Зимние сорта яблок

Содержание:

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Представляем вам интервью с Николаем Сальниковым, руководителем питомника Агрохолдинга «Поиск». …

4,71

1

В течение сезона вегетации, в том числе летом, могут произойти непредвиденные повреждения плодовых …

5

2

Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не …

4,67

10

Каждую осень с началом листопада перед счастливыми обладателями садов и газонов встает традиционный …

4,67

Осенние обработки сада

Вряд ли найдется сад, который не страдал бы от болезней. Но в одних деревья как с картинки, проблемы …

Administrator
9 апреля 2019

5

3

Успешная зимовка – главное условие урожайности плодового сада. Умерить зимнее солнце, перепады …

Разновидности яблочных культур

В свою очередь все виды яблок делятся на три категории. Они включают в себя: летние, осенние и поздние. Каждый сорт требует особого ухода и своевременной подкормки перед началом цветения.

Летние сорта яблок имеют сладковатый вкус. Они плохо переносят транспортировку и длительное хранение. Спелые плоды необходимо обрабатывать, чтобы избежать процессов гниения.

Для этого используют специальные восковые составы, которые образуют плотную плёнку. Она в свою очередь отталкивает вредоносных насекомых, тем самым сохраняя внешний вид спелым яблочным плодам.

Урожай собранный более 5 дней подвергается термической обработке.  Яблоки используют для приготовления фруктового пюре или сухофруктов. Ранние сорта яблок отличаются своей плодовитостью. В среднем с одного дерева можно собрать до 50 кг спелых фруктов.

Осенние виды яблонь начинают созревание уже в конце сентября. Эти виды отлично поддаются длительной транспортировки. Они имеют плотную кожицу, которая сохраняет сочную мякоть спелого фрукта. Чаще всего яблоки имеют ярко-красный или жёлтый оттенок кожуры. Плоды имеют кисло-сладкий привкус и длительное послевкусие.

Правильное хранение помогает сохранять собранные плоды более, чем на 3 месяца

Здесь важно соблюдать температурный режим и влажность воздуха.

Рекомендации по сортам для диабетиков

Если правильно соблюдать диету, рассчитанную для диабетиков с 1 или 2 типом заболевания, можно есть несколько яблок в день. Употреблять такой продукт нужно дозированно, несмотря на невысокую калорийность 45-50 ккал и низкое количество углеводов – 9% на 100 г мякоти.

При диабете 2 типа врачи разрешают съедать по половинке яблока 2 раза в сутки. Ежедневная порция отличается от общей нормы в зависимости от состояния организма. Поэтому разрешенное количество меняется. Чтобы повысить в рационе порцию фруктов, нужно проконсультироваться с врачом.

Вносить изменения в рацион самостоятельно нельзя. Сладко-кислые или зеленые виды рекомендуются чаще всего, в них не так много углеводов. В 100 г мякоти присутствует 8,5-9 г сахара. В желтых сортах количество глюкозы составляет в среднем 10,8%.

Плоды умеренной сладости можно употреблять свежими перед едой или после нее. Яблоки с большим количеством сахара запекаются в духовке, чтобы значительная его часть покинула фрукт. Витамины и минералы после данной обработки сохраняются. Такая еда употребляется перед сном или во время полдника.

В сушеных яблоках содержится больше сахара и калорий, поэтому они используются только для приготовления компотов.

Моченые яблоки рекомендуются диабетикам, так как гликемический индекс продуктов после закваски уменьшается, органические вещества, которые требует организм, всегда сохраняются.

Для приготовления компота рекомендуется использовать свежие плоды (сахар не добавляется).

ГИ яблочного сока равен 50 ед. Это значит, что его можно употреблять при диабете. Но больше полстакана за день выпивать нельзя.

Яблочное варенье, содержащее сахар, не употребляется, пользу удастся получить только людям с гипогликемией. Такое состояние возникает при диабете 1 типа, когда организм нуждается в сладостях. 2-3 ложки варенья улучшают самочувствие.

Сорт «семеренко» содержит мало глюкозы, отличается приятным вкусом.

Другие подходящие плоды:

В зимних сортах кожица толстая, содержит много клетчатки и пектина. Углеводы дольше поглощаются в кишечнике, сдерживается усвоение сахаров.

Разрешенная дневная норма летних яблок всегда меньше.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-6 год 2-3 150-190 Конец сентября 150-180

Лучшие сорта для региона

Фермерам рекомендуется со скрупулезностью подбирать разновидности колоновидных и среднерослых яблонь, подходящие для выращивания на приусадебных участках. Плодовые деревья должны отличаться неплохой устойчивостью к морозам, а также нашествию вредителей и различным заболеваниям. При этом желательно, чтобы фрукты поспевали быстро, а урожай можно было собрать уже в начале лета. Какие же колоновидные яблони и другие их виды являются наиболее подходящими для выращивания в Ленинградской области, рассмотрим подробным образом.

Антей

Данное фруктовое дерево относится к зимним разновидностям. Среди его ключевых особенностей стоит выделить следующие моменты:

  • стойкость к низким температурам;
  • стабильную урожайность;
  • средние сроки созревания плодов;
  • компактность.

Плоды имеют кожуру красного цвета с легким румянцем. При этом их вес составляет около 200 г. К плодоношению растение приступает, достигая двух- или трехлетнего возраста. Как правило, урожай садоводы собирают в сентябре или октябре.

Ауксис

Тем, кто ищет лучшие сорта яблонь для Ленинградской области, стоит обратить внимание на разновидность под названием Ауксис. Деревце считается среднерослым, однако его крона формируется округлая и довольно пышная

Ключевое преимущество данного фруктового дерева – его стойкость к низким температурам. Но и это еще не все. Спелые плоды яблони можно долго хранить в холодильниках или погребах. При этом растение регулярно приносит плоды.

Аэлита

Зимние сорта яблонь – лучшее решение для садовода, который хочет собирать щедрые урожаи плодов в неприспособленном для этого регионе. Аэлита – высокорослое дерево, которое формирует пирамидальную крону. Его можно смело высаживать в Ленинградской области, поскольку морозы, а также парша этой яблони не страшны. Вес зрелых плодов составляет около 120 г. Примерно спустя две недели после сбора урожая яблоки приобретают насыщенный сладкий вкус.

Дружное

Климатические условия, характерные для Ленинградской области, – оптимальная среда для культивирования на приусадебном участке яблони сорта Дружное. Данное фруктовое дерево выявляет отличную стойкость к морозам, а также различным заболеваниям. У этого растения стабильное плодоношение, то есть полноценный урожай вы сможете собирать каждый год. Вес одного плода в среднем составит 170 г. Кисло-сладкие плоды с сочной мякотью приглянутся многим любителям этого кладезя витаминов.

Звездочка

Посадить в северном регионе страны можно и сорт яблони под названием Звездочка. Примерно спустя 6–7 лет после укоренения саженца он начинает активно плодоносить. Суровые зимы, парша – с такими внешними факторами растение непременно справится, поскольку приносит плоды даже в таких условиях. Формировка дерева не требует особых усилий от садовода.

Избранница

Главное достоинство этого растения – крупные фрукты, вес которых составляет около 280 г. Данный сорт яблони требует немало места вокруг саженца, поскольку крона у него формируется раскидистая. Что интересно, плоды окончательно созревают с наступлением осени, но вот хранятся они недолго – буквально до ноября.

Мельба

Для Ленинградской области и других северных областей страны этот сорт когда-то был диковинкой. Однако на территории России такая яблоня выращивается уже более 100 лет. Она ценится отечественными садоводами за щедрые и стабильные урожаи, особенно в период, когда деревце только вступает в фазу плодоношения.

Фрукты имеют мякоть белого цвета, которая отличается отменным ароматом и вкусовыми характеристиками. Для тех, кто хочет культивировать яблоню Мельба в домашних условиях или на продажу, этот сорт – неплохой выбор, поскольку даже длительные перевозки плодов не испортят их товарный вид.

Ренет Черненко

Это деревце считается выносливым и стойким к морозам, парше и другим неблагоприятным внешним факторам. Его часто сажают в пригородах Санкт-Петербурга, поскольку эти климатические условия не снижают интенсивность плодоношения яблони. Фруктовое дерево начинает активно приносить плоды на шестом или седьмом году после высадки.

Теллисааре

Созревают яблоки данного сорта примерно в конце сентября. Они кисло-сладкие, а их кожура имеет золотисто-желтый оттенок. Один фрукт весит около 80 г. Главное преимущество этой разновидности кроется в том, что плоды хранятся довольно долго, не утрачивая при этом свои вкусовые свойства. Сберегать их можно до мая.

Уэлси

Хорошим сортом, подходящим для пригорода Санкт-Петербурга, считается яблоня Уэлси. Это американская разновидность, которая очень активно плодоносит. Она устойчива к морозам и парше, а ее плоды – ароматные и вкусные. В фазу плодоношения дерево вступает на четвертом или пятом году жизни.

И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и  способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.

Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

Сорт не устойчив к парше.

Яблоня Китайка золотая

Новости:

Яндекс Диск- создание альбома, загрузка фотоУбедительная просьба — не грузите фото на Яндекс, ссылки на фото в сообщениях через сутки пропадают!

  • Цветочный форум на FloralWorld.ru »
  • Сад и огород »
  • Сад (Модератор: Anna.Rt) »
  • Тема: Определитель сортов яблони

Автор Тема: Определитель сортов яблони (Прочитано 102804 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Цветочный форум на FloralWorld.ru »
  • Сад и огород »
  • Сад (Модератор: Anna.Rt) »
  • Тема: Определитель сортов яблони

Похожие темы (3)

Хойя — список основных сортов

Ответов: 0Просмотров: 592
25 Сентябрь 2019, 08:48:27 от Ky!

Выбор сортов розы

Ответов: 9Просмотров: 3267
19 Июнь 2017, 12:20:33 от Alfa

Бонсай из яблони

Ответов: 13Просмотров: 3058
29 Сентябрь 2018, 20:10:15 от Alfa

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

www.floralworld.ru 2006-2016 год, Марина и Александр Митяевы

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 33.

Особенности выращивания Осеннего полосатого

Посадка

Основные условия

  • Для высадки сорта нужно выбрать большой, просторный участок, который хорошо освещается солнцем и имеет качественную вентиляцию. В будущем, когда дерево вырастет, оно займет не менее 5-6 метров в диаметре, а также затемнит все находящиеся под ним растения.
  • Желательно, чтобы грунтовые воды не были слишком высоко размещены, не более 2.5-3 метров. Иначе деревья своей мощной корневой системой дотянутся до воды и станут гнить.
  • Заготавливать ямы под яблони можно заранее, примерно за сезон до посадки, но если такая возможность уже упущена, то хватит и 1-3 недель. Для этого копают лунки на расстоянии 5-6 метров друг от друга, на дно засыпают плодородный грунт, смешанный с удобрениями, закладывают дренажным слоем и проливают 25-45 литрами воды.
  • Сразу же в ямы вкапывают подпорки для подвязки молодых саженцев из дерева, металла или пластика. Вынимать такие колья нельзя до 1-2 плодоношения.
  • Корневая шейка яблони во время посадки должна оставаться над поверхностью не менее, чем на 8-12 сантиметров. В ином случае дерево может укоренится выше и тогда все качества подвоя полностью будут утрачены.
  • Саженец устанавливают в яму на дренаж, корни расправляют, чтобы они свободно лежали. Засыпают их землей, слегка утрамбовывая, чтобы не было пустот, заполненных воздухом. Поливают 30-45 литрами воды, а поверхность мульчируют любым подходящим материалом.

Сроки посадки

Можно садить сорт Осеннее полосатое как в ранний весенний период, так и осенью, после завершения листопада. Лучшая приживаемость наблюдается во втором случае. Оптимально выбрать хороший теплый и солнечный день в конце сентября или начале октября, чтобы заняться посадочными работами.

Защита от мороза и грызунов

Взрослые деревья этого сорта преимущественно не нуждаются ни в каких ухищрениях для защиты от низких температур. Однако молоденькие саженцы можно и нужно защитить, чтобы они не погибли. Для этого на прикорневую зону нагребают почву, укладывают маты из травы или соломы, стволы обматывают мешковиной и даже укутывают деревья шатровым методом (карликовые подвиды).

Для отпугивания голодных грызунов применяют солидол, олифу, топленый животный жир, равно как и другие, остро-пахнущие вещества, можно промышленного производства. Стволы белят известкой ранней весной и поздней осенью, это помогает избавиться от насекомых, что прячутся в трещинах или сколах коры.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Плодовые культуры любят частую и качественную аэрацию грунта и эти яблони вовсе не являются исключениями. Потому дважды в год необходимо вск4апываь область вокруг ствола, а также мотыжить почву на протяжении всего вегетативного периода, примерно 1-2 раза в месяц. Заодно можно будет убрать сорняки, прикорневую поросль и побеги иных растений или кустарников, что отбирают у дерева питательные и минеральные вещества.

Важно обеспечить сорту своевременный и регулярный полив, та как засуху он переносит с огромным трудом. Потому оптимально руководствоваться правилом 10 дней

Это значит: если естественные осадки не выпадают на протяжении одной декады, значит пора вносить воду. Если же за это время пошел дождь, тогда отсчитывать 10 дней уже нужно от него.

Обрезка: простое формирование кроны

Опытные садоводы говорят, что сорт Осеннее полосатое «лишних» веток не имеет. То есть, подрезка ему нужно в минимальной степени. Убирают только побеги, растущие внутрь кроны, а также торчащие вертикально кверху. В остальном достаточно формировки, которую проводя в питомнике на первом году жизни. Там укорачивают центральный проводник на треть, а также оставляют всего несколько скелетных веток далеко друг от друга.

Зато санитарную обрезку нужно проводить всегда вовремя, ранней весной и поздней осенью. При ней отсекают все поврежденные, сухие или приболевшие отростки. Места срезов нужно замазывать садовым варом, водоэмульсионной краской, олифой или даже обычной болтушкой из воды и земли (болотом).

Сорта-опылители

  • Боровинка.
  • Антоновка обыкновенная.
  • Мантет.
  • Уэлси.
  • Россошанское полосатое.
  • Славянка.
  • Июльское Черненко.
  • Папировка.

Помогите определить сорт яблони

Модераторы: Витал, Роман С.

Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Помогите определить сорт яблони

Сообщение от Мария » 04.10.2006, 12:21

Простите, пожалуйста, если на мой вопрос ответить нельзя. но вдруг кто-то знает?

Яблоню посадил дед дет 25 назад, смутно помнит, что ее называли «Северный апорт», видно, народное название. Яблоки неказистые на вид, но удивительно вкусные, стали самыми любимыми в саду. Уже лет 10 ищу этот сорт в других садах, в книгах (популярных), я не специалист. Отличительная особенность яблок — шершавый налет желто-зеленоватого цвета в виде «сеточки» на всей поверхности. Мякоть белая, хрустящая , сладкая с особым ароматом. Здесь фото, сзади для примера яблоко Штрейфлинг.

Может, знаете, куда можно обратиться с этим вопросом в Москве?

Сообщения: 66 Зарегистрирован: 12.09.2006, 12:05 Интересы: дача, кулинария Занятие: руководитель Откуда: г. Новосибирск

Статус: Не в сети

Сообщение от Аннушка_165 » 04.10.2006, 12:34

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 04.10.2006, 13:27

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 04.10.2006, 13:54

Ранние сорта

Мельба

Крона дерева овальная, высота средняя. Отличительной чертой, которая свойственна для данного вида яблонь, считается большое количество урожая и возможность собирать плоды ежегодно. Плодоносить дерево начинает через 5-6 лет после посадки в почву.

Плод имеет округло-коническую форму, вес 100-120 г. и зеленовато-белый окрас с ярким красным румянцем. Вкус кисло-сладкий. Спеет яблоко в конце августа и может храниться 30 дней. Также для данного сорта характерна отличная транспортабельность.

Папировка

Высота дерева этого сорта — средняя. Густо облиственная крона имеет округло-овальную форму. Отличительной особенностью яблони является то, что она начинает плодоносить через 4 года после посадки в грунт и дает урожай ежегодно.

Спеют плоды в середине августа и хранятся 10-15 дней, а также обладают низкой транспортабельностью. Данный фрукт имеет округло-коническую форму, его вес достигает 100 г. На вкус плод кисло-сладкий. Данный сорт яблонь обладает средней зимостойкость, устойчив к вредителям и болезням (за исключением парши).

Старк Эрлиест

Дерево средней высоты и компактной пирамидальной формы. Собирать урожай с яблонь данного сорта можно почти ежегодно. После посадки яблони в грунт, плоды появятся на 4-5 год. Созревание начинается уже в августе. Яблоки обладают округло-конической формой, сроком хранения до 20 дней и весом до 100 г.

Яблоки отличаются высокой транспортабельностью. Вся поверхность фрукта имеет ярко-красный окрас. Данный сорт высоко устойчив к морозам, незначительно поражается мучнистой росой и паршой.

Особенности фруктов

Одно из преимуществ зеленых плодов в том, что они способны сохранять свои вкус и товарный вид на протяжении всего периода хранения. А все благодаря их калорийности, энергетической ценности и химическому составу.

Название сорта Вкус Калорийность на 100 г БЖУ (г) Химический состав
Белки Жиры Углеводы Сахара, % Пектины, г Титруемые кислоты, % Р-активные вещества, мг Витамин С, мг
Симиренко винно-сладкий 45 0,4 0,2 10 9,7 5 0,7 97-110 7-9
Папировка кисло-сладкий 47 0,4 0,4 9,5 9 10 0,97 209 21,8
Президент кисло-сладкий 45 0,3 0,3 10 10,5 12 0,39 235 11,2
Гренни Смит кисло-сладкий 48 0,4 0,4 9,7 9,2 14 0,85 206 18,7
Славянка сладкий 47 0,3 0,2 13,6 10,8 13,8 0,46 289 7
Свердловчанин кисло-сладкий 47 0,4 0,3 10 11,4 14,3 0,56 252 15,2
Телеймон кисло-сладкий 45 0,3 0,3 9,7 10,3 14,9 0,48 326 11

Пирамидальные сорта

Останкино

Останкино – раннезимний сорт, плоды которого можно пожинать уже в первой половине осени. Деревья небольшие, среднерослые и компактные. Побеги средней толщины, листья длинные, зеленые и закругленные.

Плоды крупные, ярко-красного оттенка, их масса может достигать 250-300 грамм. Яблоки крепкие и могут храниться вплоть до поздней осени. Мякоть белая, мелкозернистая и очень сочная.

Президент

Яблоня этого сорта – прекрасное украшение сада. Несмотря на то, что высота деревьев редко превышает 2 метра, они заметны в любой части огорода. Отличительными особенностями являются толстый ствол, крупные белые цветы, длинная ветвистая крона и темно – зеленые листья овальной формы.

Яблоки крупные, их много – обычно с одного дерева можно собрать до 15 кг. Плоды желто – розовые, репообразной формы. Огромным достоинством яблони является ее морозоустойчивость, которая позволяет переносить морозы до -30 градусов.

Созвездие

Созвездие – зимний сорт, с размером яблок до 150 грамм. Цвет плодов сочетает в себе темно-красные и сиреневые оттенки. Деревья среднерослые, с небольшим количеством ветвей и с темно-зелеными и продолговатыми листьями. Яблоки крупные, кисло-сладкие, с желтоватой мякотью.

Деревья устойчивы к низким температурам и способны выдерживать до -40 градусов. Кроме того, обладают высоким иммунитетом к различным заболеваниям, поэтому не требуют ежегодной специальной обработки.

Помогите определить сорт яблони

Модераторы: Витал, Роман С.

Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Помогите определить сорт яблони

Сообщение от Мария » 04.10.2006, 12:21

Простите, пожалуйста, если на мой вопрос ответить нельзя. но вдруг кто-то знает?

Яблоню посадил дед дет 25 назад, смутно помнит, что ее называли «Северный апорт», видно, народное название. Яблоки неказистые на вид, но удивительно вкусные, стали самыми любимыми в саду. Уже лет 10 ищу этот сорт в других садах, в книгах (популярных), я не специалист. Отличительная особенность яблок — шершавый налет желто-зеленоватого цвета в виде «сеточки» на всей поверхности. Мякоть белая, хрустящая , сладкая с особым ароматом. Здесь фото, сзади для примера яблоко Штрейфлинг.

Может, знаете, куда можно обратиться с этим вопросом в Москве?

Сообщения: 66 Зарегистрирован: 12.09.2006, 12:05 Интересы: дача, кулинария Занятие: руководитель Откуда: г. Новосибирск

Статус: Не в сети

Сообщение от Аннушка_165 » 04.10.2006, 12:34

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 04.10.2006, 13:27

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 04.10.2006, 13:54

Антей

Антей относится к зимним сортам. Получен в Белоруссии. Благоприятные условия для посадки – в Подмосковье и Ленинградской области. Дерево среднего роста, высота составляет около 2,5 метров. Плодоносить яблони начинает на 2-3 год, урожайность достигает до 50 кг в год с одного дерева. Сорт морозостойкий, отлично переносит любые холода, среднеустойчив к вредителям.

Плоды у яблони крупные – весом до 200 г и выше. Мякоть сочная, мягкая, кисло-сладкая на вкус, имеет душистый яблочный аромат.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки – 0,4 г.
  • Углеводы – 9%.
  • Аскорбиновая кислота 21 мг.
  • Калорийность – 47 ккал.

Польза и вред яблока

Яблоки содержат очень малое количество жиров, не содержат холестерина и являются отличным источником необходимой клетчатки — в 100 граммах этого фрукта есть 2,5 грамма клетчатки и 3,5 грамма нерастворимых пищевых волокон.

Нам давно известно про фитонциды имеющиеся в яблоках, являющиеся природными натуральными антибиотиками, они успешно противодействуют многим «неприятностям» таким как дизентерия, вирусы стафилококка золотистого и гриппа. Яблочные пектины, в свою очередь, хорошо выводят из нашего организма вредные соединения радиоактивных тяжелых металлов.

Употребление в пищу яблок помогает нашим зубам и деснам — кислоты в его мякоти не только снимают с зубов налет, но и благодаря кислотам, стимулируют приток крови к деснам. Именно органические кислоты в этом фрукте способствуют лучшему усвоению железа из остальной пищи — особенно из рыбы и мясных продуктов.

Поговорим о том, к чему нужно относиться с осторожностью при приёме яблок в пищу. Вот несколько важных «НО»: во-первых не стоит перебарщивать — так как избыток клетчатки в нашем организме может испортить пищеварение и стать причиной коликов и метеоризма

Второе, и не менее важное — людям с повышенной кислотностью, гастритом или с язвенной болезнью лучше совсем исключить из рациона кислые сорта яблок, а остальные есть очищенными от кожуры. И еще — высокое содержание в плодах бета-кератина может стать причиной аллергических реакций

Не превышайте рекомендованную дневную норму употребления яблок — она составляет 300-400 граммов в меню нормального питания. Если у вас разгрузочный яблочный день, то не стоит съедать более 1 килограмма. Помним — главное это здоровье!

Какой сорт яблонь лучше

Опытные садоводы рекомендуют высаживать сорта с разным сроком созревания плодов, что обеспечит присутствие урожая в течение всего сезона. Для северных регионов подойдут яблони с высокой морозостойкостью, для южных – не требующие частого полива, быстрым синтезом белков теплового шока, которые при повышении температуры воздуха делают растение менее восприимчивым к перегреву. Колоновидные сорта не только сэкономят пространство на участке, но и обеспечат ему декоративное оформление. Следующие рекомендации облегчат выбор новичкам:

  • Недорогой вид с высокой устойчивостью к морозам, болезням – Успенское;
  • Самое раннее созревание яблок – Квинти;
  • Долгий срок жизни и период плодоношения – Макинтош;
  • Выбор садоводов – Витязь;
  • Самый большой объем урожая – Антоновка;
  • Владельцам малых участков рекомендуют купить Васюган;
  • Лучшая лежкость плодов – Ренет Симиренко;
  • Самые сладкие фрукты – Конфетное.

Каждый вид яблони обладает преимуществами и недостатками. При выборе дерева для своего сада нужно учитывать особенности его развития. Рейтинг поможет новичкам понять, какие сорта подходят для выращивания в их регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector