Сорта яблок с красной и розовой мякотью

Осенние или среднесозреваемые сорта яблок

Антоновка

Этот сорт яблок для Подмосковья подходит лучше всего, так как это стародавний русский вид сортовых яблок. К сожалению, сегодня он уже не так популярен, как в прошлые времена, хотя и зря. Садоводы всегда ценили его за высокую зимостойкость и урожайность, товарность плодов и за его пригодность к переработке. Особенно ценили Антоновку в деревнях – эти яблоки лучше всего подходят для замачивания.

Смотрите видео о 4-х видах Антоновки:

Плоды имеют кисловатый привкус, очень сочные, ароматные и чрезвычайно богатые на витамины, кислоты и другие полезные элементы. Фрукты у этого вида большие либо среднего размера, округло-конической формы, ребристые, желто-зеленого оттенка, но могут быть и с золотистым загаром. Первый сбор урожая – конец августа. Период сохранности – от 30 до 40 дней.

Фото яблони сорта Антоновка, произрастающей в Подмосковье

Достоинства Антоновки: высокая зимоустойчивость и урожайность, хорошая товарность и пригодность к переработке.

Недостатки: периодичность плодоношения, недостаточно высокая лежкость фруктов.

На фото — Антоновка

Пепинка Литовская

Такие названия, как Пепинка, Сарепка, Пепин Литовский, Глогеровка – это далеко не все названия этого сорта, выведенного народом, хотя его родиной считается Прибалтика. Но этот сорт яблонь также подходит для выращивания в Московской области. К сожалению, большого промышленного значения Пепинка не имеет, а вот в народе популярностью она пользуется.

Плоды у дерева средние, светло-желтые с карминно-розовым, немного размытым оттенком. Мякоть яблока белая и сочная, мелкозернистая, очень ароматная. На вкус они кисло-сладкие, нежные, что чрезвычайно ценится специалистами.

Фото Пепин Литовский

Дерево относится к среднерослым, скороспелым, высокоурожайным породам. Очень ценятся плоды и населением: они вкусные, подходят для квашения и для производства яблочного вина.

Первый урожай снимается с дерева уже на 4–5 год после высадки, товарный урожай – на 6–8 год.

Достоинства Пепинки Литовской: скороплодность, высокая зимоустойчивость и урожайность, хорошая транспортабельность и лежкость (3–4 месяца).

Недостатки сорта: плоды и листья могут поражаться паршой, с возрастом урожайность становится периодичной, а плоды мельчают.

Яблоня «Северный Сенап»

Сорт Северный Сенап относится к раннеспелым видам плодовых культур. Яблоки начинают спеть уже в середине июня. Культура распространена по всей территории восточных регионов России.

Эта разновидность отличается своим длительным сроком хранения. Описание сорта яблок указывает на то,что плоды отлично переносят длительную транспортировку. В среднем они могут храниться до 3-х месяцев. Взрослые растения противостоят грибковой инфекции и сильной засухе.

Собирают такой урожай после полного созревания. Если пренебречь этим требованием, то увеличивается вероятность появления гнили, которая испортит вкусовые качества собранной продукции.

‘Конфетное’

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева. 

Сорт ‘Конфетное’.

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

МОЖНО ЛИ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ СЛАДКИЕ ЯБЛОКИ?

для технической переработки используют, как правило, сорта, про которые говорят «с гармоничным вкусом». Нужна кислинка во вкусе. Поэтому, например, для варенья часто используют Коричное полосатое мякоть его плодов не становится рыхлой при варке, а если нравится повидло со сливовым вкусом, да еще чтоб было красным, – Долго. Гармоничный вкус у сорта Уральское наливное, поэтому его часто используют для приготовления соков. Для приготовления сидра используют сорта с терпкостью во вкусе. Во Франции это сорта, которые у нас принято называть ранетками или китайками.

Ссылка по теме:  Яблоня китайка (фото) описание и сорта

Почему так много сортов яблок

Селекцией яблони на протяжении довольно длительного времени занималась не только природа, но и садоводы. Научная работа велась селекционерами сортоведами в институтах, а дачниками на приусадебных участках. В итоге сортов яблонь сегодня очень много.

Все сорта яблонь можно условно разделить на:

  • сорта для личного приусадебного участка,
  • сорта для промышленного садоводства,
  • декоративные сорта яблонь (китайки и колоновидные).

По срокам созревания и лежкости сорта яблонь делят на:

  1. Ранние или летние
  2. Осенние
  3. Зимние

Также садоводы делят сорта яблонь в зависимости от селекции на: народные, отечественные и зарубежные.

Яблони также делят на: скороплодные — могут давать урожай уже на 2-3 год, а также выделяют урожайность определенных сортов. Дачнику ведь не все равно сколько яблок, какого размера и цвета, и когда он получит с дерева.

Какие яблоки самые полезные

Но все ли яблоки одинаково полезны, и есть ли смысл выбирать их в магазине еще и по цвету, не ограничиваясь вкусовыми пристрастиями?

Скажем честно – в глобальном смысле и при отсутствии проблем со здоровьем большого смысла в этом нет, различия в химическом составе между красными, желтыми и зелеными яблоками не столь велики. Если же вы на диете либо страдаете какими-либо заболеваниями, нижеприведенная информация может вас заинтересовать.

Так, желтые и особенно красные яблоки в подавляющем большинстве случаев более сладкие, чем их зеленые «собратья» – до 14 г сахаров на 100 г мякоти против 8-9 г (разумеется, более точные цифры зависят от конкретного сорта яблок). Соответственно этому растет и их калорийность (до полутора раз), и гликемический индекс. То есть, особенно сладкие красные и желтые яблоки не подойдут людям на диете и противопоказаны диабетикам.

Зато людям с повышенной кислотностью желудка, наоборот, стоит обратить внимание именно на оранжево-красные плоды взамен кислых зеленых яблок с бОльшим (иногда втрое!) содержанием органических кислот. Кислые яблоки просто противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ (язвами, гастритами, колитами и т.д.)

А вот витаминов С, РР и группы В больше именно в яблоках зеленых – то есть они более полезны в плане профилактики авитаминоза и простуды, а также для сохранения молодости.

Выше в зеленых яблоках, чем в красных и содержание железа – до 2,2 мг на 100 г мякоти (яблочная кислота способствует правильному и быстрому усвоению этого железа и связыванию его с гемоглобином крови). При полном усвоении это составляет примерно 10% суточной нормы. Дефицит этого элемента вызывает анемию.

А вот мощного антиоксиданта кверцетина (как и остальных весьма полезных для сердечно-сосудистой системы флавоноидов) больше как раз в плодах с красной и желто-оранжевой кожицей.

А еще зеленые яблоки менее аллергенны, чем красные – это доказано.

Макинтош яблоня

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или же зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или же темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Порой после продолжительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

Плодоношение наступает на 6й-7й год, высота дерева до 4 метров, масса плодов от 150 до 180грамм. Сбор урождая яблок начинается в конце сентября начало октября, хранятся они от 4 до 5 месяцев.

Лучшие сорта яблонь осеннего периода

Поспевают к концу августа, началу сентября. Срок хранения в среднем достигает трех месяцев.

Орловский пионер

К концу августа можно приступать к сбору урожая. Плоды орловского пионера обычно среднего размера с ребристой поверхностью, вес варьируется в промежутке между 100-200 г. Цвет имеет светло-желтый с румяным бочком. Мякоть зеленоватого оттенка, вкус сладкий с кислинкой, аромат не ярко выражен. Сбор происходит с конца августа по ноябрь включительно. Начинает давать урожай с 5 года. Урожайность отдельного дерева — 75 кг, выращивается в Центральной России. Устойчив к парше. Транспортабелен. Зимостойкий. Товарный вид плодов прекрасный.

Марат Бусурин

Можно начинать собирать урожай в начале сентября. Этот сорт отличается крупностью плодов, до 250 г. Цвет созревшего плода светлого, мраморного оттенка с широкими красными полосами, кожица глянцевая. Мякоть имеет сочную, белую и ароматную, на вкус яблоко кисло-сладкое. Одно дерево дает 100-120 кг яблок. Старт плодоношения приходится на четвертый год жизни. Хранится долго, транспортабелен. Сорт устойчив к морозам, с сильным иммунитетом, имеет отличный товарный вид. Преимущественно высаживается в Центральном регионе России.

Коричное новое

Созревает к середине сентября. Характеризуется плодами среднего размера, примерно 130 г. Имеет зеленовато-желтый или светло-желтый цвет с красноватым румянцем по поверхности. Цвет мякоти кремовый, текстура средней плотности, яблоко сочное с кисло-сладким вкусом. В аромате присутствуют ноты корицы и меда. Устойчивость к парше и зимоустойчивость высокие. Привлекательный внешний вид. Начинает плодоносить с шестого года и приносит около 150 кг с дерева. По большей части распространен на территории Центрального и Северного регионов России.

Штрейфлинг (яблоко осеннее полосатое)

Данный сорт вызревает в самом начале сентября. Плоды достаточно крупные, достигают 120 г. Цвет желтоватый с розовым оттенком, мякоть кремовая, на вкус плоды сладкие с выраженной кислинкой, аромат пряный. Это высокоурожайный сорт. Дает первые плоды через 5-6 лет. Взрослое дерево может давать урожай до 350 кг. Устойчив к поражению паршой. Очень хорошо хранится. Данный сорт растет в Северном и Центральном регионах России.

Когда собирать и как правильно хранить урожай?

Созревания яблок сорта Конфетное наблюдается с 15-20 августа. В южных регионах оно может приходиться на начало августа или даже конец июля, а в северных – ближе к началу осени. Основное условие для созревания яблок – достаточное количество солнечного света и тепла. Созревание постепенное, не массовое, поэтому на протяжении месяца можно постепенно перерабатывать или сбывать сладкие плоды на рынке.

Собирают плоды очень аккуратно. Они довольно мягкие

Собирают плоды очень аккуратно. Они довольно мягкие, при падении бьются, трескаются, портится внешний вид, так что на продажу такой плод не подойдет. Лучше использовать специальное приспособление или собирать плоды прямо на дереве. Плоды снимают вместе с плодоножкой, а если она оторвалась, яблоко нужно съесть в первую очередь, так как оно недолго пролежит. Восковой налет не обтирается, он является превосходным защитным слоем, при хранении яблок.

Яблоня Конфетное, к сожалению, имеет плоды короткого срока хранения. В прохладном помещении, при температуре +3…+5 градусов яблоки могут пролежать не более 3-4 недель.

Употребляют сорт обычно именно в свежем виде. Также он очень популярен для продажи. Но если урожая очень много, из плодов можно делать вкусное повидло, варенье, сок. Также вкусные яблочки годятся для выпечки, приготовления десертов. Если есть желание сохранить плоды на зиму, стоит их почистить и заморозить.

Как правильно выбирать кислые яблоки

При выборе кислых ягод для еды следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • лучше всего покупать яблоки местного взращивания, так как они содержат максимальное число полезных веществ без добавки вредных химических соединений (нитраты, воск);
  • яблоко не должно иметь визуальных повреждений, отметин и следов гнилости;
  • кожура без сморщенности, твердая на ощупь и чистая без мелких вкраплений большой площади поражения;
  • яблока ярких цветов следует проверять на предмет окраски, так как импортный товар часто подвергается таким манипуляциям;
  • яблоки, обработанные воском, не будут полезными для организма, так как теряют свои ценные качества.

При выборе яблок в пирог или же на варенье лучше всего приобретать переспелые, но не испорченные сорта антоновки или же белого налива с ярко-выраженным желтым оттенком. Плоды имеют хороший аромат и придадут готовому продукту необходимые вкусовые характеристики.

Спелые плоды могут быть в меру мягковатыми, но при этом не должны содержать видимых признаков порчи (гниение, сильные повреждения и загрязнения мякоти). Для приготовления салата лучше всего подойдут твердые яблоки кислых сортов .

В заключение стоит сказать, что зеленые яблоки являются полезным продуктом для организма и широко используются для приготовления различных десертов, напитков и других блюд. При правильном применении организм получает весь комплекс ценных веществ от употребления спелых фруктов.

Яблоня Конфетное

Сорт яблони Конфетное – это удача отечественной селекции. Выведен он во Всесоюзном НИИ им. Мичурина скрещиванием известных русских Коробовки и Папировки. Районирование отсутствует. Наиболее распространен сорт в европейской части России, Украине и Беларуси.

Сладкие плоды и относительная простота в уходе, а также скороплодность и очень раннее созревание обеспечили сорту популярность у садоводов и дачников. К нему применяют синонимичное название: Ранет конфетный.

Описание

Яблоки сорта некрупные, средним весом около 100 граммов. Кожица кремово-желтая, с розовым или красноватым румянцем,как и сорт яблони Васюган. Мякоть их белая, нежная, сочная и очень сладкая, с характерным конфетным привкусом, который и дал название сорту. Чаще всего плоды едят свежими, особенно любят ранние сладкие яблочки дети.

Хранятся очень недолго, как и все летние сорта. Можно перерабатывать их и заготавливать впрок, но при этом надо добавлять более кислые фрукты или ягоды. Конфетное хорошо подходит для производства домашнего плодового вина, или сидра.

При комнатной температуре без потери качества яблоки могут лежать две-три недели, а в холодильнике – чуть дольше, но не более месяца. Транспортабельность невысокая, и это — главная причина того, что промышленного применения сорт не нашел. Плоды богаты железом и витамином С.

Созревание наступает в августе и сдвинуто в зависимости от климата и температуры к началу или концу месяца. Урожайность от 50 до 100 кг с дерева. А вот по поводу ее периодичности мнения разделились. Некоторые питомники обещают регулярное получение урожая, а в других источниках оговаривается, что старые деревья радуют плодами не каждый год.

Растения среднерослые, с раскидистой разреженной кроной. Обрезкой ей придают шарообразную форму. После основной формировки, во взрослом возрасте, ежегодная обрезка также необходима, чтобы деревья хорошо освещалась и проветривалась. Опытные садоводы говорят, что сквозь крону зимой должен свободно пролетать воробей.

Яблоко желто-розовое
Мякоть белая
Форма округлая
100 г
4,0 / 5
Срок ранний
1-2 месяца
выше средней

Выращивание Ранета конфетного

В первые годы после посадки растения быстро увеличиваются и на пятый год достигают максимальной высоты в 5 метров. Побеги у Конфетного прочные, листва обильная, темно-зеленая. Цветки бледно-розовые. Устойчивость к парше средняя, в неблагоприятные годы проявления болезни довольно частые. Зимостойкость небольшая, до -25℃, но компенсируется высокой восстановительной способностью. Цветение и плодоношение после морозной зимы остается обильным.

Для профилактики рано весной, до распускания почек деревья опрыскивают медьсодержащим препаратом, например бордосской или бургундской смесью. Позже, во время вегетации, рекомендуется провести профилактическую обработку системным фунгицидом. Осенью некоторые садоводы обрабатывают пожелтевшую листву крепким раствором мочевины, чтобы предотвратить заболеваемость. Опавшие листья в этом случае быстрее перегнивают, и на следующий год на подкормке сада азотом можно сэкономить.

Некоторые садоводы чередуют описанные препараты с раствором железного купороса. Он столь же эффективно борется с возбудителями болезней, как и медный, и дополнительно питает деревья, стимулируя образование хлорофилла и рост в целом. Летом от тли хорошо помогают народные средства — вытяжки из сильнопахнущих растений, например табачной пыли, лука или чеснока. Любое опрыскивание следует делать в безветренную погоду, используя средства индивидуальной защиты.

Посадка

Сажают приобретенные растения весной, когда почва оттаяла и прогрелась, а почки еще не распустились, или осенью, после листопада. Если саженцы покупают ранней осенью, то они обязательно должны быть обрушены, то есть листва должна быть удалена еще до выкопки. В противном случае может произойти обезвоживание и посаженное растение не примется или будет болеть.

Автор видео советует есть яблоки данного сорта зелеными:

Для закладки промышленных садов сорт не применяется, а вот в частных хозяйствах он любим и популярен. Более современное Конфетное 2 — это клон первоначального сорта, улучшенный по основным характеристикам. У него выше транспортабельность, и крона имеет более удобный размер.

Яблони-скороспелки для юга, средней полосы и Сибири: названия и описания

Ранние яблоки — находка для любителей полакомиться сочными, с кислинкой плодами. Ведь многие сорта-скороспелки часто срываются и съедаются, так и не вызрев, — первые плоды так желанны, особенно выращенные своими руками.

Кубанское румяное

Теплолюбивая скороспелка Кубанское румяное с мощной кроной средней высоты (до 4–5 м) распространена на Кавказе и в Крыму, плодоношение наступает уже на 4-й год. Плоды этой яблони круглобокие, желтоватые, с малиновым румянцем с обоих боков, серединка плотная, сочная, с приятной кислинкой. Весят яблоки Кубанского румяного не более 80–100 г. Сорт частично самоплоден, без дополнительного опыления потенциал культивара не раскрывается полностью, подходит в качестве опылителя Мелба, Грушовка Московская. Главные достоинства Кубанского — лёжкость и транспортабельность.

Кубанское румяное не так давно появилось в питомниках (в 2013 году), поэтому сортовая специфика ещё полностью не изучена

Елена

Этот культивар традиционно выращивают в средней полосе России: белорусский сорт созревает раньше Белого налива, а по сочности и аромату не уступает вообще ни одной ранней яблоне. Плоды Елены нежно-розовые, с ярким алым румянцем при полном созревании и светлыми подкожными точками — зернистые, сладкие, душистые, с коричной ноткой яблоки весят до 150 г. Любят этот сорт за раннее созревание, скороплодность (на 3-й год) и стойкий иммунитет к парше. У Елены есть всего 2 минуса: плоды часто осыпаются, при хранении быстро портятся.

Особенности сорта:

  • крона редкая, пирамидальная;
  • дерево низкорослое — не более 3 м;
  • урожайность — до 21–25 кг с дерева;
  • сорт самоплодный;
  • зимостойкий;
  • плодоношение ежегодное;
  • сорт устойчив к мучнистой росе.

Самое обильное время плодоношения сорта Елена — это с пятого года жизни

Видео: сорт яблони Елена

Аркадик

На мощном пышном дереве яблони Аркадик растут продолговатые по форме больше напоминающие яйцо, светлокорые с розовинкой яблочки, внутри с плотной маслянистой серединкой. Весят яблоки от 200 до 310 г, а отдача с одного дерева порой превышает 30–40 кг. Прославился сорт благодаря скороплодности, высокой дегустационной оценке плодов и транспортабельности, но пролежит в плодохранилище не более 3-х недель. Стоит отметить, это дерево-гигант — высота Аркадика в возрасте 7–8 лет превышает 10 м, к тому же самоплодный — при выращивании культивара в монокультуре можно ожидать не менее 50% завязей. Проблема сорта — осыпаемость плодов. Аркадик светолюбив — сладкими ароматными яблочками одарит в том случае, если будет расти на солнце, отлично переносит морозы, устойчивость к парше средняя.

Аркадик — популярный в Центральной России сорт

Калорийность яблок различных сортов

Яблоки вне зависимости от их сорта имеют среднее значение калорийности, которое составляет 44 калории на 100 грамм продукта с соотношением 9,8 грамм углеводов, 0,4 грамм жиров и белков.

Плоды красного цвета обладают более высокой калорийностью 47 единиц, а при регулярном потреблении нормализуют уровень холестерина в крови. Зеленые яблоки имеют калорийность 35 калорий на 100 грамм и являются диетическим продуктом, особенно полезным для организма.

Такие сорта желтых яблок, как «Голден» имеют калорийность до 55 единиц, так как обладают более сладким и выраженным вкусом. Они хорошо подходят для консервирования, приготовления десертов и подлежат длительному хранению.

Кому не рекомендовано есть такую пищу

Яблоки не желательно есть тем людям, которые страдают разнообразными язвенными заболеваниями, либо проходят период реабилитации после каких-либо сложных операций. В таких ситуациях лечащие врачи должны прописать своим пациентам диету, и ее обязательно необходимо ежедневно соблюдать.

Человеку, у которого недостаточно в организме соляной кислоты, также не желательно употреблять печеные яблоки. Ведь в сыром виде этот продукт позволяет максимально насытить организм подобным компонентом. А при недостаточной концентрации соляной кислоты человеческий организм страдает минимальным содержанием компонентов, ответственных за нормализацию пищеварительной системы.

Рецепты приготовления моченых яблок

Количество ингредиентов в рецептах указано на трехлитровый объем банок.

С капустой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – килограмм
  • капуста – 510 грамм
  • морковь – 215 грамм
  • соль – две столовые ложки

Морковь натираем на терке, капусту шинкуем. Ингредиенты смешиваем и солим. Яблоки нарезаем дольками, сердцевину удаляем. Укладываем подготовленные ингредиенты в банку послойно. Первый слой должен быть из овощей. Заполненную банку ставим под гнет. Обязательно прокалываем массу палочкой, чтобы удалить лишний воздух.

Через 3 дня накрываем банку с мочеными яблоками на зиму крышкой и убираем на хранение в холодное помещение. Употреблять данный продукт можно будет уже через месяц.

С ржаной мукой/хлебом

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 2 кг
  • мука ржаная – 35 грамм
  • соль – треть столовой ложки
  • вода – полтора литра

Для закваски смешиваем ржаную муку и соль и заливаем кипящей водой. Главное – добиться однородной смеси. Образовавшиеся комочки разбиваем при помощи блендера. Закваску охлаждаем, отстаиваем и процеживаем. В чистые банки помещаем заранее вымытые и высушенные яблоки и заливаем их закваской.

В банку помещаем полиэтиленовую крышку и ставим на нее гнет (подойдет бутылка с водой). Процесс брожения будет длиться не менее полутора месяцев. Банки необходимо поместить в прохладное место. По истечению времени гнет убираем и храним заготовку в холоде.

Видео рецепт моченых яблок Антоновка на зиму:

С базиликом и медом

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки осенних или зимних сортов – 2000 грамм
  • базилик – 10 грамм
  • лист смородины – 4 штуки
  • мед – 55 грамм
  • соль крупного помола – 20 грамм
  • вода – литр
  • мука ржаная – 20 грамм

Воду кипятим и немного остужаем. Размешиваем в ней соль, муку и мед. Образовавшиеся комочки убираем с помощью блендера. Оставляем остывать при комнатной температуре. Зелень для квашения хорошо промываем. Часть листьев смородины выкладываем на дно банки. Далее кладем яблоки и базилик. Сверху распределяем оставшиеся листья смородины.

Заливаем яблоки подготовленным рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут в течение двух недель при температуре 15 градусов тепла. Банки с готовым продуктом хранят в холоде.

С рябиной

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг
  • рябина – 410 грамм
  • листья черной смородины – 18 штук
  • сахар – 110 грамм
  • соль – 12 грамм
  • вода – полтора литра

Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Остужаем. В чистую банку помещаем яблоки, перекладывая их гроздьями рябины и смородиновыми листьями. Заливаем яблоки остывшим маринадом и оставляем до начала брожения при комнатной температуре примерно на 4 дня.

Затем накрываем банку крышкой и переносим в прохладное место. Через полтора месяца можно приступить к употреблению моченых фруктов.

В бочке

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 5 кг
  • листья смородины, винограда и вишни – по 18 штук
  • ржаная мука – 0,2 кг
  • сахар – 0,25 кг
  • соль – 0,05 кг
  • вода – 5 литров

Бочку тщательно промываем водой, затем обдаем кипятком. На дно бочки выкладываем часть листьев, далее чистые яблоки. Кипятим воду. Высыпаем в нее муку, соль и сахар и вымешиваем до однородного состояния. Остужаем и заливаем ингредиенты в бочке до самого верха. Сверху ставим гнет.

Через 5 дней фрукты забродят. После этого переносим их в холодное место. Через месяц можно будет снять первую пробу.

В ведре

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки осенних или зимних сортов – ведро
  • сахар – 0,4 кг
  • соль – 3 столовые ложки
  • листья вишни, смородины, малины, мелиссы – по желанию
  • вода – 5 литров

На дно емкости выкладываем половину листьев, на них выкладываем предварительно вымытые фрукты. Сверху накрываем оставшимися листьями. Для рассола: кипятим литр воды, добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем до полного растворения крупинок. Остужаем и разводим холодной, кипяченой водой до нужного объема.

Заливаем содержимое емкости так, чтобы рассол полностью покрывал фрукты. Сверху укладываем дощечку, на которую устанавливаем гнет. В течение последующих 7 дней понемногу доливаем рассол. По истечению времени переносим емкость в прохладное место и оставляем примерно на 45 дней.

С облепихой и тыквой

Ингредиенты для приготовления:

  • полтора килограмма яблок
  • 115 грамм облепихи
  • 210 грамм сахара
  • два килограмма тыквы
  • вода

В предварительно вымытую емкость выкладываем яблоки, пересыпаем их ягодами облепихи. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и тыкву. Отвариваем ее до готовности, затем измельчаем блендером до однородного состояния.

Получившимся тыквенным пюре заливаем яблоки так, чтобы оно полностью их покрывало. Неделю выдерживаем яблоки при комнатной температуре, после чего переносим в прохладное место.

Польза и вред

  • поддерживают иммунитет в период обострения вирусных заболеваний;
  • удерживают на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
  • способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, излишней жидкости;
  • уменьшают уровень холестерина в крови;
  • налаживают работу пищеварительной системы;
  • снижают риск болезней сердца и сосудов;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • гарантируют комфортное расслабление и спокойный сон;
  • укрепляют нервную систему, помогают сохранять спокойствие в напряженных ситуациях;
  • положительно воздействуют на здоровье зубов.

В зеленых плодах по сравнению с красными, желтыми, меньше всего сахара и самая низкая калорийность, которая позволяет избавиться от ненужных килограммов. Быстрое насыщение после употребления яблок достигается благодаря присутствию в составе большого количества клетчатки. Поэтому во время диет не придется дополнительно пить лекарства, которые уменьшают аппетит.

Также зеленые яблоки рекомендованы для детского питания. На их основе производятся соки высокого качества, которые в своем составе имеют массу витаминов, минералов и других полезных веществ.

Интересно! За счет терпкого, нежного и освежающего аромата, фрукты добавляют в состав парфюмов и в средства косметики.

ЯБЛОЧНАЯ ГОРЧИЦА

В общем-то, это обычная горчица, но яблочное пюре придает вкусу нежность.

Понадобится 2 крупных кислых яблока, 2-3 ст. ложки горчичного порошка (зависит от того, насколько острую вы любите горчицу), 5 ст. ложек уксуса (винного или яблочного), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 3-4 гвоздички, 3-4 горошины душистого перца.

Яблоки разрежьте пополам и очистите от сердцевины, тушите в небольшом количестве воды до мягкости. Снимите кожицу и измельчите яблоки в блендере.

В уксус добавьте гвоздику и перец, сахар, соль, кипятите 2 мин, затем остудите. Влейте в блендер, удалив пряности. Всыпьте горчицу. Смешайте, чтобы получилась однородная масса. Уберите в холодильник на 3 дня, что горчица «созрела», и можно есть!

Яблочный уксус за 1 шаг

В дело пойдут любые яблоки, в том числе падалица, мелочь и червивые. Яблоки вымойте, нарежьте не очень мелко (оставляя сердцевину и кожицу) и сложите в емкость (не до самого верха, т.к. масса будет подниматься). Залейте водой, чтобы она немного покрывала яблоки. Накройте крышкой, уберите в темное место. Уксус готов через месяц. Такой уксус можно использовать и в консервировании, и в салате, и для маринования мяса, и для ополаскивания волос. Словом, для самых разных целей.

Из опыта: из кислой падалицы уксус получается лучше, чем из спелых яблок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector