Лучшие сорта яблонь для подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

Содержание:

Осенние сорта – описание

В этом разделе представлены лучшие сорта, урожай с которых собирается осенью. Они морозостойкие, с более плотной структурой, благодаря чему их можно использовать в компотах и вареньях или откладывать для хранения.

Коричное полосатое

На небольших участках такому дереву будет очень тесно – у яблони развесистая крона, так что необходимо выделить под нее достаточно места. Ветки очень легко ломаются. Урожай небольшой, но хранится долго – может пролежать до середины зимы и не потерять вкусовых качеств. Мякоть чуть кисловатая.

Жигулевское

У молодого дерева (начиная с 5 лет после посадки) количество плодов (довольно крупных) очень высокое, но чем старше яблоня, тем меньше яблок она приносит. Созревание – в конце сентября, яблоко можно хранить не больше двух месяцев, даже с соблюдением всех необходимых условий. Плохо переносит низкие температуры.

Орловское полосатое

Плоды крупные, слегка ребристые, тупоконические, зеленовато-желтоватые с карминовым румянцем в виде полосок и штрихов, мякоть нежно-желтая с розоватыми прожилками под кожицей, сладкая с тонкой кислинкой, очень ароматная.

Рейтинг яблонь

В этой подборке собраны рейтинги лучших сортов в определённой категории. Отличаются вкусовыми качествами, сроками созревания, свойствами и плодоношением.

По срокам созревания

Есть три основные группы яблок, которые отличаются по срокам созревания:

  1. Летние, созревают рано и практически не хранятся. К ним относятся: Яблочный спас, Чудное, Аркадик, Орлинка, Мелба и Грушовка московская.
  2. Осенние, что могут несколько месяцев лежать без потери качества. Это Солнышко, Марат Бусурин, Славянин, Штрифель и Жигулёвское.
  3. Зимние, сорта с плодами, которых могут лежать долго и даже до весны. Среди лучших из них: Афродита, Флагман, Пепин шафранный, Болотовское, Уэлси.

Среди такого разнообразия каждый садовод выберет себе те сорта, что придутся по вкусу.

Самоопыляемые

Самоплодными считаются сорта Мелба, Аркадик, Уэлси, Пепин шафранный и Бессемянка Мичуринская. Они формируют плоды без участия опылителей. Но если рядом будет цвести в тот же срок яблоня, то количество плодов будет больше.


Самоопыляемая яблоня Мельба.

По сладости

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, и каждый садовод имеет свои предпочтения. Но самыми сладкими признаны сорта Медуница и Аркадик.

По устойчивости к парше

В последнее время селекционеры выводят сорта с приобретённым геном устойчивости к парше. Самыми иммунными считаются Флагман, Чудное, Марат Бусурин, Орлинка, Афродита, Славянин, Аркадик.

Новые

Из последних выведенных и зарегистрированных сортов самыми популярными для культивирования в Подмосковье стали Аркадик, Марат Бусурин и Подарок Графскому.

Средние (осенние) сорта колоновидных яблонь для средней полосы

Для обеспечения семьи плодами среднеспелых сортов достаточно иметь на участке 2-3 сорта. Первые плоды лучше снимать на 2-й год. Сорта этой группы в большинстве своем довольно устойчивы к болезням, хорошо переносят зимние холода. Плодоношение длится почти всю осень, максимальные урожаи начинаются с 5-летнего возраста. Плоды хранятся 3 и более месяцев, обеспечивая семью в зимнее время свежими фруктами.

 4. Яблоня «Джин»

Сорт карликовый, крона компактная (до 30 см), в высоту дерево не превышает 2-х метров, что очень удобно для ухода за культурой и снятия урожая. Скороплодный, уже на второй год формирует первые плоды. Сорт устойчив к парше и другим грибным заболеваниям, хорошо переносит осенне-весенние похолодания и зимние морозы до -40°С.

Плоды округлой формы, массой 120-150 г. Окраска плодов ярко-малиновых оттенков. Мякоть светлая, кисло-сладкая, сочная до хруста, очень ароматная, особенно при биологической спелости, которой плоды достигают при хранении. Сорт по вкусовым качествам относят к десертным, дегустационный балл составляет 4,7.

Плоды созревают к концу августа-началу сентября. В первые 3-4 года урожайность колеблется в пределах 4-5 кг, а в последующие годы может достигать до 15 кг с дерева. Замечательное свойство сорта – плоды не опадают, поэтому снимать урожай можно постепенно. Используют их в свежем виде и для консервирования.

Сорт относится к коротко живущим. Срок активного плодоношения не превышает 12 лет.

Колоновидная яблоня «Джин». fermer

5. Яблоня «Триумф»

Полукарлик колоновидный (высота до 2-х м), осеннего срока созревания. Крона компактная, малых размеров. Скороплодный. Начиная плодоношение со второго года посадки, к 5-летнему возрасту формирует 5-6 кг очень вкусных плодов, массой от 130 до 200 г.

По форме плоды плоско-шаровидные. Кожица плотная, глянцевая, яркого темно-красного цвета с полосатым румянцем.

Плоды конфетно-сладкого вкуса с нежной кислинкой и медовым послевкусием. Характерный, хорошо различимый яблочный аромат. Мякоть зернистая, плотная, хрустящая, белого цвета.

Отличается устойчивостью к поражению паршой, другим болезням и вредителям. Из недостатков – средняя морозоустойчивость, сорт требует укрытия на зиму.

Уборка урожая в технической зрелости начинается с середины сентября. Период хранения плодов не превышает 1-1,5 месяца. Использование плодов универсальное: в свежем виде и других видах переработки (компоты, джемы, соки).

Колоновидная яблоня «Триумф». exceltut

6. Яблоня «Останкино»

Сорт относится к скороплодным полукарликам, высота дерева не превышает 2,5 м. Крона компактная, малогабаритная. Зимостойкость от средней до высокой.

Урожай начинает формировать со второго года жизни. Сорт высокоурожайный, на высокую урожайность выходит на 5-й год, когда формирует до 16 кг плодов с дерева. Активное плодоношение продолжается 14-15 лет, снижаясь постепенно. Сорт нуждается в опылителях, которыми могут быть сорта «Президент» и другие (с одновременным цветением).

Плоды формируются по всему стеблю, начиная с 40 см от уровня почвы. Основное количество плодов имеет среднюю массу 100-150 г, но отдельные экземпляры достигают 250-300 г. Уборку урожая, в зависимости от района выращивания, начинают в первой-третьей декаде сентября.

По форме плоды округлые, слегка приплющенные. Кожица плотная, гладкая. Покровная окраска кожицы яркая, красная, с нарядным красно-фиолетовым румянцем практически по всему яблоку. Мякоть белого цвета, сочная, вкус сладко-кисловатый.

При оптимальных условиях хранения отличается длительной лежкостью – практически до декабря-января. Сорт универсальный: используется в свежем виде и для зимнего консервирования в виде джемов, соков, компотов и т.д.

Колоновидная яблоня «Останкино». vasha-teplitsa

7. Яблоня «Сенатор»

Относится к сортам среднего срока созревания. Отличается устойчивостью к погодным катаклизмам: засухоустойчивый и зимостойкий сорт. Хорошо противостоит заболеваниям (мучнистой росе, антракнозу, септориозу), из вредителей – пилильщику.

Плоды среднего размера, массой 130-300 г, очень необычного окраса. Покровная кожица тонкая, темно-красная с выраженной полосатостью, к биологической спелости — почти черная. Плоды сочные, с яблочным ароматом, вкус сладкий. Мякоть слегка кремовая, мягкая.

Съем урожая проводят в сентябре. Урожайность до 16 кг с дерева. Длительность хранения – до января. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

Колоновидная яблоня «Сенатор». sad-rozhkova

Зимние яблоки для Подмосковья

Зимними называют сорта яблонь, которые предназначаются для потребления зимой и весной. В Подмосковье плоды снимают с конца сентября по октябрь.

По периодам хранения поздние яблоки бывают:

  • раннезимние (лежат 2-3 месяца);
  • зимние (лежат до начала марта);
  • позднезимние (лежат до апреля – июня).

Особенно ценятся сорта с максимальной лёжкостью (позднезимние). У них длительный период потребления – с начала зимы до конца весны.

Алеся

Позднезимняя. Выведена в Беларуси и занесена в российский Госреестр в 2002 г. Яблоки снимают с дерева как можно позже. Хранение возможно до мая; потребительская спелость наступает в декабре. Плоды крупные (более 140 г), яркие – пурпурно-бордовые. Вкус иногда характеризуется как «кисловатый» или «простоватый», но в целом хороший (4,3 балла). Деревца невысокие, стабильно урожайные, выносливые к мучнистой росе и парше.

Московское зимнее

Гибрид Антоновки и Уэлси получен в Подмосковье и районирован с 2002 г. Позднезимний, устойчивый к морозам и парше. Крона густая, развесистая, довольно высокая. Румяные яблоки весят более 200 г. Мякоть среднеплотная, сочная, кисло-сладкая, с пряным ароматом (4,3 балла). Плоды собирают в начале октября, и они сохраняются до апреля.

Вербное

Эта позднезимняя белорусская яблоня состоит в Госреестре с 2009 г. Деревья морозостойкие, умеренной высоты. Сразу после сбора плоды практически несъедобные; вкус улучшается в процессе хранения. Урожай не портится до апреля – мая. По отзывам садоводов, Вербное остаётся сочным дольше других сортов. Шкурка зелёная с размытым буровато-розовым румянцем. Размер яблок 210-245 г. Вкус кисло-сладкий, с лёгким ароматом (4 балла).

Осенние

Обычно сбор плодов осеннего сорта проходит в сентябре. В зависимости от разновидностей может быть разный срок хранения: от месяца до трёх. В подборке ниже лучшие карликовые сорта для Подмосковья.

Джин

Карликовый гибрид очень маленький, во взрослом состоянии его рост около 2 метров. Плодоношение довольно обильное как для такого компактного деревца. Яблоки крупные, одинакового размера, ярко-красного цвета. Деревья неприхотливые, нуждаются только в опоре и подпорках, чтобы ветви не ломались под весом крупных фруктов.

Яблоня Джин.

Жигулёвское

Компактная яблоня отдаёт первые плоды уже через 3 года. Фрукты более чем крупные, могут весить даже 350 гр. Внешний вид их довольно привлекательный: золотистые, с красными размытыми полосами. Мякоть крупнозернистая, очень сочная, на вкус приятная. Дерево отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но его нужно укрывать от холодов.

Сорт яблок Жигулёвское.

Штейфлинг

Его ещё называют Осенним полосатым. Яблоки среднего размера, овальные с полосками. Сбор вкусных фруктов проводят в сентябре, пролежать они могут два месяца

Важной особенностью яблони является поверхностная корневая система, которая может мёрзнуть. Поэтому приствольный круг мульчируют и укрывают

Сорт яблони Штейфлинг.

Слава Победителям

Яблоня среднего роста, может достигать в высоту 3 метра. Она непривередлива и хорошо переносит низкие температуры. Плодоношение обильное и регулярное, фрукты средние и крупные. Их мякоть очень сочная, кисло-сладкая с нежным ароматом.

Яблоки Слава Победителям.

Летние яблони

Плоды у летних сортов поспевают в июле или августе. Они употребляются в свежем виде либо идут на переработку; долго не хранятся.

Елена

Этот новый белорусский сорт фиксируется в Госреестре России с 2007 г. Сроки созревания раннелетние (последние числа июля). Деревца невысокие, относительно зимостойкие, скороплодные, недостаточно выносливые к парше. Яблоки румяно-розовые, плоскоокруглые, нежные, в меру ароматные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка 4,8 балла). Размер 85-155 г. Переспевшие плоды могут опадать.

Яблочный спас

Современная орловская селекция (в Госреестре с 2009 г.). Золотистые плоды с малиновыми полосками поспевают в середине августа и весят 190-225 г. Мякоть сочная, не слишком плотная, кисло-сладкая с лёгким ароматом (4,3 балла). Высокие деревья нормально зимуют в Подмосковье и не повреждаются паршой.

Орловим

Позднелетний сорт занесён в Госреестр в 1999 г. Устойчив к парше. Средняя масса яблока – 140 г. Поверхность покрывает красивый тёмно-розовый румянец. Мякоть не рыхлая, сочная, запашистая, кисло-сладкая, насыщенная (4,5 балла). Деревья среднерослые, зимостойкие, высокоурожайные.

Зимние яблоки для Подмосковья

Зимними называют сорта яблонь, которые предназначаются для потребления зимой и весной. В Подмосковье плоды снимают с конца сентября по октябрь.

По периодам хранения поздние яблоки бывают:

  • раннезимние (лежат 2-3 месяца);
  • зимние (лежат до начала марта);
  • позднезимние (лежат до апреля – июня).

Особенно ценятся сорта с максимальной лёжкостью (позднезимние). У них длительный период потребления – с начала зимы до конца весны.

Алеся

Позднезимняя. Выведена в Беларуси и занесена в российский Госреестр в 2002 г. Яблоки снимают с дерева как можно позже. Хранение возможно до мая; потребительская спелость наступает в декабре. Плоды крупные (более 140 г), яркие – пурпурно-бордовые. Вкус иногда характеризуется как «кисловатый» или «простоватый», но в целом хороший (4,3 балла). Деревца невысокие, стабильно урожайные, выносливые к мучнистой росе и парше.

Московское зимнее

Гибрид Антоновки и Уэлси получен в Подмосковье и районирован с 2002 г. Позднезимний, устойчивый к морозам и парше. Крона густая, развесистая, довольно высокая. Румяные яблоки весят более 200 г. Мякоть среднеплотная, сочная, кисло-сладкая, с пряным ароматом (4,3 балла). Плоды собирают в начале октября, и они сохраняются до апреля.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ВАЖНО! Яблоки сорта Московское зимнее содержат много витамина С. Вербное

Вербное

Эта позднезимняя белорусская яблоня состоит в Госреестре с 2009 г. Деревья морозостойкие, умеренной высоты. Сразу после сбора плоды практически несъедобные; вкус улучшается в процессе хранения. Урожай не портится до апреля – мая. По отзывам садоводов, Вербное остаётся сочным дольше других сортов. Шкурка зелёная с размытым буровато-розовым румянцем. Размер яблок 210-245 г. Вкус кисло-сладкий, с лёгким ароматом (4 балла).

Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья: описание и преимущества

Яблоня считается самым популярным плодовым деревом в России. Ни один частный или общественный сад не обходится без вкусных наливных яблочек, способных утолить жажду и стать отличным перекусом.

В зависимости от целей, которые вы ожидаете от своей яблони в саду, зависит выбор срока созревания. Летние сорта яблонь отлично подойдут для употребления в свежем виде, осенние яблони выращивают как для перекуса, так и для переработок в джемы или компоты, например. Сорта зимнего срока созревания примечательны прекрасной лежкостью — их можно хранить до самой весны, радуя морозными днями себя и свою семью полезными витаминами и кислотами.

Сегодня мы поговорим о летних сортах. К яблоням летнего срока созревания относятся те, которые плодоносят раньше всех: с июля и до самого августа. Это те самые сорта, которые одними из первых порадуют своих владельцев вкусными и сочными плодами.

Яблони, устойчивые к парше, для Подмосковья

Московская область характеризуется умеренным климатом, где ярко выражены все сезоны. Тут зимой вполне холодная погода и средние заморозки, а лето теплое.

Летние сорта

Устойчивыми к парше сорта яблонь летнего созревания являются те, которые созревают в июле-августе месяце, пригодны в пищу сразу же после снятия с дерева и неспособны на продолжительное хранение.

Летний сорт яблони Орлинка.

Для посадки в Подмосковье лучше выбрать:

  • Орлинка. В первую очередь этот вид отличается отменным иммунитетом от парши, поэтому он в нашем списке. Крона дерева округлая, мощная, высокая. Плоды среднего размера и выше среднего, правильной формы, немного приплюснуты. Оттенок желто-зеленый, с красными полосами. Мякоть на вкус кисло-сладкая, в идеальной пропорции, с легким ароматом;
  • Яблочный спас. Название говорит о сроке созревания плодов. Представитель довольно новый, но уже завоевал большую популярность. Дерево высокое, крупное, с округлой кроной, устойчивое к заморозкам и грибковым заболеваниям. Плоды крупного размера, округлые. Оттенок фруктов желто-зеленые, с небольшими красными вертикальными полосами, которые придают яблокам нарядный вид.

Осенние сорта

Сорта яблонь устойчивые к парше осеннего типа собирают в начале сентября и в большинстве своем они могут храниться до зимы. Их также могут использовать для употребления в пищу свежими и для некоторых десертов.

Осенний сорт яблони Первинка.

Вот осенние сорта для посадки в Подмосковье:

Первинка. Сильное, мощное дерево имеет округлую, среднезащугенную крону. Хотя оно идеально подходит для умеренного климата, но может хорошо приспособиться к низким температурам. Плоды зачастую среднего размера или даже выше среднего, широкоребристые. Оттенок кожицы – желто-зеленый, по мере созревания становится белым. Их вкус кисло-сладкий, мякоть очень нежная и сочная. Сохраняются только в течение двух месяцев;
Орловское полосатое. Данный вид является элитным, ведь у него масса положительных свойств. Он устойчив к парше и прочим заболеваниям, скороплодность, высокоурожайность и отличный вкус плодов. Дерево среднего размера, овальной формы крона и раскидистые ветви. Яблочки средние и выше среднего, продолговатые, округлые. Оттенок желто-зеленый, с золотистым отливом и размытыми полосами

Довольно длительный срок хранения плодов – до четырех месяцев при должных условиях, будет обеспечен только при условии осторожного их снятия, ведь кожица очень нежная.

Зимние сорта

Сорта зимнего созревания собирают в середине осени, но их вкус тогда еще далек от настоящего. Все лучшие вкусовые качества они приобретают в процессе хранения, который может продолжаться даже до конца весны.

Зимний сорт яблони Славянин.

Вот иммунные сорта яблок для Подмосковья:

  • Славянин. Дерево высокого роста, средней загущенности кроны и обильным плодоношением. Кроме этого он устойчив к сильным морозам, в том числе и весенним заморозкам. Плоды большого размера, одномерные, блестящие и правильной формы. На вкус они кисло-сладкие, приятные, сочны и нежные;
  • Старт. Зимний урожайный вид, что отличается своей высокой устойчивостью к морозам и высоким уровнем устойчивости к парше. Дерево среднее, крона довольно компактная. Плоды среднего размера, красивые, блестящие, желтые с кирпично-красными полосами и румянцем. На вкус они кисло-сладкие, мякоть сочная и нежная.

Среднерослые

Яблони высотой 3-4 метра сочетают высокую урожайность с удобством обработки и формировки.

Москвичка

Занесена в Госреестр в 2004 г. Период созревания осенний, зимостойкость хорошая. Ширококонические, румяно-розовые яблоки весят 115-125 г. Мякоть кисловато-сладкая, сочная (4,5 балла).

Память Сикоры

Позднезимняя яблоня получена в Беларуси и районирована по Центральному региону России в 2002 г. Один из «родителей» сорта – знаменитый Ренет Симиренко – передал потомку цвет кожицы. Яблоки зелёные, без аллергенного румянца. Размер лёжких плодов составляет 95-120 г. Мякоть среднесочная, кисло-сладкая, с умеренным ароматом. В Подмосковье возможно подмерзание дерева в холодную зиму.

Славянка

Вырастает невысоким с очень привлекательной кроной, развивается медленно, первые яблоки можно срывать уже на пятом году его жизни. Через два года урожайность вырастает в два раза. Зацветает поздно, где-то в конце мая.

Мякоть очень нежная, кисловатая, поэтому не очень хорошо переносит грубую транспортировку. В начале октября с яблони можно снимать плоды, но они окончательно созревают где-то в ноябре.

В помещении с низкой температурой сохраняют свои вкусовые качества до марта. Является прекрасным десертным сортом, из них получается потрясающее варенье. Если летом было очень мало дождей, то плоды вырастут мелкими, чтобы этого избежать, дерево нужно периодически поливать и орошать.

Таблица: сравнительные характеристики представленных выше сортов яблонь для Подмосковья

Название сорта Способ опыления Скороплодность Урожайность, ц Морозостойкость Устойчивость к парше
Самобесплодная Частичносамоплодная Самоплодная Высокая(на 3–4-й г) Низкая(на 6–8-й г)
Грушовка Московская + (опылители Конфетное, Китайка, Антоновка) + 120–210 +
Яблочный спас + (опылители Мантет, Папировка) + 290 + +
Мелба + (опылители Антоновка, Боровинка) + 120–180 +
Осеннее полосатое (Штрифель) + (опылители Антоновка, Папировка) + до 380 +
Жигулёвское + (опылители Конфетное, Белый налив) + 190 +
Мекинтош + (опылители Конфетное, Пепин шафранный, Грушовка Московская) + 240
Пепин шафранный + (опылители Антоновка, Славянка) + 140 +
Антоновка + (опылители Белый налив, Папировка, Конфетное) + до 200 + +
Лобо + (опылители Спартак, Пепин шафранный, Антоновка) + 180–220 +
Московское зимнее + + до 300 + +
Московское ожерелье + (опылители Елена, Чудное, Папировка) + 130 +
Медок + + 100 +
Чудное + + 120 + +
Елена + + 80–100 +
Аркадик + (опылители Белый налив, Конфетное) + 210–300 +
Медуница + (опылители Анис Свердловский, Папировка) + 170–220
Коваленковское + (опылители Грушовка Московская, Папировка) + до 300 +
Белорусское сладкое + (опылители Елена, Спартак, Пепин шафранный) + 320 + +
Алеся + (опылители Мелба, конфетное, Папировка) + 200 +
Жилинское + (опылители Антоновка, Славянка, Грушовка Московская) + 260 + +
Джонаголд + (опылители Пепин шафранный, Конфетное) + 250
Августа + (опылители Коваленковское, Папировка, Антоновка) + 200 + +

Подмосковные дачи не останутся без яблонь — местные питомники готовы предложить на выбор несколько десятков акклиматизированных сортов с разным сроком созревания, низкорослые с раскидистой кроной, высокие, колоновидные, крупноплодные и устойчивые к большинству болезней семечковых, мелкоплодные. Выбор садовода зависит от его финансовых возможностей и квадратных метров, на которых будет расти сад.

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья: описание и преимущества

Яблоня считается самым популярным плодовым деревом в России. Ни один частный или общественный сад не обходится без вкусных наливных яблочек, способных утолить жажду и стать отличным перекусом.

В зависимости от целей, которые вы ожидаете от своей яблони в саду, зависит выбор срока созревания. Летние сорта яблонь отлично подойдут для употребления в свежем виде, осенние яблони выращивают как для перекуса, так и для переработок в джемы или компоты, например. Сорта зимнего срока созревания примечательны прекрасной лежкостью — их можно хранить до самой весны, радуя морозными днями себя и свою семью полезными витаминами и кислотами.

Сегодня мы поговорим о летних сортах. К яблоням летнего срока созревания относятся те, которые плодоносят раньше всех: с июля и до самого августа. Это те самые сорта, которые одними из первых порадуют своих владельцев вкусными и сочными плодами.

Заключение и полезные видео

Очень часто спрашивают при желании посадить летний сорт, какой из них лучше? А нравится и другие. И места мало. Вот вам варианты решения:

  • Прививка;
  • Приобретайте в питомниках саженцы с привитыми сортами. Два или даже три.

Посмотрите видео, как выбрать саженец яблони:

Посмотрите видео, как посадить саженец:

Посмотрите видео, как ухаживать за саженцами яблони:

Посмотрите видео о лучших сортах яблони:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector