Куст с ягодами похожими на ежевику

Учимся ухаживать

Малина «Кумберленд» неприхотлива в уходе. Чтобы каждый год собирать богатые урожаи достаточно соблюдать нехитрые правила.

Поливной режим. Следите за почвой — она должна быть всегда влажной. В летний период расход воды на один куст — 3 литра.

Обрезка. Ветви, достигшие в длину 70 см, подрезают на 10 см. Это замедлит вытягивание побегов и активизирует рост боковых отростков. Но учтите, в начале вегетации боковые ветви укорачивают, оставляя 4-6 почек. Слабые побеги без сожаления срезают под корень.

Плодоносящие ветви направляйте на нижний ярус, расположенный на отметке 60 см от поверхности земли, молодые — направляйте вверх. После того, как побеги дорастут до последнего ряда проволочной опоры, их необходимо связать и направить вдоль нее по горизонтали. После окончания плодоношения старые ветви удаляют.

Подготовка к зимовке. Данный сорт хорошо переносит морозы, но перепады температур могут навредить молодым растениям. До прихода заморозков снимите побеги с проволочных опор и пригните к земле, но так, чтобы они ее не касались. После выпадения снега смородину опрыскивают водой. Образовавшаяся ледяная корка будет служить своего рода защитой. С приходом весны малину снова водружают на опоры и расправляют ветви. Высохшие и повреждение побеги срезают.

Удобрение. Во время вегетационного периода подкармливают трижды. Первый раз — в конце цветения, второй — во время интенсивного развития ягод, третий — после созревания малины. В качестве удобрения применяется водный раствор птичьего помета или коровяка. В полученную смесь добавляют 100 гр. суперфосфата и 1 литр золы. Расход — 5 литров на куст. После внесения удобрений растения обильно поливают.

Сходство и различия во внешнем виде

У шелковицы есть иное название – «тутовник». Относится растение к семейству Тутовых. Данный род насчитывает более десятка видов. Дикие деревья произрастают в Евразии, в северной части Африки, в южных регионах Северной Америки. Вырастают деревья в высоту до 15 метров. Нередко некоторые экземпляры, произрастающие в естественных условиях, могут доживать до 500 лет.

Изначально эти деревья использовали для выращивания на них тутовых шелкопрядов, отсюда и произошло другое название. Сочные листья тутовника считались для этих насекомых изысканным блюдом. Для удобства такие деревья выращивали в форме кустов, не давая расти высоко, что намного облегчало уход за шелкопрядами. В настоящее время садоводы на своих участках выращивают деревья с ягодами разного цвета. Наиболее распространенными считаются два вида. К ним относят деревья с ягодками черного цвета и белого оттенка. Имеют отличия они не только в цвете плодов, но и в оттенке древесины.

Родиной белого тутовника является Китай. Там, в восточных районах, деревья выращивают уже около 400 тысяч лет. Первоначально использовалось растение для шелковых нитей, получаемых из тутовых шелкопрядов. Ягоды белого тутовника могут иметь желтоватый или розоватый оттенок, отличаются медовым вкусом с тонким ароматом. Для произрастания шелковицы белого цвета подойдут не только южные регионы, так как растение имеет неплохую выносливость и устойчивость к холодам. Дерево сможет легко перезимовать в регионах со средней температурой 20-30 градусов мороза. Растение не требует особого ухода, при этом дает щедрый урожай.

Родиной же шелковицы черного цвета считают Персию. Этот вид немного отличается от вышеописанного. Дерево имеет более жесткие, зубчатые листочки овальной формы, кора и побеги с более темной окраской. По внешнему виду и строению черная шелковица схожа с ежевикой либо с малиной. Тутовник черного цвета можно отнести к южным растениям, для выращивания деревьев больше подходят регионы с умеренным климатом. Благодаря упорной работе селекционеров постоянно выводятся новые, более устойчивые сорта, способные выдерживать низкие температуры, вплоть до 30 градусов мороза.

Растение имеет вкусные и сочные плоды. В них много сахара, также в составе присутствуют кислоты, дубильные вещества и пектин. Плоды тутовника богаты необходимыми витаминами. В них содержатся белки и углеводы. По наличию в ягодах калия шелковица стоит на первом месте среди ягодных культур. По сравнению с шелковицей белого цвета, черные ягоды у тутовника имеют более крупный размер. Издавна плоды деревьев славились наличием питательных веществ. Обладают они и лечебными свойствами, пригодны в пищу для взрослых и детей.

Ежевика (ожина) в отличие от тутовника является полукустарником. Произрастает растение в Евразии, захватывая лесную зону и лесостепь, также можно встретить его в смешанном или хвойном лесу, в пойме реки. Произрастает растение в более северных районах, нежели тутовник, поэтому увидеть их вместе можно лишь на огороде или дачном участке. Наиболее частыми соседями эти культуры становятся у садоводов Украины, Молдавии, можно увидеть их и в южных районах России, в Крыму. Ежевику подразделяют на 2 вида – лиана и полукустарник. Иные названия – «росяника» и «куманика».

Характеристика ежевики:

  • стебель, покрытый шипами;
  • многолетняя корневая система;
  • есть опушенные листики;
  • цветет белым цветом, собранным в кисти;
  • плоды представляют собой сложную костянку.

Произрастают многолетние растения в виде куста. Они имеют прямостоящие ветки либо стелющиеся ветви, достигающие в длину до 4-х метров. Нередко имеют шипы. Плодоносить кустарники начинают на 2-й год, после плодоношения происходит отмирание.

У ежевики (ожины) опушенные, трех- или пятипалые зубчатые листочки. Очень красивое цветение кустарника начинается в июне и продолжается по август. Созревание плодов наступает в конце лета. Снимают с куста ее при полном созревании, когда ягода окрашивается в насыщенный темный цвет. Росянка (вьющийся вид) вырастает с длинными стеблями, на которых имеются шипы. Ягодки у росянки крупнее, чем у прямостоящего вида, выше обычно и урожайность кустарника. В ее плодах содержатся витамины и антиоксиданты, в ягодах масса полезных веществ, кислот и минералов, присутствует пектин.

Полезные свойства шелковицы и ежевики

Плоды тутовника используют при изготовлении лимонной кислоты и уксуса. Также они применяются в народной медицине:

  • при лечении запоров, но подходят зрелые ягоды;
  • при диарее помогают те плоды, которые еще не поспели;
  • разбавленный сок помогает при заболеваниях горла;
  • настой из коры и ягод очень полезен при таких заболеваниях, как ОРЗ, бронхит, астма;
  • отвар корней и коры принимают как мочегонное;
  • настой из листьев помогает при повышенной температуре;
  • ягоды очень полезно употреблять, причем в больших количествах (не менее 1 кг в день) больным миокардиодистрофией и при пороке сердца;
  • молотую кору смешивают с маслом и получают мазь для заживления ран, порезов и ушибов.

Чем полезна ежевика:

  • употребление ягод укрепляет и насыщает организм необходимыми витаминами и помогает улучшению состава крови;
  • понижает артериальное давление;
  • понижает температуру тела;
  • отвар листьев помогает при экземе и воспалениях кожи, как полоскание при ангине и стоматите;
  • отвар веток принимают при неврозе сердца.

Вот такие похожие, но все же абсолютно разные ягоды. Причем если в регионе тяжело вырастить тутовник, то уж с ежевикой точно проблем не будет!

Ежевика отличается стабильным и высоким урожаем. Богатый состав ягод витаминами микро и макроэлементами делает рацион садовода разнообразным и полезным для поддержания здоровья. Тем более ежевика может отлично расти и плодоносить на одном месте более 10 лет. Какие же ягодные кустарники имеют ягоды, похожие на ежевику?

ягоды, похожие на ежевику

Обзор чёрной малины

Кумберленд

Довольно старый сорт ягод, который был выведен ближе к концу XIX столетия Миллером в Америке. Весьма быстро он распространился по европейским территориям. В нынешнее время Кумберленд часто встречается в садах нашей страны, что объясняется его морозостойкостью: куст этого растения способен перенести даже температуру в -30 градусов.

Сам куст, как правило, вырастает мощным и имеет длинные побеги, на которых располагаются шипы. Растёт он как полустелющаяся ежевика: первое время его побеги являются стоячими, но, начав отрастать, изгибаются дугой. Кроме того, растение обладает способностью «перемещаться» по участку, так как его верхушки, касаясь земли, укореняются.

Если говорить о плодах Кумберленда, то они не отличаются большим размером, да и плодовитость растения сложно назвать высокой. Отличительной чертой его ягод можно считать большую плотность, которая даёт им возможность долго храниться и беспроблемно переносить транспортировку.

Есть у данного сорта и другие особенности, которые отличают его от ежевики. Так, в осенний период Кумберленд смотрится весьма декоративно: его побеги становятся сизо-голубыми, что выглядит экзотично и красиво. Именно по этой причине это растение часто используется для создания живой изгороди. Такая изгородь не только будет красиво выглядеть, но и станет хорошей, а главное, надёжной защитой для вашего участка – этому будут способствовать многочисленные шипы, пролезть через которые будет очень непросто.

Уголек

А этот среднеранний сорт был выведен российскими учёными из Сибири относительно недавно, однако уже успел получить распространение.

Данный сорт отличается морозостойкостью и способен противостоять разным заболеваниям, из-за чего многие отдают предпочтение именно ему.

Малина Уголёк, в отличие от уже упомянутого Кумберленда, отличается меньшими размерами своего куста. Шипов у побегов такого растения значительно меньше, сами же побеги можно отнести к полустелющемуся типу. Их длина, как правило, составляет около 230 сантиметров в длину. Цвет же таких плетей, если они однолетние, зелёный, с сизоватым налётом. Двухгодичные плети имеют коричневатый оттенок.

Если говорить о плодах данного сорта, то они не отличаются крупным размером. Как правило, их вес еле достигает 2 граммов.

А вот плодовитость куста довольно хорошая, особенно если ему обеспечиваются благоприятные условия для роста и развития. Так, один кустарник способен отдать около 8 килограммов ягод.

Кстати говоря, у чёрной малины есть и другие особенности. Так, ягоды являются совершенно непривлекательными для птиц. Обычно пернатые слетаются на плоды ярких оттенков: жёлтого или красного. Чёрные же ягоды они игнорируют.

Список съедобных длинных ягод

Помимо жимолости, существует немало других ягод темного оттенка продолговатой формы. Большинство из них растет в лесах, но есть и садовые разновидности. Каждая из них имеет свой вкус, особенности и характеристики.

  1. Барбарис. Небольшие вытянутые плоды, которые растут на небольших кустах с зелеными листьями. Чаще всего они имеют розовый или красный оттенок, но встречаются темно-синие или почти черные разновидности культуры. Барбарис содержит большое количество витамина С, используется для приготовления лекарственных настоек и варенья.
  2. Бузина. Черная бузина имеет соответствующий названию оттенок и собрана в небольшие кисти. Плоды сладковатого, немного терпкого, вяжущего вкуса. В ягодах растения содержатся природные антиоксиданты, а также витамины и микроэлементы, которые борются с простудными заболеваниями, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Черноплодная рябина. Ягоды на вид практически не отличаются от черники, но растут не на кустах, а на небольшом дереве. Они обладают кисловато-горьким привкусом, поэтому чаще всего используются для приготовления варенья и джемов. Черноплодная рябина — натуральный антиоксидант и один из рекордсменов по содержанию витамина С.
  4. Дереза (годжи). Ягоды годжи хорошо известны всем, кто мечтает похудеть: их часто называют экзотическим растением, но на самом деле это обычная дереза. Это небольшие ягоды продолговатой формы, которые выглядят слегка сморщенными, бывают красного или черного цвета. В натуральном виде их едят редко: обычно из дерезы готовят отвары, чаи и соки, которые содержат большое количество минералов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
  5. Черемуха. В нашей стране черемуху используют в качестве декоративного растения, но не все знают, что многие ее разновидности можно употреблять в пищу. Плоды черемухи имеют округлую, немного вытянутую форму, темный цвет и сладкий, слегка терпкий привкус. Они содержат много полезных веществ и используются для приготовления сиропов, варенья и джемов.
  6. Паслен. Растет на небольших компактных кустах. Он немного крупнее черники, отличается темным оттенком и глянцевой поверхностью. Обладает противоглистным воздействием, снимает судороги и головную боль, но в пищу годятся только зрелые плоды, так как в недоспевших содержатся ядовитые вещества.

Перепутать эти ягоды с черникой достаточно легко, особенно горожанам, которые редко бывают на природе. Если в лесу вы обнаружили темные ягоды продолговатой формы, но не уверены в их происхождении, лучше не пробовать их на вкус. Помимо безопасных бузины, черемухи, дерезы и т. д., вам могут встретиться ядовитые растения, а их употребление крайне опасно для здоровья.

Важно! Некоторые разновидности бузины и жимолости также несъедобны, поэтому перед сбором плодов следует уточнить, к какому виду относится то или иное растение

Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

В природе существуют другие растения, которые имеют похожие плоды с ежевикой и шелковицей. Это малина чёрная, малина Кумберленд, малина Уголёк. Их схожесть заключается в форме и расцветке ягод. Все они имеют сложную форму плода-костянки. Но все они принадлежат к разным семействам растений. Схожесть плодов только в визуальных характеристиках. Вкус каждого отличается определёнными характеристиками, свойственными этому растению.

Чёрная малина

Чёрная малина пока мало известна. Растение можно даже назвать экзотическим, поскольку немногие знают о нём. По внешним характеристикам чёрную малину можно ошибочно принять за ежевику. Растёт в форме листового кустарника, побеги колючие. Плоды сначала розовеют, потом краснеют и при полном созревании приобретают чёрный цвет.

Различить, что перед вами: ежевика или малина, легко — попробуйте сорвать ягоду. Ежевика с ветки отрывается вместе с плодоножкой. Если это куст чёрной малины, то ягода, что характерно для всей малины, отделится от плодоножки.

Малина Кумберленд

Малина Кумберленд была выведена в США в XIX столетии. Сорт быстро стал культивироваться в Европе. Длительное время только малину Кумберленд из черноплодных сортов выращивали на территории России. Это объясняется тем, что сорт переносит морозы до -30°С. Длина побегов достигает в длину до 3 м. Поначалу они прямые, при росте гнутся дугой, в месте соприкасания с землёй могут укорениться.

Ягоды малины Кумберленд округлой формы, весом до 2 г. С одного куста можно собрать урожай до 4–6 кг. Плодоносит 1 раз в год, но длительный период. Плоды созревают постепенно.Ягоды имеют плотную текстуру, хорошо переносят транспортировку.На вкус малина Кумберленд похожа на ежевику. Плоды сладкие, с приятным ароматом, богаты витаминами А, С, железом, антоцианом, который даёт тёмный цвет спелым плодам.

Ознакомьтесь с малиной сорта Химбо Топ.

Малина Уголёк

Сорт малины Уголёк был выведен русскими учёными. Во время работы над новым сортом специалисты добились повышения зимостойкости чёрной малины, в результате чего получился более компактный и не такой колючий куст. Плоды малины Уголёк небольшие, 1,8–2 г весом. Развитый здоровый куст при хорошем уходе может дать урожай до 8 кг. Для малины Уголёк характерно быстрое созревание урожая в течение двух недель.

Ягоды сладкие, по вкусовым качествам превзошли ежевику. Они могут в течение 2–3 недель храниться на ветках, не осыпаясь. Легко снимаются с плодоножек. Плотные по текстуре, хорошо транспортируются.Ягоды богаты витаминами С, PP, группы В, содержат фолиевую кислоту, пектин, макро- и микроэлементы.

Черная ягода, похожая на ежевику

Сборные костянки имеют и другие растения. И нужно знать их «в лицо», чтоб не принимать их за ежевику.

Черная малина

Часто на рынке недобросовестные продавцы черную малину выдают за ежевику и наоборот. Как же не попасться на эту удочку? Какие же существуют различия?

  • Отличить ежевику от черной малины можно по форме ягод и ее структуре. Плоды ежевики вытянутые блестящие, они срываются вместе с плодоножкой, поэтому внутри видна белая сердцевинка. Мякоть плода плотная, что позволяет без ущерба перевозить ее и длительное время хранить. Ягоды черной малины без плодоножки и пустые внутри, хотя мякоть плотная, но форма у них закругленная и есть легкая ворсистость.
  • Особенности куста. Внешний вид кустарника отличается размеров шипов: у ежевики они больше, крепче колючее. Шипы малины ворсистые, хрупкие и покрывают все ветки. Цвет побегов у малины светлый с серо-синим отливом, а у ежевики ветви зеленые.
  • Особенности вегетации. Оба кустарника цветут поздно, практически никогда не повреждаются весенними заморозками. Только малина цветет в начале июня (лета), а ежевика ближе к концу месяца. Поэтому срок созревания ягод отличается почти на месяц. Ежевика дает урожай до первых низких температур, а ягод малины уже давно нет. Смотрите, как ухаживать за малинником.

ягоды шелковицы

Шелковица

Это высокорослое дерево, достигающее 20 м в высоту. Правда, научились формировать деревце так, что оно вырастает не более 4-х метров. Шелковицу еще называют тутовником, и плоды его представляют сочную черную костянку, очень похожую на ежевику. Костянка шелковицы с ежевичным плодом схожа толь внешне. Вкус ее совершенно иной и его невозможно спутать – это с необычным ароматом чрезвычайно сладкий плод. В народной медицине плоды шелковицы применяют при кашле, ангине, стоматите, а настой листвы снижает артериальное давление.

Заслуживают внимания садоводов сорта ШелЛИ-150 и Смуглянка.

  1. Сорт ШелЛИ-150 теплолюбив и растет на юге России, в Нижнем Поволжье, Северном Кавказе, хотя в средней полосе вполне можно выращивать эту шелковицу. Ягода ШелЛИ прекрасного вкуса и могут быть до 5,5 см в длину. Лист этого сорта поражает своей величиной — до 0,5 м.
  2. Шелковица Смуглянка подходит для выращивания в центральной части России. Костянка очень вкусная с небольшой кислинкой, достигает 3 см в длину. Созревание плодов происходит рано и в июне уже можно лакомиться первыми зрелыми костянками. Дерево поражает своей урожайностью: с каждого метра плодоносящего побега удается собрать до 0,5 кг плодов.

Сорт Смуглянка хорошо приспособлен к короткому лету и холодным зимам. Причем дерево отлично восстанавливает подмерзшие побеги. Сорт обладает уникальным качеством – побегопадом. Когда наступают холода, в вызревших ветвях образуется пробковый слой, отделяющий несозревшую часть побега, которая затем сбрасывается деревом, подобно хвосту ящерицы.

И все же продолжительные морозы могут существенно снизить урожай этого чудесного дерева. Поэтому лучше на зиму обвязать его укрывным полотном в несколько рядов.

черная ягода, похожая на ежевику — лаконос

Лаконос

Это экзотическое многолетнее растение родом из Америки. Оно совершенно не похоже на ежевику, но имеет сочные маленькие черные плоды на длинных початках. Вот плоды напоминают ежевику. Растение выпускает толстые стебли до 1,5 м в высоту. Уже в конце мая появляются очень декоративные прямостоячие цветоносы с зеленовато-розовыми цветами, схожие с гиацинтом. Черные плоды созревают к концу августа, а плодоложе окрашивается в красный цвет, что смотрится изумительно.

Обидно, что соблазнительные плоды лаконоса ядовиты. Ягоды могут спровоцировать нарушение сердечного ритма. Их берегут от детей и беременных женщин.

Народная медицина использует в лечебных целях не только плоды, но и корни для лечения ревматизма.

Для этого заготавливают корни. Причем используют только те, что на изломе белые. Для приготовления мази берут растительное масло или керосин (1 стакан), измельченных корней лаконоса 0,5 стакана и настаивают в темноте 10 дней. Полученным составом натирают больные суставы.

Вот мы и разобрались, какие растения имеют ягоды, похожие на ежевику, как их отличить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На первый взгляд ягоды шелковицы (тутовника) и ежевики (ажины) абсолютно одинаковы. Особенно если они лежат в вазе или на рынке в стаканчике у продавца, то есть не на дереве или кусте. На самом деле они весьма похожи, но принадлежат к разным культурам. Одна из семейства Тутовых, другая — Розовых. Плоды первой растут на дереве, другой — на кустах.

Описание шелковицы

Семейство Тутовых представляет собой множество высоких деревьев и кустарников. Одним из них является шелковица. Произрастает не только в теплых регионах. Представляет собой высокое дерево. Бывает шелковица белая и черная. В диком виде растет кормовая шелковица, которую еще называют атласной. Также есть вид несъедобной красной шелковицы, у которой очень ценная древесина. Растет она в основном в США.

Селекционеры ежедневно работают над выведением новых сортов. Всего на сегодняшний день выведено более 400 видов тутовых деревьев. Более распространены среди садоводов белые и черные сорта шелковицы.

Белая шелковица

Родиной белой шелковицы являются восточные районы Китая. Там ее выращивают уже больше 400 тыс. лет для получения натурального шелка. Тутовый шелкопряд питается ее нежными листьями, и шелк из этих нитей получается очень высокого качества. Плоды дерева бывают белого, желтого или слегка розоватого цвета, приторно-сладкие с медовым привкусом, с очень приятным ароматом.

Это тутовое дерево достаточно морозостойкое, имеет толстую серую кору, густую, шарообразной формы, крону с овальными листьями. Живут и плодоносят в течение 200 лет, хотя есть и долгожители, возраст которых достигает 500 лет.

К сведению! В современном мире тутовое дерево можно встретить во многих странах: Афганистане, Индии, Пакистане, Иране, Закавказье. Культивируют тутовник и в Европе, Украине и регионах России. Подвидов белой шелковицы насчитывается больше 20.

Черная шелковица

Родиной этого вида является Персия. Он существенно отличается от своей «блондинистой» родственницы. У черной шелковицы овальные, зубчатые листья больше и жестче, цвет коры и побегов более темные. Ягоды темно-фиолетового, почти черного цвета могут быть от 1,5 до 5 см в зависимости от сорта. Строение плодов напоминает малину или ежевику. Фактически ягода представляет собой соединение сросшихся семян, которые покрыты очень вкусной оболочкой. Вкусная ли черная шелковица, вкус на что похож? Многие его сравнивают с малиной или виноградом. Как бы там ни было, но вкус у этой мясистой, сочной ягоды очень сладкий с едва различимой кислинкой. Само дерево очень высокое, вырастает до 15 м высотой. Но садоводы благодаря обрезке придают ему красивую, аккуратную форму.

Агротехника ежевики «Торнфри»: особенности выращивания

Ягоды ежевики, сорт Торнфри. Фото: www.fruitgardenplants.co.uk Стоит отметить высокую декоративность посадок ежевики. Например, у бесшипного сорта Торнфри побеги, достигающие 4-5 метров, покрыты крупными глянцевыми темно-зелеными листьями, которые осенью становятся багряными и пламенеют под снегом почти до весны.

Если поднять побеги ежевики на опору (шпалера, забор, беседка), получится эффектная живая изгородь, которая выглядит по-разному в различное время года. Во время продолжительного цветения растение покрывается крупными (до 3–4 см в диаметре), белыми с розовым оттенком цветами, которые гораздо декоративнее жасмина. Позже кусты покрываются карминовой, темно-пурпурной и, наконец, черной, сверкающей россыпью зернистых спелых ягод.

Ягоды крупные, 4-5 гр, диаметром до 3 см, кисловато-сладкие, хорошего качества, транспортабельные. Плодоношение растянуто с июля по октябрь. Защиты от вредителей и болезней не требует.

Посадку производят по схеме 2,8-3,0×1,5-2,0 м (около 2 тыс. растений на 1 га). В приусадебных условиях, когда не предполагается применение техники, сажать можно гуще.

Поскольку первые плоды (так называемый сигнальный урожай) саженцы дают уже в питомнике, то в год посадки можно собрать вполне достаточный, а на второй — промышленный урожай, позволяющий окупить большую часть затрат, произведенных на закладку ягодника.

Каких-либо хитростей в подготовке почвы не существует, так как ежевика культура чрезвычайно малочувствительная к ее качеству. После сплошной перепашки на глубину 30 см бурят ямы диаметром 60 см и глубиной 70 см, делают местное рыхление. При большом дефиците каких-либо элементов питания их вносят под перепашку или на дно ямы, которую потом засыпают верхним слоем почвы.

После посадки растение дважды, с интервалом в 2–3 дня, поливают, чтобы в грунте не осталось пустот, от которых страдает корневая система.

Лучшие сроки посадки ежевики — осенью — за 2 недели до морозов; ранней весной — до начала активной вегетации.

Саженцы ежевики будут себя лучше чувствовать, если посадочное место сразу же замульчировать потемневшими прошлогодними опилками. Если опилки свежие, их нужно хорошо замочить и смешать с перегноем.

В дальнейшем, по мере надобности, можно подкармливать ежевику органическими или минеральными удобрениями, так как она очень отзывчива к дополнительному питанию и поливу.

На юге шпалеру лучше ставить из железобетонных кольев высотой 2,4 м (как на винограднике), которые заглубляют в землю на 60–80 см с расстоянием в ряду 6 м, а к крайнему, «якорному», столбу ставят подпору из такого же кола под углом З0—40 градусов. Первую проволоку натягивают на высоте 80 см, две последующие — через 30–40 см друг от друга.

Молодые побеги периодически подвязывают и, направляя в ту сторону, куда они растут, создают веерную формировку. При зеленой обрезке оставляют 6–8, но не более десяти побегов на 1 м шпалеры. Длина — в пределах 1,4–1,8 м, причем плети обрезают примерно посередине, затем равномерно подвязывают к шпалере.

Чем короче обрезка, тем крупнее ягоды, хотя слишком усердствовать не стоит, поскольку можно получить обратный эффект, — излишне короткая обрезка способна спровоцировать буйный рост вегетативных побегов.

После уборки урожая отплодоносившие двухлетние побеги удаляют. Из однолетних убирают все слабые, поврежденные, загущающие и деформированные.

На сегодняшний день самый технологичный и экономически выгодный полив — капельный, хотя и другие способы дадут хороший эффект, особенно во время цветения и налива ягод. Такой нехитрый уход позволяет ежегодно получать обильный урожай.

Мы уверены, что ежевика, родная для наших краев культура, займет достойное место на приусадебных и дачных участках, в фермерских и коллективных садах. В нашей стране ежевику ожидает большое будущее, и тот, кто посадит ее себе на радость и здоровье, не прогадает.

Выращивание

Малино-ежевичные ягодные гибриды – ценные растения, они более урожайны, их плоды значительно больше, в отличие от родительских культур. Благодаря таким характеристикам многие садоводы выращивают ее на участке.

Размножение гибридной ягодной культуры производится корневыми черенками и корневыми отпрысками. Выращивание с помощью корневых черенков считается более эффективным. Для этих целей ранней весной выкапывают корни размером 5-7 мм, и отрезают длиной 10-15 см. Посадочный материал высаживают в ямы.

Более простой способ выращивания – укоренение побегов из однолетних побегов, высотой до 35 см. В августе производят укоренение побегов. В ямки, глубиной 20-25 см направляют концы побегов и засыпают землей. На каждом таком побеге весной вырастит по 3-4 молодых саженца, которые будут пригодны к посадке на основной участок.

Посадку делают на хорошо освещенных местах, по схеме 40х40х40 см. Туда добавляют перегной смешанный с землей. Нуждается в шпалере, летом она выдает много новых побегов замещения. Лучшее время для посадки — октябрь, в южных регионах – конец октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector