Как получить урожай апельсинов в квартире

Апельсиновая цедра: польза и вред

Наслаждаясь кисло-сладким вкусом апельсинов, цедру этих фруктов обычно выбрасывают. Нет, она не является ядовитой. И это подтвердит любой кулинар, использующий корку цитрусов в качестве натурального ароматизатора. Меж тем, человеческому желудку более трудно переваривать фруктовую кожуру. В наших широтах кушать апельсины с коркой порой может быть и опасным для здоровья, поскольку на прилавки экзотический фрукт, как правило, попадает уже изрядно обработанный химией.

Однако, чистая цедра является источником многих полезных веществ. В частности, в кожуре апельсинов содержатся:

  • флавоноиды (обладают противовоспалительным и гипотензивным свойствами) ;
  • витамины А, С, В5, В6;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • никотиновая и фолиевая кислоты.

Один из способов получить всю эту пользу – поедать внутреннюю часть кожуры (белую), а внешнюю жесткую оболочку оставлять. Несмотря на то, что белая часть фрукта между кожей и мякотью горьковата на вкус, в ней также содержится витамин С, и, что самое интересное, его количество не уступает концентрации аскорбинки в мякише апельсина.

Калорийность

При всех полезных свойствах того или иного продукта, наиболее важной характеристикой любого из них является калорийность. Следить за ней нужно, вопреки расхожему мнению, не только тем, кто соблюдает диету по похудению. Суточная норма БЖУ и калорий у каждого человека индивидуальна, в той или иной степени

Её соблюдение – является полезной привычкой, которая позволяет оставаться в форме, обеспечивая при этом организм необходимой энергией

Суточная норма БЖУ и калорий у каждого человека индивидуальна, в той или иной степени. Её соблюдение – является полезной привычкой, которая позволяет оставаться в форме, обеспечивая при этом организм необходимой энергией.

Главной памяткой для вычислений должна являться следующая: на этикетках любого продукта указана калорийность на 100 грамм содержимого. Коль скоро, принято решение активно поглощать апельсины, как источник здоровья, нужно обладать информацией и о его калорийности.

Калорийность апельсина переменчива в зависимости от того, в каком виде он употребляется. Далеко не всегда это происходит в его натуральном, естественном виде. Под час, может оставаться даже незамеченным, требуется внимательно изучать многосоставные продукты на предмет того, какие компоненты в них содержатся.

В наиболее часто повторяющихся вариантах апельсин может попасть в организм в виде:

  • Свежевыжатого сока;
  • Джема или варенья;
  • Эфирного масла;
  • Газированного напитка или алкоголя.

Каждый из вариантов должен быть рассмотрен индивидуально.

Очищенный плод

Красивая, приятная на ощупь и освежающая мякоть с точки зрения энергоносителя на поверку оказывается малоэффективной – всего 43 ккал на 100гр. При средне массе хорошего спелого плода 140-160 гр его калорийность не будет превышать 70 ккал.

Неочищенный

Добавит ценности в этот показатель цедра. Плюс 16 ккал. Не следует ради этого откусывать и пытаться прожевать кусок лакомства вместе с коркой. Положительного окраса вкусовым ощущениям это не придаст.

Например: успокаивающие средства, ароматические свечи, средства борьбы с насекомыми, которые периодически проникают в жилище. Основным инструментом на фронте борьбы с последним явлением служит запах. Кажущийся приятным для многих людей, он совершенно не переносится ползающими.

В отсутствие аллергической реакции на эту часть растения, а фактически это отдельный его орган, принимать её в пищу небольшими дозами, всё же можно, поскольку она обладает множеством положительных свойств:

  • Способствует уменьшению отёчности;
  • Облегчает течение менструального цикла;
  • Положительным образом влияет на работу кровеносной системы, нормализуя уровень холестерина.

Итого энергетическая ценность «одетого» плода апельсинового дерева – 75-90 ккал.

В виде жидкости

Многие ввели стакан фреша по утрам в привычку. Это позволяет покрыть львиную долю суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте, что отлично скажется на состоянии кожи и суставов. Медициной сок признан эффективным при лечении, в частности, малокровия. При этом отсутствует риск одним залпом «съесть» большую квоту калорий и оставить себя без полноценного питания на оставшийся день.

Масло

Очень полезный пищевой продукт. При этом начинается облагораживающее действие на организм еще до попадания его в желудок. Масло устраняет воспаление дёсен и защищает их от кровотечений. Симптомы развития заболеваний полости рта, знакомые многим не по наслышке. Хорошо сказывается на нервной и выводящей системах организма.

Джем, варенье

В противопоставление предыдущему пункту, этого лакомства можно, по неосторожности, съесть много. Из такой формы апельсина также можно извлечь много полезного, но доступна она не всем. По понятным причинам не рекомендована людям, вес которых находится либо легко выходит за пределы нормы

Ну а те, кто занимается высчитыванием энергетической ценности часто держат его в холодильнике, скорее для разнообразия, либо как один из ингредиентов детского рациона, нежели для собственного потребления

По понятным причинам не рекомендована людям, вес которых находится либо легко выходит за пределы нормы. Ну а те, кто занимается высчитыванием энергетической ценности часто держат его в холодильнике, скорее для разнообразия, либо как один из ингредиентов детского рациона, нежели для собственного потребления.

Продукт настолько многообразен в своём исполнении, в зависимости от производителя и конкретного сочетания, что почерпнуть достоверную информацию можно только в каждом конкретном случае из этикетки.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять апельсины при гастрите с высокой кислотностью пищеварительного сока и при язвенной болезни. Цитрусы – раздражители пищеварительного тракта, и состояние больного может ухудшиться.

Несмотря на низкое содержание калорий в одном апельсине, нельзя увлекаться употреблением фрукта. В цитрусе довольно высока концентрация сахаров, поэтому из-за регулярного переедания может развиться диабет. По этой же причине не стоит кушать апельсин на ночь, если нет желания столкнуться с повышением массы тела.

Цитрус принесет не только пользу, но и вред для здоровья, если съедать больше 3 плодов в день. При гиповитаминозе допустимо употреблять до 6 плодов в сутки.

Интересные факты

Лечебные и питательные свойства

В химическом составе золотого плода содержится 36 ккал на 100 г мякоти, а также 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 0,8 г углеводов и 85 г воды. Достаточно съесть 150 г апельсина, чтобы удовлетворить суточный запас организма в витамине С. Кроме того, оранжевый цвет корки указывает на присутствие витамина А и содержание альфа, бета-каротина, что улучшает работу зрения. Уникальное содержание ценных веществ позволяет апельсину повышать иммунитет. Кроме того, имея противовоспалительные и антибактериальные свойства, плод активно помогает бороться с инфекциями разного рода.

В апельсине есть необходимые человеку пектины, фитонциды, ряд кислот и эфирные масла. Наличие этих веществ позволяет улучшить метаболизм, снизить холестерин. Кроме того, апельсин полезен при атеросклерозе, гипертонии, упадочных состояниях, подагре, пародонтозе. Вещества, находящиеся в апельсине, угнетают некоторые виды раковых опухолей. Цедра, которую все выбрасывают, оказалась многократно целебнее мякоти.

Она содержит большой процент пищевого волокна – пектина, который необходим для поддержания стабильного уровня сахара в крови, а если съесть апельсин вместе с кожурой, поступление витамина С в организм увеличится в 20 раз.

Апельсин оказывает положительное воздействие на организм, поэтому часто используется для нескольких важных целей.

  • Продлевает молодость. Плод содержит биологически активный антиоксидант – нарингенин, который нейтрализует влияние нестабильных молекул кислорода и свободных радикалов, что способствует замедлению процессов старения.
  • Борется с лишним весом. Бороться с весом помогает большое количество клетчатки в мякоти апельсина и малое количество жиров. Наличие целого ряда минеральных веществ оказывает благотворную поддержку организму при соблюдении диеты. Биофлавоноиды расщепляют жиры, стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, что и помогает бороться с ожирением, а также с последствиями злоупотребления фастфудом.
  • Помогает при заболевании сердца. Наличие калия и кальция в апельсине зашкаливает, именно эти минеральные вещества помогают укрепить сердечную мышцу, а присутствие гесперидина снижает уровень холестерина.
  • Спасает от изжоги. Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным и помогает справиться с изжогой.
  • Нейтрализует похмельный синдром. С последствиями алкогольного отравления успешно борется карликовый сорт апельсина – кумкват, кстати, он растет в Абхазии. Несколько съеденных плодов этого растения существенно облегчает болезненное состояние.

Противопоказания

Как любой сильно активный продукт, апельсин имеет такие противопоказания, как:

  • сок плода полезен при пониженной кислотности, но при остальных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может раздражать слизистую оболочку;
  • из-за присутствия сахаров мякоть фрукта нежелательна при сахарном диабете;
  • следует не забывать, что апельсин – это сильнейший аллерген, поэтому беременным и кормящим мамам он противопоказан.

Интересные истории об апельсинах

Интересные случаи, связанные с апельсинами, относятся к историческому прошлому и к сегодняшнему дню.

  • Известна большая любовь Людовика XIV к апельсиновым деревьям. В его дворце Во-ле-Виконт апельсины, высаженные в кадках, росли буквально повсюду. Министр Фуке не мог скрыть зависть, восторгаясь красотой деревьев, за что и пострадал. Людовик отправил своего чиновника в темницу.
  • В XVIII-XIX веках апельсиновые цветы размещали в букетах сарацинских невест. Они символизировали чистоту и целомудрие, а их свадебные наряды были оранжевого цвета.
  • К историческому факту можно отнести «Апельсиновую сделку» Н. С. Хрущева. Он умудрился продать Израилю 22 объекта российской недвижимости и 167 тысяч квадратных метров территории на Святой Иерусалимской земле за две баржи апельсин на сумму 4,5 миллиона долларов. Эти объекты принадлежали Российскому Православному обществу со времен царствования Николая I. Русские паломники пользовались ими вплоть до продажи 1964 года.

Подробнее о том, как растут апельсины, вы узнаете из следующего видео.

Использование в медицине

Основное использование кумквата для лечения пришло к нам из рецептов восточной медицины. В Китае многие БАД-ы готовят на основе эфирного масла, полученного из кожуры фрукта. Также полезны настойки и чаи с добавлением кумквата.

  • Высушенные целиком плоды заваривают и делают целебный чай от простуды и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сушёные корочки кумквата настаивают со спиртом. Препарат пьют при простудных заболеваниях, разводят водой или смешивают с пюре из свежих плодов.
  • Настойку кумквата на мёде используют для очистки крови, выведения со стенок сосудов холестериновых бляшек и при лечении анемии.
  • Издавна в китайской медицине грибковые заболеваниях лечили, привязывая к поражённым участкам кожи сушёный кумкват.
  • Свежий сок кумквата пьют для повышения концентрации внимания, витамин С в составе отлично тонизирует и добавляет сил при синдроме хронической усталости.
  • Ингаляции на основе свежей или сушёной кожуры очищают бронхи и лёгкие от слизи, помогают при бронхитах, тонзиллитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Во многих домах Китая хозяйки раскладывают по дому вяленый кумкват для дезинфекции воздуха и устранения бактерий и вирусов.

Использование в медицине  

Филиппинский лайм (Calamansi)

Calamansi Limes (филиппинские лаймы) — это небольшой сорт лайма с оранжевой мякотью.

Филиппинский лайм (Calamansi) — это небольшой круглый цитрусовый гибрид, очень распространенный на Филиппинах. Филиппинский лайм выглядит как традиционный лайм, но его мякоть оранжевого цвета, напоминающая мандарин. Эти маленькие апельсиновые и зеленые цитрусовые также называют каламондином или каламанси. Филиппинский лайм — это нечто среднее между кумкватом и мандариновым апельсином.

  • Научное название : Citrus microcarpa, × Citrofortunella microcarpa или × Citrofortunella mitis.
  • Страна происхождения : Филиппины.

Использование в косметологии

Плод — частый ингредиент шампуней, кремов, гелей для душа и даже парфюмерии. Эфирное масло апельсина подходит для сухой, проблемной, увядающей кожи. Масло стимулирует прилив крови к коже, омолаживает, придает здоровый вид.

Цедра для лечения угрей

Для избавления кожи от угрей нужно размельчить мякоть и цедру апельсина до однородной массы, а затем нанести на проблемные зоны. Держать 10-15 минут, смыть теплой водой. Повторять процедуру можно через день до полного исчезновения угрей.

Омоложение

Для омоложения кожи лица необходимо сделать следующую маску. Смешать в равных долях мякоть фрукта, отваренные овсяные хлопья, добавить чайную ложку меда. Равномерно нанести смесь на лицо, оставить на 20 минут. Смыть теплой водой. Повторять процедуру через день.

Сок цитрусовых для жирной кожи

Смешать один стакан сока со стаканом муки до получения однородной массы. Нанести на лицо, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой.

Масло цитрусового помогает при перхоти и шелушении кожи головы. Необходимо добавить несколько капель масла в шампунь, бальзам для волос или кондиционер.

Польза яблок

8. “Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает”

Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.

Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению.

Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.

Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье, предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.

Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.

Полезно знать!

Как правильно выбрать апельсины?

В общем, выделяют четыре разных вида плодов апельсина:

содержат много семечек, цвет мякоти – желтый;
2-й вид пупочные имеют второй зачаточный маленький плодик, цвет мякоти – оранжевый;
3-й вид «королек» небольшие по размеру, с яркой оранжево-красной мякотью;
4-й вид яффские апельсины большие плоды с толстой кожурой с бугорками.

Самые сладкие из них, это 2-й и 3-й виды. Наиболее сочными являются апельсины 2-го вида и яффские.

Если вам нужен апельсин с кислинкой, то ориентироваться нужно на обыкновенный вид.

При выборе плода лучше возьмите его в руки. Чем тяжелее апельсин, тем больше вероятности, что он сочный и сладкий.

Как хранить апельсины

В домашних условиях лучшего всего хранить зрелые апельсины на нижней полке в холодильнике в отделе для фруктов не более 7-10 суток.

Затем фрукт начинает засыхать и его вкусовые качества заметно ухудшаются.

Но если вы планируете использовать плоды в течение 5-7 дней, то можно их хранить и при комнатной температуре.

На торговых предприятиях способ хранения данного вида фрукта зависит от его вида и степени зрелости.

Для оранжевых апельсинов оптимальным температурным режимом считается 1°-2° С, для желтых – 3°-4°С при относительной влажности воздуха 80-90 %.

Сферы использования апельсина

Кроме активного применения плодов апельсина в пищу, этот фрукт широко применяется в медицине в качестве лекарственного средства, а также в косметологической промышленности.

За счет содержания в его кожуре эфирных масел, доказан благоприятный эффект апельсина при использовании кремов, масок, скрабов других средств по уходу за кожей.

Помело

Самый крупный известный цитрусовый плод — это помело. Он растет в Малайзии, Вьетнаме, Таиланде, островах Тонга и Фиджи, был завезен в Южную и Северную Америку, Израиль.

Высота дерева помело — около 15 м, листья крупные. Цветки белые, 5-7 см в диаметре, собраны в гроздевидные соцветия. В одном пучке бывает от 2 до 10 цветов.

Плоды помело большие. В диаметре достигают 20 см, их средний вес — 1,5 кг. В отдельных случаях диаметр плода бывает до 30 см, а масса — до 10 кг. Кожура зеленая или желто-зеленая, толстая и рыхлая, напоминает шкурку грейпфрута. Форма бывает приплюснутой или грушевидной. Мякоть желто-зеленая, у некоторых сортов — с легким розовым оттенком, сладкая на вкус, разделена на дольки. Плоды не такие сочные, как у других цитрусовых.

Сорта и свойства помело

Фрукт снижает уровень холестерина

Основные сорта помело:

  • Khao horn с белой сочной мякотью.
  • Khao namphung грушевидный, с белой мякотью.
  • Khao paen кисловатый и приплюснутый.
  • Khao phuang грушевидный, с желто-белой мякотью и сладко-кислым вкусом.
  • Thongdi имеет форму шара, зеленую кожуру, розовую сладкую мякоть.

Лайм имеет в составе все основные витамины и микроэлементы. Он обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина, предупреждает атеросклероз, гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания. Клетчатка регулирует перистальтику кишечника, а витамин С улучшает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Помело используют в косметологии для улучшения цвета лица. Фрукт едят в свежем виде, используют для приготовления соков и консервов, из его кожицы добывают ароматические масла.

Цитрон

Фрукт издревле выращивали в странах Ближнего Востока. Цитрон — первый цитрусовый, попавший в Европу. Дерево или кустарник имеют высоту всего 3 м, колючие ветки. Листья большие, вытянутые, овальной формы, плотные, сидят на коротких черешках. Верхние молодые листочки имеют пурпурную окраску, нижние — темно-зеленые. Цветы крупные, белые с красным оттенком, собраны в соцветия.

Плод большой, его длина — от 12 до 40 см, а диаметр — 8-30 см. Кожура толстая, желтого цвета, с выраженными полосками на поверхности. Есть необычные виды, в которых дольки напоминают пальцы. Мы привыкли, что все виды цитрусовых имеют сочную сердцевину. К цитрону это не относится, потому употреблять его в свежем виде нельзя: он практически несъедобный без кулинарной обработки.

Свойства и сорта цитрона

На сегодняшний день известны такие разновидности цитрона (многие из них выведены в начале первого тысячелетия нашей эры):

  • Павловский;
  • Мир;
  • Биколор;
  • Рука Будды;
  • Пиретто;
  • Уралату;
  • Канароне;
  • Помпиа;
  • Этрог.

Мякоть цитрона богата витаминами и минералами, содержит фитонциды, флавоноиды, гликозиды, кальций, фосфор и железо. Кожура является ценным источником эфиров и кумарина. Издревле цитрус использовали для лечения простуд, кишечных инфекций, морской болезни и даже как противоядие при укусах змей. Сейчас его широко применяют в кулинарии, косметологии. Из цитрона делают цукаты, варенья, начинки к сладостям. С начинкой из цитрона вкусна рыба лемонема или лимонема.

Разнообразие цитрусовых, которые можно вырастить дома

Экзотические фрукты и ягоды , Exotic fruits and berries

Что если сделать СУПЕР ЦИТРУСОВЫЙ сок из шести цитрусовых! Какой он будет на вкус? alex boyko

Характеристика

Обобщая приведенные выше данные, дадим характеристику апельсину. Он представляет собой многогнездовую ягоду семейства цитрусовых. Как и остальные представители семейства, он имеет характерный вкус и сильный цитрусовый аромат.

В пищу употребляется шарообразный плод, покрытый оранжевой кожицей. Внутренняя часть сочная, с содержанием воды до 70-80%.

Культивируется на территориях с тропическим и субтропическим климатом. Растение требовательно к температурному и световому режиму, достаточно капризно в уходе.

Апельсин содержит много витаминов и жизненно важные элементы. Особенности его вкуса обусловлены содержанием органических кислот и сахаров.

Фрукт дуриан

1. Зловонный дуриан – мощный афродизиак

Дуриан – это фрукт, произрастающий в Южной Азии, который известен своим дурным запахом. Запах настолько невыносимый, что во многих общественных местах в Азии он запрещен.

Но мало кто знает, что этот зловонный фрукт обладает мощными свойствами афродизиака. Считается, что он оказывает мгновенный эффект на либидо человека, а нежная и гладкая мякоть фрукта – это само по себе чувственное удовольствие в сочетании с богатыми вкусовыми оттенками.

Согласно поговорке жителей индонезийского острова Ява, “Когда падает дуриан, саронги (одежда наподобие юбки) приподнимаются”. Легенда появилась после того, как люди наблюдали, как после поедания дуриана, животные практически всегда предавались спариванию.

Дуриан содержит высокий уровень триптофана, который превращается в гормон счастья серотонин, вызывая чувство удовольствия. Исследования на мышах показали, что у тех мышей, которым в течение двух недель давали дуриан, повышалось либидо и улучшалась репродуктивная способность.

Описание и особенности апельсина

Апельсин — это фрукт, но согласно биологическим параметрам, является ягодой, состоящей из долек. Каждую дольку покрывает тонкая оболочка. Кожица данного фрукта складывается из двух слоёв:

  1. Довольно мягкая губчатая оболочка белого цвета;
  2. Верхняя тонкая кожица.

Последний слой обладает броским запахом и разнообразной расцветкой, в зависимости от того, какого сорта плод. Данный фрукт практически всегда имеет круглую форму. Вес и размер тоже различается по сортам. Вкус у фрукта бывает кисло-сладким и сладким, причём первый пользуется повышенным спросом.

Родиной этих фруктов считают Китай, но согласно некоторым источникам, очевидно, что районы Средиземноморья и Южной Америки тоже знали про существование апельсинов ещё со времён глубокой древности. В текущее время главными поставщиками апельсинов считаются такие страны:

  • Турция;
  • Испания;
  • Китай;
  • Греция;
  • Египет;
  • Сицилия;
  • Пакистан;
  • Южная Африка;
  • Южные штаты Америки;
  • Индия.

Чем полезен апельсин

Апельсин – необычайно полезный для организма человека фрукт. Он:

  1. Поддерживает иммунитет, предупреждает появление инфекционных и простудных болезней.
  2. Благодаря насыщенному витаминному составу, полезен для людей, страдающих гиповитаминозом.
  3. Очищает орга низм от токсичных накоплений.
  4. Помогает устранить нарушение дефекации.
  5. Улучшает самочувствие при эндокринных патологиях.
  6. Поддерживает работу печени.
  7. Снижает концентрацию низкоплотного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта, укрепляет сосудистые стенки. Стабилизирует кровяное давление.
  8. Высока польза апельсина для организма женщины, продукт содержит антиоксиданты, замедляющие старение, и фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития ребенка в материнской утробе.
  9. Цитрус содержит лимоноиды – биоактивные соединения, препятствующие распространению злокачественных клеток.
  10. Минералы и витамины B-группы, что содержатся в апельсине, приносят пользу мужскому организму, повышают качество спермы, улучшают потенцию.
  11. Кожура апельсина, насыщенная эфирными маслами, имеет антигистаминное, противодиабетическое, иммуностимулирующее и противораковое лечебные свойства, снижает кровяное давление, оздоравливает ротовую полость, выводит мокроту из бронхов.
  12. Апельсиновый сок полезен для женского организма как омолаживающее, избавляющее от шлаков средство. Его не только включают в рацион, но и наносят на лицо в составе подтягивающих, отбеливающих и освежающих масок.

Использование плодов

Чаще всего цитрусы едят свежими. Но также их можно использовать в кулинарии для приготовления десертов, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков, горячих блюд.

Из апельсинов делают джем, варенье, цукаты, смузи, даже цитрусовые чипсы. Популярные напитки – ликеры, вино, чай с апельсиновыми корками, компот. Очень вкусными получаются горячие блюда из свинины и курицы с апельсиновым соусом в духовке. Цедру используют для создания лекарственных средств: настоек, сиропов. А сок добавляют в домашние очищающие и омолаживающие маски для лица, в средства для волос.

Из плодов фрукта делают вкусные чипсы

Апельсин – фрукт, которым можно лакомиться круглый год. Он не только вкусный и освежающий, но также приносит большую пользу организму как источник витаминов и биоактивных веществ. Цитрус используют для диетического питания, приготовления косметических и лекарственных средств. Главное – учитывать норму употребления и противопоказания, чтобы не причинить организму вред.

МИФОЛОГИЯ

Апельсин (Citrus sinensis) — вечнозелёное плодовое дерево родом из Юго-Восточного Китая. Так, в одной из Китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. В настоящее время в современных местах обитаниях дикие формы апельсина не найдены.

Место происхождения этого цитруса определило его название в европейских странах – «китайское яблоко». Голландское appel-sien представляет кальку с франц. pomme de Chine (pomme – «яблоко», de – «из», Cnine – «Китай»). Английское название дерева — «orange» — происходит от арабского «naranj». По-персидски апельсин назывался «narang», по-испански «naranja». Начальная буква «n» была утеряна из-за путаницы с неопределенным артиклем в английском языке – слово «a naranja» постепенно превратилось в «an orange».

В Испанию арабы завезли горький апельсин или померанец горький (Citrus aurantium). Сладкий апельсин был завезен позже возвратившимся в Португалию путешественником Васко да Гаммой. В настоящее время Севильский апельсин (померанец) выращивают в основном ради цветов, обладающих сильным ароматом — их используют в парфюмерном производстве.

Цветет апельсиновое дерево душистыми белыми цветками, образующиеся впоследствии шарообразные плоды яркого желтого, оранжевого и красновато-оранжевого цвета очень эффектно смотрятся на фоне зеленой листвы. На восточное побережье Африки первыми завезли апельсин арабские и индийские мореплаватели, уже позже испанские и португальские колонизаторы в 15-16 веке завезли апельсин, лимон и другие цитрусовые, в Западную Африку, Центральную и Южную Америку.

Всеобщее признание в качестве символа плодородия апельсин получил благодаря необыкновенной плодовитости: с одного дерева снимают от 100 до 150 кг плодов. О целебных свойствах апельсинов хорошо знали уже средневековые медики, они рекомендовали сок при цинге, болезнях почек и мочевого пузыря, расстройствах желудка и кишечника. А скандинавы в народных сказаниях называли апельсины «яблоками бессмертия», предохраняющими людей от болезней и старости.

Апельсин символизировал одновременно плодородие и девственность, потому что цветы и плоды могли одновременно появляться на одном дереве, что сделало этот плод также символом непорочного зачатия и ассоциировало его с девой Марией, «носившей одновременно белый цвет своей девственности и плод своей непорочности».

«Обычай, согласно которому невесты несли цветы апельсина или украшали ими себя, берет начало в мусульманских свадебных ритуалах». Широкое распространение в свадебных обрядах цветков апельсина символизировало не только девственность невесты, но и служило магическим средством к чадородию.

Использованные материалы:

  1. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства.

Выбор и хранение апельсинов

Выбирая продукт, обращают внимание на то, как он выглядит и пахнет, откуда привезен:

  1. Чем насыщенней цитрусовый аромат, тем более зрелый фрукт.
  2. Если плод крупный, но его вес подозрительно малый, то вкус не будет хорошим.
  3. Самые вкусные цитрусы – испанские, марокканские, североамериканские. Средние вкусовые качества у египетских и турецких. А африканские и южноамериканские плоды самые кислые, часто бывают незрелыми.
  4. Наиболее популярны пупочные апельсины, у них самый сладкий вкус.
  5. Не стоит покупать цитрусы, у которых кожура легко вдавливается. Они не будут сочными.

Хранят апельсины в холодильнике, во фруктово-овощном отсеке. Завернутые в бумагу или сложенные в картонную упаковку плоды лежат до 2 недель. Чтобы продлить срок хранения цитрусов, их кожуру можно обработать подсолнечным маслом.

Хранить плоды нужно во фруктово-овощном отсеке холодильника

Домашний апельсин, сорта и фото

По скорости созревания сорта апельсинов делятся на:

  • Ранние;
  • Среднеранние;
  • Поздние.

В зависимости от размеров, формы, вкуса, цвета плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины;
  2. Пупочные апельсины;
  3. Корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Обыкновенные или овальные апельсины — обширная группа высокоурожайных сортов, которые отличаются круглой или овальной формой плодов и вкусной, кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры апельсинов от средних до крупных, а кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) — скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве;
  • Верна (Verna) — поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть;
  • Салустиана (Salustiana) — позднеспелый сорт апельсинов, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для плодов характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых дало жизнь ряду интересных гибридных форм.

Цитранж (Citroncirus Webberi)

гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Наиболее популярными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта апельсинов:

  • Торокко Россо — сорт сицилийских кровавых апельсинов с золотисто-рыжими плодами и красной мякотью. Для этого сорта характерен тонкий аромат и мягкий, кисло-сладкий вкус;
  • Навелина — высокоурожайный сорт испанских апельсинов, рано вступающий в плодоношение и устойчивый к болезням. Средней величины плоды обладают сладкой, сочной, оранжевой плотью с малым количеством косточек;
  • Ванилья — сорт апельсинов китайского происхождения, отличается некрупными плодами желтовато-оранжевого оттенка. В пору цветения апельсиновые деревья наполняют помещение пьянящим ароматом цитрусов;
  • Павловский — один из лучших комнатных сортов апельсина, имеющий высоту не более 1 метра и усыпанный вкусными ярко-оранжевыми плодами;
  • Вашингтон Навел – низкорослый сорт апельсинов, который отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Плоды круглые, оранжевые, вкусные. Сорт неприхотливый и холодостойкий.

На Земле в разных климатических условиях растет более 600 видов апельсинового дерева, но в промышленных масштабах культивируют только 30 из них. Стоит рассмотреть самые популярные сорта более подробно.

  • «Навел» – это апельсин с рубчиком, похожим на пупок (редуцированный второй плод). Чем более выражен рубчик, тем слаще фрукт. Основной поставщик данного сорта – Бразилия.
  • «Моро» – этот сорт выведен в начале XIX века на Сицилии. Мякоть имеет редкий красноватый цвет с кровавыми прожилками. Некоторые плоды обладают малиновой или почти черной мякотью. «Моро» имеет активный цитрусовый вкус с ягодными нотками и легкой горчинкой, но в то же время очень сладкий.
  • «Сангвинелло» – это кроваво-оранжевый апельсин с яркой мякотью. Он произрастает в Испании и относится к группе сортов с антоцианами (пигментами), придающими плоду необычный цвет.
  • «Тарокко» – это самый востребованный итальянский сорт, полученный путем естественной мутации «Сангвинелло». Его называют «полукровкой». Но, несмотря на красноватую кожуру, он не содержит пигментную темную мякоть. Их плантации находятся вблизи вулкана Этна. Сорт «Тарокко» не имеет косточек, очень сочный с хорошим вкусом и повышенным содержанием витамина С.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector