Авокадо

Содержание:

Состав, калорийность

Многообразный химический состав авокадо представлен жирным маслом, концентрация которого в мякоти достигает 40 %. Присутствуют жирные кислоты, кальций, калий, магний, бета-ситостерол, кампестерол, карнитин, глутатион, сера, натрий, медь.

Выявлены в структурной формуле антиоксиданты, железо, марганец, сахара, бетаин, фосфор. Входят в состав декстрины, фтор, селен, цинк, крахмал, аминокислоты.

Приносят пользу многочисленные витамины в авокадо, среди которых отмечают:

  • B1 (тиамин),
  • B2 (рибофлавин),
  • B3 (никотиновая кислота),
  • B4 (холин),
  • B5 (пантотеновая кислота),
  • B6 (пиридоксин),
  • B7 (биотин),
  • B9 (фолиевая кислота).

Другие витамины, входящие в состав: A, E, K, C.

В производимом из мякоти масле авокадо находятся кислоты — линолевая, пальмитиновая, олеиновая. Содержится много витамина D.

Средняя калорийность авокадо на 100 грамм составляет 160-167 кКал. Показатели БЖУ выражаются следующими значениями (из расчета на 100 гр. продукта, в граммах):

  • белки — 2;
  • жиры — 14,66-14,7;
  • углеводы — 1,8-1,83.

Дополняется пищевая ценность плодов и другими соединениями:

  • пищевые волокна — 6,7;
  • вода — 73,23;
  • зола — 1,58.

Отмечают низкий гликемический индекс авокадо, составляющий в среднем 10 единиц.

Как выбрать авокадо?

Выбрать авокадо правильно — насущная задача для тех, кто решил получить от него пользу. Всего есть более 400 видов авокадо. Они отличаются размером плодов и цветом их кожуры. Спелые авокадо или темно-зеленые, или коричневые

Выбирая, обратите внимание на мягкость плода. Он должен быть слегка мягким, не сильно мягким

Темных черных пятен быть не должно, так как это будет показателем того, что авокадо уже портится.

Часто в магазинах нет мягких фруктов. Для транспортировки выбирают не зрелые плоды. Поэтому можно взять и жесткий незрелый авокадо. Он дозреет дома за 2-5 дней

Но важно положить его в темное место, а не на солнце. Это может быть темный пакет, шкаф или коробка

Если рядом с авокадо положить туда же яблоко или банан, созревание пойдет быстрее за счет выделяемых ферментов.

Простые рецепты салатов с авокадо

Простые рецепты с авокадо, фото Приготовить вкусные и питательные закуски не составляет труда даже для начинающего кулинара. Предлагаем вашему вниманию 2 оригинальных рецепта салатов из продуктов, покупка которых в супермаркете не составит проблем.

Простой и быстрый салат 

Данный салат используется в качестве полноценного завтрака, обеда или ужина для всех, кто придерживается низкокалорийной диеты, направленной на снижение веса. Несмотря на максимально простой рецепт, диетический салат с авокадо, очень полезен для организма как женщин, так и мужчин.

Смешать очищенную и пюрированную мякоть половинки плода с нарезанными кубиками 1 вареного яйца, 1 среднего огурца, 1 пучка зеленого лука, заправить столовой ложкой оливкового масла.

Экзотический салат

А для праздничного застолья с мексиканскими мотивами идеально подойдет салат с авокадо и креветками. Им начиняют лепешки-тортильи и подают в качестве пикантной закуски к аперитиву. В кухонном комбайне измельчают до состояния пасты 2 очищенных сладких перца, 4 королевские креветки, мякоть половины авокадо, столовую ложку сока лайма, такое же количество оливкового масла.

Полученную массу солят и перчат по вкусу. Любителям острых блюд рекомендуется добавить в нее порошок перца чили. Далее соус равномерно распределяют на четырех тортильях, а поверх выкладывают нарезанные кубиками перец (1 шт.), авокадо (1/2 шт.) и целые королевские креветки (12 шт.).

Каждую лепешку заворачивают конусом и выкладывают на плоское блюдо.

Чем полезен авокадо для женщин

Ценность в его химическом составе, обилие полезных жиров помогает при ряде болезней и регулирует работу организма в целом. Женщины используют фрукт как для приготовления полезных блюд, так и в косметических процедурах.
Польза авокадо для организма заключается в его способностях:

  • нормализовать повышенное и пониженное давление;
  • стимулировать выработку коллагена;
  • быть антиоксидантом;
  • снижать риск возникновения атеросклероза;
  • улучшать состояние нервов при стрессе и депрессии;
  • замедлять старение;
  • препятствовать развитию диабета II типа;
  • улучшать состояние кожи, волос;
  • избавлять от жировых отложений в области живота и талии за счет нормализации гормонов;
  • облегчать предменструальный синдром и снимать спазмы во время менструаций;
  • в сочетании с соевыми бобами быть лекарством при остеоартрите.

Избежать видимых вен и сосудов на бедрах и голенях, столь неприятных для женской красоты, поможет включение в свой рацион питания спелой мякоти экзотического зеленого плода

Регулярное употребление полиненасыщенных жиров способствует укреплению стенок сосудов, что важно для профилактики варикоза, а также помогает избавиться от холестериновых бляшек. Чистые сосуды важны для здоровья не меньше, чем для внешнего вида

Видео: как и с чем едят авокадо

Этот продукт питания может употребляться как самостоятельно, так и в составе рецептов многих блюд. Он освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам. Прекрасно плод сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления гуакамоле и намазывать полученную пасту на бутерброды. Употреблять плод нужно обязательно сырым. Если фрукт подвергнуть тепловой обработке, он может дать горечь из-за содержащегося в нем тинина. Представленное ниже видео показывает, как кушать авокадо, чтобы это было вкусно и полезно.

Как и с чем есть авокадо. Как почистить авокадо
Смотреть видео

Положительные моменты

Очень важно знать, что зрелый плод желтого, а не зеленого цвета, как все привыкли считать. Но перейдем же к полезным свойствам авокадо для женщин

Вот их перечень:

  • Благодаря своему богатому составу он способствует улучшению памяти и повышению уровня работоспособности.
  • Является одним из главных помощников в очистке крови и препятствует образованию холестериновых бляшек. Именно это качество сделало его главным фруктом в меню для диабетиков.
  • Достаточно часто врачи рекомендуют авокадо тем пациентам, которые недавно перенесли различные инфекционные заболевания.
  • Крайне полезен в сезоны активного обострения различных вирусов и простуды. Это объясняется тем, что он обеспечивает защиту организма на клеточном уровне.
  • Авокадо — афродизиак для женщин. Это подтверждено врачебными исследованиями.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Повышает иммунитет.
  • Является полезным инструментом при борьбе с развитием таких заболеваний как атеросклероз и сердечно-сосудистая недостаточность. Рекомендован к употреблению людьми, которые страдают от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает организму держаться в стабильном состоянии при попадании в стрессовую ситуацию.
  • Препятствует появлению анемии.
  • Наличие масла в плоде помогает предотвращать появление пигментных пятен и морщин.
  • Крайне полезно для женщин, так как помогает сдержать преждевременное старение кожи.
  • Помогает избавиться от неприятных симптомов, которые возникают в период менопаузы.
  • Благодаря наличию кальция и фосфора в своем составе, авокадо способствует укреплению костей и зубов.
  • Помогает лечить запоры.
  • Не стоит также забывать и о пользе авокадо для беременных женщин. В этом случае фрукт помогает полноценно развиваться плоду и его нервной системе. Однако прежде чем начать его употреблять, будущим матерям стоит обратиться за консультацией к врачу.
  • Благодаря своему составу позволяет поддерживать водно-солевой баланс в организме.
  • Улучшает систему кровообращения.
  • Высокое содержание протеина позволяет заменять этим фруктом мясо, которое не входит в меню вегетарианцев.

Рассмотрим, после пользы, вред авокадо для женщин.

Рецепты

Многие любят есть авокадо в чистом виде. Мякоть спелых плодов имеет очень мягкий, едва уловимый ореховый привкус. При этом экзотическая «груша» не имеет никаких резких запахов и не оставляет кислого послевкусия.

Для употребления в пищу плоды достаточно промыть холодной водой и правильно очистить. Острым ножом аккуратно делается надрез вдоль всего плода от верхушки к более округлой нижней части, а затем обратно. Таким образом вы делите авокадо на две одинаковые половинки, которые следует провернуть и разделить. На одной из них в небольшом углублении останется крупная маслянистая косточка, которую можно легко удалить ложкой. Затем обе половинки очищаются от кожуры и нарезаются для удобства дольками.

Также авокадо используется как дополнительный ингредиент во многих вкусных блюдах. Например, для легкой закуски можно приготовить бутерброды с его использованием:

  • Для основы возьмите тонкие хрустящие тосты небольших размеров. Проще всего использовать тостер, но также можно просто слегка поджарить на сухой чистой сковородке тонко нарезанный свежий пшеничный хлеб.
  • Уложите сверху на тосты мелко порезанную мякоть авокадо. Гораздо легче с помощью блендера измельчить ее в кашицу и намазать подобно сливочному маслу.
  • Добавьте сверху кусочек сыра или небольшой ломоть красной слабосоленой рыбы.
  • Украсьте веточкой зелени.

Еще один популярный рецепт – питательный и легкий салат. Объемы ингредиентов в таком рецепте подбираются по вкусу:

  • Сложите в глубокую миску небольшое количество отварных креветок. Если они достаточно крупные, их можно предварительно порезать на несколько частей.
  • Добавьте порезанную кубиками мякоть авокадо.
  • Добавьте кубики консервированного ананаса
  • Сверху порвите несколько свежих листьев салата.
  • Для заправки используйте несколько ложек нежирного натурального йогурта. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Среди худеющих женщин широко известна диета с использованием авокадо. Дело в том, что эти плоды богаты клетчаткой, так что они быстро вызывают насыщение и устраняют чувство голода. При этом высокое содержание аминокислот позволяет полностью отказаться от жирного мяса и других вредных продуктов. Диета выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Нежирный творог или обезжиренный йогурт перемешать в блендере с половинкой авокадо. Массу также можно тщательно сбить вилкой в случае отсутствия подходящей кухонной техники. Готовый завтрак можно просто есть ложкой или выложить его внутрь второй половинки авокадо и съесть как целое блюдо.
  • Обед. Понадобится 2-3 половинки авокадо. Мякоть порезать на мелкие кубики и смешать с кусочками свежего сочного огурца. Можно также добавить рубленую зелень, а для заправки использовать обезжиренный йогурт.
  • Ужин. Смешать мелко порезанную половину авокадо и нежирный творог. Подавать вместе с небольшим куском отварного мяса или с рыбой.

Такая диета длится не дольше четырех дней, после чего следует сделать небольшой перерыв. Разумеется, блюда можно несколько дополнять или менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Полезные свойства авокадо для женщин

Авокадо является природным источником олеиновой и фолиевой кислоты, калия, магния, меди и фосфора. Кроме того, он содержит витамины А, В, С, Е и К.

В действительности плод оказывает пользу для всех, а не только для женщин. Представительницы женского пола ценят его за то, что он оказывает большое влияние на красоту. Продукт улучшает память, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Употребляя авокадо регулярно, можно справиться с возрастными изменениями. Рекомендуется употреблять плод гипертоникам, ведь он способствует снижению давления даже без приема препаратов.

Авокадо оказывает влияние на психоэмоциональные состояния, в частности:

  • нормализует работу нервной системы;
  • устраняет раздражительность;
  • снимает последствия стресса;
  • придает бодрости;
  • улучшает работоспособность.

Вместе с этим, авокадо способствует укреплению иммунитета. Самыми благоприятными периодами употребления авокадо являются зима и межсезонье.

Как посадить косточку авокадо

Независимо от выбранного способа проращивания, это простое и увлекательное занятие. Для того, чтобы посадить авокадо дома, прежде всего нужно приобрести спелый, хороший плод в магазине. Отдавайте предпочтение представителям с темно-зеленой кожурой. При легком надавливании фрукт должен легко восстанавливать форму.

Если вы приобрели неспелый плод, положите его в бумажный пакет вместе со спелым яблоком, томатом или бананом и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Выделяющийся этилен ускорит созревание авокадо. Фрукт обязательно должно быть спелым, чтобы выращивание авокадо из косточки прошло успешно.

Осторожно разрежьте аллигаторову грушу таким образом, чтобы не повредить зернышко, из которого вырастет новое деревце. Если внутри есть следы гниения, лучше выбрать другой, неиспорченный плод

Первый способ — закрытый, более привычный садоводам и цветникам — высаживание косточки в грунт. Земля для авокадо должна быть рыхлой с хорошей дренажной системой. В глиняный горшок уложите керамзит, гальку или другие мелкие камни слоем в пару сантиметров. Для грунта смешайте садовую землю, песок и перегной в одинаковых частях, дополнительно добавить торф или древесный уголь. Посадите косточку тупым кончиком в горшок с землей на глубину 2-3 см. При хороших условиях, через 30 дней после посадки косточка прорастет, и первые корешки появятся на ее поверхности.
Второй способ получить росток более необычный, можно сказать, экзотический — проращивание авокадо в емкости с водой. Очищенную косточку авокадо подготавливают следующим образом. 3-4 зубочистками аккуратно прокалывают семя, чтобы сильно его не повредить. Зубочистки будут играть роль опоры при фиксации авокадо нижней стороной в небольшой емкости

Важно следить за уровнем воды. Тупая часть семени должна постоянно находиться в воде, а острый кончик находиться на поверхности

Спустя 20-30 дней появится первый корешок. Когда он вырастет до 3-4 см, можно пересаживать косточку в землю, и в скором времени любоваться молодыми ростками авокадо.

Оба способа требуют аккуратности и внимательного отношения в процессе проращивания. Соблюдение температурного режима, правильная посадка и фиксация косточки, достаточное количество тепла и света — основные условия для получения красивого декоративного домашнего растения.

Где применяется авокадо

Мякоть недозрелых плодов по вкусу напоминает недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов отдаленно напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени. Иногда ощущается привкус кедровых орешков. Из-за большого содержания жира плод довольно маслянист.

Мякоть плода используется для приготовления салатов, бутербродов, холодных закусок. Ее можно добавлять в спагетти, соусы, фруктовые и сливочные кремы, пюре. Во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус фрукта, в блюда добавляется сок лимона или лайма.

Используется плод и в вегетарианских блюдах как замена мяса и яиц, в качестве начинки для суши.

Употреблять его лучше в сыром виде, так он вкуснее и полезнее. Плод хорошо сочетается с квашеной капустой, кисломолочными продуктами, овощами: огурцами, помидорами, морковью, пекинской капустой, луком, зеленью. Допускается в день съедать не более 100 г продукта.

Эффективен плод при дерматологических заболеваниях: псориазе, экземе, себорее, дерматозе, угревой сыпи. Он улучшает состояние кожи. Маски для лица из мякоти и пюре обладают противовоспалительным, увлажняющим, заживляющим действием, помогают разглаживанию мелких морщинок. Мякоть плода и масло используют для увлажнения сухих и ломких волос. Его масло входит в состав многих кремов, бальзамов и лосьонов.

Обзор отзывов

Ради интереса можно почитать отзывы о том, каковы польза и вред авокадо для женщин. Многие представительницы прекрасного пола готовят из этого фрукта вкусные блюда, также любят добавлять его в различные салаты, особенно с креветками. Некоторым нравится ореховое послевкусие. А те, кто утверждает, что плод на вкус напоминает резину, скорее всего приобрели в магазине неспелый фрукт.

Если рассмотреть, чем еще полезно авокадо для женщин, то можно выявить один любопытный факт: дамам нравится делать из этого плода различные маски для кожи лица, тела и волос. Результат – увлажненная и бархатистая кожа.

Польза от авокадо для женщин многообразна. Он идеален для тех, кто занимается спортом ради похудения. Достаточно скушать один фрукт за два часа до тренировок. Преимущество – фрукт не утяжеляет желудок. Также можно употреблять авокадо с соевым соусом и лимонным соком.

Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»

Косточка обладает такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик – экстракт, полученный из косточки авокадо, убивает возбудителей тропического заболевания желтой лихорадки, некоторые грибковые инфекции.
  • Противоопухолевые свойства – косточка содержит соединения, которые борются с развитием опухолевых клеток.
  • Источник антиоксидантов – богат на вещества, способные бороться со свободными радикалами.
  • Полезные свойства для пищеварения – индейцы использовали косточку фрукта для лечения диареи, дизентерии.
  • Последнее полезное свойство – защита от образования бляшек на артериальных стенках, понижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию в косточке клетчатки, которая не дает поглощать вредные жиры.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

— Селен: яйца, творог, семечки.

— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д

Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками

Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

 2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Рецепты с авокадо с фото

Аллигаторову грушу можно употреблять как самостоятельный продукт, однако более выигрышно вкусовые характеристики и полезные свойства плода раскрываются именно в составе блюд. И без того огромная польза авокадо увеличивается при сочетании с некоторыми другими продуктами.

Чрезвычайную пользу авокадо оценили во многих национальных кухнях.

  • На Филиппинах, в Бразилии, Индонезии, Вьетнаме и в Индии авокадо используют для молочных коктейлей и добавляют в мороженое и другие десерты.
  • В Бразилии, Вьетнаме, Филиппинах и Индонезии распространен напиток из сахара, молока и пюре авокадо, иногда с добавлением шоколадного сиропа.
  • В Австралии и Новой Зеландии его обычно подают в составе бутербродов, суши, на тосте или с курицей.
  • В Гане употребляют, просто положив на ломтик хлеба.
  • В Шри-Ланке мякоть размалывается с сахаром и молоком и является популярным десертом.
  • В Мексике и Центральной Америке фрукт подают с рисом, в супах, салатах или с курицей и мясом.
  • В Перу пюре авокадо потребляют в виде заправки для салатов.
  • В Чили он используется как соус к курице, гамбургерам и хот-догам. Чилийский вариант салата «Цезарь» содержит большие ломтики авокадо.
  • В Кении и Нигерии его включают в состав полезных овощных и фруктовых салатов.

Различных рецептов множество, но даже самое простое блюдо с авокадо поможет разнообразить ежедневный рацион и принесет чрезвычайную пользу организму.

Рецепт салата с авокадо

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • сок 1 лайма;
  • четверть чайной ложки аниса;
  • соль, перец;
  • 3 авокадо;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1/3 банки кукурузы;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  1. Порезать авокадо, огурцы и помидоры ломтиками.
  2. Смешать авокадо, помидоры черри, огурец, кукурузу, кинзу.
  3. Приготовить соус: смешать оливковое масло, сок лайма и анис, приправить солью и перцем.
  4. Добавить соус в салат.

Рецепт гуакамоле с авокадо

Ингредиенты:

  • 4–5 авокадо;
  • половина луковицы;
  • 2–3 помидора;
  • 1 лайм;
  • перец чили зеленый (четверть или половина);
  • зелень петрушки, кинзы;
  • соль, перец.

Авокадо порезать ломтиками и размять до консистенции пюре. Остальные ингредиенты мелко порезать и добавить к авокадо, приправить солью и перцем.

Подавать на лепешках или с чипсами.

Советы для меню при заболеваниях

Перечислим рекомендации нутрициологов, как применять авокадо в питании.

При атеросклерозе для оздоровления сердца и сосудов наша цель — убрать вред от сахаров, получить жирные кислоты омега-3, сократить омега-6, а также насытить диету омега-9 жирными кислотами и клетчаткой.

Авокадо — источник полезных жиров и клетчатки.

Всего 200-250 граммов фрукта в день снизят уровня холестерина в крови на ощутимую величину (до 22% по некоторым исследованиям). Приятный бонус — уменьшение показателей артериального давления и снижение системного возрастного воспаления.

Для профилактики старческих болезней мозга людям с семейным риском по болезни Альцгеймера выгодно употреблять ежедневно с 45-50 лет три продукта — свежее авокадо, кокосовое масло и натуральную говядину.

Если у вас высок риск развития метаболического синдрома (когда избыточный жир сосредоточен на животе и туловище, скачет давление, низкая толерантность к глюкозе), обязательно вводите авокадо в меню лечебной диеты. Полезный состав для сердечно-сосудистой системы и низкий гликемический индекс гарантировано поддержат организм.

Из полезного состава также очевидно, что авокадо — это желанный участник:

  • Антираковой диеты в любом возрасте и статусе;
  • Питания после инфекционных заболеваний;
  • При подготовке к беременности и во время нее, особенно в первом триместре.

Кроме того, авокадо поможет снизить риски дегенеративных заболеваний любой локализации — от глаз до нервной системы.

Сколько в день можно съедать авокадо без вреда для организма?

От 70 до 250 грамм в зависимости от цели и состояния здоровья.

Что можно приготовить с авокадо

Он сочетается с разными продуктами, в том числе и с рыбой.

Салат с рыбой

Полезен для диетического питания.

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо;
  • Огурец;
  • Горбуша;
  • Сок лимона или лайма;
  • Зелень;
  • Соль, перец, зеленый лук – по вкусу;
  • Для заправки – оливковое масло.

Огурец и мякоть авокадо нарезаем кусочками, добавляем тушеную рыбу. Смешиваем масло, соль, перец, лимонный сок и полученной заправкой поливаем салат. Сверху посыпаем измельченной зеленью.

Закуска

Нам понадобится:

  • Половина авокадо;
  • 2 яйца;
  • Зубчик чеснока;
  • Ст. л. майонеза;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Мякоть плода разминаем до пюреобразного состояния. Добавляем измельченные яйца, чеснок. Солим, перчим, заправляем майонезом. Перемешиваем.

Закуску можно использовать для бутербродов, тостов, в качестве начинки для тарталеток.

Салат

Для его приготовления понадобится:

  • Авокадо;
  • 2 яйца;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • Зеленый лук;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • Соль, перец – по вкусу.

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Измельчаем лук, смешиваем, солим, перчим, заправляем майонезом, посыпаем зеленью.

Диетический салат

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо;
  • Огурец;
  • Пекинская капуста;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль по вкусу.

Авокадо и огурец нарезаем кубиками, капусту шинкуем. Все смешиваем, солим, сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем оливковым маслом. Перемешиваем.

Салат с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • Половина авокадо;
  • Куриная грудка;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • 50 г твердого сыра;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • Соль, перец – по вкусу.

Нарезаем кубиками отварную курицу, авокадо, овощи. Натираем на терке сыр, измельчаем чеснок. Все смешиваем, солим, перчим, заправляем майонезом.

Свекольный салат

Нам понадобится:

  • Авокадо;
  • Свекла;
  • Зеленое яблоко;
  • Репчатый лук;
  • ⅓ лимона;
  • Зелень;
  • 3 ст. л. натурального йогурта;
  • Соль, перец – по вкусу.

Режем кубиками отварную свеклу, авокадо, яблоко, лук. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль, перец, йогурт. Если йогурта нет, его можно заменить нежирной сметаной. Перемешиваем. Украшаем зеленью.

Салат с креветками

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо;
  • 8 – 10 шт. помидор черри;
  • 200 г креветок;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • Укроп;
  • Листья салата;
  • Соль, перец – по вкусу.

Нарезаем кубиками авокадо, поливаем его лимонным соком. Добавляем укроп, разрезанные на 4 части помидоры черри, вареные очищенные креветки, майонез. Солим, перчим. Перемешиваем. Выкладываем на листья салата.

Огуречный смузи

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • Авокадо;
  • Штук 7 листьев шпината;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 100 мл простой воды;
  • Соль по вкусу.

Измельчаем огурцы, авокадо, шпинат. Добавляем мед, соль, воду и взбиваем в блендере до однородной массы. Разливаем по бокалам. Украшаем зеленью.

Смузи из киви

Нам понадобится:

  • Авокадо;
  • 2 киви;
  • 150 мл натурального йогурта.

Киви и авокадо измельчаем, перекладываем в чашу блендера, добавляем йогурт и взбиваем до однородной массы.

Мусс

Нам понадобится:

  • Авокадо;
  • 30 г твердого сыра;
  • 6 ст. л. сливок;
  • Свежий укроп;
  • Соль, перец – по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до однородной массы.

Приятного аппетита!

7 Авокадо для похудения

Калорийность плода составляет 150-160 килокалорий на 100 грамм продукта. Это означает, что фрукт является высококалорийным, однако он не дает накапливаться в организме подкожному жиру.

Одним из главных компонентов аллигаторовой груши является L-карнитин. Это вещество представляет собой природную аминокислоту, оказывающую мощное антиоксидантное воздействие. Она стимулирует обмен жиров, улучшает процесс циркуляции крови и участвует в производстве энергии за счет сжигания жирных кислот. Если этого не будет происходить, то человек не сможет похудеть.

Хотя фрукты содержат значительное количество жиров, они являются безвредными. Благодаря им можно существенно понизить количество холестерина в организме. Данное вещество способствует накапливанию лишнего веса и развитию проблем с сердечно-сосудистой системой. При уничтожении холестериновых бляшек активируется обмен веществ и растет качество кровотока.

Плоды авокадо стимулируют выработку инсулина в организме, что также положительно влияет на метаболизм. Под воздействием клетчатки, которая содержится в плодах, из организма выводятся токсины, холестерин, мочевая кислота.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Что можно приготовить?

Далее представлено несколько вариантов простых блюд, которые можно приготовить с авокадо, а также некоторые кулинарные советы.

  • Если необходимо приготовить какой-нибудь быстрый и легкий перекус, то можно сделать бутерброды из хрустящего тоста и сыра, кусочков авокадо или кашицы из его мякоти и красной рыбы.
  • Очень вкусными получаются салаты на основе данного фрукта. Его можно добавлять в блюда с отварными креветками, консервированным ананасом, листьями салата и многим другим.
  • В качестве заправки стоит использовать только натуральный йогурт.
  • Учтите, что добавлять авокадо в салат необходимо последним. Это позволит ему дольше оставаться свежим и не чернеть.

Как правильно выбрать

Чтобы экзотический фрукт пошел на пользу, нужно правильно выбирать плоды

При покупке обращают внимание на цвет кожуры, плодоножку, упругость мякоти и звук, издаваемый при тряске

Не выбирайте плоды коричневого цвета с вкраплениями. Недозрелые авокадо желто-зеленого или светло-зеленого цвета дозреют на подоконнике в течении 3-6 дней.

Также спелость можно проверить легким надавливанием на поверхность фрукта сверху. У перезрелого плода с рыхлой мякотью останется вмятина.

Плодоножка в норме должна быть светло-желтой. Предпочтение стоит отдавать некрупным и не очень тяжелым плодам, у которых при встряске слышен стук ядра.

Польза авокадных плодов для организма

Авокадо содержит в себе много полезных микроэлементов. Благодаря содержанию альфа-линоленовой кислоты этот фрукт способен очищать кровь от холестерина. Также он способствует омоложению организма.

Помимо всего прочего авокадо оказывает благоприятное воздействие на сердце, улучшает память. Также он делает кожу женщины упругой и подтянутой, разглаживает мелкие морщины. Зачастую это относится непосредственно к маслу, которое получает путем выжимания из самих плодов. Таким образом авокадо активно используется в косметологии. Также полезные свойства авокадо идеальны для женщин не только в качестве источника молодости, но и похудения в том числе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector