Бамбергер

Содержание:

Описание и характеристика сорта

Репчатый лук принадлежит к семейству Alliaceae, и является травянистым растением, культивируемым ради получения съедобной луковицы. В пищу употребляют также сочные листья лука. Это двухлетние растение, в первый год культивации вырастает небольшая луковица (севок), будучи высаженной на следующий год, материнская луковица выбрасывает стрелки с соцветиями, позже образующими чёрные, мелкие семена.


Бамбергер — среднеранний сорт голландской селекции, выращивается из севка. Завоевал признание огородников нашей страны, благодаря неприхотливости к условиям выращивания и отличному вкусу. Имеет удлинённую форму луковицы. Диаметр и длина взрослой луковицы около 10 см, средняя масса — 60-70 г. Такая форма луковицы удобна для кулинарной нарезки кольцами, для приготовления салатов или шашлыка. Луковица с белоснежной сочной мякотью, покрыта жёлто-коричневой шелухой.

Знаете ли вы? Лук богат флавоноидами с сильным антиоксидантным действием, помогающим при лечении некоторых видов онкологических заболеваний. Также вещества, содержащиеся в овоще, благотворно влияют на организм при лечении катаракты и сердечно-сосудистых заболеваний.

Описание лука сорта Бамбергер

Описание производителей практически полностью совпадает с отзывами огородников. Лук Бамбергер высокоурожайный, сладкий на вкус и очень сочный. Его удлиненную форму по достоинству оценили хозяйки, так как она дает возможность максимально комфортно совершать нарезку. Луковички небольшие — всего по 60-80 г. Самые крупные весят 100 г и имеют длину 10 см.

В описании, сделанном производителем, заявлено, а опытом земледельцев подтверждено, что лук Бамбергер великолепно храниться. Если правильно рассчитать количество и создать подходящие условия для хранения, то вкусным и качественным луком можно обеспечить семью до нового урожая. Зимой он практически не портится и не прорастает.

Отзывы дачников не содержат описания каких-либо недостатков лука Бамбергер. Чаще всего его хвалят за приятный вкус, удобную форму и неприхотливость.

Подготовка к посадке лука севка

Если лук севок Бамбергер был куплен, то его сразу же следует хорошо просушить, чтобы он не испортился. В случае самостоятельного выращивания его сначала две или три недели держат при температуре +20 °С, а за день до высадки перемещают в место с температурой воздуха +35-40 °С. Такое прогревание луковичек улучшит их прорастание и предупредит образование стрелок.

В случае если по каким-либо причинам прогреть лук не получилось, его перед посадкой погружают на 20 минут в горячую воду. Чтобы стимулировать дальнейший рост лука, его можно обработать в соответствующем составе. Лучше всего использовать «Рост-1» или «Гумисол». Для дезинфекции севок погружают в раствор марганцовки или медного купороса. Покупной обычно в этой мере не нуждается.

Лук севок сорта Бамбергер

Посадка лука Бамбергер в открытый грунт

Как и лук любого другого сорта, Бамбергер хорошо растет в супесчаной плодородной почве. Осенью обычно участок перекапывают и заправляют органическими удобрениями. Но не рекомендуется применять свежий навоз. Весной можно обогатит землю с помощью минеральных подкормок, только не следует заделывать их глубоко, иначе луковицы не смогут до них достать. Только через три или более года по правилам севооборота допустимо сажать лук на том же месте. Хорошо эта культура растет после капусты, огурцов, бобов, помидоров. Полезно соседство лука с морковью, так как они защищают друг друга от вредителей.

В своих отзывах опытные огородники и фермеры часто описывают свой опыт выбора подходящего времени для посадки лука сорта Бамбергер. Возможны два варианта: подзимняя и весенняя посадка. В первом случае подготовленный лук севок (обычно отбирается самый мелкий) погружается в землю за две или три недели до наступления стабильных морозов. Весной обычно выбирают конец апреля или начало мая.

Что нужно знать о посадке лука Бамбергер? Севок следует погружать на 3-4 см под землю, делая между соседними луковицами промежутки в 10 см. От одного до другого ряда нужно отступать 20 или 30 см. Хорошо сразу после посадки землю замульчировать сеном, соломой, листьями или опилками. Также для ускорения прорастания не лишним будет натянуть укрывной материал. Как только появится первая зелень — грядки следует раскрыть.

Описание агротехники лука сорта Бамбергер

Как уже отмечалось выше, лук рассматриваемого сорта не притязателен в уходе. Однако в основных агротехнических мероприятиях он нуждается как и все остальные сорта. Речь идет о таких важных приемах, как:

  • Полив. Обильно поливать лук Бамбергер нужно в первой половине вегетационного периода. Дальше количество влаги необходимо постепенно сокращать. За несколько недель до сбора урожая, который будет возможен в конце лета или начале осени, полив прекращают, чтобы луковицы могли хорошо вызреть.
  • Рыхление. Рыхлить почву вместе с удалением сорняков необходимо часто. Это нужно для хорошего доступа кислорода к луковицам, что будет способствовать хорошему урожаю. Если грядки покрыты мульчой, необходимость в этом мероприятии отпадает.
  • Подкормки. Популярная схема удобрения включает трехразовую подкормку. Первая проводится через две недели после посадки с использованием навозной жижи или раствора куриного помета. Вторая — через 3-4 недели после первой с применением минеральных удобрений. Третья — через 3-4 недели после второй с использованием калийных удобрений.
  • Защита от вредителей. Лучше всего предупреждать нападение насекомых с помощью хлорокиси меди (опрыскивание во время активного роста луковицы) или медного купороса (опрыскивание при длине перьев 15-20 см). Растущая по соседству морковь отпугнет вредителей лука.

Способы размножения

Лучше всего это выполнять севком. До посева материал сортируется, удаляются подсохшие, заболевшие и подгнившие луковички. Перебранный материал делится на три группы, по фракциям.

Отложенный для посадки севок просушивают несколько дней, потом прогревают. Следует так же перед посадкой замочить севок в теплой воде с добавлением марганца, чтобы защитить посадочный материал от болезней. После этого севок промывается и может считаться подготовленным к высадке.

Читать далее: Зимнее содержание цесарок несутся ли зимой

Специалисты уверяют, что самая мелкая фракция севка лучше всего подходит для посадки, так как выдает самые высокие урожаи.

Отложенный для посадки севок просушивают несколько дней, потом прогревают. Следует так же перед посадкой замочить севок в теплой воде с добавлением марганца, чтобы защитить посадочный материал от болезней. После этого севок промывается и может считаться подготовленным к высадке.

Выращивание и уход из севка в открытом грунте

Выращивание лука из севка считается самым распространённым методом получения сочных луковиц крупного размера.

Выбор места и подготовка почвы

Сроки высадки севка будут определяться климатическими условиями региона. При тёплой, ранней весне разрешается посев лука во второй декаде апреля. Если весна холодная, то лучше перенести посадочные мероприятия на май, когда земля прогреется на 6–8 см. Для высадки лука подбирают просторный, тёплый и солнечный участок с залеганием грунтовых вод не менее 1,5 м. Нужно следить за тем, чтобы место было максимально защищено от холодных ветров и сквозняков.

Советуем почитать, как правильно и на каком расстоянии нужно сажать лук.

Под севок лучше выбирать плодородную, лёгкую и свободную от сорняков землю с нейтральным содержанием кислотности. Участок для лука подготавливают ещё с осени: убирают сорняки, обильно поливают, тщательно перекапывают на 25–30 см. Если земля не обладает высокой питательностью, то её обогащают перепревшим перегноем или компостом либо используют минеральные средства в виде мочевины, суперфосфата и калийных препаратов.

Процесс посадки севка в грунт

Для посадки севка отбирают посадочные луковички диаметром 1,5–3 см, без повреждений, гнилых участков, наличия симптомов заболеваний. За 14 дней до предполагаемой высадки в грунт материал греют при температурных показателях +40…+45°С в течение 6–8 часов. Перед посадкой луковицы замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовки, а затем опускают в раствор любого биофунгицидного препарата на 1–2 часа.

Обработанный севок высаживают в грунт:

  • на участке проделывают борозды, интервал между которыми должен равняться 20–25 см;
  • высадку лука диаметром 1–1,5 см осуществляют на расстоянии 4–5 см друг от друга, диаметром 2–3 см — с интервалом в 8–10 см, при этом глубина заделки должна равняться 1–1,5 см;
  • посевы засыпают грунтом, уплотняют, обильно увлажняют;
  • грядку укрывают небольшим слоем мульчи в 2,5–3 см.

Схема посадки лука-севка

Первые всходы, как правило, появляются спустя 1–2 недели

Очень важно для получения желаемого урожая обеспечить росткам своевременный и регулярный уход

Полив и внесение удобрений

Для полноценного развития лук Олина не требует большого количества воды, однако в первые 3–4 недели после высадки севка требует постоянно влажной почвы

Именно поэтому очень важно в это время соблюдать баланс увлажнённости грунта и не допускать длительного пересыхания. В первое время оросительные мероприятия проводят 1 раз в 14 дней, а при сильной засухе — 1 раз в 7 дней. Первое время почву увлажняют до 10 см вглубь, далее по мере разрастания луковицы объём поливов увеличивают таким образом, чтобы грунт увлажнялся на 20–25 см

За месяц до сбора урожая увлажнение культуры прекращают

Первое время почву увлажняют до 10 см вглубь, далее по мере разрастания луковицы объём поливов увеличивают таким образом, чтобы грунт увлажнялся на 20–25 см. За месяц до сбора урожая увлажнение культуры прекращают.

Важно! При подкормке культуры лучше не использовать средства на основе азота, так как они активизируют рост зелёной массы и тормозят развитие луковицы. За весь сезон созревания лука его необходимо подкармливать несколько раз:. За весь сезон созревания лука его необходимо подкармливать несколько раз:

За весь сезон созревания лука его необходимо подкармливать несколько раз:

  • первое внесение удобрений осуществляют спустя 2–3 недели после высадки севка в фазе разрастания зелёного пера. Для питания растения используют мочевину, которую подливают под корень;
  • вторую порцию питательных средств вносят через 3 недели после первой. В этом случае применяют раствор, приготовленный из 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли;
  • третью подкормку проводят спустя 3 недели после второй, используя фосфорно-калийные препараты.

Рыхление почвы и прополка

Рыхление почвы и прополка грунта от сорняков являются обязательными мероприятиями при выращивании лука Олина, без проведения которых добиться качественного урожая невозможно.

Прополку почвы осуществляют регулярно, каждые 2–3 недели. Растения-сорняки создают повышенную влажность, что способствует развитию различных грибковых недугов. Кроме этого, у луковиц, растущих на неочищенных участках, образуется толстая шейка с высоким содержанием сока, которая затрудняет сушку овощей и, как следствие, сокращает сроки его хранения.

Чтобы обеспечить полноценное питание и увлажнение корневым отросткам культуры, регулярно проводят рыхление почвы. Кроме этого, подобная процедура препятствует разрастанию сорняков и даёт луковицам больше пространства для роста. При этом чем чаще проводят рыхление, тем лучше для полноценного развития крупных, плотных луковиц.

Другие среднеспелые сорта лука — гибриды

Сорта репчатого лука, относящиеся к среднеспелым, зреют за период от 90-100 до 120 дней. Чаще всего выращиваются посредством посадки севок. Характерная черта среднеспелых сортов репчатого лука – адаптация к транспортированию и долгому хранению. Употребляют среднеспелые сорта и в сыром виде, хотя они лучше годятся для консервирования.

«Бессоновский»

Один из наиболее популярных в прошлом сортов. Сегодня активно подвергается селекции, поскольку культивация сорта сопряжена с рядом трудностей. К ним следует отнести:

  • подверженность болезням и гниению;
  • потребность в профилактических опрыскиваниях при выращивании;
  • снижающаяся урожайность.

В то же время культивация этого сорта не требует значительных денежных затрат и дает при этом весьма неплохой урожай, характеризующийся неплохими показателями значения лежкости.

Вес луковицы в среднем – 35-45 грамм, вкус – острый. Раньше из него успешно выращивали зеленый лук, так как сорт является многозачатковым.

«Геркулес»

Этот умеренно острый сорт лука обычно культивируется посредством посадки севков в почву, прогретую примерно до 10 оС со знаком +.

К преимуществам сорта «Геркулес», несомненно, относятся следующие:

  • обильная урожайность ( до 8 кг с 1 м2);
  • длительное хранение без значительных потерь органолептический свойств;
  • разветвленная корневая система, способная сохранности растения даже в засушливых условиях;
  • низкая подверженность болезням и гниению
  • вкусный с легкой остротой.

«Стурон»

Сорт «Стурон» также относится к голландской селекции. При этом наиболее распространен двулетний способ выращивания. Второй урожай должен подарить луковицы весом до 200 грамм каждая. Срок созревания – примерно 10—105 дней. Выращивают в местности с теплым и умеренным климатом.

К преимуществам относятся:

  • хранение в течение долгого времени (до 9 месяцев практически без потерь органолептических свойств);
  • высокая урожайность (особенно при двугодичном способе выращивания);
  • устойчивость к болезням, гниению и насекомым;
  • возможность выращивания в открытом и тепличном грунтах.

Особенности культивации данного сорта проявляются при внесении удобрений. Минеральные и органические подкормки вносят в вегетационный период и прекращают, когда луковицы вырастают до 2-2,5 см. В ходе второго года выращивания посадки подкармливаются дважды.

«Хальцедон»

Сорт «Хальцедон» — продукт молдавской селекции. Мякоть светлая, форма луковицы овальная или округлая, во вкусе чувствуется умеренная острота.

Урожайность в значительной степени обуславливается климатическими условиями и истощенностью почвы. При благоприятных условиях собирают до 5 кг лука с 1 м2.

К преимуществам сорта относится высокое содержание в плодах каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла.

Хальцедон так же как и многие другие сорта пригоден в качестве лука на перо при выращивании зеленого лука.

Другие позднеспелые сорта лука

Период вегетации позднеспелых сортов репчатого лука – свыше 120 дней. К характерным особенностям сортов позднего срока созревания относятся:

  • продолжительный срок хранения;
  • отличные органолептические свойства;
  • универсальность в использовании.

«Бамбергер»

Один из новых сортов репчатого лука, прекрасно адаптированные для выращивания и на репу, и на перо. Луковицы небольшие, обладающие вытянутой формой. Вкус мягкий, но с острыми нотками.

К прочим особенностям данного сорта следует отнести:

  • устойчивость к грибковым болезням;
  • не подверженность стрелкованиям.

«Глобо»

Данный позднеспелый сорт характеризуется экономичностью при приобретении и выращивании вкупе с высокой урожайностью. Культивировать рекомендуется посредством рассадного выращивания, вносимого в марте. Вместе с тем на ранних этапах растение нуждается в дополнительных освещении и подкормке минеральными удобрениями.

Сорт неприхотлив, поэтому достаточно популярен на всей территории России. Мякоть характеризуется сочностью. Запах мягких, без резких оттенков.

«Ред Барон»

Окрашенные красный цветом луковицы этого сорта лучше всего смотрятся в салатах. Структура луковицы, как правило, однородная, плотная. Мякоть сладковатая, не горчит.

К преимуществам данного сорта относится устойчивость к процессам гниения и большинству распространенных болезней.

Что касается выращивания, то необходимо отметить, что растение в засушливых условиях обязательно нуждается в поливе. В то же время чрезмерная влажность ведет к растрескиванию луковицы.

«Эксибишен»

Сорт «Эксибишен» относится к продукции нидерландской селекции. Посев стоит производить рано, в последней декаде февраля. В качестве подкормки целесообразно использовать на первых этапах перегной, золу, комплексные минеральные удобрения, обильно проливать почву непосредственно после высадки, а вначале лета вносить азотные удобрения.

Плоды имеют сладкий вкус, луковицы в большинстве случаев крупные, достигают 500 грамм каждая.

Общая характеристика

Бамбергер – среднеранний сорт лука. Имеет сладкий, с небольшой «остринкой» вкус. Именно за это качество он полюбился многим. Лук бамбергер отлично подходит для употребления как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Описание внешнего вида и фото

Луковицы бамбергера имеют округло-продолговатую форму. Длина головки достигает 10 см, а средний вес – 80 г. Белая сочная мякоть покрыта желто-коричневой кожурой. За форму луковиц, удобную при нарезке и отличные вкусовые качества ,амбергер ценится хозяйками.

Ниже вы увидите фото, как выглядит этот лук:

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • пригодность для возделывания во всех климатических зонах;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • длительный срок хранения;
  • образует мало стрелок;
  • сочная мякоть и приятный вкус;
  • сохранение вкусовых качеств при длительном хранении.

Недостатки:

  • во время хранения возможно осыпание шелухи;
  • при крупном севке образование большого количества стрелок;
  • дорогой посадочный материал.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Бамбергер имеет отличную устойчивость к следующим болезням:

  • гниль донца;
  • мучнистая роса.

Сорт наиболее устойчив к таким вредителям, как:

  • трипсы;
  • луковая муха.

Требования к почве

Бамбергер хорошо произрастает на легком, плодородном грунте. Не следует его высаживать на кислой и щелочной почве. Оптимальный рН должен быть в пределах 6,5-7. Хорошо данный сорт растет и на песчаных почвах, хорошо удобренных органическими удобрениями.

Важно, чтобы луковые грядки располагались на небольших возвышенностях, а не в низинах. Застой воды на участке может вызвать поражение лука гнилью

Вкусовые характеристики

Лук сорта бамбергер обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сочная мякоть имеет приятный вкус, который характеризуется отсутствием горькости и остроты. Именно за вкусовые свойства данный сорт очень востребован и любим.

Урожайность

Урожайность репчатого лука бамбергер довольно высокая. При соблюдении агротехники и правильном уходе средняя урожайность составляет 5-6 кг с одного квадратного метра.

Лежкость

Лежкость – еще одно качество, за которое ценится бамбергер. Шейка практически не гниет, и при соблюдении правил хранения он отлично сохраняется до нового урожая

Важно, что вкусовые качества при этом не меняются

Как используют?

Благодаря приятному вкусу бамбергера, его повсеместно используют в кулинарии. Сорт хорошо подходит для добавления в блюда в сыром виде, пассированном, а также для консервирования всевозможных салатов. Особую ценность имеет и зеленое перо репки, которое богато витаминами, и, кроме вкуса, украсит любое блюдо.

Лук Бамбергер: как выращивать сорт?

Качества, которые ценят в репчатом луке – это вкус и длительная лёжкость. В репчатом луке «Бамбергер» полное сочетание формы и содержания. Лук признан и популярен во многих областях. Репчатый лук подходит для употребления в свежем виде, хорош он и в консервациях. Рассмотрим его внимательно.

Описание лука севка

Лук «Бамбергер» – представитель сладких сортов репчатого лука, выведенный селекционерами из Голландии. Созревает он в средние сроки. Подходит для культивирования на всех территориях России.

Луковица имеет характерную округло-вытянутую форму, которая очень удобна во время нарезки. Вес каждой луковки достигает в среднем 80 граммов. Кожура имеет жёлто-коричневый оттенок. Мякоть под ней белая и очень сочная, на вкус гармоничная, сладкая или слабоострая.

Ценное качество – стрелки образуются крайне редко. Он  отлично хранится всю зиму до весенней посадки. Вид и вкусовые качества сохраняются на 100%.

Для посадки лука «Бамбергер» берут посевной материал тщательно отобранный: внешний вид севка без повреждений, без загниваний и следов плесени, размер луковок одинаковый (не менее двух и не более четырёх сантиметров), золотистая корочка шелестит в руках, здоровый севок имеет запах пыли.

Крупные луковица дадут стрелки, а мелкие – низкий урожай, поэтому к отбору посевного материала относятся особенно внимательно.

Опишем лук «Бамбергер» по основным характеристикам:

  1. сладкий сорт, среднеспелый;
  2. округло-вытянутая форма;
  3. отличная лёжкость.

Урожайность

Вкус лука «Бамбергер» варьируется от сладкого до слабоострого. Плоды сочные округло-вытянутой формы, благодаря чему лук активно используют в кулинарии.

Из лука «Бамбергер» приготавливают свежие салаты, его добавляют в различные зимние консервации и маринованные ассорти с овощами.

Урожай получают с этого сорта ровный, однородный, луковки почти все одного размера, около 80 граммов каждая. Если севок был правильно отобран, то стрелок практически не выбрасывает.

Сбор урожая лука происходит в средние или ранние сроки: середина августа или начало сентября. Урожай сушат несколько дней на солнышке или под навесом до момента усыхания шейки и появления золотистой чешуи. Потом обрезают, оставляя пенёк в 2-3 см, и укладывают в ящики для хранения.

Особенности выращивания

Правильно отобранный севок перед посадкой рекомендуют прогреть. Опытные огородники рекомендуют: поставить корзинку около батареи центрального отопления или вынести на солнышко, этого уже будет достаточно.

Высадка севка производится только в прогретую почву не менее 12 градусов и очищенную от сорняков. За несколько часов до помещения в почву луковицы замачивают в раствор: медного купороса, или марганцовки, или солёной воды. При этом происходит ликвидация остаточных вредоносных бактерий и микробов под шелухой.

Посадить лук этого сорта можно не только весной, но и в зиму за пару недель до холодов. Луковички успеют укорениться и получить иммунитет не только от болезней, но и от вредителей. Они напитаются влагой, которая сделает лук особенно сочным.

Севок погружают в почву на три сантиметра через каждые 10 сантиметров, междурядья располагают на расстоянии 20 сантиметров.

Если высадка лука «Бамбергер» происходит семенами, то при появлении всходов рядки прореживают, удаляют слабые и деформированные.

Почва. Подходящие почвы для лука «Бамбергер» супесчаные и питательные, насыщенные минеральными элементами.

Полив и влажность. Умеренный полив производят первые два месяца, один раз в три-четыре дня.

Мульчирование и рыхление. Сразу после посадки севка почву мульчируют, чтобы сохранить влагу. Рыхление полезно для лука регулярное на глубину до трёх сантиметров.

Подкормка. Комплексное удобрение или раствор коровяка или куриного помёта вносят в почву при появлении первых всходов лука. Через три недели можно добавить азотные и калийные удобрения.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «Бамбергер»:

  • уникальные вкусовые качества,
  • удобная форма луковицы,
  • отличная лёжкость.

Недостатки лука «Бамбергер» на данный момент: крупные луковицы дают стрелку.

Вредители и болезни

Репчатый лук сорта «Бамбергер» устойчив к болезням и вредителям при соблюдении рекомендаций по его культивированию: закалка севка, режим полива и подкормки.

Особенности хранения

Лук Бамбергер дает отличные урожаи, которые надо уметь правильно сохранить. Как только будет завершена уборка, головки отправляют на просушку в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Рекомендуемая температура для сушки — 30 °С. При хорошей и солнечной погоде можно высыпать луковицы на подготовленный поддон прямо на улице.

При выкапывании урожая рекомендуется не обрезать перо. В дальнейшем с его помощью Бамбергер можно повязать в пучки или сплести косы. Такой способ очень удобен для дальнейшего хранения. А вот корни после просушивания обязательно обрезаются. Перед отправкой в место хранения каждая луковица тщательно осматривается. Ведь даже пара экземпляров с гнилью могут испортить половину урожая.

Если на участке выращивался не только Бамбергер, но и другие сорта лука, то ни в коем случае нельзя отправлять их на хранение вместе. Каждый сорт должен сохраняться отдельно. В подвале, куда рекомендуется отправить собранный урожай, рекомендуемая температура поддерживается на уровне +3–10 °С, а влажность воздуха — 70%. Если подвала нет, то сохранить Бамбергер можно на утепленном и застекленном балконе.

Для хранения лука хорошо подходят как деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, так и плетеные корзины. Отличным вариантом послужат мешки-сетки. Применяются также и картонные коробки, но в них проделывают перфорацию. Тару надо обязательно устанавливать на полки или поддоны, ни в коем случае не хранить на полу или вблизи стен.

Отзывы опытных огородников о луке Бамбергер подкупают многих новичков опробовать именно этот сорт на своем участке. Как правило, их эксперименты оказываются удачными. При соблюдении нехитрой технологии урожай будет обеспечен.

Наталья Романова

1 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 327Регистрация: 14-02-2021

Урожайность

Вкус лука «Бамбергер» варьируется от сладкого до слабоострого. Плоды сочные округло-вытянутой формы, благодаря чему лук активно используют в кулинарии.

Из лука «Бамбергер» приготавливают свежие салаты, его добавляют в различные зимние консервации и маринованные ассорти с овощами.

Урожай получают с этого сорта ровный, однородный, луковки почти все одного размера, около 80 граммов каждая. Если севок был правильно отобран, то стрелок практически не выбрасывает.

Сбор урожая лука происходит в средние или ранние сроки: середина августа или начало сентября. Урожай сушат несколько дней на солнышке или под навесом до момента усыхания шейки и появления золотистой чешуи. Потом обрезают, оставляя пенёк в 2-3 см, и укладывают в ящики для хранения.

Золотистый лук Бамбергер

Важно!Повреждённую луковицу следует употреблять в пищу сразу же, так как она будет плохо храниться. После этого репку отряхивают от высохшей земли и переносят для досушивания в течение двух недель под навес или в сарай

Рекомендуемая температура для хранения урожая лука Бамбергер варьируется в диапазоне 3… 10°C, а влажность воздуха в пределах 70%. Не рекомендуется при хранении смешивать сорт Бамбергер с другими сортами лука, это может снизить время хранения. Если нет специального хранилища для овощей, то этот лук можно с успехом хранить на лоджии

После этого репку отряхивают от высохшей земли и переносят для досушивания в течение двух недель под навес или в сарай. Рекомендуемая температура для хранения урожая лука Бамбергер варьируется в диапазоне 3… 10°C, а влажность воздуха в пределах 70%. Не рекомендуется при хранении смешивать сорт Бамбергер с другими сортами лука, это может снизить время хранения. Если нет специального хранилища для овощей, то этот лук можно с успехом хранить на лоджии.

Созревший лук можно начинать убирать с середины августа. Репки выкапываются, просушиваются под навесом пару дней, пока чешуя не станет желтой и шейки не усохнут.

Лук перебирается, обрезается листва и корешки. Перебранный урожай закладывается в хранилище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector