Барбарис тунберга

Содержание:

Применение барбариса

Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.

Отвар из плодов

Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.

Такое питье полезно и при:

  • болезнях печени (как желчегонное средство);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • цистите (воспаление мочевого пузыря);
  • повышенном артериальном давлении;
  • расстройстве желудка;
  • поврежденных кровеносных сосудах.

Что можно использовать

Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам. Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами. Из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, готовят отвары, которые способствуют:

  • остановке кровотечения;
  • устранению тошноты;
  • выведения желчи.

Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.

Читать так же: Как правильно обрезать малину осенью – инструкции для начинающих

Существующие противопоказания

Необходимо собирать только созревшие ягоды, красного или красновато-коричневого цвета. Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Он обладает свойством стимуляции мышечной активности, поэтому его запрещено употреблять во время беременности – существует угроза выкидыша. Не рекомендуется его употребление и в период лактации.

Ко всему прочему ягоды обладают сильным седативным (успокоительным) эффектом. Употребление большого количества плодов или лекарств на его основе приводит к отравлению, сильному головокружению и тошноте, отекам, судорогам и кровотечению из носа. Запрещен прием ягод и лекарственных средств на основе барбариса при циррозе печени.

Применение в косметологии

Экстракты барбариса можно встретить в составе многих покупных кремов, масок, шампуней и ополаскивателей. Витамины и органические кислоты в ягодах и листьях кустарника способствуют омоложению кожи и укреплению волос, помогают бороться с веснушками и пигментными пятнами, прыщами и угревой сыпью.

При сухих ослабленных локонах и перхоти помогает такой ополаскиватель:

  • 15 г высушенных листьев кустарника заливают стаканом кипятка;
  • выдерживают в закрытом виде 30 минут;
  • процеживают.

Теплым средством промывают чистые пряди дважды или трижды в неделю.


На фоне применения настоя барбариса локоны быстро приобретают объем и шелковистость

При чувствительной коже лица, склонной к раздражениям, можно использовать настой плодов кустарника барбариса для умывания. Рецепт выглядит так:

  • 30 г сухих ягод заливают 250 мл кипятка;
  • держат под крышкой около часа;
  • пропускают через слой марли.

Умываться настоем необходимо каждое утро, тогда средство быстро улучшит состояние кожи и к тому же выровняет ее цвет.

Химический состав и энергетическая ценность продукта

Основная доля ягоды приходится на воду, в незначительных количествах присутствуют в барбарисе растительные протеины и липиды. Помимо этого, в состав входят:

  • алкалоиды, наиболее ценным считается берберин, обладающий противомикробным, противовоспалительным и противосудорожным действием;
  • дубильные вещества, благоприятно воздействующие на состав крови и работу пищеварительной системы;
  • эфирные масла, необходимые для иммунитета;
  • органические кислоты, придающие плоду легкую кислинку;
  • витамины, наиболее значимыми считаются аскорбиновая кислота и токоферол, стоящие на страже здоровья репродуктивной, иммунной и кроветворной систем;
  • минералы, из них стоит отметить присутствие легкоусвояемого железа;
  • золы;
  • нерастворимые пищевые волокна и пектины;
  • трудно усваиваемые сахара, что делает продукт разрешенным при сахарном диабете.

Калорийность барбариса около 80 ккал на 100 г продукта, высокая энергетическая ценность обусловлена присутствием жироподобных веществ и белков.

Способы заготовки урожая

Для сохранения ягод барбариса на длительный период времени используют различные способы, такие как: переработка, сушка и заморозка.

Сушка

Это самый распространенный способ заготовки барбариса. Собирают плоды поздней осенью, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Сушить необходимо предварительно вымытые ягоды. Им дают обветриться, испариться влаге, раскладывают тонким слоем на противнях и ставят в духовку.

С успехом можно использовать и электросушилку. Сушка производится в два этапа, сначала при температуре +45…+50 С градусов, а затем температуру увеличивают до +60 С градусов. Ягоды готовы, когда при сдавливании в кулаке они не слипаются. Хранят барбарис в стеклянных, герметично закрывающихся банках. При соблюдении всех условий он легко сохраняется на протяжении двух лет.

Правила посадки и ухода за голубикой в Подмосковье, лучшие сорта

Читать

Заморозка

Это еще один эффективный способ хранения барбариса. Ягоды моют, просушивают, раскладывают порционно в небольшие пакетики или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Так плоды могут храниться больше года.

Приготовление желе

Из ягод готовят красивое и вкусное желе, используя воду, сахар, непосредственно плоды и немного желатина. Его можно употреблять как сразу, свежим, так и закатывать в банки.

Варенье

Приготовленное из ягод варенье обладает не только высокими вкусовыми, но и целебными свойствами. В рецепте указаны пропорции, позволяющие варить варенье даже из небольшого количества ягод.

Для его приготовления необходимо:

  • тщательно перебрать ягоды, отбраковывая все гнилые и порченные;
  • залить плоды (200 грамм) водой и дать постоять в течение 6-7 часов;
  • добавить в 200 миллилитров воды 200 грамм сахара и сварить средней густоты сироп;
  • положить барбарис в сироп и варить до того момента, пока он не станет прозрачным, а ягоды не опустятся на дно;
  • добавить в готовое варенье щепотку ванилина и закатать в простерилизованные банки.

Вредители

  • Барбарисовая тля – мелкое насекомое, селящаяся на листьях барбариса Тунберга и питающаяся его соками. Листья растения сморщиваются и подсыхают, растение останавливается в развитии.Лечение: попробуйте опрыскать листья раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачно-чесночным раствором (250 г табака + 2 головки измельченного чеснока +10 л воды).
  • Цветочная пяденица – бабочка, откладывает множественные яйца на листья растения, из которых вылупляются гусеницы, поедающие плоды барбариса Тунберга.Лечение: обработайте кусты раствором препаратов «Децис» (0,1 %) или «Фуфанон» (0,1-0,3 %).
  • Барбарисовый пилильщик – небольшое черное насекомое, откладывает личинки на листья растения, которые выедают мякоть, из-за чего барбарис Тунберга начинает увядать.Лечение: регулярно 2 раза в неделю проверяйте нижнюю сторону листьев барбариса. Обнаружив личинки, опрыскайте растение пестицидами.

Удачи!

Размножение семенами

Очищенные от мякоти в стакане с водой и обработанные в течение 20 мин 3% раствором марганцовки семена ягод текущего года осенью (конец октября – начало ноября) заглубите в подготовленную грядку на 1 см с шагом в 40 см.
Сверху почву засыпьте 10 см слоем торфом нейтрализованным линии AGRO, а поверх накройте лапником, уберегая от грызунов. Весной, в первой половине апреля, лапник и укрывающий слой уберите, а грядку оборудуйте дугами и накройте пленкой.

При появлении первых росточков пленку и дуги снимите. Поливайте умеренно по 50 мл раз в сутки каждый росток, раз в 10 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». Через 10 дней после появления зелени удалите слабые ростки.

Далее поливайте и подкармливайте молодые ростки барбариса Тунберга ½ дозы жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». По достижении саженцами высоты в 7-8 см пикируйте их в отдельные горшки Ø20 см и высотой 25 см или в посадочную емкость с шагом 50 см и кормите уже полноценными дозами органических и комплексных минеральных удобрений. В горшки/емкость положите на дно дренажный керамзит PETER PEAT линии VITA слоем 3-4 см.

Нормы полива:

  • саженец барбариса Тунберга высотой до 10 см – 100 мл;
  • саженец высотой до 15 см – 250 мл.

Как правильно посеять семена барбариса

Посеять семена барбариса можно двумя способами. В первом случае их высеивают в рассадные горшки или ящики со смесью, состоящей из садовой земли и песка в равных пропорциях. Во втором – прямо в открытый грунт, при этом семена от мякоти можно не отделять. Земля в обоих случаях должна быть рыхлой, а семена помещают на глубину около 1 см.

При посеве в тару ее прикапывают в саду, а если барбарис помещают в открытый грунт, то его разрыхляют над материнским кустом, а засеянную бороздку укрывают слоем земли и снега, если он уже выпал.

Барбарис Тунберга – фото и описание самых красивых сортовЕсли вы думаете, что «барбарис» – это только конфетка, вам к нам!

Преимущества и недостатки сорта

Плохие и хорошие качества можно узнать из отзывов от садоводов. Отмечают:

  • приживаемость;
  • красоту;
  • функциональность в качестве изгороди;
  • возможность использования ягод, как пищевого продукта;
  • наличие полезных свойств у плодов;
  • отсутствует чрезмерная требовательность к почве;
  • устойчивость к холоду, ветру, засухе, задымлению.

Плохих качеств практически не отмечают.

Есть и другие сорта декоративных барбарисов. К примеру, Silver miles (Сильвер Майлс), имеющий несколько меньшие размеры, бордовые с фиолетовым и серебряным отливом листья. Соблюдая правила ухода, не составит большого труда вырастить декоративный барбарис, дающий съедобный урожай. Это существенный элемент садового дизайна, применяемый для насаждений и изгородей.

Колоновидные разновидности

Растущие в виде колонны барбарисы используются в групповых и одиночных посадках. Также они красиво смотрятся в виде живой изгороди. Такие кустарники гармоничны, сами создают аккуратную форму, практически не нуждаются в декоративной стрижке. Барбарисы используют для украшения садовых дорожек, аллей в городских парках. Рассмотрим несколько представителей колоновидного типа с названиями и фото.

Голден Пиллар

Достаточно крупный кустарник, достигающий 1,9 м в высоту и 0,9 м в диаметре. Окраска листвы меняется в зависимости от сезона. Весной преобладают желтые оттенки. Летом листья зеленеют. Осенью перекрашиваются в ярко-красный цвет. Барбарис отличается высокой морозостойкостью. Для сохранения декоративности должен расти на открытых солнечных участках. Даже в полутени окраска меняется.

Эректа

Колоновидный сорт, ветки которого растут строго вертикально. Развивается очень медленно. Взрослые экземпляры достигают 1,5 м в высоту и 1 м в ширину. Листва зеленая, насыщенная, округлой формы, небольшая. Молодой прирост светло-зеленый, с шипами. Цветки двуцветные – снаружи красные, изнутри желтые. Ягоды красные, созревают осенью, долго держатся на кустах. Сорт морозостойкий, предпочитает светлые участки или полутень.

Оранж Рокет

Медленнорастущий колоновидный кустарник, достигающий 1,5 м в высоту и всего лишь 0,4 м в ширину. Весной и летом листва желто-оранжевая, с розоватым тоном. Осенью она окрашивается в пурпурно-оранжевые цвета. Для формирования плотной кроны рекомендуется ежегодно проводить санитарную обрезку, незначительно укорачивать побеги. Цветет барбарис желтыми соцветиями в мае. Любит солнце, переносит жару, засуху, но не терпит застоя воды.

Голден Торч

Барбарис формирует плотную крону в виде колонны. Отличается медленным ростом. Взрослые экземпляры достигают 1,5 м в высоту и 0,4 м в ширину. Мелкая листва меняет окраску в зависимости от сезона. Весной она оранжевая, летом – ярко-желтая, осенью – красноватая. В мае кустарник зацветает небольшими желто-красными цветками. Плоды созревают осенью, долго держатся на ветках.

Советуем: Сансевиерия названия видов.

Способы приготовления и применения

Народная медицина применяет кустарник барбарис очень широко. Из плодов, листьев и других частей готовят лекарственные отвары и спиртовые настойки, вкусные ароматные чаи и морсы.

Как использовать ягоды барбариса

Плоды кустарника барбарис подходят для приготовления настоев, отваров и крепких спиртовых экстрактов. Народная медицина использует их в свежем и засушенном виде, отдельно или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами.

Из ягод готовят полезные и вкусные компоты и соки, джемы и варенья. Сухие плоды можно перемолоть в порошок и добавлять в мясные и овощные блюда в качестве приправы. Ягоды часто выступают сырьем для домашних вин и ликеров с ценными лекарственными свойствами.

Настойка

Настойку готовят из листьев кустарника — свежих или сушеных. Рецепт выглядит так:

  • 100 г сырья нарезают;
  • заливают 1 л водки и перемешивают;
  • закупоривают сосуд и на две недели убирают в затемненное место.

По истечении времени настойку необходимо процедить. Принимают ее по маленькой ложке трижды в сутки, всего курс лечения должен занять не больше десяти дней.

Настойка барбариса помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря

Настой

Лекарственный настой на листьях кустарника барбарис готовят по такому рецепту:

  • две большие ложки сырья заливают 200 мл кипятка;
  • в закрытом термосе держат на протяжении часа;
  • по достижении готовности фильтруют через сложенную марлю.

Настой необходимо принимать четырежды в сутки по большой ложке. Лечение проводят на протяжении месяца, пользу целебное средство приносит при патологиях печени и воспалительных процессах.

Настой кустарника барбарис применяют в качестве мягкого мочегонного

Квас, морс, чай

Барбарисовый чай приносит особенную пользу при диарее за счет повышенного содержания дубильных веществ. Напиток делают так:

  • смешивают по 5 г сухих плодов и листьев растения;
  • засыпают сырье в заварочный чайник;
  • заливают горячей водой на полчаса;
  • процеживают.

Принимать чай нужно по несколько глотков трижды в день. Употреблять его разрешается также при гастрите и изжоге.

Заваривать барбарисовый чай лучше всего водой с температурой около 80 °С

Для лечения и для удовольствия можно пить морс из плодов кустарника. Для его приготовления необходимо:

  • раздавить в кашицу 200 г свежих плодов и залить 1 л воды;
  • отварить около 40 минут на среднем огне;
  • процедить;
  • в горячую жидкость засыпать 100 г сахара и перемешать до растворения.

Морс можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой помогает укрепить иммунитет и справиться с простудой.

Интересный рецепт предлагает приготовить из барбариса освежающий квас. Алгоритм выглядит так:

  • 1 кг свежих ягод заливают в кадке 5 л воды;
  • плотно закрывают емкость крышкой;
  • выдерживают в течение месяца;
  • полученный настой процеживают и доливают чистой водой в соотношении 1:1;
  • вносят сахар из расчета 100 г на 1 л жидкости;
  • убирают в теплое место еще на сутки для брожения.

Вкусный квас пьют в основном в холодном виде по настроению и для утоления жажды.

Барбарисовый квас способствует похудению, нормализует аппетит и устраняет отеки

Отвары

Польза барбариса для организма человека проявляется при воспалениях и кровоточивости десен. В таких случаях хорошо помогает отвар из корня кустарника. Делают его так:

  • отмеряют 5 г сухого сырья и заливают стаканом воды;
  • на малом огне отваривают четверть часа после кипения;
  • остужают под крышкой и фильтруют сквозь марлю.

Применяют средство главным образом для полосканий, использовать его можно до пяти раз в день.

Отвар барбарисовых ягод помогает устранить боль в горле при ангине

При недугах сердца и сосудов хорошее действие оказывает отвар на ягодах. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки сухих плодов раздавливают при помощи скалки;
  • заливают сырье 500 мл воды;
  • на слабом огне отваривают 15 минут;
  • в закрытом виде выдерживают еще два часа.

Процеженное средство принимают трижды в день по 15 мл.

Сок

Самый простой напиток на основе ягод кустарника — это свежий сок. Его выдавливают из плодов при помощи соковыжималки или вручную и переливают в стеклянную емкость через марлю. Перед употреблением средство разбавляют водой, пока оно не станет приятным на вкус.

Барбарисовый сок эффективно очищает ткани от шлаков и нормализует работу почек

Когда обрезать барбарис?

Все барбарисы обрезаются одинаково, но в зависимости от сорта у них могут быть разные сроки обрезки. Раннее лето – лучшее время для обрезки вечнозеленых кустарников. С другой стороны, если мы хотим обрезать барбарис сбрасывающий листву, лучше всего это делать поздней весной, сразу после цветения.

Обрезают куст барбариса в основном для удаления старых побегов, позволяя свету проникать в кусты и стимулировать новые побеги. Обрезке подвергаются как молодые ветки, которые могут утолщаться и разветвляться, так и более старые, которые, при после обрезки будут «омолаживаться» и стимулировать развитие новых побегов.

Помимо обрезки барбариса для ухода и оздоровления куста, его стебли также можно обрезать, чтобы придать растению желаемую форму. Барбарисы очень пластичны, и из них можно легко создать любую форму.

Описание барбариса с фото

Колючие шипы типичны для всех представителей данного рода и представляют собой видоизмененные листья. Они расположены на побегах, реже — по краям листьев и иногда достигают почти сантиметра в длину. Все побеги густооблиственные. Окрас листвы зависит от вида и сортовой формы.

В мае — начале июня в листовых пазухах появляются маленькие ароматные цветки желтого или оранжевого цвета, собранные в рыхлые кистевидные соцветия.

Цветение барбариса суперба

После отцветания образуются овальные плоды длиной в несколько миллиметров, которые могут сохраняться до весны. Красные ягоды у листопадных видов, а у кустарников с вечнозелеными листьями они темно-синие.

Обратите внимание, что съедобные ягоды имеет только барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris). Ягоды других видов, как правило, очень ядовитые

А вот листья, корни и кора содержат ядовитые алкалоиды у всех представителей рода. Например, всего 4 г коры могут вызвать головокружение и затрудненное дыхание.

Съедобные ягоды барбариса обыкновенного содержат большое количество витамина С, органических кислот (лимонная, яблочная и др.), пектин, каротин (провитамин А), витамин Е и важные минеральные вещества.

Ягоды помогают при лихорадке и бактериальных инфекциях, повышают иммунитет и лечат воспаление слизистых оболочек. В высушенном виде их используют зимой в качестве источника витаминов, а в кулинарии плоды являются отличным дополнением к различным блюдам и специям.

Барбарис в ландшафтном дизайне

Растение играет важную роль в садовом дизайне, так как отвечает большинству требований создателей ландшафтных ансамблей. Малотребовательный к уходу и непривередливый к грунтам довольно декоративен, особенно сорта, выведенные в последнее время. Многообразие форм и расцветок барбариса в совокупности с полезными плодами позволяет барбарису участвовать в различных ландшафтных композициях из цветов, кустарников или деревьев.

Любой садовый пейзаж с данным растением оживляется благодаря всесезонной декоративности. Барбарис используют в ландшафтном дизайне следующим образом:

  1. Чаще его высаживают для разделения на зоны или по периметру участка. 
  2. Низкорослые виды применяют вдоль тропинок и дорожек в виде бордюров. 
  3. Барбарис с листьями красных оттенков высаживают для контраста. 
  4. Используют в альпинарии, розарии, клумбы, миксбордеры. 
  5. Растение с необычной расцветкой листвы высаживают в виде солитёра на берегу водоёма или ярким пятном на зелени газона. 
  6. Хорошо смотрится барбарис как опушка для группы длинномеров лиственных и хвойных пород. 
  7. На разновысотных рельефах растения размещают для укрепления склонов, поскольку корневая система достаточно мощная.  

Барбарис красиво смотрится в альпинарииИсточник landplant.ru

В рокариях хорошо смотрятся барбарисы с круглой кроной или подушкообразные. Из-за колючек растения не размещают вблизи детских игровых площадок.

Барбарису лучше всего подходят следующие культуры:

  • розы, астры, хризантемы; 
  • хвойные, можжевельники, туи; 
  • цветущие кустарники; 
  • низкие цветы в альпийских горках; 
  • высокие деревья в виде подбивки. 

Селекционеры продолжают работать над выведением барбарисов новых сортов, экспериментируя с оригинальными цветами листвы.
 

Амурский

Съедобными ягодами славится и такой вид, как барбарис амурский. Его можно встретить на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Первые образцы растения были найдена на берегах реки Амур, поэтому и получило такое название. Все сорта данного вида имеют общие особенности. Они вырастают до 3,5 метров в высоту, при этом крона не развесистая. Желтые побеги сереют к осени, а листочки из зеленых превращаются в красные. Крупные плоды вызревают только к ноябрю.

К данному виду относится 2 сорта:

  • Отличительными чертами Japonica являются видоизмененные листья, они круглые, и небольшим количеством цветов в грозди.
  • Карликовый сорт «Орфей» достигает в высоту всего одного метра. Его вывели в России в декоративных целях. Кусты вообще не цветут и не плодоносят.

Некоторые растения предназначены исключительно для ландшафтного дизайна. Перед покупкой саженцев надо интересоваться сортовой принадлежностью.

Барбарис Амурский отличается высокорослостью и довольно крупными плодами

Как сушить барбарис в домашних условиях

Спелые ягоды колючего растения промывают, удаляют мятые и подгнившие, дают воде стечь. После этого их нужно разложить тонким слоем на противень, который отправляют в духовку, где устанавливают температуру не менее 40, затем добавляют еще 20 градусов.

Высохшие плоды барбариса перестают слипаться и легко отделяются друг от друга.

Сушим веточки с листочками

В конце мая или начале июля после дождя заготавливают молодые побеги кустарника длиной до 10 см вместе с листиками. Дома лекарственное сырье раскладывают тонким слоем под навесом, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Высыхают листья барбариса и в проветриваемом помещении.

Заготавливаем корешки

Подземную часть кустарника, которую выкапывают осенью, освобождают от земли и подгнивших отростков и измельчают на кусочки длиной до 15 см. Отрезки корешков расщепляют и помещают в сушилку, нагретую до 50 градусов.

Плоды и семечки

Овальные ягоды колючего кустарника очень мелкие, их длина не превышает 12 мм. Косточки барбариса, как и все части растения, обладают целебными свойствами. Заготавливают плоды, не вытаскивая семена.

Длительность хранения

Сушеные листья и корни не портятся, не утрачивают полезных компонентов и могут использоваться до трех лет. Ягоды, перетертые с сахаром, нужно употребить в течение 6–12 месяцев. Столько же времени хранится джем или варенье из плодов.

Признаки спелости плодов

Ягоды собирают красными и розовато-красными, желательно чтобы они были твердые, упругие. Перезревшие плоды имеют темно-красный цвет, они мягкие, легко мнутся и быстро превращаются в кашу.

Важно знать, что популярный среди дачников и ландшафтных дизайнеров вид – барбарис Тунберга в пищу не употребляют. Плоды съедобны, но пресные – в них нет никакого вкуса, фирменной кислинки, за которую их так любят

Среди съедобных видов наибольшее сортовое разнообразие у барбариса обыкновенного:

  • Lutea;
  • Asperma;
  • Dulcis;
  • Atropurpurea.

Барбарисы амурский, канадский и шароплодный также обладают съедобными плодами.

Правила сбора

Барбарис необходимо собирать довольно аккуратно – острые колючки, которыми покрыты ветви, могут довольно серьезно поколоть руки.

Вручную

Сбор барбариса – нелегкое занятие. И все благодаря густым, довольно колючим ветвям, через которые порой трудно пробраться к ягодам, не поцарапав руки. Для удобства и защиты рук одевают обычные хозяйственные перчатки, у которых отрезано по 1 фаланге на пальцах. Плоды складывают в небольшие корзинки или коробочки.

С помощью специальных приспособлений

Для удобства сбора используют небольшие корзинки, которые вешают на шею, – в них складывают сорванные ягоды. Эффективно использовать небольшие грабли, которыми раздвигают колючие ветки, а свободной рукой отрывают плоды.

Размножение барбариса

Размножить такой кустарник можно семенами, а также делением кустика, отводками и черенкованием. При этом стоит учитывать, что каждый такой способ имеет как положительные стороны, так и отрицательные.

Выращивание барбариса из семян

Для сбора семян вам понадобятся хорошо вызревшие плоды барбариса. Отделите косточки от мякоти и погрузите их в раствор марганцевого калия, где они должны провести несколько минут. После этого семена нужно высушить. Высев косточек производят в осеннее время непосредственно в ученическую грядку, при этом заделывать их нужно на сантиметровую глубину. После того как в весеннее время у всходов появится по паре настоящих листьев, следует произвести прореживание, при этом надо учесть, что меж растеньицами нужно соблюдать дистанцию не меньше 3 сантиметров. Расти на учебной грядке барбарисы должны в течение пары лет, после чего их высаживают на постоянное место. В том случае, если высев вы запланировали на весну, то семена надо будет подвергнуть стратификации. Для этого их надо перемешать с песком и поместить на полку холодильника (температура 2–5 градусов), где они должны провести от 2 до 5 месяцев. Такие саженцы, посаженные на постоянное место, в первый раз дадут плоды спустя 2 либо 3 года с момента появления всходов. Однако при этом нужно учесть, что для появления завязей необходимо несколько кустиков, располагающихся рядом друг с другом, так как данное растение нуждается в перекрестном опылении.

Размножение барбариса черенками

Заготовку черенков производят в середине июня, при этом данную процедуру нужно проводить рано утром. Листовые пластины, располагающиеся снизу черенков, нужно удалить, а те что находятся вверху — укорачивают на ½ часть. Затем подготовленные черенки надо погрузить в раствор средства, стимулирующего рост корней (гетероауксин, эпин либо корневин), где они должны пробыть несколько часов. После этого их нужно хорошенько промыть чистой водой и высадить в тепличку во влажную землесмесь, состоящую из плодородной почвы, перегноя, торфа и песка (2:2:2:1). Для теплички понадобится сделать съемный купол, который обязательно должен быть прозрачным. В теплице растения будут находиться примерно полмесяца. Купол нужно систематически снимать, для того чтобы черенки могли проветриться. Когда произойдет их полное укоренение, укрытие следует убрать насовсем. Черенки высаживаются на учебную грядку, где должны выращиваться примерно 2 года, затем их можно будет высадить на постоянное место.

Размножение барбариса отводками

В весеннее время на кусте средь нижних ветвей надо выбрать достаточно крепкий однолетний стебель. Затем его нужно прижать к поверхности почвы и положить в неглубокую (около 20 сантиметров) канавку, которую следует сделать заранее. Зафиксируйте стебель, после чего канавку заполните грунтом, при этом на поверхности почвы должна остаться лишь верхняя часть побега. В осеннее время готовый укоренившийся отводок нужно отделить от родительского растения и пересадить для подращивания.

Размножение барбариса делением куста

Данный способ размножения отлично подходит для низкорослых видов барбариса, при этом растению должно быть не меньше 3–5 лет, а его корневая шейка должна находиться на глубине не меньше 10 сантиметров. В весеннее время кустик нужно выкопать, а затем его разделяют на несколько деленок, которые по величине должны быть приблизительно одинаковыми. Для того чтобы поделить сам корень, может понадобиться не только секатор, но и садовая пила. Действуйте крайне аккуратно, стараясь нанести растению как можно меньше повреждений. Когда кустик будет поделен, все срезы нужно обязательно намазать измельченным древесным углем, после чего деленки высаживают в открытый грунт. В том случае, когда стебли экземпляра начинают ветвиться выше поверхности грунта, данный способ размножения не используют.

Использование барбариса в дизайне ландшафта

Многообразие форм, размеров и расцветок таково, что барбарис желанный кустарник в ландшафтном дизайне, без намёка на оскомину у опытных садоводов, и вызывающий искреннее восхищение у неосведомлённых. Декоративность и красота растения, на протяжении всего сезона, весомый аргумент, мотивирующий дизайнеров использовать его во всех элементах ландшафтного дизайна. 

Концентрация различных сортов барбариса, неожиданное дизайнерское решениеИсточник zabavnik.club

При выборе места посадки, необходимо учитывать, что барбарис в саду отличный сосед для других растений, но сам к соседству не равнодушен. Грецкий орех, тополь, вишня, бузина выделяют в почву химические элементы, угнетающие рост и развитие барбариса, что приводит к медленной гибели кустарника. 

Живая изгородь из барбариса

У многолетних растений на ветках появляются острые и прочные шипы, эта особенность позволила использовать барбарис в ландшафте в качестве живой изгороди. Причём, по непроходимости, у такой ограды, конкурентов в растительном мире нет.

Достоинства живой изгороди для барбариса:

Препятствие непреодолимо, ни для людей, ни для животных.  

Изгородь из барбариса, красивая и непроходимаяИсточник avatars.mds.yandex.net

Ограждение декоративно на протяжении всего года, пышная листва, яркие цветы и сочные ягоды, тщательно скрывают острые шипы, изгородь выглядит совсем не агрессивно.  

Красивые желтые цветы барбариса Источник hanaleikauaivacation.com

Изгородь из барбариса, может просто делить участок на сектораИсточник b-online.ru

Солитёр

Солитёрная посадка — одиночная концентрация растений на участке, для размещения акцентов в садовой композиции, или иллюзорного увеличения малоразмерных участков. Существуют пропорции необходимые к соблюдению при оформлении солитёра. Высота растения по отношению к ширине и длине участка 1: 3 Барбарис прекрасно справляется с задачей маскировки неприглядных элементов стен, хозпостроек, всего, что хозяева сочтут необходимым скрыть от посторонних глаз.

Соблюдая перечисленные правила одиночной посадкой кустарника можно достичь удачного вхождения в усадьбу, или откорректировать симметрию площадки с геометрическими диспропорциями.

На первый взгляд и не скажешь, что это барбарис Источник avatars.mds.yandex.net

Клумба с барбарисом

Многообразие форм, цветовой гаммы растения даёт возможность для огромного разнообразия способов его использования при оформлении клумб:

  • в одностороннем цветнике барбарис хорош и для обрамления границ, при достаточной площади, и для одиночного акцента, при её стеснённости;  
  • в двухсторонних отлично справляется с функцией корректировки объёма и формированием ярусов; 
  • в больших цветниках низкорослые сорта прекрасно справляются с задачей формирования границ, а среднерослые с ролью солитёра; 
  • при создании участков длительного цветения, клумба с барбарисом прекрасный выбор, и на протяжении всего сезона, выполняет функцию великолепного фона; 
  • в цветниках высокорослых видов идеально сочетание низкорослых и высоких сортов барбариса; 
  • количество комбинаций неограниченно, так велик перечень всего с чем сочетается барбарис.

Барбарис и хоста, классическая композицияИсточник avatars.mds.yandex.net

Рецепты из барбариса

Ягоды барбариса используют для многих рецептов, в основном для полезных и вкусных сладостей. Мы поделимся несколькими рецептами.

Варенье


Свежие ягоды нужно залить теплой водой, а затем настаивать несколько часов – лучше оставить на ночь. Затем нужно слить воду в отдельную емкость, добавить в нее сахар (в 1,5 раза больше, чем было ягод), добавить барбарис и варить полчаса. Воды нужно немного – на 1 кг ягод достаточно 500-700 мл воды. В результате вы получите варенье с приятным кисловатым привкусом.

Сок

Чтобы получить максимум сока из барбариса, опустите ягоды в кипяток, подержите пару минут, затем слейте воду и пропустите ягоды через соковыжималку.

Желе

Возьмите кастрюлю (лучше всего эмалированную), добавьте туда ягоды и залейте водой в соотношении 1:4 и поставьте вариться. Подождите, пока ягоды нагреются достаточно, чтобы размякнуть, затем их нужно перетереть и добавить столько же сахара, сколько у вас было ягод. Затем хорошенько проварите и разлейте по стерильным банкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector