Заготовка базилика на зиму

Содержание:

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Начнем! Своя грядка с таким нужным продуктом — это просто здорово! Покупать сырье не придется. В прошлой статье мы подробно рассказывали о том как выращивать базилик>>

По месяцам: Заготавливать пряность начинаем летом. К третьей декаде июля (к первой декаде августа так точно) молодые растения уже готовы к первой срезке. Берем линейку (чтобы не ошибиться). 15 -20 см? — собираем. Обрываем самые верхние листочки и не боимся рвать верхушки (кустик только рад будет и даст еще больше «зеленки»).

В сентябре ждем момента завязи бутонов, пока не начали зацветать. В это время побеги просто наполнены витаминами и запах на пике, поэтому заготовлять будем только пышно разросшиеся листки. Цветки не трогаем. За ними придем, когда раскроются.

По погоде и не только:

  1. Пару дней на небе ни облачка? Пора на грядку.
  2. Проснулись, позавтракали. Вот и пряность проснулась и «подкрепилась». Тут вы ее и соберете. Часов в 10 самое время.
  3. Срезать будем так, чтобы несколько пар листьев осталость на кусте. Ближе к зиме заберем остатки свежей листвы.

Напоследок

Это были четыре самых простых способа заготовить вкусную зелень базилика, но на этом идеи хозяек не ограничиваются. Некоторые замораживают измельчённые листья в воде, чтобы получались кубики льда. В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярен способ с предварительной бланшировкой. Для этого базилик очищается и слегка обдаётся кипятком.

Размораживание базилика — это так же просто, как рецепты заморозки. Если вы готовите на плите, то просто отправляйте кубик зелени в блюдо. Для заправки салата с цельными листочками длительная разморозка тоже не требуется.

Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нём остаётся витаминов. Постарайтесь употребить заготовки до весны, а вскоре появится новый урожай ранней зелени.

Зелень базилика очень ароматна, полезна и вкусна. Эта пряная трава широко используется в кулинарии, в качестве добавок к супам, соусам, мясу и рыбе, а также в косметологии. Чтобы сохранить кусочек лета, давайте попробуем заморозить базилик в морозилке. Обо всех тонкостях и способах заморозки базилика на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.

Как правильно хранить имбирь

С чесноком все предельно просто: его можно всю зиму хранить в обычном кухонном ящике или замариновать ароматные зубчики. А как заготовить имбирь впрок? Конечно, проблемы с приобретением этого продукта сегодня нет. Но купить свежий и ароматный корень можно только зимой, а летом его качество уже не такое высокое. В процессе хранения он успел потерять часть аромата, вкуса и полезных веществ. Вот по этой причине хорошие хозяйки делают домашние заготовки из свежего имбиря нового урожая.

Если на это нет времени, можно научиться правильно хранить купленный продукт. Для этого немытый корень заворачивают во влажную льняную ткань и помещают в самый прохладный отдел холодильника. Так он может храниться несколько недель. От корешка по мере необходимости отрезают нужное количество и снова заворачивают в ткань. Нельзя класть специю рядом с сильно пахнущими продуктами, а также молочными. В первом случае имбирь будет впитывать посторонние интенсивные запахи, а во втором ароматизирует творог, молоко и так далее. Для защиты других продуктов имбирь можно положить в стеклянную емкость и неплотно закрыть крышку, чтобы был воздуховод.

Имбирь богат эфирными маслами, поэтому его запах может передаваться другим продуктам, рядом с которыми он хранится

Имбирь можно заморозить. Для этого его очищают от кожицы максимально тонко, нарезают колечками, полоской, кубиками – как угодно, помещают в пластиковый контейнер и замораживаю. Так его можно хранить 2-3 месяца. Сушеная и молотая специя хранится до 12 месяцев в герметичных емкостях при комнатной температуре.

Как правильно собирать базилик для длительного хранения

Урожай ароматной пряности можно собирать 2–3 раза за дачный сезон. Но для этого необходимо точно знать, как правильно собирать базилик и в какое время лучше это делать, и как не навредить последующему урожаю.

Важно помнить! Собирать зелень нужно, когда она будет достигать около 20 см в длину, обычно этот период приходится на июль-начало августа. Если собирать зелень именно для сушки, то нужно это сделать до его цветения

Когда растение отцветёт, листья потеряют значительную часть своего аромата. Необходимым условием является сбор пряности в солнечную погоду без сырости, это сократит вероятность увядания растения из-за наличия лишней влаги в листьях.

Чтобы урожай пряности радовал вас несколько раз за сезон, лучше всего не вырывать его с корнями, а аккуратно срезать листья ножницами. При этом можно оставить на нём 3–4 молодых листочка для следующего цветения. После сбора первого урожая обязательно необходимо обильно полить растение и ухаживать за ним до созревания новой порции.

Заготовки из базилика: фото

Базилик — это пряная трава, которая имеет неповторимый вкус и аромат. Но хранится зелень совсем недолго, она быстро чернеет и теряет свои свойства даже при хранении в холодильнике. Наслаждаться ароматным запахом и пикантным вкусом базилика можно круглогодично. Пряность замораживают, сушат и заготавливают другими способами. Хозяйки должны знать, как правильно хранить базилик.

Сбор пряности можно проводить два раза за лето. Сначала урожай собирают в начале лета, когда растение еще не цвело

При этом важно оставлять нижние листочки. Второй раз собирают зелень после того, как огородная культура окрепнет

После цветения аромат базилика ухудшается.

Заготавливать на зиму можно здоровые и крепкие растения, без следов порчи. Для заготовки подходят листики, стебли, побеги и цветочки. Что примечательно, чем чаще снимают урожай, тем больше базилик дает новых побегов.

Верхушки следует осторожно срезать ножницами. Не стоит вырывать кустики целиком, так как в этом случае повторного урожая не будет

Семена собирают после того, как соцветия станут бурыми и сухими

Важно не пропустить момент, иначе семена упадут на грядки. Всхожесть сохраняется на протяжении 5 лет

Способы заморозки


Замораживать можно сухим и влажным способом. Сухой способ предусматривает измельчение промытых и высушенных полотенцем листиков, упаковку их в ПЭ-пакеты. Из пакетов необходимо удалить воздух и завязать на узел. Пакеты отправляют в морозильник. Спустя время пакет шевелят, чтобы листочки рассыпалась. Если этого не делать, весь базилик смерзнется одним куском, и в последствие его неудобно будет пользовать.

Влажный способ замораживания поможет надолго сохранить базилик. Измельченную траву размещают по форме для льда, заливают очищенной, фильтрованной водой, и ставят в морозильник. Когда содержимое форм превратиться в лед с зеленью, кубики укладывают в пакет, заворачивают и оставляют в морозильной камере. Для комфорта можно каждый кубик завернуть в пищевую плёнку.

Замораживание с оливковым маслом не менее востребовано:

  1. Собрать, промыть и просушить базилик.
  2. Сырье не очень мелко измельчить (ножиком или блендером).
  3. Полить маслом оливы и перемешать.
  4. Разложить небольшими порциями в ПЭ-пакеты на «молнии».
  5. Отправить в морозильную камеру.

При необходимости можно достать пакет, отломить сколько нужно, остальное убрать. Так продукт можно сохранить 12 месяцев.


Замораживание травы для салатных блюд кубиками не менее востребовано. Те, кто любят заправлять салатные блюда маслом могут хранить пряность, заморозив в форме для льда. Для этого:

Может быть интересно Почему укроп не растет и как повлиять на состояние зелениКак легко избавиться от тли на кустиках укропаОписание сорта кориандра Бородинский: особенности выращивания и ухода

  1. Листья мелко шинкуют.
  2. Отправляют в форму для льда.
  3. Заливают маслом.
  4. Убирают в морозильник.

Так под рукой всегда будет готовая ароматная заправка к салатным блюдам. Можно наморозить заправку для супов и соусов. Необходимо взбить в блендере свежие листочки базилика с небольшим количеством чистой воды. Посолить поперчить и заморозить в пакетах для льда. Лёд и холод сохранят в холодильной камере удивительный вкус пряности. Если хочется морозить целиком, то вымытую и просушенную зелень отправляют на застеленный пергаментом лоток морозильнике.

Листы и ветки размещают так, чтобы они не прикасались друг к другу. Как только они замерзнут, отправляют их в пакеты. Убрав из пакетов воздух, закрывают и опять убирают в морозильник. Пряная трава сохранит аромат и витамины 12 месяцев.

Замораживание в бланшированном виде


Промыть и просушить зелень, поставить на огонь холодную воду, вскипятить и отправить в нее листики базилика приблизительно на 12 секунд. Дольше указанного времени это делать нельзя. Шумовкой перенести зелень в воду со льдом, затем по листку доставать и раскладывать просушиться на салфетке.

Далее разместить, пряность на доску или противень, заморозить, разложить по ПЭ-пакетам.

Заморозка базиликового пюре

Сначала продукт надо подержать в емкости с ледяной водой, затем просушить. Разбить его в блендере, сбрызнуть маслом оливы. Это необходимо, чтобы пюре не потемнело во время замораживания. Если нет желания добавлять масло, то можно взять немного воды.

Ложкой пюре разложить по формам для льда. Это комфортно, так как потом легко будет взять требуемое количество для создания соуса или первых блюд. Замороженный базиликовый продукт можно сохранить в морозилке в течение года, применяя по надобности для готовки любых блюд из мяса и овощей. Перед потреблением размораживать зелень не надо.

На заметку!

Можно сделать базиликовый уксус. Для этого, винный уксус нагревают и заливают в емкость со свежей листвой. После 14 дней настаивания полученный продукт можно добавлять в соусы и салатные блюда, а листики брать для декора.

Хранение базилика в морозилке – это идеальный способ заготовить ароматную траву на зимнее время, так как пряность сохраняет все эфиры.

Выбор и подготовка зелени для хранения на зиму в домашних условиях

Ранее считалось, что есть только два сорта этой ароматной зелени, которые различались цветом: зелёный и фиолетовый. Однако за несколько прошедших лет селекционеры вывели множество разных сортов этого растения, которые отличаются особенным вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно сделать заготовку базилика на зиму, нужно вырастить или выбрать правильный сорт растения. Отлично подойдут сорта:

  • Меджик блю — этот многолетний сорт с зелёными листьями обладает устойчивым ароматом, который остаётся и при обработке растения для длительного хранения.
  • Меджик вайт — это растение с красными листьями и сильным ароматом.
  • Ереванский — сорт с листьями фиолетового цвета, имеет большую популярность у огородников и придаёт блюдам пряно-перечный аромат.
  • Арарат — это вид растения с розовато-фиолетовыми прожилками на листьях и мягким приятным ароматом.

Эти сорта не теряют своих витаминов и ароматов в любом виде зимней заготовки.

Сорта: Меджик блю, Меджик вайт, Ереванский и Арарат — идеальны для заготовок

Другие сорта также могут быть пригодны для длительного домашнего хранения, но только при выполнении всех пунктов условий хранения. Перед тем как вы выбираете подходящий для вас способ, как заготовить базилик на зиму, после его сбора необходимо выполнить стандартные приготовления зелени:

  1. Внимательно промыть листики зелени, чтобы на них не осталось никаких насекомых.
  2. С помощью дуршлага дать воде стечь.
  3. Разложить листики отдельно друг от друга на бумажном полотенце и оставить до полного высыхания.

Не забывайте удалять пожелтевшие, сухие и испорченные листья, иначе они могут испортить вкус.

Где хранить зелень

Есть несколько мест в квартире, которые подойдут для сохранения базилика в домашних условиях без переработки. Все варианты предполагают минимальную подготовку, отличаются простотой. С работой несложно справиться даже тем, кто никогда не выполнял ее.

Комната или кухня

Подойдет, когда надо сохранить зелень ненадолго

Важно, чтобы в помещении не было слишком жарко, сухой воздух также нежелателен. Если просто положить пучок, то пролежит он примерно сутки, потом начнет сильно вянуть и сохнуть. Для продления свежести соблюдать рекомендации:

Для продления свежести соблюдать рекомендации:

  1. Собрать базилик в плотный пучок, перевязать ниткой, подровнять нижнюю часть, чтобы отдельные стебли не выступали.
  2. Налить в стакан чистую холодную воду. Брать очищенную или хотя бы отстоянную в течение суток. Поставить пучок.
  3. Каждый день менять воду в емкости. Подрезать нижнюю часть черешков, они лучше впитывают влагу после этого.

Сушка мяты в домашних условиях

Если соблюдать все условия, то срок хранения свежего базилика составит примерно неделю. После этого нужно или использовать зелень для заготовки, или же выбросить, так как она начнет вянуть. Такой вариант хорош, когда надо продержать пучки пару дней перед их использованием.

Полка холодильника или овощной отсек

Так как температура намного ниже, чем в помещении, а влажность стабильна, то условия для зелени намного лучше. Есть разные методы, которые можно использовать, у каждого свои особенности, которые надо знать:

  1. Поступить так же, как и в вышеописанном случае: собрать в пучок и поместить в емкость с холодной водой. Менять жидкость и немного подрезать торцы стеблей ежедневно.
  2. Отделить листочки от стеблей, собрать в небольшие стопки и замотать в пищевую пленку. Делить так, чтобы за один раз использовать все из свертка. Складывать на полку без дополнительной подготовки.
  3. Аккуратно сложить в пластиковый контейнер подходящего размера. Закрыть крышкой, открыть вентиляционное отверстие. Проверять время от времени, забирать побеги, которые начинают вянуть.

В холодильнике хранить базилик можно около 2 недель. Если использовать овощной отсек, где постоянно поддерживается температура 2-3 градуса, то срок возрастет до 3 недель. Лучше всего заворачивать пучки в пленку и ежедневно проверять, чтобы убирать те, которые начинают вянуть.

Морозильник

Вариант обеспечит самую длительную сохранность – порядка 2 лет. Но и часть полезных веществ при заморозке разрушится, что нужно помнить. Правильно готовить базилик, чтобы его использовать впоследствии, и он не склеился в один трудноразделимый комок. Соблюдать простые рекомендации:

  1. Перед заморозкой листочки промывать. Выложить на полотенце, дать стечь воде и хорошо промокнуть впитывающей тканью. Чем меньше воды – тем лучше.
  2. Листочки разделить, а можно складывать целые побеги, но во втором случае разделить их не получится, придется использовать целиком.
  3. Перед упаковкой в пакеты положить внутрь бумажку с датой заморозки или наклеить наклейку. Потом будет проще ориентироваться и брать то, что лежит дольше.

Совет!Замораживать можно на противне или другой плоской поверхности, разложив базилик в один слой. После замерзания поместить в пакет или контейнер, тогда части не будут слипаться и можно брать по одному побегу, не ломая остальные.

Какой базилик можно заготовить на зиму в домашних условиях

Базилик относится к семейству Губоцветных. Это однолетнее растение пользуется любовью кулинаров во всем мире, ведь его пряный аромат способен самому пресному блюду придать яркий вкус. Чаще всего заготавливаются впрок фиолетовые сорта базилика, такие как Арарат, Перечный, Опал, Ванильный и другие.

Благодаря тому что в составе базилика, как фиолетового, так и зеленого, много эфирного масла, содержащего камфару, а также есть витамины А, РР и С, эта пряная трава полезна не только как приправа, но и в качестве лекарственного растения, обладающего антимикробными, вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Так что люди, знающие ее целебные качества, также стараются заготавливать листья базилика на зиму.

Как сушить базилик

Как заготавливают сушеный базилик в домашних условиях? Это не составляет труда. Сушка позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени. Ее сушат в духовом шкафу, на открытом воздухе или в электросушилке.

На воздухе

Естественный способ сушки, который дает возможность по максимуму сохранить витаминно-минеральный состав и запах растения. Приправу кладут в супы и гарниры из пасты, картофеля, баклажанов и цукини. Рекомендуется добавлять сушеную зелень в горячие блюда, чтобы полностью раскрыть ее аромат.

Существует два способа естественной сушки:

Листья (целиком или измельченные) выкладывают на противень или доску, застеленную пергаментом, и оставляют в теплом и сухом помещении или ставят на балкон в полутени, прикрыв марлей от мух.
Ветки связывают в пучки и подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией

Важно следить за влажностью воздуха — при повышенной ветки начнут загнивать с середины пучка.. В таких условиях базилик высыхает за 1-3 дня

В таких условиях базилик высыхает за 1-3 дня.

В духовке

Сушка в духовом шкафу — самый быстрый способ. Однако есть риск высушить зелень до состояния трухи, а растение теряет большую часть питательных веществ.

Противень застилают пергаментом и раскладывают листья или ветки в один слой. Температура сушки — +40…+50°C. Время сушки с приоткрытой дверкой — 40-60 минут.

Если функционал духовки не позволяет держать дверку открытой, температуру устанавливают на уровне +30°C. Духовку открывают для проветривания каждые 15-20 минут.

В электросушилке

Современные модели электросушилок максимально сохраняют полезные свойства зелени, овощей и фруктов. На поддоны выкладывают только листья для равномерной сушки.

Температура нагрева — не больше +40°C, время — не дольше 1 часа. Таймер и прозрачная крышка дают возможность выключить прибор вовремя.

Можно ли сушить цветки

Существует два противоположных мнения о сроках сбора растения для последующей сушки. Одни утверждают, что сбор необходимо проводить до начала цветения, другие — когда появляются первые цветки. И в первом, и во втором случае аргумент один: растение содержит больше витаминов и ароматических веществ.

Цветки базилика чаще всего используют в народной медицине для заваривания успокоительного чая. На 250 мл кипятка берут 4 ст. л. сушеных листьев и цветков.

Специально снимать цветы для сушки нет необходимости. Их оставляют на ветках и сушат в естественных условиях.

Заморозка базилика в кубиках льда

Не все используют такой способ, поскольку не знают, как хранить базилик на зиму в кубиках льда.На самом деле, все очень просто, а такие кубики отлично послужат завершающим штрихом к салатам, соусам и супам: вымытые и веточки растения помещают в мельничку для колки льда (такая есть в некоторых блендерах) и рубят зелень как можно меньше. Можно нарезать базилик и своими руками с помощью кухонного ножа; полученную зеленую массу помещают в формы для льда и заливают оливковым маслом (оливковое масло с базиликом сочетается особенно хорошо!), растопленным сливочным, растительным или просто водой, после чего отправляют в морозилку; когда кубики «схватятся», их вынимают из формы и убирают в пакет на длительное хранение в морозильном шкафу.

Сушка

Сушка, наверно, самый легкий способ заготавливать специи. Лучше всего брать фиолетовый базилик для этого. И сушить нужно до периода цветения — тогда он самый ароматный и не такой грубый. При сушке фиолетовый и зеленый базилик сохраняют все витамины и минеральные вещества.

Сушить базилик предпочитают на зиму многие женщины, потому как он очень полезен во время диет. Всего 23 килокалорий содержит 100 г базилика. Но при этом он предупреждает дефицит витаминов и минералов. Способствует выведению токсинов из организма. Из сухого базилика также можно готовить настои, которые обладают антисептическим и противовоспалительным действием.

Рассмотрим, как сушить базилик:

Способ 1

От стебля отделяются листочки и мелко шинкуются. При процессе сушки нельзя, чтобы на растение попадал прямой солнечный свет. И в помещении должно быть тепло. Можно сушить и целыми листочками. Чтобы защитить зелень от пыли — ее можно накрыть марлей. Использовать плотные ткани не следует, так как из-за этого базилик может подувянуть и потерять свои аромат и вкусовые качества.

Базилик нужно разложить на столе после того, как он высохнет, поместить его лучше в тканевые мешочки, чтобы не появилась плесень.

Способ 2

Просушить пучки можно и в духовке, но тут нужно быть осторожным. При термической обработке базилик может потерять аромат. Поэтому оптимальная температура для сушки не должна превышать +45 градусов. При этом его нужно помешивать. Дверцу духовки следует держать приоткрытой. Сушка занимает обычно час, и после этого нужно оставить листочки на ночь в духовке.

Способ 3

Качественно и быстро просушить получается на оконной сетке — так зелень проветривается со всех сторон. Веточки разложить по всей сетке. Либо можно натянуть марлю на оконную раму.

Способ 4

Современные технологии позволят сделать процесс сушки быстрым и удобным, если воспользоваться микроволновкой. Тут понадобится всего несколько минут. Сушка происходит при 700 W и занимает 3-4 минуты.

Способ 5

Самым экзотическим способом можно назвать сушку феном или при помощи электросушки.

Сушка на свежем воздухе занимает от 5 до 14 дней. Если сушка была сделана пучками, то нужно будет отделить листочки от стеблей. Стебли выкинуть. Листочки, которые сушились целиком, можно после сушки мелко порезать. Готовность продукта можно проверить очень просто. Высушенные листья должны легко растираться в порошок.

Компот из базилика – лучший рецепт

Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.

Возьмите:

Базилик, зеленый, фиолетовый – по пучку.

На 3 литровую банку:

  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

Наполните банки листьями с веточками наполовину или 2/3 (в зависимости от этого напиток станет насыщеннее).

Засыпьте необходимое количество сахарного песка.

Забросьте лимонную кислоту.

Вскипятите необходимое количество воды, залейте в баллоны.

Сразу закатайте под ключ. Возьмите банку в руки. Чтобы сахар растворился, несколько раз потрясите, поверните баллон.

Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте пледом. Оставьте для медленного остывания на сутки. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли сироп. Храните напиток в прохладном месте.

Правила заморозки

Заморозка считается лучшим способом сохранения полезных свойств продукта при условии соблюдения правил. Упаковка для хранения зелени не должна пропускать воздух и влагу, должна быть прочной, легко открываться и закрываться.

Идеально подходят пакеты с замком zip lock и контейнеры с герметичными крышками.

В свежем виде

Целые или нарезанные листья кладут в тару и помещают в морозилку. Второй способ предусматривает заморозку веток, сложенных в пучки. Их кладут в пакет или заворачивают в пищевую пленку.

В бланшированном виде

Бланширование убивает бактерии и грибки, сохраняет цвет, вкус и структуру листьев, убирает лишнюю горечь.

Одновременно потребуется подготовить две емкости — с кипятком и ледяной водой. Воду доводят до кипения, базилик кладут на мелкую сетку или в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд. Затем вынимают и помещают в воду со льдом. Высушивают зелень на бумажных или вафельных полотенцах, а затем складывают в тару для заморозки.

В оливковом масле

Бланшированный базилик измельчают в блендере или шинкуют острым ножом, заливают оливковым маслом в произвольной пропорции, перемешивают и раскладывают массу в формы для льда. Замерзшие кубики извлекают и складывают в пакет или лоток с крышкой.

Можно поступить иначе: положить в формочки измельченный базилик, сверху налить оливковое масло.

В виде пюре

Ветки и листья кладут в чашу блендера, вливают 2-3 ложки чистой воды, измельчают в пюре. Массу разливают в формочки для льда, кексов или конфет и ставят в морозильную камеру.

Вместо воды можно добавить овощной бульон, зеленый чай, любое растительное масло или сок.

Как замораживать базилик

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Чеснок От Выкопки До Осенней Посадки

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Листья базилика известны своими лечебными и кулинарными свойствами, кроме того они шикарно пахнут. Базилик — богатый источник полезных веществ и придает восхитительный аромат множеству блюд, от салата капрезе до курицы в пармезане. Вы можете заморозить базилик и использовать его в своих рецептах круглый год.

Общие правила хранения базилика зимой

Многие считают базилик бесполезной и неприметной травой, которой даже не стоит занимать грядки

Но это далеко не так, реган (одно из названий базилика) содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, и на него стоит обратить внимание всем сторонникам здорового питания. В нём содержится большое количество витаминов А, С, В2, РР, а также каротин, рутин и фитонциды

Это неприметное растение обладает антибактериальным действием, является отличным спазмолитиком и тонизирующим средством, помогает поддерживать хорошее зрение и иммунитет.

Базилик — очень полезная трава, необходимо правильно подготовить к хранению

Для того чтобы сохранить все полезные свойства растения и не испортить его, следует внимательно относиться к условиям хранения.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Ароматные кустики можно выращивать весь сезон. При регулярном поливе они радуют сочными листиками, душистыми цветочками. Нас часто спрашивают, когда лучше собирать базилик для сушки на зиму. Чаще сбор выпадает на июль, август. Только названия месяцев — ориентировочный срок.

Когда срезать для сушки

Важно поймать момент до цветения. При этом веточки должны иметь минимальный размер 12-14 см

Допускается срезать в самом начале бутонизации. Далее это делать бесполезно. Ароматические вещества покидают листочки.

Сушение базилика пучками и в электросушилке

Другие нюансы:

  • утро или вечер. Нельзя осуществлять сбор в полдень под палящими солнечными лучами;
  • сухая погода. Напитанные влагой листочки долго сохнут;
  • срезаем. Не стоит отрывать, мять веточки. Удобнее использовать ножницы;
  • убираем нижние листы. Они значительно жестче, часто имеют повреждения;
  • отрываем стебельки. Чаще заготавливают только листочки.

Мыть или нет? Зависит от способа заготовки. При сушке на улице мочить не имеет смысла. Все равно будет попадать пыль, насекомые. В духовке, сушилке получается чистая приправа. Поэтому сырье предварительно ополаскивают.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки берут свежую, сочную, красивую зелень. При покупке на рынке нужно проверить состояние среза на стеблях. Следует учитывать, что после появления бутонов и цветков листья становятся более жесткими и теряют аромат. По сравнению с зелеными сортами в фиолетовых содержится в 2 раза больше эфирных масел, поэтому они имеют более насыщенный запах и вкус.

Растения погружают в емкость с подсоленной водой на 10-15 минут, чтобы избавиться от пыли, различного мусора и насекомых. Затем промывают холодной проточной водой, слегка отряхивают и раскладывают на бумажное или обычное полотенце.

После промывания сырье откидывают на дуршлаг и дают стечь воде

Зелень нужно хорошо просушить. Чтобы ускорить процесс, ее советуют дополнительно промокнуть сверху, несколько раз перевернуть, перекладывая на сухое полотенце. Стебли обычно не используют, поэтому с них обрывают все листочки.

Зимние заготовки и засолка

Не менее важный способ заготовки базилика на зиму — засолка. Солят обычно в банках, как и другие травки.

Пошагово солить можно таким образом:

  • «зеленку» вымыть и подсушивать с помощью бумажных полотенец минут 10;
  • подготавливаем банки как и к любым видам консервирования;
  • укладываем слой толщиной сантиметра в 3;
  • утрамбовываем, пока не даст сок;
  • засыпаем солью весь пласт. Много не нужно;
  • слой за слоем наполняем банку. Не забываем прослойку соли;
  • закатываем крышку;
  • не забываем, что банкам необходима стерилизация.

Ярким акцентом может стать использование зеленого и фиолетового базилика поочередно в слоях.

Когда освоены основные способы заготовки хранения пряности, можно попробовать и другие замечательные заготовки из базилика. Представляем некоторые.

Зимняя паста из базилика

Многие выбирают такую пасту для салатов, ризотто, блюд с морепродуктами и овощами и соусов. Особенно хорош с такой пастой соус песто.

Что нужно:

  • базилик зеленый, сорт — любой. 4 средних пучка;
  • оливковое или любое другое нерафинированное масло на ваш выбор;
  • соль по вкусу.

Действия:

  • подготовить листья (помыть, высушить);
  • поместить их и другие ингредиенты в блендер;
  • измельчаем минуты 3. скорость максимальная;
  • паста готова.

Варианты хранения:

  1. заморозить в формочках для льда. Переложить в контейнеры или пакеты. Убрать в морозилку.
  2. разложить по небольшим баночкам или контейнерам. Немного придавить. Пролить небольшим количеством масла (чтобы ограничить доступ воздуха), закрыть плотно сухими крышками. Хранить в холодильнике, но не дольше 2-3 месяцев.

Базиликовая ореховая приправа

Самый вкусный соус песто не сможет обойтись без такой специи!

Что нужно:

  • масло растительное (лучше оливковое) — 5-6 ст. ложек;
  • листья базилика (цвет и сорт неважен) — 2 пучка;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • грецкие орехи — 12 шт.

Что делать:

  1. измельчаем орехи и чеснок любым способом;
  2. базилик режем в блендере;
  3. тщательно перемешиваем с маслом;
  4. можно немного подсолить;
  5. раскладываем в небольшие баночки;
  6. стерилизуем.

Эта простая заготовка поможет почувствовать себя высококлассным поваром!

Заготовки на зиму — процесс увлекательный. Простой и сложный одновременно. Не бойтесь экспериментов, привносите в проверенные рецепты свежие идеи и все получится!

Article Rating

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector