Заготовка и хранение кинзы в зиму
Содержание:
- Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде
- Замораживание зелени
- Рецепт «Томатный соус с кинзой на зиму»:
- Особенности кинзы
- Лёд с кинзой
- Как сохранить кинзу на зиму
- Как сушить кинзу в домашних условиях
- Кинза сушеная — особенности растения
- Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени
- Сушим кинзу на зиму
- Рецепты как сохранить кинзу на зиму
Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде
Одним из наиболее простых и распространенных способов, позволяющих надолго сохранить полезные свойства и аромат зелени, является сушка. Если соблюдены все правила, выдержана температура и длительность процесса, то измельченные листья кинзы хранят вкус и аромат на протяжении года и могут использоваться для добавления в соусы и горячие блюда.
Перед тем как заготовить кинзу на зиму этим способом:
- стебли и листья моют;
- удаляют все грубые и поврежденные части растения;
- зелень аккуратно просушивают, чтобы на сырье для сушки не осталось следов воды.
Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении. Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C
Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно
Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.
Замораживание зелени
Так как процент воды в зелени намного выше, чем сухих веществ, один из вариантов сохранить веточки-листочки – это заморозить их. Вода превратится в лёд; жизнедеятельность бактерий и процессы ферментации, при которых разрушаются витамины, также «заморозятся», и в результате зелень сможет храниться длительное время.
Заморозка — самый простой способ заготовки, позволяющий сохранить в растениях максимум пользы и вкуса
Но тут есть свои правила и нюансы, которые важно соблюдать, чтобы заготовка долго хранилась, сохраняя свои качества
1. Зелень нужно внимательно перебрать, удаляя пожелтевшие, сухие, подгнившие веточки и листочки.
2. Тщательно промываем зелень, сначала погружая в миску с холодной водой на 5 минут, а затем аккуратно вылавливая и прополаскивая в проточной воде.
3. Затем зелень необходимо слегка обсушить – не засушить, а просто разложить на 10-15 минут на полотенце или бумаге, чтобы стекла и впиталась излишняя влага.
Сполосните зелень от пылиДайте воде стечь и немного просохнутьНарежьте зелень, если это необходимо
4. Подготовим тару. Хранить замороженную зелень удобно в:
- герметичных пакетах с застёжкой zip lock;
- можно и в обычных бутербродных пакетиках, тщательно завернув их;
- в пищевых контейнерах: это может быть пластиковая тара, купленная специально для заготовок, либо коробочки или стаканчики от молочных продуктов.
Если у Вас объёмная морозильная камера, в ней можно будет расставить коробочки; если же особо не размахнёшься – выручат пакетики: они эластичны и более компактны.
5. Важный момент: слой замораживаемой зелени не должен быть слишком толстым; в идеале – до 4 см. Почему? Потому, что если толщина замораживаемого слоя будет выше, то заготовке понадобится больше времени для промерзания, ведь замораживание идёт от поверхности к середине.
Уложите зелень в пакет слоем до 4 см
При «медленной» заморозке качество заготовки будет не очень: образуются крупные кристаллы льда, повреждающие ткани растений. И при последующем размораживании зелень становится неаппетитной, невкусно пахнет, размягчается.
Поэтому для зелени, как и для любых ягодно-фруктово-овощных заготовок, оптимальна «быстрая» заморозка, которая обеспечивается при – 18 ºС (стандартная температура в обычной морозильной камере) и укладывании продукта тонким слоем. Когда заготовка промерзает быстро, образуются мелкие кристаллики льда, не повреждающие продукт, поэтому внешние и вкусовые свойства остаются на уровне.
Можно заморозить зелень в контейнере
6. Подготовленную зелень мелко нарезаем, расфасовываем в выбранную тару и герметично закрываем. Если закрыть неплотно, то, во-первых, из зелени будет испаряться влага, во-вторых, она станет пропитываться посторонними запахами из морозилки. Стараемся, чтобы в тару попало как можно меньше воздуха: влага не станет вымерзать, и будет компактнее.
7. Храним замороженную зелень при – 18 ºС
Не стоит утрамбовывать полную морозилку – при закладывании на долгое хранение важно, чтобы в морозильной камере циркулировал холодный воздух. Если уложить пакеты и коробочки слишком плотно, циркуляция и температурный режим нарушатся, на стенках камеры намёрзнет снег и лёд, а заготовки начнут постепенно оттаивать. Чтобы этого не произошло, укладываем их с небольшими зазорами
Чтобы этого не произошло, укладываем их с небольшими зазорами.
Перечисленные выше правила замораживания применимы не только к зелени, но и ко всевозможному урожаю — фруктам, ягодам и овощам.
Ещё интересный способ замораживания зелени — в ледяных кубиках. Нужно измельчить чистую зелень, неплотно наполнить ею формочки для льда, залить водой и заморозить. Такие «зелёные» ледяные кубики удобно добавлять в первые блюда.
Замораживать можно пряные травы: петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей; а также листовую зелень: шпинат, щавель, ботву свеклы, мангольд (листовую свеклу). Можно заготовить разные виды как по отдельности, так и в виде ассорти.
Нарубленную зелень уложите в контейнер
Храниться замороженная зелень может от 8 месяцев до 1 года
Важно помнить, что повторной заморозке оттаявшая зелень не подлежит: если уж разморозилась, то её нужно использовать
Замороженная зелень – отличная добавка к зимним супам, борщу, жаркому. Бросаем в кастрюлю 1-2 столовых ложки зелени прямо из морозилки за пару минут до готовности блюда – и еда пахнет по-летнему!
Рецепт «Томатный соус с кинзой на зиму»:
Болгарский и жгучий перец очищаем, убираем перегородки и семечки, чеснок чистим.
Кинзу хорошо промываем, выкладываем на полотенце что бы подсохла. Для тех кто не любит кинзу, можно заменить базиликом, он тоже очень хорошо гармонирует с томатом. У нас просто базилик уже отошел.
Из помидор делаем томатный сок. Ставим на медленный огонь, варим 1,5 -2 часа, крышкой не закрываем, нам нужно выпарить лишнюю жидкость. У меня получилось около 4-х литров сока, после выпаривания литра 3. Добавляем соль, сахар, пробуем на вкус, корректируем под себя.
Кинзу, перцы, чеснок перемалываем на комбайне или блендере.
Вот такая зеленка у меня получилась.
Зеленую массу закладываем в сок, и варим еще минут 30, за 15 минут до окончания варки добавляем растительное масло и уксус. Я еще закинула по несколько гвоздичек и душистого перца горошком. Аромат стоит умопомрачительный…
Разливаем в стерильные банки, переворачиваем под шубу до остывания. У меня осталось немного на пробу.
Такой соус можно использовать для пиццы, либо как добавка для ароматного супа, либо просто вместо кетчупа к макаронам, а я очень люблю такую вкуснятину с шашлыком. Количество соли, сахара, кинзы и перца можно корректировать под себя по своему вкусу, если любите поострее можно добавить побольше жгучего перца, мы любим умеренную остроту, мне хватило 1 небольшого. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть? Томатный соус с кинзой на зиму
Если вы любите кинзу так как я, тогда Вам сюда. Очень люблю ароматные насыщенные по вкусу соусы, а тут как назло пришлось выдернуть всю зелень с грядки, т. к. по ночам уже заморозки, жалко, пропадет.. И помидоры все зреют и зреют, в общем перевожу в заготовки. Получился очень вкусный ароматный соус, попробуйте.
Категория: Заготовки › Соус на зиму
Ингредиенты для «Томатный соус с кинзой на зиму»:
Особенности кинзы
Кинзой называют зелень кориандра, используемую в кулинарии и медицине на протяжении сотен лет. Не созревшее до конца растение издает характерный пикантный запах. За него-то и любят кориандр гурманы. К моменту созревания запах меняется, становится более мягким, нежным, но не только он является преимуществом кинзы.
Кориандр положительно влияет на пищеварение, пробуждает аппетит, является прекрасным желчегонным средством. Зелень содержит множество витаминов, микроэлементов, помогает от цинги, лечит желудок. Кинзу ценят на Кавказе, добавляя в самые разные блюда.
Летом срезанную кинзу хранят в холодильнике, завернув в бумагу или поставив в банку с водой. К сожалению, круглый год свежая кинза не всегда доступна, поэтому имеет смысл заготовить ее на зиму. В домашних условиях сделать это совсем несложно. Вы можете воспользоваться тем методом, который покажется проще и доступнее всего.
Одним из распространенных способов, позволяющих долго хранить зелень, является сушка. После засушивания в растении остаются все ценные вещества, и оно может храниться около года.
- Помойте кинзу вначале в тазике с водой, а затем под краном. На листках не должно остаться песка, земли, насекомых.
- Дайте воде стечь, а листкам немного подсохнуть.
- Порежьте кинзу не слишком мелко, поскольку после засыхания она еще больше уменьшится в размерах.
- Возьмите поддон, плоское блюдо или поднос, застелите его бумагой и разложите на нем тонким слоем кинзу.
- Сушку проводите в сухом, проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак в частном доме, балкон, затененное место на кухне. Подойдет также духовка, включенная на минимальный нагрев (около 40°C).
- Периодически надо перемешивать зелень и следить, чтобы в ней не завелась плесень.
Можно засушить на зиму целые веточки. Для этого их прочно связывают в небольшие пучки и подвешивают вниз «головой», прикрыв бумажным пакетом или тканью. Такой способ сушки самый древний, им пользовались наши предки, развешивая пучки трав в сараях, кладовках и на чердаках.
После полного высыхания кинзу пересыпают в чистую стеклянную банку или же в холщовый мешочек. Приготовив приправу на зиму, следите, чтобы в ней не завелась пищевая моль или плесень. В темном сухом месте она сможет храниться больше года.
Если вы хотите сохранить зеленый цвет кинзы, то в домашних условиях это можно сделать с помощью заморозки.
- Переберите и помойте зелень.
- Просушите ее на бумажном полотенце.
- Далее надо либо порезать кинзу, либо замораживать целые веточки. В любом случае ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и отправляют в морозилку.
В холодильнике, вернее, в морозильной камере ее можно хранить до следующего летнего сезона. Если вы собираетесь морозить на зиму несколько сортов зелени, то подписывайте каждый контейнер и ставьте на нем дату. Вам будет проще найти нужный продукт. Помните, что после заморозки кинза немного меняет вкус, но этот процесс заготовки на зиму является самым быстрым.
Лёд с кинзой
Порционные кубики льда с ароматной зеленью будут красивой и необычной добавкой к супам и другим сытным блюдам, а также полезным зелёным коктейлям смузи. Этот способ морозить кинзу не так популярен, как сухая нарезка, но пару контейнеров для льда можно заготовить, чтобы удивить гостей.
Как приготовить:
- Промойте кинзу, отберите крупные листочки и срежьте их с помощью ножа.
- Порубите очень мелко либо оставьте цельными листочками.
- Теперь небольшими щепотками разложите кинзу по контейнеру для ледяных кубиков.
- Залейте всё водой примерно на 2/3. В холодильнике она расширится, и кубики с кинзой получатся ровными и высокими.
- Готово, теперь перемещайте заготовку в морозильную камеру и используйте по мере надобности.
Рекомендуем: Как прорастить косточку апельсина: пошаговая инструкция.
Как сохранить кинзу на зиму
В зависимости от выбранного места для сбережения, кориандр можно сберечь на одну неделю или целый год. Заготовка кинзы на зиму предполагает ее долгое пребывание в морозильной камере.
Если предназначение пряности — использование в ближайшие дни, заморозка не потребуется. Пряный пучочек будет «хорошо себя чувствовать» в прохладном месте с температурой воздуха от +1 до +7 градусов.
В замороженных кубиках с кориандром сберегаются все микроэлементы
Заморозка
Перед закладкой в морозильную камеру, кинзу плотно укладываю в емкость или полиэтилен, выпустив лишний воздух. Чем меньше кислорода останется, тем лучше будет вид травы после размораживания. Чтобы запахи от других продуктов не впитались в пряность, герметично упаковываю.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Запомните, что повторно замораживать кориандр нельзя. Оттаявший продукт используется или утилизируется.
Смотрите видео о том, как сохранить кинзу с укропом:
В пакетах
Хочу рассказать вам о недорогом и эффективном методе сбережения китайской петрушки. Полиэтилен предупредит высыхание, сохранит влагу.
Чтобы трава могла «дышать», проделываю несколько отверстий. При использовании пакета кинза сохранит свои качества:
- в помещении 3-6 дней;
- в холодильной камере 5-15 дней;
- в морозилке до 18 месяцев.
В масле
Жировое вещество, которое есть на каждой кухне, поможет сохранить кориандр свежим до самой весны. Для применения метода кинзу промываю, просушиваю, измельчаю, разлаживаю по чистым стеклянным баночкам. После этого заливаю пряность подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. Полученную смесь хорошо перемешиваю так, чтобы кинза полностью была покрыта маслом. Емкости плотно закрываю, храню в холодном помещении до восьми месяцев.
При желании повысить свой уровень, удивить друзей и соседей, посмотрите как вырастить дома лавровый лист. И вам больше не нужно будет покупать его в магазине.
Сушка
Для того, чтобы использовать кинзу круглый год, попробуйте засушить растение. Высушенную пряность можно добавлять к первым и вторым блюдам для повышения вкусовых качеств. При желании Вы можете приготовить концентрированную специю. Для этого я измельчаю китайскую петрушку в блендере или на кофемолке. Для придания изысканного вкуса и аромата, достаточно будет добавить такой приправы всего на кончике ножа.
Заготавливаете сушеную кинзу на зиму?
ДаНет
В сушеном виде кинза сохраняет все питательные вещества.
В таблице представлены основные витамины и микроэлементы, которые содержит пряность в высушенном виде.
Полезные элементы | Процентное содержание | Содержание в 100 г сушеной травы |
Витамин В1 | 8 % | 1, 3 мг-1, 4 мг |
Витамин В2 | 16 % | 0, 32 мг |
Пантотеновая кислота | 22 % | 1, 1 мг |
Калий | 40, 8 % | 998 мг |
Кальций | 9, 2 % | 125 мг |
Бор | 28, 8 % | 20, 2 мкг |
Железо | 44, 6 % | 10 мг |
Витамин Д | 0 % | 0 мкг |
Никотиновая кислота | 11, 2 % | 2, 22 мг |
Йод | 12 % | 18 мкг |
Марганец | 42 % | 860 мкг |
Витамин С | 70 % | 64 мг |
Витамин Е | 18 % | 5, 3 мг |
Дорогие друзья, посмотрите, как заготавливать кинзу прямо с грядки:
В свежем виде
Для хранения кинзы в свежем виде я ставлю пучок в емкость с холодной водой, добавив в жидкость растолченную таблетку активированного угля. Каждое утро добавляю в воду кусочек льда, через три-четыре дня жидкость меняю, опять добавив уголь.
После прикрытия пучка пакетом, верхушки кинзы не завянут
В пакете
Пищевой пакет поможет надолго сберечь содержимое в сохранности. Вы можете использовать его для того, чтобы накрыть кинзу, стоящую в воде для предохранения от испарения влаги. Если вы положили кориандр для сбережения в пакет, обязательно сбрызните водой, потом плотно закройте. Такой способ помогает мне сберечь растение вне холодильника до 8 дней.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Чтобы правильно промыть кинзу в большом количестве воды, не сливайте воду после мытья зелени. Чтобы земля и песок остались на дне емкости, нужно чтобы трава в воде немного постояла, а потом аккуратно вытащить ее.
В банке с водой
При желании сберечь зелень кинзы без холодильника, я ставлю растение в стеклянную баночку с ледяной водой. При этом поддерживаю постоянную влажность возле растения, опрыскивая его два раза в день из пульверизатора.
Если Вам кроме кинзы хочется кушать зелень с другим вкусом, прочитайте как на подоконнике посадить зеленый лук. Он идеально подходит для салатов!
Как сушить кинзу в домашних условиях
В нашей статье представлены варианты заготовок «кинза на зиму» в рецептах, пошаговых инструкциях и советах профессиональных поваров.
Пряная зелень
Пряность, широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. В стадии биологической спелости, когда созревают семена, называется – кориандр. Их используют в солениях, маринадах, хлебопечении.
Зеленая часть растения особенно пользуется популярностью на Кавказе. Ни одно мясное блюдо не подается без этой пахучей травы.
В странах с теплым климатом нет нужды заготавливать кинзу впрок. Иначе дело обстоит на территориях с холодными, морозными зимами. Здесь люди научились заготавливать эту пряность в разных состояниях.
Засолка зелени
Это быстрый рецепт, не потребует много времени. У хозяек летом горячая пора, они не очень любят возиться с травой. Соль всегда под рукой, она отличный консервант. Чтобы посолить кинзу, необходимо:
- Срезать траву до грубой части стебля.
- Перебрать и удалить сухие, поеденные насекомыми веточки.
- Затем порезать острым ножом небольшими кусочками.
- Всыпать соль и помять слегка руками, чтобы появился сок.
- В подготовленные полулитровые банки, закладывать зелень, утрамбовывая.
По желанию, можно залить сверху любым растительным маслом. Соленая кинза хранится в холодном месте. На 1 килограмм зелени, берется стакан соли крупного помола.
Способ заморозки сырья
Самый щадящий в плане сохранения полезных веществ, способ. Минусовая температура создает шоковый удар. В процессе заморозки не успевают произойти изменения в структуре растения.
С чего начать, как правильно заморозить кинзу на зиму:
- Собрать пригодные для заморозки листья вместе с черешками.
- Рассыпать на светлой ткани, убрать насекомых, мусор, подсохшие ветки.
- Далее, порезать зеленую массу на произвольные части.
- Плотно набить емкости и убрать в морозильное отделение холодильника.
Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. Можно таким образом заморозить смесь трав. Стоит подписать каждый пакет, чтобы сразу был виден состав заготовки.
Очень удобно замораживать кинзу в порционных кубиках. Все делается аналогично, только трава раскладывается в маленькие формы. Для лучшего сцепления стоит смочить массу водой. Заготовка кинзы на зиму хранится до трех лет.
Сушка приправы
Весьма популярный способ у хозяек. Правильно приготовленная трава сохраняет свой аромат и цвет. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил.
Высушенная зелень кинзы идет практически во все блюда. Весь процесс заготовки осуществляется в несколько этапов:
- Сырье заготавливается, когда нет дождя, в солнечную погоду.
- Кинзу промывается в проточной воде, очищается от повреждений.
- Тщательно высушивается в тени.
В кинзе много эфирных масел, поэтому у нее, своеобразный вкус и душистый аромат. Лучше измельчить ее перед засушиванием. В этом случае запах частично улетучится, а вкус станет мягче.
Сырье раскладывается тонким слоем на чистые противни или полотенца. Помещается в темное, хорошо проветриваемое помещение. Если солнце будет попадать на заготовку, то листья пожелтеют.
Процесс продолжается до полного высушивания пряности. Готовый продукт ссыпается в чистые сухие банки, герметично закрывается крышкой.
Как сохранить готовую кинзу на зиму? Зелень в емкостях ставится в сухое, прохладное место. Можно пользоваться приправой 1год. Потом вкусовые качества ухудшаются.
Хранение в масле
Есть еще отличный рецепт – замороженная свежая кинза в растительном масле. Много дачников предпочитают сохранять пряную траву таким способом:
- Зелень пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
- Потом добавляют подсолнечное рафинированное масло –100 миллилитров на 120 граммов кинзы.
- Все перемешивают до однородной массы. Получается пюре изумрудно-зеленого цвета с изумительным запахом.
- Небольшие формы заполняются до верха и ставят в морозилку.
- Готовые травяные ледышки вынимают из емкостей и перекладывают в контейнеры.
Кинза сохраняет продолжительное время вкус, цвет и неповторимый аромат.
Кинза сушеная — особенности растения
В кроссвордах встречается один интересный вопрос. Его задают многие люди — как правильно называется сушеная кинза? Второе название знают все — это кориандр. Известная специя. Семена имеют вид небольших, но очень ароматных шариков. Они не являются дефицитным или дорогостоящим продуктом, можно найти практически в любом продуктовом магазине.
Однолетнее растение относится к семейству зонтичные, культивируется в наших регионах. В апреле-мае семена высеивают в открытый грунт, через несколько месяцев получают ароматный урожай. Тогда и возникает вопрос о заготовке зелени на зиму.
Сушеная кинза заготавливается на воздухе, в духовке, микроволновке, в электрической сушилке. Допускается замораживание на зиму в камере. Заготовка имеет пряный, горьковатый вкус. Кинзу используют в первых, вторых блюдах, маринадах, смешанных приправах.
Вы пользуетесь семенами кинзы в кулинарии?
ДаНет
Полезные свойства сушеной кинзы
В азиатских странах кинзу считают лекарственным растением. Кориандр сушеный обладает глистогонным, мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим действием. В составе органические кислоты, эфирные масла, пектины, рутин, минеральные вещества, витамины различных групп.
Полезные свойства сушеного кориандра:
- подавляет воспалительные процессы в организме;
- очищает почки, выводит воду;
- укрепляет зубы;
- борется с диареей;
- нормализует женский цикл;
- положительно влияет на гормональную систему;
- ускоряет метаболизм, способствует похудению;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- снижает уровень сахара;
- устраняет паразитов;
- очищает сосуды, положительно влияет на сердце.
Полезными свойствами обладает только качественный сушеный кориандр. Во избежание вреда рекомендуем выращивать, заготавливать кинзу самостоятельно в домашних условиях.
Противопоказания к употреблению
Кориандр содержит огромное количество ароматических веществ. В сушеных листиках концентрация увеличивается. Возрастает риск развития аллергической реакции. При появлении сыпи, зуда, кашля или при покраснении кожных покровов от кинзы нужно отказаться.
К основным противопоказаниям относят гастрит и панкреатит в острой стадии, ишемическую болезнь сердца. Запрещено употреблять кинзу при нарушениях в работе нервной системы. Продукт дарит энергию, повышает тонус, но может спровоцировать бессонницу, чрезмерную раздражительность.
Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени
На основе сушеной кинзы и семян этого растения можно приготовить пикантное масло для заправки салатов, приготовления домашних майонезов и маринадов. Для этого измельченные части растения или целые стебли, а также зонтики кориандра заливают любым растительным маслом и в стеклянной таре оставляют на 8–10 суток в темном прохладном месте. Кинза, богатая ароматическими веществами и эфирными маслами, уже за этот срок часть из них передает жидкости.
Если оставить растительное сырье на более долгий срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.
А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.
Для ее приготовления потребуется:
- 1 стакан свежей листвы зеленого базилика;
- 1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев кинзы;
- 1 очищенный и порубленный зубчик чеснока;
- 1/2 стручка очищенного от семян перца халапеньо;
- 1/2 стакана оливкового масла.
Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.
При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.
Можно ли на зиму кинзу заморозить? Да, причем и в этом случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все свои полезные качества зелень превратится в великолепную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.
Сушим кинзу на зиму
Для этого необходимо придерживаться несложной инструкции:
- Зеленые веточки кинзы перебрать – удалить порченые.
- Хорошо промыть (если этого не сделать, то потом в сушеном готовом продукте может попадаться песок или частицы посторонних примесей, например, кусочки веток с деревьев).
- Промытую зелень хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца.
- Нарезать, но не слишком мелко и некрупно.
- Разместить нарезанную зелень кинзы на плоской поверхности, которую предварительно покрывают чистыми листами бумаги или тканью (такой поверхностью может служить обычный столовский поднос).
- Поставить в специально подобранное место для дальнейшей сушки, оно должно походить по нескольким критериям:
- хорошо проветриваться;
- находиться в тени (прекрасно для этих целей подходят чердачные помещения жилых частных домов, веранды, балконы квартир в многоэтажных домах).
- В процессе сушки зеленую массу кинзы периодически перемешивают, перетряхивают (это необходимо, чтобы избежать появления плесени).
Существует еще один вариант сушки кинзы. Это можно сделать намного быстрее, чем во время естественного процесса высушивания – с помощью духовки. Обязательные условия подобного процесса:
- минимальный температурный режим – 40 градусов;
- приоткрытая дверца духовки.
Высушенная зелень кинзы имеет не зеленый цвет, а песочно-коричневый, при этом обладает ярким запахом этого оригинального растения. Но при этом высушенная зелень кинзы может впитывать влагу, в связи с этим в ней образовывается плесень, а заготовка портиться. Поэтому посушить кинзу мало, ее нужно поместить в плотно закрывающиеся стеклянные банки, которые поместить в сухое прохладное место для дальнейшего хранения.
Рецепты как сохранить кинзу на зиму
Люди научились заготавливать силантро почти так же давно, как и использовать растение в пищу или для лечебных целей. Вместе с развитием науки и техники, появлением новых возможностей, популяризировались и новые методы сохранения полезной травки на зиму. Одним из таких является ее замораживание.
Заморозка
Данный метод позволяет сохранить максимум пользы, вкуса и аромата пряности, к тому же, он довольно простой, потому считается оптимальный вариантом заготовки. Перед тем, как заморозить кинзу на зиму, ее обязательно моют и подсушивают. Есть 3 метода заморозки растения:
- Пряность мелко режется ножом, складывается в порционные пакеты и помещается в морозильную камеру. Извлекать траву, чтобы добавлять ее в блюда, можно не раньше, чем она полностью замерзнет. Для замораживания также можно использовать пластиковые контейнеры для пищи.
- Вымытое, нарезанное сырье заливается любым растительным маслом, после чего порционно делится и ставится в морозилку. Лучше всего разлить продукт в формочки для льда. Извлекая из камеры по мере необходимости, можно использовать их для приготовления зажарки.
- Помытую и порубленную кинзу следует залить растопленным сливочным маслом, потом разделить на порции, дать ему загустеть и поместить все на холод.
В этом видео детально описывается заморозка кинзы:
Сушка
Можно сушить кинзу на зиму 3 способами: целиком, в духовке и естественным способом. Как и при замораживании, траву следует сначала промыть и дать воде стечь, а затем уже приступать к заготовке:
- Растения мелко режут и раскладывают на ткань или бумагу тонким слоем, оставляя все в притемненном, хорошо проветриваемом месте. Нужно время от времени ворошить пряность, чтобы она подсыхала равномерно. Как правило, через несколько дней ее уже можно собирать и складывать в пластиковые или стеклянные емкости для хранения. Кинза обязательно должна быть хорошо просохшей, в противном случае, она заплесневеет и будет непригодной к употреблению в пищу.
- Вымытую траву нужно мелко порезать, поместить на лист тонким, по возможности равномерным слоем, затем поставить все в духовку, разогретую до 70 градусов. Сушится растение при 50 градусах, следует постоянно его помешивать и проверять степень готовности. Лучше пересушить, чем недосушить пряность. На приготовление уходит несколько часов. Сухой, остывший продукт перекладывается в емкости и хранится подальше от влаги и сильнопахнущих веществ.
- Вымытую кинзу вяжут в пучки и подвешивают к веревке на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, но обязательно так, чтобы на нее не попадал прямой солнечный свет. В таком состоянии трава находится несколько дней, пока полностью не высохнет, затем аккуратно снимается с веревки и перекладывается в тканевые мешочки для хранения.
Маринование кинзы
Пряность мелко режется и не слишком плотно укладывается в банки или другие стеклянные емкости, а затем заливается маринадом. Как только все остынет, в каждую баночку нужно налить 1 столовую ложку растительного масла, затем все 20 минут простерилизовать и закатать. Как вариант, можно укупорить емкости капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Засолка кинзы
В помытые (желательно простерилизованные) банки слоями укладывается трава и соль. Нужно утрамбовывать продукты, чтобы кинза пустила сок. Плотно закрытые капроновыми крышками емкости следует поместить в холодильник или холодный погреб.
Хранение кинзы в масле
Пряность моется, сушится, чтобы с нее стекла вода, а затем меленько рубится. Ее нужно смешать с кукурузным, подсолнечным, либо оливковым маслом и хранить в плотно закрытой, стеклянной таре подальше от прямых солнечных лучей. Такой продукт идеально подходит для приготовления соусов, заправок и зажарок, его можно добавлять в салаты.
Многие хозяюшки заготавливают на зиму пряные миксы. Для этого кинзу смешивают с другими растениями: петрушкой, укропом и прочими, а затем консервируют выбранным способом. Смеси из ароматных компонентов можно замораживать, солить или мариновать.
Из кинзы можно приготовить вкуснейший соус, его рецепт описан ниже: