Чем кормить дойную козу для хорошего удоя: правильный рацион питания
Содержание:
- Испанская мясная
- Способы кормления
- Нужна ли помощь человека?
- Правильное питание и выпас
- Концентраты (зерновой корм)
- Как кормить козу во время беременности и после окота?
- Факторы влияния на молочную продуктивность
- Добавки
- Доение коз
- Чем нельзя кормить коз?
- Рационы для лактирующих коз.
- Доение коз
- Доение аппаратом
Испанская мясная
Наибольшее распространение испанская мясная порода коз (это нарицательное название нескольких испанских разновидностей) получила в США, став стандартной мясной породой.
Эти козы – потомки животных, завезенных испанскими исследователями, направляющимися в США через Мексику.
Испанские козы обычно среднего размера, с короткой шерстью, могут быть разного окраса, но отличаются длинными и зачастую извилистыми рогами. Помимо мясной индустрии, их применяют для контроля инвазивных кустарников, таких как крушина.
В России в Подмосковье также создан альянс по продвижению испанской породы коз мурсиана-гранадина, при поддержке Минсельхоза Московской области завезено племядро. Правда, в данном случае козы будут разводиться в качестве молочных животных, для производства сыра и молока.
Крупные, белые, выносливые и способные переносить всевозможные климатические невзгоды Кико были в Новой Зеландии, животноводческая индустрия которой славится продуктивным скотом.
Кико — козы строго мясного происхождения, с компактными мускулистыми телами и спиралевидными рогами.
Быстрорастущий взрослый самец достигает веса в 136 кг! Считается экономически выгодной породой для разведения.
Бурские козы
Бурские козы (или буры) популярны в Южной Африке, славятся за высокие темпы роста, плодовитость и миролюбивый нрав.
Эти животные быстро набирают вес, могут иметь белый, рыже-черный и красновато-коричневый окрас. У них короткие рога, изогнутые к голове, и длинные висячие уши.
Бурские козы обладают высокой устойчивостью к болезням и хорошо чувствуют себя даже в жарких и сухих районах полупустынь.
Достигнув зрелости убоя примерно через 90 дней, они могут достигать веса примерно в 100 кг. В мясном козоводстве бурских коз нередко скрещивают с другими породами, такими как альпийская и нубийская.
Поскольку козы – сравнительно мелкие животные, то они идеальны для содержания на небольших участках, где вариантов получения дополнительного дохода немного из-за ограниченного пространства.
Для содержания от 5 до 7 голов коз потребуется столько же пространства, сколько для одной коровы. При мясном разведении животных подкармливают болтушкой из кукурузной муки. Цельные семена хлопчатника являются еще одной высокоэнергетической и высокобелковой добавкой.
Коз можно держать практически где угодно (это самые адаптируемые сельхозживотные), но если они обитают в болотистой местности, вероятны проблемы со здоровьем, особенно, относительно копыт. В любом случае, заводчикам следует регулярно и тщательно проверять ноги животных на предмет наличия язв, заросших копыт и источников странных запахов, которые могут быть связаны с инфекциями или копытной гнилью.
Расчистку копыт проводят за несколько недель до сезона размножения, так как хромота отрицательно скажется на процессе покрытия животных. Также до сезона размножения проводится дегельминтизация. Вакцинируются козы два раза в год.
Если вы планируете заняться мясным козоводством, следует сразу же заложить в бюджет затраты на ограждение, так как без электропастуха ваши питомцы способны нанести визит на соседский участок и уничтожить культурные растения.
Обеспечьте козам чистую и пресную воду в свободном доступе. В прохладную погоду козы пьют всего 2 литра в день, но летом взрослые или кормящие животные выпивают от 10 и более литров.
Если вода слишком соленая, теплая горячая или холодная, животные будут меньше пить, что скажется на привесах, выработке молока и может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Козье мясо относится к универсальным продуктам и не имеет никаких культурных или религиозных табу. Считается здоровым дополнением к рациону из-за его низкого содержания холестерина по сравнению с бараниной, говядиной или свининой.
Способы кормления
Существует несколько способов кормления козлят. Их применяют в зависимости от того, насколько большое фермерское хозяйство, где содержат животных, и от состояния здоровья родившегося малыша.
Также разные методы кормления определяют, для какой продукции выращивать козлят: мясной или молочной.
Под маткой
Такой метод вскармливания подходит для мясных и пушных коз. С самкой козлята остаются около 4-х месяцев и кормятся от неё тогда, когда захотят. Первая еда, которую получит козлёнок, — это молозиво. Оно очень полезно для новорождённого, так как имеет в себе важные элементы для работы пищеварительного тракта: ферменты, белки и жиры.
После рождения малышу дают пить столько молока, чтобы его объём составлял не менее 10 % от веса его собственного тела.
До 1 месяца жизни кормить козлёнка можно только молоком. Далее в корм постепенно добавляются сено, трава и жидкие каши. В возрасте от трёх до четырёх месяцев козлят отлучают от матери.
- Кормление под маткой имеет такие положительные стороны:
- питательный корм для малыша;
- сильный иммунитет благодаря высокому содержанию микроэлементов в молоке матери;
- ускоренный рост козлёнка;
- усвоение козлёнком пищевых привычек во время наблюдения за матерью;
- от хозяина не требуется дополнительных затрат.
- Однако существуют и отрицательные эффекты от прокорма малыша козой:
- в тёплое время года козлята полностью высасывают молоко матери;
- если козлят несколько, один может выпивать больше молока, чем второй;
- маленький козлёнок может повредить соски козы.
Искусственным способом
Выкармливание без матки — более сложный и затратный способ, требующий от хозяина коз большего внимания. Его применяют для разведения молочных коз.
- К достоинствам такого метода кормления относят:
- высокие удои молока у молочной козы;
- возможность контролировать процесс кормления;
- равномерный набор веса у всех козлят.
- Недостатками этого метода являются:
- подверженность козлят заболеваниям из-за менее крепкого иммунитета;
- медленный набор веса;
- высокие затраты на прокорм молодняка.
После рождения козлёнка отнимают у матки и начинают кормить из бутылки с резиновой соской. Перед тем как начать искусственное кормление, необходимо дать козлёнку молозиво — это обязательный корм для новорождённого. Температура подогретого молока в бутылке должна быть 38 °С. После первых двух-трёх дней козлёнку дают молоко из чашки. Если он разбрызгивает жидкость, можно налить молоко в кастрюлю.
Нужна ли помощь человека?
Наблюдать за состоянием беременной козы необходимо начиная с 3 месяца беременности. Если самка хорошо себя чувствует, подходит к предстоящим родам в здоровом состоянии, то помощь человека может не потребоваться. Хотя случается так, что даже при таких условиях, окот проходит сложно, и без оказания помощи самка и плод погибают.
Заводчику коз следует быть настороже, готовым помочь животным в окоте при первой необходимости. Восстановление самки в послеродовом периоде во многом зависит от созданных человеком условий. Выживаемость козлят иногда возможна только благодаря усилиям заводчика.
Правильное питание и выпас
Дойных коз необходимо правильно кормить. Коза – жвачное животное, поэтому она должна постоянно наполнять желудок. Переваривается корм только ночью. Зелёный корм, содержащий много влаги, положительно влияет на молочность козы. Чтобы коза получала достаточно зеленого корма, её нужно выпасать. Выпас производят на протяжении 3-4 часов с момента прибытия на пастбище. Летние выпасы можно производить в лесу. Зимние пастбища устраивают возле озёр и водоёмов, где козы могут поесть высохшей двухлетней травы. Зимние выпасы сокращают до 2 часов. Если выпасать коз в холодное время, то им можно будет давать холодную воду.
Не всегда есть возможность выпасать козу. Если вы держите животное в сарае или на привязи, то переставляйте колышек на новое место или давайте козе сочные корма. Хорошо влияют на молочность козы люцерна, свежая газонная трава и тыквенные семечки. Такие корма перемешивают вместе с перемолотым ячменем или отрубями.
Концентраты (зерновой корм)
Зерно обладает максимальной питательностью, без концентратов получать высокие надои и привесы невозможно
Но давать такой корм жвачному животному следует с осторожностью, избыток зерна в кормлении может привести к нарушению пищеварения
Козам дают зерно овса, ячменя, кукурузы и пшеницы, последнюю добавляют в зерносмесь не более 15%. Для сохранения зубов животного и лучшего переваривания пищи, зерно дают дробленым или плющенным.
Применяют в кормлении и отруби (пшеничные, ячменные, овсяные). Они богаты витаминами группы В и питательны, хотя в них мало энергии.
Жидкая и разваренная пища не подходит для жвачного животного, она хуже усваивается и ведет к нарушению микрофлоры желудка. Зерно козам дают только в сухом виде, чтобы животное долго пережевывало корм, активно смачивая его слюной.
Норма дачи зерна дойной коза зависит от удоя, и составляет 250-300 г +200 г на каждый литр выдоенного молока. Таким образом, козочке с удоем 3 л в день, положено давать 850-900 г зерносмеси в сутки. Суточную норму корма разбивают на 2-3 дачи.
Отруби
Это продукт, остающийся после переработки зерна и представляющий перемолотую его оболочку. Содержат некоторое количество витаминов и минералов, но используются в качестве улучшения пищеварения.
Как кормить козу во время беременности и после окота?
Организм животного во время беременности плавно перестраивается. И питание по своему составу отличается в первую половину и перед окотом.
В последние несколько месяцев происходит сдавливание рубца, коза не в состоянии потреблять требуемые в ее положении объемы сена. При этом рацион должен быть максимально питательным.
Для сбалансирования всего питания и для того чтобы плод получал все необходимые для роста вещества, увеличивают объемы концентрированных добавок.
Первая половина беременности
Содержание молочных коз и мясо-шерстяных значительно отличается. Если животных разводят для получения молока, то на время осеменения доение козы не прекращается.
Беременную скотину в первую половину суягности кормят три раза:
- утром – сено;
- днем – самовыпас на лугу со свободным доступом к воде;
- вечером – сено, солома.
Если животное имеет недостаток веса, практикуют дополнительные подкормки.
Зимой рацион суягной козы отличается от питания летом. Животноводу рекомендуют придерживаться следующих параметров:
- сено травяное, солома злаковая – 400 г;
- сено бобовое – 400 г;
- ячмень, овес в зерне – 200 г;
- кукурузный силос – 2 кг;
- солома ячменная – 300 г;
- шрот из подсолнечника – 200 г;
- комплекс витаминов/минералов.
Питание перед окотом
За несколько месяцев перед окотом рацион козы плавно изменяют.
Причинами служат:
- Плод резко увеличивается в размерах и требует большего сбалансированного питания.
- Предотвращение резкого увеличения набора веса самой козы.
- Предотвращение осложнений после родов в связи с возникшим ожирением.
- Подготовка организма животного к лактации.
- В связи с увеличением объемов плода невозможность животным потреблять корм большими порциями и переваривать некоторые виды корма (солома и т. д.).
Полностью исключают из рациона солому, кислый силос, сокращают потребление концентратов
Важно следить, чтобы корма были высокого качества. Уменьшить потребление воды в сочетании с корнеплодами в рационе
Это может привести к отекам.
Рацион за 2 месяца перед окотом:
- сено – до 2 кг;
- корнеплоды – до 500 г;
- комбикорм – до 300 г;
- веники – до 300 г.
При умеренной упитанности животного за 7 дней до родов снижают содержание белка и энергетическую ценность питания. Уменьшают количество концентратов.
Питание козы после окота
Сразу после родов животному предлагают воду или жидкое питание, состоящее из овсяной каши и болтушки из отрубей. В качестве добавки используют 50 г сахара как компенсацию энергопотерь.
На следующий день в рацион включают зерновые концентраты, исключая рожь и пшеницу, небольшое количество комбикорма.
Переход на привычный режим питания происходит постепенно, в течение 7 дней. Постоянно осуществляют мониторинг состояния здоровья и восстановления животного, поэтому жесткого рациона не устанавливают.
Основой питания является сено, а вот объем силоса, сочного корма, концентратов плавно варьируют в зависимости от скорости восстановления организма.
Факторы влияния на молочную продуктивность
Как и у коров, у козочек есть определенный период, когда молочных продуктов будет давать больше, чем в остальное время. Удой у скотины зависит от множества факторов.
Правильное питание стоит особняком в деле разведения, от рационального кормления зависит прибавка животного в массе, лактация, окот. Но чем кормить? Любимое лакомство козы — ветки. Именно от включения в рацион такого “продукта питания” зависит качество молока.
Выбирайте неядовитые ветки кустарников и деревьев, подойдут: яблоня, вишня, слива, береза. Кроме веток, скотину желательно кормить:
- овощами — необязательно свежими, главное — тщательно помойте картошку, морковь, свеклу и остальные продукты перед кормежкой парнокопытного;
- корнеплодами — в частности корневая репа обязательно должна входить в ежедневный рацион скотины, так как этот продукт способствует увеличению молока;
- травой — такой корм особи добывают самостоятельно, но хозяин должен тщательно выбирать пастбище для животного, присматриваясь к местности, учитывайте, что она не должна быть сухой или болотистой;
- сеном — оно должно быть свежим и качественным, особенно зимой такая подкормка восстановит нехватку витаминов у скота;
- зерновыми культурами — измельченный овес, пшеница и ячмень отлично утоляют голод козочек, но не стоит давать более 600 грамм зерна за одну кормежку;
- комбикормом — если не получается откармливать животное перечисленными видами корма. Такое питание годится, когда нет времени выводить скотину на пастбище, а остальные виды пищи недоступны.
Желательно давать козам минеральные и витаминные добавки, а также вовремя поить водой. Чем больше чистой жидкости пьет животное, тем лучше, так как есть прямая зависимость между количеством потребляемого питья и молочной продуктивностью.
От чего еще зависит удой у козы
Порода парнокопытного — зааненский вид козочек отличается большей лактацией, нежели остальные породы, учитывайте это при разведении скотины.
Возраст — у старой особи удой будет меньше независимо от прочих факторов, даже при стабильной кормежке животное не обрадует высокими показателя молочной продуктивности.
Наследственность — обращайте внимание на показатели удоев по генетической линии.
Количество окотов — после третьих или четвертых родов самка способна дать больше молока.
Состояние здоровье — больное животное лучше лечить или забить, молочных продуктов такая скотина не даст.
Чаще выводите животных на свежий воздух, а в кормушке лучше всегда держите свежее сено, чтобы козам было чем полакомиться.
Добавки
В меню молочных коз включают дополнительные продукты, которые не являются полноценным кормом, а лишь дополняют рацион.
Это:
- жмых и шрот подсолнечника, сои;
- кормовые дрожжи;
- мел кормовой, сера;
- соль поваренная;
- премикс.
Жмых богат жирами и аминокислотами, необходимыми для организма животного. Его измельчают и в сухом виде вводят в зерносмесь
Обращают внимание на качество продукта, он должен иметь приятный запах семечек, иметь черный с зеленоватым отливом цвет. Продукт с признаками порчи (прогорклый запах, плесень) скармливать запрещено
Кормовые дрожжи питательны, обогащают корм протеином и витаминами группы В
Важно не переборщить с их дачей, чтобы не вызвать остановку работы желудка козы
Минеральный корм и соль – строительные продукты для скелета козы и помощники в усвоении пищи. Животное с произведенным молоком теряет кальций, по несколько грамм ежедневно. Если давать ей возможность восполнять этот запас, у козы начнут выпадать зубы и шерсть, она «сядет на ноги».
Это сигнал о том, что животному не хватает минеральных веществ. Козам приобретают соль – лизунец, обогащенный минералами, и кладут его в свободном доступе.
Обязательно почитайте:
Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы
Премикс – это комплекс витаминов и микроэлементов, разработанный для определенного вида животных. Премикс для дойных коз (Зинка, Здравур Козочка) в сухом виде добавляют в зерносмесь в рекомендуемой дозе.
Доение коз
Не менее важным в повышении удоя знать, как доить козу, потому как именно дойка приносит вам молоко, поэтому от правильного доения будет и хороший результат. Вообще тема как доить козу заслуживает отдельной статьи, поэтому в этой статье постараюсь затронуть именно сторону, связанную с увеличением удоя.
Периодичность. Приучите козу к одному и тому же времени доения. Не обязательно подскакивать в 6 утра и бежать доить коз. Вы можете делать это и в 9 и в 10, главное, чтобы доение было одно и то же время.
Некоторые козоводы в летний период доят по три раза утром, днем и вечером, что дает им больше молока.
После того как вы определились сколько и в какое время будете доить коз перейдем к самому процессу
Важно доить кулаком, захватывайте большим и указательным пальцем сосок и последовательно совершайте сжимающие движения остальными пальцами.
Массируйте вымя перед дойкой. После того как вы помыли вымя теплой водой и протерли его насухо полотенцем
Каждую долю вымени захватывайте обеими руками и растирайте плавными движениями со всех сторон
Полностью до последней капли, выдаивайте козу.
Чем нельзя кормить коз?
Несмотря на неприхотливость коз в плане кормления, существуют определенные продукты, запрещенные к употреблению животными. Условно их можно разделить на 2 группы – ядовитые и испорченные:
- красный клевер, дурман, паслен, багульник – относятся к категории ядовитых. Их необходимо исключать из сена и сочных видов корма. Но не переживайте: даже если одна из этих трав попадется козам, они распознают ее и откажутся есть;
- зеленый сырой картофель тоже ядовит;
Воздействие солонина на картофель
К испорченным относится:
- заплесневелое сено;
- гнилые овощи и фрукты;
- скисший сидос;
- растения, пораженные насекомыми.
Кормление животных этими продуктами приводит к вздутию живота, нарушению работы пищеварительной системы. У беременных самок возможна угроза выкидыша. В отдельных случаях возможен летальный исход.
Последствия вреда тли
Рационы для лактирующих коз.
В таблице приводим примерные рационы кормления лактирующих коз.Примерные рационы кормления лактирующих коз, на голову в сутки
При суточном удое 1 кг молока или о первый месяц запуска козы | |||
Корма, кг
Добавки, г |
Живая масса коз, до 45 кг | 60 кг | 75 кг |
Сено клеверное | 1,5 | 1,6 | 1,6 |
Свекла полусахарная | 1,5 | 2,0 | 3,0 |
Отруби пшеничные | 0,2 | 0,3 | 0,4 |
Поваренная соль, г | 3,0 | 4,0 | 4,0 |
Трикальцийфосфат или костяная мука, г | 30 | 12 | 12 |
Сено люцерновое | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Солома овсяная | 1,0 | 1,0 | 1,2 |
Картофель вареный | 0,8 | 0,8 | 1,2 |
Отруби пшеничные | 0,4 | 0,6 | 0,8 |
Поваренная соль, г | 3 | 4 | 4 |
Трикальцийфосфат, г | 10 | 12 | 12 |
При суточном удое 2 кг молока или второй месяц запуска | |||
Корма, кг
Добавки, г |
Живая масса коз, до 45 кг | 60 кг | 75 кг |
Сено клеверное | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Солома яровая | 0,5 | 0,8 | 1,0 |
Зеленка | 3,0 | 4,0 | 4,0 |
Овес | 0,4 | 0,4 | 0,6 |
Поваренная соль, г | 3,0 | 4,0 | 4,0 |
Трикальцийфосфат, г | 10,0 | 12,0 | 12,0 |
Сено луговое среднее | 0,7 | 0,8 | 1,1 |
Солома овсяная | 0,5 | 0,8 | 1,0 |
Свекла кормовая | 2,0 | 2,5 | 3,0 |
Комбикорм для овец | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
При суточном удое 3 кг молока
Корма, кг
Добавки, г |
Живая масса коз, до 45 кг | 60 кг | 75 кг |
1. Сено луговое среднее | 1,0 | 1,0 | 1.0 |
Солома яровая | 0,3 | 0,3 | 0,8 |
Морковь | 2,0 | 2,5 | 3,0 |
Отруби пшеничные | 1,0 | 1,2 | 1,2 |
Поваренная соль, г | 3 | 4 | 4 |
Трикальцийфосфат, г | 10 | 12 | 12 |
2. Пастбище | 2,5 | 2,5 | 3,5 |
Сено луговое | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
Зеленка | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
Отруби пшеничные | 1,0 | 1,2 | 1,2 |
Поваренная соль, г* | 3 | 4 | 4 |
Трикальцийфосфат, г | 10 | 12 | 12 |
Примечание. Для каждой продуктивности даны по 2 рациона, один из которых может выбрать владелец животного.
В дополнение к рационам, приведенным в таблице для молодых коз (до третьего окота) добавляют 0,35 кг пшеничных отрубей или овсянки. Козам с удоем выше 3 кг молока в сутки следует добавлять на каждый кг молока сверх 3-х по 0,2 кг дерти злаковых и по 0,2 кг пшеничных отрубей.
При переполнении вымени, которое наблюдается у некоторых коз перед окотом, за несколько дней из рациона исключают сочные корма, а коз отдаивают во избежании воспаления вымени. Молозиво собирают и хранят в холодильнике для скармливания новорожденным козлятам в подогретом до температуры 36—38° виде.
За 30—45 дней до окота дойных коз запускают, т. е. прекращают доить. Запуск производят постепенно, но в первую очередь прекращают скармливать сочные корма, а концкорма уменьшают наполовину.
После прекращения молокоотдачи коз кормят по существующим нормам и только за 2—3 дня до окота вновь прекращают скармливать сочные корма, а концкорма уменьшают вдвое и заменяют на пшеничные отруби, которые скармливают в виде болтушки.
Доение коз
Очень важно для повышения удойности коз знать, как правильно проводить сам процесс доения. В этом вопросе имеет важность целый ряд моментов, которые мы оговариваем ниже в статье
Периодичность доения
Приучите своих козочек к составленному вами расписанию доек. Определите время для с точностью до минуты и каждый день приступайте к сбору молока в одно и то же время. Коз необходимо доить не менее трех раз в день. Нет совершенно никакой необходимости доить животных с раннего утра. Отоспитесь и соберите молоко в 9 или 10 часов утра.
Доение на свежем воздухе поднимет козе настроение
Техника доения
Определившись с расписанием доения, необходимо разобраться с самим процессом получения молока от ваших козочек.
Шаг 1
Хорошенько вымойте вымя теплой водой, не травмируя нежную кожу. Эта процедура обязательна, так как во время дойки молоко будет проходить через соски козы, которые касались травы, земли и другой грязи. Качество молока значительно испортят плавающие в нем соринки. После того, как вся грязь будет снята, насухо вытрите вымя полотенцем.
Для удобства фиксируйте задние ножки козы вы время доения
Шаг 2
Проведите массаж вымени козы перед дойкой
Для этого уделите каждой его доли внимание, аккуратно ее растерев. Делать массаж нужно без каких-либо мазей или кремов
Такой разогрев вымени поможет козе избежать неприятных ощущений во время дойки и максимально облегчит выход молока из сосков для вас.
Доение козы с помощью самодельного станка
Шаг 3
Приступайте к самой дойке. Обязательно доите козу с помощью кулака. Захватите каждый сосок большим и указательным пальцем и начните совершать сжимающие движения всеми остальными пальцами руки.
Доить козу необходимо всем кулаком
Доение аппаратом
Подготовка к доению таким образом заключается в следующих мероприятиях:
- прибор подготавливается к использованию – тщательно промывается, дезинфицируется и насухо вытирается;
- осуществляется проверка функциональности аппарата, в том числе уровень создаваемого вакуумного давления внутри каждой чашки;
- коза привязывается на доильном станке и кормится незначительным количеством зерна, что поможет успокоить ее;
- вымываются руки, а также вымя животного. Используются специальные обеззараживающие препараты и обычная теплая мыльная вода;
- проводится легкий массаж вымени;
- в отдельную емкость сдаивается некоторое количество начального молока, без прикрепления аппарата;
- вымытое вымя тщательно и насухо вытирается. Если при доении оно будет влажным, это практически всегда приводит к появлению раздражения, могущего трансформироваться в мастит.
Процесс автоматический, человеку нужно лишь следить за тем, чтобы прикрепленные средства не отпали, не слетели трубки подачи молока или подставленная емкость не наполнилась до краев. Доильный аппарат отсоединяется тогда, когда молоко через трубки больше не идет
После снятия чашечек важно провести окончательное доение с помощью рук, чтобы выдавить остатки молока. Это предохранит животное от развития мастита, повысит качество молока и его количество
Кончики сосков тщательно и нежно протираются мягким сухим материалом, после чего они дезинфицируются соответствующим средством. После этого коза отвязывается от станка и возвращается в свое стадо
Очень важно покормить ее после этого утомительного процесса, например, небольшим количеством люцерны или сена, а также воды. Это нужно для того, чтобы животное стояло и ело, а не лежало, ведь тогда в открытые соски, которые сузятся со временем, могут попасть бактерии
Очень важно покормить ее после этого утомительного процесса, например, небольшим количеством люцерны или сена, а также воды. Обязательно следует тщательно промыть доильный аппарат
Для каждого прибора существует своя технология чистки, которая указана в инструкции к применению
Обязательно следует тщательно промыть доильный аппарат. Для каждого прибора существует своя технология чистки, которая указана в инструкции к применению.