Черешня чермашная: описание, характеристика сорта и отзывы

Содержание:

Особенности выращивания и ухода

В зависимости от климата и желания фермера, черешню можно высадить в апреле или октябре

Кроме того, обратите внимание на указанные далее тонкости посадки и ухода за культурой

Выбор места и посадочного материала

Перед посадкой выберите подходящий для сорта участок, оптимальными показателями которого считаются:

  • освещённость;
  • проветриваемость;
  • небольшая возвышенность, чтобы в сезон дождей не было застоя воды;
  • суглинистая или супесчаная почва;
  • кислотность грунта примерно 6,5 pH;
  • расположение грунтовых вод не выше 1,5 м к уровню земли.

Важно! Избегайте участков с большим количеством торфа, песка и глины в составе. Черешня Чермашная плохо растёт на таких типах грунта и показывает низкий уровень урожайности.

Подготовительные работы проводите в следующей последовательности:

  1. Перекопайте участок на глубину 20 см.
  2. При перекопке внесите 20 кг компоста, 180 г фосфорной и 120 г калийной подкормок.
  3. Выкопайте посадочную яму шириной 1 м и глубиной 0,9 м.
  4. Верхний слой почвы из ямы смешайте с ведром компоста, 80 г калийной и 200 г фосфорной подкормок.
  5. Полученную питательную смесь высыпьте в посадочную яму и утрамбуйте.
  6. Приготовьте раствор их 450 г извести и ведра воды.
  7. Вылейте известковый раствор на дно посадочной ямы.

Важный этап при посадке черешни — выбор саженца. Посадочный материал должен соответствовать следующим критериям:

  • возраст 1 или 2 года;
  • прямой ствол;
  • кора не повреждена, без гнили и налётов;
  • присутствует 3–4 ветки;
  • целостное корневище длиной 30–35 см;
  • в корневой системе 3–4 основных корешка;
  • корневые отростки на срезе белые.

Посадка

Агротехника посадки саженца состоит из следующих этапов:

  1. Сформируйте на дне посадочной ямы небольшой холмик.
  2. На дистанции 15 см от центральной точки ямы вбейте деревянный кол высотой до 1,5 м.
  3. Поместите саженец в лунку и расправьте корни по холмику.
  4. Засыпьте яму почвой так, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня земли.
  5. Сформируйте приствольный круг диаметром 0,5 м.
  6. Полейте растение 3 вёдрами воды под ствол.
  7. Замульчируйте грунт опилками или торфом.
  8. Подвяжите ствол к колу.

Полив и подкормка

В первый год после посадки саженец поливают каждые 2 недели. В последующие годы растение орошают четырежды в период вегетации:

  • в момент раскрытия почек;
  • через 2 недели после окончания цветения;
  • за 14–21 суток до массового плодоношения;
  • до наступления морозов проводят предзимний влагозарядный полив.

Под взрослое дерево заливают 5–6 вёдер воды. Количество влаги может варьироваться в зависимости от размера дерева и погоды.

Первые 2 года удобрять растение не нужно. Черешне хватит подпитки, внесённой при посадке. Далее до начала плодоношения деревья подкармливают дважды: в мае и июне. Оба раза вносят в грунт мочевину в количестве 20 г на 1 м² почвы.

После начала плодоношения культуру удобряют три раза в год. Под один ствол вносят:

  • в начале вегетации весной — 150 г мочевины;
  • в сентябре — 100 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата;
  • в ноябре — 4 ведра компоста и 500 г золы.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны и профилактическую обрезку осуществляют весной до начала вегетации.

Скелетные ветви формируют в три яруса по следующему принципу:

  1. На втором году жизни дерева оставляют 4–5 скелетных ветвей нижнего яруса. Они должны находиться на уровне 0,6–0,7 м от земли. Оптимальное расстояние между ветвями — 20 см. Остальные ветви укорачивают на половину длины так, чтобы проводниковый ствол был на 15 см выше них.
  2. В третий год оставляют скелетные ветви нижнего яруса и определяют 2–3 скелетные ветви второго яруса. Между ярусами следует выдерживать расстояние 0,9 м. Нескелетные побеги обрезают на треть длины так, чтобы проводниковый ствол был на 20 см выше них.

На четвёртом году оставляют два нижних скелетных яруса и формируют верхний. Он должен возвышаться над средним ярусом на 0,9 м. Проводниковый ствол укорачивают, чтобы он был не выше 20 см от верхнего яруса.
На пятый год проводник обрезают на кольцо, нескелетные приросты обрезают на половину длины.

Сформированное дерево ежегодно обрезают в целях санитарного прореживания. Из кроны удаляют старые, засохшие, сломанные и перемёрзшие ветви.

Подготовка к зиме

Сорт черешни Чермашная холодоустойчив, однако деревья следует готовить к зиме. В конце осени садоводы:

  • известкуют стволы;
  • оборачивают штамбы лапником или сеткой для защиты от грызунов;
  • укрывают растения мешковиной или агроволокном.

Знаете ли вы? По данным археологов, черешню выращивали в VII веке до н. э. жители свайных построек на территории современных Дании и Швейцарии.

Характеристики

Крупная, быстроспеющая ягода желтого цвета. Максимальный вес ягоды — 5 гр. Форма — круглая. Вкусовые качества — отличные. Сладкая, с едва заметной кислинкой, нежная, плотная.

На заметку! Сахара в ягодах 12 %, кислоты — 0,8%.

Косточка небольшого размера, круглой формы, гладкая. Хорошо отделяется от ягоды.


Черешня Чермашная

Цветение черешни начинается до того, как полностью раскрылись листья. К концу первого месяца лета плоды готовы к употреблению. При посадке саженца возрастом 2 года плодоношение наступает на 4-й год. Высокую урожайность можно наблюдать с 6 года. С этого возраста дерево приносит более 12 кг плодов. Деревья старше 10-ти лет могут приносить более 30 кг плодов.

Данный сорт устойчив к большинству распространенных грибковых заболеваний, которыми страдает черешня. Сорт не самоопыляется. Рекомендуется сажать рядом такие сорта, как Ипуть, Черная Питерская, Розовая Брянская и др. Морозостойкость сорта средняя, вполне подходящая для роста в центральных и северных областях России.

Характеристика сорта черешни Чермашная отличительна ранним урожаем. Она стойко выдерживает холода и меньше остальных уязвима к болезням и паразитам.

Устойчивость к зиме сорта – средняя, как раз подходит для Подмосковья. При замерах степени подмерзания коры черешня получила 1 и 2 балла, что означает хорошую морозостойкость черешни Чермашная. Засуху этот вид также переносит хорошо, вообще это теплолюбивое дерево.

Опыление самобесплодной Чермашной происходит посредством других деревьев. Лучше с этой задачей справляются сорта Радица, Шоколадница, Крымская черешня и Фатеж.

Читать далее: Болезни винограда описание лечение и меры борьбы с заболеваниями

Пик урожайности приходится на 6-й год после посадки саженца. С одной черешни можно собрать до 30 кг плодов. Поспевают они не все сразу, а поочереди, но быстро, поэтому урожай следует собирать в несколько этапов. С одного гектара можно собрать до 86 центнеров за весь период созревания.

Для перевозки также следует срывать черешню с черенком и в сухую погоду. Ягода пригодна для консервирования (джемы, компоты).

Этот сорт довольно устойчив к болезням, вызванным грибками, и листогрызущим вредителям. Но при ненадлежащем уходе растение может заболеть и даже погибнуть.

К достоинствам относится в первую очередь отличный сладкий вкус черешни, раннее созревание плодов, стабильная на высоком уровне урожайность и скороплодность, а также достаточная устойчивость к морозам и вредителям. Из недостатков основным и важным фактором является самобесплодность.

Важно! Еще один существенный минус: во время повышенной влажности на ягодах могут появляться трещины

Описание сорта

Черешня Чермашная хорошо известна садоводам: со времени её появления прошло уже не так мало лет.

Происхождение сорта

Черешня Чермашная получена в начале нынешнего тысячелетия в институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) на основе сорта Ленинградская жёлтая. Авторы опыляли сеянцы этой черешни пыльцой смеси сортов. В результате исследований появилась черешня с плодами, похожими на родительские, но плодоносящая в существенно более ранние сроки.

Плоды черешни Ленинградская жёлтая внешне очень похожи на плоды её потомка — Чермашной

Черешня Чермашная была зарегистрирована в Госреестре РФ в 2004 году и рекомендована для Центрального региона. Свойства сорта позволяют выращивать его и в более тёплых регионах, но именно в таких областях, как Московская, Нижегородская, Владимирская и другие, остро требовался районированный сорт черешни, плоды которого созревали бы в очень ранние сроки.

Описание растения

Многие сорта черешни вырастают в форме очень высоких деревьев, неудобных для сбора урожая. Чермашную тоже нельзя назвать карликом, но дерево у неё среднего роста, достигает в высоту четырёх, максимум — пяти метров. Дерево растёт быстро, образует прямые побеги красно-коричневого цвета, без опушения. Крона характеризуется средней густотой, по форме — округло-овальная. Листья зелёные, среднего размера, с блеском.

Сорт обладает высокой устойчивостью к характерным для косточковых болезням (в частности, монилиозу и коккомикозу) и вредителям, лишь в жаркие сезоны немного повреждаясь листогрызущими. Хорошо переносит зимы, характерные для Центральной России: как морозы, так и возможные периодические оттепели. Однако при понижении температуры ниже -20 оС у ослабленных деревьев возможно частичное подмерзание цветочных почек. Засуху переносит легко.

Цветение и плодоношение

Плодоношение начинается через три года после посадки двухлетки, а к шестому году урожайность достигает пиковых величин. Цветёт черешня рано, до распускания вегетативных почек. Цветки белые, имеют форму зонтика. Плоды созревают во второй половине июня, но не все сразу: растянутость плодоношения позволяет продлить сбор урожая на 2–3 недели.

Первые листочки разворачиваются, когда черешня уже начинает отцветать

Со взрослого дерева можно собрать до 30 кг плодов, с гектара, при промышленном выращивании, – до 90 центнеров (в среднем урожайность составляет 85,2 ц/га). В основном плоды находятся на букетных веточках, частично — на концах укороченных молодых побегов. Однако нормальная урожайность возможна лишь при наличии опылителей ­– деревьев других сортов.

Основные виды опылителей

Чермашная самобесплодна: на одиноко стоящем дереве могут завязаться лишь единичные плоды. В качестве опылителей подходят практически любые сорта, цветущие одновременно с Чермашной. Лучшими считаются Фатеж, Брянская розовая, Ленинградская чёрная или Ипуть.

Известен приём прививки черенка другого сорта в крону дерева, позволяющий сэкономить место в саду. Им особенно охотно пользуются малоземельные дачники.

Описание плодов

Плоды Чермашной имеют средний размер: они округлые, чуть вытянуты к макушке, в основном массой 4,0–4,5 г. Окраска жёлтая, возможен небольшой румянец, мякоть того же цвета, кисло-сладкая, сокосодержание высокое. Отделение гладкой косточки от плода свободное, кожица тонкая. Дегустаторы оценивают вкус свежих плодов на 4,4 балла, считая его десертным.

В зависимости от степени зрелости, плоды имеют различные оттенки жёлтого цвета

Плоды хранятся очень непродолжительное время, перевозке тоже не подлежат. Поэтому избыток урожая, не употреблённый в свежем виде, приходится перерабатывать. Лёгкое отделение косточки позволяет делать из черешни всевозможные заготовки на зиму, но всё же варенье из неё варят редко, обычно перерабатывают на компоты или готовят черешню, законсервированную в собственном соку.

Достоинства и недостатки сорта

Черешню Чермашная ценят за скороплодность и раннее созревание, десертный вкус плодов, высокую урожайность и неприхотливость к условиям выращивания. Она достаточно зимостойка и почти не поражается болезнями и вредителями. В качестве недостатков отмечаются самобесплодность (свойство, присущее большинству сортов черешни) и слишком маленькие сроки хранения: даже в холодильнике плоды остаются пригодными к употреблению всего несколько суток.

Достоинства и недостатки

Каждый вид черешни имеет свои плюсы и минусы, и желтоплодный сорт не является исключением.

Плюсы

Главные плюсы «Чермашной»:

  • раннее созревание;
  • скороплодность;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к условиям среды, холодным зимам, грибкам и вредителям.

Минусы

Основными минусами сорта являются самобесплодность и то, что при избытке влаги плоды начинают растрескиваться. Как видим, достоинства «Чермашной» позволяют закрыть глаза на ее незначительные недостатки, с которыми легко справиться.

К тому же, сорт считается универсальным опылителем для многих видов черешневых деревьев, от которого ваш сад получит только пользу.

agronomu.com

Организовываем уход за деревом

Для удачного развития дерева и получения хорошего урожая необходимо организовать правильный уход за черешней: проводить своевременный полив, подкормки, ухаживать за приствольным кругом, проводить обрезки, укрывать на зиму.

Полив

Полив производят каждые 2-4 недели в количестве 7-8 ведер. В период созревания плодов количество воды увеличивают до 10-12 ведер. За две недели до созревания плодов перестают поливать полностью. Осенью, когда черешня готовится к зиме, количество воды сокращают. Так как сорт черешни Чермашная довольно легко переносит засуху, то при отсутствии возможности полива с деревом ничего не произойдет

Особенно важно соблюдать поливочный режим до начала плодоношения

Подкормка Чермашной

Для плодоносящих и молодых деревьев внесение удобрений проводится по разным схемам.

Внесение удобрений под молодые деревья

Молодые саженцы нуждаются в дополнительных полезных веществах для ускоренного роста и укрепления. Их подкармливают весной мочевиной. Дают удобрение как в сухом виде, так и в растворенном. Остальные вещества черешня берет из внесенных при посадке удобрений. Этого ей хватает на 2-3 года.

Киноа — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенная киноа. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания. || Купить в интернет магазине || Киноа для здорового питания || Злаковые и бобовые для здорового питания

Под плодоносящие деревья

Плодоносящие деревья потребляют минеральных веществ из почвы больше, так как им необходимо формировать плоды. Осенью после сбора урожая сокращают добавление мочевины в 2 раза и начинают подкармливать другими удобрениями. Под землю приствольного круга закапывают 200 грамм суперфосфата, 100 грамм сульфата калия, 1 килограмм древесной золы. На зиму дерево мульчируют 3-4 ведрами перегноя. Весной его заделывают.

Уход за приствольным кругом

После посадки приствольный круг мульчируют различными составами. К ним относятся: перегной, торф, галька, сушеная трава, солома. Это обеспечивает дополнительную сохранность влаги и предотвращает пересыхание. Также такой метод защищает черешню от развития инфекций и нападения вредных насекомых.

Обрезка и формирование низкорослой черешни

Первую обрезку проводят сразу после посадки. Срезают центральный побег. У молодых деревьев каждый год обрезают новые побеги на 1/5. Таким образом формируется низкорослое растение, что облегчает сбор урожая. Взрослое дерево обрезают после сбора ягод, убирают сухие и поврежденные ветки. При густом росте веток их прореживают.

Подготовка к зиме

После проведения последнего зимнего полива и перекапывания приствольного круга его мульчируют перегноем или соломой. Ствол обрабатывают побелкой, это помогает отпугнуть грызунов, которые питаются корой. Для большей надежности ствол дополнительно обматывают специальным агроволокном.

Черешня Чермашная

Черешня Чермашная – ранний сорт желтой черешни. Многие выращивают его на своих участках именно из-за раннего созревания.

История селекции

Этот вид черешни был искусственно получен из семян Ленинградской желтой черешни посредством свободного опыления во Всероссийском институте по выращиванию новых видов растений. В государственный реестр входит с 2004 года по Центральному региону России.

Описание культуры

Дерево имеет среднюю высоту – до 5 метров, растет быстро. Крона круглая и овальная средней густоты. Основные ветки образуют прямые и тупые углы, что часто упоминается в описании сорта черешни Чермашная желтая. Побеги коричнево-красного оттенка. Величина листьев средняя, форма ланцевидно-овальная с небольшими зазубринками и заостренной вершиной.

Ягоды этого сорта черешни растут на ветках в виде букетов и отдельно на некоторых побегах. Плоды желтые с небольшим розовым румянцем, круглые и средне большие, вес от 3,8 до 4,5 г. Это ягоды средней величины, если сравнить сорт черешня Чермашная и Бычье сердце, ягоды которого достигают 10 г.

Мякоть такого же цвета, что и кожура – желтая, сочная нежная на вкус, практически отсутствует кисловатость. Косточка очень хорошо отстает от мякоти, на ощупь она гладкая.

Этот сорт хорош для Центральных и Южных регионов России. Но стоит учитывать, грунт для посадки не должен быть тяжелым. Лучшими считаются песчаные и суглинистые местности.

Характеристики

Характеристика сорта черешни Чермашная отличительна ранним урожаем. Она стойко выдерживает холода и меньше остальных уязвима к болезням и паразитам.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Устойчивость к зиме сорта – средняя, как раз подходит для Подмосковья. При замерах степени подмерзания коры черешня получила 1 и 2 балла, что означает хорошую морозостойкость черешни Чермашная. Засуху этот вид также переносит хорошо, вообще это теплолюбивое дерево.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Первые ягоды появляются уже в возрасте 3 лет и к окончанию июня. Цветение начинается до покрытия дерева листьями. Цветки имеют белый окрас и форму зонтика с круглыми лепесточками.

Опыление самобесплодной Чермашной происходит посредством других деревьев. Лучше с этой задачей справляются сорта Радица, Шоколадница, Крымская черешня и Фатеж.

Урожайность, плодоношение

Пик урожайности приходится на 6-й год после посадки саженца. С одной черешни можно собрать до 30 кг плодов. Поспевают они не все сразу, а поочереди, но быстро, поэтому урожай следует собирать в несколько этапов. С одного гектара можно собрать до 86 центнеров за весь период созревания.

Область применения ягод

Наиболее распространенная – конечно же, употребление в пищу свежих ягод этого сорта. Хорошо ранняя черешня Чермашная хранится до 4 дней при температуре воздуха +2 – +5 градусов и при условии наличия черенка. В морозилке ягоду можно держать не более 4-5 месяцев.

Для перевозки также следует срывать черешню с черенком и в сухую погоду. Ягода пригодна для консервирования (джемы, компоты).

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт довольно устойчив к болезням, вызванным грибками, и листогрызущим вредителям. Но при ненадлежащем уходе растение может заболеть и даже погибнуть.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относится в первую очередь отличный сладкий вкус черешни, раннее созревание плодов, стабильная на высоком уровне урожайность и скороплодность, а также достаточная устойчивость к морозам и вредителям. Из недостатков основным и важным фактором является самобесплодность.

Особенности посадки

Прежде чем посадить молодой саженец следует выполнить несколько важных моментов: подобрать идеальное место, обработать участок удобрениями и прочее.

Рекомендуемые сроки

Посадка молодой черешни рекомендуется специалистами ранней весной. Это стоит помнить при выращивании черешни Чермашная, несмотря на высокую морозостойкость сорта.

Выбор подходящего места

Идеальным будет участок с хорошим потоком воздуха и нормальным доступом солнечных лучей, но не низинная. Почва рекомендуется рыхлая с хорошей проходимостью влаги, к грунтовым водам не ближе чем на 1,7 м. Категорически не подходят плотные грунты: торфы, песок, глина. Кислотность почвы не должна превышать показатель рН 6,5.

Черешня «Чермашная»: характеристика, плюсы и минусы

Сортов желтоплодного дерева много, поэтому рассмотрим один из самых популярных — черешню «Чермашная». Рассмотрим основные характеристики десертного сорта, а также узнаем, как этой черешне удалось завоевать расположение опытных садоводов.

  • Селекция
  • Описание дерева
  • Описание плодов
  • Опыление
  • Плодоношение
  • Период цветения
  • Период созревания
  • Урожайность
  • Транспортабельность
  • Устойчивость к условиям среды и болезням
  • Зимостойкость
  • Использование плодов
  • Достоинства и недостатки
    • Плюсы
    • Минусы

Селекция

Сорт «Чермашная» выведен А. Евстратовым во Всероссийском селекционно-технологическом институте (ВСТИСП) и является непосредственным потомком «Ленинградской желтой». Относится к раннеспелым сортам, которые созревают одновременно с земляникой.

Описание дерева

По описанию сорт черешни «Чермашная» принадлежит к деревьям средней высоты. Так, ее размеры достигают 4-5 метров. Дерево имеет округло-овальную крону. От ствола отходят скелетные ветки, покрытые мелкой, ланцетовидной, длиннозаостренной, глянцевой листвой зеленой окраски.

Описание плодов

Плоды черешневого деревца имеют среднюю величину — до 4,5 г. По форме они округлые, с насыщенной желтой основой и ярко-желтым покровным окрасом.

По вкусовым качествам ягодки не отличаются от своих краснобоких собратьев, поскольку столь же сладкие и имеют едва ощутимую кислинку. Сочная желтая мякоть легко отделяется от небольшой косточки.

Опыление

Полюбившаяся многим черешня «Чермашная» относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях сорта. Функцию таковых выполняют плодоносные виды «Крымская», «Фатеж», «Брянская розовая». Они используются для перекрестного опыления, высаживаются рядом с черешневым деревом, улучшая его завязь.

Плодоношение

Желтоплодное деревцо созревает рано и начинает понемногу плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Пик плодоношения наступает в шести- или семилетнем возрасте.

Тогда урожай с одного дерева может составлять до 12 кг. Урожай с более взрослых экземпляров с возрастом будет только увеличиваться, достигая максимальной границы 25-30 кг ягод с дерева.

Период созревания

Поскольку «Черемашная» — ранний сорт, период созревания плодов наступает рано: с начала июня и к концу месяца. Ягоды созревают неравномерно, в несколько этапов.

Урожайность

«Чермашная» имеет замечательные показатели урожайности. По подсчетам, среднегодовой урожай с одного гектара составляет от 85 ц. В связи с неодновременным созреванием ягод, сбор урожая приходится проводить несколько раз за сезон.

Транспортабельность

Ягоды сорта являются транспортабельными. Их можно транспортировать как на близкое, так и на дальнее расстояние. Главное — организовать сбор урожая, предназначенного для перевозки, в сухую погоду и отрывать ягодки вместе с хвостиком.

Далее собранные черешни расфасовать в деревянные тары по 5 кг и осуществить перевозку.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт прекрасно чувствует себя в средней полосе материка. Благодаря этим свойствам деревья активно высаживают на севере Украины, в России и Беларуси. Приживаемость сорта хорошая, как и устойчивость к небольшим морозам.

«Чермашную» редко поражает монилиоз или коккомикоз, впрочем, как и другие болезни. Высокую устойчивость этого вида к вредителям могут нарушить погодные условия. Так, в жаркое сухое лето деревцо становится привлекательным для листогрызущих вредителей.

Зимостойкость

Черешневое дерево стойко выдерживает холодную зиму с умеренными морозами. А вот цветковые почки показывают средний уровень зимостойкости.

Использование плодов

Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок на зиму. В своем первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при различных обработках.

Лучше всего употреблять ягоды свежими, ведь они не только вкусные, но и полезные. А чтобы подольше наслаждаться вкусом сочных плодов, лучше всего заморозить их. В таком виде черешню можно хранить 3-4 месяца.

Достоинства и недостатки

Каждый вид черешни имеет свои плюсы и минусы, и желтоплодный сорт не является исключением.

Главные плюсы «Чермашной»:

  • раннее созревание;
  • скороплодность;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к условиям среды, холодным зимам, грибкам и вредителям.

Основными минусами сорта являются самобесплодность и то, что при избытке влаги плоды начинают растрескиваться. Как видим, достоинства «Чермашной» позволяют закрыть глаза на ее незначительные недостатки, с которыми легко справиться.

К тому же, сорт считается универсальным опылителем для многих видов черешневых деревьев, от которого ваш сад получит только пользу.

Особенности плодоношения черешни сорта Ипуть

Созревающие в первой половине лета темно-красные или почти черные плоды в зависимости от погодных условий и ухода могут набирать массу от 5 до 10 грамм. Сочная костянка с небольшой яйцевидной формы косточкой, составляющей менее 5% общего веса, имеет среднеплотную, насыщенного красного цвета мякоть. Сок спелой черешни округло-сердцевидной формы столь же темный, ароматный и вкусный. Светлая коричневатая косточка средне прилегает к мякоти и отделяется от нее с небольшим усилием.

Все плодовые культуры выращиваются ради долгожданного урожая. Черешня сорта Ипуть порадует и количеством плодов, и их отменным качеством. Сочные костянки выделяются привлекательным внешним видом и превосходным вкусом, получившим от экспертов оценку 4,5 балла. В горсти черешни этого сорта содержится до 11,5 мг витамина C. На 100 грамм плодов черешни приходится:

  • 16,6 грамм пищевых волокон;
  • 11 грамм сахаров;
  • 0,5 грамма кислот.

Масса и сладость плодов напрямую зависят от погодных условий, выбранного места посадки и ухода за черешней Ипуть. Если весна и лето выдались холодным и мало солнечными, завязь хуже наливается, а к моменту съема с дерева имеет терпкий или едва горчащий привкус. К растрескиванию плодов могут привести обильные поливы усыпанных завязями растений или дождливый период за 2–3 недели до сбора урожая.

Чтобы культура показала себя во всей красе, сорту Ипуть требуются опылители, которые высаживают рядом с самобесплодными деревьями. Подбор опылителей для черешни Ипуть ведется с учетом сроков цветения так, чтобы пыльца с одного растения могла свободно попасть на другое.

В числе лучших соседей для сорта Ипуть будут деревья черешни Ревна и Брянская розовая, Овстуженка, Радица и Тютчевка. Все они отлично приспособлены к условиям центральной России, а их посадка поможет не только повысить урожайность, но и разнообразить его.

Болезни и вредители черешни Чермашная

Сорт Чермашная мало подвержен основным заболеваниям черешни – коккомикозу и монилиозу. Болезни имеют грибковую и природу и распространяют в условиях сырости и похолодания. Защитить дерево от заболеваний помогают профилактические обработки, проводимые весной и осенью.

Еще одной проблемой при выращивании черешни становится нападение вредителей: тли, вишневой мухи, пяденицы, трубковерта. Против них применяют инсектициды Искра, Актеллик, Конфидор или народные средства: табачную пыль, древесную золу, настой полыни. Хорошая профилактика против вредителей – перекапывание почвы под черешней, регулярная обрезка, уборка и сжигание опавшей листвы.

Как посадить черешню Чермашная

Для сорта Чермашная важно правильно выбрать место, время работ, подготовить саженец и грунт. Обязательно соблюдают схему посадки

Как выбрать саженец

Посадочный материал приобретают в специализированных центрах и питомниках. Быстрее всего приживется однолетний саженец высотой 0,8-1 м с крепким проводником и 3-4 боковыми побегами. У растения оценивают качество корневой системы на отсутствие плесени, трещин, гнилых участков и других дефектов. Перед посадкой обрывают все листья. Если корни пересушены, их можно опустить в чистую воду.

Сроки и схема посадки

Наилучшее время для посадки черешни – середина осени, когда закончится листопад и замедлится сокодвижение. Работы проводят за 3-4 недели до похолодания, чтобы саженец смог укорениться на новом месте. Если в регионе зима наступает рано, то деревце высаживают ранней весной до распускания листьев. Сначала дожидаются, когда растает снег и прогреется почва.

Культура предпочитает солнечные участки ровные или возвышенные. Для черешни не подходят низины, где скапливается влага. Под саженец готовят отдельный участок, вдали от яблони, груши, сливы и других плодовых деревьев. Допускается более близкое соседство с вишней.

Подготовка ямы

Черешня хорошо растет на плодородных рыхлых почвах. Слишком тяжелый грунт не подойдет для выращивания сорта Чермашная, поэтому его состав улучшают путем внесения песка. Выбранный участок перекапывают. Яму готовят за 1-2 месяца до посадки. Если работы переносятся на весну, котлован выкапывают осенью. Это необходимо для усадки почвы, которая серьезно повреждает саженец.

Алгоритм высадки черешни Чермашная:

  1. Сначала готовят яму диаметром 60 см и глубиной 70 см.
  2. Если грунт недостаточно дренированный, на дно насыпают 10 см щебня или керамзита.
  3. Для заполнения котлована готовят субстрат: плодородную почву, 2 ведра перегноя, 80 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
  4. Субстрат перемешивают и переносят в яму, куда также выливают 2 ведра воды.
  5. После усадки формируют небольшой холм из плодородной земли. Сверху помещают черешню, расправляют ее корни и засыпают их почвой.
  6. Грунт хорошо утрамбовывают. Под саженец выливают 2 ведра воды.
  7. Приствольный круг мульчируют перегноем.

Сбор и хранение урожая, транспортабельность

Техническая спелость плодов наступает к концу июня. Урожай можно срывать, когда ягоды обретают жёлтый окрас, а плодоножка остаётся зелёной.

Среди характеристик ягод — сочная мякоть и тонкая кожура. Такие плоды непригодны к дальней транспортировке. Долгое хранение также нежелательно. Хранить черешни следует в отдельных ящиках по 5 кг при температуре +2…+5°С. В таких условиях ягода сохранит изначальные качества до 4 дней.

Популярность сорта Чермашная оправдана множеством его достоинств. Чтобы стабильно получать большое количество урожая, применяйте на практике агротехнические рекомендации, указанные выше.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

17 раз уже помогла

Особенности ухода

Уход за Чермашной определяет качество и количество будущего урожая. Это невозможно без полноценной обрезки, подкормки, опрыскиваний, прополки, полива, рыхления.

Режим полива

Сорт черешни Чермашной считается влаголюбивым

Важно не перебарщивать с поливом, не заболачивать почву. Согласно климатическим условиям Центрального округа, полив должен быть трехразовым за 1 сезон:

  • в начале вегетационного периода, во время набухания почек;
  • спустя 2 недели после цветения;
  • за несколько недель до того, как плоды начнут созревать.

Предзимний полив предусматривает предварительное взрыхление почвы. Это улучшит проникновение воды в корневую систему. Для одного деревца потребуется 5-6 ведер воды.

Подкормки

Первые несколько лет насаждение питается удобрительными смесями, заложенными при посадке. На 4 год почву обогащают минеральными удобрениями. Часто используют перегной и мочевину в сухом или растворенном состоянии.

Весна

В конце марта, мае, августе проводят корневую подпитку. Землю удобряют сухой аммиачной селитрой, минеральным раствором с мочевиной и водой. Эффективно удобрение раствором куриного помета и воды.

Лето

В начале летнего периода проводят внекорневое обогащение почвы калийно-фосфорными смесями вроде Планриза, хлористого калия, поташа, гуматизированного аммофоса.

Описание лучших сортов и выращивание черешни на Урале, посадка и уход

Читать

Осень

В сентябре черешне Чермашной дают подкормку, подпитывают компостом, торфом, навозом. По необходимости землю известкуют мелом, известью, золой.

Один раз в 3-4 года нужно проверять уровень кислотности в грунте, при необходимости его корректировать. При сильном повышении рН землю разбавляют верховым торфом. При частом вносе удобрительных смесей почва имеет свойство окисляться. В таком случае нужно посыпать приствольный круг мелом или гашеной известью.

Формирование кроны

Обрезку черешни Чермашной предпочтительней делать ранней весной, до того, как набухнут почки. На второй год необходимо приступать к формированию кроны. Формирующую обрезку совершают по годам:

  1. В первый год происходит формирование нижнего яруса. После обрезки скелетных ветвей они должны достигать 65 см от земли и располагаться на дистанции 25 см. остальные ветки уменьшают наполовину. Центральная ветвь должна быть выше других на 18 см.
  2. На 2 год происходит оформление второй ярус, он должен возвышаться над первым на 95 см. Другие отростки укорачивают на одну треть. Центральная ветвь по-прежнему возвышается.
  3. К 3 году формируется самый нижний ярус, он должен быть на дистанции 95 см.
  4. Приросты. В течение 5 лет у черешни отрастают длинные побеги, которые нужно срезать, оставив 50 см в длину.

Стандартная форма кроны – разреженно-ярусная. Такая листва насчитывает 4 скелетных ветки в верхнем ярусе, 2-3 ветви во втором ярусе и пару веток в последнем ряду.

Подготовка к зимовке

Подготовительные процедуры предусматривают предзимний полив, побелку штамба известью. Ствол необходимо утеплять укрывочным материалом вроде мешковины, агроволокна, полиэтиленовой пленки. Для защиты корней от вредителей около приствольного круга размещают рубероид или мелкую металлическую сетку.

Санитарная обрезка

Черешне Чермашной необходима ежегодная санитарная обрезка и прореживание листвы. Эта процедура предполагает удаление ветвей, растущих во внутренней части кроны, высохшие, трухлые ветки

Важно своевременно удалять инфицированные участки

Прополка и рыхление

Сорняки вредны тем, что забирают у дерева питательные вещества, засоряют грунт. Для получения качественного урожая почву около ствола систематически взрыхляют и пропалывают.

Весенняя обработка

Весной, после поливов подсохшую землю взрыхляют. Это необходимо для стабилизации газообмена в корневой системе черешни, сохранения влаги в грунте. Для большего влагоудержания потребуется мульчирование сухой травой, листвой, сеном, опилками. Чтобы защитить растение перед жарким летним периодом ствол белят известковым раствором.

В результате весенней прореживающей обрезки предотвращается загущение листвы Чермашной черешни. Это увеличивает численность ягод, поддерживает здоровье дерева, регулирует высоту кроны. Вырезке подлежат близко расположенные ветки, недоразвитые отростки.

Требования к грунту

Если почва тяжелая, кислая, ее следует предварительно удобрить минералами. Подойдут измельченный известняк, гашеная известь. Чтобы погасить известь, достаточно добавить воду. Раскисление грунта следует производить осенью.

Черешне сорта Черемашная оптимально подходят почвы, имеющие нейтральную кислотность. Растение не любит болотистые низины. Вследствие этого она поражается грибковыми и бактериальными инфекциями. Чтобы произвести осушение грунта, на садовом участке можно обустроить дренажную систему.

Самый недорогой и простой способ – это устройство кирпичного или глиняного дренажа. Для этого выкапываются траншеи по всему участку. Их засыпают крупным щебнем, дерном, почвой. После этого поверхность участка необходимо выровнять. Можно использовать трубы с просверленными в них отверстиями. Они должны быть надежно загерметизированы и защищены от засорения мусором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector