Рецепты из цуккини

Содержание:

Жареные кабачки на сковороде с чесноком — быстро и вкусно

Самый простой и незатейливый рецепт. На его приготовление вы потратите не больше 20 минут. но при этом, у вас получится замечательный сытный завтрак.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки — 2 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Мука — пол стакана
  • Подсолнечное масло
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

Нарезаем кабачки кружочками толщиной примерно 1,5 см. Сложите их в глубокую посуду, посолите и помешайте, чтобы соль разошлась равномерно.

Чеснок чистим и режим тонкими пластинками. Мне нравится когда чеснок нарезан именно тонко, а вы можете попробовать разную нарезку и найти свой любимый размер.

Разогрейте сковородку и полейте масло. Кусочки овоща обваляйте с обоих сторон в муке и положите на сковороду. Сверху на них выложите порезанные дольки чеснока. Обжарьте с одной стороны, пока не увидите золотистого цвета. Затем переверните на другую сторону и тоже обжаривайте до золотистости.

Перед подачей посыпьте зеленью и наслаждайтесь вкусными жаренными кабачками. Для вкуса добавьте сметаны.

Кабачок с рикоттой

Рецепт Дарьи Байковой, шеф-повара кафе Charlie (г. Санкт-Петербург)

  • 200 г кабачка
  • 10 г сливочного масла
  • 100 г рикотты
  • 7 мл трюфельного масла
  • 3 г эстрагона
  • 50 г орехового соуса
  • 30 г вяленых томатов
  • Соль и перец

Для голландского соуса (на 2 порции):

  • 1 желток
  • 100 г сливочного масла
  • 3 мл сока лимона
  • Соль

Шаг 1. Кабачок нарезать на тонкие слайсы толщиной 2-2,5 мм.

Шаг 2. Обжарить на сливочном масле на средне разогретой сковороде по 15 секунд с каждой стороны. Можно оставить кабачки аль денте.

Статья по теме

Не совсем кабачок. Как выбирать патиссоны и что из них готовить

Шаг 3. Снять кабачки со сковороды и убрать на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. 

Шаг 4. Рикотту смешать с трюфельным маслом, мелко нарезанным эстрагоном и солью. 

Шаг 5. Когда кабачки остынут, чайной ложкой выложить рикотту на край, скрутить в рулеты.

Шаг 6. Готовим голландский соус: на паровой бане в полусферу положить желток.

Шаг 7. Понемногу добавлять сливочное масло комнатной температуры, тщательно перемешивать, чтобы желток не свернулся. 

Шаг 8. После того как масло растопится, добавить лимонный сок и соль по вкусу.

Совет: соус лучше всего готовить перед подачей. В течение 30-40 минут соус осечется и будет уже непригоден к употреблению.

Шаг 9. Выложить кабачки на тарелку, полить ореховым и голландским соусами.

Шаг 10. Произвольно нарезать вяленые томаты, посыпать ими блюдо. По желанию украсить микрозеленью.

Как приготовить икру из цукини на зиму

Цукини – это одна из разновидностей кабачков, потому его можно использовать аналогичным образом. Например, для приготовления икры. Кабачковая икра по этому рецепту получается очень нежной и вкусной, благодаря тому, что масса перебиваются блендером.

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 8 зубков;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Черный молотый перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук шинкуем мелким кубиком. Морковь крупно натираем на терке.
  2. В сотейник наливаем подсолнечное масло и отправляем туда же овощи. Пассируем на слабом огне на протяжении 5 минут. в это время режем цукини кубиками среднего размера.
  3. Отправляем кабачки в кастрюлю к овощной пассеровке. Перемешиваем овощи, доливаем немного воды и тушим на умеренном огне около 40 минут.
  4. Затем кладем чеснок, измельченный кусочками, и томатную пасту. Все перемешиваем. Солим, перчим и сахарим. Тушим еще 15 минут.
  5. Измельчаем блендером до однородного состояния. Добавляем в икру уксус и доводим ее до кипения. Раскладываем горячую закуску по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
  6. Этот рецепт консервации проверенный годами и многими хозяйками. Икра получается очень вкусной, но и более полезной, нежели ее магазинный вариант.

Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 50 г курицы/индейки
  • 1 ч ложка сливочного масла  

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.

Ингредиенты:

  • 200 гр кабачка
  • 300 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • немного зелени  

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )  

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога  

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)  

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды  

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)  

Ингредиенты:

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла  

Все овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла  

Овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Овощные паровые котлетки с 1 года  

Ингредиенты:

  • по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки  

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года  

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой крупы
  • 1 кабачок
  • 1 яйцо
  • зелень
  • соль  

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем  1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.

Кружочки кабачков в муке, жаренные на сковороде

Яркие и вкусные кабачки можно обжарить в сковороде со специями. Овощная закуска станет питательным перекусом в кругу семьи. Порадуйте родных простым горячим угощением.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

Кабачок старательно промываем. Отмеряем необходимое количество остальных ингредиентов.

1

Дальше овощ нарезаем тонкими кругами. Посыпаем их солью и молотым перцем.

2

Измельчаем зелень и зубчики чеснока.

3

Кабачки в специях обваливаем в муке.

4

Дальше продукт выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем его до яркого румянца с обеих сторон.

5

Румяные овощи выкладываем на тарелку, посыпаем их зеленью и чесноком. Можно подавать к столу!

6

Цукини с фаршем в духовке

Данные рецепт цукини с фаршем рассчитан на 6-8 порций.

Для приготовления понадобится:

  • 2 больших цукини
  • оливковое масло
  • большая луковица — ее нужно мелко нарезать
  • 1 зеленый или красный сладкий перец
  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 2 зубчика чеснока
  • томатная паста  -2 ст.ложки
  • соль, перец и зелень по вкусу.
  • 70 гр. твердого сыра  — его натираем на терке

Теперь займемся фаршем. Фарш выкладываем на разогретую сковороду, добавляем соль, специи и жарим на среднем огне, пока мясо не подрумянится. Снимаем с огня, сливаем лишний жир. В сковороду к фаршу добавляем смесь перца и лука, добавляем томатную пасту и тушим 10 минут. Даем мясу остыть.

Пока мясо готовится, нужно подготовить кабачки, их нарезать кольцами по 5 см толщиной, вычистить сердцевину нужно так, чтобы с одного конца осталось дно где-то в 0,5 см толщиной, чтобы смесь не вытекала из цукини при запекании.

На противень выставляем полученные «стаканчики», каждый наполняем мясной смесью. Выпекать цукини с фаршем нужно 20 минут. Достать из духовки и посыпать верхушки сыром и оставить еще на 10-15 минут.  Цукини с фаршем в духовке готовы!

Видео-рецепт Юлии Высоцкой — Рулет с цукини, фаршированный рисом и грибами:

Советы и рекомендации

Такая разновидность кабачков, как цукини, пользуется огромным спросом у хозяек с приходом летнего сезона. На прилавках можно встретить кабачки различной расцветки: от темно зеленой до полосатой и желтой. Мякоть цукини довольно нежная, а косточки вовсе не ощутимы.

Из цукини можно приготовить идеальную закуску для застолья, икру, салат и многое другое. Главное – это знать кулинарные советы и рекомендации, которые помогут приготовить вкуснейшую заготовку без особого труда:

  • Для консервации необходимо выбирать только свежие плоды с упругой мякотью и тонкой кожурой без видимых дефектов.
  • Для аджики или икры идеально подойдут перезрелые цукини.
  • Если для приготовления салатов или икры используются старые плоды, в таком случае нужно очистить кабачки от семечек и снять с них кожуру.
  • Сохранить плотность и хруст цукини можно очень легко. Для этого потребуется наполнить кабачками банки и сразу же залить их крутым кипятком.
  • Придерживайтесь строгих указаний в рецепте по поводу добавления соли, сахара и уксуса. Только в таком случае заготовки получатся вкусными.
  • Маринование – это единственный способ сохранить полезные свойства и вкус цукини на долгое время.
  • В салате с цукини можно сочетать разные овощи: морковь, лук, перец. Наиболее идеальный вариант добавки – это патиссон.
  • Чтобы сохранить зимние заготовки, посуду для хранения необходимо обязательно стерилизовать.

Консервируйте цукини на зиму с удовольствием, ведь это единственный способ насладиться полезными овощами в холодную пору года. Закуску можно подавать к любым блюдам: мясу, рыбе, картошке, каше или макаронам. Потрудитесь немного летом, а зимой ваши домочадцы точно скажут вам спасибо.

https://youtube.com/watch?v=2PzhHlOuZY0

Рубрика: Консервация | Метки: Кабачки |

Угорь с маринованными кабачками

Рецепт Дениса Заволокина, шеф-повара ресторана «Посейдон» (г. Сочи)

  • 80 г помидоров
  • 6 г морской соли
  • 25 г зелени
  • 600 г обжаренного угря
  • 100 г свежего кабачка
  • 50 г томатов черри
  • Цедра лимона и апельсина
  • Соус понзу
  • Соус унаги

Шаг 1. Для приготовления домашней сальсы натираем розовые домашние помидоры, добавляем большое количество зелени (тархун, кинза, укроп, петрушка, орегано, базилик), соль, перец и перемешиваем всё до однородной массы.

Шаг 2. Помидоры черри бланшируем, снимаем кожицу и выкладываем первым слоем на тарелку, далее выкладываем сальсу.

Шаг 3. Берем молодой кабачок, нарезаем его слайсами. Маринуем их в соусе понзу, настоянном на цедре лимона и апельсина.

Шаг 4. Маринованные кабачки кладем третьим слоем на сальсу.

Цукини с фаршем в духовке

Данные рецепт цукини с фаршем рассчитан на 6-8 порций.

Для приготовления понадобится:

  • 2 больших цукини
  • оливковое масло
  • большая луковица – ее нужно мелко нарезать
  • 1 зеленый или красный сладкий перец
  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 2 зубчика чеснока
  • томатная паста -2 ст.ложки
  • соль, перец и зелень по вкусу.
  • 70 гр. твердого сыра – его натираем на терке

Теперь займемся фаршем. Фарш выкладываем на разогретую сковороду, добавляем соль, специи и жарим на среднем огне, пока мясо не подрумянится. Снимаем с огня, сливаем лишний жир. В сковороду к фаршу добавляем смесь перца и лука, добавляем томатную пасту и тушим 10 минут. Даем мясу остыть.

Пока мясо готовится, нужно подготовить кабачки, их нарезать кольцами по 5 см толщиной, вычистить сердцевину нужно так, чтобы с одного конца осталось дно где-то в 0,5 см толщиной, чтобы смесь не вытекала из цукини при запекании.

На противень выставляем полученные “стаканчики”, каждый наполняем мясной смесью. Выпекать цукини с фаршем нужно 20 минут. Достать из духовки и посыпать верхушки сыром и оставить еще на 10-15 минут. Цукини с фаршем в духовке готовы!

Видео-рецепт Юлии Высоцкой – Рулет с цукини, фаршированный рисом и грибами:

Цукини на сковороде: рецепт классический

Ингредиенты

  • Цукини — 500 г + —
  • Мука пшеничная — 6 ст.л. + —
  • Соль — 1 щепотка + —
  • Черный перец (молотый) — по вкусу + —
  • Прованские травы — по вкусу + —
  • Растительное масло — для жарки + —

Как жарить цукини на сковороде

  1. Если перед нами молодые овощи — нарезаем их кружками, примерно 1 см толщиной. Если цукини крупные — делаем дополнительно продольный разрез, чтобы получились половинки.
  2. В плоскую тарелку высыпаем муку, на сковороду наливаем немного масла и разогреваем его.
  3. Солим кабачковые кусочки, затем перчим их, посыпаем травами и обваливаем в муке.
  4. Поштучно выкладываем цукини на сковороду. Жарим (на среднем огне) с одной стороны до зарумянивания несколько минут, затем переворачиваем на другую сторону и делаем всё то же самое. Главный критерий полной готовности блюда — мягкость овощей.
  5. Готовые поджаренные цукини лопаткой выкладываем на тарелку. Подаем их со сметаной, зеленью или просто так.

Как видите, рецепт предельно прост. Однако, если вы — истинный гурман, то вам, наверняка, захочется усовершенствовать его. Следующий вариант жарки, как раз, для изысканных любителей овощных закусок.

Цукини с копченым лососем

Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

  • 50 г копченого лосося (можно взять копченого чира)
  • 40 г цукини или кабачка
  • 30 г бородинского хлеба
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 50 мл соуса понзу
  • Соль и перец
  • 15 г сметаны

Шаг 1. Цукини или кабачок нарезать тонкими слайсами. Замариновать в соусе понзу в течение 10 минут.

Шаг 2. Нарезать кубиком или небольшими ломтиками рыбу.

Шаг 3. Цукини достать из понзу, промокнуть салфеткой, чтобы лишний соус ушел.

Шаг 4. Выложить слайсы кабачка на рыбу.

Шаг 5. Бородинский хлеб нарезать очень тонко, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить в духовке.

Шаг 6. Украсить кабачок с рыбой чипсами из бородинского хлеба и сметаной.

Как закрыть цуккини на зиму

Если планируется закрыть банки с закуской без стерилизации, нужно:

  1. В готовый рассол из воды, сахара и соли добавить 50-60 мл уксуса.
  2. Получившейся горячей смесью залить кусочки цукини с зеленью.
  3. Закрыть емкости крышками, перевернуть и закутать.

Когда банки полностью остынут в таком виде, можно их переворачивать и отправлять на хранения в прохладу.

Нужно:

  1. Закипятить в большой кастрюле воду.
  2. Банки с овощами и рассолом установить в емкость с кипятком (на дно ее предварительно уложить полотенце из натурального материала).
  3. Прикрыть горлышки тары стерильно чистыми крышками.

Стерилизовать банки в таком виде нужно 20 мин, после чего – закатать их и оставить остывать в перевернутом виде под пледом.

Что преобладает польза или вред

«Итальянский кабачок» характеризуется многоэлементным составом, в который входят витамины и минералы. Они принимают активное участие в укреплении и оздоровлении организма:

  • калий обеспечивает нормальную работу сердца, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе и малокровии, предотвращает негативное воздействие натрия, укрепляя сердечную мышцу;
  • фолиевая кислота считается незаменимым витамином для беременных женщин, поскольку он предупреждает анемию и способствует нормальному развитию плода;
  • клетчатка улучшает пищеварение, оздоровляет кишечник, избавляет от токсинов и плохого холестерина;
  • витамин С снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний, а также устраняет симптомы артрита и астмы;
  • лютеин и зеаксантин – мощные фитонутриенты, которые оказывают положительное влияние на органы зрения, предупреждая развитие возрастных офтальмологических патологий.

Овощи со следами плесени на срезе или кожуре есть нельзя

Какие могут быть противопоказания

Цукини не рекомендуется к употреблению людям с патологиями:

  • склонностью к мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями желчного пузыря;
  • гастритом или язвой желудка.

В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.

Сорта урожайных кабачков

Чаще всего огородники ориентируются на количество.

Белогор F1

Это небольшой и компактный кустик, который сможет расположиться на участке 60 см2. Гибридный сорт дает первые плоды через 50 дней после всходов. Овощи белого цвета, их вес 0,5-1 кг. Плодоносит растение в течение 3-х месяцев. С 1 м2 можно получить 14 кг спелых кабачков.

Куанд

Этот сорт уникален благодаря окрасу плодов. Кожура у кабачков светло-зеленого цвета, а по ней просматриваются нечетки темно-зеленые линии, которые напоминают камуфляж. Культура противостоит отрицательным погодным условиях и распространенным заболеваниям. Плодоношение продолжается до 2 месяцев. За это время можно получить до 9 кг урожая с 1 м2. Зрелый овощ весит 1-1,5 кг.

Нефрит

Кустовой представитель, который дает урожая уже через 53 дня после всходов. Плодоношение наблюдается в течение 3-х месяцев. Зрелый овощ имеет светло-зеленый окрас, а его вес 1,2 кг. Мякоть сочная, хрустящая и нежная.

Мини-цуккини

При выращивании этого сорта первый урожай можно снять в конце третьего месяца после появления ростков. Зрелые овощи весят до 400 г. Длительность плодоношения составит 3 месяца. За это время с 1 м2 можно получить до 5 кг урожая, причем сбор кабачков происходит раз в неделю.

Ореховый

При выращивании этот сорта сбор урожая происходит через 3 месяца. Позднеспелый плод прекрасно относится к теплу и без проблем переносит жару.

Культура стойкая к гнили, так что для без проблем перенесет дождливое лето. Зрелый овощ весит 3-5 кг, на одном растении формируется около 8 кг плодов.

Как вы думаете, раннеспелые кабачки вкуснее позднеспелых?

ДаНет

Фаршированные цукини с помидорами и фаршем в духовке

Для приготовления фаршированных цукини нужно подготовить:

  • 0,5 кг фарша — куриного или говяжьего (на ваш кус)
  • 2 цукини средних размеров
  • пол стакана панировочных сухарей
  • 2 зубчика чеснока
  • банка томатной пасты
  • 100 гр тертого сыра твердых сортов

Как готовить: предварительно ставим разогревать духовку до 180 градусов. Затем переходим к ингредиентам. Фарш выкладываем на сковороду тушиться, всего тушит минут 10 постоянно помешивая. После слить с фарша лишний жир и выложить в отдельную миску.

Выпекать в разогретой духовке около 45 минут.  Затем вынуть из духовки и снять фольгу, посыпать сверху половинки сыром и поставить в духовку на один уровень ниже на 5 минут или пока сыр не расплавится.

Еще одна вариация в видео:

Как приготовить “Цуккини, жаренные с чесноком”

1. Вот наш простой набор ингредиентов.

2. Цуккини вымойте, обсушите и нарежьте вот такими брусочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс (1 зубчик отложите). На терке натрите сыр, измельчите зелень.

3. Разогрейте растительное масло, выложите зубчик чеснока целиком, предварительно чуть раздавив его, чтобы он лучше отдавал аромат. Как только он поджарится, аккуратно достаньте. Выложите на сковороду цуккини и жарьте на среднем огне. В процессе посолите и поперчите по вкусу, добавьте чеснок и ложку тертого сыра.

4. Готовые овощи снимите со сковороды, присыпьте оставшимся сыром и зеленью. Все, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Цуккини, жаренные с чесноком:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 4

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Цукини с малиновым соусом

Фото: Ресторан Shagal

Рецепт Виталия Баранова, шеф-повара ресторана Shagal

  • 190 г цукини
  • 100 г малинового пюре
  • 4 г молотого имбиря
  • 150 мл кокосового молока
  • 20 г лемонграсса
  • 5 г листьев лайма
  • 150 мл растительного масла
  • 80 г укропа
  • Цедра апельсина

Шаг 1. Кокосовое молоко необходимо проварить на среднем огне с лемонграссом в течение 20 минут, за 7 минут до окончания добавить листья лайма.

Шаг 2. Кокосовое молоко процеживаем.

Шаг 3. 1 ч. л. крахмала разводим в небольшом количестве холодной воды и смешиваем с кокосовым молоком.

Шаг 4. Приступаем к приготовлению соуса. Пюре из малины вывариваем на среднем огне до состояния густых сливок, затем добавляем молотый имбирь, через пару минут можем снимать соус.

Шаг 5. Есть масса разных способов приготовления зелёного масла. Мы с вами будем его делать путём пробивания листьев укропа в подсолнечном масле блендером до однородной массы. Затем процеживаем через плотную ткань или бумажный фильтр для кофе.

Статья по теме

Овощной торт, варенье или паста. Интересные блюда из кабачков

Шаг 6. Цукини режем кольцами толщиной 3-4 см и обжариваем на гриле или на сухой сковородке без масла. Обжариваем до золотистого цвета и отправляем на 5 минут в духовку на 180 °С.

Шаг 7. Выкладываем на тарелку цукини, поливаем их малиновым соусом, затем сверху на цукини выкладываем кокосовый соус. Блюдо поливаем маслом из укропа, посыпаем цедрой свежего апельсина. Можно добавить сублимированную малину, если есть.

Советы от шефа:

Лемонграсс перед варкой следует аккуратно разрезать вдоль и постучать по нему тыльной стороной ножа, это даст больше вкуса и аромата.

Листья лайма лучше добавлять в конце, ведь при длительной варке они могут начать горчить.

Крахмал разводят в холодной воде, чтобы не было комочков.

Важно в блендере пробивать сухой укроп без воды в масле и без крупных стеблей, они дают воду. Цукини готовим без соли и масла, чтобы они остались сочными

Соль и масло можем добавить в конце, уже после приготовления

Цукини готовим без соли и масла, чтобы они остались сочными. Соль и масло можем добавить в конце, уже после приготовления.

Фаршированные цукини с помидорами и фаршем в духовке

Для приготовления фаршированных цукини нужно подготовить:

  • 0,5 кг фарша – куриного или говяжьего (на ваш кус)
  • 2 цукини средних размеров
  • пол стакана панировочных сухарей
  • 2 зубчика чеснока
  • банка томатной пасты
  • 100 гр тертого сыра твердых сортов

Как готовить: предварительно ставим разогревать духовку до 180 градусов. Затем переходим к ингредиентам. Фарш выкладываем на сковороду тушиться, всего тушит минут 10 постоянно помешивая. После слить с фарша лишний жир и выложить в отдельную миску.

Выпекать в разогретой духовке около 45 минут. Затем вынуть из духовки и снять фольгу, посыпать сверху половинки сыром и поставить в духовку на один уровень ниже на 5 минут или пока сыр не расплавится.

Еще одна вариация в видео:

Свиные ребра в медовой глазури с цукини

Фото: Кафе Scrocchiarella

Рецепт Алессио Джини, бренд-шефа кафе Scrocchiarella

  • 250 г свиных ребер
  • 100 г цукини
  • 15 мл оливкового масла
  • Соль и перец

Для маринада:

  • Пряности по вкусу
  • Соус барбекю

Для глазури:

  • 25 мл бальзамического уксуса
  • 25 г меда

Статья по теме

Лето в банке. Куда девать кабачки и патиссоны?

Шаг 1. Свиные ребра предварительно замариновать в смеси специй и домашнего соуса барбекю. 

Шаг 2. Разогреть духовку до 180 градусов. Завернуть ребра в фольгу и поставить в духовку на 1,5-2 часа.

Шаг 3. Смешать глазурь для ребер, соединив бальзамический уксус и мед в равных пропорциях, и обмазать готовые горячие ребра глазурью.

Шаг 4. Цукини нарезать в длину слайсами толщиной около 2 мм, обжарить до золотистого оттенка на сковороде на оливковом масле в течение 5-6 минут, постоянно переворачивая.

Шаг 5. Выложить ребра и лепестки цукини на тарелку, посолить и поперчить по вкусу.

Цукини запеченные в духовке с помидорами

  •  цукини — 1-2 цукини, в принципе количество их зависит от того сколько порций вам нужно.
  • 1 большой помидор — его нужно нарезать кубиками
  • соль и перец, а также свежая зелень
  • 100-150 гр. сыра фета
  • пол стакана панировочных сухарей или можно приготовить такие хлебные крошки самостоятельно из сухарей или черствого хлеба.

Процесс приготовления: вначале  поставьте духовку разогреваться — запекать цукини будем при температуре 180 °C.

В отдельной миске перемешайте  нарезанный кубиками помидор с 1 столовой ложкой масла, солью, перцем и травами. Полученную томатную смесь вылейте поверх кабачков. Выпекать 25-30 минут при 180 °C. Достаньте из духовки форму и посыпьте кабачки фета и хлебными крошками. Продолжайте выпекать около 30 минут или пока овощи не станут мягкими. Перед подачей дать блюду немного остыть.

Оладьи из цукини со шпинатом и камамбером

Рецепт Алексея Жарикова, шеф-повара ресторана M2 Organic Club

  • 140 г цукини
  • 1 желток
  • 30 г муки
  • Соль и перец

Для голландского соуса (25 г на 1 порцию):

  • 50 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 25 мл воды
  • Соль
  • Капля лимонного сока

Для подачи:

  • 30 г шпината
  • 10 мл растительного масла
  • Чесночное масло
  • 25 г камамбера
  • 30 г томатов черри
  • Зеленый лук
  • Салат корн
  • Оливковое масло
  • Соль и перец

Статья по теме

Спасти урожай кабачков. Семь вариантов консервирования на зиму

Шаг 1. Нарезаем цукини тонкой соломкой, подсаливаем, выделившуюся жидкость сливаем. Добавляем яичный желток, муку, соль и перец, замешиваем до однородной массы и выпекаем.

Шаг 2. Для голландского соуса топим сливочное масло. Воду, соль, желток и лимонный фреш взбиваем в блендере и постепенно добавляем растопленное сливочное масло. Готовим на водяной бане до загустения.

Шаг 3. Обжариваем шпинат на растительном масле, можно добавить чесночное.

Шаг 4. На оладьи выкладываем шпинат, камамбер и запекаем в духовке при 180 градусах в течение 6 минут.

Шаг 5. Сверху поливаем голландским соусом.

Шаг 6. Томаты, зеленый лук, салат корн смешиваем и заправляем оливковым маслом. Выкладываем салат рядом с оладьями.

Цукини

Цукини – летний сезонный овощ, который обладает витаминным составом и нежными вкусовыми качествами. Они используются для приготовления салатов, горячих первых, икры, запеканок, начинки для пирогов и рулетов, овощного рагу и многих других кулинарных изысков. Как и традиционные кабачки, их мелкую разновидность можно тушить, запекать, жарить, варить и фаршировать различными начинками. Рецепты блюд с цукини вкусные и аппетитные. Из нее выходит отменный суп-пюре оригинального салатного цвета, с приятной консистенцией и легким овощным вкусом. Это лучшее угощение для обеда в жаркий летний день. «Зеленую тыкву», как часто называют растительный продукт с ярко-зеленой кожицей, уместно добавлять и в горячие, и в основные блюда. Попробуйте приготовить пасту с цукини – кушанье, которое завоевало любовь итальянцев. Готовить ее очень легко, а результат порадует всех привередливых гурманов. Родственники кабачков в сыром или запеченном виде – подходящий гарнир к рыбе, приготовленной на пару, или мясным котлетам, стейкам, отбивным. Поклонники здоровой и полезной пищи могут смело включать продукт с грядки в свое ежедневное меню и наслаждаться легким вкусом растительного ингредиента.

Цукини запеченные в духовке с помидорами

  • цукини – 1-2 цукини, в принципе количество их зависит от того сколько порций вам нужно.
  • 1 большой помидор – его нужно нарезать кубиками
  • соль и перец, а также свежая зелень
  • 100-150 гр. сыра фета
  • пол стакана панировочных сухарей или можно приготовить такие хлебные крошки самостоятельно из сухарей или черствого хлеба.

Процесс приготовления: вначале поставьте духовку разогреваться – запекать цукини будем при температуре 180 °C.

В отдельной миске перемешайте нарезанный кубиками помидор с 1 столовой ложкой масла, солью, перцем и травами. Полученную томатную смесь вылейте поверх кабачков. Выпекать 25-30 минут при 180 °C . Достаньте из духовки форму и посыпьте кабачки фета и хлебными крошками. Продолжайте выпекать около 30 минут или пока овощи не станут мягкими. Перед подачей дать блюду немного остыть.

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором ингредиентов, чтобы у вас сформировалось понимание какие общие шаги нужно выполнять.

Так же в этом варианте мы обойдемся без стерилизации наполненных банок, но это не значит, что не нужно стерилизовать сами банки перед использованием. Нужно обязательно, иначе кабачки закиснут, а крышки со временем повылетают.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — в зависимости от размера 1-3 шт
  • Зонтик укропа
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист- 1 шт
  • Перец черный горошком — 8 шт
  • Перец душистый — 1 шт
  • Горький красный перец — 1 колечко
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст.л с горкой соли
  • 2 ст. л без горки сахара

Приготовление:

1. В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, зонтик укропа, небольшое колечко острого перца (по желанию) и все остальные специи.

2. Плотно наполняем банки колечками кабачков, нарезанных толщиной в пару сантиметров. Где-нибудь посерединке добавляем чеснок.

3. Очень аккуратно заливаем в банки кипяток, стараясь чтобы струя попадала на кабачки, а не на стенки. Делаем все медленно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Наполняем их до самого верха, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.

4. А пока приготовим маринад. Делается он элементарно: растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Все.

5. С подостывших банок сливаем воду и заливаем маринад по плечики. Добавляем в каждую банку по 1 ч.л. уксусной кислоты и доливаем маринад по самое горлышко. После чего закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания.

В дальнейшем храним в прохладном месте.

Какие существуют сорта

Среди гибридов скороспелого кабачка стоит выделить 5 наиболее распространенных экземпляров:

  • Цукеша. Вид со слабоветвящимися стеблями и высоким плодоношением. Овощи зеленого цвета с характерным рисунком на кожице начинают созревать через 1,5-2 месяца после посадки. Внутренняя часть сладкая и сочная подходит для консервирования. Вес одного плода составляет примерно 900 г.
  • Аэронавт. Разновидность цилиндрической формы с глянцевой кожицей болотного окраса в мелкую крапинку. Мякоть сочная бледно-желтого цвета, подходит для приготовления закусок и салатов. Вес плода – около 1,5 кг.
  • Банан. Раннеспелый вид со стабильным урожаем, который характеризуется наличием ярко-желтых плодов длиной до 25 см. Они имеют толстую и сочную мякоть сливочного окраса.
  • Желтоплодный. Скороспелый сорт цукини, который высаживают в открытую почву. Продолговатые плоды весом до 900 г отличаются наличием насыщенно-желтой кожицы. Его отличие от других разновидностей – повышенное содержание бета-каротина. Экземпляры отлично подходят для детского и диетического рациона.
  • Чёрный красавец. Рассада высаживается в открытый грунт и отличается длительностью плодоношения. Для сорта характерно наличие плодов болотного или черного окраса со светлой и плотной мякотью. Вес экземпляра достигает 1 кг.

Также существуют гибриды, выведенные совсем недавно: Мини-цукини, Ванюша и Тигренок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector