Груша аббат
Содержание:
- История происхождения груши
- История создания сорта
- Посадка и уход
- Правила посадки
- Полезные свойства
- Груша «Аббат Феттель»: характеристика сорта и особенности выращивания
- Сбор и хранение урожая
- Заболевания и вредители
- Оросительные мероприятия
- Правила ухода за деревом
- Груша Анжу (Киффер, груша Кефер): описание сорта
- Описание сорта
- Сортовая характеристика и описание
- Отличительные особенности
- Груша Аббат и Конференц: разница
- Особенности посадки
- Какие культуры боятся заморозков, а какие – нет
История происхождения груши
Груша Вильямс выведена в южной части Англии ученым Вилером, который применил для гибридизации нового дерева сорта, утерянные на сегодняшний день. Это произошло в конце 18 века. Название вид получил в честь Р. Вильямса. Он представил новую грушу на собрании садоводов в 1816 году. Затем растение начали культивировать во Франции и других государствах Европы.
В Российскую империю оно попало в 1861 году, где распространялось по южным губерниям страны садоводом Н. П. Макухиным. Существует несколько разновидностей грушевого гибрида. Но самые известные из них, полученные путем многолетней селекции сорта: Вильямс Зимний (Кюре), Бон-Кретьен, Барлет, летний красный Дюшес.
Все эти грушевые деревья прошли в 1946-47 годах испытания и включены в Государственный реестр по плодовым культурам Северного Кавказа, Ростовской области, Грузии, Киргизии и т. д. Сорт Приморский, который сейчас распространен по всему черноморскому побережью России и Украины, был разработан специально для Крыма.
Груша Вильямс
История создания сорта
Впервые этот вид вывели во Франции в 15 в. Аббат быстро распространился по европейской части Средиземного моря. Промышленное использование гибрида началось в Италии и Испании с конца 17 в. Полезный фрукт начали разводить в других странах только через 100 лет, после начала промышленной революции в Англии. Но из-за излишней влажности грушевый гибрид не везде прижился.
В Германии и Центральной Европе его сложно было выращивать из-за низкой морозоустойчивости. Это отрицательное свойство задержало разведение груши сорта Аббат и в России. Но к началу 20 в. удалось решить большинство проблем, поэтому гибрид получил признание садоводов.
Груша Аббат
Посадка и уход
Высадка данной груши предпочтительна в осенний период, но до наступления заморозков. Правила агротехники типичны для культуры, но некоторые особенности выделить стоит:
- сорт предпочитает хорошо освещенные возвышенности, укрытые от сквозняков;
- предпочтителен нейтральный плодородный грунт;
- посадочные ямы заготавливают заранее, выдерживая такие параметры: диаметр 80 см, глубина 1,2 м;
- дренажирование – обязательный момент в посадке саженцев;
- прикапывая деревце, следят, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью земли;
- когда яма будет полностью засыпана, грунт аккуратно притаптывают;
- по диаметру приствольного круга делают бортик, формируя неглубокую лунку; в нее затем наливают не менее 2-х ведер воды;
- дождавшись, когда вода впитается в землю, почву мульчируют.
Последующий уход сводится к рыхлению, прополке, обновлению мульчи, умеренным поливам. Сорт отзывчив на подкормки, которые проводятся по классической схеме:
- подготавливая участок к посадке, вносят в почву муку фосфоритную и суперфосфат (гранулированный или порошковый);
- такие же удобрения вносятся в приствольный грунт и под зиму;
- весной и летом используют аммония сульфат, селитру, карбамид;
- с 3-го года осенью подкармливают сульфатом калия.
Правила посадки
Опытные садоводы высаживают саженцы по соседству с яблонями. Саму посадку лучше проводить рядами, так, чтобы расстояние между ними составляло 6 м, а между самими деревьями – 5 м.
Сажают Феттель в несколько этапов:
- Выкапывается посадочная лунка диаметром около 1 м, глубиной 0,8 м.
- На дно ямы холмиком засыпается небольшое количество субстрата.
- По поверхности холмика аккуратно расправляется корневая система саженца.
- Сверху все присыпается землей, слегка утрамбовывается вокруг ствола.
- Делается лунка, поливается большим количеством воды.
- Осуществляется мульчирование приствольного круга.
Сроки
Наилучшим временем для посадки фруктовых деревьев считается осень, хотя в отдельных случаях можно перенести работы на весну.
Выбор места и подготовка почвы
Участок, на котором планируется выращивать груши, стоит выбирать хорошо освещенный, максимально защищенный от сквозняков
Важно, чтобы на месте посадки уровень залегания грунтовых вод находился на глубине не менее 3 м, поскольку грушевые деревья не переносят переувлажнения корней
Аббат феттель является требовательным к почвенно-климатическим условиям деревом. Качество почвы скажется на вкусе урожая. Грунт для этого сорта должен быть легким, питательным, проницаемым, хорошо прогреваемым. Кислотность почвы также важна, лучше всего подойдет субстрат с нейтральным уровнем pH. Слишком кислую почву лучше сбалансировать внесением древесной золы, извести.
Выбор и подготовка саженцев
Возраст саженца груши Аббат Фетель должен быть примерно 1-1,5 года. При этом стоит убедиться, что корни здоровые. Все сухие корешки нужно удалить, а оставшиеся обработать смесью глины с золой (1:2). При закрытой корневой системе земляной ком сохраняется, саженец вместе с ним помещается в посадочную лунку.
Внимательно осматривают побеги с листьями, на них не должно быть следов вялости, парши, прочих заболеваний. Для посадки подходят только здоровые растения.
Полезные свойства
Аббат Феттель, как груши других сортов, полезны для здоровья. Систематическое употребление их, усилит защитные функции организма, ускорит обменные процессы, улучшит состояние кожного и волосяного покрова, повысит общий тонус организма.
К лечебным свойствам груши Аббат относятся:
- Профилактика раковых опухолей, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Повышение гемоглобина.
- Устранение отечности.
- Стимуляция работы поджелудочной железы.
- Понижение уровня вредного холестерина.
Говоря о пользе и вреде для здоровья, стоит упомянуть, что груша Аббат обладает слабительным эффектом, что важно учитывать при проблемах ЖКТ. Фрукт полезен при запорах, но его избыток в рационе может спровоцировать вздутие, повышенное газообразование или спазмы
Грушу Аббат рекомендуют есть при беременности. Фрукт богат калием и фолиевой кислотой. Полезные вещества необходимы для нормального развития плода
Плоды Феттель прекрасные помощники при борьбе с депрессией, что важно для будущих мам
Груша «Аббат Феттель»: характеристика сорта и особенности выращивания
Груша «Аббат Феттель» является старинным французским сортом, нашедшим широкое применение в южных регионах. Промышленные насаждения этой плодовой культуры очень популярны на территориях Италии, Франции и Испании. Сорт относится к категории осенних и является очень востребованным благодаря товарности плодов и отменным вкусовым качествам.
Сортовая характеристика и описание
Грушевые деревья сорта «Аббат Феттель» среднерослые или сильнорослые, с широкой и пирамидальной кроной. При описании сорта садоводы особенно отмечают крупные плоды, масса которых часто превышает 200 г. Форма плодов красивая, продолговато-грушевидная. Кожица тонкая, с незначительной шероховатостью, зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. Мякоть белого или кремового цвета, с хорошей сочностью, ароматная и тающая. Вкус спелой мякоти сладкий, с пряным привкусом.
В стадию плодоношения деревья вступают на третий год после посадки. Урожайность этой плодовой культуры средняя. Собранный урожай предназначен для универсального применения и широко используется в пищевой промышленности. Основной сбор груши приходится на первую декаду сентября. Урожай транспортабельный и сохраняется на протяжении четырех месяцев.
Несмотря на заявленную зимостойкость, в сильные морозы часто наблюдается повреждение плодовых насаждений. Преимуществом является высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям.
Внесение подкормок
Сорт груши под названием «Аббат Феттель» характеризуется хорошей отзывчивостью на плодородие почвы и правильную организацию внесения удобрений. Расчет количества и состав удобрений следует производить, исходя из внешнего вида и возраста растения, а также времени года и типа почвы на участке плодовых насаждений.
Также читайте: Техника спила и валки деревьев при помощи бензопилы
Для внекорневых азотных подкормок чаще всего используется мочевина (40 г удобрения на 10 л воды). Полученный раствор применяется через десять дней после цветения и спустя еще три недели после осуществления первой подкормки. Также очень важны для плодоносящих растений стандартные корневые подкормки:
- в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой или сульфатом аммония;
- под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука;
- осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия.
Очень высокой эффективностью и хорошим результатом обладают готовые комплексные удобрения, представленные «аммофосом», «нитроаммофосом», «нитрофосом», «нитрофоской» и «нитроаммофоской». Применять удобрения химического свойства следует максимально грамотно, чтобы не спровоцировать дисбаланс почвенного состава.
Следует помнить, что при правильной подготовке участка под закладку плодовых насаждений и достаточных показателях плодородности грунта в первые два года грушевые саженцы не нуждаются в активных подкормках.
При выращивании груши «Аббат Феттель» в условиях приусадебного садоводства большое значение имеет осуществление правильных оросительных мероприятий:
- первый и обильный полив грушевых растений производится непосредственно после высаживания саженцев на постоянное место;
- в дальнейшем на частоту поливов плодовых насаждений влияют особенности погодных условий в регионе культивирования и стадия развития растений;
- молодые растения в засушливый период рекомендуется поливать не реже одного раза в неделю теплой водой, из расчета одно ведро воды на каждое растение;
- плодоносящие грушевые посадки можно поливать три раза за весь период вегетации, обязательно до цветения и после цветения;
- при поливах влага должна проникать в грунт на глубину примерно 70-80 см;
- поливать взрослые растения можно как методом дождевания, так и поливами по специально обустроенным канавкам.
Чтобы сохранить оптимальную влажность грунта после полива и сократить нормы расхода воды, рекомендуется проводить мульчирование грунта перегноем или слоем торфа.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о сортовых особенностях груши «Забава».
Сбор и хранение урожая
Первые плоды Бере Жиффар созревают уже во второй половине июля, но полноценная уборка урожая производится в начале сентября. Собранные плоды хранят в прохладном месте в хорошо вентилируемых деревянных ящиках.
Для длительного хранения нужно отбирать только целые, неповреждённые экземпляры. Однако, не стоит забывать, что груши данного сорта портятся довольно быстро, поэтому их чаще применяют для употребления в свежем виде или для консервации.
Знаете ли вы? Грушу именуют «женский плод», это связано не только с формой, напоминающей очертания женской фигуры, но и с наличием в составе фрукта большого количества фолиевой кислоты, необходимой для благополучного вынашивания беременности.
Заболевания и вредители
Борьбу с болезнями и насекомыми нужно начать с весны. Ствол дерева рекомендуется обработать гашеной известью. Для профилактики заболеваний летом крону опрыскивают фунгицидами, раствором Бордосской жидкости или медным купоросом. В период цветения и формирования плодов грушу орошают инсектицидами, чтобы предупредить появление вредителей.
Болезни и методы лечения:
- Парша.
На листьях и фруктах появляются коричневые пятна. Плоды трескаются, перестают созревать, становятся твердыми. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Оставшиеся — опрыскивают Бордосской смесью или фунгицидами (Скор).
- Монилиоз.
Грибок поражает плоды и вызывает их гниение. Больные груши убирают с веток. Оставшиеся орошают Бордосской жидкостью или слабым раствором извести.
- Ржавчина.
Листья и плоды поражает грибок, который оставляет на них оранжевые круглые пятна. Больные фрукты срывают. Дерево обрабатывают Бордосской смесью или Купроксатом.
Оросительные мероприятия
При выращивании груши «Аббат Феттель» в условиях приусадебного садоводства большое значение имеет осуществление правильных оросительных мероприятий:
- первый и обильный полив грушевых растений производится непосредственно после высаживания саженцев на постоянное место;
- в дальнейшем на частоту поливов плодовых насаждений влияют особенности погодных условий в регионе культивирования и стадия развития растений;
- молодые растения в засушливый период рекомендуется поливать не реже одного раза в неделю теплой водой, из расчета одно ведро воды на каждое растение;
- плодоносящие грушевые посадки можно поливать три раза за весь период вегетации, обязательно до цветения и после цветения;
- при поливах влага должна проникать в грунт на глубину примерно 70-80 см;
- поливать взрослые растения можно как методом дождевания, так и поливами по специально обустроенным канавкам.
Чтобы сохранить оптимальную влажность грунта после полива и сократить нормы расхода воды, рекомендуется проводить мульчирование грунта перегноем или слоем торфа.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о сортовых особенностях груши «Забава».
Правила ухода за деревом
Этот сорт груш, при правильном уходе, регулярной обрезке и своевременной подкормке, может дать урожай до 45 килограмм с одного дерева. Если за грушей не ухаживать, ее крона станет густой, а плоды — мелкими и кислыми.
Режим полива
Аббат Феттель поливают в засушливую весну и лето. Молодому деревцу достаточно 3 поливов в неделю. Под корень вливают по одному ведру воды. Взрослую грушу поливают чаще. Засушливой весной во время цветения и формирования завязей дерево поливают через день. В почву вливают по 2 или 3 ведра воды. Полив можно совмещать с подкормкой, уборкой сорняков и рыхлением грунта.
Подкормка
Весной Аббат Феттель удобряют раствором куриного помета или коровяка. На ведро воды берут 3 килограмма органики. Околоствольную зону мульчируют перегноем. В период формирования завязей в грунт вносят азотистые, фосфорные и калийные удобрения. Груши подкармливают Карбамидом, Сульфатом аммония, Аммиачной селитрой.
Осенью, перед зимовкой, в грунт вносят порошкообразный Суперфосфат, Фосфоритную муку, Сульфат калия. Органические и минеральные удобрения нельзя вносить одновременно. Между ними должен быть интервал — минимум 14 дней.
Описание груши сорта Ноябрьская и плюсы и минусы, посадка и выращиваниеЧитать
Зимовка
В первую зиму молодое деревце обязательно укрывают. Ствол подсыпают сухой мульчей на высоту 30 сантиметров. Дерево оборачивают сухой соломой, агроволокном, строительным теплоизолятором. Перед зимовкой ствол обязательно красят гашеной известью. Побелка защищает грушу от грызунов и вредителей. Вокруг дерева можно выложить лапник. Он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и уберегает ствол от мышей.
Омоложение
Аббат Феттель — светолюбивое растение. Ее крону нужно периодически прореживать. Устраняя лишние ветки, формируют скелет дерева, который будет выдерживать крупные плоды. Обрезка проводится ранней весной, до пробуждения почек. Ветки удаляют путем укорачивания или прореживания. Если дерево сильно растет вверх, на треть укорачивают верхушки ветвей. При прореживании ветки удаляют полностью. Такая процедура предотвращает образование слишком густой кроны.
Старые груши нуждаются в омоложении. Взрослые деревья омолаживают, чтобы повысить урожайность и активизировать плодоношение. Старые ветки раз в 3 года срезают на треть или обрезают полностью, оставляя молодые и здоровые. Обязательно удаляют центральный ствол – он неплодоносный. Осенью, перед зимовкой, срезают сухие, гнилые, поломанные ветки.
Груша Анжу (Киффер, груша Кефер): описание сорта
Грушу отличает своеобразный букет ароматов, вкус созревших плодов, их сладость напоминают свежесть лимонно-лаймового аромата. Груша по своим качествам универсальна, потому что:
- из неё можно извлечь большое количество прекрасного грушевого сока;
- она хорошо запекается в духовке или на гриле;
- её можно использовать при выпечке в пирогах и печеньях;
- она придаёт оригинальный вкус сладким салатам;
- просто вкусна в свежем виде.
Есть сведения, что хранить плоды такого сорта можно 6-7 месяцев!
Дерево груши Анжи неприхотливо в агротехнике и очень удобно из-за его невысокого роста. Оно предпочитает много солнечного света, но может расти и в небольшой тени других деревьев. Устойчиво к кратковременным засухам и хорошо переносит низкие зимние температуры.
Высота зрелого растения составляет 3,0-4,5 м, поэтому собирать урожай в сентябре не составляет большого труда, ведь плоды на самой верхушке дерева вполне доступны для ручного сбора.
Важно! В связи с тем, что сорт не обладает свойствами самоопыления, ему для богатого плодоношения необходим опылитель. Хорошим вариантом для этих целей является сорт Бартлетта, Берр Боск, Старкинг, Секел груша. Лучше деревья посадить вблизи друг от друга
Лучше деревья посадить вблизи друг от друга
Хорошим вариантом для этих целей является сорт Бартлетта, Берр Боск, Старкинг, Секел груша. Лучше деревья посадить вблизи друг от друга.
При желании садоводов иметь только одно дерево в своём саду они могут выращивать Анжу в декоративных целях. Ароматные, сливочно-белые цветки начинают пышным слоем покрывать ветки дерева уже в апреле. Это отличное решение для любителей весенней красоты.
Описание сорта
Аббат Фетель.
Сорт груши Аббат Фетель представляет собой среднее дерево с несимметричной раскидистой пирамидальной кроной.
Размер плодов может быть очень впечатляющий, до 400 грамм. Но средние представители обычно весят около 200 грамм. Оттенок их желто-зеленый, мякоть сладкая, маслянистая с небольшой кислинкой.
Характеристики дерева
Дерево среднего размера, с широкой кроной. Оно нуждается в правильном уходе и постоянной заботе. Хотя устойчивость к низким температурам имеет средний уровень, дерево отличается хорошими адаптивными свойствами. Урожайность стабильная, высокая, начинается с пятого года после посадки.
Описание плодов
Сбор плодов осеннего сорта начинается с первых чисел сентября. Отличительными особенностями фруктов Аббат Фетель является их крупный размер и высокая оценка вкусовых качеств. Урожай при правильных условиях может лежать до 4 месяцев.
Калорийность | Аббат может использоваться в диетическом питании, ведь её калорийность всего 48 Ккал в 100 гр. При этом богатый минеральный состав. |
Вкус | Вкусовые качества плодов высокие. Мякоть сочная, тающая, сладкая с лёгкой кислинкой. |
Размер | Некоторые образцы фруктов достигают 400 грамм веса. Но средние показатели 250 грамм. Кожица тонкая, жёлтая, с легким румянцем. |
Сфера использования | Урожай десертного назначения. Его одинаково успешно можно оставлять на хранение, использовать для консервации и употреблять свежими. |
Опыление и размножение
Самоплодность у сорта имеется, но для большего количества завязей необходимо высадить рядом опылителей. При условиях хорошей погоды, когда насекомые активно жизнедеятельствуют, проблем не будет. Но в некоторых ситуациях потребуется самостоятельно опылить дерево.
Опылители
- Конференция
- Кармен
- Вильямс.
Формы и подвиды
Груша Аббат выращивается чаще всего на подвое Айва. Тогда плодоношение начинается на 5 год, а размер дерева не бывает больше 6 метров. Крона хорошо поддается формированию, благодаря чему рост можно уменьшить.
Сортовая характеристика и описание
Грушевые деревья сорта «Аббат Феттель» среднерослые или сильнорослые, с широкой и пирамидальной кроной. При описании сорта садоводы особенно отмечают крупные плоды, масса которых часто превышает 200 г. Форма плодов красивая, продолговато-грушевидная. Кожица тонкая, с незначительной шероховатостью, зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. Мякоть белого или кремового цвета, с хорошей сочностью, ароматная и тающая. Вкус спелой мякоти сладкий, с пряным привкусом.
В стадию плодоношения деревья вступают на третий год после посадки. Урожайность этой плодовой культуры средняя. Собранный урожай предназначен для универсального применения и широко используется в пищевой промышленности. Основной сбор груши приходится на первую декаду сентября. Урожай транспортабельный и сохраняется на протяжении четырех месяцев.
Отличительные особенности
Сорт характеризуется среднеоблиственными деревьями высотой 3-4 метра.
Характеристики
Кора | Темно-серая на стволе, на ветвях приобретает более светлый оттенок. |
Ветви | Слегка изогнутые, средней толщины. |
Листья | Удлиненно-овальные с зазубренностью по краям. |
Цветы | Среднеразмерные, в виде миниатюрных чашек, белого цвета. Собраны по 5-7 штук в соцветия щитковидного типа. |
Плоды | Тип образования плодов – смешанный. Средний вес груш составляет 100 грамм. Плоды тонкошкурые, с гладкой поверхностью. Основной окрас плода Лады – светло-желтый с небольшими полосатыми разводами красного цвета с южной стороны. Мякоть плодов среднеплотная, умеренно сочная, вкус приятный, кисло-сладкий, с легким характерным ароматом. |
По отзывам садоводов плод отличается одними из лучших вкусовых характеристик среди груш, выращиваемых в Подмосковье, Ленинградской обл.
Достоинства и недостатки
Из достоинств сорта груши Лада особо следует отметить:
- скороплодность;
- регулярное плодоношение;
- высокую зимостойкость;
- отличную урожайность;
- болезнеустойчивость.
Груша Аббат и Конференц: разница
Некоторые садоводы путают Аббат Феттель с другим сортом Конференц. Чтобы разобраться, нужно заглянуть в сельскохозяйственный справочник, где говорится в чем разница груши Аббат и Конферец:
- первый сорт созревает осенью, а второй — летом;
- у Феттеля нет зависимости плодоношения от погодных условий;
- Конференц имеет непрезентабельный вид, а Аббат, наоборот, выглядит красиво;
- Сорт Конференц подвержен практически всем заболеваниям.
Какое дерево сажать на участке, должен решить сам дачник, руководствуясь климатическими условиями региона проживания и финансовыми возможностями.
Особенности посадки
Аббат Феттель любит чернозем и плодородный суглинок. Как и все виды груш, она ненавидит кислую почву. Для нормализации кислотно-щелочного баланса рекомендуется удобрить землю золой или известью. Грушу можно выращивать на песчанике. Предварительно землю нужно удобрить коровяком, добавить дерна и чернозема.
Сроки
Саженцы можно сажать осенью и весной. Многие садоводы отдают предпочтение осенней посадке. Дерево высаживают, когда закончится листопад. До наступления холодов молодой саженец должен успеть адаптироваться к новым условиям. Весной деревья высаживают до пробуждения почек. Весенняя посадка предпочтительнее для южных регионов, осенняя – для Средней Полосы.
Место посадки
Аббат Феттель рекомендуется сажать на светлом месте, вдали от высокорослых деревьев и высоких строений. Груша не любит болотистую почву. В процессе роста ее корневая система достигает 8 метров в длину. Корни уходят вглубь земли, поэтому следует избегать участков со слишком высоким залеганием подземных вод.
Почему чернеют листья на грушевом дереве, что делать и чем лечить, как бороться с болезньюЧитать
Из чего выращивать лучше?
Аббат Феттель лучше выращивать из саженца высотой 1,5 метра, которому исполнился один или два года. Молодые деревца желательно покупать в рассадниках, где у продавца всегда можно спросить сертификат качества. Не рекомендуется закупать саженцы плодовых деревьев на стихийных базарах. Продавцы не всегда предоставляют достоверную информацию о товаре.
Грушу можно размножать черенками или прививками. Правда, для этого нужно срезать с материнского дерева небольшую веточку. Ее укореняют в землю или прививают к любому другому сорту груш. Деревце размножается отводками. Для этого молодую ветку груши пригибают низко к земле и присыпают почвой. Когда появятся корешки, отводку отрезают от материнского дерева.
Расстояния между деревьями
Аббат Феттель достигает всего трех метров в высоту. Желательно не высаживать возле груши другие растения, которые будут ее затенять. Расстояние между соседними саженцами — 4 или 5 метра. Между рядами — не меньше 5 или 6 метров.
Технологии посадки
Для посадки необходимо выкопать яму глубиной 70 сантиметров. Землю рекомендуется обогатить компостом (5 килограмм), суперфосфатом и калием. Корни саженца перед посадкой желательно поместить на 12 часов в воду, в нее можно добавить таблетку Гетероауксина. На дно ямки нужно высыпать камни для дренажа.
Саженец вставляют в яму и засыпают землей до прикорневой шейки. Затем под корень вливают 3 ведра воды. Землю возле деревца плотно утрамбовывают. Груша — очень хрупкое растение. Возле нее обязательно нужно установить опору.
Какие культуры боятся заморозков, а какие – нет
По большому счету, от заморозков страдает любое растение. Клеточный сок замерзает, превращаясь в кристаллы, которые повреждают клеточные мембраны. Клетки сжимаются, деформируются, их работа нарушается. Но некоторые растения способны восстановиться после таких метаморфоз, а другие – просто гибнут.
Самые чувствительные – теплолюбивые овощи и деревья. Баклажаны, перцы, арбузы и дыни начинают гибнуть уже при низких положительных температурах – +1°С…+2°С. Томаты, кабачки и огурцы погибают при температуре ниже 0°С.
Даже если растение само более или менее устойчиво к заморозкам, на некоторых стадиях жизненного цикла оно может быть очень уязвимо. Например, на стадии рассады. Любая недавно высаженная рассада, которая еще толком “не схватилась за землю” без защиты померзнет даже при небольшом морозце.
Еще один пример – цветение. Клубника способна пережить заморозки до -8°С, а вот ее цветы и бутоны вымерзнут при -2°С. Цветы плодовых деревьев тоже боятся возвратных заморозков. Грушевый и яблоневый цвет не переживет -2°С (бутоны могут продержаться до -4°С). Цветущая вишня не выдержит и -1°С. А вот предел выживания для бутонов сливы доходит до -5°С.
В справочной таблице мы рассказывали, какие заморозки способны пережить те или иные культуры. Не пропустите!
Самое обидное, что иногда цветки после заморозка внешне могут выглядеть вполне нормально и кажется, будто все в порядке. А на деле мороз повредил пестик, и плоды уже не завяжутся.