Описание 30 лучших сортов сливы для подмосковья, посадка и уход

Среднеспелые сорта сливы

Эти сливы имеют очень насыщенный вкус и больше всего подходят для заготовок ароматного варенья или спиртовых настоек, такие деревья нередко встречаются в домашних садах и на дачных участках.

  • Машенька – один из самых лучших сортов слив для дачи, имеет отличные вкусовые качества. Дерево вырастает средних размеров и устойчиво к холодам морозоустойчивое, редко болеет и неприхотлив к климатическим условиям. Ягоды темно-фиолетового оттенка, очень большие. Мякоть плотная с желтовато-зеленоватым цветом, достаточно сочная и имеет сладкий, насыщенный вкус, косточку при желании можно легко отделить.
  • Память Вавилону – дерево вырастает до средних размеров, неприхотливо к климату и растет в холодной местности. Ягоды ярко-красного, янтарного оттенка, очень крупные до 90 г. Мякоть имеет приятный аромат и ярко выраженные вкусовые качества с миндальным послевкусием, достаточно сочная.
  • Ромен – очень урожайное дерево, плодоносит практически каждый сезон, листья имею характерный красноватый оттенок. Ягоды некрупные до 20 г, красного цвета, имеют насыщенные вкусовые качества, удивительный миндальный привкус. Мякоть сочная, насыщенного красного цвета.
  • Сувенир Востока – низкорослые деревья с высокой урожайностью до 40 кг с дерева. Одним из основных недостатков дерева считается неустойчивость к холодам. Ягоды крупные темно-бордового или фиолетового цвета, имеют характерный сладковато-пряный вкус. Мякоть плотная и хрустящая.

Выбираем место для посадки

При выборе места для выращивания сливы нужно учитывать все капризы этой дамы. Слива очень привередливое растение и требует к себе постоянного внимания. Поэтому выбирайте место посадки с тем расчетом, что зимой вам к ней придется не раз наведаться — кору осмотреть,, снежок подтоптать, чтобы мыши не погрызли штамб. Сливу садят так, чтобы к ней был свободный доступ (минимальное расстояние между деревьями 3 метра). Сразу же забудьте о посадке около забора, даже если у вас там только и есть пустой уголочек. Неприхотливая малина и та у забора чахнет, а вы туда хотите засадить такую светскую даму.

Слива — южанка, выбирайте для нее теплые участки, защищенные от северных ветров и хорошо прогреваемые солнцем. Южная сторона сада — любимое место роста сливы. Нельзя садить ее в низинах, потому что зимой там застаивается воздух, что ведет к подмерзанию растения. На склоне сливу сажают в верхней его части.

Слива растет тем лучше, чем плодороднее почвы. Предпочтительны почвы более легкого механического состава (суглинки). Почвы должны быть влажными. Однако садить сливу на болотистых почвах не следует. Слива дерево влаголюбивое, но излишки воды вредно влияют на нее. При переувлажнении рост сливы останавливается, листья желтеют, верхушка засыхает. Близкое расположение грунтовых вод (до 1,5 м от уровня почвы) мешает росту корней и значительно охлаждает почву.

Самоплодность

Способность к опылению без участия насекомых — ценное качество подового дерева. Стабильно самоплодных сортов сливы нет. Для получения высоких урожаев рядом с самоплодной сливой желательно посадить 1–2 любых других сорта. Для слив с частичной самоплодностью это становится обязательным. Сорт-опылитель должен цвести одновременно с опыляемым деревом.

Если поблизости нет опылителя, то:

  • в крону прививают побег другого сорта, который будет выполнять функции опылителя;
  • среди цветущих ветвей фиксируют сливовый букет в банке с водой, собранный с далеко растущих деревьев. Пока он отцветёт, насекомые успеют «запачкать» его пыльцой цветущее дерево.

До определённого времени я не задумывалась, почему моя слива, одиноко скучающая посреди огорода, ни одного года не стояла с пустыми ветками. Но было замечено, что после холодных ветреных или мокрых вёсен плодов хоть и меньше, но ненамного. Думаю, или сорт самоплодный (плоды крупные круглые синего цвета), или это происходит благодаря одичавшим венгеркам, растущим невдалеке.

Из наиболее продуктивных самоплодных слив для Ленинградской области можно выделить сорта:

  • Искра — позднеспелый, со стабильной высокой урожайностью, причём плодоносят серьёзно в возрасте 3–4 лет, когда другие сливы только «разгоняются»; среднезимостойкий, плоды яйцеобразные, жёлтого цвета с румянцем. Опыление подстраховывается Красным шаром, Сестрой зари, Зарёй.
  • Венгерка московская — подмосковная поздняя слива, плоды тёмно-красного цвета сизые от густого воскового налёта.
  • Венгерка обыкновенная — сорт народной селекции, среднерослый, отличается поздним вступлением в плодоношение (на 5–6-й год); среднеустойчив к засухе и морозу. Плоды неправильной эллипсовидной формы, не осыпаются, мякоть грубая, но сочная. Урожайность возрастает в компании с Анной Шпет, Ренклодом Альтана, Венгеркой итальянской.
  • Память Тимирязева — среднепоздний сорт, плоды сладкие, косточка отделяется легко, устойчивость к морозу средняя, растение подвержено нападениям клещей, урожайность высокая. Быстро восстанавливается после повреждений.

  • Венгерка пулковская — поздний сорт, плоды тёмно-красного цвета с жёлтой мякотью. Для подстраховки опыляется сортами Скороспелка красная, Венгерка московская, Озимая красная.
  • Виола — среднепоздний зимостойкий сорт; основная окраска плода зелёная, покровная — синяя. Опылители: Венгерка куйбышевская, Скороспелка красная, Жигули.
  • Тульская Чёрная — среднепоздний сорт, средняя урожайность составляет 12–14 кг, максимальная — до 35 кг. Можно размножать корневой порослью и зелёными черенками.

Сливы с частично выраженной самоплодностью:

  • Красавица ЦГЛ — среднеспелая слива, масса плодов 40–50 г; устойчива против большинства болезней. Опылителями выступают сорта Евразия-21, Венгерка воронежская.
  • Красномясая — имеет красновато-малиновые плоды массой до 50 г; среднерослая, подвержена подмерзанию. Переопыляется со сливой Скороплодной и Уссурийской.

  • Венгерка белорусская — среднеспелая слива, не болеет клястероспориозом. Опылители: Кромань, Блюфри, Виктория, Пердригон.

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа.
    Она самобеплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Слива Чернослив

Многие знают, что для получения всем известного сухофрукта – чернослива используют сливу. Но не все разновидности этой культуры подходят для сушки.

Наиболее пригодными для изготовления чернослива принято считать:

  • Венгерку Итальянскую
  • Ренклод Росошанский
  • Синюю птицу
  • Венгерку Корнеевскую
  • Чернослив Адыгейский

Сухофрукты получают только из слив с синей, фиолетовой кожурой.

Чернослив Адыгейский

Высокорослое дерево является гибридом, полученным путём скрещивания алычи и терна. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к понижениям температуры воздуха. Переносит кратковременную засуху. Отмечена средняя стойкость к наиболее распространённым болезням культуры.
Растение самоплодное.
Сине-фиолетовые плоды, массой около 50 г, имеют округлую или удлинённую форму. Мякоть зернистая, вкусная, жёлто-зелёного цвета. Семя большое, но отделяется от внутренней части без труда.
Чернослив Адыгейский – дерево с поздним сроком созревания фруктов.
Плодоносит не регулярно. Собранный урожай можно использовать для консервирования, сушить, применять в свежем виде.
Выбор разновидности сливы может стать нелёгким для садовода новичка. Ведь существую как ранние, так и поздние сорта

С жёлтой, или фиолетовой кожурой.
Но главным критерием при выборе культуры должна быть способность растений произрастать в выбранной климатической зоне.
Также необходимо обратить внимание на опылителей, устойчивость к болезням.

  • Самые лучшие 46 сортов томатов для теплицы: описание и отзывы о них (2018)
  • Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них (Фото)
  • Лук: описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация

Обрезка дерева

Слива – описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы

8.6 Total Score

Описание сортов сливы

Актуальность информации

9

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: 4.3 (10 голосов)

Выбираем посадочный материал

При выборе посадочного материала учитывают сорта, которые приспособлены к условиям конкретного региона.

Деревья подразделяются на самоплодные и самобесплодные сорта. Если выбирается второй вариант, то надо позаботиться о приобретении сортов-опылителей.

При покупке саженца обращают внимание на внешний вид:

  1. корневая система должна быть здоровой, без пересохших частей;
  2. обязательно присутствие бирки, содержащей информацию о производителе, характеристиках сорта;
  3. саженцы с открытой системой не должны иметь признаков болезни, пятен, повреждений, корни светлого оттенка;
  4. саженцы однолетние в высоту должны иметь 1-1,3 м, из косточки выращенные – 1,5 м. Отклонение от норм говорит о неправильном уходе и нарушении технологии в выращивании.

Для весенней посадки саженцы покупаются осенью и прикапываются в землю под углом 60 град. на глубину 40 см.

Ранние сорта

Ранние разновидности сливы позволяют насладиться любимыми плодами до середины августа. Они очень сочные, но не сильно сладкие. Опишем некоторых представителей этой группы.

Евразия

  • Это гибрид, полученный Российскими селекционерами. «Евразия» — один из сортов Сливы Домашней. Растение с ранним сроком созревания ягод.
  • Урожай начинают собирать в начале августа на 5 год жизни растения. При хороших погодных условиях, уходе 1 дерево может порадовать 50 кг ягод.
  • Урожай требуется собрать сразу после созревания, так как сливы быстро начинают опадать с дерева. Сорт не подходит для транспортировки.
  • Высокорослое дерево может достигать в высоту до 6 м. Плоды после созревания приобретают тёмно-бордовый цвет. На вкус они сладковатые, с кислинкой. Масса одного из них составляют в среднем 30 г. Мякоть ягод зернистая. На срезе слива оранжевая.
  • Может переносить холода до -20 оC. Дерево легко приживается после посадки.

«Евразия» не способна самостоятельно опыляться.

Рядом с ней рекомендуется посадить следующие:

  • Волжская красавиц
  • Память Тимирязева
  • Ренклод Колхозный
  • Маяк
  • Золотое Руно

Стартовая

  • Получена путём скрещивания сливы Евразия и Волжская красавица. Считается сверхранним сортом.
  • Дерево начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды фиолетового цвета, массой до 60 г.
  • Шаровидной формы. Плоды на разрезе красного оттенка, сочные. Семя без труда отделяется от мякоти.
  • На вкус «Стартовая» сладкая, есть кислый привкус. Их можно употреблять в любом виде. Хорошо переносят транспортировку.
  • Сорт районирован в центральной части страны. Считается холодоустойчивым растением. Но лучше всего растёт и плодоносит на территориях с небольшими понижениями температуры воздуха в зимнее время.
  • Растение самобесплодное. Высокие показатели урожайности показывает только при наличие рядом деревьев опылителей.

Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы

Крупноплодные сорта

Крупноплодность — одно из качеств, которые ценятся в десертной сливе.

Богатырская

Дерево средней высоты, сорт очень крупноплодный, даёт плоды весом до 35 г. Сливы почти чёрные с голубоватым отливом продолговатой формы. Вкус очень хороший — кисловатый с медовой ноткой.

Урожайность сорта увеличивается с ростом дерева

Характеристики:

  • очень высокий сбор с дерева — до 60–80 кг;
  • не плодоносит 4–5 лет после посадки;
  • полностью самоплодный;
  • не болеет и не боится вредителей;
  • созревает к концу августа.

Волгоградская

Сорт Волгоградская нуждается в неукоснительном соблюдении агротехники, иначе крупных плодов он не даст. Слива получается с приятным сладким, немного с кислинкой вкусом и массой 50 г.

Цвет плодов — жёлтый с обширным розовым румянцем

Характеристики:

  • хорошо переносит морозы;
  • обладает хорошим иммунитетом;
  • поспевает во второй половине августа;
  • самоопыляемый, но хорошо реагирует на опылители;
  • не плодоносит первые 3–4 года.

Чем старше слива, тем выше урожай. Сбор со взрослого дерева может достигать 150 кг.

Краткий экскурс в историю

Прародитель многообразия сортов ренклодов – слива Ренклод зеленый, другое название – «Греческая слива». Благодаря ему появилось множество сортов, выведенных в России и Западной Европе. Его потомком является и сорт сливы Ренклод советский.

Вывели его на базе Россошанской опытной станции. Сорт получили благодаря скрещиванию сортов «Рекорд» (высокоурожайная слива) и «Ренклод Ульянищева» (славится большими фруктами, их вес пятьдесят грамм и больше).

Сорт-новинка сливы Ренклод советский, который был назван в честь успешной работы российских селекционеров, получил широкое распространение на колхозных садовых участках и в частных садах. В 1986 году сорт был акклиматизирован в Центрально-Черноземном регионе, с того времени эта слива успешно выращивается в Воронеже, Курске, Белгороде, Липецке, Ростове-на-Дону и их областях.

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобесплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

5 секретов посадки сливы в домашних условиях

  1. Плоды сливы хранятся меньше месяца. Выбирайте для посадки сорта различного срока созревания, чтобы у вас были свежие фрукты с августа по октябрь.
  2. Для семьи из 5 человек желательно посадить по одному растению раннего, среднераннего, среднего, среднепозднего и позднего сроков созревания. Урожая с 5 растений достаточно, чтобы обеспечить семью свежими ягодами, богатыми полезными веществами, и сделать домашние заготовки (варенье, компоты, соусы).
  3. Саженцы одного или близких сроков созревания с плодами разных цветов разместите рядом. Это придаст декоративный вид саду. Близко стоящие деревья с красными и чёрными, жёлтыми и фиолетовыми плодами добавят контраст в пейзаж, делая участок нарядным.
  4. При посадке саженца корневая шейка (утолщение на стволе) должно быть выше уровня почвы на 3-5 см.
  5. Слива пришла к нам из южных районов. Размещая растения на солнечных участках или южных склонах, можно увеличить урожай на 10-15%.

  1. Сажаем сливу правильно

Среди косточковых растений, культивируемых в средней полосе России, слива вместе с вишней занимают лидирующее место. Вкусные, сочные плоды используют в кулинарии и медицине, благодаря высокой пищевой ценности и целебным свойствам. По содержанию рибофлавина, тиамина, пектина и каротина слива превосходит грушу, яблоню и землянику. Правильный выбор как старых, так и недавно выведенных сортов, устойчивых к холодным зимам и вредителям, позволит ежегодно получать богатые урожаи.

Ранние сорта сливы

Сорта раннего срока созревания привлекательны для коммерческого использования урожая, так как урожай можно выгодно продать.

  • Июльская.

    Сливы этого сорта используют в качестве десерта и для заготовок. Срок созревания плодов красного цвета с желтой и сладкой мякотью – конец июля. Урожайность – 12 кг с дерева, первый урожай снимают уже на 3 год жизни дерева. Средний вес плодов яйцевидной формы – 30 г. Дерево имеет среднюю высоту, облиственность средняя, побеги принимают дугообразную форму. Слива этого сорта предпочитает обильное солнечное освещение в течение всего светового дня и умеренную влажность почвы.

  • Заречная ранняя.

    Срок созревания крупных синих плодов этого сорта – середина июля. Мякоть плодов желтая, имеет приятный кисловатый вкус, сливы покрыты восковым налетом. Дерево сорта Заречная ранняя плодоносит регулярно, с 3-4 года жизни, средняя урожайность – 15 кг с дерева. Назначение плодов – использование в качестве сырья для заготовок.

  • Скороплодная.

    Сорт обладает повышенной зимостойкостью, срок созревания плодов – конец июля-начало августа. Небольшие плоды с красной кожицей транспортабельны, имеют ароматную сочную мякоть. Урожайность сорта – 10 кг с дерева, слива Скороплодная начинает плодоносить на 4 год жизни. Назначение плодов – употребление в качестве десерта.

Июльская

Заречная ранняя

Скороплодная

Особенности синих слив

Слива – это очень вкусный фрукт. Его обычно кушают в свежем виде, но можно также использовать для приготовления десертов, выпечки, чернослива, консервации на зиму. В народной медицине используются не только плоды сливы для оздоровления организма или лечения болезней, но также листья, кора, цветки дерева.

Слива – это очень вкусный фрукт

Этот фрукт обладает обилием положительных качеств. Он полезен при анемии, болезнях сердца, нарушениях обмена веществ, низком гемоглобине, атеросклерозе. Нередко его прописывают для повышения иммунной системы, выведения токсинов из организма и улучшения моторики желудка. Регулярное употребление сливы в небольших количествах укрепляет нервную систему. Полезна она и для деток, беременных женщин, разумеется, если нет никаких противопоказаний.

Интересно!
Самое главное свойство сливы – стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и очищать организм.

Сливу трудно назвать вредным продуктом, но в некоторых случаях она все же может навредить. Так, например, ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, вздутии, подагре, поносе, ревматизме. Сладкие сорта запрещены при сахарном диабете, а кислые – при гастрите с повышенной кислотностью или язве.

Сортов синий слив очень много. Некоторые хорошо растут в Подмосковье, другие могут давать большие урожаи в Сибирской зоне, ну и, разумеется, больше всего видов можно выращивать в южных областях, с теплым климатом.

Самоплодные сорта сливы

Такие деревья могут опылятся своей пыльцой, принося хорошие урожаи. По описаниям, они не нуждаются в соседях-опылителях, но если таковые имеются, то урожай значительно увеличивается. Появилась Память Тимирязева в России еще в XVII в. и быстро получила распространение не только в южных регионах, но и в средних широтах. В конце XIX в. стала проводиться селекционная работа по выведению нового устойчивого гибрида:

  • Название: Память Тимирязева.
  • Характеристики: высокоурожайный среднеспелый сорт со средней морозоустойчивостью. Во время длительных и сильных морозов страдают плодовые почки, поэтому урожайность может упасть. Сливки кисло-сладкие, желто-красного оттенка, весом 20–30 г. Косточки легко удаляются. Характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям.
  • Плюсы: самоплодность, урожайность, транспортабельность и лежкость.
  • Минусы: морозоустойчивость средняя, может поражаться сливовым клещом.

Гибрид, ориентированный на Средневолжский регион, – Виола, который получен путем скрещивания Куйбышевской терносливы с Ренклодом:

  • Название: Виола.
  • Характеристики: урожайный самоплодный гибрид, со стабильной плодоносностью 25–30 кг с дерева. Фрукты синего окраса, весом 20 г, с кисловатой мякотью. Плоды дозревают в начале осени. Морозостойкость средняя. Болезнями и вредителями повреждается в незначительной степени.
  • Плюсы: высокие, стабильные урожаи, транспортабельность, самоплодность.
  • Минусы: маленькие сливки, дерево не переносит засуху, сердцевина отделяется от косточек с трудом.

Новый гибрид был изобретен путем скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Ориентирован для выращивания в Центральном регионе:

  • Название: Утро.
  • Характеристики: самоплодный гибрид, который является подходящим опылителем для некоторых самобесплодных видов. Урожайность – до 20 кг с дерева. Плоды зелено-желтые с розоватым бочком, весом 20–25 г, с очень вкусной ароматной внутренней частью. Косточки удаляются легко. Скороспелый – сбор урожая начинается в августе. Зимостойкость средняя, у плодовых почек – низкая. Характеризуется удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям косточковых.
  • Плюсы: раннеспелость, самоплодность, транспортабельность.
  • Минусы: низкая морозоустойчивость плодовых почек.

Оптимальный гибрид для посадки в Средневолжском и Нижневолжском регионе – Мирная – получен путем скрещения Ренклода и Скороспелки красной:

  • Название: Мирная.
  • Характеристики: высокоурожайный, самоплодный сорт. Плодоносность стабильная, 30–45 кг с дерева. Плоды фиолетово-бордовые, весом 25 г, с кисло-сладкой мякотью. Косточки удалить легко. Сливки поспевают в начале августа. Дерево сильного роста с умеренно густой кроной в форме овала. Зимостойкость высокого уровня. Характеризуется удовлетворительной сопротивляемостью болезням и вредителям.
  • Плюсы: урожайность, самоплодность, универсальность плодов, зимостойкость.
  • Минусы: неодновременное плодоношение.

Гибрид Богатырская сливка отличается значительными и регулярными урожаями. С ростом деревца растет и прирост объемов собираемых фруктов:

  • Название: Богатырская.
  • Характеристики: самоплодный высокоурожайный вид. Плодоносность составляет 50–80 кг с дерева. Сливки удлиненной формы, темно-фиолетового оттенка, весом 30–40 г, с нежной сладкой сердцевиной и незначительной кислинкой. Плоды дозревают в конце августа. Зимоустойчивый, рекомендованный район для выращивания – Нижневолжский. Устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям.
  • Плюсы: самоплодность, высокая урожайность, транспортабельность, зимостойкость.
  • Минусы: ветви дерева могут обламываться под весом плодов.

Посадка и удобрение сливы
Смотреть видео

Обрезка сливы

Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

  • желаемая форма;
  • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

Слива пирамидальной формы

Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

Обрезка сливы в форме дерева

Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector