Лучшие голландские сорта картофеля
Содержание:
- Особенности голландского картофеля
- Картофель по голландской технологии – секреты опытных фермеров
- Посадка
- Хороший выбор для Подмосковья
- Особенности агротехники
- Посадка и выращивание картофеля сорта Голландка
- Среднеспелые
- Особенности голландского картофеля
- Санте
- Описание популярных голландских сортов
- Голландский способ выращивания картошки — плюсы и минусы
Особенности голландского картофеля
Голландские сорта картофеля селекционированы для прохладного климата Европы, поэтому они отлично подходят для средней полосы и юга России.
Этот картофель имеет целый ряд преимуществ, среди которых:
- Высокая урожайность – в умеренном климате можно получить 400-500 центнеров с гектара, а на черноземных грунтах южных регионов страны собирают до 800 центнеров голландской картошки с каждого гектара полей.
- Стойкость к вирусам и бактериальным заболеваниям – кроме стандартных для картофеля болезней, голландские сорта имеют иммунитет против патогенных разновидностей вирусов.
- Фитофтороз может поражать листья картофеля, но клубни большинства сортов из Голландии остаются невредимыми.
- Корнеплоды голландских сортов практически всегда очень крупные, выровненные с гладкой кожурой – товарный вид картофеля на высоте.
- Клубни подходят для приготовления любых блюд, их можно хранить в погребах и транспортировать на дальние расстояния.
Среднеранний картофель, которому для полного созревания необходимо от 60 до 70 дней. Растения достаточно мощные, хорошо переносят перепады температуры и кратковременную засуху. Урожайность сорта не сильно зависит от количества теплых и холодных дней, в среднем, она составляет около 600 центнеров с каждого гектара.
Клубни окрашены в светло-желтый оттенок, имеют красивую глянцевую кожуру, средняя масса картофелин – 120 грамм. Мякоть окрашена в желтый цвет. Картошка хорошо сохраняет форму даже после варки, но и пюре из клубней сорта «Импала» получается отменное.
В каждой лунке огородник найдет от 10 до 20 картофелин. Урожай можно транспортировать, так как клубни плотные и не боятся механических повреждений. Картошка подходит для длительного хранения, даже после зимы корнеплоды не прорастают и не вянут.
Кусты и клубни не заражаются нематодой, раком и паршой. Единственное, чего боится картофель, – фитофтороз. При появлении первых пятен на ботве, корнеплоды останавливаются в росте, поэтому кусты необходимо своевременно обрабатывать фунгицидами, чтобы не потерять урожай.
Среднеспелый сорт картофеля, созревание которого происходит через 80-90 дней после появления первых всходов. Отличительная особенность картошки – отличные вкусовые качества. Этот сорт идеально подходит и для запекания, и для жарки, и для приготовления пюре.
Картофелины очень крупные – средняя масса составляет 140 грамм, имеют овальную правильную форму, кожура плотная, окрашена в красный оттенок. А мякоть внутри клубня желтая.
Картофелины достаточно плотные, их сложно повредить, зато очень удобно чистить, благодаря крупным размерам и гладкой кожуре. В лунках одновременно спеет всего несколько клубней, но урожайность, все равно, высокая – до 350 центнеров, из-за большой массы корнеплодов.
Растения восприимчивы к вирусам, парше и фитофторе, зато защищены от рака и нематоды. Картошка сорта «Кондор» не боится засухи. Клубни вполне могут храниться в зимний период.
Для любителей желтоплодного картофеля больше всего подойдет голландский сорт «Латона». Этот картофель районирован для климата средней полосы России, растения хорошо переносят засуху, сильные ливни, температурные колебания.
Клубни ровные, овальной формы, окрашены в желтый оттенок. Масса картофелин средняя, но иногда попадаются экземпляры больше 140 грамм. Поэтому часто удается собрать с одной лунки до 2,5 кг корнеплодов. Общая урожайность сорта составляет 500 центнеров с гектара земли.
Читать так же: Прополол от сорняков: инструкция, отзывы
Техническая зрелость картофеля наступает на 75-85-ый день после высадки. Если захочется полакомиться молодой картошечкой, сделать это можно будет уже через 45 дней после закладки клубней на посадку.
Кусты стойко переносят нематоду, паршу и сухую гниль. Единственное – нужно осматривать ботву на предмет заражения фитофторой.
Картофель по голландской технологии – секреты опытных фермеров
Для того чтобы взять максимальный урожай, необходимо соблюдать много правил по уходу за растением, сбору урожая. Рассмотрим основные из них.
- Своевременная профилактика от вредителей и внесение почвенных гербицидов. Не стоит дожидаться момента, когда колорадский жук съест половину зеленой массы. Еще до его появления необходимо обработать растения ядохимикатами.
- Опрыскивать картофель от фитофтороза необходимо, причем до 6 раз за весь период произрастания картошки.
- Если вы планируете собранную картошку отправить на реализацию, выкапывать клубни нужно поздно, когда стебли полностью засохнут, так как только тогда картофель будет иметь все необходимые для экспорта характеристики. Если же вам нужен посевной материал, тогда выкапывать его можно в стадии технической готовности, то есть, в начале августа, когда стебель только начинает чернеть. Новые технологии выращивания картофеля подразумевают уборку в 2 этапа: сначала устраняется полностью вся ботва, когда она начинает менять цвет, потом через 15-16 дней клубни. Это позволяет накопить все полезные вещества в корнеплодах, а также существенно повысить лежкость картофеля (кожура стает плотнее).
- Севооборот крайне важен. Нельзя сажать на одном участке из года в год одну и ту же культуру, тем более, если это картошка. 1 раз в 4 года – идеальный севооборот, причем предшественником должен быть горох или фасоль. Если до этого росла тыква, например, ждать большого урожая не стоит.
- Полив производится минимум 4-5 раз за сезон, но обязательно он должен быть перед самым цветением и через 12-14 дней после этого – именно в этот момент начинают формироваться клубни и надо им дать как можно больше влаги, чтобы они набрали массу.
На сегодняшний день рекордным урожаем считается 1200 ц/га, то есть 1200 кг с одной сотки. Его получил именно голландский фермер в 2005 году. Масса наибольшей картофелины – 4.5 килограмм, она занесена в книгу Гиннеса. Придерживайтесь голландской технологии и, возможно, следующим рекордсменом станете именно вы!
Посадка
Картофель не высаживают на одном и том же поле более 3 лет подряд. При севообороте учитывают лучших предшественников: тыквенные, бахчевые культуры, корнеплоды (пастернак, свекла, морковь), зерновые и бобовые, зелень.
Полезно высевать с осени на грядки сидераты: озимую рожь, овес, фацелию, которые очищают почву от проволочника, нематоды, грибков. В землю зеленую массу заделывают в конце марта.
Для сорта подходят чернозем, переходные субстраты, удобренные суглинистые и супесчаные грунты.
Неподготовленные клубни высаживают при прогреве грунта до 5 градусов. Если проводилась яровизация, картофель сажают и при 3 градусах.
Как подготовить материал для посадки:
- сортируют и отбраковывают (оставляют клубни массой 60–80 г без пятен или признаков гнили);
- орошают фунгицидами (Ридомил, Фундазол, Акробат);
- замачивают в активаторе (Биоглобин, Эпин);
- выкладывают во влажный торф или опилки.
Яровизация длится 25–35 суток. За это время появляются глазки 1–2 см длиной, толстенькие и прочные. Не допускайте попадания прямого света.
Поле вспахивайте с осени на глубину 25–30 см. В землю добавьте компост, золу, фосфорно-калийные подкормки. Весной почву достаточно прорыхлить. Актуальны техники посадки под лопату, в борозды, в гребни.
Способы, наиболее известные среди овощеводов:
Методика | Особенности |
Голландская | Гребни 30 см и междурядья 75 см |
Заворовская | Гребни 25–30 см и междурядья 70 см |
С междурядьями 90 см | Шаг в 90 см между насыпями |
Грядово-ленточная | Насыпные гряды (высота 30 см и ширина 30 см), дистанция между рядами — 110 см |
С широкими междурядьями в 140 см | Расстояние между гребнями — 140 см |
На 1 погонный метр высаживайте от 4 до 6 кустов. Посадки не уплотняйте. Оптимальная глубина лунок — 5–12 см. В песках сажайте поглубже, в суглинках — на 5–7 см вглубь. Следите, чтобы ростки располагались вверх.
Хороший выбор для Подмосковья
Дачникам Подмосковья, выбирающим семена под новый урожай, смело можно порекомендовать сорта лучшего голландского картофеля Романо и Кондор.
О популярном сорте Романо
В госреестре среднеранний Романо − сорт хорошего картофеля из Голландии с 1994 года. За много лет он не потерял популярности. Отношение к климату: легко переносит жаркую погоду и засушливые периоды, плохо переносит понижение температуры (не морозостойкий). Картофель Романо успешно выращивают во многих российских регионах:
- Центральном и Центрально-Черноземном;
- Южном;
- Волго-Вятском;
- Дальневосточном.
Характеристики клубня Романо:
- масса 70–90 г;
- поверхность кожуры на ощупь гладкая, приятного светло-розового цвета;
- светлая мякоть в оттенках кремового либо светло-желтого цвета, не темнеет в процессе готовки;
- процент крахмала в пределах 13;
- глазки в небольшом количестве и мелкие;
- корнеплоды ровной овальной (округло-овальной) формы.
Романо можно выращивать с целью продажи на рынке и для семейного потребления. У клубней запоминающийся вкус. Семенная картошка не вырождается, что позволяет выращивать сорт этого голландского картофеля много лет. Применение Романо не имеет ограничений: пюре, чипсы, картошка-фри, запеканки, жаркое.
Важно! Летом помечайте самые здоровые и крепкие кусты, семенную картошку берите только из них. Фермеры ценят сорт за урожайность – 9 штук с одного куста (около килограмма), 11–32 т/га
Уровень урожайности находится в зависимости от качества и плодородия почвы. Романо не страдает от рака и нематоды, редко поражается фитофторой
Фермеры ценят сорт за урожайность – 9 штук с одного куста (около килограмма), 11–32 т/га. Уровень урожайности находится в зависимости от качества и плодородия почвы. Романо не страдает от рака и нематоды, редко поражается фитофторой.
Кондор
Голландский вкусный сорт картофеля со звучным наименованием Кондор хорошо чистится, в кулинарии применяется широко. Картошку варят, запекают, жарят. Характеристики корнеплода: масса 120–140 г, мякоть нежного, светло-желтого оттенка, размеры средние и крупные, форма овальная, правильная.
Кондор показывает средний уровень урожайности, с одного куста при хорошем уходе получают картошки около 3,5 кг. Для созревания молодого картофеля требуется от 80 до 90 суток.
Голландская картошка Кондор хранится долго и хорошо, клубни редко поражаются раком, вирусные болезни, парша встречаются. Благодаря прочной кожуре, клубни не подвержены механическим повреждениям, хранятся хорошо.
Сорт для долгого хранения
Для зимнего хранения огородникам, хозяевам ферм можно порекомендовать картофель Моцарт, это замечательный сорт голландской селекции.
Характеристики клубня:
- 100–140 г – средний вес;
- ровная, овальная и округло-овальная форма;
- розово-красная кожура хорошей прочности;
- желтые оттенки мякоти;
- крахмал в пределах 16%;
- глазки поверхностные, количество незначительное.
Среднепоздний голландский сорт Моцарт показывает отменную урожайность – 600 ц/га. Дачники с одного куста накапывают от 8 до 10 крупных едовых картофелин. Мелких картофелин и семенного материала в лунках мало.
Агротехника: картофель из Голландии Моцарт требователен к плодородию грунта. На глинистой почве урожайность низкая. Сорт засухоустойчив, жару переносит без потери урожайности, к низким температурам чувствителен.
Картофель Моцарт лучше растет на песчаной почве. Уход за ним заключается в окучивании и прополке. Клубни долго и хорошо хранятся, при копке не получают механических повреждений. У сорта Моцарт хороший иммунитет к болезням. Болезни случаются в сезоны, неблагоприятные по погодным условиям.
Особенности агротехники
В России картофель, выращенный по широко разрекламированной голландской технологии, не дает высоких урожаев. Поэтому соблюдается обычный для нашего климата алгоритм выращивания.
Голландские сорта склонны к вырождению, требуется регулярное обновление материала для посадки. Не рекомендуется сажать на одном месте более трех лет.
Даже элитный материал предварительно обрабатывают стимуляторами роста (фитостим, эпин, крезацин), подвергают обеззараживанию, проращивают (яровизируют), проводят кальцевание или кербовку.
У ранних и среднеранних сортов для прорастания ростков достаточно температуры в +3,5ºС, корешкам хватает + 4,5ºС. Клубни, подвергшиеся яровизации высаживают и при более низких температурах в +2-3ºС.
Для улучшения аэробных свойств, насыщения питательными веществами почву перекапывают дважды — поздней осенью и весной. Во время осенней обработки нарезают глубокие борозды, которые перед весенней посадкой рыхлят вилами без переворачивания верхнего пласта. Между рядами оставляют расстояние в 70-80 см.
«Голландку» высаживают из расчета 4-6 клубней на погонный метр. Перед посадкой клубни сортируют по размеру. Чем крупнее картофелина, тем больше должно быть расстояние между ними.
Глубина посадки от 5 до 12 см, зависит от размера посадочного материала и климата. Чем засушливее и жарче климат, тем глубже должна быть лунка.
Дальнейший уход заключается в своевременной прополке, окучивании, поливе, подкормках в зависимости от характеристик конкретного сорта.
Несмотря на высокий потенциал голландских сортов их популярность у фермеров и любителей садоводов снижается. Без постоянного оздоровления, регулярных поставок семенного материала из Европы, сорт картошки «Голландка» быстро теряет вкусовые качества. Снижается урожайность картофеля и его хозяйственная ценность.
Посадка и выращивание картофеля сорта Голландка
Хоть голландские сорта и неприхотливы, но соблюдение требований к грунту, правил, сроков и схемы посадки обеспечат более высокий урожай.
Подготовка к посадке
Перед посадкой корнеплоды обязательно проращивают. Для этого отбирают мелкие плоды без всяких механических повреждений, не сморщенные и не пораженные болезнями и вредителями.
Голландка прорастает хорошо, достаточно рассыпать корнеплоды в один слой в ящиках или даже развесить в сетках в теплом, хорошо освещенном помещении. Для ускорения прорастания плоды можно опрыскивать стимуляторами роста (в течение 2-3 дней).
Иногда используют влажный способ проращивания, когда корнеплоды помещают в непротекающий контейнер, засыпанный опилками или торфом.
На весь процесс проращивания требуется 4-5 недель, это нужно учитывать и начинать готовиться заранее, чтобы не пропустить момент посадки. Перед посадкой клубни обрабатывают фунгицидами.
Проращивание картошки длится 4-5 недель
Требования к грунту
Расти может практически на любом типе почвы. Но хороший урожай с минимальными затратами можно получить только на черноземе. Во все прочие типы грунтов нужно часто вносить удобрения.
Сроки, схема и правила посадки
Картошка Голландка может быть посажена только тогда, когда земля прогреется до 5 °С. Место выбирают хорошо освещенное.
По осени тот участок, на котором будет высаживаться картошка, перекапывают и удобряют золой и перегноем. При весенней перекопке почву обеззараживают раствором перманганата калия и фунгицидами.
Голландку сажают чаще всего в длинные борозды глубиной до 12 см. На каждом погодном метре должно быть не более 6 корнеплодов. В каждую борозду добавляют золу из расчета 200-300 г на клубень.
Между рядами расстояние не должно быть менее 70 см. Картошку укладывают глазками вверх.
Посадка картофеля требует соблюдения определенного расстояния
Среднеспелые
Овощи среднеспелых сортов выращивают для закладки на зимнее хранение. Они отличаются неплохой лёжкостью. Овощи хранятся до следующего сезона. Картофель созревает через 70-90 дней, но в грунте его оставляют ещё 20 дней. Для овощей необходим период дозревания.
В это время в корнеплоде концентрируются питательные вещества, повышается уровень витаминов, минеральных веществ, крахмала:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Хорошей урожайностью отличается сорт Санте. Кусты картофеля большие. В одном гнезде может быть до 20 клубней. Вес одного плода в среднем составляет 120 г. На 1 м2 огородники выращивают 5,7-6 кг. Содержание крахмала в овощах 14%. Корнеплоды при варке слабо развариваются. Кулинары используют их для фри, для запекания, для жарки и для салатов. Овощи хорошо хранятся. Выбраковка к следующему сезону всего 8% |
2 | Сорт Клеопатра тоже отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 кг, с одной сотки 210 кг. Развариваемость слабая. Так же как и Санте, корнеплоды сорта Клеопатра используют для приготовления фри. Выбраковка во время зимнего хранения составляет 6%. Культура устойчива к фитофторозу клубней, но грибок может поражать ботву. Растение устойчиво к нематодам, к раку, к парше. Картофель растёт на любом грунте, даже на тяжёлой глинистой почве |
3 | Ред Скарлет – культура неприхотливая. Её возделывают на всех типах почв: на Чернозёме, суглинках, песчанике. Для овощей подходят любые климатические условия. Картошка успевает созреть в Восточной Сибири. Она хорошо растёт в Среднем Поволжье, в Подмосковье. Урожайность составляет 6 кг/м2. Корнеплоды имеют хороший товарный вид. Они ровные и гладкие. Кулинары указывают на универсальное использование |
4 | Романо – овощи выращивают для закладки на зиму. Выбраковка составляет 6%. Селекционеры Голландии защитили культуру от нематодов, сделали её устойчивой к фитофторе клубней. Урожайность 330 кг/сот. Вес каждого корнеплода 90 г. Сорт выращивают повсеместно, несмотря на климатические условия |
При выращивании картофеля необходимо соблюдать режим полива. Начинают увлажнять сеянцы, когда появятся всходы. Ранний полив приведёт к неправильному развитию корневой системы. Грунт увлажняют 1 раз в 2 недели.
После появления цветоносов полив проводят чаще, до 2 раз в неделю. После каждого полива саженцы окучивают, чтобы увеличить количество клубней на корне. Если нет возможности окучивать растения, используют присыпки.
Особенности голландского картофеля
Голландские сорта картофеля селекционированы для прохладного климата Европы, поэтому они отлично подходят для средней полосы и юга России.
Этот картофель имеет целый ряд преимуществ, среди которых:
- Высокая урожайность – в умеренном климате можно получить 400-500 центнеров с гектара, а на черноземных грунтах южных регионов страны собирают до 800 центнеров голландской картошки с каждого гектара полей.
- Стойкость к вирусам и бактериальным заболеваниям – кроме стандартных для картофеля болезней, голландские сорта имеют иммунитет против патогенных разновидностей вирусов.
- Фитофтороз может поражать листья картофеля, но клубни большинства сортов из Голландии остаются невредимыми.
- Корнеплоды голландских сортов практически всегда очень крупные, выровненные с гладкой кожурой – товарный вид картофеля на высоте.
- Клубни подходят для приготовления любых блюд, их можно хранить в погребах и транспортировать на дальние расстояния.
Среднеранний картофель, которому для полного созревания необходимо от 60 до 70 дней. Растения достаточно мощные, хорошо переносят перепады температуры и кратковременную засуху. Урожайность сорта не сильно зависит от количества теплых и холодных дней, в среднем, она составляет около 600 центнеров с каждого гектара.
Клубни окрашены в светло-желтый оттенок, имеют красивую глянцевую кожуру, средняя масса картофелин – 120 грамм. Мякоть окрашена в желтый цвет. Картошка хорошо сохраняет форму даже после варки, но и пюре из клубней сорта «Импала» получается отменное.
В каждой лунке огородник найдет от 10 до 20 картофелин. Урожай можно транспортировать, так как клубни плотные и не боятся механических повреждений. Картошка подходит для длительного хранения, даже после зимы корнеплоды не прорастают и не вянут.
Кусты и клубни не заражаются нематодой, раком и паршой. Единственное, чего боится картофель, – фитофтороз. При появлении первых пятен на ботве, корнеплоды останавливаются в росте, поэтому кусты необходимо своевременно обрабатывать фунгицидами, чтобы не потерять урожай.
Среднеспелый сорт картофеля, созревание которого происходит через 80-90 дней после появления первых всходов. Отличительная особенность картошки – отличные вкусовые качества. Этот сорт идеально подходит и для запекания, и для жарки, и для приготовления пюре.
Картофелины очень крупные – средняя масса составляет 140 грамм, имеют овальную правильную форму, кожура плотная, окрашена в красный оттенок. А мякоть внутри клубня желтая.
Картофелины достаточно плотные, их сложно повредить, зато очень удобно чистить, благодаря крупным размерам и гладкой кожуре. В лунках одновременно спеет всего несколько клубней, но урожайность, все равно, высокая – до 350 центнеров, из-за большой массы корнеплодов.
Растения восприимчивы к вирусам, парше и фитофторе, зато защищены от рака и нематоды. Картошка сорта «Кондор» не боится засухи. Клубни вполне могут храниться в зимний период.
Для любителей желтоплодного картофеля больше всего подойдет голландский сорт «Латона». Этот картофель районирован для климата средней полосы России, растения хорошо переносят засуху, сильные ливни, температурные колебания.
Клубни ровные, овальной формы, окрашены в желтый оттенок. Масса картофелин средняя, но иногда попадаются экземпляры больше 140 грамм. Поэтому часто удается собрать с одной лунки до 2,5 кг корнеплодов. Общая урожайность сорта составляет 500 центнеров с гектара земли.
Читать так же: Кроличий навоз как удобрение, как применять для разных культур
Техническая зрелость картофеля наступает на 75-85-ый день после высадки. Если захочется полакомиться молодой картошечкой, сделать это можно будет уже через 45 дней после закладки клубней на посадку.
Кусты стойко переносят нематоду, паршу и сухую гниль. Единственное – нужно осматривать ботву на предмет заражения фитофторой.
Санте
Голландский столовый сорт – отличное сырье для приготовления картошки-фри и вкуснейших чипсов. Мякоть содержит небольшой процент крахмала – 12%. Сроки созревания Санте попадают под классификацию раннего сорта, это 80–90 дней от всходов. Кожура желтоватая, гладкая, по плотности умеренная. Мякоть приятного бледно-желтого цвета. Много глазков, но они почти незаметны и неглубокие. У Санте ровные клубни, они имеют абсолютно правильную овальную (овально-округлую) форму.
Картофель Санте рекомендован для дачников и фермеров, благодаря прочной кожуре картофель не получает повреждений при механизированной уборке. На рынке этот голландский популярный сорт картофеля пользуется спросом за хороший, насыщенный вкус. Большой плюс – мякоть во время готовки не меняет цвет.
В одном кусту формируется 15–20 картофелин массой 100–150 г. Для хорошего урожая Санте требуются полив и своевременные подкормки. Чтобы в корнеплодах не накапливались вредные вещества, необходимо постоянно чередовать минеральные и органические удобрения.
Длительная жара может снизить размер корнеплодов и их количество. Сорт Санте в госреестре с 1993 года, рекомендованные к возделыванию регионы РФ: Центральный, Волго-Вятский, Северный, Северо-Западный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный. Важная информация: семенную картошку необходимо полностью заменять раз в 5 лет.
Описание популярных голландских сортов
Голландские сорта картофеля заслуженно стали лидерами во всем мире, так как это одни из самых высокоурожайных и адаптивных разновидностей картофеля. Сорта картофеля голландской селекции, в первую очередь, выведены специально для холодного климата северных регионов, поэтому они так прижились на территории России.
Характеристика лучшего нидерландского сортового картофеля
Название | Описание | Особенности |
Импала | Урожайность – 360 ц/га; | Среднеранний; |
Масса клубня – до 150 г.; | При транспортировке целостность плодов не нарушается; | |
Количество плодов на ветке – до 20 штук; | Проявляет свои лучшие качества в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионе | |
Период созревания – 2 месяца; | ||
Цвет мякоти – интенсивный желтый; | ||
Форма овальная; | ||
Содержание крахмала – в среднем 12 %; | ||
Лежкость – 100 % | ||
Кондор | Урожайность – 350 ц/га; | Среднеранний, столовый; |
Масса плода – 140 г.; | Засухоустойчивый, хорошо подстраивается под климатические особенности; | |
Количество плодов на ветке – 6-11 штук; | Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного, Волговятского и Нижневолжского регионов | |
Период созревания – 3 месяца; | ||
Цвет мякоти молочный; | ||
Форма овальная; | ||
Содержание крахмала – 9-14 %; | ||
Лежкость – 94 % | ||
Латона | Урожайность – 460 ц/га; | Ранний; |
Средний вес – 110 г.; | Адаптируется и в засушливую погоду, и в условиях избыточной влажности; | |
Плодов на ветке – 10-15 штук; | Рекомендован для регионов с умеренным климатом | |
Период созревания – 1,5-2 месяца; | ||
Цвет мякоти светло-желтый; | ||
Форма округлая, слегка вытянутая; | ||
Содержание крахмала – 16-20 %; | ||
Лежкость – 90 % | ||
Ред Скарлетт | Урожайность – 400 ц/га; | Ранний, столовый; |
Вес плода достигает 150 г.; | Прекрасно хранится и переносит транспортировку; | |
Количество плодов на ветке – до 15 штук; | Предпочтителен для посадки в Центральном и Южном регионах | |
Период созревания – 1,5-2,5 месяца; | ||
Цвет мякоти насыщенный желтый; | ||
Форма овальная; | ||
Содержание крахмала – 10-15 %; | ||
Лежкость – 98 % | ||
Дезире | Урожайность – 380 ц/га; | Среднеспелый, универсальный; |
1 клубень весит 100 г.; | Большое содержание каротина, аминокислот и белков; | |
На 1 ветке вырастает до 20 клубней; | Не устойчив к заморозкам, но хорошо переносит засуху; | |
Период созревания – 3 месяца; | Оптимален для посадки в Средневолжском регионе | |
Цвет мякоти бледно-желтый; | ||
Форма от округлой до овальной; | ||
Содержание крахмала – 21,5 %; | ||
Лежкость – 95 % | ||
Романо | Урожайность – 340 ц/га; | Один из лучших среднеранних сортов, универсальный; |
Рекомендован для промышленного выращивания; | ||
Вес плода – 90 г.; | ||
Показывает высокие результаты во всех регионах России | ||
Под 1 веткой – 9 штук; | ||
Период созревания – 2,5 месяца; | ||
Цвет мякоти молочный; | ||
Форма круглая, иногда слегка удлиненная; | ||
Содержание крахмала – 14-17 % | ||
Лежкость – 98 % | ||
Пикассо | Урожайность – 500 ц/га; | Один из самых популярных поздних сортов; |
Средний вес – 140 г.; | Легко адаптируется в засуху и при сильном повышении температуры; | |
Количество плодов на ветке – до 20 штук; | Лучше всего проявляет себя в Центральном и Центрально-Черноземном регионах | |
Период созревания – 4 месяца; | ||
Цвет мякоти бледно-желтый; | ||
Форма продолговатая неравномерная; | ||
Содержание крахмала – 10-12 %; | ||
Лежкость – 90 % |
Голландские сорта картофеля
Голландский способ выращивания картошки — плюсы и минусы
Любознательный дачник, как только узнает об урожаях 400-500 кг с 1 сотки в Северо-Западном регионе, начинает примерять «на себя» голландскую методику выращивания картофеля и взвешивать все положительные и отрицательные стороны:
- Под картофельную грядку можно использовать участок с тяжелыми грунтами и близким стоянием грунтовых вод, малопригодный для земледелия с точки зрения практики садоводства.
- Возможность применения малой механизации для ухода за картофельной грядкой. В отсутствие техники даже простой мотыгой несложно пройти и поправить форму гребней.
- За счет использования высококачественного посадочного материала, аэрации почвы и свободной посадки кусты картофеля практически не болеют грибковыми заболеваниями.
- Убирать урожай клубней можно без применения лопат и вил: просто сдвигая гребень рукой.
- Средняя урожайность 400 кг с 1 сотки — убойный аргумент в пользу голландского способа.
Такой впечатляющий результат голландского метода объясняется просто: картофель растет в идеальных условиях, в легкой, хорошо прогреваемой почве с постоянным притоком кислорода через боковые поверхности гребня и запасом питательных веществ в зоне роста.
Имеются у метода и недостаток — в южных регионах без искусственного орошения голландская технология неприменима. Почва в гребнях высыхает быстро. Расходы на систему полива и саму воду повышают себестоимость картофеля.