Старейший отечественный сорт картофеля «лорх» фото и характеристики

Выбираем картофель: для варки, жарки и хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3 Фото: Евгения ГУСЕВА

Зри в клубень

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению

И важно знать их характеристику. Но часто на этикетке пишут просто состав

+ Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

+ Ниже 15% — для супа и салата. Такие клубни не разваливаются при варке, низкокалорийные: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский. А сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов подходит для салатов. Его можно есть даже в свежем виде.

+ Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Эти сорта обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

НА ЗАМЕТКУ

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Немытый картофель облегчает выбор

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.

+ Худший вариант — песок (чувствуются твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

+ Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

+ Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

КСТАТИ

Почему картофель темнеет при варке?

К сожалению, определить — потемнеют ли клубни при варке, покупая картофель, невозможно. Это случается при неправильном хранении, небрежной уборке — когда картофель бьют при сборе, или при избытке азотных удобрений в почве. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но все-таки не гарантируют решение проблемы. Лучше других сохраняют «незапятнанную репутацию» Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

ВАЖНО

Признаки хорошего картофеля

1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.

2. Клубни плотные, твердые.

3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.

4. Глазки — чистые, неглубокие, без темного ореола (признак гниения)

5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.

Благодарим за помощь в подготовке материала журнал Суперсадовник.

Заболевания и паразиты

Как было отмечено выше, сорт не защищен от рака картофеля и парши обыкновенной. Из паразитов очень часто атакует Лорх проволочник.

Рак картофеля

При этом заболевании на поверхности клубней появляются наросты, которые чем-то похожи на цветную капусту. На начальной стадии наросты имеют светло-желтый окрас, который со временем становится темно-коричневым.

Профилактика заболевания состоит в отборе качественного семенного материала, обработке его раствором борной кислоты (перед посадочными работами), соблюдении севооборота.

Парша обыкновенная

Это самый распространенный грибок (после фитофтороза) поражающий клубни культуры. Зараженный корнеплод покрывается коричневыми язвами, напоминающими бородавки. Парша приводит к существенному снижению урожайности (до 50%) и ухудшению вкусовых качеств, в частности из-за снижения содержания крахмала.

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Сказка»

Профилактические меры заключаются в соблюдении севооборота и качественных поливах (парша размножается в сухих почвах).

Проволочник

Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Отыскать этого вредителя практически невозможно. Личинка живет в почве. Заметив клубень, насекомое прогрызает в нем отверстие и начинает грызть его изнутри. В конченом итоге это приводит к гибели клубня из-за наличия многочисленных ходов.

Профилактические меры заключаются в перекопке участка, удалении травы (в ней живут щелкуны) и нормализации кислотности грунта (насекомое предпочитает кислые почвы).

Видео

Интересную информацию об урожае картофеля сорта «Лорх» на даче в Подмосковье можно узнать из следующего видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

https://fermerss.ru/2018/10/23/opisanie-sorta-kartofelja-lorh/https://dacha.help/ovoshchi/kartofel-lorh-opisanie-sorta-foto-otzyivyihttps://ogorodum.ru/kartofel-lorh-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Характерные черты сорта

Для картофеля Лорх характерны высокий рост куста с листвой среднего размера светло-зелёного цвета. Он отличается обильным и продолжительным цветением с редким ягодообразованием. Венчик красно-фиолетовый.

Таблица: особенности картофеля Лорх

Картофель Лорх подвержен следующим заболеваниям: фитофторозу, раку, нематоде и парше обыкновенной. Часто встречается израстание: новый клубень появляется из уже окончившего свой рост другого корнеплода и в результате формируется неровный картофель.

Картофель Лорх подвержен израстанию

Необыкновенно вкусное пюре получается из сорта Лорх

Рецепты с картофелем Лорх

Чтобы вы намного лучше узнали достоинства этого вкуснейшего продукта, мы вам предлагаем пример его приготовления ниже.

Рецепт № 1. Запеканка

Необходимые продукты:

  • 700 г картошки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 яйцо куриное
  • 300 г мяса или фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Первым делом необходимо подготовить мясную начинку. Если вы выбрали фарш, то дело обстоит проще, его нужно обжарить на сковороде. В случае же с мясом изначально его надо мелко порезать. И только затем обжаривать. В обоих случаях необходимо добавить очищенный, помытый и измельченный лук, и все довести до золотистого цвета. В конце надо посолить и поперчить по вкусу, а также посыпать зеленью.

Картофель очищаем и отвариваем, посолив. Затем его надо истолочь с добавлением сливочного масла и яйца. Форму смазать, и выкладывать  пюре, формируя бортики. В средину положить мясную начинку, и поставить в горячий духовой шкаф на 15 минут. После достать противень, блюдо посыпать измельченным сыром, и поставить обратно еще на 5-10 минут. Подавать к столу горячим.

В данном случае рассыпчатость картошки и ее нежность придают особый вкус блюду.

Мы сегодня рассмотрели с вами старинный сорт картошки. Несмотря на свое длительное существование и появление новых видов Лорх не лишается популярности и востребованности во всем мире.

https://youtube.com/watch?v=Of2XVl8rL_U

Уход

Уход за этой овощной культурой мало чем отличается от других, но некоторые нюансы все же есть. Учитывая, что картофель Лорх не любит высоких температур и требует влагу, нужно за этим следить. Если процесс пустить на самотек, нормально развитых клубней не будет. Поливать картофель нужно:

  • сразу после посадки;
  • после появления всходов;
  • перед началом завязывания бутонов;
  • в разгар цветения;
  • после завершения цветения.

Каждый картофельный куст требует не менее 3-4 литров жидкости. Если лето выдалось засушливым, в период вегетации поливать растение необходимо 1 раз в 10 дней. Овощ хорошо отзывается на рыхление и мульчирование.

Рыхление

Рыхление опытные огородники проводят сразу после дождя или полива.

Цель:

  • убрать тяжелую земляную корку вместе с сорняками, поглощающими полезные вещества;
  • открыть доступ кислорода к корням.

Мульчирование

Мульчирование картофеля Лорх, для которого используют сухую траву, рекомендуют проводить после полива и рыхления.

Цель:

  • сохранить почву влажной;
  • не дать разгуляться сорнякам.

Окучивание

Нельзя забывать об окучивании. Эта процедура не только открывает доступ кислорода и влаги к корням, она защищает неокрепшие всходы от возможных холодов. Во время вегетации окучивание проводят дважды:

  • первый раз, когда ботва вытянется на 15 см;
  • второй раз – через 15-20 дней.

Длительный период вегетации требует особого режима в подкормке питательными веществами. Трудясь над созданием гибрида, который Александр Лорх вывел путем скрещивания сортов Свитязь и Смысловский, Лорх делал упор на органических удобрениях, заставляя каждого сотрудника опытной станции принести хотя бы по 1 ведру древесной золы. Он считал ее лучшим видом удобрения.

Дачники, следующие наставлениям создателя, под куст вносят по 20 г золы

Из других видов органики стоит обратить внимание на навоз и перегной

В процессе вегетации клубни картофеля нуждаются в фосфоре и калии. Если этих микроэлементов будет недостаточно, корнеплоды вырастут не округло-овальными, а вытянутой формы.

Описание и фото

Сорт картофеля «Лорх» выведен селекционным путем в начале 20-х гг. прошлого столетия и считается старейшим в России. Назван в честь своего создателя, знаменитого картофелевода Александра Лорха, который всю жизнь посвятил изучению и улучшению этого всеми любимого овоща. Его именем назван впоследствии Институт картофельного хозяйства, который в 1976 году дал сорту картофеля вторую жизнь.

С момента создания, картофель «Лорх» долгие годы считался элитным сортом для выращивания, в промышленных масштабах в том числе. Из-за своей высокой урожайности и неприхотливости он стал спасением для многих людей от голодной смерти в послевоенные годы. Но в 50-х годах по неизвестным причинам от сорта «Лорх» полностью отказались и он был практически утерян. Только благодаря стараниям селекционеров одноименного института его удалось восстановить.

Побеги

Куст этого сорта состоит из 4-5, реже 6-8 стеблей, которые немного наклонены, раскидистые, в высоту до 80 см, в поперечном сечении имеют форму треугольника или квадрата. В нижнем ярусе они образуют несколько ветвей, ярко-зеленого цвета. На них очень много листков, которые тоже ярко-зеленые, среднего размера, слегка опушенные, со слабой рассеченностью. Цветы очень нежного фиолетового цвета, состоящие из пяти сросшихся лепестков и желтого пестика. После окончания цветения ягоды на них появляются редко. Корни не разрастаются, поэтому образовываются аккуратные, плотно насыщенные плодами, клубни.

Родственниками картофеля среди пасленовых культур являются: санберри, пепино, паслён чёрный, томаты и баклажаны.

Плоды

Картофелины очень привлекательны внешне, хорошего товарного вида. Их вес колеблется от 80 до 120 г. По форме они продолговатые, больше круглые, чем овальные, могут быть сильно вытянутыми, если в почве не хватает фосфора. Кожица гладкая, не толстая, светло-бежевого цвета, может немного шелушиться возле вершины. На картофеле совсем мало глазков, они не глубокие, расположены по всей кожуре. Под шкуркой мякоть белого цвета, которая не темнеет при разрезании и термообработке. По структуре она не очень водянистая и сравнительно мягкая в сравнении с другими сортами картофеля. В ней содержится большое количество крахмала, от 15 до 20 %, поэтому картофель сильно разваривается при варке и хорошо подходит для запекания.

У плодов также отмечается отличный вкус и сохраняемость. Кроме крахмала, они содержат 23 % сухих веществ, чуть больше 2 % — белка, и 18 %— витамина С.

Знаете ли вы? Ягоды картофеля ядовиты. Для сильного отравления достаточно съесть пару штук.

Подготовка сеянцев

Для высадки картофеля необходимо подготовить посевной материал. Его приобретают у производителя или заготавливают самостоятельно. Использовать семена более 6-8 лет не рекомендуют. Они накапливают возбудителей инфекционных заболеваний.

Растения часто болеют, урожайность сильно снижена, клубни деформированы. Характеристики полученных корнеплодов отличаются от номинальных особенностей, на которые указывает производитель.

Не следует удивляться, что сеянцы будут мелкими. По отзывам огородников, для высадки отбирают клубни размером с грецкий орех. После сортировки, сеянцы подвергают яровизации. Их оставляют в тёплом и светлом помещении. Оно должно хорошо проветриваться.

Через 3 дня из глазков начинают появляться светлые ростки с розоватым основанием. Когда они достигают 1,5-2 см, можно проводить высадку. Если ростки тонкие, то сеянцы заражены инфекционным заболеванием. Для посадки их не используют.

Болезни и вредители

Очень важно и то, что данный сорт картофеля достаточно устойчив к таким частым заболеваниям, как:

  • рак, сопровождающийся образованием темных наростов, напоминающих по форме цветную капусту;
  • картофельная нематода, представляющая собой червя-паразита, размножающегося на корнях растений семейства Пасленовые и в результате своей жизнедеятельности образующего на них проплешины;
  • альтернариоз, распознать который можно по наличию на листьях коричневых и темно-бурых пятен;
  • ризоктониоз, более известный, как черная парша.

Однако «Жуковский ранний» подвержен такому коварному и опасному грибковому заболеванию, как фитофтороз. Иначе данную болезнь именуют картофельной гнилью.

Справка: существует огромное количество методов борьбы с вредной фитофторой, в том числе народных, однако специалисты рекомендуют бороться сразу с корнем проблемы.

Перед посадкой отберите здоровые корнеплоды от зараженных. Это значительно уменьшит риск возникновения фитофтороза. Или же этой проблемы можно избежать за счет раннего созревания урожая, если за семь-десять дней до уборки удалить ботву.

Обычно картофельным посадкам угрожает и такой распространенный вредитель, как колорадский жук.

У нас на сайте вы найдете всю необходимую информацию про способы борьбы с ним.

Огромным плюсом «Жуковского раннего» является и его засухоустойчивость. Стоит отметить, что любой сорт картофеля от переувлажнения начинает ослабевать и заболевать. Но сверхранние и ранние виды, посаженные весной в хорошо увлажненную природой после зимы почву, в дополнительном поливе не нуждаются.

Нам хорошо известен зной второй половины июня, и при такой жаркой погоде все-таки стоит производить утренний полив картофеля, чтобы сохранить растения и урожай соответственно.

Таким образом, ранний сорт картофеля «Жуковский ранний» идеально подходит для выращивания в любом русском огороде. Не восприимчивый к почве, он порадует вас чрезвычайно вкусным, питательным и богатым урожаем, не требуя постоянного ухода или особых удобрений. Используйте подкормку при посадке, а когда и как ее вносить мы вам расскажем.

Кроме того, для выращивания этого картофеля вам совершенно не нужно будет изучать и применять сложные агротехнические способы, такие как голландские технологии, выращивание в мешках или бочках. Достаточно соблюдения времени посадки и сбора урожая, а также не пренебрегать мульчированием. И, конечно же, не забывайте, что самое главное в любом деле — это любовь. Да будет ваш огород всегда богат и здоров!

Также предлагаем вам ознакомиться с другими сортами картофеля с разными сроками созревания:

Позднеспелые Раннеспелые Сверхранние
Никулинский Беллароза Фермер
Кардинал Тимо Джувел
Славянка Весна Киранда
Иван да Марья Ароза Венета
Пикассо Импала Ривьера
Киви Зорачка Каратоп
Рокко Колетте Минерва

Технология высадки картошки на участке

Сорт картофеля Лорх неприхотлив в уходе, но правильная посадка культуры и качественный посевной материал, обеспечит высокую урожайность.

Сроки

Сроки высадки картофеля в открытый грунт, напрямую зависят от климатических условий. В регионах с умеренным климатом посадочные работы начинаются в начале мая. В южных регионах эти работы можно проводить чуть раньше, а в северных, когда почва прогреется до 8 градусов.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки культуры выбирают ровные, хорошо освещенные земельные участки. В затененных местах культура развивает свои кусты в ущерб созреванию клубней.

Для высадки растения почву подготавливают заранее, обычно такие работы проводятся в осенний сезон. Изначально выбранный участок хорошо рыхлится. Через пару недель разрыхленную землю глубоко перекапывают и добавляют органические удобрения. Весной, перед посадочными работами, грядки перекапывают еще раз, а в почву добавляют удобрения с содержанием азота.

Соблюдаем севооборот

Развитие, рост и плодоношение культуры, напрямую зависит от предшественников, которые росли в этом грунте. Помидоры, сорго или подсолнечник, являются распространителями грибков и вирусов, которые опасны для картофеля. Поэтому после этих культур Лорх не высаживают.

Тыква, свекла, клубника, морковь, огурцы и бобовые культуры — подходящие предшественники для посадки картофеля. Почва после этих овощей насыщена полезными веществами, которые способствуют развитию растения и вегетации.

Важно! Особенно хорошо высаживать картофель после злаковых культур. Злаковые растения являются отличными санитарами почвы, которые проводят ее дезинфекцию от грибков и вирусов

Выбор и отбраковка посадочного материала

Чем качественнее посадочный материал, тем больше шанс получить большой урожай.

К отбору посевного материала нужен серьезный и тщательный подход.

  1. Клубни отбираются среднего размера.
  2. Поверхность посевного материала ровная, без видимых повреждений и изъянов.
  3. Клубни отмывают от земли и обрабатывают, помещая в слабый раствор марганцовки.
  4. Далее семенной материал раскладывают в небольшие емкости для проращивания.
  5. В процессе проращивания клубней, их по необходимости увлажняют и переворачивают.
  6. Как только появились ростки, клубни готовы к высадке в открытый грунт.

Этот сорт картофеля показывает низкую урожайность, если при посадке клубни разрезают и делят на несколько частей. Также культуру можно высаживать, не проращивая клубни, в этом случае вегетативный период наступает с опозданием в 2-3 недели.

Схема высадки

При посадке культуры учитываются ее высокие кусты. Расстояние между лунками должно быть не менее 35-40 см, между грядками от 70 до 80 см. Сорт высокорослый, с раскидистыми кустами, поэтому они не должны мешать росту и затенять друг и друга. В заранее выкопанные лунки или бороны раскладываются подготовленные клубни. Крупные картофелины углубляют на 8-10 см, мелкие на 6-8 см.

Важно! Если в почве близкое расположение грунтовых вод, необходимо приподнимать грядки на 15-20 см, и только потом высаживать овощ

Картофель Лорх: описание сорта

Название сорта Лорх
Общая характеристика среднепоздний сорт универсального назначения средней урожайности с отличными вкусовыми качествами
Период созревания 110-120 дней
Содержание крахмала 15-20%
Масса товарных клубней 90-120 гр
Количество клубней в кусте 9-11
Урожайность 250-350 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, рассыпчатая мякоть, не темнеющая при варке, хорошо подходит для переработки на крахмал
Лежкость 88-92%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти белый
Предпочтительные регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский и Западно-Сибирский
Устойчивость к заболеваниям восприимчив к раку картофеля, нематоде и парше обыкновенной, умеренно устойчив к фитофторозу
Особенности выращивания плохо переносит высокие температуры и недостаток влаги
Оригинатор ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, ГНУ пензенский НИИСХ

Лорх является старейшим отечественным сортом картошки, он был выведен еще в 1922 на картофельной селекционной станции, которая нынче известна как Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Этот сорт был создан селекционером А. Г. Лорхом, в честь которого он и получил свое название. В Госреестр включен с 1931 года. Сорта картофеля НИИ им. Лорха: Азарт, Аспия, Барин, Бронницкий, Василек и другие сорта.

Относится к среднепоздним сортам картошки, его вегетационный период составляет 80 — 100 дней. Имеет столовое предназначение, а также годится для переработки на крахмал. Содержание последнего у него может достигать 20% и выше.

В таблице ниже вы можете видеть сколько процентов крахмала содержится в других сортах картофеля и сравнить их с данным:

Название сорта Содержание крахмала
Лорх 15-20%
Гренада 10-17%
Шери 11-15%
Наташа 11-14%
Зекура 13-18%
Снегирь 15-16%
Тимо 13-14%
Весна 11-15%
Молли 13-22%
Великан 16-19%
Сантана 13-17%

Клубни у Лорха большие, тяжелые и продолговатые, средняя масса одного товарного плода составляет 115 г. Кожура тонкая и гладкая, светло-бежевого цвета. Мякоть белая и очень вкусная, в процессе приготовления рассыпчатая. Не имеет свойства темнеть при термической обработке.

Урожайность хорошая, в среднем огородники собирают по 25 — 35 т/га. Лежкость тоже высокая и держится на отметке в 88 — 92%.

Урожайность других сортов для сравнения представлена в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Лорх 250-350 ц/га
Хозяюшка 180-380 ц/га
Лига 210-350 ц/га
Красавчик 170-280 ц/га
Свитанок Киевский до 460 ц/га
Боровичок 200-250 ц/га
Лапоть 400-500 ц/га
Американка 250-420 ц/га
Коломбо 220-420 ц/га
Ред Фэнтези 260-380 ц/га

Предлагаем вашему вниманию полезную информацию о свойствах картофеля: почему опасен соланин и полезен сок картофеля, можно ли его есть сырым и в чем польза ростков.

Лежкость у клубней этого сорта достойная, что помогает при длительном хранении в погребах. Глазки мелкие и редкие.

Читайте подробнее про сроки, температуру и места хранения картофеля, возникающие при этом проблемы.

А также о том, как правильно хранить корнеплоды зимой, в овощехранилищах и в условиях квартиры, на балконе, в ящиках, в холодильнике и можно ли это делать в очищенном виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Огородники, выращивающие Розару, уверяют, что бороться с болезнями им доводится крайне редко. Фитофторозом данный сорт не болеет, вирусами тоже. Устойчивость к черной парше и черной ножке умеренная, поэтому перед посадкой нужно очень тщательно осматривать клубни, обязательно проращивать и дезинфицировать. Картофель не сажают в ту почву, где черная ножка была в минувшем сезоне.

Как и почти все другие сорта, Розара бессильна перед колорадским жуком. Насекомых обычно собирают вручную, а затем сжигают или кидают на корм курам. Инсектицидами лучше не пользоваться, поскольку они могут отравить сами клубни.

Обзор болезней и вредителей картофеля

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей

Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её

Подробнее

Фитофтора

Гниль

Колорадский жук

Картофельная моль

Нематода

Проволочник

Совка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector