Клюква садовая: посадка и уход, фото, отзывы
Содержание:
- Описание клюквы садовой
- Свойства брусники: вред и польза
- Клюква: сорта и особенности выращивания
- Польза и вред клюквы
- ↑ Когда собирать и как хранить клюкву?
- Выращивание и уход
- Выращиваем клюкву на даче
- Посадка клюквы садовой
- Уход за растениями клюквы
- Требования к садовому участку для выращивания
- Пескование клюквы
- Размножение
Описание клюквы садовой
Вечнозеленый изящный полукустарник клюква с красными сладко-кислыми плодами относится к семейству брусничных и широко известен как северная ягода, растущая на болотах Ленинградской области. Это растение совсем не зря считают кладезем ценнейших пищевых и лекарственных веществ, ее плоды, похожие чем-то на вишню, содержат витамины А, С, В1, В2, РР, К и такиеполезные для организма вещества, как тиамин, рибофлавин и ниацин. Черника и голубика — представители семейства брусничных, плоды которых представляют большую пищевую ценность.
Свежие статьи о саде и огороде
Болезни огурца: описание с фотографиями и способы лечения
Болезни розы фото и чем лечить
Болезни помидоров: фото и их лечение, от чего закручиваются листья?
Клюква садовая считается крупноплодной из-за больших красивых ягод, размер которых варьируется от 15 до 25 мм, что является раза в три больше в диаметре, чем плоды обыкновенной болотной. Кустарники растения выпускают побеги горизонтального и стелющегося типа, длина которых зависит в основном от их сорта и может составлять от 50 до 115 см. К счастью, клюква садовая прекрасно адаптирована для посадки и выращивания на простых садовых участках и огородах, а также совсем неприхотлива и некапризна в уходе.
Свойства брусники: вред и польза
Полезные свойства брусники
Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.
Листва данного растения по целебности не уступает его плодам
В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву. Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства
Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом
Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.
Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.
Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.
Почему так полезна бруcника?! Польза и вред брусники для организма
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет
Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления. Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью
Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом
Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.
Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.
Клюква: сорта и особенности выращивания
- Содержащаяся в клюкве бензойная кислота обеспечивает ягоде хорошее хранение, кроме этого она устойчива к грибкам и различного рода бактериям. Ягода размером около 24 мм имеет яркий цвет и пористую структуру, в отличие от мягкой дикой клюквы, кроме этого она намного слаще, поэтому ее можно употреблять без сахара.
- Клюква бывает четырех видов:
- крупноплодная садовая;
- дикая болотная;
- четырехлепестная ягода;
- мелкоплодная.
- Успехов в селекции клювы добились американские, польские и белорусские специалисты. Самыми популярными являются сорта американской селекции, а из отечественных видов самой распространенной является болотная ягода.
- Это растение зимостойкое и отлично приспосабливается к любым условиям обитания. Поэтому многие садоводы без особого труда выращивают эту полезнейшую ягоду на своих участках. Это удобно, полезно и гораздо приятнее, чем собирать ягоду в лесу.
- Садовое растение крупноплодных сортов порадует любителей лесной ягоды. В диаметре такая клюква достигает до 2 см. Ягодки имеют насыщенный алый цвет и содержат большое количество бензойной кислоты.
- Кроме погодной выносливости и неприхотливости, клюква имеет высокую урожайность. Маленькая плантация размером в 3 м² даст такое количество урожая, которое с лихвой обеспечит собственные нужды, да еще и для продажи останется.
- Ягоды клюквы пользуются большим спросом, на рынке она всегда в цене. Богатую витаминами, ее употребляют при авитаминозе и простудных заболеваниях, она выводит шлаки и тяжелые металлы из организма, а также замедляет процессы старения.
- Родиной кустарника считают страны Северной Америки. Ягода сумела приспособиться и в наших широтах, несмотря на более суровый климат и четкую сезонность кустарники растения прекрасно себя чувствуют и продолжают плодоносить.
- Клюква успешно произрастает не только на благоприятных почвах, но также на песчаных и даже на кислых. Американцы и европейцы занимаются выращиванием клюквы более двухсот лет. Для успешного роста и повышения плодовитости, ей создают благоприятные парниковые условия на специально подготовленных плантациях.
- В России также с успехом выращивают плоды клюквы. Наиболее благоприятным для нее является климат и земли Карелии, Санкт-Петербургской области и Костромы. На плантациях каждый сезон собирают до 11 т ягоды с 1 гектара земли. При соблюдении правил агротехники, садоводы имеют возможность собирать богатый урожай клюквы ежегодно.
- Главное требование к почве – это ее кислотность, в идеале она должна колебаться от 3 до 4,5 Ph. Однако это не единственное требование. Поскольку клюква – ягода болотная, ей нужна достаточная влажность для хорошего роста.
- Чтобы клюква полюбила ваш сад, придется потрудиться. Для того чтобы обеспечить ей благоприятные условия, необходимо провести тщательную подготовку площадки. Усилия не пропадут даром, растение отблагодарит вас щедрым урожаем, который обеспечит всю семью поливитаминами на всю зиму. Кроме того, продажа избытка плодов – это в наше время неплохой заработок. Получить прибыль можно не только за счет реализации самой ягоды, но и на продаже саженцев, которые пользуются не меньшим спросом.
- Кустовая клюква не боится морозов, она не капризна при должном уходе, но все же получить хороший урожай можно, только создав для нее особый микроклимат на участке.
- Растение не требует частой пересадки, оно приживается и плодоносит на одном и том же месте не один десяток лет. При планировании участка для выращивания клюквы садовой учтите это обстоятельство.
- Несмотря на свою неприхотливость, клюква не выносит засухи, поэтому успешному выращиванию будут способствовать близкорасположенные грунтовые воды. Наличие таковых мест у вас на участке по возможности используйте под посадку клюквы. Такое благоприятное обстоятельство поможет вам регулярно получать хороший урожай при минимальных затратах в уходе. Минимальное расстояние до грунтовых вод для болотной клюквы должно составлять около 30 – 35 см, а для окультуренных садовых сортов – не менее 40 – 45 см.
- Благоприятным грунтом для растения является суглинистый и супесчаный, а также почва с повышенной кислотностью. На такой основе ягода уверенно себя чувствует и радует хозяев плодородием.
- Кроме влажности, как и любому плодовому растению, ягодам клюквы для созревания и сладости необходим солнечный свет. И чем больше его будет, тем больше и слаще будут плоды. Для этого участок можно разместить среди деревьев или кустарников под открытым солнцем.
- Клюква – растение вечнозеленое, оно будет радовать яркой зеленью круглый год.
Польза и вред клюквы
В клюкве заключено огромное количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье:
- Способствует возрастанию сопротивляемости организма к простудным и воспалительным процессам, к вирусам и гнилостным инфекциям.
- Замедляет старение всего организма, способствует омолаживанию кожи лица.
- Улучшает работу кишечника, способствует выработке здоровой микрофлоры.
- Активизирует мозговые функции, предотвращает склероз сосудов.
- Улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.
- Способствует выработке эритроцитов, помогает в лечении малокровия.
- Улучшает работу нервной системы.
- Уменьшает отечность тканей.
- Эта кисловатая ягода включена в меню при сахарном диабете.
↑ Когда собирать и как хранить клюкву?
Собирают клюкву в разные сроки. Весной собирают ягоды, которые растут в природной среде. После зимовки они становятся сладкими.
Если садовая клюква планируется на длительное хранение, то её собирают, когда она вызреет полностью.
Собирают клюкву вручную либо при помощи специальных скребков. Второй вариант легче, только травмирует кустики, а это нежелательно. Ягоды без переработки сохранятся дольше, если урожай убирать при сухой солнечной погоде, когда высохнет утренняя роса.
Большие фермерские хозяйства урожай клюквы убирают другим методом. Чеки заливают водой, клюква всплывает на поверхность. А уже на поверхности ягоды собираются довольно быстро.
До нового урожая спелые ягоды возможно сохранить, если поместить их в ёмкость с водой и потом отправить в погреб. Получится мочёная клюква. Когда к воде добавляют сахар и немного столового уксуса, то выйдет маринованная ягода с большим сроком хранения.
Без воды плоды сохраняются до 3 месяцев. Дома ягоды помещаются в пластиковые контейнеры, устанавливаются в холодильник. Можно хранить в погребе при +1–8 °C в деревянных ящиках.
Плоды, которые собраны весной, замораживают или сразу же перерабатывают.
Замораживая, клюкву раскладывают порционно в пакеты или контейнеры. Так как повторная заморозка после разморозки ведёт к понижению качества и утрате полезных элементов.
Замороженную клюкву применяют для десертов, компотов, желе.
Из свежих ягод готовят варенье, их перетирают с сахаром.
Выращивание и уход
Гораздо проще получить рассаду клюквы путем посева семян прямо в почву. Можно сделать посев в специальный ящик или прямо на грядку. На глубину зубьев вил надо тщательно перекопать почву и на каждый квадратный метр внести 2-3 ведра торфа и гниющих опилок. Все это тщательно перемешать с землей, залить водой и, когда вода впитается, поверхность земли уплотнить доской.
На поверхности обозначить рядки через 15-20 см, сделать мелкие канавки и в них разложить плоды спелой клюквы через 5-10 см, слегка вдавив их в мокрый грунт. Удобней раскладывать ягоды, а не сеять мелкие семена.
Грядку следует засыпать листьями слоем 6-10 см и осторожно залить водой. Гниющие листья обеспечат необходимую влажность и температуру. Весной, как только минуют морозы, листья снимают и грядку покрывают мокрыми мелкими опилками слоем не более 1 см
Опилки должны быть постоянно влажными
Весной, как только минуют морозы, листья снимают и грядку покрывают мокрыми мелкими опилками слоем не более 1 см. Опилки должны быть постоянно влажными
Это очень важно
Сеянцы на месте растут не менее двух лет. Затем их высаживают на постоянное место.
Там, где имеются болота и заболоченные земли, растет клюква обыкновенная. В последние годы у садоводов-любите-лей, живущих в таких местностях, появляются сорта крупноплодной клюквы, завезенной из Канады (Бен-Лир, Стивенс, Уилкокс, Пилигрим).
Канадская садовая клюква занимает немного места на садовом участке, давая при этом высокий урожай — до 2 кг с 1 кв. м.
Канадская крупноплодная отличается от своей европейской родственницы энергичным ростом и мощностью кустарника. Ее стелющиеся стебли достигают в длину 2 м, а толщина их — 3-4 мм. На них формируется много плодоносных побегов. Ягоды мелкие, диаметром 1,2-1,8 см и массой 1,5-3 г. По форме и размеру они похожи на крупные плоды смородины.
Черенки из стеблей клюквы можно нарезать и высаживать в течение всего периода вегетации.
В квартире черенки длиной 6-8 см можно высаживать и зимой в стаканчики с кислым торфом, смешанным с землей. Земля должна быть постоянно влажной, а стаканчики хорошо освещаться солнцем.
Если вы намерены зимой размножать клюкву, то надо осенью пересадить кусты в емкости (горшки, ведра и т. п.), занести их в квартиру и держать в прохладном темном месте. В январе нужно выставить их на подоконники. Почва должна быть постоянно влажной. Чтобы ускорить рост побегов, делают подсветку, искусственно продлевая световой день.
По мере нарастания побегов из них нарезают черенки и высаживают в стаканчики с торфом. При таком способе выращивания черенки дают высокий процент укореняемости и мощный прирост к моменту посадки на постоянное место.
Клюквенные грядки можно делать на разных почвах. Для лучшего роста кустов посадочные ямы копают размером 50x50x50 см. На дно насыпают щебень, гравий или керамзит. Затем вносят два ведра опилок (для увеличения кислотности почвы), ведро песка и чернозем. Все это тщательно перемешивают и заливают водой. Когда вода впитается, высаживают саженцы (кусты) клюквы. Участок должен быть солнечным.
Морозостойкость клюквы большая, она без повреждений переносит морозы в 30 градусов.
Перед созреванием ягод полив прекращают за 7-10 дней, чтобы земля подсохла и можно было свободно собирать урожай. Урожай собирают в плоскую посуду. Его лучше (до переработки) держать в холодильнике или в холодном хорошо проветриваемом помещении.
Клюква содержит много витаминов и других физиологически активных веществ и широко используется в кулинарии. Из нее готовят варенье, соки и т. д.
Клюква позволяет нам, садоводам, продуктивно использовать даже заболоченные, подтапливаемые и др. земли, на которых не могут расти плодовые деревья, кустарники, виноград, цветы.
Где взять посадочный материал? Купите на рынке осенью 1 -2 стакана плодов спелой клюквы и посадите ее, как описано выше.
Выращиваем клюкву на даче
Клюкву в нашей стране знает каждый. С раннего детства мы приучены воспринимать ее как северную диковинку, привозимую родственниками откуда-то с “Севера” в качестве гостинца. Родители берегли дефицит впрок, до болезни ребенка или до наступления весеннего авитаминоза. Мелкие, кислые плоды действительно казались чем то уникальным – ничего, хотя бы отдаленно напоминающего непривычный вкус и аромат, на дачах и в магазинах было не найти. Поэтому клюква всегда служила поводом для радости и для хозяек, и для домочадцев.
Называть клюкву уникальной можно без боязни преувеличения. Питательный и химический составы во истину уникальны. Ягоды оказывают жаропонижающее, противовоспалительное действие. Благодаря высочайшему содержанию витамина С она помогает укрепить ослабленный иммунитет и бороться с предрасположенностью к простуде. Издревле она спасала человечество от цинги. Калий и магний оказывает эффект снижения артериального давления, поэтому ее называют ягодой гипертоников. Антиоксиданты способствуют уничтожению бляшек холестерина и укрепляют стенки сосудов. Сок клюквы применяется для обрабатывания пятен псориаза, гнойных ран и ожогов. Активно применяется ягода в косметологии, поскольку клюквенный сок способствует отбеливанию кожи и избавлению от нежелательных веснушек и пигментных пятен. Также богата высокими показателями витаминов Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9. Противопоказания к употреблению в пищу касаются лиц, страдающих низким артериальным давлением и высоким уровнем кислотности пищеварительной системы.
Посадка клюквы садовой
Выращивание садовой клюквы производится из семян и черенков. Семенной способ размножения используют главным образом при селекционных работах.
Черенки можно сажать непосредственно в открытый грунт. Их заготавливают в период распускания почек и начала роста побегов — в первой половине мая. Лучшей укореняемостыо и способностью образовывать побеги обладают черенки, заготовленные из прошлогодних, стелющихся побегов. Нарезают их длиной 9—12 см, используя секатор. Заготовленные черенки можно хранить в прохладном помещении во влажном мху в течение 30-50 дней. При посадке на поверхности почвы нужно оставлять верхушки не более 2-3 см.
Для выращивания клюквы крупноплодной на садовом участке создают искусственные субстраты: насыпают торф толщиной 10-15 см и присыпают его песком толщиной 2-3 см. Песок способствует сохранению влаги в почве и препятствует росту сорняков. Черенки или укорененные растения высаживают по схеме 30×30 см по 2-3 в гнездо. После посадки участок в тот же день поливают до полного насыщения водой. Чтобы вырастить клюкву на садовом участке как можно более крепкой, вжно бороться с сорняками, особенно в первые годы закладки участка до смыкания клюквенного ковра.В начале зимы грядку с клюквой заливают водой. Делают это так: когда верхний слой почвы немного промерзнет, наливают воду слоем в 2 см, ждут, пока она замерзнет, и наливают следующий слой, и так до полного вмораживания растений в лед. Весной воду спускают.
Уход за растениями клюквы
Если клюква растет плохо в первый год, можно в начале августа дать подкормку из 5 – 10 г сульфата аммония на 1 кв. м и повторить ее пару раз через 10 – 15 дней.
Когда клюква начнет плодоносить, желательно ранней весной вносить 20 – 30 г каких — либо удобрений с микроэлементами и 15 – 25г суперфосфата на 1кв.м. Как только появятся побеги, можно дать подкормку из 5 – 10 г сульфата аммония на 1 кв.м и повторить ее через 2 – 3 недели.
Если начинают сильно расти побеги, то следует уменьшить долю азотных удобрений.
Клюква обычно начинает плодоносить на 3-й – 5-й год после посадки и созревает к сентябрю. Чтобы не повреждать побеги, собирать ягоды лучше вручную. Урожай клюквы болотной с 1 кв. м бывает полкило, а крупноплодной и до килограмма дотягивает.
Выращивание клюквы позволит запастись витаминами на зиму, не блуждая по лесу и болотам, ведь состав ягод очень богат многими микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, который помогает организму человека противостоять простудам.
612
Требования к садовому участку для выращивания
Несмотря на то, что клюква считается морозоустойчивым и неприхотливым растением, выращивание ее на своих приусадебных и дачных участках считается достаточно трудоемким процессом по причине необходимости обеспечения особого микроклимата и условий, в которых она будет давать хороший урожай.
Земельный участок для выращивания перед высаживанием молодых побегов тщательнейшим образом подготавливают, так как данное растение хорошо чувствует себя в условиях высокой влажности.
Также почва обязательно должна быть кислой, то есть иметь низкий уровень рН – желательно, от 3 до 4,5.
Клюква является влаголюбивым растением, в связи с чем значительным плюсом участка для высаживания будет наличие грунтовых вод, оптимальной считается глубина их протекания на уровне около 40 сантиметров.
В этом случае лучшим вариантом почвы для выращивания будет являться торфяная, у который уровень вод находится на оптимальном для клюквы уровне. Также для выращивания подойдут суглинка и супесчаник.
Участок для посадки клюквы лучше будет сделать среди деревьев или других насаждений, которые не будут препятствовать попаданию на нее солнечных лучей, но, в то же время, защитят ее от ветра.
Как вырастить клюкву на своём участке:
Пескование клюквы
Клюква плодоносит, начиная с 3-4 года на прямостоячих побегах, берущих свое начало от ползущей клюквенной лозы. Поэтому пескование или использование торфопесчаного субстрата — важная процедура в стимулировании роста прямостоячих побегов и санирования отмирающих побегов. Для этого рано весной, раз в 2-3 года, поверхность посадок целесообразно замульчировать песком слоем в 2-3 см. Благодаря пескованию увеличивается столь важная для клюквы освещенность нижних листьев, к тому же быстрее прогревается почва, улучшается ее водно-воздушный режим, задерживается рост сорняков, снижается степень поражения растений грибами-паразитами и численность вредителей, которые оказываются под слоем песка.
Размножение
Самые эффективные методы размножения клюквы — с помощью саженцев и черенков. Стоит заметить, что при выращивании растений из семя теряются сортовые характеристики и польза клюквы уменьшается. Поэтому их используют только для озеленения.
Черенками
Весной прошлогодние побеги нужно разрезать на части по 20 см, уложить в ведро, наполовину залить водой. Сверху накрыть влажной тканью. В таком виде черенки хранятся несколько дней. При необходимости длительного сохранения завернуть в увлажненный мох и держать при температуре около 0 °C.
Чтобы произошло укоренение, тепличные условия не требуются, черенки сразу можно сажать в землю (углубить 2/3 всей длины). Схема посадки выбирается в зависимости от сорта. Обычно – 0,2 х 0,2 м (между ямками). Укоренение происходит за 20 дней, приживаемость достигает 95%.
Вначале черенки возможно поместить в торфяные стаканчики, спустя два месяца пересадить на участок.
Семенами
Клюкву в домашних условиях можно вырастить даже из семян. После сбора семечки держат в холодильнике при 2-4 °C. С приходом апреля семена клюквы высевают в контейнерах поверх торфа, посыпают песком (около 2 мм), орошают. Емкости ставят в тёплую комнату.
Если полив выполнять регулярно, то первые всходы появятся уже спустя месяц. После появления 4-х листиков растения пикируют, пересаживают в небольшие емкости или теплицу. Пленку с последней снимают ближе к окончанию лета. С приходом зимних холодов насаждения укрывают.
Весной культуру высаживают на подходящий участок, где спустя четыре года созреет первый урожай.