Сушеная клюква-ягода здоровья

Показания к потреблению клюквы

В зимнюю пору году употреблять клюкву рекомендуют каждому — польза клюквы, прежде всего, заключается в ее общеукрепляющем и тонизирующем действии. Но клюква еще полезна и для отдельных органов и систем:

  • для иммунной системы клюква незаменима, поскольку содержит много витамина С, антиоксиданта, нейтрализующего действие патогенной микрофлоры;
  • морс из клюквы обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием, что делает его незаменимым при респираторных инфекциях;
  • клюква уместна при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и для профилактики (но не лечения!) камней в почках — она производит мочегонный и желчегонный эффект;
  • за счет высокого содержания калия, магния вместе с тем же витамином С клюква необычайно ценна для сердечнососудистой системы; при ее регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов;
  • фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, а это действенная профилактика атеросклероза ;
  • клюква производит и гипотоническое действие, то есть нормализует давление в случае его повышенных значений;
  • потребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления;
  • содержание противовоспалительных и антисептических компонентов, которые борются с вирусами и бактериями внутри организма, действенны и при наружном нанесении — это делает клюкву отличным компонентом для натуральных мазей для лечения кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай, ожоги и раны);
  • наличие в этих волшебных ягодах клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы; так можно предупредить (но не вылечить!) развитие язвы, колита, гастрита;
  • пользу клюквы можно умело использовать и для красоты и молодости — это отличное сырье для приготовления питательных и тонизирующих масок; при сочетании с другими компонентами маски и лосьоны из клюквы поспособствуют устранению угрей, веснушек и пигментных пятен;
  • клюква обладает и очищающим свойством — за счет высокого содержания клетчатки и пектинов клюква выводит из организма шлаки и токсины;
  • клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме;
  • вещества, содержащиеся в этой ягоде, препятствует росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника, а потому ягода может использоваться для профилактики или в восстановительном периоде при онкологических заболеваниях;
  • будучи низкокалорийным продуктом, клюква может лежать в основе диетического рациона.

Применение сушеной клюквы

Как сушеная, так и свежая клюква нашла широкое применение в жизнедеятельности человека. Подробнее об этом мы расскажем в следующих разделах.

В кулинарии

Применение в кулинарии сушеная клюква получила много веков назад. Её широко применяют в пищевом и ликероводочном производстве. На домашней кухне сухофрукт добавляют в компоты, чай, соусы маринады, выпечку и десерты.

Особенное место сушеная ягода получила в приготовлении завтраков. Клюква имеет низкую калорийность. Она станет отличным добавлением к любому завтраку, будь то оладьи или хлопья. По причине высокого содержания витаминов и минералов клюква станет незаменимым продуктом на завтрак, который даст энергию и бодрость в течение дня.

Настойка на клюкве имеет большую популярность. Её нетрудно сделать в домашних условиях или купить в магазине. Настойку делают исключительно из свежих ягод, так как сушеная клюква не даёт такого особенного эффекта.

По сути, сушеная клюква – это уже готовый продукт, который можно есть как самостоятельную закуску.

В косметологии

В косметологии сушеная клюква также заняла свою нишу. На Руси её называли ягодой молодости. Вследствие того, что плод имеет антибактериальные свойства, его активно применяют в кремах, тониках, лосьонах для кожи, шампунях и бальзамах для волос.

Сушеную клюкву используют в основном для жирной кожи и для лечения угревой сыпи. В таких случаях используют отвар в виде льда, масок или как жидкость для умывания. Такой отвар получают в результате проваривания одного литра воды и стакана данного сухофрукта. Применение такой целебной жидкости нормализует работу сальных желёз кожи, сузит поры и уберёт жирный блеск. Также она имеет эффект лифтинга, что поможет убрать «гусиные лапки» и мелкие морщинки.

А также сухофрукт применяется для устранения проблем волос и кожи головы. Полоскание волос отваром поможет избавиться от перхоти, усилить структуру каждого волоса и уменьшить жирность локонов. Жидкость не стоит применять на сухих волосах по причине высокого содержания кислот в клюкве, что может привести к усугублению проблемы.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Клюквенный морс

Придется повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с магазинными вариантами.

Порядок действий:

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Кисло-сладкий соус к мясу

Вам потребуется:

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  1. Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения.
  3. Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  4. Добавьте к отвару.
  5. Положите специи.
  6. Варите еще 3 мин.
  7. Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  8. Перемешайте.
  9. Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Источники

  • https://fermerx.ru/vinograd/vyalenaya-klyukva-polza-vred/
  • https://FoodandHealth.ru/yagody/klyukva/
  • https://VsePolezno.com/kljukva/poleznye-svojstva-i-osobennosti-upotreblenija/
  • https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/chem-polezna-klyukva.html
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_klukva.php
  • https://VsePolezno.com/kljukva/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-dlja-muzhchin/
  • https://fructberry.ru/yagody/klyukva-sushenaya
  • https://kulinarnyj-portal.ru/ovoschi/vyalenaya-klyukva-recept-v-sushilke-dlya-ovoschej.html
  • https://suseky.com/sushka-klyukvy-kak-zasushit-yagody-v-domashnih-usloviyah/
  • https://KeepOK.ru/vyalenaya-klyukva-v-domashnih-usloviyah
  • https://argo-eco.ru/yagody/vyalenaya-klyukva-polza-i-vred-poleznye

Просмотров:
295

Особенности заготовки клюквы на зиму

Клюква — это низкий ползучий кустарник, произрастающий на болотах в Северном полушарии. Имеет серебристо-зеленые листочки и мелкие рубиново-красные ягоды, которые появляются с конца лета до середины осени. В плодах содержится огромный запас полезных веществ, в том числе органические кислоты, сахара, глюкозиды, пектины и целый кладезь витаминов — C, PP, K и группа B.

Благодаря такому уникальному составу клюква широко используется в лечебном и диетическом питании. Врачи рекомендуют ее употреблять для улучшения защитных свойств организма, предотвращения авитаминоза и сосудистого склероза. Она способствует очищению тела от вредоносных веществ и существенно его оздоравливает. Ягоду лучше всего употреблять в свежем виде, но зная, как приготовить клюкву на зиму, можно и в осенне-зимний сезон с ее помощью существенно обогатить свой рацион полезными элементами.

Чтобы ягоды не утратили свои уникальные целебные свойства, заготавливать их следует правильно. Хранение клюквы на зиму в сухом прохладном месте практиковали еще наши предки до изобретения консервации. Ягоды просто раскладывались тонким слоем в прохладном помещении и хранились за счет содержащейся в них бензойной кислоты. Периодически их перебирали, удаляя высушенные и увядшие. Но для квартир такая методика вряд ли подойдет, поскольку здесь невозможно обеспечить соответствующие условия, а именно сухой и прохладный воздух.

Наиболее быстрый и простой метод сохранения клюквы — заморозка. Так можно заготавливать ягоды, которые успели пострадать от первых приморозков. Предварительно плоды нужно перебрать, выбросить испорченные и увядшие. Оставшиеся ягоды промывают в большом количестве воды и тщательно просушивают. Мягкие плоды раскладывают по пластиковым контейнерам, более плотные — упаковывают в целлофан, из которого формируются брикеты. Упакованная клюква укладывается в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств. А вот размороженное сырье нужно немедленно использовать.

Еще до изобретения холодильников заготовка клюквы на зиму без сахара представляла собой замачивание плодов в родниковой воде и хранение в дубовых кадушках. Сверху на них ставилась тяжелая деревянная крышка, а хранилась такая заготовка в погребе или в холодной части дома. В современных условиях можно ягоды перебрать, промыть, засыпать в стерильные банки и залить прохладной питьевой водой выше уровня клюквы. Полные банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Чтобы слегка подсластить заготовку, ягоды можно заливать не водой, а клюквенным сиропом.

Заготовить клюкву на зиму можно без сахара или с добавлением сахарного песка. В первом случае на основе такой заготовки в любой момент можно сварить компот, морс, кисель или джем, а также сделать соус к мясным, рыбным блюдам или оригинальную заправку к салату.

Рецепты клюквы на зиму с сахарным песком станут вкусным дополнением к семейному чаепитию. Такие закрутки уже готовы к употреблению и не нуждаются в добавлении каких-либо других ингредиентов. Достаточно открыть банку, и можно наслаждаться полезным вареньем, морсом, компотом и другими лакомствами.

Пищевая ценность вяленой клюквы

Чтобы понять, откуда берутся полезные свойства любого продукта, следует обратить внимание на его состав. Клюква известна своим витаминным составом, а также оптимальным содержанием необходимых веществ для использования её в рационе как обычного, так и диетического питания

Знаете ли вы? Своё английское название «Cranberry» клюква получила благодаря своим цветкам, которые напоминают шею и голову журавля (по-английски — «crane»).

Белки, жиры, углеводы и калорийность

В 100 г вяленых ягод содержится примерно 288 килокалорий. Исходя из этого можно рассчитать, что в 1 сушёной клюкве содержится около 1 килокалория. Эти показатели позволяют включить вяленую клюкву во многие диеты, которые требуют определённое количество фруктов и ягод в день (от 100 до 200 калорий в день). Помимо этого в 100 г сушеной клюквы содержится 1,37 г жиров, что составляет мизерную долю жиров от необходимой в день (от 44 до 78 г).

Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г. Кроме того, эта же порция ягод имеет в своём составе 5,7 г пищевых волокон. В план питания каждого человека должно быть включено от 21 до 38 г клетчатки в день.

Пищевая ценность вяленой клюквы с сахаром и без представлена в таблице:

С сахаром Без сахара
Калории: 258 ккал Калории: 288 ккал
Белки: 0,3 г Белки: 0,5 г
Жиры: 0 г Жиры: 1,3 г
Углеводы: 60, 4 г Углеводы: 82 г

Витамины, макро и микроэлементы

В состав клюквы входит масса полезных кислот, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Все они оказывают то или иное воздействие на организм, и большая часть из них жизненно важна для поддержания здоровья.

Витаминный состав на 100 г ягод:

  1. В1, тиамин (0,02 мг). Нормализует работу центральной нервной системы, борется со стрессом и депрессией, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  2. В2, рибофлавин (0,02 мг). Участвует в обмене веществ, помогает производить энергию, способствует поддержанию хорошего зрения, регулирует кислотность крови, помогает при эпилепсии, болезни Альцгеймера.
  3. В4, холин (5,5 мг). Необходим для функционирования нервной системы, защищает мозг, регенерирует печень, нормализует жировой обмен, улучшает кратковременную память.
  4. С, аскорбиновая кислота (15 мг). Выводит токсины из организма, нормализует кровообращение, участвует в синтезе коллагена, ускоряет заживление ран.
  5. Витамин РР (0,3 мг). Регулирует работу нервной системы, способствует пищеварению, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина.

Макроэлементы на 100 г:

  1. Калий (119 мг). Поддерживает водный баланс, транспортирует питательные вещества, очищает организм, помогает доставлять кислород к органам.
  2. Кальций (14 мг). Укрепляет кости и зубы, способствует свёртываемости крови, помогает при бессоннице, уменьшает риск появления рака кишечника.
  3. Магний (15 мг). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает прочность костей, избавляет от головной боли и депрессии.
  4. Сера (3,9 мг). Является источником энергии, помогает усваивать железо, предотвращает артрит, стимулирует выделение желчи.
  5. Фосфор (11 мг). Необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток, способствует процессам пищеварения, улучшает работу мозга и печени.
  6. Хлор (6,7 мг). Способствует расщеплению жиров, помогает в формировании плазмы крови, выводит шлаки, контролирует состояние эритроцитов.

Микроэлементы на 100 г клюквы:

  1. Железо (0,6 мг). Участвует в транспортировке кислорода к тканям, в выработке энергии и переработке токсинов. Помогает иммунной системе бороться с агрессорами.
  2. Марганец (0,36 мг). Улучшает прочность костей и хрящей, способствует заживлению ран, защищает клетки от свободных радикалов.
  3. Медь (61 мкг). Участвует в выработке кровяных клеток, улучшает состояние костей, свёртываемость крови и секрецию гормонов.
  4. Фтор (10 мкг). Влияет на прочность костей и состояние кожи, участвует в процессе кроветворения, помогает усваивать железо.
  5. Цинк (0,1 мг). Стимулирует иммунитет, понижает сахар в крови, улучшает зрение.

Количество большинства приведённых элементов и витаминов крайне мало, и употребления одной клюквы будет недостаточно для поддержки здоровья организма. Рацион обязательно должен быть разнообразным, чтобы сохранить возможность получать весь спектр витаминов, полезных кислот и элементов.

Состав и польза вяленой клюквы

Вяленая клюква от сушеных плодов отличается способом приготовления. Сушеный продукт получают с помощью гидратации – испарения жидкости. В вяленых ягодах клюквы жидкость остается, производится частичное обезвоживание путем удаления сока, дальнейшего подвяливания.

Потом в соке растворяется сахар, в получившемся сиропе клюквенные плоды, лишенные сока, варятся, далее — снова подвяливаются.

Поэтому вяленые плоды клюквы помогают деятельности мозга, укрепляют иммунитет, улучшают работу органов пищеварения, функционирование сердечно — сосудистой, нервной систем. Вяленая ягода сохраняет антисептические, антибактериальные свойства. Вяленый продукт является антиоксидантом – молодильной ягодой. Противопоказания употребления вяленой ягоды: болезни желудка, печени, кишечника, индивидуальная непереносимость

Из-за содержания сахара вяленую клюкву следует осторожно принимать диабетикам

Калорийность вяленой клюквы

Испарение жидкости делает вяленый продукт более калорийным. Калорийность вяленой клюквы по сравнению со свежей возрастает с 28 до 270 калорий после удаления сока и подвяливания. Далее калорийность вяленых ягод увеличивается по мере добавления сахара, может достигнуть 400 калорий на 100 г ягод.

Рецепты с использованием клюквы

Способ 1. Отобранные ягоды сортируют по размеру. Крупные ягоды кладут в кастрюлю (замеряйте количество стаканами). Мелкие разминают в кашу, полученную массу немного подогревают и выжимают сок. К 10 стаканам клюквы добавляют 4-5 стаканов сока. Смесь подогревают, не доводя до кипения, раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки.

Способ 3. Клюквой плотно набивают чистые сухие банки, одновременно поставив их нагреваться на водяную баню. Когда ягоды начнут пускать сок и уменьшаться в объеме, банки пополняют клюквой. Ягоды для пополнения берут из любой одной банки, которая нагревается вместе с остальными. После прекращения понижения уровня ягод выдерживают банки на водяной бане еще 10 минут и закатывают.

Банки с такими способами приготовленной клюквой хранят в погребе или другом прохладном темном месте.

1 килограмм отобранной спелой клюквы варят в 2 стаканах воды, пока на ягодах не лопнет кожица. Плавающие сверху неразварившиеся ягоды достают шумовкой, давят и кладут к остальным. Затем добавляют 7 стаканов сахара, перемешивают, доводят до кипения и варят 17-20 минут. Если капля сиропа на тарелке не растекается, джем готов. Его раскладывают горячим в прогретые стерильные банки, закатывают, переворачивают.

Варенье

Вариант 2. Кладут в дуршлаг 1 кг клюквы, бланшируют для размягчения в 2 стаканах кипящей воды несколько минут, вынимают. Затем в воду засыпают 1,5 кг сахара, получая сироп, добавляют в него ягоды, доводят до кипения и варят до готовности.

Вариант 3. Засыпают 1 кг клюквы 1,5 кг сахара и оставляют, пока не выделится сок. Сливают сок в другую кастрюлю и доводят до кипения. В кипящий сироп перекладывают клюкву и варят не больше 5 минут. Готовое варенье помещают в стерилизованную посуду и закрывают крышкой.

Предлагаем ознакомиться Применение корневищ аира болотного в лечебных целях

Клюквенный морс

Этот напиток чрезвычайно популярен, вкусен и полезен. Аккуратно моют 150 г клюквы, выкладывают ягоды в кастрюлю, мнут их деревянным пестиком (толкушкой). рут миску, накрывают ее чистой марлей, кладут на марлю размятые ягоды и выжимают сок. Жмых забрасывают обратно в кастрюлю, заливают 600 мл воды, доводят до кипения и процеживают.

Итак, вы узнали, как правильно хранить клюкву. Остается выбрать подходящий именно для вас способ хранения знаменитой болотной ягоды и лакомиться пирогами, соусами, настойками, напитками, приправами, овощными и мясными блюдами с клюквой вплоть до следующего урожая.

Свойства клюквы сушеной

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит клюква сушеная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

805 р.

Клюква по праву считается чрезвычайно полезной, богатой витаминами и минеральными веществами ягодой, в составе которой присутствует огромное количество антиоксидантов. Эти вещества, как известно, препятствуют процессам старения. Кроме того, ни для кого не секрет, что клюкве присущи бактерицидные и противовоспалительные свойства, которые способствуют не только профилактике, но и лечению многих заболеваний.

Именно поэтому люди, которые заботятся о своем здоровье, стараются разнообразить свой рацион питания с помощью этой волшебной ягоды, добавляя его в любимые блюда. Помимо свежей клюквы и многочисленных кушаний на ее основе большой популярностью пользуется клюква сушеная. Кстати, многочисленные полезные свойства сушеной клюквы ничем не уступают ценным качествам свежей ягоды.

Клюква сушеная, которая обладает сладким вкусом и насыщенным ароматом, в промышленных условиях изготавливается из крупных сочных свежих ягод. В процессе производства из них выжимается сок, к которому добавляется сахарный сироп – этот концентрат снова вводится в клюкву, которая впоследствии высушивается. При этом в готовой ягоде сохраняется значительная часть полезных веществ наряду с определенным процентом влаги, что делает клюкву сушеную довольно сочной, а ее вкус — более насыщенным.

Кстати, никаких дополнительных пищевых добавок, за счет которых продляются сроки хранения и сохраняется насыщенный цвет продукта, рецептура изготовления не предусматривает. Роль консерванта в данном случае принадлежит натуральному сахару, суммарное содержание которого в конечном продукте должно составлять приблизительно 65 процентов. Калорийность сушеной клюквы составляет около 308 ккал на сто граммов ягод.

Клюква сушеная отличается привлекательным внешним видом, она совершенно не слипается. А благодаря ее эластичной неломкой структуре, технологическая обработка, транспортировка и хранение этого продукта в значительной степени упрощается.

Кроме того, клюква сушеная долго не портится, так как в ее составе присутствует бензойная кислота, которая считается самым настоящим природным консервантом. Имейте ввиду, если заморозить свежую клюкву в морозильной камере и после этого разморозить, употребить ее в пищу нужно в этот же день — размороженная ягода быстро теряет свои целебные способности.

Гастрономические свойства сушеной клюквы необычайно высоки. Особенно популярна эта ягода именно в таком виде на западе, в частности у американцев – там она именуется крейзинс. Клюкву сушеную принято употреблять в качестве самостоятельного кушанья, а также добавлять в выпечку и салаты, тем самым насыщая их витаминами. Правда у нас она не столь распространена – жители России больше предпочитают клюкву в сахаре.

Хранение сушеной клюквы

Хранить сушеную клюкву можно в пластиковых контейнерах в морозилке или же в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в прохладном и темном помещении.

Если вы отдаете предпочтение способу хранения в льняных мешках, то помните – хранить сушеную клюкву в мешках нельзя в помещениях с высокой влажностью.

Предлагаем ознакомиться с видеороликом, в котором известный врач Елена Малышева рассказывает о пользе сушеной клюквы.

четверг, 19 ноября 2015 г.

Переоценить пользу клюквы просто невозможно, ведь это не только вкусная, но и целебная ягода! Несмотря на то, что клюква отлично хранится достаточно долгое время в свежем виде, ее все равно заготавливают впрок на зиму – замораживают, вялят или сушат. Не говоря уже о приготовлении варенья, джемов или повидла из клюквы. Лично я просто обожаю выпечку именно с сушеной клюквой – она имеет ни с чем не сравнимый вкус, аромат и текстуру.

Сегодня можно запросто купить сушеную (скорее даже вяленую) клюкву в отделах супермаркетов с сухофруктами, однако стоит она приличных денег, да и скорее всего обрабатывается химическими веществами. А вот высушить клюкву в домашних условиях легко и просто, главное иметь достаточное количество этой чудесной ягодки.

Тот рецепт, которым я решила поделиться с вами сегодня, и не рецепт вовсе, а пошаговая инструкция как сушить клюкву. Некоторые нюансы нужно учитывать, а в целом все легко и просто. Из килограмма свежих ягод у меня получилось 150 граммов сушеной клюквы. Это довольно много, поверьте. Зимой будет немало рецептов домашней выпечки с этой волшебной добавкой.

Вяленая клюква

Вяленая клюква характеризуется богатым ароматом, сладким вкусом и совсем не слипается. Это один из самых ценных сухофруктов, используемых для лечения и профилактики различных заболеваний. Наличие в ягодах натурального консерванта – бензойной кислоты – позволяет сохранить питательные вещества.

Как связаться с нами

Лучше использовать сочные большие ягоды для приготовления вяленой клюквы. Желательно собирать урожай вдали от загрязнений и в холодную погоду. Поскольку ягоды собираются в жаркое время года, они портятся быстрее. Сок извлекают из свежих ягод и смешивают с сахарным сиропом, затем ягоды помещают обратно в эту смесь, пропитывают соком и вялят позже.

Состав

Сушеная клюква имеет ценный набор полезных элементов:

  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамины группы B;
  • Витамин К;
  • Витамин PP;
  • Холин;
  • Бетэйн;
  • Катечин;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий.

Полезные функции

Сушеные клюквенные бульоны полезны при простудных заболеваниях и дисфункции почек и мочевого пузыря. Они обладают антибактериальным действием. Высушенные ягоды являются хорошей профилактикой от образования камней в почках.

Имеет смысл использовать сушеный клюквенный компот для повышения иммунитета, здоровья и настроения. Также полезные ягоды поддерживают выносливость организма, улучшают сон и понижают артериальное давление.

Благотворно влияет на гормональный фон организма, нормализует деятельность внутренней секреции, очищает лицо от акне и сыпи. Ягоды положительно влияют на лечение дерматита и влажной экземы, гнойных ран, лишайников.

Стимулирует функции мозга и памяти, поддерживает организм живым

Благодаря мочегонному действию клюквы, она хорошо сохнет и снимает отеки, что важно во время беременности и при проблемах с экскреторными процессами. Кровеносные сосуды и свертываемость крови укрепляются

Вяленые ягоды оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие, помогают при устранении кашля

Нормализует работу кишечника и повышает аппетит. Использование вяленой клюквы может снизить температуру тела и устранить жар и отравление после болезни.

Вяленая клюква помогает продлить молодость, очистить кожу от пятен, обладает лифтинговым эффектом, разглаживает мелкие морщины. При наружном использовании ягоды оказывают положительное влияние на волосы и помогают бороться с перхотью.

противопоказания

Вяленая клюква противопоказана людям с этими заболеваниями:

  • высокая кислотность;
  • Язвенная болезнь;
  • Проблемы с печенью;
  • Гастрит;
  • Изжога;
  • индивидуальная нетерпимость.

Как им пользоваться

На основе вяленой клюквы готовят всевозможные напитки: Поцелуи, компаты, квас, лошади, лимонады.Клюква используется для производства печенья, рулетов, песочного теста, кексов и круассанов. Добавляется в чай в качестве полезного витаминного продукта.

Цвет шрифта = #38B0DE=https://www.youtube.com/watch?v=- Гордые подарки.

Вяленая клюква украшена десертами, мороженым, тортами и различными хлебобулочными изделиями.

Вяленая клюква является основой для приготовления соусов и пены, которые подаются с блюдами из мяса птицы и рыбы. А еще ягоды добавят пряный вкус плова, сливочного сыра, запеченного цыпленка, свиного стейка. Добавляются в запеканки, мюсли, овощное рагу, овсяную кашу.

Этот ценный продукт может прекрасно сочетаться с орехами, творогом, сушеными фруктами и различными специями.

Как выбрать и сохранить

При покупке сушеной клюквы в упаковке важно учитывать срок годности продукта. В магазинах лучше всего покупать в вакуумной упаковке. Упакованные или взвешенные ягоды должны иметь насыщенный красный или красновато-коричневый цвет

Не должно быть сильно скомканных или не высушенных фруктов

Упакованные или взвешенные ягоды должны иметь насыщенный красный или красновато-коричневый цвет. Не должно быть сильно скомканных или не высушенных фруктов.

Высококачественные засушливые годы имеют слабый аромат и кисловато-сладкий вкус. Чем суше ягоды, тем выше качество продукта.

Высушенную клюкву хранить в сухом, темном месте при температуре +25 °C до одного года. А в холодильнике ягоды сохраняют свои свойства около 2 лет.

Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов, жиров):

Белок: 0,1 гр. (∼ 0.4 kcal)

Жир: 1,4 г. (∼ 12.6 ккал)

Углеводы: 76.5г. (∼ 306 kcal)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 4% | 4% | 4% | 99%.

Как сушить и завялить клюкву в домашних условиях

Многие хозяйки задаются, как в домашних условиях сушить клюкву ? В этом нет ничего сложного. Процесс сушки не сильно отличается от заготовки таким же способом других продуктов. Клюкву можно сушить несколькими способами: естественным путём и с использованием кухонных приборов.

Сушка на воздухе

Считается, что способ естественного высушивания клюквы наиболее правильны. Такой способ сохраняет всю пользу без исключения. Ягоды следует разложить на противне или подносе в один слой, предварительно застелив их пергаментной бумагой. Расположить продукт необходимо в тенистом месте с хорошим доступом воздуха.

Значительно ускорить процесс помогут кухонные приборы, такие как духовка, микроволновка и электросушилка. Перед сушкой ягоды также проходят предварительную обработку и подготавливаются.

Высушить клюкву в духовке можно за 6-8 часов, в зависимости от размера ягод и возможностей прибора. Для этого надо разложить продукт на противне, застеленном бумагой для выпечки и поместить в духовку, разогретую до 45-50 градусов. После того как ягодки подвялились и сморились градус увеличивается до 70, и клюква сушится до готовности.

Отличным помощником станет микроволновка. Она способна высушить порцию клюквы за 15-20 минут. Для этого подготовленные ягоды следует разложить на решётку, застеленную тканью. После этого их надо поместить в микроволновку на три минуты

Когда время выйдет нужно осторожно перемешать ягодку и остудить её в течение 1 минуты

Сейчас есть возможность купить сушеные или вяленые клюквенные ягоды. Но домашние заготовки всегда получаются более полезными, сохраняют натуральные компоненты.Как приготовить вяленую клюкву дома?

  1. Сначала отбираются спелые, упругие ягоды. Моются в проточной воде – это позволит очистить их от мелкого мусора, грязи.
  2. Далее готовится сахарный сироп. Для завяливания килограмма ягод необходимо растворить 400 г сахарного песка в 500 мл воды, смесь вскипятить, варить до полного растворения сахара. Затем в сироп добавляются подсушенные ягоды. Плоды варятся на небольшом огне несколько минут. Как только ягоды начнут лопаться, варка прекращается.
  3. Остывшие клюквины через дуршлаг освобождаются от сиропа, из которого можно приготовить морс, добавить в чай, применять в выпечке. Остатки влаги убираются с помощью бумажных салфеток, на которые высыпаются проваренные ягоды.
  4. В прогретую до 60 градусов духовку ставится противень, застланный пергаментом, с выложенными на нем клюквенными плодами. Ягоды завяливаются 4-5 часов.

Рецепт вяленой клюквы подойдет тем, кто не любит плоды с очень кислым вкусом.В сушеные ягоды сахар не добавляется.

  1. Отобранные ягоды промываются.
  2. Затем 300-400 грамм клюквы заливаются стаканом воды. Смесь доводится до кипения, варится на небольшом огне 6-10 минут.
  3. Остывшие ягоды откидываются на дуршлаг.
  4. Стекшие плоды отправляются в духовку или в электрическую сушилку, где сушатся при температуре 65-70 градусов в течение 7-9 часов. Процесс сушки можно производить на открытом воздухе, но для этого потребуется не менее одной-двух недель, в зависимости от погодных условий.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой целебный продукт, сладкая ягода клюквы может нанести вред, если ее употреблять слишком много. Более того, существуют определенные противопоказания к ее применению вообще:

  • чрезмерное употребление сушеной клюквы может привести к гипервитаминозу и вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря;
  • поскольку основной состав клюквы выводится печенью, то ее использование не рекомендуется при любых острых заболеваниях данного органа;
  • врачи настоятельно рекомендуют не употреблять сухофрукты из клюквы тем, у кого имеются язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения: большое содержание кислот может вызвать серьезные осложнения;
  • не стоит также забывать о вероятности индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов сушеных ягод;
  • также ягоды нежелательно употреблять женщинам, кормящим грудью;
  • продукт противопоказан детям в возрасте до 3-х лет: их пищеварительная система еще недостаточно готова, поскольку в ней отсутствуют ферменты, необходимые для нормального усваивания такого большого количества витаминов и органических кислот.

Вред клюквы для здоровья

Несмотря на огромную пользу от клюквы, она может принести и негативные последствия для организма. Чтобы избежать их, нужно следовать советам по употреблению этой ягоды и знать противопоказания. Вред и противопоказания от клюквы:

  • Большое содержание кислоты способствует разрушению зубной эмали и слизистой желудка;
  • Во время обострения заболеваний ЖКТ гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки употребление ягод противопоказано. Их можно есть только в период ремиссии или при полном здоровье органов ЖКТ;
  • Людям, принимающих медикаменты для разжижения крови стоит получить консультацию врача и уточнить, можно ли добавлять клюкву в рацион;
  • Клюква может поспособствовать выделение оксолатов – солей и эфиров щавелевой кислоты.

Клюква положительно влияет на здоровье человека в целом. Она не только создаёт непробиваемую стену в иммунитете, но и улучшает работу всех жизненноважных органов: сердца, почек, печени и т.д. Ягодный сок применяют в лечении поражений кожных покров, раствором с соком обрабатывают ожоги, царапины, ссадины и другие виды открытых ран.

В эпоху, когда люди стремятся поддерживать здоровый образ жизни и все больше ценят натуральные компоненты, клюква завоевала особенную популярность, она заняла отдельное место среди наиболее употребляемых органических продуктов.

Рецептов из клюквы огромное множество. Можно подбирать любые сочетания по своему вкусу. Правильно приготовленная ягода сохранит свой витаминный состав и принесёт пользу для здоровья. Кушать свежую клюкву в чистом виде тоже очень полезно, даже несколько ягод в день дают лечебный результат.

Лечебные свойства клюквы на организм человека неоценимы. Найти настолько же богатый витаминами и минералами продукт не просто, потому что ягода универсальна при многих болезнях, она не навредит и здоровым людям, только прибавит энергии и сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector