Компот из замороженной вишни

Содержание:

Рецепты приготовления компота

Сегодня существует множество рецептов приготовления компота из яблок и вишни. В рецептах даются рекомендованные пропорции, которые с учетом материала и его свойств могут незначительно корректироваться в большую или меньшую сторону.

Простой рецепт на зиму

Пропорции рецепта даны с учетом приготовления 1 банки. Для приготовления компота потребуется:

  • вишня — 300 г;
  • яблоки — 500 г;
  • вода — 3,5 л;
  • сахарный песок — 500 г.

Обработанные и порезанные на 4 части яблоки помещают в дуршлаг и 15 минут выдерживают в кастрюле с кипящей водой, после чего обдают холодной водой. В отдельной емкости готовят сироп путем смешивания сахара с водой до полного растворения. В банку помещают обработанные яблоки и вишню, после чего заливают кипящим сиропом. В течение 30 мин. требуется пастеризовать емкости, после чего закупорить и дождаться остывания, предварительно перевернув банки и укрыв одеялом.

Яблочно-вишневый компот с мятой

Сварить компот можно с добавлением дополнительных ингредиентов. К вишне и яблокам прекрасно подходит мята, которая придает напитку свежесть и аромат.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт.;
  • вишня — 300 г;
  • сахарный песок — 4 полных ст. л.;
  • вода — 3 л;
  • мята — 2 веточки.

Яблоки нарезают небольшими дольками и вместе с ягодами помещаются в кипящую воду на 10 минут. Во время кипения следует следить за процессом и при первых признаках разваривания огонь следует уменьшить. Сахарный песок и мяту добавляют перед выключением, после чего дают некоторое время для того, чтобы зелень насытила жидкость вкусом и ароматом.

Компот из яблок и вишни в мультиварке

Приготовить компот в мультиварке более просто, так как этого требуется минимум времени и сил. Для рецепта потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • вишня — 500 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • вода — 2 л.

Вишню и яблоки моют и очищают от мусора, дефектные плоды убирают. При очистке яблок от кожуры не следует ее выбрасывать, так как ее можно использовать при варке сиропа. Для его приготовления в мультиварку наливают воду, помещают кожицу фруктов при ее наличии и ставят режим 160 C. После закипания в жидкость высыпают сахар и выдерживают в течение 5 минут.

В таком виде компот оставляют на пару минут. После этого жидкость сливают в мультиварку, снова доводят до кипения и выливают в банку. До верха требуется оставить не менее 2 см открытого пространства.

Для стерилизации в мультиварку на дно выкладывают несколько слоев марли и добавляют воду. Выбирают режим выпечки, после закипания оставляют в положении тушения на 20 минут. По истечении этого времени банки закрывают и убирают для остывания.

Компот из замороженных яблок и вишни

Варить компот из замороженных плодов можно с соблюдением правил традиционного рецепта на зиму. Преимуществом этого способа является то, что делать это можно в любое время года.

Для приготовления в целях непосредственного употребления достаточно поместить замороженные яблоки и вишню в кипяток и дождаться повторного закипания, после чего добавить сахар и при желании специи.

Для простого рецепта можно взять следующие пропорции:

  • вишня — 500 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 2 л.

Среднее время приготовления простого компота составит от 10 до 15 минут.

Рецепт без стерилизации

Особенность рецепта заключается в том, что на первом этапе стерилизуются банки и крышки, а сам компот не подвергается тепловой обработке. Потребуется сделать сироп, который готовится с расчетом того, что на 1 л воды приходится 200 г сахара. В банки в равных пропорциях помещают ягоды и яблоки, чтобы их количество заполняло ½ емкости.

Банки заливают сиропом сразу после закипания жидкости. После этого их переворачивают и убирают для остывания. Полученный компот будет сладким, поэтому после открывания рекомендуется разбавлять его с водой в пропорциях 1:1.

Полезные советы

Сахар в компот всегда кладется по вкусу, так как кто-то предпочитает сладкие напитки, а кому-то по душе такие, которые практически лишены сахара. В рецептах, приведенных выше, указано среднее количество сахара. Кстати, сахар также можно заменить медом.

Вместо апельсина в компот с вишней можно добавить грейпфрут, но в таком случае важно следить, чтобы сок этого фрукта не содержал белых перегородок, противном случае напиток приобретет неприятный горьковатый вкус. А если заменить его лимоном или лаймом, то компот станет по-настоящему насыщенным, ароматным и освежающим

Если в компот из замороженной вишни добавляются яблоки, то кожуру с них снимать не нужно, так как в ней содержатся все полезные элементы и витамины.

Со стерилизацией или без нее?

Подобного рода заготовки не требуют обязательной стерилизации, т. е. выдерживания банки в кипятке перед закатыванием. Это во многом упрощает процесс приготовления напитков. Некоторые хозяйки все же не отказываются от стерилизации, так как обработка кипятком позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы. Достаточно залить ягоды горячей водой, затем слить полученный сироп, снова довести его до кипения, разлить по емкостям и закрыть металлическими крышками. Компоты, закатанные таким способом, стоят год, а то и пару-тройку лет.

Вкусно и полезно

Если решено обойтись без стерилизации, то подготавливать емкости перед закладкой ягод все равно нужно. Есть несколько способов обработки:

  1. Тару промыть, с остатками влаги на стенках поместить в холодный духовой шкаф. Включить духовку на 160°C, держать емкости при такой температуре до тех пор, пока все капельки жидкости не испарятся.
  2. Возможна стерилизация в микроволновке. Для этого надо налить в емкости по 0,5 стакана воды, поместить их в микроволновку, включить прибор на полную мощность, выждать 2-3 минуты.
  3. Проверенный годами метод – обработка паром. Поверх кастрюли с водой нужно поместить решетку, выставить на нее тару вверх дном. Для стерилизации достаточно подержать емкости 10-15 минут.

Стерилизация компота из подготовленной вишни проводится в следующей последовательности:

  1. На дно большой кастрюли помещают тряпку или решетку.
  2. Банки с готовым содержимым отправляют в кастрюлю, наливают холодную воду, чтобы она закрыла треть банок.
  3. Воду доводят до кипения. Стерилизуют 3-х литровые емкости с компотом 20-25 минут.

В завершении закатывают их стерильными крышками, отправляют на хранение.

Зачем переворачивать банки после закатывания?

Так легко обнаружить протечку. Если напиток вытек, банку нужно вскрыть, перелить ее содержимое в кастрюлю, прокипятить 10 минут, затем заново закатать. Такой компот будет храниться ничем не хуже обычного.

Рецепты для хозяюшек:

  1. Приготовление сока из абрикосов с мякотью. Вряд ли какой напиток может похвастаться таким ярким цветом, сохраняющимся на протяжении всего срока хранения.
  2. Вкуснейшие компоты из яблок на зиму: рецепты с ингредиентами на 3-литровую банку, классические варианты ассорти, советы для начинающих хозяек.
  3. Как приготовить несколько баночек вкуснейшего варенья из сливы без косточек, чтобы разнообразить чаепитие с домашней выпечкой.

Компот из замороженной вишни на зиму

Ну а теперь представим ситуацию, что свежих фруктов у вас нет, а приготовить вишневый компот на зиму очень хочется. Как это сделать? Очень просто, берем самый быстрый способ приготовления компота из свежих ягод, и вместо свежих используем замороженные.

Ингредиенты на 1 банку объемом 1,5 литра:

  • 2 стакана вишни
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

  1. Вишню промываем в холодной воде и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы она оттаяла. После этого ее нужно перебрать и выкинуть подпорченные и битые ягоды.
  2. Кладем вишню в тщательно вымытую 1,5 литровую банку, сверху насыпаем сахар.
  3. Стерилизовать банку не обязательно, в данном случае это не критично.
  4. Отдельно кипятим в кастрюле воду, а затем с помощью половника небольшими порциями (чтобы не треснула банка от резкого перепада температуры) наполняем банку кипятком до краев.
  5. Закрываем банку стерилизованной (проваренной в кипятке 5-7 минут) металлической крышкой и закатываем.
  6. Берем банку в руки (не забываем что банка горячая и нужны прихватки) и несколько раз переворачиваем ее с ног на голову до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  7. 6. Затем ставим банку крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем медленно остывать под одеялом.

На следующий день ее можно убрать в прохладное место на длительное хранение (до 8-10 месяцев).

Вот так. Один простой продукт, а сделать из него можно как минимум 5 напитков с разным вкусом и длительностью хранения. А это я еще не рассказал вам, что при варке можно добавлять гвоздику или корицу, цедру апельсина или мускатный орех, придавая знакомому вкусу новые интересные оттенки.

Разных вариаций использования специй много, но они уже скорее на любителя и вряд ли подойдут нашему основному потребителю- детям

И на этом у меня все, спасибо за внимание

Как правильно работать с вишней?

В зависимости от того, что планируется создавать – напиток на каждый день или заготовку на зиму, нужно следовать ряду правил и рекомендаций, способных облегчить процесс:

  1. Компот с косточками можно хранить не более 1 года. После этого элемент ягод начнет выделять в жидкость вредные вещества, способные сработать по принципу яда.
  2. Вопреки распространенному мнению, напиток не рекомендуется варить из переспевших, почти черных плодов. Лучше использовать только созревшие ягоды темно-красного цвета.
  3. Не стоит откладывать приготовление напитка из свежих ягод. Уже через несколько дней они могут слегка подкиснуть. В результате получится либо компот с винным привкусом, либо самое настоящее вино. Если сроки поджимают, из плодов нужно удалить косточки и отправить их в морозилку. Приготовление компота из замороженных ягод практически ничем не отличается от стандартного подхода.

Нужно помнить, что вишневый компот – это не только вкусный напиток, но и действенное терапевтическое средство. Его регулярное употребление способствует нормализации сна, налаживанию обменных процессов, устранению признаков депрессии, авитаминоза, эмоционального и физического истощения.

5 необычных вариантов

Яркий, ароматный и очень вкусный вариант, который понравится как взрослым, так и детям. Для приготовления понадобятся абрикосы, вишня, сахар и очищенная вода. Плоды выбирайте твердые, но зрелые. Сперва уложите на дно трехлитровой банки абрикосы, затем насыпьте вишню. Добавьте сахар и залейте банки до краев кипятком.

Через 7 минут сахар полностью растворится. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и воды, прокипятите снова. Через 5 минут залейте в банки и приступайте к закатке. Охлаждайте напиток, перевернув банки и накрыв плотной тканью. Храните его в прохладном сухом месте.

Из замороженных ягод

Ощутите зимой вкус солнечного лета, выпив яркий компот из замороженной вишни. Многие хозяйки не знают, как сварить такой вкусный напиток. К тому же они не догадываются, что в замороженных ягодах сохраняются практически все полезные вещества.

В холодное время года они помогают поддерживать иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления потребуются замороженная вишня, сахар, вода, лимон. Доведите до кипения воду, добавьте лимонный сок, убавьте огонь и кипятите в течение 5 минут.

Далее засыпьте сахар, подождите, пока он растворится, и дайте содержимому кастрюли снова закипеть. Добавьте замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не нужно, просто отправьте из морозильной камеры сразу в кипяток. Проварите смесь 5 минут и снимите с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 30 минут.

Из консервированных ягод

На прилавках магазинов сейчас представлен широкий выбор консервированных фруктов, которые можно комбинировать и готовить из них разные напитки. Вы можете использовать и свои домашние заготовки – например, приготовить вишневый компот из варенья. Просто растворите 200 г варенья в 2 л кипяченой воды и добавьте лимонный сок или ягоды клюквы, они прекрасно сочетаются с вишней.

Напиток прогрейте на огне, а потом процедите. Подавайте теплым или охлажденным. Для пикантности можно добавить апельсиновую цедру, корицу и гвоздику, получится безалкогольный глинтвейн.

Из сушеных ягод

Вкусный и полезный вариант, который можно сделать в любое время года. Он помогает восстановить силы после чрезмерных психологических или физических нагрузок, рекомендован врачами после перенесенных операций и тяжелых заболеваний. Достаточно взять сушеные ягоды, воду и сахар. Вишню необходимо замочить в теплой воде на полчаса и поставить ее вариться.

Когда жидкость закипит, продолжайте варить еще 15 минут. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Чтобы напиток утолял жажду и оказывал тонизирующий эффект, добавьте листья мяты.

Ассорти

Вишня идеально гармонирует с ежевикой, создавая пикантное сочетание и насыщенный вкус. При желании можно добавить чернику и голубику. Их можно брать как в свежем, так и в замороженном виде. На полкило ягод потребуется 2 л воды и ½ стакана сахара.

Для усиления вкуса можете добавить палочку корицы и лимонный сок. Поместите ягоды в кастрюлю, залейте очищенной холодной водой и поставьте на плиту. Доведите смесь до кипения, добавьте корицу и сок лимона, выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться 30 минут и удалите корицу, чтобы она не горчила. Подайте с кубиками льда.

Компот из вишни на зиму: быстрые и простые способы

Наверное, самый популярный рецепт заготовки сладких напитков – это компот из вишни на зиму. Если закрыть ягоды прямо с косточками, аромат напитка будет в разы насыщеннее.

Для приготовления нужно взять:

  • Вишня – 1/4 банки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • Вода – 3 л.

Сразу можно подготовить емкости для заготовок – простерилизовать банки. Затем перебираем вишню, убирая поврежденные ягоды. Для рецепта нужны только целые и плотные ягоды.

  1. Промываем ягоды аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, и откидываем их на дуршлаг.
  2. Когда ягоды стекли, высыпаем в банку, заполняя ее на четверть (можно больше или меньше – по желанию).
  3. Сверху засыпаем сахар.
  4. Заливаем кипятком.
  5. Тут же закручиваем банку металлической крышкой.
  6. Заготовку заворачиваем в полотенце и встряхиваем аккуратно, чтобы «размешать» сахар.
  7. Укутываем готовый компот в «шубку» и оставляем остывать до нормальной температуры.

Приготовление занимает минимум времени и усилий. Хранение традиционное, поэтому зимой можно будет насладиться ароматами лета в виде вкусного вишневого компота.

Как закрыть вкусный компот из вишни на зиму

Несмотря на всю простоту приготовления компотов из различных ягод и фруктов, есть некоторые секреты и требования к рецептам.

Чтобы зимой насладиться потрясающим ароматом и насыщенным оттенком напитка, нужно знать, как закрыть компот из вишни на зиму правильно.

Ниже представлены советы и секреты опытных хозяек.

Первым делом нужно правильно выбрать ягоды. Выбор сорта будет зависеть от кулинарных пристрастий и любви к сладким или кислым напиткам.

Не будет запретом и комбинирование вишни с другими фруктами и ягодами. Но в любом случае есть несколько требований:

  • В вишневый компот не стоит добавлять лимонную кислоту, так как натуральная кислота и так есть в составе ягоды.
  • Более насыщенный аромат получается, если в напиток добавлять ягоды с косточками. Иными словами, нужны целые ягоды, из которых еще не вышел весь аромат и сок.
  • А вот если планируется хранить компот больше года, тогда косточки – долой! Так как именно они значительно сокращают срок хранения компотов.

При добавлении корицы для аромата лучше брать палочки, так как порошок не только изменит яркий и насыщенный вишневый цвет компота на коричневый, но и сделает его мутным и не столь презентабельным и аппетитным.

Не стоит жадничать с сахаром, вишня достаточно кислая ягода, и чтобы получить сладкий напиток, не нужно экономить на сладком ингредиенте.

Если следовать рекомендациям, то можно приготовить идеальный вишневый компот.

Компот из клубники и вишни на зиму

Отличное сочетание для зимнего напитка – это соединение сладкой клубники и кисловатой, но сочной вишни. Для того чтобы заготовить компот из клубники и вишни на зиму, нужно взять следующее количество продуктов:

  • Вишня – 600 г;
  • Клубника – 350 г;
  • Вода – 2,1 л;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Вишню перебираем, удаляя хвостики.
  2. Затем промываем ягоды в дуршлаге.
  3. То же проделываем и с клубникой, перебирая ее от подгнивших ягод и удаляя чашелистики.
  4. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой, доводя ее до кипения.
  5. Тем временем можно разложить по банкам ягоды.
  6. Когда вода закипит, заливаем ею банки с ягодами и даем им настояться минут 10, накрыв крышками.
  7. По истечении времени сливаем настой обратно в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
  8. После закипания варим сироп 2-3 минуты, после чего заливаем его в банки и закатываем их.
  9. Перевернув заготовки, укутываем их в одеяло, а когда полностью остынет, убираем в кладовую или погреб.

Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Компот из вишни и клубники богат витаминами и станет отличным лекарством при простуде.

Компот из вишни Склянки в банках

Первые заготовки вишневых компотов можно начать с раннего сорта Склянки.

Светлые розоватые ягоды мелкие и имеют кисловато-сладкий вкус, что идеально подходит для приготовления напитка.

Компот из вишни Склянки на зиму можно закрывать, смешивая ягоды с черешней, если кому-то будет слишком кисло или добавить больше сахара.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 400 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымываем, после чего заливаем в кастрюле очищенной водой.
  2. Воду с ягодами доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.
  3. Благодаря сочности ягоды, напиток приобретет яркий насыщенный красный цвет. Если варите с черешней, то можно не добавлять сахар, напиток и так выходит вкусный и ароматный.
  4. Для любителей сладких напитков можно после закипания всыпать в кастрюлю сахар.
  5. Когда напиток готов, можно разливать его по стерильным промытым с содой банкам и укупоривать.

Этот напиток отлично утоляет жажду, и что немаловажно в зиму – насыщает организм витаминами

Другие рецепты приготовления вишни

Компот из вишен не единственный способ приготовления этой вкусной ягоды. Детям наверняка понравится и будет очень полезен вишневый кисель, а взрослым обязательно придется по вкусу освежающий морс.

Вишневый кисель

Кисель из вишни готовится достаточно просто. Для него понадобится:

  • 300 г ягод;
  • литр воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем в нее высыпают сахар, а также предварительно подготовленные ягоды. Через 5 мин. кастрюлю снимают с огня. Горячий кисель процеживают сквозь сито, протирая попутно вишню. Косточки и выжимки выкидывают, а посуду со всем остальным содержимым ставят обратно на огонь. В это же время разводят крахмал в половине стакана холодной воды. Его вливают тонкой струйкой

При этом важно постоянно помешивать варево, иначе могут образоваться комки. Варят кисель 5-7 мин

до загустения. Перед подачей на стол, его можно украсить листиком мяты или взбитыми сливками.

Морс

Морс из вишни – отличное средство утолить жажду жарким летним днем. Такой напиток поможет взбодриться и обогатит организм витаминами.

Необходимые продукты:

  • стакан вишни;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 1 л воды.

Для того чтобы приготовить вишневый морс, вначале из ягод отжимают сок, выдавливая его при помощи деревянного пестика или ложки. Сок сливают в отдельную посуду и ставят в холодильник. Полученные выжимки заливают кипящей водой. Их варят около 10 мин. Затем процеживают, а к полученному отвару добавляют сок и сахар. Все перемешивают, охлаждают и подают к столу. В стаканы можно положить кубики льда, тогда напиток получится особенно освежающим и бодрящим.

Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни можно посмотреть в этом видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Как же хочется зимой насладиться летним ароматом! Например, сварить компот из вишни, которую запасливо заморозили именно в летний сезон. Если у вас есть такая заготовка, то поспешите воспользоваться нашим рецептом. Если нет, то приобрести замороженную вишню можно и в магазине. Многие рекомендуют добавлять в напитки лимонную кислоту или сок, но в данном случае этого не нужно, так как вишня и сама по себе очень кислая. В случае если вы соблюдаете диету, худеете или отказались от сахара, можете заменить его медом или сахарозаменителем, сиропом.

Заготовки на зиму

Простой и быстрый рецепт компота из вишни

Рассчитан это рецепт на 3 литра.

Что потребуется взять:

  • 350 г вишни;
  • 3 л воды;
  • 1 стакан сахара.

Совет.
Если нет весов, вишню можно отмерить банкой объемом 0,5 л, в которую входит 400 г вишни.

Как заготовить:

  1. Вишню перебрать, удалить весь мусор и подгнившие и испорченные птицами плоды. Оборвать хвостики, косточки не вынимать.
  2. Трехлитровую банку вымыть, простерилизовать и высыпать в нее ягоды и сахарный песок.
  3. Вскипятить воду, залить содержимое банки кипятком. Быстро закатать машинкой.
  4. Поставить трехлитровую банку с вишневым компотом вверх дном, закутать и дождаться остывания, после чего убрать в холодное место.

Насыщенный компот

Что потребуется взять на литровую банку:

  • 400 г ягод;
  • 200 г сахара;
  • 0,8 л воды.

Как заготовить:

  1. Тщательно отобрать ягоды, выбирая ровные спелые ягоды среднего размера. Переспелые и неровные плоды не класть.
  2. Вишню хорошо промыть, косточки не удалять.
  3. Простерилизовать литровые банки в духовке, затем остудить и положить в них ягоды, наполняя до половины. Крышки прокипятить.
  4. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара.
  5. Кипящим сиропом залить вишню в банках, сразу закатать крышками и перевернуть дном вверх. Заготовки укутать и оставить на сутки. Убрать в погреб. Можно хранить до весны.

Концентрированный компот

Концентрированный компот консервируют в небольших банках – литровых или пол-литровых. Часто его делают без воды, поэтому вишня получается в собственном соку.

Готовый концентрированный компот при употреблении разводят водой

Рецепт 1

Что потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 400 г сахара.

Как закатать:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, слить воду. Удалить косточки.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на огонь. Нагреть до 85 градусов при помешивании. Выдержать пять минут.
  3. Простерилизовать банки и крышки. Наполнить их до самого верха вишней, сразу закатывать.

Рецепт 2

Что потребуется:

  • ягоды (наполнять банки почти до верха);
  • 1 литр воды;
  • 200-400 г сахарного песка.

Как заготовить:

  1. Перебрать ягоды, вымыть, обсушить, удалить стебельки. Косточки можно не удалять.
  2. Простерилизовать банки, заполнить их вишней.
  3. В кастрюлю сварить сироп: налить воду, высыпать сахар, после закипания варить 3-4 минуты. Сироп остудить.
  4. Залить ягоды в банках остывшим сиропом, накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой, пастеризовать при 85 градусах в течение 15 минут. Затем сразу закатать.

Рецепт 3

Что потребуется на литровую банку:

  • 200 г сахарного песка;
  • вишни (полная банка).

Как консервировать:

  1. Промыть вишни, дать им обсохнуть, оборвать плодоножки и извлечь косточки.
  2. Банки облить кипятком и наполнить их ягодами вперемешку с сахаром. Крышки прокипятить.
  3. Накрыть емкости с вишней крышками, поставить в банку на силиконовый коврик или полотенце, залить до плечиков холодной водой. Нагреть до 85 градусов, пастеризовать 25 минут.
  4. Аккуратно достать банки из кастрюли и закатать. Консервированный компот хранить в погребе.

Быстрый вишневый компот с абрикосами и малиной – вкусная закрутка на зиму

Расчет продуктов на 1 3-литровую бутыль:

  • вишня (склянка, шпанка, чернокорка и пр.) – 150 г;
  • абрикосы – 100-150 г;
  • малина – 100-150 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,7-2,8 л.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Все плоды перебрать, промыть. Из абрикосов вынуть косточки или проколоть кожицу зубочисткой в нескольких местах – компот закрывать с одной заливкой, нужно, чтобы сироп быстрее проник в серединку.
  2. Разложить обработанные ягоды и фрукты в банки, помытые с пищевой содой. Пропорции ингредиентов можно изменять по своему вкусу, а также добавлять другие компоненты – персики, йошту, шелковицу (тутовник), ежевику и даже ревень – кому что нравится.
  3. Воду вылить в кастрюлю, высыпать сахар. На среднем огне, помешивая время от времени, вскипятить и проварить 2- 3 минуты.
  4. Медленно, тонкой струйкой, вылить кипящий сироп в банки. Чтобы они не лопнули, нужно поставить внутрь металлическую ложку с длинной ручкой или перед закладкой плодов прогреть над паром/в духовке.
  5. Укупорить с помощью машинки, перевернуть, закутать. Остывший компот спрятать. Можно пробовать, не дожидаясь наступления зимы, но чем дольше стоит заготовка, тем более насыщенным получится у нее вкус. Напиток желательно выпить за ближайший год, потому что косточки при длительном хранении (более 1,5-2 лет) будут выделять синильную кислоту – можно отравиться.

Напитки на каждый день

Такие компоты готовят летом, в сезон созревания ягод, чтобы пить сразу. Этот напиток долго не хранится, поэтому употребить его нужно в течение 1-2 дней. Зимой компот варят из замороженных ягод.

Классический летний компот из свежих ягод

Что потребуется:

  • 250 г вишни;
  • 500 мл воды;
  • 4 ст. ложки сахарного песка.

Как сварить:

  1. Разобрать ягоды, промыть в дуршлаге, дать воде стечь. Косточки не удалять.
  2. В небольшой эмалированной кастрюле сварить сироп: налить воду, добавить сахар. На сильном огне довести до кипения и растворения песчинок. Количество сахара можно менять по вкусу.
  3. Положить в кипящий сироп вишню, добавляя ее порциями, очень аккуратно. Довести до кипения, уменьшить нагрев. Варить при помешивании 15 минут, удаляя пену и помешивая.
  4. Снять кастрюлю с компотом с плиты, оставить под крышкой настаиваться. Можно пить его как теплым, так и охлажденным.

Из замороженных ягод

Если в морозилке есть запас замороженных ягод, зимой из них можно варить вкусные компоты, которые не уступают по вкусу напитку из свежих плодов.

Эти ягоды хорошо сочетаются. Подойдет любой крыжовник – и зеленый, и красный. Вишня может быть с косточками или без них

Что потребуется взять для шести порций:

  • 400 г вишни замороженной;
  • 300 г крыжовника замороженного;
  • 4,5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара.

Совет.
Вишня и крыжовник – достаточно кислые яблоки, поэтому сахара можно положить больше.

Как сварить:

  1. Достать из морозилки необходимое количество замороженной вишни и крыжовника. Пропорции ягод можно менять по своему вкусу.
  2. Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать их сахаром. Добавить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Выключить плиту и оставить напиток настаиваться.
  4. Перед употреблением компот процедить через ситечко.

Лучше выпить компот в течение дня, хранить его не рекомендуется – будет правильно, если завтра сварить свежий.

С гвоздикой

Что потребуется взять:

  • 500 г свежих ягод;
  • 1,5 л воды;
  • 5 столовых ложек песка;
  • 4-5 шт. сухой гвоздики.

Как сварить:

  1. Перебрать вишню, отбраковать непригодные плоды, оборвать веточки с листиками. Тщательно промыть ягоды в нескольких водах. Косточки не удалять.
  2. Взять кастрюлю и наполнить ее холодной водой. Затем высыпать сахарный песок, бросить гвоздику, поставить на огонь и сварить сироп. Нужно дождаться кипения и полного растворения сахара.
  3. Снять кастрюлю с плиты, выложить в сироп ягоды, которые сразу опустятся на дно. Вновь поставить на плиту на средний огонь и варить семь минут.
  4. Когда ягоды всплывут, напиток можно считать готовым. Снять кастрюлю с плиты, дать компоту настояться в течение 1-2 часов и остыть.
  5. Остывший напиток перелить в графин и пить в течение дня. Можно перелить его как с ягодами, так и без них.

Сезонный компот можно хранить максимум два-три дня в холодильнике.

Пряный компот

Необычный рецепт, для которого не понадобится сахарный песок.

Что потребуется:

  • 3 кг вишни;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 6 горошин перца душистого;
  • ½ ч. ложки ванили;
  • 2 л воды.

По желанию также можно добавить немного корицы и корня имбиря, что сделает заготовку еще более полезной.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть в дуршлаге и дать полностью стечь воде.
  2. В чистую банку положить вишню. Крышку прокипятить.
  3. В кастрюлю налить воду, высыпать все пряности, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Вылить кипящий отвар в банку с вишней, накрыть ее крышкой и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой десять минут.
  5. После окончания стерилизации аккуратно вынуть банку из кастрюли и закатать.
  6. Остудить под теплым пледом в перевернутом виде. Хранить в погребе.

Как консервировать напиток на зиму

Сладкое питьевое блюдо из такой потрясающей ягоды – это хорошая идея не только для жаркого лета, но и для холодного времени года. Консервированный компот станет отличным решением для всех, кто предпочитает употреблять зимой полезные витаминные напитки, приготовленные своими руками:

Время консервации компота займет около 1 часа. Калорийность в 1 стакане – 35 ккал.

Как приготовить компот на зиму:

  1. Замороженную вишню всыпать в кастрюлю, залить нужным количеством воды, а сверху покрыть сахарным песком;
  2. Поставит кастрюлю на огонь, варить 1 ч;
  3. Пока варится компот, можно простерилизовать тару для закатки: для этого берутся две литровые банки и стерилизуются в течение 10 мин на соседней конфорке при помощи специального приспособления;
  4. В стерильные банки влить готовый компот и сразу же закрутить специальными крышками;
  5. Банки оборачиваются в теплые кухонные полотенца и остаются остывать, после чего их можно убирать в подходящее место хранения.

Сахар в компот всегда кладется по вкусу, так как кто-то предпочитает сладкие напитки, а кому-то по душе такие, которые практически лишены сахара. В рецептах, приведенных выше, указано среднее количество сахара. Кстати, сахар также можно заменить медом.

Вместо апельсина в компот с вишней можно добавить грейпфрут, но в таком случае важно следить, чтобы сок этого фрукта не содержал белых перегородок, противном случае напиток приобретет неприятный горьковатый вкус. А если заменить его лимоном или лаймом, то компот станет по-настоящему насыщенным, ароматным и освежающим

Если в компот из замороженной вишни добавляются яблоки, то кожуру с них снимать не нужно, так как в ней содержатся все полезные элементы и витамины.

пошаговый рецепт с фото

Как же хочется зимой насладиться летним ароматом! Например, сварить компот из вишни, которую запасливо заморозили именно в летний сезон. Если у вас есть такая заготовка, то поспешите воспользоваться нашим рецептом. Если нет, то приобрести замороженную вишню можно и в магазине. Многие рекомендуют добавлять в напитки лимонную кислоту или сок, но в данном случае этого не нужно, так как вишня и сама по себе очень кислая. В случае если вы соблюдаете диету, худеете или отказались от сахара, можете заменить его медом или сахарозаменителем, сиропом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector