Корова красногорбатовской породы: описание, уход и кормление
Содержание:
Содержание
На исторической родине Красногорбатовский скот выращивается легко. Северные регионы не противопоказаны, но уход за коровами в холодных областях страны должен быть более тщательным. Коровники следует хорошо утеплять. Вымя буренок должно омываться и смазываться перед дойкой и после.
Породистые Красногорбатовки малорослы, им подойдут небольшие помещения под стойло. Главное, чтобы животному было в сарае свободно и желательно светло.
Когда корове хватает места, она сможет свободно ложиться, ее копыта отдохнут, а чтобы организм нормально функционировал, нужны моционы, особенно зимой, когда выпаса недоступны. Небольшие прогулки по помещению не дадут крови животного застояться. Если содержать буренок в тесноте, это чревато неприятными последствиями.
Температура в коровнике должна сохраняться на о в демисезонный период и «минус 10» в зимнее время, а также не выше «плюс 18 или 20» градусов. Следует избегать сквозняка, но умеренная вентиляция должна присутствовать.
Обязательна регулярная (ежедневная) чистка помещения от навоза, а также сооружают наклонный сток для отходов жизнедеятельности организма животного, соломенная или сенная подстилка должна всегда быть сухой и чистой.
Кормление и содержание краснорбатовских коров
В летний период животные должны хорошо пастись на богатых пастбищах. Это обеспечит высокий удой молока и высокий жировой покров. Коровы должны иметь доступ к воде и проходить регулярный ветеринарный контроль.
Коровы-краснокожие проводят зиму в обычном сарае, с крышей, теплым постельным бельем и защитой от сквозняков. С наступлением холодов они становятся длиннее и теплее, что позволяет им легко выдерживать морозы. Зимой корова должна иметь доступ к воде в зависимости от количества кормлений. Температура воды должна быть не ниже +10°C.
Ежедневный уход за коровами состоит из кормления, уборки и мытья животного. Обрезку копыт также следует проводить регулярно. Воспроизведение крупного рогатого скота не требует никакой помощи. Если в стаде есть бык, то осеменение коров происходит без проблем. С 13-14 месяцев молодая корова готова к спариванию. После отёла необходимо почистить коровник, подоить колострую и отдать теленку. Выращивание этого вида крупного рогатого скота происходит крайне редко.
Для кормления рассматриваются следующие рекомендации:
- Крупный корм разделен на 2-3 приема в день.
- Зерно дается крупному рогатому скоту в первой половине дня, так же как и сочные корма.
- Следует избегать кормления коровы перед доением.
Кормление в период сухостоя
Периодом сушки является период времени от зарождения коровы до отела. Сушка происходит постепенно. Его основной задачей является сокращение количества доений в день. На последнем этапе корова вообще не доится. Это делается за несколько месяцев до отёла.
В сухой период животное нуждается в большом количестве питательной и здоровой пищи. Это необходимо для правильного развития щенка в утробе самки и его развития после рождения.
Период сушки – 2 месяца. Тело коровы подвергается ряду физиологических состояний:
- засушливый период;
- роды;
- Грудное вскармливание.
В соответствии с этим делением проводится различие между подходами к кормлению коров на определенной стадии физиологического цикла и соответственно используемыми кормами. Кормление должно состоять из следующих ингредиентов:
- Сено или зеленая трава.
- Минеральные и витаминные добавки.
- Силос.
- Футбол.
- Сырой белок.
- Сахар + крахмал.
Некоторые селекционеры делят период сушки на несколько этапов. Питание похоже на эти фазы.
После отёла
После роды не рекомендуется обильно кормить самку, так как это может вызвать расстройство пищеварения.
- В первый день ей дают сено и теплую, слегка соленую воду, чтобы помочь восстановить водный баланс.
- Через 24 часа животное кормят мякотью или отрубями, не более 1 кг в сутки для 1 самки.
- На 4-5 день корова может питаться комбикормами, а через неделю – свеклой и силосом.
С каждым днем корове дают все больше и больше кормов до тех пор, пока количество корма не станет стандартным.
Летний выгул на пастбище краснорбатовских коров
Изменение рациона с летнего на зимний должно происходить постепенно, с частичной заменой чернозёма и злаков на травы, в противном случае могут возникнуть нарушения пищеварения. Летом коровы полностью заготавливают траву с луга и не нуждаются в дополнительном корме, но им необходим свободный доступ к воде. Это может быть близлежащий пруд или корыто.
Коровы не должны находиться под палящим солнцем – поэтому им нужна зона с крышей или доступ в сарай, где они могут спрятаться в особенно жаркие дни. Стоит отметить, что пастбище должно быть сухим и свободным от грязи, которая может нанести вред здоровью коровьих копыт.
Знаете ли вы, что зимой коровы производят шерсть длиннее, чем летом, что облегчает им задачу справляться с холодами.
От этого зависит разнообразие пастбищного и загонного травяного покрова:
- количество произведенного молока;
- качество молока, жирность и вкусовые качества;
- скорость набора веса.
Вентиляция
Нехватка свежего воздуха может привести к развитию инфекционных заболеваний. Конюшня оборудована автоматической или индивидуальной подачей воды, периодической заменой постельного белья, создаются вентиляционные отверстия
Важной особенностью конструкции помещения является наклонная канализация для удаления мочи и экскрементов животных. В качестве подстилочного материала используются песок, торф, солома, сухой навоз, опилки
Помещение
Низкие стойла идеально подходят для маленьких коров. Размер стойла должен соответствовать высоте животного, а в стойле должно быть достаточно места для передвижения коровы. Стандартный размер составляет 6м 2 на голову, 10м 2 для телицы, которая отелила. Высота потолка коровника должна быть не менее 2,5 м.
Кормление и содержание
В летний период животным необходимо предоставить хороший выпас на богатом пастбище. В этом случае будут обеспечены высокие надои и большие привесы. Коровы должны иметь доступ к водоему и подвергаться регулярному ветеринарному осмотру.
Зимуют коровы красногорбатовской породы в обычном крытом коровнике, в котором должна быть обустроена теплая подстилка и надежная защита от сквозняков. К наступлению холодов у них отрастает более длинная и теплая шерсть, что позволяет им легко переносить морозы. В зимний период у коровы должен быть доступ к воде по количеству кормлений. Температура воды не ниже +10°С.
Ежедневный уход за коровами заключается в кормлении, чистке и мытье животного. Также необходимо регулярно проводить подрезку копыт. Размножение скота не требует помощи. При наличии в стаде быка осеменение коров происходит без каких-либо проблем. Начиная с 13-14 месячного возраста, молодая корова готова к спариванию. После отела необходимо привести в порядок стойло, сдоить молозиво и напоить им теленка. Отбраковки у данного вида КРС встречаются крайне редко.
При кормлении учитывают следующие рекомендации:
- Грубый корм в суточной дозировке разделяют на 2-3 кормления.
- Зерно дают скоту в первой половине дня, также как сочные корма.
- Следует избегать кормления коровы перед дойкой.
Неприхотливость, высокая продуктивность и выживаемость, отличная физиологическая адаптивность, делают красногорбатовскую породу довольно популярной в домашних фермерских хозяйствах. Несмотря на постоянное снижение поголовья, в России существуют отдельные фермерские хозяйства, которые специализируются на разведении именно такой породы крупного рогатого скота.
Красногорбатовская — универсальная порода коров, высокопроизводительная, мясомолочная. Она входит в число самых популярных пород в России.
Рацион
Красногорбатовская порода — мясомолочная, это важно учитывать при формировании ее рациона. Требуется трехразовое питание зимой
Четырехразовое кормление необходимо для коров после родов. Непосредственно перед доением животное не кормят.
Все корма должны быть свежими, не содержать протухших частей, теплыми (от +10 градусов)
В рацион включают концентрированные корма, грубые корма, зерно (дают утром), корнеплоды (важно давать их зимой), сочные корма (дают утром)
В качестве витаминных добавок в пищу вносят на выбор рыбий жир, Тривит или Прелак.
Аккуратно коров нужно переводить на зимний рацион, если сделать это резко, то не избежать расстройства пищеварения, ведь зимний рацион содержит грубые корма и злаковые. Летом корова получает все необходимое из луговой травы, дополнительных компонентов в рационе не требуется. Но чистая вода должна присутствовать. Если возле пастбища нет водоема, то надо позаботиться о постройке поилок.
Никакого специфического ухода не предполагается. Требуется проводить все те же мероприятия, что и при уходе за любой другой коровой. Здесь подразумевается обязательный выпас в теплый период года, сбалансированное трехразовое кормление зимой, наличие чистой не слишком холодной воды (температурой не менее +10 градусов). Также требуется теплый сарай, который укроет животное от холода и осадков.
При покупке нового животного и перед убоем важно провести ветеринарный контроль и получить на руки справки, подтверждающие здоровье. Благодаря крепкому иммунитету коровы данной породы могут обходиться без стандартных вакцинаций
И быки, и коровы требуют периодической обрезки копыт и чистки шкуры.
Требуется поддерживать чистоту в стойле. Подстилка должна быть сухой, в прелой размножаются клещи, которые затем доставляют животному массу неудобств и распространяют разные болезни.
Внешность
Красногорбатовская порода коров имеет характерный рыжий (красный) окрас шкуры. Иногда встречаются масти с белыми пятнами, а также разные оттенки красного, светло- и темно-рыжего. Рога у животных светлого оттенка с характерными черными кончиками — один из наиболее явных отличительных внешних признаков породы.
Быки несколько отличаются по цвету от телочек. Так, представители мужского племени красногорбатовской породы имеют более темную, насыщенную окраску, порой багровую или до такой степени темно-коричневую, что кажется почти черной.
Признаки породы:
- низкий рост;
- небольшой вес (до 500 кг);
- гармоничные пропорции телосложения;
- короткие, крепкие ноги;
- спина прямая, зад приподнят;
- развитая мускулатура;
- вымя среднего размера с сосками конической формы;
- высоко расположенный хвост.
Тело животного довольно вытянутое, немного суховатое. Бык взрослого возраста может достигать веса 800 кг, телки же весят около 480-500 кг. Новорожденный теленок появляется на свет с массой 25-28 кг. Грудная клетка взрослого животного имеет обхват 38 см, а ростом корова и бык в холке достигают, в среднем, 122 см. Зимой подшерсток животного густеет, что позволяет ему легко переносить холода.
А вот как выглядит черно пестрая порода коров, и какие особенности существуют у данной коровы, можно увидеть здесь.
Продуктивность
Данная порода может давать от 55% (телки) до 62% (бычки) мясного «выхлопа» с единицы. Необходимо дополнить, что мясо этих животных отличается замечательными вкусовыми характеристиками и высокой питательной ценностью.
Как установлено уже научно, в говядине и телятине данного вида, как судя по характеристикам Айрширской породы коров, есть все необходимые микроэлементы, ценные белки, жиры и углеводы: все, что нужно для здоровья человека, и построения сильной, крепкой мышечной формы. Мясо имеет и диетические свойства, поэтому рекомендовано к употреблению детям, пожилым, больным людям, в том числе и тем, кто имеет атеросклероз, и страдает заболеваниями сердца.
Красногорбатовские коровы способны давать около 5000 литров молока в год. При этом молоко имеет следующие выдающиеся показатели:
- Большую жирность — от 4% до 6%.
- Оптимальный баланс белков и жиров, что позволяет организму наиболее легко и полно усваивать данный продукт.
- Замечательный вкус: приятный и нежный. Кроме того, молоко используется для приготовления высококачественного твердого сыра.
- Из молока красногорбатовской коровы также получаются очень вкусные кисломолочные продукты: творог, сметана, ряженка, кефир и т. д.
А вот сколько стоит Джерсейская порода коров, и как её правильно выращивать, что бы получить большое количество молока.
Теленок, родившись, быстро встает на ноги, адаптируется, привыкает к самостоятельной жизни. Прирост веса теленка составляет примерно 500-700 граммов в день. К полугодовалому возрасту он весит примерно 165 кг.
Минусы
Необходимо уделить внимание и недостаткам данных животных. Итак, к минусам коров красногорбатской породы относятся:
- провислая спина;
- слабый крестец;
- слаборазвитые доли вымени;
- малочисленность породы.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, что делать и как запустить желудок у коровы народными средствами.
Описание
Учитывая популярность породы, стоит предположить, что не самые честные продавцы будут стараться продать другой, менее дорогой, вид, выдавая его за красногорбатовскую. Чтобы не обмануться, следует хорошенько изучить характеристики породы и уметь замечать главные отличительные черты
Важно и помнить о том, что выбранное животное должно соответствовать направлению и масштабам Вашего хозяйства, а вы сумеете предоставить ему все необходимые условия. Про разведение коров как бизнес читайте здесь
Тип продуктивности
Молоко коров Красногорбатовской породы обладает отменными вкусовыми характеристиками и ценится по всему миру.
Красногорбатовская порода, как и Бестужевская, относится к мясо-молочному направлению производства. В обоих направлениях она имеет средние или чуть выше средних показатели продуктивности. В среднем, за год одна особь даёт 2,5-4 тонны молока (изредка встречаются случаи надоев до 6 тонн). Вкусовые качества у молока отменные, оно прекрасно подходит и для употребления в сыром виде, и доя приготовления молочных (и кисломолочных) продуктов, таких как сыры, сметана, йогурты. Жирность его зависит от режима кормления, но как правило составляет от 4 до 6 %. Молоко не имеет характерного запаха, а вот сливки и вершковая сметана пахнут пломбиром.
Красногорбатовские бычки имеют довольно большой вес — 600-900 кг, самки значительно меньше — 450-600 килограммов. Чистого продукта при убое получается приблизительно 56-65%. Говядина, получаемая от этой породы, богата насыщенными аминокислотами и протеинами, отличается сочностью и прекрасными вкусовыми качествами. Для получения наиболее качественного и вкусного мяса коров не рекомендуется забивать позднее трехлетнего возраста.
Внешний вид
Главный отличительный признак красногорбатовской породы — однотонный красный окрас с медным отливом. Внутри популяции цвет неравномерен, так как самцы значительно темнее самок. У бычков также на шее красный переходит в темный, почти черный. Допускается наличие небольших белых отметин в области живота, хвоста и вымени. Также эту породу можно узнать по следующим характеристикам:
- рост в холке — 1,2-1,25 метра;
- прямые конечности, пропорциональные туловищу;
- прямая спина с прогибом в пояснице и приподнятая в крестцовом отделе;
- широкая объемистая грудная клетка;
- хорошо развитая мускулатура;
- средних размеров вымя с одинаковыми по длина конусообразными сосками;
- длинный высоко посаженный хвост;
- небольшие сильно закрученные рога с темнеющими кончиками.
Коровы Красногорбатовской породы обладают узнаваемым экстерьером.
Горбатовская порода коров
Учитывая популярность породы, стоит предположить, что не самые честные продавцы будут стараться продать другой, менее дорогой, вид, выдавая его за красногорбатовскую.
Чтобы не обмануться, следует хорошенько изучить характеристики породы и уметь замечать главные отличительные черты.
Важно и помнить о том, что выбранное животное должно соответствовать направлению и масштабам Вашего хозяйства, а вы сумеете предоставить ему все необходимые условия. Про разведение коров как бизнес читайте
Описание красногорбатовской породы коров
По всем своим характеристикам, включая размеры и неприхотливость, красногорбатовская порода коров могла бы заменить в условиях российского климата набирающую популярность и очень дорогую джерсейскую корову. За исключением масти.
Все коровы этой породы имеют красный окрас, варьирующийся от коричневого цвета до вишнево-коричневого. Рост красногорбатовского скота 120 – 125 см. Длина туловища 145 – 155 см. Индекс растянутости 121.
Экстерьер в целом соответствует внешности молочной породы скота. Красногорбатовские – животные крепкой конституции. Голова легкая, короткая. Носовое зеркало светлое. Рога светло-серые, кончики темные.
Шея короткая, средней ширины. Грудь глубокая, широкая. Обхват 181 см. Линия верха почти прямая, схожая с линией верха у лучших молочных пород. Но все-таки имеет перепады в районе холки и крестцового отдела. Широкие спина и поясница. Крестец немного приподнят, правильной формы. Ноги короткие. Масть коричневая, традиционно именуемая красной.
На заметку! Окрас быков темнее, чем у коров. Иногда бык может выглядеть почти черным.
Недостатки экстерьера
Среди распространенных у красной горбатовской породы недостатков отмечают:
- вислый круп;
- саблистый постав;
- вислую спину;
- плохо развитые задние доли вымени.
Помимо этого, дойные коровы не подходят для получения от них мяса, так как имеют плохо развитую мускулатуру.
Плюсы и минусы красной горбатовской
Особенностями, за которые частники ценят эту породу являются хорошая адаптация к различным климатическим условиям, плохая восприимчивость к болезням и неприхотливость к кормам. Красногорбатовский скот редко болеет «традиционными заболеваниями вроде бруцеллеза, туберкулеза или лейкоза. Коровы обладают довольно спокойным нравом.
На заметку! Особенность характера красногорбатовского скота в некотором своеволии.
Не пытаясь драться с человеком, животное просто делает то, что считает нужным.
Минусы относятся к промышленному производству молока. Часто вымя у красногорбатовских коров не подходит для использования аппарата машинного доения. Также этот скот показывает низкие удои по сравнению с современными породами, выведенными исключительно для получения молока.
В связи с развитием промышленного производства поголовье красногорбатовского скота на территории России сокращается. По-прежнему популярна эта порода в районе ее происхождения – Нижегородской области. Некоторое количество этого скота разводят по всей Центральной части России и на Украине.
Описание красногорбатовской породы коров
По всем своим характеристикам, включая размеры и неприхотливость, красногорбатовская порода коров могла бы заменить в условиях российского климата набирающую популярность и очень дорогую джерсейскую корову. За исключением масти.
Все коровы этой породы имеют красный окрас, варьирующийся от коричневого цвета до вишнево-коричневого. Рост красногорбатовского скота 120 – 125 см. Длина туловища 145 – 155 см. Индекс растянутости 121.
Экстерьер в целом соответствует внешности молочной породы скота. Красногорбатовские – животные крепкой конституции. Голова легкая, короткая. Носовое зеркало светлое. Рога светло-серые, кончики темные.
Читать так же: Как построить сарай (стойло, хлев) для быков и коров своими руками
Шея короткая, средней ширины. Грудь глубокая, широкая. Обхват 181 см. Линия верха почти прямая, схожая с линией верха у лучших молочных пород. Но все-таки имеет перепады в районе холки и крестцового отдела. Широкие спина и поясница. Крестец немного приподнят, правильной формы. Ноги короткие. Масть коричневая, традиционно именуемая красной.
Недостатки экстерьера
Среди распространенных у красной горбатовской породы недостатков отмечают:
- вислый круп;
- саблистый постав;
- вислую спину;
- плохо развитые задние доли вымени.
Помимо этого, дойные коровы не подходят для получения от них мяса, так как имеют плохо развитую мускулатуру.
Особенности содержания
В западной части России содержать красногорбатовских бурёнок проще всего, ведь именно эта территория является их исторической родиной. А в более суровых регионах заводчикам данной разновидности придётся заранее позаботиться об утеплении сарая и запасе сена и силоса на зиму.
В летнее время корова даёт больше молока, особенно на беспривязном содержании и затраты корма существенно снижаются.
Уход за телятами
При размножении красногорбатовских коров участие человека не нужно. Они отличаются хорошей плодовитостью и выживаемостью новорождённых телят. Если в стаде имеется хоть один самец, то риск оплодотворённости значительно повышается
При спаривании тёлки с быком следует обратить внимание, чтобы самка имела достаточную массу тела и годовалый возраст
У низкорослой породы коров рождаются довольно крупные телята, их вес достигает 30 кг, а к 6-месячному возрасту их масса равна 100–130 кг. Для того чтобы роды прошли без осложнений и негативных последствий, требуется построить специальное стойло для животного.
После появления на свет телят их рекомендуется напоить сцеженным молозивом, а самку перевести на усиленное питание.
Разведение
При разведении красногорбатовских коров следует учитывать, что это мясомолочная порода
Им требуется 3-разовое питание в зимний период и 4-разовое после родов.
Все корма рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков и обращать внимание на сроки годности, избегать покупки заплесневевшего сена. Кроме этого, им необходимы твёрдые корма, такие как зерно и корнеплоды.
В качестве добавок покупают:
«Тривит»;
рыбий жир;
«Прелак».
Перевод бурёнок на зимний рацион должен быть постепенным, иначе не удастся избежать расстройства пищеварительной системы
Летом они питаются свежей и сочной травой, а зимой более грубыми кормами.
Чистая вода должна обязательно присутствовать в поилках КРС, особенно в жаркий летний период.
Болезни
У красногорбатовских коров сильная иммунная система, которая вполне может противостоять большому количеству заболеваний. Их исключением является бактерии и инфекции. Главной опасностью для КРС являются:
- укусы насекомых;
- бактерии в воде, употребляемой коровой.
И те и другие могут стать причиной развития серьёзного заболевания.
Понять, что корова инфицирована, можно по её плохому аппетиту и апатичному состоянию. Кроме этого, у животного:
- снижается вес;
- появляется слезоточивость;
- происходит опущение крестцового отдела.
При перечисленных симптомах рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару.
Плюсы и минусы
К достоинствам породы относится:
- быстрая акклиматизация, что позволяет распространить породу по всей стране;
- дружелюбный нрав;
- стойкий иммунитет, выживаемость рожденных телят;
- непритязательность к условиям содержания;
- всеядность;
- устойчивость к распространенным заболеваниям: туберкулез, лейкоз, бруцеллез;
- развитое крепкое туловище, устойчивость копыт, рогов к повреждениям;
- быстрый набор массы тела;
- сохранение высокого качества мяса, молока в период кратковременного нарушения кормовой базы;
- сохранение показателей при вольном выпасе;
- не требует применения специальных комбикормов, витаминных препаратов;
- повышенная жирность молока.
Если у животного было правильное питание, после убоя одна туша способна дать до 56% мяса у самок и 60% у быков. Мясо красногорбатовских коров имеет высокое качество. За год животное дает 3500 л молока, максимальное количество достигает 5000 л. Жирность молока — 5%.
Благодаря этому показателю молоко пускается на производство масла, твердых сортов сыров, сливок, сметаны.
Однако есть и недостатки:
- вислый крестец, слабые конечности;
- плохо развитая мускулатура;
- вымя коров не подходит для применения механических аппаратов молокодоения;
- низкие показатели надоя при сравнении с молочными породами;
- сокращение поголовья скота в связи с развитием массового промышленного производства;
- цена: животные из-за своей малочисленности стоят в районе 80 000 рублей за половозрелую телку, бычки обходятся в 100 000 рублей, телята по 25 000 рублей.
Красногорбатовская порода популярна в Нижегородской области, в центральной полосе России, Украине.
Советы по уходу
Порода не относится к перспективным для разведения на животноводческих предприятиях, но в частных хозяйствах становится настоящим «кладом». Самое значительное преимущество красногорбатовского КРС – устойчивость к сложным неизлечимым заболеваниям: лейкозу, туберкулезу, бруцелезу. Их содержание мало отличается от основных правил ухода за домашним скотом за исключением нескольких моментов. Хозяину следует:
- Периодически очищать от грязи шерсть коров;
- Следить за состоянием копытного рога обрезая его по мере надобности;
- Организовать водоем для купания стада летом;
- Правильно оборудовать коровник для зимовки;
- Соблюдать режим дойки, выпаса, кормления и питья.
Красногорбатовские коровы стали редкостью, но изменить ситуацию можно. Если люди начнут отдавать им предпочтение, выбирая скот для своего хозяйства, их численность увеличится, а при активной племенной работе порода получит шанс на выход в число самых перспективных.
Современное применение и характерные черты представителей породы
Красногорбатовские коровы высоко востребованы в частном домашнем скотоводстве. Коровы, бычки и телята обладают высокими показателями здоровья, тем самым привлекают большое количество частных владельцев КРС.
Красногорбатовский КРС отличается своими особенностями и имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными востребованными породами, к ним относятся:
- крепкая комплекция;
- отлично адаптируется к местным условиям;
- характеризуется выраженной физиологической адаптивностью;
- обладает чрезвычайно повышенным иммунитетом;
- неприхотлив к кормам;
- устойчив ко многим заболеваниям;
- неприхотлив к условиям содержания;
- отлично выживает;
- показывает высокие продуктивные результаты;
- при понижении количества и качества кормов способен долгое время сохранять упитанность;
- легко и хорошо откармливается.
Все эти характеристики и делают их чрезвычайно популярными и востребованными. Такие коровы и быки считаются лучшей русской породой КРС.
Красногорбатовские коровы отличаются рядом физиологических характеристик, которые выделяют их среди других пород КРС. Породе присуще светлые рога с тёмными концами, светлая розовая окраска носового зеркала, а на нижней части брюха допускаются отметины (на хвосте и вымени). Отличительное свойство КРС красногорбатовской породы — это исключительно красная масть, в особенности насыщенной и яркой окраской отличаются бычки.
Средняя высота красногорбатовского КРС составляет 120 см. Средний вес коровы около 420-460 кг, а быка – 650-900 кг.
Хоть эти коровы и невысокого роста (мелкопородные), но у них достаточно лёгкий и крепкий костяк, широкая грудь, прямая спина, высокий постав хвоста, широкая шея и прямые конечности. Они имеют слегка удлинённый корпус, низкие ноги, короткую голову, длинный хвост и слегка приподнятый зад. Соски у взрослых особей коров в форме конуса, слегка сближены, вымя средней величины и что характерно они равномерно развитые.
Новорождённые телята достигают в весе до 29 кг, в 6 месяцев телята весят от 150 до 165 кг. Убойный выход – до 62%.