9 правил ухода за крыжовником на садовом участке

Посадка крыжовника

Крыжовник можно сажать весной и осенью, но лучший срок посадки — осенний (с конца сентября до середины октября), так как к глубокой осени посаженные растения успевают приняться и образовать новые молодые корешки. При весенней посадке приживаемость и рост побегов, как правило, хуже.

Для этого ранней осенью участок под крыжовник перекапывают, тщательно выбирая все корневища сорняков. После перекопки почву тщательно выравнивают граблями с металлическими зубьями, разбивая все комья земли.

Для осенней посадки ямы под крыжовник выкапывают за 2-3 недели, чтобы почва успела осесть. Ямы копают глубиной и шириной 50 см. Верхний плодородный слой кладут в одну сторону, нижний неплодородный — в другую. Затем в плодородную кучку добавляют: 8-10 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Все компоненты хорошо перемешивают. Этих удобрений хватает растениям на три года. Если почва глинистая, то в яму добавляют 1 ведро крупнозернистого речного песка.

Для посадки используют чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую систему (с корнями длиной не менее 25-30 см) и наземную часть из 3- 4 сильных побегов. При посадке таких саженцев растения раньше вступают в плодоношение. Перед посадкой у саженцев удаляют поврежденные или подсушенные части корней и ветвей. Можно замочить корни на одни сутки в жидких органических удобрениях: 3-4 столовые ложки гумата натрия на 5 л воды. После этого корни приживаются быстрее.

Куст крыжовника с ягодами

Растение сажают прямо или чуть с наклоном с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы. Следят, чтобы корни были хорошо расправлены. Затем, держа растение за стволик, корни засыпают почвой. Брошенную на корни землю постепенно уплотняют. При этом саженец слегка потряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней.

После заполнения ямы растения поливают, примерно ведро воды на яму, а затем пространство под кустом мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 2-3 см, чтобы уменьшить испарение влаги и не допустить образования корки. После посадки у саженца обрезают побеги, оставляя над поверхностью почвы 5-6 почек.

История крыжовника

В мире впервые упомянуто было крыжовник в 11 столетия, в письменах на территории Киевской Руси. Но ученые предполагают, что появилось это растение задолго до этого. История крыжовника переплетена с Францией, т.к. им стали активно заниматься со средины 15 столетия. Местные буквально влюбились в куст, его внешний вид, шипы, красивые и приятные листья, и конечно же – в ароматные и вкусные ягоды.

Со временем стали выращивать крыжовник и в Германии, используя его, как ограду, но позже начали употреблять его и в пищу. В Англии начали широко культивировать крыжовник, создавая много новых сортов, чтоб увеличить и улучшить урожаи. Именно в Англии и создали большинство известных нам сортов крыжовника. В этой стране растение именовали «гусиной ягодой» благодаря размеру ягод и соусу, который подавался вместе с гусем. В Германии растение прозвали «колючей ягодой» из-за наличия колючих шипов, во Франции – «толстячком».

В России заниматься крыжовником начали в 19 столетии, выращивая его и создавая новые сорта

Обратив внимание на англичан и их огрехи во время выведение новых сортов, они тоже решили создать сорт, который будет приносить урожаи крупных плодов. Им удалось создать сорт, одна ягода которого достигала 80 грамм

Крыжовник начал массово гибнуть, когда впервые его поразила мучнистая роса. Все сорта, что привезли из Европы в Америку, погибли, и селекционеры снова начали активно выводить новые сорта. Ученые утверждают, что раньше ягоды крыжовника были намного крупнее и вкуснее, но такие сорта к нашему времени не сохранились. На сегодня ягоды используют как свежими, так и в переработанном виде.

Кстати, не только среди людей крыжовники популярны благодаря их вкусу, но и среди пчел, которые активно их опыляют.Ученые утверждают, что гектара участка, засаженного растением, можно собрать более чем 50 кг вкусного меда.

Заготовка и хранение

Растение можно хранить в любом виде. Для сохранения его полезных свойств, плоды рекомендуется перетирать вместе с сахаром или медом и расфасовывать по стеклянным банкам. В таком виде ягоды хранятся в холодильнике в течение 6-12 месяцев. Сколько можно есть в день засахаренных плодов, зависит от желания человека. В профилактических и лечебных целях, достаточно одной столовой ложки 3 раза в сутки.

Крыжовник — заготовки на зиму

Сохранить ягоды можно в их неизменном виде. Для этого они промываются и сортируются по специальным контейнерам для хранения. В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев.

Плоды растения отличаются приятным кисловатым вкусом. Благодаря своему уникальному составу, их широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Регулярное употребление ягод позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Описание сорта

Прародителем сорта Русский желтый является сортамент Русский — урожайный, неприхотливый, морозоустойчивый кустарник. Данные качества перенял и Русский жёлтый. А вот что сильно различает сортаменты, так это расцветка плодов. Ягоды Русского желтого, набирая спелость, не краснеют, а желтеют. Кожица у плодов нежная, почти неощутимая. Ягоды  крупные, до 7 грамм, с восковым налётом. Шипы сконцентрированы внизу куста и не мешают сбору урожая.

Сорт показывает стойкость к растрескиванию и великолепно ведёт себя при консервации, не выпуская кашицу при  нагревании. Великолепно подходит для вяления и заморозки. Вкус — кисло-сладкий, в период набирания спелости отмечается повышенное содержание витамина С. Дегустационная оценка сорта 4,6 балла из 5,0 возможных. Содержание сахара в ягодах 9,3%, аскорбиновой кислоты 12 мг./100 г.

Крыжовник Русский желтый относится к сортам среднего срока созревания (в условиях Подмосковья сбор урожая начинается в конце июля).

Калорийность

Крыжовник, а точнее его калорийность, если сравнивать с иными продуктами, которые люди привыкли видеть в собственном рационе, крайне мала. Если вы заботитесь о калорийности рассматриваемой ягоды, то нет никаких поводов для беспокойства: на сто граммов необработанного продукта приходится всего сорок три калории. Крыжовник, это, пожалуй, лучшее средство с помощью которого можно устроить разгрузочный день.

Подобно арбузу, можно составить разгрузочную программу, но основное – соблюдать меру, потому что крыжовник приводит к выведению слишком значительного количества жидкости и других полезных веществ. Не забывайте о том, что в каждом вопросе необходимо соблюдать некую грань.

В 100 граммах крыжовник содержится:

  • 0,7 белка;
  •  0,2 гр жиров;
  •  12 граммов углеводов.

Полезный состав крыжовника

В изучаемой нами ягоде содержится колоссальное количество витаминов, микро, макроэлементов, биологически активных компонентов. Каждое наименование отлично влияет на организм каждого человека и избавляет от весьма серьезных заболеваний.

Также ягоды являются превосходной профилактикой инфекционных, простудных и онкологических заболеваний. Истинными «лоббистами» кисло-сладкой ягоды являются доктора и диетологи. Они трубят на всех углах о том, что крыжовник необходимо внести в рацион всех без исключения, у кого нет непереносимости и аллергической реакции. Основной компонент крыжовника – вода, она составляет почти 88% от общей массы. В состав ягоды также входят жиры, углеводы, жиры, зола и пищевые волокна.

  • из витаминов присутствует вся группа В, А, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, Р, РР и др;
  • ряд макроэлементов представляет фосфор, калий, натрий, кальций и магний;
  • микроэлементы – селен, медь, марганец, цинк, железо.

Целебные рецепты

Основными препаратами крыжовника, готовящимися в домашних условиях, является настой и отвар плодов, а также настой листьев. Особенно ярко лечебные свойства крыжовника проявляются при употреблении внутрь свежих ягод и сока из них.

Отвар

Особенности. Применяют в качестве мягкого мочегонного и желчегонного средства для устранения отечности, а также для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта: при запорах, ощущении тяжести в желудке, метеоризме.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных или свежих ягод крыжовника заливают стаканом кипятка.
  2. Доводят смесь о кипения, убавляют огонь до минимума и нагревают в течение 10 минут, процеживают.
  3. Употребляют четыре раза за сутки по одному стакану.

Настой

Особенности. Употребляют при ломкости сосудов, обильных менструальных кровотечениях, тяжелых проявлениях климакса, при анемии, варикозном расширении вен, для профилактики простудных заболеваний, а также для лечения дерматитов аллергического происхождения.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки ягод крыжовника заливают стаканом кипятка в термосе.
  2. Настаивают на протяжении пяти часов, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана, дважды за сутки.

Напиток из листьев

Особенности. Настой применяется в народной медицине для лечения легочных проблем: пневмонии, бронхитов, туберкулеза. Обладает желчегонными, мочегонными, тонизирующими свойствами. Рецепт приготовления без варки позволяет сохранить больше полезных веществ в полученном лекарстве.

Приготовление и применение

  1. 20 сухих листков крыжовника заливают половиной литра только что вскипяченной воды.
  2. Оставляют для настаивания на час.
  3. Принимают по трети стакана трижды за сутки.

Сок

Особенности. Для приготовления используют спелые ягоды. Применяют при расстройствах работы кишечника, панкреатите, для общего укрепления организма, в качестве тонизирующего, противодепрессивного, противоаллергического средства. Может применяться при атопическом дерматите у детей.

Приготовление и применение

  1. Спелые ягоды крыжовника измельчают в ступе или с помощью блендера.
  2. Полученную субстанцию кладут в марлю, сложенную несколько раз, тщательно отжимают.
  3. Принимают сок по 50 мл, трижды в сутки.

Свежие ягоды крыжовника взрослым можно употреблять в неограниченных количествах. Его используют для насыщения организма витаминами, в качестве иммуностимулятора, а также для ускорения обмена веществ.

Описание крыжовника

Крыжовник обыкновенный или Крыжовник европейский относят к семейству крыжовниковых, род – смородина.

История

Родиной этого растения считается ареал, охватывающий запад Европы и север Африки. Дикий крыжовник распространен также в среднеазиатских странах, Центральной и Северной Америке, Закавказье.

На Руси его культивировали с XI века, о чем сообщают летописи. Первым из европейцев культуру и ее свойства описал французский ученый Жан Рюэль (1536 год). Менее чем через сто лет, в XVII веке, «крыжовниковый» бум охватил Англию. Вино из ягоды пришлось по вкусу правителю страны Генриху VIII и селекционеры занялись выведением новых сортов. К XIX столетию они исчислялись сотнями.

Сегодня в мире культивируется полторы тысячи сортов и видов крыжовника.

Места, где произрастает крыжовник, – вся планета. В России этот кустарник со многими полезными свойствами именуют северным или «лохматым» виноградом.

Как выглядит растение

Крыжовник в природе или саду – многолетний пышный кустарник, который выглядит следующим образом:

  • высота немного больше метра;
  • кора коричневато-серая, усеяна колючками;
  • молодые ветви покрыты игольчатыми шипами;
  • лист крыжовника тускловатый, слегка опушенный, зубчатый, до 65-70 мм длиной;
  • цветки бледно-красные либо зеленоватые.

Плоды крыжовника – круглые или овальные ягоды зеленого, красного, желтого, белого цвета 13 — 40 мм в длину, с гладкой либо щетинистой поверхностью. Сквозь плотную кожуру спелых плодов просматриваются жилки и семена. Вкус кисло-сладкий, бодрящий.

Ответ на вопрос это ягода или фрукт однозначен – ягода. Растет на кусте, заполнена семенами.

Описание сорта

Черносливовый – один из первых российских сортов крыжовника. Выведен в 1992 г. в ГНУ ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сорта Сливовый и полученной из этой же разновидности гибридной формы Сливовый 259-23. Полученный сорт унаследовал лучшие родительские качества: крупноплодность и стойкость к болезням, характерным для крыжовника. В первую очередь речь идет о мучнистой росе. Заявлен для выращивания в Центральном, Уральском и Средневолжском регионах, но, из-за своей высокой морозоустойчивости, хорошо зарекомендовал себя и в более северных областях.

Краткое описание:

  • куст среднерослый (не выше 1,5 м), не склонный к загущению;
  • побеги толстые, слабораскидистые, практически без шипов (шипы располагаются только в нижней части стеблей), растут вертикально, но после созревания ягод наклоняются к земле под весом урожая;
  • ягоды среднего размера (около 4-5 г.), обычно овальной, но иногда и грушевидной формы, урожайность сорта до 140 ц/га;
  • кожура плодов средняя по толщине, темная, в фазе полного созревания практически черная, без опушения, с густым восковым налетом;
  • ягоды по вкусу сладкие, с нотками чернослива, за что данная разновидность крыжовника и получила свое название.

Крыжовник Черносливовый относится к среднеспелым сортам и созревает во 2-ой половине июля. Плоды долго хранятся, сохраняя свой хороший товарный вид, и отлично транспортируются. Употреблять их можно свежими, либо использовать для изготовления различной сладкой консервации.

Химический состав плодов:

  • кислоты: 2,0-2,2%
  • сахар 8-10,5%
  • аскорбиновая кислота 40 мг./100г.

Как употреблять крыжовник

Ягодки потребляются свежими, перетертыми с сахаром, обработанными, сухими.
Диетологи советуют кушать их по утрам с творогом. Этот продукт хорош, приносит пользу в любом виде:

  • из него варят компоты, морсы, кисели;
  • добавляют к выпечке, муссам, десертам;
  • красные плоды – основа соуса ткемали;
  • на зиму ягодки можно заморозить, засушить: полезные свойства сохранятся.

В отношении крыжовника польза и вред для здоровья также зависят от количества, потребляемого за раз.

Если кожура слишком плотная, ее ошпаривают кипятком на пару секунд.
Лучше выбрать спелые – их свойства для человека полезнее. Содержат вдвое больше витамина С, чем недозрелые, насыщены серотонином. Этот гормон счастья заодно уничтожает опухоли.

Крыжовник в истории

Крыжовник как ягоды съедобного растения был известен ещё в древние времена. Древние греки описывали применение крыжовника в пищу и при лечении заболеваний.

На территории древней Руси кустарник высаживали в монастырях в XI веке и они носили названия “агрыз”, “берсень” и “крыж”. От последнего и появилось современное название.

В Северной Европе крыжовник являлся сырьём для производства вина. Не зря крыжовник ещё имеет название — “северный виноград”. Сегодня в Англии вино из незрелых ягод растения является популярным напитком. 

В XIX веке английскими селекционерами были выведены крупноплодные сорта. Тогда же эти сорта крыжовника попали в Россию и стали заменять местные сорта.

Сейчас существует более 3000 гибридов, которые не восприимчивы к болезням и устойчивы к морозам.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником

Уход за растением – залог того, что ваши труды по посадке не будут напрасны, а крыжовник приживется и принесет большой урожай.

Если саженец был посажен осенью, то регулярные поливы ему не нужны. Необходимо помнить, что это растение не переносит чрезмерную влагу, а непродолжительная засуха не станет для него губительной. В периоды роста и развития все же нужно следить за дождями, и если погода засушлива, устраивать искусственные поливы крыжовнику.

После посадки обязательно обрезайте саженцы и побеги крыжовника до семи почек. Это будет стимулировать рост новых веточек. В течение года после посадки можно обрезать растение без вреда для него. В последующие годы нужно удалять больные и поврежденные участки. Каждый год в кусте оставляют до 4 побегов.

Рекомендуется делать подкормку растений после поливов, подождите несколько дней после орошения и сделайте разрыхление верхнего слоя земли на 30 см в глубину. Еще через несколько дней добавьте удобрения. Эту процедуру можно не выполнять, если при посадке в яму была добавлена смесь удобрений. В таком случае, следующую подкормку можно производить через несколько лет.

Необходимо постоянно избавляться от сорняков, кто-то использует для этого химические препараты, но безвредным для плодов способом является только ручное удаление сорняков.

Watch this video on YouTube

Частые болезни крыжовника

Крыжовник, поражённый мучнистой росой

Одной из самых опасных и распространённых болезней крыжовника является американская мучнистая роса (сферотека). Заболевание возникает на растении в начале лета. На поверхности ягод, листьев и веточек появляется белёсый налёт, через некоторое время образуется коричневая корочка. Поражённые места высыхают, ломаются, листья скручиваются и опадают.

Мучнистая роса может через определённое время привести к гибели всего растения, а кроме того она хорошо передаётся на другие культуры. Для борьбы с этой напастью необходимо применить химические препараты:

  • Медный купорос — одно из самых популярных средств от сферотеки. Раствор для обработки: до 100 грамм хозяйственного мыла растворить в 5 литрах воды и добавить 20 грамм медного купороса. Этим раствором опрыскивают крыжовник до образования цветов, а можно и после образования завязи.
  • Топаз. Очень хорошо помогает против мучнистой росы. Готовят раствор согласно инструкции и обрабатывают заболевшие кустарники. В случае, если не удалось получить положительный результат, то опрыскивание повторяют после цветения.
  • Хом. Помогает быстро избавиться от сферотеки. Раствор готовится следующим образом: в 10 литрах воды разводится 40 граммов вещества. Обработка производится один раз до образования цветов и плодов.

Кроме мучнистой росы есть и другие заболевания крыжовника: септориоз, бокальчатая ржавчина и антракноз. Это грибковые заболевания, с которыми можно бороться фунгицидами. Среди них такие как: бордосская жидкость, медный купорос, цинеб, марганцовка и другие. Заболевшие кустарники обрабатывают несколько раз в течение вегетационного периода.

Заболевания крыжовника

Лучшие сорта для Украины, Беларуси и юга России

Эти регионы объединены в одну группу для выращивания крыжовника по причине сходного почвенного состава грунта в данных областях, почти идеального климата с мягкими зимами и круглогодично высоким солнечным фактором, длительного вегетационного периода. Всё это способствует хорошему росту и плодоношению крыжовниковых культур.

Разберём несколько характерных сортов.

  1. Яровой. Культура выведена Белорусским НИИ. Районирована не только для Украины и Беларуси, но и для Московской области. Сверхранний сорт обладает компактной кроной. Отмечается шиповатость веток в средних пределах. Куст обладает определённой холодостойкостью. Плоды ровные, лимонно-жёлтого цвета. Масса ягод в среднем от 3 до 4 грамм. Вкус нежный и приятный. Однако при перезревании ягоды приобретают мучнистый привкус. Урожайность с одной единицы до 4,5 кг с куста.
  2. Африканец. Главные достоинства сорта — устойчивая холодостойкость, неприхотливость, сопротивление к грибку и атакам тли. Даже при минимальном уходе радует садоводов полноценным урожаем — до 10 кг с куста. Крыжовник среднерослый, в меру раскидистый. Ветки не рекомендуется загущать, а с 3-года жизни необходимо проводить регулярную обрезку. Ягоды тёмно-фиолетовые крупного размера. По вкусу сладкие, слегка напоминающие чёрную смородину.
  3. Командор. Гибрид от Африканца и Челябинского Зелёного. Отлично зимует не только на юге, но и в умеренно-климатическом поясе. Устойчив к грибковым поражениям, практически не поражается тлей. Относится к группе среднеранних сортов. Ягоды начинают созревать уже в середине мая, а к июню плодоношение может доходить до 8 кг с куста. Сорт ценится за изысканный вкус с пикантной кислинкой. Масса одной ягоды 4–5 грамм.
  4. Кубанец. Появление сорта зарегистрировано в 1997 году. Куст раскидистый, но невысокий. Шипы наблюдаются в прикорневой части побегов. Кисло-сладкий вкус зелёных плодов получил оценку в 4,4 балла. Очень урожайная культура при правильном уходе и своевременной обрезке.
  5. Белорусский сахарный. Культура относится к среднеранним. Урожай на кустах, рост которых не превышает 1 метра, созревает в середине июля. Шипы есть в достаточном количестве. Плоды крупные, достигают массы 9–10 грамм. Цвет — светло-зелёный. Во вкусе отмечается приятная сладость. По назначению сорт универсален.

Лучшие рецепты с крыжовником

В первую очередь изучим рецепт потрясающей диеты на крыжовнике, при которой никто не мучает себя голодом.

Похудение на крыжовнике:

  Первый день Второй день
Утро ржаной хлеб с сыром и полстакана крыжовника овсянка (200 грамм) и узварец из крыжовника
Обед творог – стакан и столько же ягод стакан крыжовника и куриная грудка отварная
Полдник стакан крыжовника стакан ягод
Ужин 2 стакана слабожирного кефира компот с ягодами и стакан творога

Придерживаться в течение одной недели, затем сделать перерыв. Благодаря рациону можно потерять до 4 килограмм.

Уникальный соус из крыжовника к любому мясу

Данный рецепт является своего рода находкой для любителей вкусно покушать. Сочетание куриного, утиного, индюшиного мяса, баранины, свинины и других сортов с кисло-сладким соусом создает потрясающий ансамбль вкусов и вносит изысканные нотки блюду. Итак, для приготовления соуса нам необходимо:

  • стакан зрелого крыжовника (но не перезрелого);
  • 2 зубчика чеснока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • пол чайной ложки сахара.

Ягоды промыть тщательно и оборвать плодоножки, почистить зубчики чеснока. Все перекрутить через мясорубку, приправить солью и сахаром.

Маринованный крыжовник с зубчиками чеснока

Мы отойдем от привычных нам джемов, компотов и варений. Давайте приготовим на зиму маринованный крыжовник – изысканное и очень вкусное дополнение к мясу. Рецепт не требует особых ингредиентов и стерилизации на последнем этапе. Итак, для приготовления нам необходимо:

  • 500 грамм недозревших плодов;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • 2 бутона гвоздички;
  • 10 зубчиков чеснока (очищенных);
  • 2 столов. ложки уксуса;
  • столовая ложка соли (без горки);
  • 3 столов. ложки сахара;
  • пол литра воды.

Перебрать плоды, удалить плодоножки, тщательно промыть и проколоть зубочистками в нескольких точках.

Банки хорошо вымыть и стерилизовать, выложить в них гвоздику, перец, крыжовник и чеснок. В кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить сахарный песок. Как только закипит – снять с огня и залить в плотно выложенный в банки крыжовник, через 10 минут вылить вновь в емкость и вскипятить, добавить уксус. Залить банки так, чтобы вода текла через край, закатать и перевернуть, укутать теплым одеялом. Когда банки остынут – перенести в холодное место для хранения.

Ну что ж, вот мы и поговорили о крыжовнике, его свойствах, изучили лучшие рецепты

Надеемся, вы сделали позитивные выводы о прекрасной и вкусной культуре, и впредь будете обращать на эти ягоды особое внимание

История культуры

В России крыжовник был введен в культуру много веков назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах уже в XI в. В Европе о крыжовнике впервые упоминается в XIII в. Однако наибольшее развитие эта культура получила лишь в XIX в., когда в Англии были выведены крупноплодные сорта. Тогда же они были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. Но после проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. В 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, и культура крыжовника стала возрождаться.

Сбор урожая

Крыжовник относится к летним ягодам, поэтому сбор плодов, как правило, производят в июле-начале августа. Ягоды растут и созревают почти одновременно, обычно плодоношение занимает весь месяц. Следует отметить, что ягоды не осыпаются, даже когда достигнут полной зрелости. С одного куста собирают до 8 кг.

Крыжовник имеет две основные стадии спелости. Первая — техническая, наступает на 2 недели раньше. В этом случае плоды вырастают до максимальных размеров, типичных для определенного сорта, но остаются зелёными. На одном из боков допускается наличие желтоватого или розового оттенка. Кожица жесткая, но при этом в мякоти уже накопилось достаточно сахаров.

Такие ягоды обычно применяют для приготовления компотов, джема или варенья. Плоды на стадии технической спелости хорошо выдерживают перевозку, они не мнутся и не растрескиваются в дороге. Однако хранить их, ожидая что они в домашних условиях достигнут окончательной спелости, не стоит — уже спустя несколько дней они начнутся портиться.

На этапе полной спелости плоды приобретают характерный сортовой оттенок — желтоватый, розовый либо фиолетовый. Ягоды становятся сладкими и чуть более мягкими. В это время вкусовые характеристики плодов исключительно высоки, поэтому спелый крыжовник можно есть в сыром или перетертом виде. Эту ягоду можно консервировать, но транспортировать без ущерба для урожая уже не выйдет.

Каждый, кто занимался сборкой крыжовника, знает, насколько это непростое занятие. Даже если вы выращиваете куст без шипов, это вовсе не означает, что их нет. Скорее всего, количество колючек минимально, шипы имеются всегда. Поэтому перед сборкой ягод нужно позаботиться о защите — желательно использовать садовые перчатки и надеть одежду с длинным рукавами.

Борьба с вредителями и болезнями

Чаще всего крыжовник обыкновенный подвержен мучнистой росе — опасному грибковому заболеванию. Реже встречаются:

  • мозаика;
  • ржавчина;
  • антракноз.

Что касается насекомых-вредителей, на крыжовник нападают тля и огневка. Защитить растение можно с помощью регулярных профилактических обработок и соблюдения агротехники.

Вокруг крыжовника скопилось много вопросов: где произрастает дикий его сорт, крыжовник — ягода или фрукт, какой вред у этих ягод и многие другие. Но, несмотря на них, эта культура произрастает в каждом саду и ценится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector