Тропический фрукт лайм: гибрид каких плодов?

Использует

Лайм содержит больше сахаров и кислот, чем лимоны. Сок лайма можно выжимать из свежих лаймов или покупать в бутылках как несладких, так и подслащенных сортов. Сок лайма используется для приготовления лимада, и в качестве ингредиента (обычно как кислая смесь) во многих коктейли.

Соленья из лайма являются неотъемлемой частью индийской кухни. Южноиндийский кухня в значительной степени основана на лайме; имея либо лимонный рассол или рассол извести считается важным Онам Садхья.

В Готовка, лайм ценится как за кислотность его сока, так и за цветочный аромат его изюминка. Это обычный ингредиент в аутентичных Мексиканский, вьетнамский и Тайский блюда. Лаймовый суп это традиционное блюдо из мексиканского штата Юкатан. Он также используется для маринование свойства в севиче. Немного гуакамоле рецепты требуют сока лайма.

Использование сушеного лайма (называемого черный лайм или же Loomi) как ароматизатор типичен для Персидская кухня и Иракская кухня, а также в Персидский залив-стиль бахарат (а смесь специй это также называется Кабса или же кебса).

Лайм входит в состав многих кухонь Индия, и многие разновидности солений делают, например подслащенный маринованный огурчик, соленый огурец и лаймовый чатни.

Ключевой лайм придает характерный аромат американскому десерту, известному как Пирог с лаймовой начинкой. В Австралии пустынная известь используется для приготовления мармелад.

Лайм входит в состав нескольких хайбол коктейли, часто на основе Джин, Такие как Джин и тоник, то буравчик и Рики. Свежевыжатый сок лайма также считается ключевым ингредиентом маргаритыхотя иногда лимонный сок заменяется. Он также тесно связан со многими ром коктейли, такие как Дайкирии тропические напитки — особенно в Тики культура.

Известковые экстракты и известь эфирные масла часто используются в духи, чистящие средства и ароматерапия.

Польза сока лайма

Сок лайма – самая полезная часть фрукта. Из небольшого плода весом 50-60 граммов можно выжать 45-50 граммов сока. После очистки цедры разрежьте лайм пополам вдоль и на специальной соковыжималке для цитрусовых отожмите сок.

Рекомендуется использовать продукт для приготовления алкогольных коктейлей и безалкогольных напитков. Вкус малинового, смородинового или клубничного варенья станет выраженным и приобретёт изысканный аромат, если добавить во время приготовления немного лаймового сока.

В 100 мл содержится всего 25 ккал и 7 г углеводов, напитки на основе сока лайма полезны при похудении без ограничений, если нет аллергии на продукт. 

Питательные характеристики

Но главный компонент, из-за которого лаймы особо ценятся, это витамин С. В 100 г фруктов содержится почти 35% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. Впрочем, химический состав лаймов не очень отличается от витаминно-минеральной композиции лимонов. Оба цитруса, кроме витамина С, содержат многие другие полезные вещества, в том числе флавоноиды. Одним из самых мощных является лимонен – компонент лимонов и большинства цитрусовых, который обладает антираковыми и жиросжигающими свойствами. В лаймах самое высокое содержание лимонена найдено в их белой внутренней части.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 30 ккал
Углеводы 10,5 г
Жиры 0,2 г
Белки 0,7 г
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 0,2 мг
Витамин В5 0,217 мг
Витамин В6 0,046 мг
Витамин В9 8 мкг
Витамин С 29,1 мг
Кальций 33 мг
Железо 0,6 мг
Магний 6 мг
Фосфор 18 мг
Калий 102 мг
Натрий 2 мг

Чем полезен лайм для мужского здоровья

Чем полезен лайм для мужского здоровья? Цинк и селен в составе фрукта стимулируют выработку тестостерона, ответственного за половое влечение и сексуальное здоровье. Витамины С и Е очищают сосуды от холестерина, минимизируют застойные явления, обеспечивают достаточное кровоснабжение пещеристых тел, что необходимо для достижения и поддержания эрекции. Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам лайм снижает вероятность развития рака яичек и патологий предстательной железы.

Калий и магний поддерживают в тонусе гладкую мускулатуру пениса, витамины и жирные кислоты обеспечивают обмен веществ в кавернозных тканях, что позволяет предупредить наступление эректильной дисфункции.

На заметку! Цитрус обладает свойствами афродизиака, усиливает половое влечение.

Питание и фитохимические вещества

Сырой лайм на 88% состоит из воды, на 10%. углеводы и менее 1% каждого из толстый и белок (стол). Только Витамин С содержание на 35% Дневная стоимость (DV) на порцию 100 г имеет значение для питания, с другими питательные вещества присутствует в небольших количествах DV (таблица). Сок лайма содержит чуть меньше лимонная кислота чем лимон сок (около 47 г / л), почти вдвое больше лимонной кислоты грейпфрут сок и примерно в пять раз больше лимонной кислоты, чем в апельсин сок.

Мякоть извести и чистить содержат разнообразные фитохимические вещества, включая полифенолы и терпены, многие из которых находятся под фундаментальные исследования за их потенциальные свойства для человека.

Краткая история лимона

Родиной цитрусовых считается древний Китай, где эту сельскохозяйственную культуру стали выращивать еще во втором тысячелетии до нашей эры. Впрочем, существует теория, что в Китай лимоны попали из Индии во времена древнекитайских завоевательных походов. Известны лимоны были также Древнему Египту, куда они активно завозились из восточных стран. Однако в Европу первые цитрусовые попали лишь в 11 веке. С развитием торговли между Испанией и странами востока в 11-12 веке первые лимоны стали поставляться в Испанию и другие европейские страны. Сразу же следует сказать, что особой популярности этот кислый фрукт у Европы не получил. Лишь в 15-17 веках в Италии и Испании появляются первые сады, где выращивались лимоны и апельсины. Во времена средних веков по Европе буйствовала чума, лекари того времени рассказывали легенды про лимон и думали, что он отлично помогает справиться с этой смертельной болезнью. Именно поэтому к Европе шли морские корабли, груженные цитрусовыми.

Цветение лимона

В Новый свет цитрусовые были завезены Христофором Колумбом. Благодаря теплому и влажному климату цитрусовые стали с успехом расти в Южной и Латинской Америке. Сейчас эти страны и являются основными поставщиками лимонов по всему миру. На Руси же этот заморский фрукт впервые появился в 15-16 веке. Распространение его было ограничено по причине дороговизны и специфического горького вкуса. Лишь в 18-19 веке на юге России появляются первые лимонные рощи, которые позволяли получать различные цитрусовые.

Арбуз – это ягода, фрукт или овощ

Не все любители арбузов задаются вопросом, к какому виду он относится, где его родина, как давно его узнали жители северных широт, чего нельзя сказать о профессиональных ботаниках.

Предком его является колоцинт или колокинт — растение, относящееся к роду Арбуз из семейства Тыквенных. Населяет он северную Африку, Средиземноморье и Азию. Некоторые его называют лозой Содома, благодаря стелющейся по земле лозе. Плоды его некрупные, размером с апельсин или лимон, но с зеленой твердой и пятнистой кожурой. Да и мякоть его отличается от, всем привычного арбуза – она белая.

Споры о принадлежности плода к тому или иному виду ведутся среди знатоков.

Что же роднит арбуз с:

  • фруктом – только внешнее сходство и сладость мякоти. Всем привычные фрукты произрастают на деревьях, в то время как арбуз – на земле;
  • овощем – то, что это садовое растение пригодно к употреблению. Арбуз – это овощ – неверное определение, так как с этой точки зрения все, что растет в саду можно причислить к овощам, а это не так. Никто же не называет овощами груши, абрикосы или крыжовник!
  • ягодой – очень многое. Во-первых, это многосеменной плод; во-вторых, мякоть его сочная, заключена в плотную оболочку – кожуру. Хотя именно кожура сбивает с толку. У ягод – вишни, черешни, малины и других – она тончайшая и нежная, у арбуза же – толстая и твердая. Из-за этого различия специалисты относят арбуз к ягоде ложной, да еще и тыквенной. И это абсолютно справедливо. Плод крупный, с садовыми ягодами ни в какое сравнение не идет, кожура толстая и жесткая.

Вот почему арбуз – ягода, а не фрукт и не овощ.

Полезные свойства лайма для организма

Лайм обладает богатым составом с высоким содержанием витаминов, минералов и микроэлементов. Такая формула обеспечивает целый ряд полезных свойств для человеческого организма, а теперь подробнее:

Для мужчин

За счет содержания антиоксидантов и флавоноидов лайм успешно препятствует возникновению простатита у мужчин, поддерживает здоровье мочеполовой сферы и улучшает общие репродуктивные способности. Особенно такое действие заметно, если ухудшения спровоцированы стрессовыми факторами, состоянием усталости и общего истощения организма, проблемами в процессах кровообращения.

Комплекс минеральных компонентов в составе лайма способствует наращиванию мускулов и увеличению физической выносливости при регулярных физических нагрузках, спортивных марафонах. Микроэлементы укрепляют опорно-двигательный аппарат и сухожилия. За счет очищающих свойств сок лайма позволяет выводить из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Важно! Диетологи рекомендуют регулярно добавлять в пищу лайм или его сок мужчинам, которые заняты на вредной производственной работе или проживают в сильно загрязненных регионах

Для женщин

Небольшая калорийность сделала лайм довольно популярным продуктом для женщин. Он помогает регулировать аппетит и снижает общую тягу к сладкому.

Другие полезные свойства фрукта лайма для женщин:

  1. Флавоноиды в составе принимают участие в процессах выработки коллагена – главного источника молодости и красоты в женском организме, который отвечает за гладкость и тонус кожи.
  2. Сок лайма помогает защитить организм от вредного воздействия ультрафиолета, препятствует развитию рака кожи.
  3. Органические кислоты в составе плодов ускоряют липидный обмен и активизируют процессы сжигания калорий при физических занятиях.
  4. Регулярное употребление лаймов позволяет нормализовать гормональный фон в женском организме.
  5. Фолиевая кислота делает лайм чрезвычайно полезным при беременности, препятствует возникновению патологий при развитии плода.

Женщинам рекомендуется употреблять лаймы на постоянной основе, такая добавка к рациону позволяет сохранять подтянутую фигуру и хорошее самочувствие.

Совет: лайм можно добавлять в чай, употреблять вместе с соками и другими напитками. Максимум полезных веществ находится в целых плодах или свежевыжатом лаймовом соке.

Для детей

Родство с лимоном делает лайм крайне полезным для организма ребенка. Его стоит использовать не только в сезон простуд, но и на постоянной основе.

Польза зеленого фрукта лайма для детей:

  • Повышает иммунную защиту организма во время простуд и после болезни.
  • Способствует естественным процессам кровообращения в организме, улучшает обмен веществ.
  • Регулирует бодрость и активность ребенка.
  • Улучшает аппетит и стимулирует процессы пищеварения.
  • Способствует поддержанию хорошего зрения и усвоению других витаминов.

Обычно детям больше нравится вкус лайма в составе других соков, лимонадов и десертов, чем при употреблении в целом виде.

Внимание! Поскольку цитрусовые считаются продуктами-аллергенами – лайм следует вводить в рацион ребенка постепенно и отслеживать реакцию

При похудении

Лишний вес в большинстве случаев является следствием неправильной работы желудочно-кишечного тракта, различных сбоев и патологических процессов. Сок лайма считается источником витаминов и микроэлементов, которые помогут отрегулировать работу кишечника и внутренних органов, улучшить переваривание пищи и расщепление жира в организме.

Большие дозы витамина С и комплекс эфирных масел в составе активизируют процесс сжигания жировых отложений. Сок лайма также способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки из организма. Лайм регулирует аппетит и препятствует перееданию, злоупотреблению сладкими и вредными продуктами. И также он обладает мочегонным воздействием: выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает отечность (визуально фигура становится более подтянутой).

Комментарий эксперта:

Надежда Примочкина, нутрициолог-диетолог, г. Саратов

Растения, известные как «лайм» [ править ]

Трудность точного определения того, какие виды фруктов называются лаймом в разных частях англоязычного мира (и та же проблема относится к омонимам в других европейских языках), усугубляется ботанической сложностью самого рода цитрусовых , к которому большинство лаймов принадлежат. Виды этого рода легко гибридизируются, и только недавно генетические исследования начали проливать свет на структуру рода. Большинство культивируемых видов на самом деле являются гибридами, полученными из цитрона ( Citrus medica ), мандарина ( Citrus reticulata ), помело ( Citrus maxima) и, в частности, со многими разновидностями лайма, микранта ( Citrus hystrix var. micrantha).

  • Австралийский лайм (бывший Microcitrus и Eremocitrus )

    • Австралийский пустынный лайм ( Citrus glauca )
    • Австралийский пальчиковый лайм ( Citrus australasica )
    • Австралийский лайм ( Citrus australis )
    • Кровавый лайм (красный лайм × (сладкий апельсин × мандарин))
  • Кафр-лайм ( Citrus hystrix ); папеда относительны, является одним из трех наиболее широко производимых липы во всем мире.
  • Ключевой лайм ( Citrus × aurantiifolia = Citrus micrantha × Citrus medica ) также является одним из трех наиболее широко производимых лаймов во всем мире.
  • Филиппинский лайм ( Citrus × microcarpa ), гибрид кумквата × мандарина
  • Персидский лайм ( Citrus × latifolia ), ключевой гибрид лайма × лимона, является единственным наиболее широко производимым лаймом в мире, причем Мексика является крупнейшим производителем.
  • Рангпурский лайм (мандариновый лайм, лемандарин, Citrus limonia ), гибрид мандарина и цитрона.
  • Лайм испанский ( Melicoccus bijugatus ); не цитрус
  • Сладкий лайм и др. ( Citrus Limetta и др.); несколько различных гибридов цитрусовых
  • Дикий лайм ( Adelia ricinella ); не цитрус
  • Дикий лайм ( Zanthoxylum fagara ); не цитрус
  • Лимекват (лайм × кумкват)

Обратите внимание, что виды деревьев, известные в Великобритании как липы ( Tilia sp.), Называемые липами на других диалектах английского языка, являются широколистными растениями умеренного пояса, не имеющими отношения к цитрусовым.

Таити

Лайм «Таити» (персидский).

C. aurantifolia «Tahiti». (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе.

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Где применяется?

Где только не используется кафрский лайм — он нашел применение и в разделах кулинарии в разных мировых кухнях, и в народной медицине разных стран, и в косметологии.

В кулинарии, в связи с сильным и приятным ароматом, листья данного лайма очень ценны, их используют в самых разнообразных видах: в свежем, сушеном и даже в замороженном. Также в качестве пряности в блюда добавляется измельченная цедра. Листья и цедра каффира, добавленные в блюда и соусы, придают им особую пикантность, легкую кислинку и аромат бергамота и лайма.

Особой популярностью листья пользуются в тайской кухне. Там их добавляют в традиционный суп том-ям. А во Вьетнаме и Малайзии листья каффира добавляют в маринады для мяса, жарят с ними курицу и рыбу.

Применение Кафрского лайма в кулинарии

Свежие листья каффир-лайма в некоторых кухнях добавляют в салаты и соусы для придания блюдам особого вкуса и аромата. Также эти листья добавляются в различные десерты. Сухие листья используются также, как и лавровый лист. Они добавляются в различные блюда для придания вкуса.

Несколько реже используются в приготовлении блюд и плоды каффир-лайма. Их используют при приготовлении соусов и тонизирующих напитков, в блюда из курицы и рыбы добавляется тертая цедра.

Кафрский лайм используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как и все остальные цитрусовые, кафрский лайм является кладезью витамина С.

Также он положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Считается, что эфирное масло каффир-лайма устраняет тревогу, помогает побороть бессонницу, а также является хорошим средством борьбы с депрессией. Поэтому оно часто используется в ароматерапии, оно добавляется в крема для массажа и аромалампы.

Но кафрский лайм используется не только для оздоровления, но и для красоты. Его считают отличным средством для лечения волос и кожи головы от перхоти и излишней жирности.

В странах Азии кафрский лайм очень широко используется в косметологии, его масло добавляют в различные шампуни, кремы, средства по уходу за кожей и ногтями. Азиатские женщины считают, что каффир-лайм способен лечить воспаления на коже, высветляет пигментные пятна, хорошо ухаживает за жирной и проблемной кожей и даже разглаживает мелкие морщинки. И это лишь часть полезных свойств, приписываемых кафрскому лайму. И если купить каффир лайм себе домой, то все эти его свойства будут вам доступны в своем натуральном виде.

Применение

Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

В кулинарии

Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:

  • Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
  • Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
  • Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
  • Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
  • Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.

Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:

  • Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
  • Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, яблок, персиков).
  • Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
  • Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
  • Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
  • Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».

Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус.
Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка.
На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.

В косметологии

Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами.
Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:

  • кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
  • улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
  • уменьшается потливость;
  • получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
  • шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.

Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.

В медицине

Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:

  • компрессы накладывают на вены при варикозе;
  • горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
  • фрукт кушают при приближении тошноты;
  • на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
  • при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
  • эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.

Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.

Абрикос

Описание: Плоды абрикоса сладкие, желто-оранжевого цвета, как правило, одна сторона у них светлее. Обычно имеют одинаковую форму и диаметр 3 см, иногда на фруктах есть ворсинки, как у персика. Состоит абрикос из двух половинок, в центре – большая коричневая горькая косточка. Плоды низкокалорийные. Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов – это курага (кайса) и урюк.

Полезные свойства: В плодах содержится много глюкозы, которая используется при усиленном питании или как лекарственное средство для поддержки больных в послеоперационный период. Также их употребление полезно для поднятия уровня гемоглобина в крови, улучшения зрения, при проблемах щитовидной железы.

Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит, нарушенное пищеварение.

Как правильно употреблять?

Лаймовое дерево, точнее, его плоды и листья, широко используются в кулинарной, медицинской и косметологической сфере. Именно неповторимый аромат и характерная кислинка сделали лайм одним из основных компонентов азиатских и арабских национальных блюд.

Он отлично гармонирует с мясными ингредиентами. Лаймовый сок и целые дольки используют в качестве маринада для курицы и рыбы. Жесткие по своей структуре говядина, баранина и свинина, пропитанные его соком, становятся мягкими и сочными. Ни лимон, ни апельсин не могут похвастаться подобной особенностью.

На кухне также можно заметить использование свежих листиков. А вот из сушеных плодов лаймового дерева готовятся уникальные специи, дополняющие любое блюдо пряностью и тонким ароматом. Например, национальные рецепты иранских блюд сложно представить без сушеных листочков и плодов лайма. Индийцы привыкли засаливать и мариновать фрукты целиком. Тертая цедра выступает декоративным компонентом, украшающим напитки и десерты.

Рецепты блюд с лаймом

Предлагаем вам интересное меню на основе лайма. Уверены, ваши гости будут в восторге от новых вкусовых открытий!

Лосось под ореховой глазурью с соком лайма

Ингредиенты:

  • 4 стейка лосося;
  • сок из 1 лайма;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1/2 стакана молотых грецких орехов;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  • сок лайма смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки смазать стейки лосося с обеих сторон и выложить на противень, застеленный фольгой;
  • орехи измельчить блендером в мелкую крошку, смешать с соевым соусом, соком, добавить яйцо и тщательно перемешать;
  • покрыть ровным слоем ореховой пастой каждый кусок лосося;
  • выпекать в разогретой до 170°С духовке 20 минут.

Для подачи выложить лосось на блюдо, украсить салатными листьями и половинками помидоров черри.

Лосось под ореховой глазурью с соком лайма

Тайский суп с креветками

Ингредиенты:

  • 300 г очищенных креветок;
  • 3 столовых ложки риса;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1/3 острого перца чили;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в течение 2-3 минут креветки с чесноком, вынуть ложкой и выложить на тарелку;
  • лук и острый перец порезать мелко и готовить в оставшемся масле 3-4 минуты;
  • вскипятить бульон, добавить рис, варить на небольшом огне до готовности крупы;
  • добавить кокосовое молоко, имбирь, креветки, лук с маслом и готовить до закипания.

Разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанной кинзой. По вкусу в блюдо можно добавить острый карри или использовать морской коктейль.

Тайский суп с креветками

Коктейль Cuba Libre

Ингредиенты:

  • сок одного лайма;
  • 120 мл рома;
  • 250 мл колы;
  • кубики льда.

Приготовление:

  • в шейкере смешать сок лайма, ром и колу;
  • разлить по бокалам, добавить лёд и подавать.

Коктейль Cuba Libre

Как растет лимон

В благоприятных природных условиях лимонное дерево живет около 40 лет. Он начинает цвести ароматными цветами уже через 3-5 лет после посадки привитых растений и через 6-7 лет после посадки рассады. Поскольку мужские и женские цветы растут на одном дереве, при успешном опылении пчелами оно дает плоды с семенами.

Цветет деревце в марте-апреле. Плоды изначально зеленые, но при созревании желтеют. Урожай можно собирать в октябре-ноябре. Сицилия – единственное место на планете, где с учетом местного климата найден способ заставить лимоны плодоносить дважды в год.

Лимонное дерево безопасно растет только в определенном температурном диапазоне. Лимон не требует слишком большого нагрева. Уже при температуре + 100 ° С начинается рост побегов. Оптимальная температура для роста и плодоношения лимона + 17… + 180 ° С. Жара неблагоприятна для этого цитруса. Но он плохо переносит морозы, а при -50 ° C дерево может полностью погибнуть.

Если климат, в котором растут лимоны, имеет положительную температуру круглый год, плоды могут сохраняться на дереве до 2 лет. В этот момент они потеряют вкус и станут сухими внутри. Если наступает похолодание и температура опускается ниже нуля, лимоны падают с дерева.

В Узбекистане, Дагестане и Крыму цитрусовые выращивают траншейным способом. Для этого кусты высаживают в яму глубиной 1 м и шириной 1,5 м с надежно укрепленными стенками. В начале зимы ниша закрывается стеклянными перегородками, а на морозе верхняя часть утепляется соломой и камышом. При низких температурах деревья в траншейных условиях могут переходить в состояние сна на 1-2 месяца. А это позволяет спокойно ждать холода.

Лимону нужен обильный полив, поэтому он хорошо растет на влажной почве. Чтобы получить обильный урожай, его следует активно удобрять в период вегетации. Также рекомендуется формировать крону дерева и проводить своевременную обрезку побегов, чтобы куст не тянулся слишком далеко вверх.

Комментарий! Лимон, выращенный на продажу, собирают зеленым, но уже выжатый. В таком виде они лучше всего сохраняются во время транспортировки и быстро созревают при воздействии газообразного этилена или силана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector