Как сделать домашний лимонад из лимонов: лучшие рецепты
Содержание:
- Мятный лимонад с чаем
- Рецепты лимонада в домашних условиях из лимона
- Лимоновый напиток
- Газировка с лимоном и замороженными ягодами для бара
- Как правильно употреблять лимонад из замороженных фруктов
- Лимонад из мяты, лайма и лимона в домашних условиях
- Альтернативный лимонад
- Рецепты приготовления лимонада из лимонов
- Освежающий лимонад с апельсином
- Домашний имбирный лимонад с соком лимона
- Домашний лимонад из апельсинов и лимонов: горячий способ
- Греческий лимонад
- Рецепты лимонада в домашних условиях из лимона
Мятный лимонад с чаем
Летом совершенно не хочется пить горячий чай. В таком случае можно приготовить лимонад с добавлением чая. Для этого следует использовать листовой чай. Пакетики не подходят. Готовый напиток получается освежающим и прекрасно утоляет жажду. Но самое главное – это польза. Черный чай обладает тонизирующими свойствами и положительно влияет на иммунную систему.
В результате регулярного употребления лимонада укрепляется иммунитет, улучшается общее состояние, повышается работоспособность. А вы знали, что чай обладает целебными свойствами? В нем содержится множество минеральных веществ и витаминов С, К, B1, B2, E, P, а также такие микроэлементы, как магний, калий, цинк, марганец.
Ингредиенты:
- Пучок мяты.
- 3 столовые ложки сахара.
- 1,5 л воды.
- 1,5 лимона.
- 1,5 столовой ложки чая.
Приготовление:
- Подготовьте все продукты.
- Оборвите листья мяты и помойте.
- Сделайте кипяток.
- Положите в емкость чай и мяту. Залейте кипящей водой.
- Добавьте лимон и сахар.
- Оставьте настаиваться примерно на два часа.
- Остывший лимонад разведите свежевыжатым лимонным соком.
- Процедите напиток.
- Разлейте его по стаканам. По желанию украсьте мятой.
Рецепты лимонада в домашних условиях из лимона
К классическому рецепту при условии домашнего приготовления добавляют дополнительные компоненты. Они обогащают составы полезными свойствами и делают вкусы разнообразными.
Простой рецепт домашнего лимонада из лимонов
Цитрус моют, обсушивают, выдавливают сок. К 1 ст. воды добавляют сахар по вкусу, тщательно размешивают до полного растворения кристаллов. Затем жидкости смешивают, дополняют колотым льдом.
Домашний лимонад из лимонов и мяты
Рецепт лимонного лимонада, приготовленного в домашних условиях, обладает полезными свойствами, усиленными добавлением мяты, а также имеет характерный мятный привкус и аромат:
- 3 цитруса;
- 300 г сахара;
- 100 г мяты.
Из 2,5 л воды и сахара варят сироп. Цедру, сегменты без кожицы и белой прослойки укладывают на дно стеклянного графина, заливают сиропом. При остывании дополняют веточками мяты, перетертыми между пальцев.
Рецепт лимонада из лимона и имбиря
Отличное противопростудное средство готовят на основе корня имбиря. Его измельчают, добавляют мед, заливают теплой водой, смешанной с лимонным соком. Напиток способен снять симптомы лихорадки и усилить потоотделение при приеме.
Лимонад из лимона и огурцов
Этот рецепт подходит тем, кто собирается избавиться от нескольких лишних килограммов. Тонизирующий лимонад способствует активизации метаболизма, снижению чувства голода, а также активизации выведения вредных веществ.
- огурцы – 2 — 3 штуки;
- цитрус – 2 штуки;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л.
Из цитрусов выжимают сок. Огурцы измельчают на мелкой терке или с помощью блендера. Полученную огуречную смесь процеживают, отжимая сок. Жидкости смешивают, разбавляют приготовленным заранее, остуженным сахарным сиропом.
Лимонно-апельсиновый лимонад
Один из самых любимых рецептов детей — сладкий, вкусный апельсиново-лимонный напиток — готовят в домашних условиях с минимальным добавлением сахара, который будет полезным заменить небольшим количеством меда: апельсиновая сладость уравновешивает кислоту лимонов.
Цитрусы режут небольшими четвертинками, раздавливают ложкой или лопаткой, затем насыпают сахар по вкусу. На последнем этапе заливают теплой водой и ожидают растворения сахара. Пьют напиток охлажденным.
Фруктовый лимонад из лимонов
Состав, отлично утоляющий жажду, готовят из минеральной воды и фруктов.
- сок лимона, персика, яблока, грейпфрута – по 100 мл;
- минеральная вода – 500 мл;
- сахар – 150 г.
Соки смешивают, засыпают сахаром. После полного растворения сахара добавляют минералку, размешивают. Подают с колотым льдом, листиками мяты.
Совет! При условии домашнего приготовления фруктовый состав можно дополнять: заменять одни фрукты другими. Хорошо сочетаются соки персика, сливы, цитрусов, винограда.
Лимонад из лимона и ягод
Ягодные домашние напитки готовят на основе фильтрованной воды или с добавлением минералки. Это зависит от индивидуальных предпочтений. Ягоды для лимонадов должны быть свежими. Для украшения берут целые ягоды, а для добавления к основному составу готовят смесь с помощью блендера.
Ягодные составы могут быть однокомпонентными или состоять из нескольких видов ягод. Особенно популярен лимонно-клубничный лимонад с мятой. Для него берут:
- сок клубники – 400 мл;
- сок цитруса – 200 мл;
- газированная минералка – 600 мл;
- мята, лед, сахар по вкусу.
Из клубники выдавливают сок, смешивают его с соком лимона, сахаром. Оставляют на 15 мин., затем заливают минералкой, интенсивно размешивают. Украшают целыми ягодами клубники, дополняют колотым льдом, мятой, ломтиками лимона.
Лимонад из лимона и арбуза
Освежающий напиток, который утоляют жажду, популярен в жару. Его готовят на основе арбузного сока с добавлением небольшого количества долек арбуза.
Фреш, приготовленный из арбуза, фильтруют. Полученную жидкость смешивают с цитрусовым соком. Затем добавляют сахарную пудру, перемешивая жидкость по часовой стрелке. После смешивания доливают минеральную воду. При подаче дополняют арбузными дольками, очищенными от косточек, мятой, льдом.
Лимоновый напиток
Ингредиенты:
- свежий сок березы – 3 л;
- песок сахарный – 3 ложки с горкой;
- сладкий апельсин – 1 некрупный фрукт;
- кислота лимонная – ½ десертной ложки;
- листочки сухой мяты – десертная ложка.
Способ приготовления:
- Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения.
- После этого необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку, выложить туда сахарный песок, лимонную кислоту, 4-5 кружочков апельсина (прямо с кожурой) и листочки сухой мяты.
- Далее на горлышко банки следует поместить многослойную марлю или установить ситечко, а затем аккуратно влить в нее горячий сок березы.
- Такая обработка лишит вашего напитка всех ненужных частиц и позволит сохранить его долгое время.
- После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания.
- Хранить заготовленный напиток желательно в прохладном помещении: погребе или холодильной камере.
- Как видите, консервация березового сока с использованием фруктов – это довольно простой и быстрый способ создания вкусного и полезного напитка, которым можно наслаждаться вплоть до поздней зимы.
- Однако вариант с дольками апельсина представляет собой далеко не единственный метод закатки живительной жидкости.
Приятного аппетита!
Газировка с лимоном и замороженными ягодами для бара
Следующий номер цитрусовой программы нам подготовили замороженные ягоды из томной ежевички и зажигательной малины. Они вкусно сольются в цитрусовом коктейле и оставят след морозной свежести.
С этим напитком вы легко справитесь с высокой температурой, которая царит вокруг. Давайте скорее его создадим!
Ингредиенты (на 1 порцию напитка):
- 1\4 ст. мороженой ежевики;
- 1\4 ст. мороженой малины;
- 90 мл. безалкогольного джин-тоника;
- 0.5 цитруса;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
1. Давайте в начале заморозим ягоды. Поместите их в миску и тщательно промойте в теплой воде. Затем разложите ягодки на полотенце и дайте им подсохнуть.
2. Потом возьмите удобную плоскую форму и застелите ее пергаментной бумагой
Осторожно выложите на ней ягоды. Между ними оставьте расстояние, чтобы вкусняшки не прилипли друг к другу
Уберите ягодки в морозильную камеру примерно на 1-1,5 часа.
3. Займёмся коктейлем. Выжмите в чашу сок мытого и разрезанного цитруса. Процедите его в подготовленный шейкер или графин.
4. К соку добавьте джин тоник, сахар и 2 кусочка льда. Энергично перемешайте компоненты. Пробуйте коктейль.
5. Как пройдет время, достаньте ягоды из морозилки и заполните ими коктейль. Перелейте его в стакан. Сверху него можете положить для красоты кусочек цитруса, льда да мяты.
Ах, как ритмично танцуют ягоды в обнимку с цитрусом. И как приятно будет их пить. Сделайте это и пусть ваше сердце запомнит их неописуемый вкус и свежее дыхание.
Как правильно употреблять лимонад из замороженных фруктов
Для здоровых людей ограничений особых нет. Поскольку человеку быстро надоедает один и тот же продукт, передозировка исключается. После недели активного употребления желание пить лимонад на время отпадает. Когда запасы аскорбиновой кислоты израсходуется, опять захочется лимонада.
В целом же, суточная доза напитка для здорового человека составляет 1,5 л. Если пить больше, могут возникнуть побочные эффекты. Что же касается людей с хроническими заболеваниями, употреблять лимонную воду разрешается 2-3 раза за неделю либо каждый день, но по одному стакану.
При наличии хронических заболеваний, связанных с повышенным образованием соляной кислоты, пить лимонад разрешается в небольшом количестве через 20 минут после еды. В остальных случаях рекомендуется употреблять напиток до еды. Также нужно учитывать следующие особенности – холодный лимонад бодрит, тонизирует, задерживает жидкость в организме, теплый – ускоряет обменные процессы, устраняет симптомы токсикоза.
Лимонад из мяты, лайма и лимона в домашних условиях
Ингредиенты:
- 2 средних размеров лимона;
- 2 средних размеров лайма;
- 3 веточки свежей мяты;
- 15 стаканов чистой питьевой воды;
- 150 гр. сахарного песка.
Способ приготовления:
- Время приготовления такого рецепта не более одного часа, а польза его безгранична.
- В том случае, если составу не придавать сладости и сделать его только из натуральных ингредиентов, число полученных калорий при его употреблении будет не более 20, что дает право ему считаться низкокалорийным диетическим напитком.
- В напитке содержится 30 кКалорий.
- Процесс создания прохладительного напитка занимает порядка 30-60 минут, выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо вымыть все ингредиенты, обсушить их.
- Чтобы сделать цедру цитрусовых более податливой, обдаем фрукты горячей водой.
- Измельчаем все ингредиенты.
- Лимон и лайм заставляем пустить сок, давя на них специальной ступкой.
- Затем добавляем к фруктам воду, даем им настояться.
- Измельченная мята также должна дать сок, который отправляется вслед за цитрусами.
- Лимонад готов.
- Его можно процедить, удалить кусочки фруктов и листочки мяты.
Приятного аппетита!
Альтернативный лимонад
Классический «старомодный» лимонад достаточно кислый и сладкий одновременно, ему не хватает немного горечи для лучшего утоления жажды и помощи в пищеварении после плотного обеда в жаркий день. Многих это не устраивает, как и недостаточно выраженный лимонный вкус с одним лишь соком. Отсюда и альтернативные способы приготовления этого освежающего напитка.
- Печёный лимонад. Разрезать 5 лимонов пополам, обмакнуть в сахаре и подпечь на толстой сковороде или гриле, положив вниз срезами, на среднем огне минут 6-8, до карамелизации сахара. Убрать лимоны с огня, дать «отдохнуть» 5-10 минут и выдавить сок через сито (удобно для этого использовать ручной сквизер) в двухлитровый кувшин. Добавить 200 г сахара, нарезанный кольцами лимон и литр воды. Размешать до полного растворения сахара и подавать в стаканах со льдом. Вкусно!
- Холодная мацерация. Лимоны нарезать дольками и засыпать сахаром, после чего убрать на 30-40 минут в холодильник. Затем отжать сироп, пропитанный соком и маслами лимонной цедры, и разбавить его по вкусу водой. Хороший вариант, без необходимости варить сироп, но горечи и лимонной сущности здесь явно не хватает.
Без остатка!
Чтобы добыть как можно больше сока, лимоны должны быть тёплыми – в холоде мембраны, в которые заточён сок, твердеют и становятся жёстче, выжать из них сок гораздо сложнее. Пусть плоды полежат при комнатной температуре или окуните их в миску с тёплой водой до размягчения. Также можно положить их на 10-20 секунд в микроволновку – тогда сока у вас будет на 30-40% больше. Ещё один метод, позволяющий выдавливать из лимонов больше сока, заключается в физическом разрушении мембран. Прежде чем давить сок, покатайте лимоны ладонью по твёрдой поверхности.
- Горячая мацерация. Снять цедру с 3 лимонов, смешать с соком 6-ти лимонов и 150 граммами сахара. Залить смесь 1,4 литрами кипятка, хорошо перемешать и оставить на ночь в прохладном месте. На следующий день перемешать, попробовать и при необходимости подсластить по вкусу. Затем процедить и перелить в чистые бутылки. Хранить в холодильнике. Такой вариант даёт действительно сбалансированный вкус и умеренную горечь, но… термическая обработка и долго.
- В блендере. Два лимона нарезать кубиками вместе с кожурой и перебить в блендере вместе с четырьмя столовыми ложками сахара и половиной литра воды. При желании добавить несколько ломтиков огурца и веточку мяты. Подавать в бокале со льдом. Готовить такой лимонад действительно просто и очень быстро, но горечь здесь выходит на передний план, и эта черта понравится далеко не всем.
Наши предки тоже знали толк в прохладительных напитках. Для утоления жажды и пользы для здоровья попробуйте приготовить настоящий квас на ржаной закваске или не такой полезный, но более простой в приготовлении хлебный квас. А как придёт пора, запаситесь впрок берёзовым квасом — на моей памяти это лучшее, что можно пить в жару при любых физических нагрузках.
- По-индийски. Смешать полтора стакана воды с соком одного лайма или лимона, добавить сахар по вкусу и размешать до полного его растворения. Подавать со льдом и долькой лимона в стакане. При желании добавить несколько перетёртых листиков мяты или чайную ложку натёртого мелко яблока/груши. В Индии приятно добавлять в лимонад, где его называют «Нимбу пани», щепотку чёрной соли (Кала намак)и/или специй масала для чая. Всего несколько новшеств делают такой лимонад одним из самых освежающих и утоляющих жажду в жарком климате.
Что ж, теперь осталось скрестить несколько из этих техник приготовления вместе и сделать идеальный лимонад…
Рецепты приготовления лимонада из лимонов
Существует множество рецептов приготовления прохладительного напитка. Как ингредиенты используют ягоды, фрукты — чаще яблоки и груши, сахар заменяют медом. Если в составе 1/3 свежего сока лимона, напиток можно назвать лимонадом.
Рецепты домашнего лимонада из лимона:
- Классический. Ингредиентов минимум — лимоны или свежевыжатый сок цитрусовых, вода и сахар. Лучше смешивать в миксере или кухонном комбайне. Разводят свежевыжатый лимонный сок (вкус получится интереснее, если хотя бы 1 плод выжимать, не снимая корку) водой в соотношении 1:4, добавляют сахар — не более 100 г, охлаждают. При подаче в каждый стакан всыпают лед.
- Домашний. Варят сахарный сироп из 1 стакана сахара и 1 л негазированной воды. Охлаждают, вливают сок лимона, доводят до однородной структуры с помощью погружного блендера или венчика. Перед подачей перемешивают с ледяной водой с углекислым газом. Можно приготовленный «концентрат» разлить по стаканам, а уже потом разводить газировкой. Именно такой лимонад раньше продавали на улицах.
- Рецепт из замороженных лимонов. Этот напиток утоляет жажду лучше, чем напитки из свежих фруктов. Цитрусы (8 шт.) моют с содой, чтобы удалить с кожуры пленку, защищающую от загнивания, удаляют излишек влаги бумажным полотенцем. Помещают в морозильную камеру на 2-3 дня, чтобы промерзли мякоть и кожура. Не размораживая, неочищенные плоды проворачивают через мясорубку и заливают 2 л кипяченой воды. Оставляют настаиваться на 8 часов под крышкой на полке холодильника. Процеживают и взбивают с сахаром по вкусу. После заморозки горечь кожуры ощущается только как послевкусие, и даже при переизбытке сахара приторности во рту не остается.
- Рецепт с мятой. Пропорции ингредиентов рассчитывают так — 2 лимона на 1 л воды. Цедру снимают тонким слоем, овощечисткой, чтобы не попала горькая белая часть. Сок выдавливают в отдельную емкость. Мякоть выскабливают ложкой. Пучок свежей мяты (50 г) промывают холодной проточной водой и разрывают на кусочки. В кипящую воду выкладывают мякоть, цедру, сахар и мяту, варят 1 минуту. Больше не нужно, иначе не сохранятся полезные вещества. Процеживают через сито и в охлажденную жидкость вливают сок. Перед подачей разводят ледяной минералкой или газированной водой.
- Мятно-имбирный лимонад. Варят сироп из половины стакана сахара и 1 л воды, выкладывают в кипящую смесь 2 см тертого свежего корня имбиря, 20 г листьев мяты, мешают, доводят до кипения и остужают. Выжимают свежие цитрусы, сняв кожуру, нужно 250 мл сока. Сироп процеживают, разводят минеральной водой и вливают лимонный сок, охлаждают. Разливают по стаканам со льдом.
- Бразильский рецепт. В оригинале готовят из лайма, но из лимона получается не хуже. С 4 плодов удаляют кожуру, вместе с белыми волокнами, перебивают в блендере с 1/3 стакана тростникового сахара, процеживают через сито. Вновь вливают в блендер, добавляют 6 ст. л. сгущенки и опять перемешивают. До нужной консистенции разводят минеральной или газированной водой.
Освежающий лимонад с апельсином
1-й вариант
Нам нужны:
- 120 мл лимонного сока
- 100 г меда
- 3-4 дольки лимона
- 2-3 листика мяты
- 4 дольки корня имбиря
- 1,5 л газированной минеральной воды
Приготовление:
1.Лимонный сок вылить в кувшин, добавить мед и размешать хорошо, до растворения меда.
2. Корень имбиря режим на дольки. Мяту измельчаем.
3. В медовый сок, заливаем газированную воду, кладем дольки лимона и имбиря, измельченную мяту, все перемешиваем.
4. Подаем в стакане с кусочками льда и соломкой.
2-й вариант
Нам нужны:
- 1 ст. апельсинового сока
- несколько долек апельсина
- 120 мл лимонного сока
- 120 мл сахарного сиропа
- 1-5 л очищенной и охлажденной воды
Приготовление:
1.Смешиваем в кувшине: лимонный сок, дольки апельсина, апельсиновый сок, воду и сахарный сироп. Все тщательно перемешать и подавать со льдом.
Домашний имбирный лимонад с соком лимона
Терпкий и полезный имбирь внесет в ваш коктейль пикантную изюминку. Он ярко споется с цитрусом, а подпевать им будет сладкий мед.
Создастся напиток так просто, что справится с ним даже школьник. Зовите детей и начинайте чудить.
Ингредиенты (примерно на 2 л напитка):
- 1 ст. л. тертого корня имбиря;
- 1 цитрус;
- 50 гр. меда;
- 2 л. кипяченой прохладной воды.
Приготовление:
1. Во-первых, отожмем сок с вымытых цитрусов. Поделите их пополам и выжмите в миску нектар фруктов до последней капли. Молодцы! Пока оставляем его в стороне.
2. Во-вторых, черпнем ложкой медок и выложим его к соку. Перемешайте компоненты до единой консистенции.
3. В-третьих, возьмем имбирь и очистим его от корочки. Старайтесь, чтобы она была как можно тоньше.
Затем подготовьте мелкую терку и поставьте её в миску. Натрите на нем имбирек. В получившейся кашице должна быть 1 ст.л. Отправьте ее в сок вслед за медом.
4. Теперь добавьте к смеси 100 мл теплой кипяченой воды и тщательно всё перемешайте. Далее влейте в напиток оставшуюся воду и еще раз смешайте его.
5. Подготовьте пластиковую бутылку и перелейте в нее коктейль.
Дайте ему дойти 60-90 минут в помещении комнатной температуры.
6. Достаньте сито и процедите коктейль от жмыха имбиря в кувшин. Разложите по стаканам заранее подготовленный колотый лед. Конечно, можно использовать ледок и в формочках.
Как красиво напиток переливается в любимые сосуды с охлаждающим льдом. А как смачно и с жаждой он будет выпит. «Аааах!» скажете вы.
Домашний лимонад из апельсинов и лимонов: горячий способ
Описанный классический рецепт – это так называемый холодный способ, когда для приготовления используется вода комнатной температуры либо даже охлажденная жидкость. Чаще всего он готовится летом, когда хочется сразу получить приятный прохладительный напиток.
А вот еще «зимний», горячий вариант напитка. Для его приготовления нужно взять те же самые ингредиенты, в таких же количествах. Однако на этот раз действуем так:
Шаг 1. Ставим кастрюлю с 2 литрами кипяченой или фильтрованной воды на огонь, доводим до кипения.
Шаг 2. Пока она нагревается, очищаем 2 апельсина и 1 лимон, нарезаем цедру небольшими кусочками.
Шаг 3. Бросаем их в кипяток, и в этот же момент кладем сахар – также 1 стакан.
Шаг 4. Тщательно перемешиваем – сахар должен раствориться полностью и быстро. А вот шкурки следует варить не более 5 минут, после чего сразу убрать их шумовкой, иначе лимонад получится довольно горький.
Шаг 5. Выключаем огонь – пусть жидкость пока остывает. Тем временем мякоть цитрусовых нарезаем на кусочки или на дольки, удаляем все косточки, пропускаем через соковыжималку или мясорубку, чтобы получить сок.
Шаг 6. Добавляем его к остальной жидкости, даем остыть, процеживаем – и напиток готов. При желании кастрюлю можно поставить и в холодильник, чтобы лимонад как следует охладился. Подавать можно с кусочками фруктов, как тропический коктейль.
Преимущество этого варианта домашнего лимонада из апельсинов в том, что можно сразу получить горячий напиток, который отлично согреет зимним вечером. А еще этот лимонад получается очень душистым благодаря варке цедры, в которой и содержатся основные ароматические вещества и эфирные масла цитрусовых. Проще говоря мякоть апельсина – это его вкус, а цедра – это его аромат.
Пошаговая инструкция на видео поможет в приготовлении напитка горячим способом (пропорции даны на 3 литра готового лимонада).
Греческий лимонад
Для греков лимонад, как для русских компот: напиток, который ассоциируется с детством и каникулами у бабушки.
- 5 лимонов
- стакан сахара
Готовим так:
Вымойте лимоны и нарежьте максимально тонко. После этого сложите половину кусочков лимона в глубокую чашу и добавьте пол стакана сахара.
А дальше — ручная работа: хорошенько выжмите лимон вместе с сахаром. Полученную жидкость процеживаем и сливаем в бутылку.
В выжатые лимоны снова добавляем оставшийся сахар и продолжаем выжимать руками. После сливаем полученную жидкость в нашу бутылку.
До конца заполняем бутылку кипяченой водой и остужаем в холодильнике. Лимонад готов!
Рецепты лимонада в домашних условиях из лимона
К классическому рецепту при условии домашнего приготовления добавляют дополнительные компоненты. Они обогащают составы полезными свойствами и делают вкусы разнообразными.
Простой рецепт домашнего лимонада из лимонов
Цитрус моют, обсушивают, выдавливают сок. К 1 ст. воды добавляют сахар по вкусу, тщательно размешивают до полного растворения кристаллов. Затем жидкости смешивают, дополняют колотым льдом.
Домашний лимонад из лимонов и мяты
Рецепт лимонного лимонада, приготовленного в домашних условиях, обладает полезными свойствами, усиленными добавлением мяты, а также имеет характерный мятный привкус и аромат:
- 3 цитруса;
- 300 г сахара;
- 100 г мяты.
Из 2,5 л воды и сахара варят сироп. Цедру, сегменты без кожицы и белой прослойки укладывают на дно стеклянного графина, заливают сиропом. При остывании дополняют веточками мяты, перетертыми между пальцев.
Рецепт лимонада из лимона и имбиря
Отличное противопростудное средство готовят на основе корня имбиря. Его измельчают, добавляют мед, заливают теплой водой, смешанной с лимонным соком. Напиток способен снять симптомы лихорадки и усилить потоотделение при приеме.
Лимонад из лимона и огурцов
Этот рецепт подходит тем, кто собирается избавиться от нескольких лишних килограммов. Тонизирующий лимонад способствует активизации метаболизма, снижению чувства голода, а также активизации выведения вредных веществ.
- огурцы – 2 — 3 штуки;
- цитрус – 2 штуки;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л.
Из цитрусов выжимают сок. Огурцы измельчают на мелкой терке или с помощью блендера. Полученную огуречную смесь процеживают, отжимая сок. Жидкости смешивают, разбавляют приготовленным заранее, остуженным сахарным сиропом.
Лимонно-апельсиновый лимонад
Один из самых любимых рецептов детей — сладкий, вкусный апельсиново-лимонный напиток — готовят в домашних условиях с минимальным добавлением сахара, который будет полезным заменить небольшим количеством меда: апельсиновая сладость уравновешивает кислоту лимонов.
Цитрусы режут небольшими четвертинками, раздавливают ложкой или лопаткой, затем насыпают сахар по вкусу. На последнем этапе заливают теплой водой и ожидают растворения сахара. Пьют напиток охлажденным.
Фруктовый лимонад из лимонов
Состав, отлично утоляющий жажду, готовят из минеральной воды и фруктов.
- сок лимона, персика, яблока, грейпфрута – по 100 мл;
- минеральная вода – 500 мл;
- сахар – 150 г.
Соки смешивают, засыпают сахаром. После полного растворения сахара добавляют минералку, размешивают. Подают с колотым льдом, листиками мяты.
Совет! При условии домашнего приготовления фруктовый состав можно дополнять: заменять одни фрукты другими. Хорошо сочетаются соки персика, сливы, цитрусов, винограда.
Лимонад из лимона и ягод
Ягодные домашние напитки готовят на основе фильтрованной воды или с добавлением минералки. Это зависит от индивидуальных предпочтений. Ягоды для лимонадов должны быть свежими. Для украшения берут целые ягоды, а для добавления к основному составу готовят смесь с помощью блендера.
Ягодные составы могут быть однокомпонентными или состоять из нескольких видов ягод. Особенно популярен лимонно-клубничный лимонад с мятой. Для него берут:
- сок клубники – 400 мл;
- сок цитруса – 200 мл;
- газированная минералка – 600 мл;
- мята, лед, сахар по вкусу.
Из клубники выдавливают сок, смешивают его с соком лимона, сахаром. Оставляют на 15 мин., затем заливают минералкой, интенсивно размешивают. Украшают целыми ягодами клубники, дополняют колотым льдом, мятой, ломтиками лимона.
Лимонад из лимона и арбуза
Освежающий напиток, который утоляют жажду, популярен в жару. Его готовят на основе арбузного сока с добавлением небольшого количества долек арбуза.
Фреш, приготовленный из арбуза, фильтруют. Полученную жидкость смешивают с цитрусовым соком. Затем добавляют сахарную пудру, перемешивая жидкость по часовой стрелке. После смешивания доливают минеральную воду. При подаче дополняют арбузными дольками, очищенными от косточек, мятой, льдом.