Что содержится в луке: какие витамины и микроэлементы

Содержание:

Полезные свойства

Считается, что при регулярном и умеренном употреблении лука в пищу, он оказывает следующий лечебный эффект на наше здоровье:

  • помогает справиться с воспалениями;
  • противостоит грибкам и вирусам;
  • выводит вредные токсины из организма;
  • нормализует давление и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • способствует повышению качества сна;
  • приводит холестерин к нормальному уровню;
  • помогает при анемии;
  • улучшает состояние при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет.

Польза для мужчин

Репчатый лук считается верным помощником мужского здоровья – он улучшает состояние репродуктивной системы и благоприятно сказывается на потенции.

Это растение также способно снизить боль и воспаления при аденоме простаты.

Если регулярно употреблять этот продукт в пищу и сочетать его со здоровым образом жизни, то можно защитить себя от риска инфарктов и инсультов.

Польза для женщин

Женщины не понаслышке знают, что лук – это не только ингредиент для приготовления супов или салатов, но и хороший помощник для поддержки здоровья.

Он в состоянии обеспечить благоприятный гормональный фон, уменьшить болезненные ощущения во время менструаций и предотвратить риск возникновения заболеваний мочеполовой системы.

Кроме этого он часто используется в домашних рецептах красоты, так как способствует укреплению волос и ногтей.

Использование при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности нет причин отказываться от лука. Он не только повысит иммунитет будущей мамы и поможет ей избежать простуд, но и восполнит дефицит железа и фолиевой кислоты, который может возникнуть во время вынашивания плода.

Я рекомендую посоветоваться с врачом и узнать у него вашу личную суточную норму употребления этого растения. Не стоит забывать, что на лук может быть и индивидуальная аллергия.

Во время кормления грудью от употребления лука лучше воздержаться. Это не означает, что он вреден. Просто организм младенца еще слаб, и любой новый продукт в рационе может вызвать аллергию. Кроме этого, его употребление несомненно скажется на вкусе молока, и грудничок может от него отказаться.

Так же как и в случае с другими продуктами, лук следует вводить в рацион постепенно и небольшими порциями, внимательно следя за реакцией на него ребенка.

Польза для детей

Подросшим детям лук так же полезен, как и взрослым. Благодаря этому растению малыши и подростки укрепляют свой иммунитет и улучшают пищеварение, а значит, выводят из организма вредные шлаки и реже страдают от простудных заболеваний.

Педиатры рекомендуют начинать вводить лук в детское меню, начиная с трехлетнего возраста. Обычно к этому моменту организм детей уже достаточно окреп и не реагирует аллергией на новые продукты. В любом случае, это растение должно быть предварительно измельчено и термически обработано.

Польза во время диеты

Лук, в силу своей низкой калорийности и способности выводить вредные токсины из организма, может свободно использоваться в диетическом меню. Естественно, это не тот продукт, на базе которого можно создать целый рацион – его добавляют в качестве одного из ингредиентов, однако вместе с другими овощами он придаст вашим блюдам дополнительную пользу и разнообразит вкус.

Например, шнитт-лук, чьи побеги содержат много витамина С, станет прекрасным дополнением для любого салата. С ним также можно сделать домашний уксус, обладающий необычным мягким вкусом.

Белый лук

Белый лук – один из наиболее распространённых сортов этого корнеплода в России. Его выращивают как в средней полосе, так и на юге. Сельскохозяйственная популярность этого овоща обусловлена тем, что он прост в выращивании и уходе, а также долго хранится и не требует большого количества воды для вызревания.

Кроме того, белый лук характеризуется довольно необычным вкусом. Острые оттенки в нём имеются, но не превалируют. Вкусовая палитра – богатая, от сладковатого до «огненного». Причём при термической обработке или мариновании острота пропадает практически полностью, а характерный аромат остаётся.

Именно поэтому белый лук очень широко применяется в кулинарии. При варке или жарке он теряет остроту, но при этом сохраняет аромат – то есть подчёркивает вкус готового блюда, не изменяя его. А при мариновании он становится очень пикантным, благодаря чему его можно есть даже самостоятельно, не боясь ожечь горло.

В свежем виде белый лук используется довольно редко. Его добавляют в салаты или в качестве гарнира к рыбным либо мясным блюдам. Тем не менее, свежий белый лук сохраняет характерную остроту – и, как следствие, «просто так» есть его может быть довольно неприятно. К счастью, он быстро маринуется, сразу после контакта с уксусом или иными маринадами, поэтому острота теряется уже во время приготовления салата.

Белый лук широко применяется и в косметологии, и в народной медицине. Большое количество фитонцидов и эфирных масел, содержащихся в этом корнеплоде, делают его хорошим антисептиком. Белый лук в необработанном виде применяется при лечении различных инфекционных заболеваний, кожных нарывов и мозолей, угревых высыпаний, ожогов, обморожений. Маски из перетёртой луковой массы улучшают рост волос, укрепляют эпидермис головы и помогают замедлить, а то и вовсе прекратить облысение. Также фитонциды и эфирные масла способствуют выводу холестерина из организма.

Тем не менее, эти активнодействующие вещества могут обострить заболевания некоторых внутренних органов (среди которых желудок и сердце), а также повышают кислотность и артериальное давление

Так что есть этот овощ нужно с осторожностью. Кроме того, его нельзя давать детям до 2 лет.

В целом белый лук характеризуется следующим образом:

  1. Используется в свежем, маринованном, варёном и жареном виде. Применяется очень широко – встречается практически во всех несладких блюдах русской кухни. Особенно известен как приправа к блюдам из мяса и рыбы, способен маскировать характерный привкус говядины, который нравится далеко не всем;

  2. Содержит огромное количество полезных веществ, среди которых – натуральные фитонциды и эфирные масла. Они обладают превосходными антисептическими и противомикробными свойствами, благодаря чему лук в различных формах применяется для лечения множества заболеваний;

  3. Подходит для народного лечения инфекционных заболеваний (включая простудного характера), кожных нарывов и мозолей, ожогов и обморожений. Укрепляет иммунитет. Уменьшает уровень холестерина в крови. В косметологии используется для народного лечения угрей, а также укрепления кожи головы и предотвращения облысения;

  4. Среди негативных факторов – повышает кислотность, повышает артериальное давление, раздражает слизистые, может обострить заболевания желудка, сердца и печени. Белый лук нельзя давать детям до 2 лет.

Также нельзя не отметить то, что эфирные масла белого лука крайне летучи. Это означает, что после употребления его изо рта появляется неприятный запах. Причём избавиться от него может быть довольно сложно – он сохраняется даже после чистки зубов.

Тем не менее, при термической обработке эфирные масла из корнеплода улетучиваются. Поэтому в варёном или жареном виде этот овощ лишается характерного запаха.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Богатая вкусовая палитра – острый в свежем виде, пикантный в маринованном, сладковатый в жареном или варёном;Превосходные антисептические свойства благодаря большому содержанию фитонцидов и летучих эфирных масел;

  • Широко используется в народной медицине и косметологии;

  • Выводит холестерин.

Недостатки

  • Вызывает неприятный запах изо рта, который не пропадает даже после чистки зубов;

  • Приводит к повышению артериального давления и увеличивает кислотность;

  • Способен привести к обострению заболеваний некоторых внутренних органов.

Блюда с белым луком стоит с осторожностью употреблять при острых болезнях желудочно-кишечного тракта. Активнодействующие вещества в его составе раздражают слизистые оболочки, что может привести к обострению симптомов

Кроме того, не стоит злоупотреблять луком в народной медицине – вместо лечения простуды или там других инфекционных болезней можно «обзавестись» гастритом или изжогой.

Польза и вред лука

9. Лук в помощь сердечно-сосудистой системы.

Благодаря высокой концентрации калия, лук помогает нашей сердечно-сосудистой системе. Это химическое вещество играет важную роль во внутриклеточном обмене, а также регуляции сердечных сокращений.

Кроме этого калий — это важный регулятор обмена веществ. Он незаменим в том, что касается деятельности нервной системы. С его помощью происходит передача нервных импульсов между нейронами.

Важно: при употреблении лука будьте осторожны, т.к. лук может вызвать раздражение нервной системы, а это в свою очередь может оказать отрицательное влияние на работу сердца и привести к повышенному артериальному давлению

10. Лук в помощь пищеварительному процессу.

Благодаря химическим веществам, которые содержатся в луке, этот овощ активизирует обмен веществ, а также помогает при очищении крови.

Лук играет важную роль в стимулировании пищеварительных процессов и помогает избавляться от продолжительных запоров.

Важно: у некоторых людей лук может раздражать органы пищеварения, а также повысить уровень кислотности желудочного сока. Он противопоказан тем, кто страдает от заболевания почек, печени, у кого гастрит и повышенная чувствительность

Также лук противопоказан тем, у кого язва желудка.

Бонус:

* Лук как снотворное.

Этот овощ действует как снотворное, а значит, вам будет проще заснуть, если вас мучает бессонница.

* Лук уменьшает боль в ушах

У вас когда-либо были сильные боли в ушах? Вместо того, чтобы бежать в аптеку за болеутоляющим, вы можете использовать заживляющие свойства лука.

Возьмите лук, порежьте его наполовину и выньте серединку. Вставьте серединку внутрь уха. Убедитесь, что серединка достаточно велика, чтобы держаться внутри ушной раковины.

Оставьте лук в ушной раковине на ночь, и химия сделает свое дело. Воспаление должно спасть, ушная сера станет мягче и вам будет проще ее удалить.

Если вы предпочитаете жидкое средство, то можете сварить лук и пипеткой нанести жидкость. Также можно обернуть лук в теплую чистую тряпочку и приложить его к уху.

* Лук помогает бороться с простудой и ангиной

В традиционной китайской медицине на ноги людей, страдающих от простуды или ангины, клали сырой лук. Считалось, что лук обладает естественными антибактериальными свойствами, а ноги являлись связующим звеном между нервной системой и внутренними органами.

Фосфорная кислота (химическое вещество в луке, которое вызывает у нас слезы) может попасть в кровь через ноги, тем самым очищая ее и позволяя лучше бороться с инфекциями.

Разрежьте луковицу на кольца и положите их на стопы, оберните ногу чистым куском ткани и наденьте носки. Снимите на утро.

Выращивание в тепличных условиях

Наиболее популярной считается технология выращивания лука на перо из семян в теплицах. Именно в условиях парника лук будет наиболее активно давать сочную зелень. При этом не нужно будет ежедневно следить за грядками. Достаточно будет изначально создать в парнике благоприятный микроклимат.

Посадка лука на перо в теплице зимой будет удачной, если соблюдать некоторые правила

Особенно внимание уделите почве, так как именно от ее качества будет зависеть количество и качество получаемой в процессе роста зеленой массы. Сначала убедитесь в том, что в земле нет осколков разбитого стекла и крупных камней

Затем приступайте к рыхлению

Для выращивания лука на перо важно, чтобы почва была максимально воздушной, без больших комков земли. Когда это будет сделано, можно приступать к внесению питательных веществ

Идеальным вариантом является внесение в почву в равных количествах навоза и компоста. Также рекомендуется добавить немного калийных и фосфорных удобрений.

А теперь, что касается непосредственно посадки.

  • Если речь идет о семенах, то предварительно их следует замочить во влажной марле на 1-2 дня.
  • Затем необходимо в парнике сделать неглубокие бороздки (глубина должна быть не более 1 см). В эти бороздки нужно посеять семена лука.
  • Для того чтобы всходы появились как можно быстрее, следует пролить лунки горячей водой, что будет способствовать разрушению плотной оболочки семян.
  • Бороздки присыпать землей и прикрыть полиэтиленовой пленкой. После появления всходов все открыть и по мере роста лук немного присыпать землей.

Технология выращивания в теплице зелени лука из готовых луковиц немного отличается.

  • Вначале специалисты советуют на несколько часов замачивать луковицы в теплой воде. Считается, что если под внешнюю оболочку попадет влага, первые зеленые перышки появятся намного быстрее.
  • Высаживать луковицы в теплицу следует в небольшие лунки на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга.
  • Старайтесь сажать головки так, чтобы они были углублены в землю только на половину или на ¾ части. Тогда удастся избежать возможного процесса гниения.

В зависимости от конкретного сорта, можно убирать исключительно зелень, оставляя луковицу еще на некоторое время в парнике для дальнейшего озеленения, или же полностью выкапывать луковицу, очищая ее от верхних слоев и оставляя при этом только белую серединку, из которой и растут зеленые перья. Оба варианта выращивания лука на перо в теплице приветствуются. Но если планируется продавать лук, то предпочтительнее будет второй вариант.

Состав и характеристики репчатого лука

Репчатым луком называют овощ, богатый фитонцидами. У него есть репка, состоящая из мясистых чешуек и покрытая шелухой. Листья (перья) длинные, трубчатые, зеленые, отходят от короткого стебля. Одно растение весит в среднем 130 г.

Пищевая ценность репчатого лука:

  • калорийность — 41 ккал/100 г;
  • доля БЖУ (белки/жиры/углеводы) — в одной луковице соотношение 1:0,1:5,9 (или 14 % / 5 % / 82 %);
  • гликемический индекс — репка 10 ЕД, зелень 15 ЕД.

Химический состав представлен полезными веществами. Репка содержит Омега кислоты, калий, витамины C, PP, A, E, группы B и цинк, железо, магний, селен, кобальт, кальций, фосфор. Зеленый лук полезнее репки. Калорийность пера равна 20 ккал/100 г, оно насыщеннее микро- и макроэлементами, витаминами.

История окультуривания началась в древности. Его выращивали греки, египтяне и римляне. Слово «лук» переводится как «жгучий». Название дал Карл Линней.

Селекционеры из обычного желтого вывели белый, фиолетовый (синий) и красный сорт лука. Каждый отличается от простого репчатого окрасом шелухи, отсутствием горечи, меньшей калорийностью (36 ккал), приятным запахом. Они полезнее при похудении, болезнях желудка, гипертонии.

Видеообзор лука:

Виды и сорта

В классификации репчатый лук разделен на западный, восточный и южный подвиды.

Для первого характерен средний размер репки, острый вкус, срок созревания дольше 120 суток. Второй отличается мелкими многозачатковыми луковицами, ветвистой зеленью, ранней спелостью, лежкостью. У южного подвида крупная репка со сладковатым вкусом, недлительный срок хранения.

По кулинарным свойствам обычный репчатый относится к универсальным видам. Его можно добавлять во все блюда.

Узнайте больше про синий репчатый лук, о пользе и вреде для здоровья, о целебных свойствах.

Популярные сорта:

  • «Стурон» — лежкий, устойчив к луковой мошке, едкий;
  • «Ермак» — хорошо растет в холодных регионах, для выращивания используют севок;
  • «Штутгартер Ризен» — ранний, вкус полуострый, зелени дает мало;
  • «Эксибишен» — среднеспелый, сладковатый, луковица весит 700 г — 1 кг;
  • «Халцедон» — средний, вкус не едкий, посадки лука на зелень и производственного выращивания репки, урожайность лука в пределах 20–60 тонн с 1 га.

Белый и цветной овощ считается салатным из-за полуострого сладковатого вкуса. Все виды полезны при похудении и авитаминозе, но белый, красный или фиолетовый лук меньше раздражает слизистую желудка.

Популярные сорта белого репчатого:

  • «Альба» — долго хранится;
  • «Невада» — ранний сорт с хорошей лежкостью;
  • «Сноуболл» — устойчив к стрелкованию.

Из цветных луков популярны салатные сорта «Алеко», «Ред барон», «Кармен», «Грейтфул Ред». У них полуострый либо сладкий вкус, средние или крупные репки. Мякоть по окружности чешуйки окрашена в сиреневый или розовый цвет.

Лучшие способы приготовления и хранения лука

Когда репчатый лук лежит возле картофеля, он поглощает этиленовый газ, который выделяет картофель, в связи с чем портится гораздо быстрее. Поэтому всегда лучше хранить лук вдали от картофеля.

Не следует хранить неочищенный лук в холодильнике, потому что это на самом деле заставляет его портиться быстрее. Но как только вы разрежете лук, держите его в холодильнике и используйте как можно скорее, чтобы все его полезные питательные вещества сохранились. Поскольку у лука сильный запах и вкус, держите его отдельно от всех других продуктов в плотно закрытом контейнере. Это даст возможность избежать впитывания запаха и вкуса лука в другие продукты в холодильнике!

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

При исследовании пищевой ценности репчатого лука, ученые пришли к выводу, что витаминов в нем немного. В нем содержится (в процентном отношении от суточной нормы, рекомендованной к употреблению):

  • рибофлавин (В2) — 1 %;
  • тиамин (В1) — 3 %;
  • фолиевая кислота (В9) — 8,7 %;
  • аскорбиновая кислота С — 11 %;
  • витамин Е — 1 %;
  • никотиновая кислота (РР) — 3 %.

Зато овощ богат микроэлементами. Особенно в нем много рубидия (почти пятикратная дневная норма), бора (трехкратная норма). Много глюкозы и клетчатки (по 15 % от суточной дозы).

Примерное содержание других веществ:

  • кремний 16,5 %;
  • калий 7 %;
  • кобальт 50 %;
  • железо 4 %.

Калорийность овоща всего 40 ккал.

Острый вкус лука обусловлен наличием в нем эфирных масел, в частности — серосодержащих гликозидов. В острых сортах эфирных масел и сахара много, а в сладких сортах мало.

Репчатый лук относится к лекарственным растениям. Всем известно его губительное действие на микробы и вирусы. Овощ (сама репка и зелень) является природным антибиотиком. Сок лука также применяется при лечении таких заболеваний:

  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • кольпит;
  • диарея;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • туберкулез;
  • облысение (наружно);
  • себорея кожи головы (наружно в виде компресса).

Для компрессов овощ измельчают

У острого овоща имеются и противопоказания. Из-за высокого содержания эфирных масел, в больших количествах лук нельзя есть людям с повышенной кислотностью и гастритом. Нельзя его употреблять при язве желудка, болезнях почек и печени. Смягчить остроту овоща, не устраняя его полезности, можно, обдав его кипятком.

Сбор и хранение репчатого лука

Полегание перьев репчатого лука и подсыхание шейки первый сигнал к уборке урожая. Это происходит в августе. Репчатый лук выдергивают и оставляют просыхать, затем перемещают в сухое и проветриваемое место, для полного высушивания.

У полностью просушенного репчатого лука должна быть тонкая и сухая шейка. Когда лук хорошо просохнет, его собирают в ящики и отправляют на хранение. При другом методе хранения хвосты не обрезаются, а плетутся из репчатого лука косы с вплетенным канатом и хранятся в подвешенном состоянии, к примеру, на чердаке или на балках в сарае.

Убирать урожай репчатого лука рекомендуется в ветреную ясную погоду, для наилучшего просыхания.

История репчатого лука

Многие древние популяции считали, что употребление лука способствует лечению заболеваний и должно быть частью лечебной диеты. Записи показывают, что лук использовался во всем мире как ценный лекарственный и пищевой источник в течение тысяч лет. Хотя нет убедительных доказательств того, где он впервые появился, есть данные, показывающие, что этот овощ использовался более 5000 лет назад в некоторых частях Ирана и Западного Пакистана.

Лук может быть одной из самых ранних выращиваемых культур, потому что он был менее скоропортящимся, чем другие продукты того времени. Он пользовался популярностью, так как хорошо транспортировался, легко выращивался круглый год и хорошо рос в разных типах климатов и почв. Репчатый лук также можно было высушивать и сохранять, что сделало его ценным источником питательных веществ во время голода.

Некоторые записи показывают, что лук рос в некоторых частях Китая, Индии и Египта примерно в 3500 году до н.э. В Египте лук даже считался объектом поклонения и символизировал вечность из-за кольцеобразной структуры. Изображения лука можно найти даже на внутренних стенах древних египетских пирамид и гробниц! Лук репчатый также употреблялся израильтянами и упоминался как один из библейских продуктов, наряду с огурцами, дынями, луком-пореем и чесноком.

В настоящее время крупнейшими производителями лука во всем мире являются Китай, Индия и США.

Зеленый лук

Незрелые перья репчатого лука называют зеленым, или салатным, луком.

Таблица содержания витаминов в зеленом луке
Витамины Содержание (мг на 100 г продукта)
Витамин В1 0,15
Витамин В2 0,01
Витамин В3 0,5
Витамин В5 0,7
Витамин В6 0,3
Витамин В9 9
Витамин С 15

В его составе немало макро- и микроэлементов: цинка, калия, кальция, магния, серы, хлора, фосфора и натрия.

Зеленый лук оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Его применение показано при авитаминозе, ожирении, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете. Продукт полезен при снижении работоспособности, повышенной утомляемости и головокружении.

Салатный лук нормализует работу сердца и сосудов. Хлорофилл, содержащийся в зеленых листьях, участвует в процессе кроветворения. Высокое содержание фолиевой кислоты (18 мкг на 100 г продукта) обеспечивает нормальную работу НС.

Зеленый лук улучшает пищеварение, повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, способствует быстрому усвоению пищи. Снижает риск онкологических болезней. Фитонциды уничтожают патогенные бактерии, помогая бороться с инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем.

Враг вирусов

Зеленый лук незаменим для профилактики простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота, или витамин С обеспечивает нормальное функционирование соединительной ткани. Это вещество не синтезируется в организме, а поступает только с растительными продуктами питания.

Ученые установили, что в зеленом луке его в два раза больше, чем в апельсинах. Механизм действия витамина С основан на угнетении действия медиаторов, вызывающих воспалительные и аллергические процессы. При этом происходит ускорение синтеза антител и интерферона. Все это значительно повышает устойчивость иммунной системы к негативному влиянию болезнетворных микроорганизмов.

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Состав лука

Вначале разберёмся какие полезные вещества в него входят.

Витамины

  • C – значительно улучшает состояние сосудов, костей, уменьшает стресс, а также замедляет процесс старения кожных покровов;
  • Провитамин A – положительно сказывается на состоянии ногтей, кожи, волос, благоприятно влияет на зрение;
  • B1 – стимулирует полноценную работу мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • B2 – необходим для наилучшей выработки антиоксиданта глутатиона, который отвечает за работу иммунной системы и зрения;
  • B4 – ускоряет процесс расщепления жиров, снижает уровень холестерина, улучшат состояние желчного пузыря и печени;
  • B5 – принимает активное участие в выработке антител и жирных кислот;
  • B6 – положительно сказывается на памяти человека;
  • B9 – необходим больше всего беременным женщинам, так как помогает развитию плода;
  • E – этот витамин считается сильным антиоксидантом, значительно ускоряет процесс регенерации кожи;
  • H – нормализует метаболизм;
  • K – благоприятствует правильному усвоению кальция;
  • PP – нужен для грамотного преобразования энергии в организме человека, плюс ко всему улучшается качество крови.

Микроэлементы

Все макро- и микроэлементы положительно влияют на разные отделы организма человека, их польза просто неоценима:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Сера;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Кобальт;
  • Хлор;
  • Цинк;
  • Алюминий;
  • Медь;
  • Селен;
  • Рубидий;
  • Кремний;
  • Йод;
  • Никель;
  • Марганец.

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Описание

Растение известно под совершенно разными названиями, такими как китайский чеснок, лук душистый, дикий чеснок, сибирский лук и, наконец, джусай. Происходит эта культура из стран Дальнего Востока: Монголии и Китая. Душистый лук наиболее распространён на территории Юго-Восточной Азии, в Средней Азии, в Казахстане, а также в Сибири и на Дальнем Востоке России. Невзирая на то, что растение прижилось в некоторых частях нашей страны, среди россиян оно пока что не сыскало большой популярности. В зависимости от того, в каком ареале выращивают эту культуру, её также могут называть ветвистым, пахучим или же горным луком.

Душистый лук относится к многолетним растениям из-за того, что он может расти при благоприятных условиях вплоть до пяти лет. Выращиваются растения главным образом из-за листьев: благодаря их мягкой поверхности и сочному вкусу они широко применяются в кулинарии. В них содержится низкое количество клетчатки, а потому даже спустя продолжительное время листочки не становятся грубыми, отчего хранить их можно долго. Однако употребляться лук может и во время цветения, ведь даже тогда он обладает дивным и необычным вкусом.

Достигается этот эффект за счёт множества белых цветочков, от которых исходит нежный и запоминающийся аромат, что в целом необычно для подобных растений. Именно из-за этого душистый лук можно выращивать не только в пищу, но ещё и для дополнительного уюта в саду или на огороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector