Как правильно замариновать красный лук?

Наш рецепт

Лук репчатый

0.5 кг.

Вода

1 л.

Сахар

5 ст. л.

Соль

1 ст. л.

Уксус 6 %

250 мл.

Лавровый лист

1 шт.

Смесь перца горошком

15 шт.

Перец душистый горошком

7 шт.

Жгучий перец

1 шт.

На 100 грамм:

Калории:
46,62 ккал

Белки:
1,68 г.

Жиры:
1,37 г.

Углеводы:
6,46 г.

1 час

Мелкие экземпляры заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут.

Чистим от шелухи, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.

Сливаем горячую воду и заливаем холодной. Для резкой смены температуры добавляем лед.

На плиту ставим кастрюлю с чистой фильтрованной водой, растворяем в ней соль, сахар. Добавляем лавровый лист, душистый перец и смесь перцев.

В момент закипания маринада добавляем столовый уксус. Снова доводим до кипения и выключаем.

Нарезаем жгучий красный перец мелкими колечками и раскладываем его по банкам.

Укладываем головки в баночки. По лезвию ножа вливаем маринад.

Закрываем банки жестяными крышками или закатываем. Переворачиваем тару и проверяем на подтекание. Если банка плохо закрыта, меняем крышку.

Наша закуска готова!

Особенности приготовления маринованного лука

Для рыбных, мясных и овощных блюд подойдут разные маринады. Не стоит постоянно использовать один и тот же рецепт маринованного продукта, лучше экспериментировать.

Для шашлыка

Можно замариновать двумя способами – сухим и жидким.

Для сухого маринования потребуется:

  • 5 головок среднего размера;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса.

Приготовление:

  1. Луковки нарезать кольцами средней толщины, слегка отжать руками сок.
  2. Сложить в миску, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  3. Дать промариноваться 20–30 минут.

Для жидкого способа:

  • 5 средних головок;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус столовый 9%-ный – ½ ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • кориандр – ⅓ ч. л.;
  • хмели-сунели – ⅓ ч. л.

Как готовить:

  1. Головки нарезать полукольцами или кольцами, положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Добавить перец, кориандр, лавровый лист, хмели-сунели и слегка перемешать, стараясь не сломать луковые заготовки.
  3. Растворить в воде соль, сахар, добавить уксус.
  4. Залить кольца.
  5. Держать в тепле не менее 3 часов для пропитывания.
  6. Если закуска готовится заранее, то хранить в холодильнике.

Перед употреблением маринад вылить, а в лук добавить свежую, мелко нарезанную зелень укропа. Кроме шашлыка, приправа подойдет к шаурме, бутербродам, салатам.

Чтобы сделать маринованный продукт по-турецки, понадобятся сумах, оливковое масло, соль, петрушка и кинза. В полученной смеси лук выдерживают 10 минут.

На зиму

Вкусный маринованный лук можно приготовить впрок на зиму.

Что нужно:

  • головки репчатые острые или салатные – 1 кг;
  • вода – ½ л;
  • уксус 9%-ный – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло растительное без запаха – 100 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. В кастрюлю влить воду, уксус, растительное масло, добавить специи, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Нарезанные кольца ошпарить кипятком, разложить в стерильные банки.
  3. Залить кипящим маринадом, закатать крышки.
  4. Перевернуть банки вверх дном и накрыть теплой тканью или одеялом.
  5. После остывания хранить в прохладном месте.

Дополнительно зимний маринад с помидорами:

Для селедки

Маринованный острый лук к сельди – пропорции для быстрого приготовления:

  • 2 головки;
  • вода – ⅓ ст.;
  • уксус столовый – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Смешать ингредиенты, выдержать 10 минут. Если закуска покажется слишком острой, то можно убавить количество горчицы.

Хрустящий маринованный лук к соленой рыбе:

  • луковицы – 3 шт. среднего размера;
  • уксус яблочный, винный или виноградный – 3 ст. л.;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • зелень, специи по желанию.

Как правильно приготовить:

  1. Головки порезать кольцами, обдать кипятком.
  2. Воду смешать с уксусом, солью и сахаром.
  3. Залить маринадом на час.
  4. Слить жидкость, добавить масло, специи, зелень.
  5. Подать к рыбе.

Для салата

Маринованный продукт прекрасно сочетается с салатами из отварных, консервированных овощей.

Способ приготовления:

  1. 2 луковицы нарезать кубиками. Сложить в стеклянную банку.
  2. В отдельной емкости смешать ⅔ ст. воды и ⅓ ст. 6%-ного уксуса. Добавить 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли.
  3. Маринад нагреть, но не кипятить, залить лук. Закрыть крышкой плотно и оставить на пару часов. Перед использованием жидкость слить.

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

К просмотру универсальный рецепт на скорую руку:

Как замариновать лук в уксусе

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: на 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 59 кал/100 г;
  • Предназначение: закуска;
  • Кухня: русская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованный лук в уксусе – самая популярная закуска с давних времен. Его можно использовать как украшение блюда из мяса или кушать отдельно. Отличный вариант сэкономить время перед праздничным застольем – заранее подготовить луковицы, а затем использовать их перед подачей салата на стол. Как приготовить такую закуску к мясу быстро, чтобы порадовать домашних? Главное, не перепутать уксусную кислоту со столовым уксусом, ведь в ней 70% процентов!

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 3 шт.;
  • уксус 9%-й – 7 ст. л.;
  • холодная кипяченая вода – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду, соль, сахар, кислоту.
  2. Нарежьте луковицы тонкими кольцами.
  3. Сложите его на дно банки и залейте маринадом.
  4. Уберите все на полчаса в холодное место.
  5. Выложите кусочки на тарелку, посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу.

Лук-порей в маринаде

Вкусная и необычная заготовка. Делается быстро, главное, подготовить все ингредиенты. Лук в уксусе отлично подойдет для салата, а как замариновать расскажем ниже.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 0,35 л;
  • лук-порей — 4 стебля;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • масло — 50 мл;
  • сахар-песок — 45 г;
  • лавр — 1 лист;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец черный горошек — 2 шт.

Начнем так:

  1. Стебли промыть и высушить. Нашинковать кольцами толщиной до 2 см. Банки предварительно простерилизовать. Выложить в них по вертикали продукт.
  2. Жидкость вылить в кастрюлю и соединить ее с кислотой, сахаром, солью, лаврушкой, перцем. Тщательно перемешать, довести до кипения. Маринад разлить по емкостям, в каждую банку по 2-3 ч.л. добавить масла, герметично закрыть.
  3. Маринованный лук на зиму без стерилизации готов. Хранится в погребе или холодильнике.

Особенности приготовления

Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:

Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.

  • Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
  • Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
  • Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.

Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.

Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.

Для шашлыка

Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.

Компоненты:

  • 2 луковицы
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 150 мл воды
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
  2. Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
  4. Слить лишний маринад
  5. Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.

На зиму

Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.

В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.

Компоненты:

  • 400 г лука (желтого или красного)
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошинок душистого перца

Способ приготовления:

  1. В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
  2. Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
  3. Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
  4. Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.

Для селедки

Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.

Для маринада понадобятся:

  • 3 столовых ложки уксуса (9%)
  • 6 столовых ложек воды
  • 1-2 чайных ложки сахара

Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.

Для салата

Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.

Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Чем вообще хорошо такой вариант? Что он готовится раз-два и все в шоколаде. Такие рецепты любят все. Не знаю возможно кто-нибудь и вообще такое чудо не пробовал еще, так точно могу сказать многое потерял.

В моей семье даже детишки очень любят этот казалось бы примитивный салат, все потому что он богат витаминами и ценные соединения.

Этот способ приготовления универсальный, потому что такой готовый вариант можно использовать хоть куда, например к малосольной рыбке, либо положить к остальным ингредиентам в салат. Ну, а главное ни один поход на природу без него не обходится, потому что он всегда подается совместно с шашлычками.

Нам понадобится:

  • репчатый лук — 250 г
  • вода питьевая — 250 мл
  • соль — 0,5 ч.л
  • сахар — 0,5 ч.л
  • уксусная эссенция 9%- 5 ст.л

Способ приготовления:

1. Для работы маринада потребуется совсем мало ингредиентов, все они перед вами. Подготовьте их заранее. Но, не стоит спешить, для начала необходимо будет воду подогреть, причем лучше довести ее прям до кипения.

2. Пока она греется в чайнике, под струей холодной воды промойте тщательно главный продукт. Снимите всю шелуху, возьмите острый нож и порубите на пластики. Многие делают эту закуски в виде колечек или полуколец.

Сорт лука может быть абсолютно любым, хоть красным, хоть белым. Красный не такой горький, он он стоит на порядок дороже, но он красивее чисто внешне.

По истечении времени важно слить всю воду, можно даже потрясти на дуршлаге. Есть такое мнение, что воду не обязательно сливать, а можно прямо сразу же в немного остывшуюся добавить уксуса

Это заблуждение

Есть такое мнение, что воду не обязательно сливать, а можно прямо сразу же в немного остывшуюся добавить уксуса. Это заблуждение.

3. Сделать так можно, только воду все равно придется вылить, и залить тогда уже новой холодной, ведь в той жидкости вся горечь.

Либо же, просто перемешать кусочки с уксусной эссенцией и дать постоять около 20-40 минут, в зависимости от того, какой кислоты вы хотите, чтобы было на вкус.

После всех манипуляций вылейте всю лишнюю влагу, и употребляйте на здоровье! А если еще и картошечка молоденькая будет отварная с жаренными котлетками на столе, то вообще сказка.

Какой уксус использовать

Можно экспериментировать с разными уксусами, единственное, чего стоит избегать – это обычного синтетического, полученного из разбавленной 70-процентной эссенции.

Для маринования лука подходит:

  • Яблочный уксус – сделан из ферментированного яблочного сидра, мягкий на вкус с тонким намеком на яблочный аромат. Это самый универсальный из уксусов, который будет хорошей заменой практически любому другому.
  • Белый – производится из дистиллированного зернового спирта, у него кислый и сильный вкус и может подавлять другие ингредиенты блюд.
  • Рисовый – самый сладкий и деликатный уксус, сделан из рисового вина или саке.
  • Винные уксусы – доступны как в белом, так и в красном варианте – насыщенные и фруктовые. Они наиболее распространены для маринования лука.
  • Бальзамический уксус сделан из белого виноградного сока. У него характерный коричневый цвет, сиропообразная текстура и небольшая сладость во вкус. Это специальный уксус, который лучше всего использовать, если он особо указан в рецепте.

Хорошая комбинация для маринада – это смесь красного винного уксуса (для аромата и цвета) и рисового уксуса (для сладости).

Какой уксус лучше использовать

Лук в маринаде с уксусом получается аппетитным и ароматным. Кроме того, исчезает присущая горечь. В отличие от пассирования овощ не теряет структуру, а утрачивает неприятный запах.

Маринуется в натуральном и синтетическом уксусе:

  1. Яблочный – результат ферментации вина из аналогичных фруктов. Обладает богатыми полезными свойствами в отличие от столового. Натуральный продукт отличается мутностью, производитель указывает “натуральный”. Стоимость на порядок больше искусственного. Обладает легким кисло-сладким вкусом.
  2. Рисовый – используют в приготовлении пищи восточной кухни. Это роллы, суши, салаты, соусы.
  3. Виноградный – с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Винный уксус мягче бальзамического.
  4. Столовый не спутать с другими видами, имеет резкий запах и насыщенную кислотность. Синтетический продукт пользуется популярностью благодаря низкой стоимости. Используют для заправки салатов, маринования мяса и лука. Уксус убивает резкие запахи, поэтому применяют не только в пищу.
  5. Бальзамический – темного цвета и густой консистенции. Продукт подходит для супов, салатов и десертов.

В продаже представлены разные натуральные виды уксуса

Различные сорта лука применяют в зависимости от блюда:

  • для мяса подойдет лук репчатый, главное знать, как сделать лук с уксусом к шашлыку;
  • белый – с мягким вкусом без горечи, замечательная добавка к салату;
  • фиолетовый – имеет насыщенную горечь и жестковатую структуру, больше подходит для украшения.

Салаты нельзя представить без лука. Он дополняет селедку, грибы, жареное мясо и шашлык.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для заготовки. Такую заготовку можно делать в течение всего года, имея свежий репчатый лук под рукой. Но лучше, конечно, заниматься консервацией в сезон уборки урожая, когда все овощи сочные, вкусные и богаты полезными веществами.

Шаг 2:

Сразу нужно подготовить баночки для заготовки. Банки лучше использовать небольшие, чтобы после вскрытия заготовку долго не хранить, сразу съесть. Банки моем с содой и стерилизуем на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Один из удобных способов в духовке, так можно быстро простерилизовать большое количество банок. Для литровых банок достаточно 15 минут при температурном режиме 150 градусов. Крышки моем и кипятим, просушиваем.

Шаг 3:

Если репчатый лук мелкий, а баночки могут вместить в себя луковицы целиком, то лук можно замариновать целым. Но если луковицы крупные, а баночки небольшие, то луковицы можно разрезать на кусочки или кольцами, перьями, кому как больше нравится. Для контраста можно взять белый и красный лук.

Репчатый лук чистим от шелухи, разрезаем на четвертинки или иным способом.

Шаг 5:

Плотно укладываем его в стерильные баночки, кладем перец горошком, гвоздику и лавровый лист, по желанию еще какие-либо специи. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Шаг 6:

Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Доводим воду до кипения. Вливаем уксус, держим на огне еще пару минут, выключаем огонь.

Шаг 7:

Маринадом сразу заливаем репчатый лук в баночках, чтобы он полностью закрывал лук и доходил до плечиков банок. Закатываем банки крышками, даем им остыть укрытыми теплым пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладную кладовку. Приятного аппетита!

Маринованный лук – это вкусная закуска, которую можно подать к застолью к крепким напиткам, также она отлично дополнит мясные блюда в повседневном меню или послужит хорошим дополнением салатов. Ведь маринованный лук на вкус практически не содержит горечи, но становится очень ароматным, сочным и вкусным.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/marinovannyy-bez-sterilizatsii.htmlhttp://kedem.ru/zagotovki/marinovannyj-luk-na-zimu/http://1000.menu/cooking/37390-marinovannyi-luk-na-zimu

Полезные советы

  1. Заготавливать лук на зиму советую в маленьких баночках, так как в открытых больших банках он плохо хранится даже в холодильнике.
  2. Закуску можно заправить майонезом или сметаной, добавить зелени и получить совершенно новое блюдо.
  3. Маринованный холодным способом лук получится более хрустящим и острым. При горячем способе маринования, залитый кипятком, он утрачивает хрусткость и горчинку. Здесь выбирайте сами, учитывая ваши гастрономические пристрастия.
  4. Советую нарезать лук потоньше, так он лучше промаринуется, и горечь совсем уйдет.
  5. Если мы готовим лук к рыбе, уместнее будет замариновать его в лимонном соке с добавлением цедры. Если же к азиатским мясным и куриным блюдам, то хорошо будет добавить побольше перца и мед.
  6. Закуска смотрится намного красивее, если сделать нарезку кольцами, хотя чаще всего используют полукольца и кубики.
  7. Не кладите в маринад много соли и сахара, чтобы не перебить сам вкус продукта.

3 рецепта маринованного лука на все случаи – проверено, получается волшебно

Так, готовим лук:

  • с уксусом (классика);
  • без уксуса;
  • в банках на зиму.

Любители бальзамического, яблочного и винного уксуса, не спешите разочаровываться. Ваши рецепты тоже будут, но с рекомендациями к сопровождению, потому как маринады с ними особенно удачно «смотрятся» в сочетании с конкретными продуктами.

Маринованный лук с уксусом

Итак, для приготовления классического, по-русски яркого во всех вкусовых смыслах репчатого маринованного лука в уксусе

Понадобятся:

  • 200 г белого репчатого лука;
  • 4 ст. ложки столового уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • щепотка черного перца;
  • 1 ст. ложка оливкового или подсолнечного масла;
  • 50 г воды (кипяченой охлажденной);
  • 5 г укропа свежего или 3 г сухого.

Что делаем:

  1. Смешиваем воду, уксус, соль и сахар.
  2. Нарезаем луковицы кольцами либо полукольцами и соединяем с мелко рубленным укропом (хорошо бы его совсем чуть-чуть помять, как будто втирая аромат зелени).
  3. Заливаем луковую основу маринадом, добавляем черный перец для раскрытия вкуса и масло.

Настаивается закуска минут 20–30.

Маринад без уксуса

Тем, кто предпочитает готовить без уксуса

Потребуются:

  • 200 г белого или красного лука;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 мл воды;
  • 10 г зеленого укропа;
  • 20 мл сока лимона.

Готовим:

  1. Лук нарезаем и смешиваем с солью, сахаром.
  2. Перемешиваем вручную, пока лук не даст сок.
  3. Заливаем все свежевыжатым соком лимона.
  4. Добавляем укроп, по аналогии с прошлым рецептом, слегка перемяв смесь руками, чтобы соединить вкусы.

Все, остается слегка умерить кислинку водой (просто вливаем и перемешиваем), дать настояться минут 40, и можно подавать.

Маринованный лук в банках

Наконец, идеальная закуска на зиму к мясу, рыбе, салатам – быстрый маринад лука для закатки в банки.

Что нужно:

  • Мелкие луковицы – 1 кг;
  • 250 мл столового уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • около 2 л воды;
  • специи (гвоздика, корица в палочках, перец горошком черный и душистый, можно добавить что-то свое);
  • 10 г зеленого укропа.

Как готовить

  1. Очищенный лук нужно предварительно залить водой и добавить ложку соли, чтобы он настоялся в течение 1–2 часов.
  2. Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим маринад. Для последнего кипятим 750 мл воды, добавляем в нее 4 ст. ложки сахара и 2 л. соли, перед самым закипанием вливаем уксус. Когда луковицы настоятся, воду из них сливаем.
  3. В готовые банки кладем по 2 горошины черного перца и душистого, кусочек коричной палочки (1 см), головку гвоздики, веточку укропа, можно добавить зубчик чеснока. Поверх этой роскоши красиво трамбуем луковички и заливаем маринадом. Банки закрываем – и в тепло на 8–10 часов.

Все, идеальная закуска на зиму готова. Очень гармонично сочетается с новогодними рыбными салатиками и рулетами.

Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках

Есть много вариантов консервации лука целыми головками. Эта очень вкусная закуска поможет сэкономить время на приготовление любимых блюд. Представляем подборку самых вкусных и простых рецептов этого лакомства.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л.1 ч.

Шаги9 ингредиентов

  • лук-севок

    1200 г

  • соль крупного помола

    120 г

  • вода

    1 л

  • зелень

    на выбор

  • уксус столовый

    2–3 ст. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • сахар

    1 ч. л.

  • чёрный перец горошек и душистый

    по 5–7 шт.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 39,2 ккал

белки: 1,4 г

жиры: 0 г

углеводы: 9,8 г

  1. С очищенных луковиц снять плёнки, помыть.
  2. В закипевшую воду всыпать соль.
  3. В кипящую жидкость опустить луковые головки на 2–3 мин.
  4. Достать заготовку (рассол не выливать), сразу поместить в прохладную воду.
  5. В подготовленную тару положить по веточке любимой зелени, по одному листу лавра и по паре горошин каждого перца.
  6. Сверху уложить плотно лук.
  7. В жидкость, в которой кипятились луковицы, добавить сахарный песок и уксус, дать закипеть.
  8. Кипящим маринадом залить банки, прикрыть крышками, дать постоять 5–7 мин.
  9. Слить жидкость, прокипятить и залить в банки.
  10. Закрутить, перевернуть кверху дном, укрыть одеялом.

Мариновать мелкий лук целиком можно как белый, так и красный. Он в два раза больше содержит антиоксидантов.

Знаете ли вы? Лидерство по употреблению лука на душу населения прочно удерживает Ливия, где на каждого гражданина страны приходится 33 кг этого овоща в год.

Рецепт №2

легко

Мелкий лук с яблочным уксусом

банки 0,7 л — 3 шт. 40 мин.

Шаги10 ингредиентов

  • мелкий лук

    2 кг

  • сахар

    70 г

  • соль

    50 г

  • яблочный уксус

    200 мл

  • вода

    1 л

  • перец чёрный горошком

    10 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • чеснок

    3 зубца

  • лавровый лист

    3 шт.

  • укроп

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: калории: 47,94 ккал

белки: 2,97 г

жиры: 0,06 г

углеводы: 5,15 г

  1. Подготовленный лук бланшировать в кипящей воде 3–4 мин.
  2. Вынуть, обдать ледяной водой, дать немного просохнуть.
  3. В подготовленную тару выложить луковицы.
  4. Воду влить в кастрюлю, добавить мелко порезанный чеснок, пряные листья, гвоздику, перец, сахар и соль.
  5. Дать закипеть.
  6. Добавить нарезанный укроп и вылить уксус, перемешать, убрать с огня. (Яблочный уксус можно заменить винным.)
  7. В ёмкости с заготовками вылить горячий маринад.
  8. Плотно закупорить.
  9. Остудить в перевёрнутом виде.
  10. Убрать на хранение до зимы.

Рецепт №3

легко

Жемчужный маринованный лук

0,5-литровые банки — 4 шт.1 ч. 30 мин.

Шаги9 ингредиентов

  • лук мелкий

    1200 г

  • перец чёрный горошком

    8 шт.

  • душистый перец

    8 шт.

  • гвоздика

    4 шт.

  • корица

    2 палочки

  • лавровый лист

    4 шт.

  • уксус 6%

    250 мл

  • сахар песок

    4 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 39,44 ккал

белки: 0,70 г

жиры: 0,04 г

углеводы: 8,82 г

  1. Очищенный помытый репчатый лук замочить в прохладной чистой воде с добавлением 2 ст. л. соли, оставить примерно на час.
  2. Вынуть из воды, дать лишней жидкости стечь.
  3. В готовые банки положить по несколько горошин душистого и горького перца, по 1 гвоздике и половину палочки корицы(Гвоздику можно заменить на зёрна барбариса. Это придаст оригинальность вашей заготовке).
  4. Разложить луковицы по банкам.
  5. Опустить по 1 лавровому листу и четвертинку жгучего перца.
  6. Вскипятить чайник.
  7. Кипятком залить заготовки, сверху положить крышки, дать постоять, пока варится маринад.
  8. Вылить воду в ёмкость, отправить на огонь, добавить соль, уксус и сахар, перемешать, прокипятить, убрать с огня.
  9. Из банок вылить воду.
  10. Залить их горячим маринадом.
  11. Закупорить, перевернуть на крышки, накрыть чем-то тёплым.
  12. Через 8–10 часов убрать на хранение.

Видео-рецепт

Жемчужный маринованный лукВидео-рецепт: Жемчужный маринованный лук

Знаете ли вы? В луке содержится больше натурального сахара, чем в грушах и яблоках.

Рецепт №4

средне

По-немецки с перцем чили

0,5-литровые банки — 4 шт. 1 ч. 20 мин.

Шаги9 ингредиентов

  • лук-севок

    2 кг

  • гвоздика

    4 шт.

  • перец чёрный горошком

    12 шт.

  • душистый

    16 шт.

  • лавровый лист

    8 шт.

  • сахар

    3 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • уксус

    250 мл

  • зёрна горчицы

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 38,2 ккал

белки: 0,72 г

жиры: 0,02 г

углеводы: 8,68 г

  1. Очищенный лук бланшировать в кипятке 1 минуту.

  2. Слить горячую воду, залить головки ледяной водой.

  3. С остывших луковиц снять верхний слой.

  4. В банки положить по 2 листа лавра, 3 шт. чёрного перца, 4 горошины душистого, половину жгучего и 1 гвоздику.На специи выложить лук.

  5. Воду вскипятить, высыпать горчичные зёрна, сахар и соль, готовить при низкой температуре, пока весь сахар не растворится.

  6. Вылить уксус, прокипятить 2 мин.

  7. Кипящим маринадом заполнить банки.Простерилизовать 5 мин. с момента закипания.

  8. Закупорить, перевернуть дном вверх, укрыть тёплым одеялом.

Важно! Лук маринуют с апельсиновым, смородиновым, лимонным соком. Получается очень красиво и вкусно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector