Сосновый мед: полезные свойства и рецепты

Мед из шишек сосны

Приготовить вкусный продукт можно лишь только из молодых маленьких шишек, цвет которых зеленый

Важно, чтобы они продавливались ногтем. Собирают их в мае и июне

Часто в рецептах рекомендуют добавлять к шишкам сахар. Но намного лучше использовать мед.

Требуется тщательно собрать сырье и промыть его

Важно убрать с шишек всю смолу. Затем их пропускают через соковыжималку или же блендер

Необходимо добиться максимально однородной массы. Вот почему следует пропускать массу не один раз, а несколько. После этого к полученной смеси добавляют такое же количество меда. Консистенция пчелиного продукта обязательно должна быть жидкой. Состав настаивают на протяжении небольшого времени. После этого его складывают в банку. Требуется предусмотреть плотную крышку. Затем продукт в обязательном порядке убирают в холодильник. Через 5 дней этот мед уже можно есть.

Использование мёда

Главной сферой применения хвойного мёда является народная медицина, которая использует лечебные свойства продукта и его богатый витаминно-минеральный состав для профилактики и лечения недугов.

Для лечения

Особую эффективность сладко-горьковатое лакомство оказывает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и органов пищеварения. Калий в составе мёда даёт возможность укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление, восстановить эластичность стенок сосудов.

Рекомендуем к прочтению
Польза и вред медовой воды утром натощак для организма

Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию продукт позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника, устранить воспаления, ускорить метаболизм и обменные процессы. Для лечения следует ежедневно, 2-3 раза в день, выпивать по одному стакану тёплой воды с добавлением 1-2 ч. л. мёда.

Медовый раствор помогает вылечить больное горло при простудных заболеваниях и ангине. Для этого 2 ч. л. продукта растворяют в 1 стакане тёплой воды и проводят полоскание несколько раз в сутки. При дерматитах, прыщах, воспалениях и других поражениях кожных покровов мёд наносят на больные участки и выдерживают 15–20 минут.

Продукт оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и антисептический эффект, даёт возможность быстро восстановить клетки эпидермиса и активизировать процесс регенерации клеток кожи. Широкое применение в народной медицине пихтовый мёд нашёл для лечения туберкулёза.
Перед использованием медового лакомства с лечебной или профилактической целью, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
При данном недуге 1 литр сырья смешивают с 1 ст. л. пыльцы и настаивают на протяжении 24 часов. После этого лечебную смесь применяют дважды в день перед едой по 1 ст. л.

Для профилактики

Чтобы укрепить иммунную систему, обогатить организм жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами, повысить сопротивляемость к пагубным внешним факторам, в целом улучшить функциональные возможности человека, в том числе и работу мозга, народные целители предлагают применять мёд в целях профилактики. Для этого рекомендуется приготовить смесь из 20 г медового сырья и 0,5 ч. л. пыльцы, и употреблять её по одной ложке трижды в день, на протяжении трёх недель.

Узнайте подробнее, чем полезно употребление мёда с пыльцой.

Применение в косметологии

В косметологической сфере хвойный мёд применяют для исправления различных дефектов:

  • устранения повреждений кожи;
  • избавления от сухости и шелушения кожных покровов;
  • разглаживания морщин;
  • укрепления волос.

В чистом виде продукт накладывают на кожу для заживления ран, воспалений, угрей или прыщей. Также его используют в составе различных косметических средств: масок, настоев, отваров.

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Секреты приготовления

Прежде чем сделать сосновый мед необходимо ознакомиться с основными правилами заготовки сырья. Если пренебречь правилами заготовки, достичь максимальной пользы от продукта не удастся.

Участок леса, где произрастают хвойные, должен быть расположен вдали от проезжих частей и промышленных объектов. Обусловлено это тем, что растение способно впитывать в себя все вредные и отравляющие вещества из грунта и воздуха. Нельзя также использовать для сбора молодые, неокрепшие сосновые посадки.

Обратите внимание: сосны начинают плодоносить, как правило, по истечению 30 лет. Собирать шишки следует только после цветения

В южных регионах — это вторая-третья декада апреля — первая декада мая, а в регионах с менее благоприятными климатическими и погодными условиями это происходит на месяц — полтора позже. Срезать рекомендуется побеги и шишки нежно-зеленого окраса, на ощупь они должны быть мягкими. Если человек собирает молодые побеги, то категорически воспрещается срезать центральный, из которого исходит точка роста

Собирать шишки следует только после цветения. В южных регионах — это вторая-третья декада апреля — первая декада мая, а в регионах с менее благоприятными климатическими и погодными условиями это происходит на месяц — полтора позже. Срезать рекомендуется побеги и шишки нежно-зеленого окраса, на ощупь они должны быть мягкими. Если человек собирает молодые побеги, то категорически воспрещается срезать центральный, из которого исходит точка роста.

Сосновая пыльца

Благодаря сосновой пыльце удается обогатить состав меда из шишек. Оптимальное время для ее сбора — первая половина мая. Пыльца сосредоточена на небольших соцветиях, визуально напоминает кукурузные початки. Как правило, они расположены на боковых побегах, расположенных с южной стороны. После сбора соцветий их отправляют на сушку в темное место с хорошей вентиляцией. В процессе сушки всю осыпавшуюся пыльцу собирают, хранят в бумажных или полиэтиленовых пакетах.

Сосновая пыльца

В пыльце сосредоточена высокая концентрация биологически активных веществ, которые активны по отношению к раковым клеткам. Для поддержания организма готовят смесь из меда и пыльцы. Использование меда с пыльцой увеличивает результативность лечения туберкулеза в несколько раз. Для приготовления смеси потребуется 1 л качественного меда и 1 ст.л. пыльцы, компоненты тщательно перемешиваются, после чего настаиваются в темном прохладном месте. Принимать три раза в день за полчаса до еды по 2 ч.л., желательно запивать теплым домашним молоком.

Для укрепления ослабевшего организма следует готовить смесь из пыльцы (10 г), соснового меда (50 г) и обыкновенного цветочного (100 г).

Эффективно использовать сосновый мед и для очищения организма. Для этого готовится напиток из качественного листового зеленого чая, смеси соснового меда и пыльцы, а также 1 ч.л водки и половины лимона средних размеров.

Мед с пыльцой активно используют для лечения аденомы простаты и расстройстве работы органов пищеварительной системы. Он укрепляет организм перед предстоящим оперативным (хирургическом) вмешательством.

Важно! Детям употреблять сосновый мед можно лишь после достижения пятилетнего возраста

Лечебные свойства сосны в народной медицине (рецепты)

В Молдове пользуется популярностью рецепт от преждевременного старения — сосновая пыльца. Для получения пыльцы, собранные весной молодые шишки просушивают на солнце, чтобы чешуйки у них раскрылись, и пыльца свободно высыпалась. Принимают такое средство по 1 г (примерно) до 3-х раз в день перед едой.

— «Сосновый мед». Для приготовления средства используются недоразвитые сосновые шишки (длиной около 4 см). Свежие шишки промывают, выкладывают в эмалированную посуду, пересыпают сахаром (1 кг сахара на 1 литр воды) и заливают водой, чтобы она их покрыла полностью, и чуть выше на 2 — 4 см. Варить состав необходимо не менее полутора часов, наблюдая, чтобы вода не перекипала, и постоянно снимая образовавшуюся пену. В процессе варки шишки становятся «прозрачными», а сироп приобретает рубиновую окраску и вязкую консистенцию.

С легкой руки Валерия Тищенко получил распространение такой рецепт: 5 ст.л. сосновой хвои (рубленой), 3 ст.л. ягод шиповника. 2 ст.л. луковой шелухи на 700 мл воды. Варить 10 минут после закипания, перелить в термос и настаивать в течение ночи. Целитель считает, что такой отвар необходимо выпивать от литра и более в сутки (вместо воды), тем самым происходит полное восстановление сосудистой системы. Курс лечения отваром не менее 4-х месяцев. При всем уважении к народному целителю, но этот рецепт не годится для лечения, и, как показала практика, употребление в таких дозировках может повлечь серьезные обострения сердечных заболеваний. Максимально допустимая дозировка — по 50 или 100 мл на прием, при двух- или трехкратном употреблении!

Отвар для ванн. Горячие ванны для ног при простуде. На 10 литров воды — 1 кг сосновой хвои (или побегов). После закипания посуду снять с огня и настаивать в течение 1 часа. Применяют для ножных ванн при простуде. Для ванн также используются и отвары из шишек (измельченных), которых на 10 литров берут 3 стакана. Технология приготовления аналогична предыдущей.

При железодефицитной анемии помогает лечебный настой хвои сосны. На стакан теплой воды — 2 ст.л. хвои, настаивать в продолжении 3-х часов. Принимают часто, через каждые 2 — 3 часа по 15 мл.

Экстракты, приготавливаемые из сосновой хвои идут для приготовления ванн. На 10 литров воды — 1 кг сосновой хвои, варить полчаса и полтора часа настаивать. На каждый килограмм экстракта добавляется 2,5 кг поваренной соли. Хвойно-солевые ванны рекомендуются пациентам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, связанными с отложением солей (остеохондроз, болезнь Бехтерева и пр.). Неплохой эффект ванны оказывают при разного рода неврозах, суставных болях.

Настойку сосновых шишек можно принимать для лечения гастрита, язвенной болезни и пр.

Пищевая ценность продукта

В отличие от обычного мёда, хвойный содержит вдвое больше минеральных компонентов, ферментов, фитонцидов и декстринов, что делает его более ценным для здоровья человека.

Калорийность

Ознакомьтесь
Какой сорт мёда самый вкусный и полезный?

БЖУ представлено соотношением (на 100 г):

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 80 г.

Витаминный состав

Продукт характеризуется наличием в составе широкого комплекса витаминов и минералов, которые являются жизненно необходимыми для человеческого здоровья.

Он имеет повышенное содержание таких витаминов, как:

Витамин Свойства
А участвует в восстановительных процессах, нормализует обмен веществ, требуется для роста новых и регенерации старых клеток
группа В (В2, В3, В6) принимают активное участие в клеточном метаболизме, позволяют стабилизировать уровень глюкозы в крови, налаживают функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают сопротивляемость стрессам
Е необходим для общего омоложения организма, препятствует старению клеток, устраняет сухость кожи и выпадение волос
К регулирует процессы свёртывания крови, способствует заживлению ран и повреждений, участвует в усвоении многих минералов, очищает организм, выводит из печени токсины и вредные вещества
С активизирует рост и восстановление клеток, повышает защитные функции и сопротивляемость организма к внешним факторам, принимает участие в окислительных процессах, служит катализатором в процессе выздоровления

Среди минеральных веществ в составе описываемого продукта пчеловодства можно отметить:

Минерал Свойства
железо обеспечивает рост мышечной и костной ткани, препятствует развитию анемии, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, активизирует работу мозга
кальций укрепляет кости и зубы, положительно влияет на сокращение сердечной мышцы, регулирует давление крови, способствует укреплению иммунитета, укрепляет соединительную ткань
калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает производительность белков и углеводов, способствует улучшению функционирования нервной и мышечной тканей
натрий: нормализует водный баланс в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках, принимает активное участие в обменных процессах, приводит в норму артериальное давление
магний положительно влияет на рост костей, регулирует уровень сахара в крови, снижает негативное действие свободных радикалов, укрепляет зубную эмаль, нормализует сердечный ритм
кобальт принимает участие в процессе кроветворения, регулирует функционирование нервной системы, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, восстанавливает повреждения костной ткани

Лечебные свойства

Сосна — дерево не только красивое, но и очень полезное для здоровья. Наиболее выраженным лечебным эффектом обладают молодые сосновые побеги, срезанные ранней весной. Именно в этот период в таком биологическом материале сконцентрированы наиболее ценные вещества.

Знаете ли вы? Густые, сомкнутые кроны тесно растущих, высоких деревьев хорошо сохраняют температуру и влагу в хвойном лесу, поэтому в нём всегда теплее, чем за его пределами.

Так, в химическом составе однолетних веток сосны присутствуют:

  • витамины — А, С, К, Р, а также В12 и другие водорастворимые витамины;
  • минералы — железо, магний, кальций, никель;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды — кемпферол, токсифолин, мирицин;
  • эфирные масла, содержащие терпеноиды — кадинен, терпинеол, карен, пинены, борнилацетат и борнеол, природные ароматизаторы и пр.;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (в смоле) — абиетиновая, декстропимаровая, лепопимаровая, олеиновая, палюстровая.

Все эти компоненты в комплексе способны оказывать общеукрепляющее, очищающее, дезинфицирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие на организм, однако на некоторых из таких лечебных свойств сосны стоит остановиться подробнее.

Знаете ли вы? Самая старая сосна в мире растёт, как считают учёные, уже более 4000 лет. Интересно, что местоположение этого долгожителя держится в строгом секрете, чтобы любопытные туристы не причинили вреда уникальному растению.

Желчегонные

Флавоноиды, которыми богаты молодые побеги сосны, стимулирующе действуют на печень, в результате чего усиливается секреторная функция этого органа и, соответственно, увеличивается синтез его главного фермента — жёлчи. Особенно ценно при этом, что желчегонный эффект при приёме сосновых препаратов не проявляется очень сильно и, как правило, не может причинить негативного эффекта.

  • В народной медицине такие средства, в частности, применяются для:
  • профилактики желчнокаменной болезни;
  • лечения дискинезии желчевыводящих путей, гипомоторной дискинезии кишечника и прочих функциональных расстройств пищеварительной системы;
  • комплексной поддержки больного при различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, например, холангите, некалькулёзном холецистите, нарушении проходимости жёлчных протоков и пр.;
  • устранения запора;
  • общей очистки организма.

Противовоспалительные

Противовоспалительный эффект — одно из самых ценных и ярко проявляющихся свойств сосновых побегов. Достигается он за счёт того, что блокирующим действием на процесс воспаления (который является реакцией организма на травму, инфекцию или другой раздражитель), в составе сосны обладает целый ряд компонентов, а именно:

  • дубильные вещества — убивают патогенную микрофлору, увеличивают свёртываемость крови (останавливают кровотечение), способствуют регенерации тканей;
  • флавоноиды — обладают фитонцидным действием, угнетают развитие бактерий, грибков и даже некоторых вирусов;
  • смола — является природным антисептиком;
  • эфирные масла и сложные сахара (крахмал) — уничтожают болезнетворные микроорганизмы, купируют воспалительный процесс;
  • аскорбиновая кислота — обладает мощным иммуностимулирующим действием, таким образом мобилизует внутренние резервы организма, помогая ему самостоятельно бороться с воспалением.

Особенно полезными противовоспалительные свойства сосны считаются для заболеваний дыхательной системы.

Болеутоляющие

Сосновые побеги также являются природным анальгетиком, благодаря чему отвары, настойки и прочие снадобья на основе такого биологического сырья широко применяются для снятия болевого синдрома самой разной природы, в частности таких видов боли, как:

  • мышечная;
  • головная;
  • зубная;
  • в суставах и пр.

Правила сбора

Собирать побеги и почки нужно в первой половине весны. При этом срезают только боковые побеги, а центральный оставляют.

К сбору пыльцы приступают в начале мая. В это время на дереве образуются зеленые мужские шишки, внешне похожие на небольшие початки кукурузы. По мере созревания пыльцы они становятся желтыми, что служит сигналом к их сбору.

Шишечки аккуратно срывают и раскладывают на бумаге. Когда они высохнут, то пыльца начнет высыпаться на бумагу. Чтобы «помочь» ей, шишку можно потрясти. Пыльцу просеивают и хранят в стеклянной посуде.

Сбор женских шишек в южных регионах производят в мае, а в северных — в июне. Они должны быть зелеными и мягкими наощупь. Чтобы получить живицу (сосновую смолу), на стволе делают надрез и собирают вытекающую из него жидкость.

Рецепты меда из сосны

Приготовить сосновое варенье можно из шишек, почек, хвои, живицы и пыльцы.

Из шишек

Для приготовления вкусного лекарства понадобится килограмм молодых шишек. Плоды очищают от мусора и хорошо промывают. Заливают литром воды и доводят до кипения (огонь должен быть медленным). Варят час, а затем настаивают 8-9 часов.

Затем снова кипятят час и настаивают 8 часов. Процедуру повторяют 3-4 раза, до тех пор, пока шишки не размягчатся. Затем отвар процеживают и всыпают килограмм сахара, варят еще полчаса. Добавляют половину чайной ложечки лимонной кислоты либо сок из одного лимона, после чего банки закатывают либо плотно закрывают.

Можно воспользоваться другим рецептом. Шишки пересыпают сахаром в соотношении 1:2 и оставляют на сутки, чтобы выделился сок. Затем их помещают на огонь и кипятят около 5 минут на медленном огне. Отвару дают остыть и снова кипятят 5 минут. Повторяют трижды, после чего добавляют лимонную кислоту.

Известен и еще один вариант приготовления соснового нектара. Шишки моют и высушивают. Затем помещают их в стеклянную емкость и засыпают сахаром в пропорции 1:3. Банку ставят на подоконник, чтобы на нее попадали солнечные лучи, накрывают марлей и оставляют на 3 месяца, периодически разворачивая посуду. В результате в ней образуется целебный сироп.

Из почек

Промытые почки измельчают и заливают водой в соотношении 1:1. Ставят на слабый огонь и кипятят 20 минут. В остывший процеженный отвар добавляют сахар в соотношении 1:2 и варят до тех пор, пока сироп не уменьшится на одну треть.

Чтобы повысить пользу и улучшить вкус продукта, к нему можно добавить натуральный мед.

Из побегов

Побеги очищают от хвои и промывают. Заливают водой (она должна покрывать побеги на 1-1,5 сантиметров) и ставят на умеренный огонь. После закипания держат на огне еще четверть часа. Затем накрывают крышкой и оставляют на сутки настаиваться.

В процеженный настой добавляют сахар в соотношении 1:1 и варят варенье до готовности.

Из живицы

Собранная живица быстро застывает. Поэтому перед использованием ее нужно растопить, воспользовавшись водяной баней. Затем в 1 килограмм сосновой смолы добавляют 20 грамм прополиса и 200 миллилитров растительного масла, перемешивают.

Из иголок

Хвою промывают и измельчают при помощи блендера или соковыжималки. Размешивают с пчелиным медом в равных соотношениях.

Из пыльцы

Чтобы усилить действие меда из сосны, его смешивают с пыльцой: на 150 грамм меда кладут столовую ложку пыльцы. Подобное средство особенно полезно при туберкулезе и аденоме простаты. Оно облегчит организму борьбу с болезнью и повысит эффективность медикаментов.

Квас и пиво

Известны народным целителям рецепты приготовления из побегов сосны кваса и пива. Эти напитки обладают тонизирующим, общеукрепляющим действием.

Квас рецепт:

  1. Поместите три чашки тертой почки на эмалированный поднос.
  2. Залейте три литра воды и налейте в стакан сахара.
  3. Варить текстуру на среднем огне.
  4. Через одну минуту снять с огня, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. После настаивания при комнатной температуре ввести свежие сливки — две столовые ложки и размешать.
  6. Накройте кастрюлю тканью.
  7. Бродит в тепле три дня.
  8. Процеженный квас в стеклянных банках хранится в холодильнике.
  9. Пить стакан три раза из девяти.

Рецепт пива:

  1. Обрежьте самые свежие верхушки побегов сосны (два килограмма).
  2. Положить в кастрюлю, добавить установленную воду — 10 л.
  3. Готовить 40 минут.
  4. Выключить огонь, процедить.
  5. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар — 800 грамм.
  6. Снова варить на среднем огне, достигая испарения при плотности патоки.
  7. Они разливаются в бутылки, запечатываются и охлаждаются.
  8. Пейте полстакана перед ужином.

Как хранить в домашних условиях

Хвойный мед обладает заметной гигроскопичностью, а при контакте с воздухом и влагой склонен к окислению, что ухудшает вкусовые качества и может вызвать появление вредных веществ. Для исключения этого хранение в домашних условиях возможно в герметичной емкости. Не желательно использовать металлические сосуды. Оптимальный вариант – стеклянная банка с герметичной крышкой.

Самый оптимальный вариант для хранения хвойного меда – стеклянная тара и темное прохладное место

При повышенной температуре мед способен расслаиваться. Выпадает кристаллический осадок. Во вкусе сильнее проявляется кислинка. Хранить необходимо в темном месте при температуре до 20-22°С. Лучше всего продукт сохраняется в холодильнике. Рекомендуется употребить мед в течение 1 месяца.

Хвойный и еловый мед представляет собой особую разновидность пчелопродукта. Особые свойства формируется тем, что пчелы добывают его, собирая «медовую росу», а не цветочный нектар. Отсутствие пыльцы существенно снижает риск аллергических реакций. Данный мед имеет массу лечебных свойств, что позволяет использовать ее в медицине (народной и традиционной) и косметологии. Он принесет большую пользу людям разного возраста, если учитывать противопоказания и ограничения, а также условия хранения.

Рецепты с применением сосны

ДЛЯ ЛЕГКИХ И БРОНХОВ
При туберкулезе легких пьют настойку на меду из незрелых шишек сосны: 100 г шишек залить 0,5 л водки, добавить 1 стакан меда, закрыть и настоять 3 недели. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Детская доза в 2 раза меньше.
Если кому-то нельзя алкоголь, то используют настой, приготовленный только на меду: 200 г шишек смешать пополам с медом, настоять 3 недели и принимать так же.
Помогает при туберкулезе и водный настой из незрелых шишек сосны: 200 г сырья залить 1 л кипятка, настоять ночь и пить по 0,5 стакана через 1 час после еды.
При гнилостных бронхитах, воспалительных заболеваниях легких и других болезнях дыхательных путей как противомикробное и облегчающее дыхание средство рекомендуются ингаляции со скипидаром (его тоже получают из соснового сырья). На 1 стакан горячей воды — 15 капель скипидара. Вдыхать по 5 минут 3 раза в день.
А сосновую живицу (смолу) в народе используют при лечении катаров, язви даже рака желудка. Употребляют ее по горошине во время еды.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
При воспалениях мочевого пузыря и задержке мочи, бронхитах, воспалениях верхних дыхательных путей, ларингитах и фарингитах принимают внутрь отвар сосновых почек. Берут 1 ст. л. сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают ночь, процеживают и пьют по 1 /3 стакана 3 раза в день через час после еды. Для детей доза в 2 раза меньше.
Наружно при фурункулезе применяют сосновую смолу (живицу). На пораженные места наливают разогретую до 40° живицу, сверху — бинт. Меняют повязку несколько раз в течение 2-3 суток лечения. При этом каждый раз промывают рану спиртом или перекисью водорода. Если смола сухая, ее можно растворить в спирте: перебрать, сложить в стеклянную баночку и залить спиртом так, чтобы его уровень был на 1 см выше сырья. Через несколько дней смола растворится.
А вот золотой рецепт профессора Ефимова. Это лекарство от радиации и для выведения шлаков. Надо взять 30-50 г сосновой хвои (лучше с концевых веточек) и запить в эмалированной посуде 2 л воды. Добавить 1 ст. л. измельченной луковой шелухи и 1 ч. л. мелко нарезанного корня солодки. Кипятить на слабом огне 20 минут. Затем добавить 2 ст. л. размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты. Отвар укутать или налить в термос на 10-12 часов, а затем процедить. В течение 48 часов надо постепенно выпить примерно 5 л отвара. Рецепт помогает предупредить не только лучевую болезнь, но и многие другие.
От болей в пояснице и суставах, радикулита народная медицина рекомендует прикладывать к пояснице распаренные свежие сосновые опилки, завернутые в марлю. Обычно их держат всю ночь.

Помимо хвои, почек. живицы, зеленых шишек и пыльцы, в народном лечении используют целебные свойства побегов сосны
. В них содержатся смолистые вещества, аскорбиновая кислота и много других полезных для организма человека элементов. В мае месяце молодые побеги сосны напоминают свечи — в такое время их и нужно собирать, чтобы приготовить целебное и вкусное сосновое варенье и «мед». Выберите погожий солнечный денек для прогулки по сосновому лесу подальше от городской суеты, промышленной зоны, оживленных дорог и совместите приятное и полезное – заготовьте сосновые побеги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector