Описание сорта моркови нантская

Содержание:

Морковь, знакомая и загадочная

В 1978 году геологи обнаружили в глухой Саянской тайге семью старообрядцев-отшельников Лыковых, которые более 40 лет жили в полной изоляции от окружающего мира, занимаясь исключительно натуральным хозяйством. В конце 1981 года из пяти членов семьи трое взрослых детей внезапно умерли.

Причиной смерти могла быть только болезнь. Но что спровоцировало ее? В предыдущую зиму мыши съели у Лыковых семена моркови, и впервые за десятилетия отшельники не смогли ее вырастить. В условиях полного отсутствия фруктов и ограниченного набора овощей именно морковь позволяла им выживать. И ее отсутствие привело к такому трагическому финалу.

Это интересно: Морковная муха — как с ней бороться

Полезные свойства моркови

Можно долго перечислять, какие вещества входят в состав моркови. Овощ с избытком содержит практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые. А еще морковь снабжает наш организм макро- и микроэлементами, в том числе, кальцием, магнием, фосфором, железом, селеном, фтором, йодом и рядом других.

За сотни лет до того, как морковь стала продуктом питания, она использовалась в качестве лечебного средства. Сейчас мы можем объяснить это наличием в ней целого спектра витаминов. Из 13 существующих в природе витаминов 10 содержатся в моркови. Среди этих витаминов особое место занимает бета-каротин, который является провитамином А.

В нашем организме каротин превращается в витамин А, дефицит которого приводит к нарушению зрения. Народное название этой болезни — «куриная слепота».

Полезные свойства моркови

Можно долго перечислять, какие вещества входят в состав моркови. Овощ с избытком содержит практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые. А еще морковь снабжает наш организм макро- и микроэлементами, в том числе, кальцием, магнием, фосфором, железом, селеном, фтором, йодом и рядом других.

За сотни лет до того, как морковь стала продуктом питания, она использовалась в качестве лечебного средства. Сейчас мы можем объяснить это наличием в ней целого спектра витаминов. Из 13 существующих в природе витаминов 10 содержатся в моркови. Среди этих витаминов особое место занимает бета-каротин, который является провитамином А.

В нашем организме каротин превращается в витамин А, дефицит которого приводит к нарушению зрения. Народное название этой болезни — «куриная слепота».

Посев

Всходят семена моркови долго. При температуре почвы 2-3 градуса прорастание затягивается на 25-30 дней. Оптимальным условием для прорастания семян является температура в 20-25 градусов, тогда семена проклюнутся за 4-5 дней.

Рассада моркови морозоустойчивая и может выдержать понижение температуры до – 4 градусов.

По срокам различают подзимний, весенний и летний посев моркови. Ширина междурядий при посеве от 25 до 45 сантиметров, расстояние между корнеплодами – 5 сантиметров.

Подзимний

Подзимний посев обычно проводят до наступления полностью сковывающих землю заморозков, с таким расчётом, чтобы морковь не успела прорасти. Заделка семян при этом посеве самая мелкая, на глубину не более 1 сантиметра с присыпкой сверху рыхлой землёй. Такой посев позволяет получить морковь на 10-15 дней раньше раннеспелой моркови.

Весенний

Ранневесенний посев используют для получения моркови на ранних сроках для употребления в пищу и реализации. Обычно посев производят в зависимости от климатических условий в конце апреля начале мая.

Морковь не подлежит пересадке, потому что тогда она формирует ветвистый корень. Поэтому рассадой этот корнеплод вырастить нельзя.

Летний

Для осеннего и зимнего использования морковь сеют в первой половине мая и до конца месяца. Если сеять морковь в июне, то довольно сложно получить дружные всходы, однако результаты будут хорошими.

Глубина заделки семян колеблется от 0,5 до 2,5 сантиметров в зависимости от свойств почвы. Если недалеко от поверхности проходят грунтовые воды, то морковь сеют на грядах. В засушливых районах посев производят на ровной поверхности.

Как правильно выращивать морковь?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем лучше обработать картофель перед посадкой
  • Когда сажать петунию на рассаду в 2020 году
  • Варенье из клубники с целыми ягодами
  • Сорт абрикоса Царский

Как минимум за 2 недели до высевания семян нужно подготовить землю – удобрить ее перегноем, перекопать и разровнять. Также в различные типы почвы стоит внести торф или песок, чтобы земля стала более рыхлой, ведь именно это является важным условием для получения хорошего урожая.

Высевать Нантскую морковь рекомендуется тогда, когда температура почвы достигнет +20 градусов. С этого периода семена смогут проклюнуться и пуститься в рост. Для лучшей и скорейшей всхожести их можно предварительно замочить в воде на 2 суток, а также в растворе марганцовки на 15 минут, для обеззараживания.

Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от друга

Грядки делают на расстоянии 20-30 см друг от дружки. Сеют культуру не густо, змейкой. Так как семена мелкие будет трудно соблюдать дистанцию, так что стоит просто следить, чтобы в одном месте не было большого скопления семян, иначе корнеплоды при вызревании будут друг дружке мешать. Заглубляются семена на 1-2 см, не более. Поверх их присыпают тонким слоем плодородной почвы и поливают большим количеством воды.

Поверх грядку можно укрыть агроволокном, чтобы растению было тепло. Только выбирается белый материал! Агроволокно является для культуры источником тепла, света и влаги, так как поливают растение, не убирая материал. Первые всходы появляются через 10-14 дней.

Посадка и уход

Посадка проводится в борозды на грядках глубиной 2-3 см. Если сделать борозды неглубокими, то семена могут высохнуть, если борозды глубокие, то всходов можно и не увидеть. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 30 см. Борозды до появления можно покрывать опилками, агроволокном, различными утеплителями. Этому способствует тому, что тепло задерживается в почве, и семена раньше прорастают.

Сеять морковь можно на ленте, тогда прореживать практически не придется. Также можно семена перед посевом некоторое время подержать в воде, тогда семена набухают и легко прорастают. При этом при попадании в воду наверх всплывают слабые семена, что тоже увеличит шансы на дружные быстрые всходы.

После появления у всходов первых настоящих листьев необходимо провести первое прореживание. Расстояние между растениями должно быть 2 – 3 см. Нужно разрыхлять почву между бороздами, это приводит к тому, что улучшается доступ кислорода, удаление корки препятствует травматизации растений. Второе прореживание проводят тогда, когда корнеплоды достигают толщины в 1 см. Расстояние прореживания составляет 5 – 7 см.

Морковь нуждается в качественных подкормках. Лучше всего для этого использовать калийную селитру, суперфосфаты. Эти вещества необходимо растворить в воде и использовать во время полива.

Грунт

Нантская морковь к качеству почвы не очень требовательна, тем не менее она лучше всего растет на легких песчаных, торфяных почвах, черноземе. На глинистых почвах морковь растет очень трудно. Большое значение имеет севооборот. Морковь лучше себя чувствует после картофеля, лука, огурцов, томатов. Грунт под морковь нужно удобрять навозом, перегноем. Морковь прекрасно растет на хорошо освещенных солнцем участках, плохо переносит затенение.

Полив

Первые недели после посева поливы должны быть обильными и ежедневными. Затем после второго прореживания достаточно поливать морковь 1 раз в 10 дней. Многое также зависит от атмосферных осадков. Если часто проходят дожди, то поливать нужно реже. Землю между бороздами можно покрывать травой или сеном, благодаря этому влага сохраняется в почве. Этот метод носит название мульчирования. Если мало поливали, то корнеплоды будут трескаться и иметь горьковатый вкус.

Вредители и заболевания

На растениях моркови нередко можно увидеть скрученные листья. Это результат деятельности морковной мухи. Для борьбы с ней можно использовать различные препараты, которыми необходимо опрыскивать растения. К этим препаратам можно отнести «Штефесин», «Каратан».

Морковь подвержена черной, белой и бактериальной гнили. Вначале на плодах образуется налет, он может быть либо сухим, либо влажным, затем корнеплоды постепенно прогнивают. Чтобы этого не допустить рекомендуется проводить сбор урожая в солнечный день.

Подготовка семян

Морковь относится к туговсхожим культурам, поэтому желательно перед посевом семена обработать. Существуют несколько эффективных приемов для повышения всхожести моркови:

  • Замачивание в воде. Замочите семена в течение суток и затем подсушите до сыпучести. Это позволит ускорить появление всходов на несколько дней.
  • Гидротермическая обработка. Погрузите семена в марлевом мешочке на 20 минут в подогретую до 50-52 градусов воду. Остудите холодной водой и подсушите. Такая обработка помогает в борьбе с инфекциями.
  • Замачивание в борной кислоте. Используйте 0,1% раствор борной кислоты для обработки семян в течение суток, это позволит повысить урожайность.
  • Барботирование. Пропустите воздух или кислород через воду (температура которой 20 градусов) с замоченными семенами. Используйте аэратор для аквариумов. Время обработки 18-20 часов. У барботированных семян всходы появляются на 5-7 день.

Посадка семян и особенности выращивания

Морковка хорошо растёт на солнечных участках. Если посеять морковь в тени или полутени — всходы будут вытянутыми, бледными, а выросшие корнеплоды не наберут хороший вес.

Знаете ли вы?Включенная в рацион морковь положительно влияет на состав крови: снижает холестерин и поднимает содержание кальция. Особенно она полезна людям с наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержащийся в моркови каротин благотворно действует на остроту зрения. Ежедневно съеденная морковка поможет организму справиться с перегрузками в работе сердца и сосудов. Перед посевом моркови огороднику нужно учесть, какие растения в прошлом сезоне росли на этой грядке.

Ни в коем случае морковку нельзя сажать несколько лет подряд на одном и том же месте.

Соблюдение севооборота позволит получить хороший урожай моркови.

Морковь плохо растет после таких предшественников:

  • пастернака и укропа;
  • петрушки и сельдерея.

В то же время морковка прекрасно себя чувствует на грядках, где до этого росли:

  • помидоры и капуста;
  • чеснок и лук;
  • огурцы и картофель.

Так как сорт быстро формирует корнеплоды, его можно высевать дважды за сезон.Первый посев моркови проводят ранней весной (в конце марта или в первых числах апреля).

Знаете ли вы?Если человек будет есть много моркови, то цвет его кожи изменится и станет близок к оранжевому цвету. Зная это свойство корнеплода, сотрудники зоопарков скармливают розовым фламинго большое количество моркови, что позволяет птицам сохранять необычный окрас перьев. Среди многочисленных кошачьих пород есть порода животных с рыжим окрасом ушей и хвоста. Чтобы окрас был ярким и постоянным, в кошачье питание включают тертую морковь (10–15 г).Второй посев можно провести во второй половине июля, и до наступления заморозков урожай созреет.

Чтобы получить весенний сверхранний урожай, морковь «Нантскую» можно высеять под зиму:

  • в ноябре выбирают сухую погоду и подготавливают грядку под морковку;
  • грунт взрыхляют, размечают маркером борозды для посева;
  • семена моркови, смешанные с песком (1:1), негусто сеют в борозды и засыпают почвой.

Уход в открытом грунте за посадками моркови «Нантская» в зимний период заключается только в укрытии грядок агроволокном и «снежной шубой».

Как только весной на грядке появятся первые ростки моркови — междурядья нужно взрыхлить.

Это даст доступ кислорода к корням сеянцев и очистит междурядья от мелких сорняков. Подзимняя морковка созреет к концу мая.

Утром проверяют ёмкость: все пустые и нежизнеспособные семена всплывут на поверхность, а годные для посева семена будут лежать на дне.

Аккуратно и медленно наклоняют ёмкость — в процессе сливается вода вместе с пустыми плавающими по верху семенами. В конце процедуры на дне емкости остаются только кондиционные семена.

Узнайте также о выращивании таких корнеплодов, как маниок съедобный, брюква, репа, топинамбур, черная редька, лук севок, сахарная свекла. По окончании проверки семян можно поступить двумя способами:

  1. Первый способ — высушить проверенные семена до состояния лёгкой сыпучести и высевать в удобные огороднику сроки.
  2. Второй способ — взять небольшое полотенце из любой натуральной ткани, увлажнить его, расправить и уложить на плоскую тарелку. На влажное расправленное полотенце высыпать все ещё мокрые после калибровки семена и распределить по нему тонким слоем. Композицию из тарелки, полотенца и семян поместить внутрь объемного полиэтиленового пакета. Пакет нужно плотно завязать для того, чтобы семена оставались влажными, и установить в тёплом месте (на кухонном шкафчике или на газовом котле) на 3 дня. По истечении этого срока ежедневно нужно проверить содержимое пакета. Как только хотя бы на 1/3 от общей массы влажных набухших семян покажутся небольшие расточки моркови (1–2 мм), семена вынимаются из пакета и раскладываются на сухом газетном листе для просушки. Такие проклюнувшиеся семена нужно сеять в грунт на следующий же день. Поскольку семена моркови очень мелкие, то перед посевом их нужно смешать с любым сыпучим материалом (песок, толченый мел).

Междурядья морковки должны быть шириной не менее 15–20 см (оптимально — на ширину лезвия тяпки).

Сбор и хранение урожая

Морковь сорта Нантская для зимнего хранения можно убирать с конца сентября до первой декады октября, когда ещё не наступили заморозки. Если прошли дожди, не стоит переживать. Пучковую продукцию для раннего потребления можно собирать с 50 дня от появления всходов. Сорт имеет хорошую лёжкость и устойчивость к процессу гниения. После сбора урожая корнеплоды нужно промыть в воде, просушить и только после этого перемещать на постоянное место для хранения.

Важно! Потреблять морковь полезно при нехватке витамина А. Для лучшего усвоения витаминов её следует есть сырой и с небольшим количеством жиров

Овощ содержит антиоксиданты, регулирует обмен углеводов, оказывает противовоспалительное, заживляющее и антисептическое действие.

Чтобы исключить прорастание овощей, следует вместе с ботвой удалить немного верхней части. Для хранения используют погреб, подвальные или специальные складские помещения. Морковь помещают в полиэтиленовые пакеты или ящики с песком. Сорт моркови Нантская проверен годами и неприхотлив, имеет отличные вкусовые качества и хорошо хранится. Его можно сеять под зиму, ранней весной и в июне.

«Нантская» морковь

Сортов моркови существует огромное количество . К проверенным отечественным вариантам в последнее время активно добавляются импортные гибриды. А количество местных разновидностей в каждом отдельном регионе может вообще не поддаваться счету. Однако когда речь заходит о классическом сорте, то, скорее всего, имеется в виду «Нантская» морковь. Именно о ней и ее разновидностях мы поговорим в этой статье.

Морковь «Нантская» 4

Сорт моркови Нантская 4 – это самая популярная среди садоводов разновидность. Этот сорт является скороспелым, плоды формируются уже после 3 месяцев вегетации. Однако иногда этот период может длиться и 4 месяца. Урожайность хорошая, с 1 кв. м можно собрать до 6,5 кг моркови. Плоды отлично хранятся и могут на протяжении длительного времени использоваться как для употребления в сыром виде, так и для переработки. По вкусовым качествам этот сорт является одним из лучших.

Внешний вид корнеплодов Нантской моркови является эталоном среди всех сортов. Плоды имеют цилиндрическую форму с небольшим узким хвостиком. Цвет ярко-оранжевый, равномерный по всей поверхности. Оттенок сердцевины и мякоти практически не различается. Описание размеров плодов моркови Нантской: в длину плоды могут достигать 16 см, вес каждого из них варьируется от 70 до 160 г.

«Нантская» морковь очень требовательна к качеству почвы, в которой ее выращивают. Поэтому если вы хотите получить урожай ровной красивой моркови, то следует высаживать семена в легкий грунт.

Морковь «Нантская» Улучшенная

Этот вид моркови по своим основным качествам похож на семейство Нантских сортов. Он также является сравнительно ранним. От момента первых всходов до формирования корнеплода проходит от 90 до 100 дней. Ровные цилиндрические плоды могут достигать 20 см в длину и до 150 г по весу.

Морковь «Нантская» Улучшенная является очень сочным и сладким сортом. Поэтому рекомендуется к выращиванию для переработки в соки. Отличается также повышенным содержанием каротина.

Морковь «Нантская» красная

Эта разновидность Нантской моркови является среднеранним, период вегетации составляет около 80–100 дней. Созревшие корнеплоды имеют красивую ровную цилиндрическую форму, и красно-оранжевый оттенок. Длина плодов в среднем составляет 16 см. В диаметре морковь Нантская красная может достигать 6 см. Вес от 90 до 160 г. Вкус сахарный, плоды сочные и хрустящие.

Этот сорт моркови может противостоять основным болезням, которые обычно поражают морковь, а также устойчив к цветушности. Лежкость хорошая, может долго храниться без изменения вкусовых качеств.

womanadvice.ru

Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4

Морковь Нантская 4 – среднеспелый сорт с повышенным содержанием сахара. Морковь относится к лучшим столовым сортам отечественного производства.

Сорт характеризуется полураскидистой, высокой розеткой, крепкой ботвой, насыщенно-зелеными рассеченными листьями. Выход товарной продукции – 75-80%.

Происхождение и развитие

Сорт моркови Нантская 4 – один из первых сортов, внесенный в Госреестр России (1943 г.). Работы по его выведению велись на Грибовской селекционной станции огородных растений. Оригинатор сорта – московская агро.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится: бета-каротина – 19,5 мг, фруктозы – 9,1 мг. Энергетическая ценность одного среднего корнеплода – 25,5 ккал.

Количество витаминов в корнеплодах:

  • А – 0,95 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • В8 – 0,28 мг;
  • В9 – 0,15 мг;
  • С – 0,52 мг;
  • РР – 1,24 мг;
  • Е – 0,91 мг.

Содержание макроэлементов:

  • калий – 216 мг;
  • кальций – 26,7 мг;
  • фосфор – 53 мг;
  • магний – 37,4 мг;
  • натрий – 19,1 мг;
  • сера – 4,8 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,43 мг;
  • алюминий – 0,31 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • бор – 0,22 мг;
  • ванадий – 0,11 мг;
  • медь – 0,8 мг;
  • фтор – 0,51 мг;
  • молибден – 0,23 мг.

Высокое содержание каротина благотворно влияет на зрение. Употребление моркови стимулирует обмен веществ, повышает иммунитета организма. Морковный сок полезен при авитаминозе, заболеваниях печени, почек.

Особенности применения

Сорт характеризуется универсальностью в применении. Овощ полезен в сыром виде, его используют в гарнирах, салатах, заготовках. Для детей морковь – сладкий источник витаминов, из нее готовят свежевыжатые соки, пюре.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Корнеплоды цилиндрической формы, с округлым кончиком. Длина овощей – 16-19 см, диаметр основания – до 5 см, вес – 85-160 г. Отличаются насыщенным оранжевым цветом. Кожица гладкая, сердцевина оранжевая. Морковь не имеет пустот внутри, не трескается. При созревании основание корнеплода выступает над поверхностью почвы и меняет окраску на зеленую или фиолетовую. Вкусовые качества сорта отличные: плоды сладкие, сочные, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт адаптирован к различным климатическим условиям, допущен к культивированию во всех областях России, в том числе в районах Сибири и Урала.

Описание и характеристика сорта моркови Натанская

Морковь нантская отлично подходит для весенних и подзимних посевов. Всходы дает дружные. Надземная часть растений – высокая, полураскидистая. Корнеплод имеет красивый оранжевый цвет, сладкий вкус, хороший вес (100-150 г) и почти идеальные размеры (длина – 11-17 см, толщина – до 6-8 см). После технической зрелости его головка приобретает фиолетовый или зеленоватый оттенок.

Морковь сорт Нантская

Высокие столовые качества и способность долго храниться не могли не вызвать у селекционеров желания улучшить сорт. Поэтому сегодня он бывает нескольких разновидностей:

  • Нантская 2 – ранний сорт иностранной селекции. Длина корнеплода – 10-16 см, цвет – светло-оранжевый, период созревания – 80-100 дней с момента посадки.
  • Нантская 4 – элитный скороспелый сорт российского происхождения. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, весом до 160 грамм. Вегетация – 3-4 месяца, урожайность – до 6,5 кг с 1 кв. метра.
  • Нантская улучшенная – среднеспелый сладкий сорт, выведенный европейцами. Рекомендуется к выращиванию для получения сока. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет и небольшую сердцевину. Их высота – до 20 см, вес – до 150 грамм.
  • Нантская красная – среднеспелый сорт, способный противостоять болезням и цветущности. Корнеплоды цилиндрической формы, весом до 160 грамм, длиной до 17 см. Они окрашены в оранжево-красный цвет.

Ранний сорт Нантская 2

Скороспелый сорт Нантская 4

Нантская улучшенная

Морковь Нантская красная

Каждая из этих разновидностей славится отменным вкусом, хорошей лежкостью, полезностью для здоровья, а также легкостью в посадке и уходе. Поэтому их можно смело сажать на своем огороде.

Достоинства и недостатки

Данный корнеплод содержит много витаминов (K, PP, C, B2, B1), эфирных масел, фосфора, кальциевых солей, железа и йода. Она смело может применяться для лечения анемии, болезней сердца, печени и почек, а также для улучшения бархатистости кожи. Но это далеко не все ее преимущества. К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность (до 7 кг с 1 кв. метра);
  • отличную лежкость (долго сохраняет сочность и не гниет);
  • отсутствие внутренних пустот;
  • универсальность в применении;
  • прекрасные вкусовые качества.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотьюНедостатков у этого сорта практически нет. К ним можно отнести разве требовательность к почве, любовь к теплому солнечному свету и нуждаемость в частых поливах.

Выращивание

Морковь хорошо растет на участках солнечных. Если вы посадите морковь в тени или полутени — побеги будут продолговатыми, бледными, а выращенные корни не принесут хорошего веса. Вы знали? Включенный в рацион морковь положительным образом влияет на состав крови: снижает уровень холестерина и повышает содержание кальция. Особенно это полезно людям с наследственными заболеваниями сердца и сосудов. Каротин, содержащийся в моркови, оказывает благотворное влияние на остроту зрения. Ежедневно съедаемая морковь поможет организму справиться с перегрузкой в работе сердца и кровеносных сосудов.

Перед тем, как высевать морковь, садовод должен подумать, какие растения в предыдущем сезоне росли на этой кровати. Ни в коем случае морковь не может быть посажена в течение нескольких лет подряд в том же месте. Соблюдение севооборота позволяет получить хороший урожай моркови. Плохо может расти после предшественников: пастернак, укроп; петрушка, сельдерей. В то же время морковь прекрасно себя чувствует в местах, где росли: помидоры и капуста; чеснок и лук; огурец и картофель. Поскольку сорт быстро образует корнеплоды, его можно посеять дважды в сезон. Первый посев моркови проводится в начале весны (конец марта или начало апреля).

Второй урожай можно провести во 2-й половине июля, а до наступления мороза урожай созреет. Чтобы получить весенний перекус, морковь «Нант» можно посеять под зиму: в ноябре выберете сухую погоду и подготовьте кровать для моркови; почва ослабевает, борозды отмечены маркером для посева; Семена моркови смешивают с песком (1:1), редко посеяны в бороздах и покрыты почвой. Забота в открытом грунте для насаждений моркови «Нантской» в зимний период в укрытии грядок. Как только весна в саду, первые побеги моркови появятся — ряды между рядами должны быть ослаблены. Это даст кислород доступ к корням саженцев и очистит ряды между небольшими сорняками. Зимняя морковь созреет к концу мая.

Перед тем, как высеять морковь в почве, вам нужно их откалибровать. Для этого:

  1. Семена опускают в контейнер с теплой водой и оставляют в жидкости на всю ночь.
  2. Утром проверьте емкость: все пустые, нежизнеспособные семена будут всплывать на поверхность, а семена, пригодные для посева, будут лежать на дне.
  3. Аккуратно, медленно наклоните контейнер — в процессе вода сливается со всеми пустыми семенами, плавающими сверху.
  4. В конце процедуры на дне контейнера остаются только условные семена.

В конце испытания семян есть два способа сделать это: первый способ — высушить тестируемые семена до состояния легкой текучести и посеять в удобные для садоводства сроки. Второй способ — взять маленькое полотенце из любой натуральной ткани, увлажнить его, разложить и наложить на плоскую пластину. На влажном выпрямленном полотенце вылейте семена, все еще мокрые после калибровки, и распределите тонкий слой над ним. Состав пластинки, полотенец и семян должен быть помещен в полиэтиленовый пакет.

Упаковка должна быть плотно завязана, чтобы семена были влажными и установлены в теплом месте (на кухонном шкафу или на газовом котле) в течение 3 дней. После этого периода вам необходимо каждый день проверять содержимое пакета. Как только по крайней мере 1/3 общей массы сырых набухших семян появляется мелкий морковный лай (1-2 мм), семена удаляются из мешка и выкладываются на сухой газетный листок для сушки. Такие семена должны быть посеяны в грунте на следующий день. Так как семена моркови очень маленькие, перед посевом их необходимо смешивать с любым сыпучим материалом (песок, измельченный мел). Некоторые фермеры-грузовики пробирают семена моркови с помощью орошения: помещают их в чайник, затем наполняют чайник водой и сеют морковь вдоль борозд, разливая воду с добавлением семян из желоба.

Особенности посадки и ухода

Семена моркови Нантская 4 лучше приобретать у оригинаторов или других проверенных поставщиков. Высаживать их можно сразу в открытый грунт, без выращивания рассады. Оптимальная температура для появления всходов – от 10 до 15 градусов тепла. Поэтому посадку можно планировать на середину или вторую половину мая (в зависимости от прогноза погоды и климатических особенностей региона).

Если урожай планируют отправлять на зимнее хранение, лучше выбрать еще более поздний срок – с конца мая до первой половины июня. Семена выдерживают кратковременные возвратные заморозки до -5 градусов, но лучше не рисковать и не спешить с посадкой.

Место должно быть открытым, хорошо освещенным, без застоя воды (не низина). Оптимальная почва – легкая и плодородная. Предпочтительны суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6,0 до 7,0). За месяц до посадки моркови сорта Нантская 4 участок очищают, перекапывают и вносят комплексное удобрение (по 40-50 г на 1 м2) либо перегной, компост (5 кг на 1 м2).

Семена предварительно замачивают в теплом растворе «Эпина», гумата калия или других стимуляторов роста. Спустя несколько часов их протравливают в слабом растворе марганцовки (не более 20 минут). При посадке действуют таким образом:

  1. Намечают борозду глубиной 2-3 см. Отступают 10 см и намечают вторую, третью полосу.
  2. Высаживают семена на расстоянии 4-5 см, чтобы впоследствии не прореживать.
  3. Засыпают, притаптывают почву, поливают.

Дальнейший уход за морковью сорта Нантская 4 сводится к таким действиям:

  1. Полив в первые две недели ежедневно, затем – раз в 10 дней. В жару в два раза чаще.
  2. Рыхление почвы, прополки.
  3. Мульчирование скошенной травой, опилками, сеном (материал укладывают между рядами).
  4. Подкормку дают два раза: после появления 3-4 листков, затем в конце июля. Для этого используют комплексное минеральное удобрение либо смесь мочевины (10 г), калиевой соли (15 г) или суперфосфата (25 г). Количество указано для обработки 1 м² посадок.

Сорт нетребователен к уходу и дает стабильный урожай

Характеристики сорта

Основные технические характеристики моркови сорта Нантский:

  • Визуальные характеристики: корнеплод правильной цилиндрической формы, размер – до 17 см, весом 100-150 г., высотой 25 см, красно-оранжевого или ярко оранжевого цвета. В период созревания верхушка моркови склонна к пигментации (от темно-зеленого до фиолетового цвета). Эта особенность не влияет на вкусовые качества;
  • Качественность плода. Не склонен к растрескиванию, раздвоению, цветению. Сердцевина плотная, сочная, приятного оранжевого цвета;
  • Сроки выращивания. Сорт среднеранний или среднеспелый (в зависимости от разновидности сорта). Первые плоды можно ожидать уже на 50 день после посева. Но, в основном, оптимальный период роста морковки – приблизительно 80 дней;
  • Приспособленность к разным климатическим условиям. Сорт владеет хорошей морозостойкостью, вынослив к высоким температурам и резким переменам погоды;
  • Хорошо переносит транспортировку и долго хранится, сохраняя полезные качества, не поражается гнилью;
  • Высокая урожайность. При правильном уходе можно вырастить урожай больше 6 кг с одного квадратного метра.

Усовершенствуя классическую морковь Нантскую, селекционеры вывели несколько видов данного сорта, которые понравились хозяйственникам. Они имеют отличия, но при этом сохраняют те качества, которые сделали сорт Нанте таким любимым.

Наиболее известные разновидности моркови Нанте: Нантская 2, Нантская 4, Нантская 14 (улучшенная), Нантская красная.

Основные особенности сорта Нантская 2:

  • используется, в основном, в странах Европы (выведен французскими селекционерами);
  • раннее созревание (период вегетации – 3 месяца);
  • цвет моркови светло-оранжевый, длина – до 15 см.

Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4:

  • Классический пример известного сорта. Гордость российской селекции. Является основой для выведения других разновидностей;
  • Ранний сорт, созревает за 100-120 дней;
  • Плоды оранжевые, среднего размера, весом до 150 г. и длиной до 15 см, правильной формы;
  • Приспособлен к разным погодным условиям;
  • Отличается высоким уровнем каротина, универсален в применении; прекрасно подходит для диетического питания, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Упаковка Нантская 4

Описание моркови сорта Нантская 14 (улучшенная), походной версии основного сорта, с некоторыми отличиями:

  • среднеранний вид;
  • плоды немного крупнее, весом 100-160 г. и размером до 20 см;
  • цвет ярко-оранжевый;
  • высокий процент сахара – хорошо подходит для детского питания и употребления в сыром виде.

Основные отличительные качества моркови Нантская красная:

  • среднеспелый сорт;
  • устойчивость к некоторым болезням, которые поражают другие разновидности данного сорта;
  • красно-оранжевый цвет, высокий уровень каротина, отличительная сочность; подходит для изготовления морковного сока.

Улучшение всхожести

В составе каждой семечки есть определенная доля эфирного масла. Этот момент также играет непосредственную роль в сроках появления всходов. Бывалые огородники на протяжении многих лет искали способ улучшения всхожести после посадки.

Сегодня они делятся своим секретом и отзывами о нем. Для улучшения всхожести после посадки, нужно взять семена, предварительно перед посевом, и вымачивать их на протяжении 24 часов, меняя несколько раз воду на более свежую. После водных процедур их нужно высушить. После чего их можно сеять.

Наряду с вашими всходами будут быстро появляться сорняки. Выглядят они практически одинаково со всходами.

В связи с этим нужно без промедления принять меры. Ведь вместе с сорняками вы может выдергивать долгожданные всходы или повреждать корневую систему каждого из них. После появления первых всходов, грядки с морковью нужно прополоть, разрыхлив при этом грунт для хорошей аэрации.

Из этого материала вы узнали какие нужны удобрения для моркови, как правильно следует подготовить грядки для посадки, чтобы быстро получить всходы и вырастить хороший урожай. Вы должны изначально набраться выдержки и терпения. Растет морковь очень медленно и всходы могут не появиться через предполагаемое время. Не переживайте. Пройдет еще немного времени и они обязательно порадуют ваш взор.

Подготовка семян

Морковь относится к туговсхожим культурам, поэтому желательно перед посевом семена обработать. Существуют несколько эффективных приемов для повышения всхожести моркови:

  • Замачивание в воде. Замочите семена в течение суток и затем подсушите до сыпучести. Это позволит ускорить появление всходов на несколько дней.
  • Гидротермическая обработка. Погрузите семена в марлевом мешочке на 20 минут в подогретую до 50-52 градусов воду. Остудите холодной водой и подсушите. Такая обработка помогает в борьбе с инфекциями.
  • Замачивание в борной кислоте. Используйте 0,1% раствор борной кислоты для обработки семян в течение суток, это позволит повысить урожайность.
  • Барботирование. Пропустите воздух или кислород через воду (температура которой 20 градусов) с замоченными семенами. Используйте аэратор для аквариумов. Время обработки 18-20 часов. У барботированных семян всходы появляются на 5-7 день.

Вкус детства или полное разочарование?

У вас в детстве был огород с самой вкусной морковью в мире? Это 100% этот сорт, именно нантская морковь была распространена больше всего с давних времен. Это именно тот сорт времен СССР, именно та любимая сладость нашего детства!

Именно воспоминания «вкуса детства» заставили меня купить этот сорт.

По внешнему виду, это соверншенно обычный сорт, рос и рзвивался как обычно.

Но самое интересное началось ближе к осени. при выкапывании моркови из земли, она в руках лопалась пополам, и практически весь урожай был непригоден к хранению, всю морковь пришлось перетирать и замораживать.

Та морковь, что сохранилась, со временем стала рыхлой внутри и пористой как губка и как окозалось не у меня одной. Бабушка послушав мои жалобы на неудавшийся урожай, показала мне свою морковь, она так же со временем стала рыхлой и совсем сухой, хотя производитель семян был другой.

Так что дорогие мои читатели, не берите этот сорт, он исжил свое и не смотря на свою урожайность, найти именно ту сладкую морковь вкуса детства, вам в ней неудастся.

Наверное, не все знают, но существует довольно много сортов моркови. Помимо привычных, отечественных, часто стали появляться импортные, например, морковь Нантская 4. А в каждом регионе существует столько своих сортов, что сосчитать их просто невозможно. Если подразумевается классический сорт, можно уверенно сказать, что речь идет о таком сорте, как «Нантская морковь», именно о ней мы сегодня и будет говорить, рассмотрим ее описание.

Сбор урожая и хранение

Морковь подзимнего посева убирают в июле. В сентябре выкапывают корнеплоды, выросшие из семян, посаженных в апреле-мае. Урожай самых поздних посадок достают из земли перед самыми заморозками.

Уборку проводят по возможности в сухую погоду. Корнеплоды выкапывают лопатами или вилами. Ботву просто скручивают руками или срезают возле самой шейки острым ножом.

Для хранения отбирают здоровые, не имеющие повреждений экземпляры. Морковь перед закладкой не моют, только слегка обтирают землю, но так, чтобы не повредить верхний слой. Оптимальными для ее хранения является влажность 90-95% и температура около 0 °C.

Отлично лежит морковь в погребе или подвале в ящиках, наполненных влажным песком или опилками, а также полиэтиленовых пакетах с отверстиями для вентиляции.

ogorodgid.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector