Что такое цедра лимона, как её сделать, польза и вред лимонной кожуры
Содержание:
- Лимон и борьба с лишним весом
- Противопоказания к употреблению
- Полезные свойства кожуры лимона
- Лимонная цедра – главный союзник нашего организма
- Как снять цедру с лимона овощечисткой
- Рецепты с кожурой лимона
- Характеристика цедры лимона
- Применение в быту
- Видео: Цедра лимона. Польза в быту
- Вода с лимоном
- Кожура лимона для уюта в доме
- Пути решения проблемы
- Состав и калорийность лимонной цедры
- Полезные вещества лимона — на пользу организма
- Лимон – домашний доктор
- Полезные свойства лимонной цедры
- Не только в кулинарии: где еще пригодится цедра
Лимон и борьба с лишним весом
Многие женщины выбирают фруктовые диеты, чтобы сбросить лишние килограммы. И это правильно, ведь фрукты содержат массу полезных веществ, важных витаминов, минералов, необходимых для жизнедеятельности организма, и не содержат много калорий. Польза лимона для похудения также очевидна. Благодаря ему съеденная пища быстрее переваривается, поэтому в желудке (кишечнике) не накапливаются шлаки, а из печени выводятся токсины.
Людям с лишним весом рекомендуется каждый день выпивать кружку воды с лимоном натощак (за ½ часа до еды). Лимон также обладает мочегонными свойствами, что позволяет лишней жидкости не задерживаться в организме. Но людям, которые страдают повышенной кислотностью, лимонная диета противопоказана: сок цитрусового плода может вызывать изжогу, сильные боли и язву.
Противопоказания к употреблению
Продукт нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, это приведет к осложнениям.
Воспалительное заболевание полости рта, панкреатит также служат препятствием для употребления плода. Кислоты, хранящиеся в этом продукте, приведут к ухудшению здоровья.
Цитрус может содействовать увеличению артериального давления
При усугублении гипертонии, обратите внимание на количество потребляемых лимонов, потому что непомерное их количество, не принесет ничего, кроме вреда.
В цитрусе содержится лимонная кислота, которая вполне может спровоцировать аллергию, в частности используя лимон в косметике.
Тест на аллергию — необходим.
Почему лимоны имеют горький вкус, горчат?
Лимон — в меру
Не злоупотребляйте лимонами, всё хорошо и полезно в меру! Соблюдайте установленную специалистом норму, для каждого персонального случая, тем более, если у вас имеются вышеперечисленные болезни.
[art_yt id=»kyhbAHBUb5U» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Кожура лимона’ desc=’Исследования показали, что ежедневное употребление одного лимона вместе с кожурой снижает риск болезни Альцгеймера. Это связано с тем, что внутри кожуры лимона много флавоноидов, которые защищают ткани головного мозга от повреждений.
- Лимонная цедра противопоказана к употреблению при наличии болезней желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, гастрит, хроническое воспаление тонкой кишки, а также при наличии повышенной кислотности.
- Страдающим аллергией также не стоит употреблять данный продукт, т.к. это может стать причиной крапивной сыпи.
- В случае чрезмерного употребления цедры, возможно появление изжоги и расстройств желудка.
Полезные свойства кожуры лимона
Улучшает процессы пищеварения
Клетчатка, присутствующая в в цедре, очень полезна для пищеварительной системы. Она способствует хорошей моторике кишечника, устраняет газообразование и спазмы, эффективна при запорах. Народная медицина применяет корку лимона при расстройствах желудка, коликах и рвоте.
Укрепляет костную ткань
Благодаря высокому содержанию кальция и витамина С она сохраняет здоровье костей и хрящей. Упортребление цедры в пищу — отличная профилактика остеопороза, полиартрита и суставного ревматизма. При боли в суставах очень эффективно и наружное применение.
Предотвращает окислительные процессы в организме
Оксидативный (окислительный) стресс организма — следствие плохой экологии, любви к фастфуду и нервотрепок. Если с ним не бороться, он может привести к различным заболеваниям и преждевременному старению. Лимонная корка за счет большого количества биофлавоноидов сводит к минимуму такое негативное влияние.
Выводит токсические вещества
Если в огранизме накапливаются токсические вещества, они не только ослабляют его изнутри, но и повышают вероятность развития алкогольной зависимости и склонности к перееданию
Поэтому важно их нейтрализировать. С этой задачей прекрасно справляются антиоксиданты, которыми богата цедра лимона.
Служит профилактикой раковых заболеваний
В цедре содержится вещества сальвестрол Q40, пектин и лимонен, которые помогают бороться с раковыми клетками
Согласно научным исследованиям, люди, употребляющие лимоны вместе с кожурой, гораздо реже подвергаются риску развитию рака легких, толстой кишки, молочной железы и простаты.
Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
В кожице лимона достаточно много полифенолов, помагающих снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Калий способствует регуляции давления, а витамин C предотвращает тромбообразование в сосудах и тем самым существенно снижает риск сердечных заболеваний.
Способствует похудению
Пектин, который есть в составе цедры, замедляет усвоение углеводов, уменьшает аппетит, обеспечивает чувство сытости и даже нейтрализует тягу к сладкому. Всё это в результате помогает сбросить лишний вес.
Поддерживает здоровье полости рта
Цедра богата лимонной кислотой, которая восполняет недостаток витамина С в организме. Этот витамин помогает справиться с кровоточивостью десен и гингивитом. А еще он эффективно борется с бактериями, вызывающими кариес и периодонтит. Цитрусовые кислоты способствуют отбеливанию зубов — потрите их внутренней стороной лимонной корки в течение нескольких минут, а затем прополощите рот теплой водой.
Повышает иммунитет
Лимонная кожура содержит ценные питательные вещества и, в частности, витамин C, которые укрепляют иммунитет. Это одно из лучших лекарств от простуды, ОРВИ, ангины. Полезна она как в свежем, так и в сушеном виде.
Улучшает состояние кожи
Цитрусовая корка предотвращает появление преждевременных морщин, угрей, а также пигментных пятен. Ведь к возникновению ранних признаков старения приводят свободные радикалы, а антиоксиданты в цедре помогают их устранять. Чтобы придать сияние коже лица, протрите лицо свежей кожурой. Фруктовые кислоты стимулируют регенерацию клеток, регулируют работу сальных желез, осветляют и освежают кожу.
И это еще далеко не полный набор полезных свойств цедры. Она помогает в очистке печени, эффективна при ушных инфекциях, ослабляет мышечные сокращения, полезна при диабете.
Лучший способ употребления лимонной цедры
- Положите лимон в морозильную камеру.
- После того, как он замерзнет, достаньте и натрите цедру на мелкой терке.
- Добавляйте тертую цедру понемногу в чай, выпечку, салаты и другие блюда. А можете залить ее мёдом и употреблять как самостоятельный десерт.
Как видите, то, что мы привыкли выбрасывать, часто может оказаться полезным. На сайте также есть статья о пользе гранатовой кожуры, советуем ознакомиться. Поделитесь этой информацией с друзьями, пусть тоже используют ее во благо своему здоровью.
Предыдущая статья Следующая статья
Лимонная цедра – главный союзник нашего организма
Наверняка вы слышали о пользе лимонного сока (он богат витаминами и минералами, отлично дезинфицирует, отбеливает, удаляет пятна и ароматизирует и т.д.).
Тем не менее, скорее всего вы не знаете, что зеленоватой или желтой лимонной цедре можно найти множество способов применения.
Вот лишь несколько примеров того, на что способна кожура лимона:
Снижает уровень холестерина в крови
В лимонной кожуре содержится огромное количество антиоксидантов и флавоноидов, которые регулируют уровень триглицеридов и холестерина в крови и глубоко очищают организм естественным образом.
- цедра 1 лимона
- ½ стакана воды (100 мл)
- 1 столовая ложка лимонного сока (10 мл)
Способ приготовления:
- Натрите лимонную цедру на терке и смешайте с небольшим количеством воды.
- Добавьте туда же одну столовую ложку лимонного сока и немедленно выпейте.
- Принимайте это средство натощак каждое утро в течение недели.
Предотвращает развитие остеопороза
Мы все знаем, что лимон содержит огромное количество витамина С, но это не единственный питательный элемент, который заслуживает внимания. Также лимон богат кальцием, который делает кости здоровыми и сильными.
Употребляйте в пищу лимонную цедру, чтобы предотвратить развитие остеопороза, ревматоидного артрита и воспалительного полиартрита.
Улучшает внешний вид рук
В том случае, если на ваших руках появились возрастные или пигментные пятна, протирайте кожу белой стороной лимонной кожуры, чтобы вернуть ей естественный оттенок.
Мы также советуем протирать ногти лимонной цедрой, чтобы отбелить их и сделать их более красивыми.
Смягчает и расслабляет стопы
Если вы очень устали после долгого трудового дня, сделайте расслабляющую и смягчающую ванночку для ног.
- кожура 1 лимона
- ½ чашки воды (125 мл)
- ¼ чашки молока (62 мл)
- 2 столовые ложки оливкового или миндального масла (32 г)
- 3 капли эфирного масла лимона
Способ приготовления
- Прокипятите лимонную кожуру в воде в течение нескольких минут.
- Остудите и смешайте с молоком и маслами.
- Когда смесь остынет до терпимой температуры, погрузите в нее ноги на 20 минут.
Высушите ноги на воздухе, не вытирая их полотенцем.
Отшелушивает кожу от омертвевших клеток и размягчает мозоли
Если кожа на пятках и локтях стала совсем сухой, прикладывайте к ней перед сном кожуру лимона. Вы также можете приготовить из нее натуральный скраб.
Способ приготовления:
- Натрите цедру на терке и смешайте с сахаром и оливковым маслом.
- Нанесите скраб на тело мягкими круговыми движениями.
- Оставьте на 10 минут и смойте теплой или горячей водой.
Уменьшает окислительный стресс
Благодаря содержащимся в ней флавоноидам, кожура лимона позволяет клеткам справляться с так называемым “стрессом”, когда токсины и канцерогены накапливаются в организме.
Мы советуем добавлять натертую цедру в десерты, настои и коктейли, чтобы извлечь из нее максимум полезных свойств.
Различные исследования показывают, что употребление в пищу лимона и лимонной цедры может предотвратить развитие некоторых типов рака, например, кишечника и груди.
Не забывайте, что лимон, несмотря на свой кислый вкус, обладает щелочными свойствами, поэтому он защищает от заболеваний, которые быстро развиваются в кислой среде.
Как снять цедру с лимона овощечисткой
Простая овощечистка может стать отличным помощником в деле получения лимонной цедры. Овощечисткой Вы можете:
- cрезать полоски цедры (здесь нужна очень острая овощечистка, так как кожура лимона достаточно плотная),
- легкими движениями овощечистки срезать тонкие небольшие кусочки цедры.
Преимущества снятия цедры лимона овощечисткой:
острой овощечисткой можно срезать цедру лимона практически без белой части кожуры.
Недостатки:
чтобы мелко измельчить цедру лимона придется поработать ножом (если у Вас много снятой полосками цедры, для ее измельчения Вы можете использовать блендер).
Рецепты с кожурой лимона
Полезные шкурки лимона, несмотря на некоторый вред, многие хозяйки используют для создания кулинарных шедевров. Несколько рецептов приведены далее.
Лимонно-фруктовое желе
Ингредиенты:
- вода — 3 ст.;
- сахарный песок — 1 ст.;
- желатин — 25 г;
- лимон — ½ плода;
- фрукты по вкусу — 300 г.
Процесс:
- Сварить сироп.
- Срезать кожицу с половинки лимона, добавить в сироп.
- Ввести заранее замоченный желатин.
- Массу вскипятить, добавить сок половины лимона.
- Процеженный горячий сироп залить в формы, но только наполовину.
- В остывшую массу положить фрукты.
- Долить доверху теплым сиропом и убрать в холодильник.
- Как только желе застынет, можно угощать домочадцев.
Варенье
Для приготовления варенья подойдут не только корки лимона, но и других цитрусовых.
Состав варенья:
- лимонная кожура — 1 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- вода — 1 ст.
Особенности рецепта:
- Налить в кастрюлю воду, засыпать корки лимона и прокипятить.
- Отцедить кожуру и залить сиропом, сваренным из 1 ст. воды и сахара.
- Выложить корки в сироп, дождаться появления пузырьков и снять.
Важно! Ни в коем случае не кипятить кожуру лимона в сиропе
Лимонный напиток
Ингредиенты:
- сахар — 3-4 ч. л.;
- сахар для сиропа — 0,75 кг;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 750 мл.
Правила приготовления:
- Снятую кожуру измельчить и растереть с сахарным песком (3-4 ч. л.).
- В кастрюлю налить воду, выжать лимонный сок, добавить сахар.
- Смешать с кожицей и поставить кипятить.
- После процеживания кисло-сладкую жидкость процедить.
- Подавать к столу в охлажденном виде.
Внимание! В холодильнике освежающий напиток может храниться 3-4 дня, так что его можно готовить впрок
Цукаты
Состав рецепта:
- лимонные шкурки — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 кг.
Внимание! Сахарный песок и корочки лимона берут в соотношении 1:1. Способ приготовления:
Способ приготовления:
- Срезать кожуру с небольшим количеством белого слоя и вымочить в холодной воде 1-2 дня. Воду менять 2-3 раза в день.
- Затем порезать шкурки кубиками или соломкой в зависимости от предпочтений.
- Сложить лимонные корки в холодную воду, проварить 10-15 минут.
- Массу отцедить, выложить в емкость для варки, смешать с сахаром.
- Проварить корки при постоянном помешивании, чтобы не подгорали.
- Спустя 2-3 минуты будущие цукаты выделят сок, так что кипеть они будут в собственном сиропе.
- Через 7-10 минут жидкость испарится, но снимать корочки нужно тогда, когда на дне кастрюли не останется сока.
- Потом начнется процесс карамелизации. Кусочки нужно перемешивать, чтобы их разделить. В противном случае образуется сплошной комок.
Характеристика цедры лимона
Цедра лимона — это тонкий верхний слой кожуры фрукта. В нем находится максимальное для плода количество эфирных масел и витаминов.
На вкус лимонная цедра кисло-терпкая, без горечи. Аромат ярко выражен, благодаря чему продукт используют в парфюмерии и косметологии.
Состав и калорийность добавки
Энергетическая ценность продукта составляет 48 ккал на 100 г. В состав цедры входят:
- жиры — 0,35 г;
- белки — 1,4 г;
- углеводы — 5,4 г.
На 100 г добавки приходится 80 мл воды и 0,56 г золы. Цедра лимона содержит большое количество витаминов:
- витамин Е — 0,25 мг;
- витамин С — 1,29 мг;
- витамин А — 3 мг;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6) — 6,7 мг.
В состав цедры лимона входят такие макроэлементы, как фосфор, калий, натрий и магний. Также продукт содержит железо, цинк и медь. Количество сахарозы на 100 г продукта — 4,6 г.
Полезные свойства
Польза цедры лимона заключается в компонентах, которые предотвращают развитие многих заболеваний. Продукт используют для предупреждения таких болезней:
- остеопороз;
- интоксикация печени;
- вздутия, гастрит и колит;
- повышенное артериальное давление;
- сердечная недостаточность;
- мышечные судороги.
Лимонная цедра также ускоряет регенерацию эпидермиса и нормализует работу сальных желез. Добавка повышает иммунитет и снимает воспаление дыхательных путей. Продукт также помогает быстро вылечить щитовидку и восстановить гормональный баланс в организме.
Продукт используют для снятия психологических расстройств. Также лимонная цедра применяется в стоматологии для отбеливания эмали и снижения кровоточивости десен.
Самым важным свойством продукта считается его противораковое воздействие на организм. Минеральные компоненты цедры разрушают раковые опухали и замедляют развитие метастаз. Продукт применяют в лечении рака простаты, прямой кишки и желудка. Также добавка снижает риск появления рака у женщин.
Противопоказания к употреблению
Цедра может усугубить проблемы с желудком
Вред лимонной цедры проявляется в концентрированном содержании кислоты и микроэлементов, способных причинить ущерб организму человека. Цедру лимона не рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:
- Аллергия на цитрусы. Продукт увеличивает количество гистамина, что приводит к отекам дыхательных путей.
- Фарингит, повышенная кислотность, язва и стоматит. Цедра лимона вызывает раздражение слизистой, чем усугубляет болезни.
- Изжога. Добавка увеличивает количество ферментов, которые наносят вред кишечнику.
Врачи не советуют добавлять продукт в детское питание. Концентрированная добавка может вызвать расстройство пищеварения и аллергическую реакцию у ребенка.
Применение в быту
Насекомые-вредители
Эфирные масла, входящие в состав кожуры, негативно влияют на насекомых. Если в доме или на участке завелись муравьи, блохи или тараканы – положите цедру в щели, на подоконники, рядом с плинтусами.
Пятна на посуде
Цедра лимона эффективно удаляет пятна жира и чая на чашках и тарелках. Натрите кожицу на мелкой терки и приложите к грязным местам, после чего вымойте посуду удобным способом.
Чистка микроволновки
Кожуру поместите в тарелку с водой, поставьте таймер на 4-5 минут, после закипания пары будут расщеплять жир и устранять запахи. Микроволновку останется лишь протереть влажной тряпочкой.
Видео: Цедра лимона. Польза в быту
Чтобы ваш любимый шерстяной свитер не пал жертвой вездесущей моли, разложите на полках в шкафу сухие лимонные корки. Таким же образом можно отпугнуть муравьев и тараканов.
Ваша кошка решила, что лучшее место для ее туалетных дел – ваша спальня? Отучить ее от привычки прудить под кроватью поможет все та же цедра, щедро рассыпанная по полу.
В холодильнике, даже когда его регулярно моют, рано или поздно появляется неприятный запах. Избавиться от него можно, протерев стенки и полки свежей кожурой лимона.
Хромированные поверхности, покрытые известковыми отложениями, выглядят очень неопрятно. Вернуть им зеркальный блеск поможет все та же лимонная цедра.
Избавиться от белесого кольца, которое остается на внутренней поверхности стеклянной или хрустальной вазы после жесткой водопроводной воды тоже поможет цедра. Тщательно натрите ею беловатую полосу и оставьте на несколько минут, затем смойте. При необходимости эту процедуру повторяют.
Вернуть микроволновой печи идеальную чистоту поможет миска с лимонной цедрой, залитой небольшим количеством воды. Поставьте ее в микроволновую печь минут на 5. Пар очистит внутреннюю поверхность микроволновки. Вам останется только протереть ее.
Не выбрасывайте корки лимона. Снятая с них цедра поможет сделать ваш дом чистым и превратит приготовленные вами блюда в настоящие шедевры!
Вода с лимоном
Пить воду с добавлением сока лимона рекомендуется тем, кто не может употреблять фрукт в чистом виде. Полученный напиток сохраняет все полезные свойства цитрусового плода. Вода с лимоном может использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Польза сока лимона, смешанного с водой, в следующем:
- улучшается пищеварение и обмен веществ;
- снижается вес;
- улучшается общее самочувствие.
Стакан лимонной воды оказывает бодрящий эффект и заряжает энергией на целый день. Кроме того, вода с лимон может помочь при зубной боли. Для этого необходимо смочить ватный тампон в жидкости и приложить его к десне или больному зубу. Такая процедура поможет снять боль, остановит кровотечение, устранит неприятный запах.
Кожура лимона для уюта в доме
Лимонная цедра полезна не только для красоты и здоровья: она также отлично подходит для уборки дома.
Дезинфицирует кухню
Особенно важно дезинфицировать разделочные доски и кухонные принадлежности, которые находятся в постоянном контакте с сырыми продуктами. Натертая лимонная цедра дезинфицирует ножи, деревянные разделочные доски, а также жалюзи и мебель
Также ее можно использовать для очищения микроволновой печи и других электрических приборов.
Для этого нужно лишь приготовить дезинфицирующее средство.
- натертая цедра 1 лимона
- ½ литра кипящей воды
Способ приготовления:
Смешайте воду с лимонной цедрой, залейте в пульверизатор и разбрызгайте на поверхность, которую хотите очистить.
Ароматизирует комнату
Чтобы в доме всегда был приятный аромат, также используйте этот цитрусовый фрукт.
Способ приготовления:
Вскипятите воду вместе с натертой цедрой, розмарином и ванильной эссенцией.
- Когда смесь закипит, оставьте ее на 10 минут и после этого снимите с огня.
- Когда она остынет, перелейте жидкость в прозрачный сосуд и разбрызгивайте в местах с неприятным запахом.
Если вы хотите избавиться от запаха мусора, можно положить несколько корочек лимона на дно мусорного ведра.
Защищает от насекомых
В теплое время год в наш дом могут проникнуть насекомые. Летом это мухи и комары, а весной – муравьи и моль.
Чтобы защититься от насекомых, расставляйте натертую цедру в мисочках или раскладывайте в атласных мешочках прямо возле окон и дверей.
Еще один хороший вариант – приготовить цитрусовый спрей из воды и лимонной цедры и распылять его на простыни и шторы.
Полезный цитрус: как приготовить лекарство из лимона Лимон — это цитрусовый фрукт, в котором содержится лимонная кислота. Вы можете не только употреблять его в пищу, но и приготовить лекарство из лимона. Читать дальше »
Пути решения проблемы
Появление необычных пищевых пристрастий является поводом для того, чтобы обратить внимание на здоровье. Необходимо принять такие меры:
- Скорректировать рацион. Нужно увеличить количество пищи, содержащей протеины, употреблять больше овощей, фруктов, семян, ядер орехов, зеленой фасоли и бобов. Указанные продукты восстановят дефицит необходимых веществ.
- При наличии проблем с деятельностью кишечника сдать анализ на дисбактериоз. Если он покажет наличие патологии, доктор назначит пробиотики. Восстановить равновесие микрофлоры помогут и молочные продукты.
- При задержке критических дней нужно сделать тест на определение беременности либо проконсультироваться с гинекологом.
- В случае возникновения респираторной инфекции лимон способствует укреплению иммунной системы. Поэтому его необходимо включить в рацион.
- При наличии проблем с деятельностью ЖКТ надо посетить гастроэнтеролога. Обследование позволит определить, почему все время хочется лимонов.
Состав и калорийность лимонной цедры
Калорийность цедры лимона — 47 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1,5 г;
- Жиры — 0,3 г;
- Углеводы — 5,4 г;
- Пищевые волокна — 10, 6 г;
- Вода — 81, 6 г;
- Зола — 0,6 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В4 (холин) — 8,5 мг;
- Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 0,4 мг;
- Витамин E (альфа-токоферол) — 0,25 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 129 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 13 мкг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,172 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,319 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,08 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг;
- Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 3 мкг;
- Бета-каротин — 0,007 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Фосфор, Ph — 12 мг;
- Калий, К — 160 мг;
- Натрий, Na — 6 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Кальций, Ca — 134 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0,8 мг;
- Медь, Cu — 92 мкг;
- Селен, Se — 0,7 мкг;
- Цинк, Zn — 0,25 мг.
Жирные кислоты:
- Омега-3 — 0,026 г;
- Омега-6 — 0,063 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Миристиновая — 0,001 г;
- Пальмитиновая — 0,035 г;
- Стеариновая — 0,002 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 0,001 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0,01 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Линолевая — 0,063 г;
- Линоленовая — 0,026 г.
В составе цедры лимонной:
- Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, без него невозможно кроветворение, синтез коллагена. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов и общий иммунитет организма.
- Холин стимулирует выведение желчных кислот и препятствует образованию конкрементов в желчном пузыре, помогает печени очиститься от токсинов, очищает сосуды от холестерина.
- Фолиевая кислота повышает выработку ферментов крови, ускоряет перистальтику и способствует выработке гормона «радости», серотонина.
- Кальций — основной материал для формирования костной структуры и блокатор гистамина.
- Калий нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс и налаживает работу почек.
- Магний отвечает за терморегуляцию и активирует деятельность витаминов группы В, стимулирует выработку ферментов.
- Натрий удерживает жидкость в организме, регулирует нервно-мышечную возбудимость.
- Фосфор повышает прочность костной структуры и переносит энергию по всему организму.
- Медь повышает эластичность стенок кровеносных и лимфатических сосудов, ускоряет перистальтику, нормализует артериальное давление, работу гормональных желез.
Полезные вещества лимона — на пользу организма
В составе плода значительное число витаминных и минеральных веществ, лимонная и яблочная кислоты.
Благодаря органическим кислотам, предупреждается формирование авитаминоза и сопровождающих его недомоганий.
Этот полезный желтый цитрус !
- Плод способствует снятию головных болей и мигрени;
- Он выступает и как мочегонное средство;
- Борется с сыпями различного характера и фурункулами;
- Используется для оздоровления полости рта;
- Полезный лимон упорядочивает работу сердца, лечит раны, устраняет цингу и способствует лечению органов дыхания;
Полезное «золотое яблоко» — от инсульта и инфаркта
Наряду с аскорбиновой кислотой плод заключает в себе полезный витаминный и минеральный набор. Витамин P (рутин) снижает риск кровоизлияний, упрочивая стенки сосудов, защищая от инсультов и инфарктов.
Целители времен Авиценны применяли эти полезные плоды для врачевания разных женских недугов. Авиценна предлагал и применял этот цитрус для устранения токсикоза у беременных женщин. В данное время популярна вода с лимоном.
Лимон по уходу за кожей
Плод довольно распространен среди косметологов. На его базе часто готовят различные питательные маски, кремы, лосьоны, шампуни.
- В домашних условиях несложно изготовить отменное полезное снадобье от мимических морщинок и сообщения лицу свежести. Для этого надо смешать одинаковое количество оливкового масла с лимонным соком.
- Заваренный зеленый чай и кусочек лимона сообщит лицу здоровый и свежий вид.
- Полезный сок плода с прибавлением воды избавит от веснушек и пигментации, так как лимон, обладает дезинфицирующими качествами и препятствуют воспалению.
Цитрус от ангины, грибка и усталости ног.
Полезный сок плода применяют наружно, как вещество при грибковой инфекции.
Из этого цитруса вырабатывают эфирные масла, сок, лимонную кислоту. К примеру, для получения 1 кг эфирного масла потребуется количество корок от 3000 лимонов, их мякоть применяют для изготовления лимонной кислоты.
Лимон – домашний доктор
Дерево, дарящее нам плоды, живет на самом деле недолго по меркам ботаники – до 45-50 лет. Оно имеет пирамидальную или раскидистую крону. Ствол серый с немного треснутой корой. Крупные ветки тоже имеют трещиноватую кору, а молодые побеги ярко-зеленые или красно-фиолетовые. Салатовые побеги обычно с колючками, но могут быть и без них.
Листья дерева отличаются лимонно-бальзамическим ароматом. Они темно-зеленого, приятного цвета. Длина листочков достигает 15-17 см, а ширина 7-8 см. Верхняя часть листиков глянцевая, а нижняя матовая. На листьях отчетливо видны жилки, если присмотреться, то и более тонкие жилки.
Одиночные или парные цветки растения имеют диаметр 3-3,5 см. Цвет лепестков снаружи пурпурный или розовый, а внутри есть переход цвета от кремового к белому. Цветочки очень нежные, источают тонкий пряный запах. Растение цветет весной.
Плод обычно твердый, даже когда созревает. Его размер небольшой. Форма ягоды овальная, как у небольшого мячика. К обоим концам плода видно небольшое сужение. Кожура бугорчатая желто-зеленого цвета.
Если разрезать лимон, то он без труда делится на дольки. Обычно их от 8 до 10. Они заполнены соком. Мякоть желтая. Интересно, что если бы в плоде не было так много органических кислот, он был бы не кислый, а сладкий. Внутри ягоды есть несколько семян. Косточки белые или желто-зеленые.
В осеннее время плоды полностью созревают и их можно использовать в кулинарии и других сферах.
Плод богат важными для организма человека веществами:
- яблочная кислота;
- рутин;
- тиамин;
- каротин;
- пектиновые вещества;
- аскорбиновая кислота;
- витамин С.
В продукте много микроэлементов: железа, фтора, марганца, цинка. Среди макроэлементов стоит выделить магний, фосфор, калий, кальций. В фрукте есть практически все витамины группы В, и их сложно найти в такой концентрации в других продуктах.
В 100 г продукта содержится 29 ккал. Он считается низкокалорийным на радость худеющим людям. В составе больше всего углеводов и меньше всего жиров.
Обязательно прочтите:
Аннона – сметанное яблоко с внешностью артишока
Полезные свойства лимонной цедры
Являясь качественным обеззараживающим средством, кожура лимона прекрасно дезинфицирует ротовую полость, а содержащиеся в ней полезные элементы укрепляют костную систему.
В жаркие летние дни вода с добавлением цитруса не утоляет жажду, но приводит пищеварительную систему в норму (излечивает запоры). Также антисептические и жаропонижающие свойства этого продукта помогают при легкой и сильной простуде.
Цедра цитруса способна помочь снизить вес, уменьшить жировую прослойку, вывести токсины, подарить чувство насыщения на долгое время. А благодаря полезным микроэлементам, она ускоряет обмен веществ.
Не только в кулинарии: где еще пригодится цедра
Итак, вполне понятно, что лимонная цедра – это весьма вкусное, ароматное дополнение к самым разным блюдам и напиткам. Но где же еще пригодится шкурка лимона? Практически везде – от ароматерапии до борьбы с насекомыми:
- Ароматерапия – пожалуй, самое приятное направления использования. Стружку можно просто рассыпать на столе, поместить в салфетку или мешочек из натуральной ткани – получается самая настоящая цитрусовая отдушка. А еще этот приятный аромат обладает дезинфицирующими средствами, что особенно пригодится в зимний период.
- Ароматические свойства кожицы цитрусовых позволяют использовать ее для удаления неприятных запахов. Например, стружку можно положить на дно мусорного ведра, под раковину и в другие места, где скапливается воздух.
- Удаляем накипь в чайнике: берем немного цедры, заливаем водой, кипятим, даем настояться еще час и выливаем. А вот для очистки кофеварки положим в нее не только лимонную шкурку, но также щепотку соли и пару кубиков льда. Смесь нужно потрясти несколько минут, после чего промыть кофеварку с теплой водой – и она снова будет как новенькая.
- Очищаем микроволновку: немного стружки поместим в тарелку с водой, поставим ее в печь и включим на полную мощность на 4-5 минут. Затем просто протрем тряпкой, при необходимости – и моющим средством. Такой способ позволяет не только очистить печь и удалить жировые загрязнения, но и дезодорировать емкость, избавив печь от посторонних запахов.
- Омолаживающая маска: берем горсть стружки, 2 десертных ложки яичного белка и большую ложку сметаны любой жирности, смешиваем и даем постоять 10-15 минут. Наносим на лицо и шею на то же время, а затем смываем теплой водой. Такая маска придает коже привлекательный, свежий вид. А еще позволяет избавиться от угрей.
- Уничтожаем тараканов: насыпаем свежую стружку во все углы квартиры, а еще в щели, на кухню и особенно в места скопления насекомых. Такой способ уничтожения – отличная альтернатива уксусной кислоте и другим средствам с резким запахом.
Понятно, что такое применение цедры лимона не предполагает какой-то особенно тонкой нарезки. Измельчить шкурку можно наскоро, не особенно стараясь, ведь в данном случае самое главное – это ее аромат, а не вкус.