Что же такое «зеленые операции» на винограде

Содержание:

Особенности реанимирующей агротехники при повреждении винограда

Обрезка усов у винограда

На здоровых кустах обрезать усы не надо – с их помощью лоза цепляется за опору. Но на подмороженных растениях их обязательно нужно удалить – сразу, как только они появятся. В противном случае они начнут опережать в развитии полноценные побеги, и отнимут у них питательные вещества, которые так необходимы для восстановления куста винограда.

Сохранение пасынков на виноградной лозе

На виноградных кустах, которые восстанавливаются после заморозков, процесс фотосинтеза ослаблен. А им нужно наращивать зеленую массу, поэтому пасынки на них удалять не надо! Чем больше зелени, тем быстрее лоза наберет массу. Жирующие побеги тоже не трогаем.

А вот соцветия надо нормировать – слабая виноградная лоза не потянет большой урожай.

Дополнительный полив винограда

Корни, поврежденные морозом, хуже добывают воду из земли, поэтому такой виноград поливать надо чаще. И вода должна быть теплая – около +50 °С.

Подкормки поврежденного куста винограда

Весной, как только появятся побеги, пострадавший виноград надо подкормить азотом: 3 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л теплой воды. Норма расхода – 1 ведро на куст.

После этой подкормки приствольный круг у виноградна полезно замульчировать перепревшим компостом с добавлением горсти золы – это будет и защита от пересыхания почвы и дополнительное питание для растения.

Мульчирование куста винограда черной пленкой

Чтобы почва весной быстрее прогрелась и куст начал расти активнее, приствольные круги винограда полезно замульчировать черной пленкой.

Стимуляция роста у виноградной лозы

После неблагополучной зимовки виноград полезно обработать антистрессовыми препаратами, например, Кендалом. Очень действенны Мегафол и его аналог Текамин Макс (3 мл на 1 л воды). Хороши так же витамины группы B.

Очень неплохо при восстановлении кустов показывает себя Экогель – он повышает иммунитет и усиливает рост побегов.

Как заживляющие средства, можно применять ЭМ-препараты. Ими нужно опрыскивать и поливать поврежденные кусты – это тоже поможет винограду перенести стресс и быстрее восстановиться.

Подвязка

Цель подвязки — закрепление многолетних лоз и растущих зеленых побегов и правильное равномерное распределение их на шпалере.

Подвязка — обязательная и очень важная зеленая операциях на винограднике, эта единственная операция, которая проводится весь сезон вегетации куста. Подвязка так же, как и обрезка винограда, является необходимым приемом ухода за кустом. При помощи подвязки винограда можно влиять на качественный состав побегов, усиливать рост ослабленных частей куста и сдерживать буйно растущие лозы, вызывать в нужных местах образование побегов.

Подвязка бывает двух видов;

— Сухая подвязка делается весной после снятия зимнего укрытия, когда плодовую стрелку подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Этим достигается равномерное распределение питательные вещества между плодовыми почками и позволяет всем побегам развиваться одинаково, исключая проявления свойственной винограду вертикальной полярности.

— Зеленая подвязка, с ее помощью достигается равномерное распределение растущих побегов по шпалере, это способствует улучшению проветриванию и освещению кустов на винограднике, улучшает качество опрыскивания от вредителей и болезней винограда. Зеленая подвязка также защищает побеги от повреждения сильными ветрами и повышает устойчивость виноградника к другим неблагоприятным погодным условиям.

Подвязку зеленых растущих побегов проводят регулярно в течение всего периода вегетации по мере необходимости. Первую зеленую подвязку делают когда побеги перерастут вторую проволоку. Зеленый прирост стараются равномерно распределять по шпалере, оставляя между побегами расстояние в 10-15 см. Подвязочный материал не должен повреждать побеги, образовывать перетяжки, заломы и т.д.

По мере роста побеги в очередной раз подвязывают к следующей проволоке шпалеры.

Термины принятые для обозначения элементов виноградного куста

Побег винограда — зеленый побег с листьями, растущий на кусте в текущем сезоне. К осени побег вызреет, одревеснеет и превратиться в лозу.

Глазок винограда — в пазухе каждого листа на узлах побегов образуются глазки, которые многие называют просто почками. На самом деле в каждом глазке имеется целая система из нескольких почек, однако, если применительно к обрезке винограда упоминается термин почка, то имеется ввиду именно глазок.

Узел — утолщенная часть на побеге (лозе) винограда где расположен черешок листа, глазок и усик.

Междоузлие — часть побега (лозы) винограда между двумя узлами

Однолетняя лоза — вызревший к осени одревесневший побег винограда. Почки на однолетней лозе дадут урожай в будущем сезоне.

Многолетняя древесина — любой элемент куста, возраст которого два и более лет. Многолетними частями являются штамбы, рукава, плечи кордонов и другие элементы, которые не заменяются при ежегодной обрезке виноградного куста.

Лоза плодоношения (плодовая лоза) — однолетняя лоза, обрезанная на определенную длину, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок или рожок плодоношения — короткая однолетняя лоза, обрезанная на 2-4 почки, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок замещения или возобновления — короткая однолетняя лоза, обрезанная чаще всего на 2 почки, предназначенная для выращивания побегов замещения.

Плодовое звено — группа однолетних лоз, чаще всего состоящая из одной лозы плодоношения и сучка замещения. В некоторых случаях плодовое звено может иметь две лозы плодоношения или не иметь сучка замещения, тут возможны варианты.

Голова куста — основание куста винограда, находящееся на уровне или немного выше уровня почвы, от которого отходят рукава (в случае веерной формировки), плечи или штамбы куста.

Рукава куста — многолетние части виноградного куста несущие на себе плодовые звенья. Рукава могут быть длинными, отходящими прямо от головы куста (при веерной формировке) или короткими, располагаясь на плече кордона.

Рассмотрим основные элементы на примере классического веерного куста винограда:

Куст имеет четыре рукава, отходящих от головы куста в две стороны, по этой причине такая формировка ещё называется четырехрукавной. На конце каждого рукава находится классическое плодовое звено, состоящее из плодовой лозы и сучка замещения.

Плечо — элемент виноградного куста сформированного кордоном. По сути это горизонтальный или наклонный ствол, несущий на себе рукава с плодовыми звеньями. Кордонная формировка может иметь от одного до нескольких плеч одновременно.

В случае кордонных формировок рукава располагаются на плечах кордона, они могут быть очень короткими или отсутствовать вовсе. На рисунке выше показана схема без рукавов, а плодовые звенья располагаются прямо на плече кордона.Другой вариант кордона представлен на следующем рисунке, здесь плодовые звенья расположены на рукавах разной длины:

Штамб куста — многолетний элемент формировки, по сути это вертикальный ствол куста винограда, иногда штамбы формируют наклонно. Штамбы применяются чаще всего для создания высоких формировок, но существуют и низкоштамбовые кусты. На следующем рисунке показан высокоштамбовый двуплечий кордонный куст винограда:

Обработка виноградника от болезней

Период цветения – это кульминация для растения, поэтому все подготовительные и профилактические процедуры необходимо проводить исключительно до этого момента или после. В среднем период цветения занимает две недели, или чуть более, в зависимости от сорта. Как известно, в этот период нельзя трогать виноград, а тем более проводить разного рода процедуры. Но за такой длительный промежуток времени, растение может постичь множество проблем, которые проявляются в виде болезней и вредителей. Дабы избежать подобной напасти, рекомендовано проводить плановое опрыскивание виноградников от распространенных болезней до цветения, дабы обезопасить растение от повреждений в ответственное для него время. Так как виноградник находится на стадии закладки гроздей, поэтому обязательно следует использовать сильнодействующие вещества, которыми являются фунгициды. Не переживайте и смело ими пользуйтесь, так как на данном этапе роста, весь яд направлен на профилактику или борьбу с проблемами, а вот для человека, который будет употреблять зрелый урожай, нет опасности. Химия защищает растение изнутри, поэтому является мощной профилактикой и средством в борьбе.

Рынок ядохимикатов очень широкий, поэтому богат на различные препараты, которые вы можете выбирать на свое усмотрение. Главное, необходимо знать, что все слабые стороны должны быть надежно защищены. Речь идет о всех видах гнили, оидиуме, клеще и милдью. Это тот основной набор проблем, которые чаще всего поражают растение. Единого, универсального препарата, который смог бы решить одним махом все проблемы – нет, поэтому необходимо приобрести несколько препаратов, что имеют сильное действие в борьбе и профилактике всех этих заболеваний. Для большей эффективности, вы смело можете комбинировать несколько препаратов в одной емкости и опрыскивать кустарники. Не забывайте, что каждый препарат имеет свою инструкцию, где указан литраж, на которое рассчитано содержимое пакета или ампулы. Четкое соблюдение инструкции – залог успеха.

Старайтесь опрыскивание проводить в вечернее время, ведь так растение не получит дополнительного стресса, в виде ожогов, так как при прямых солнечных лучах, можно не вылечить, а навредить растению

Также обращайте внимание на погодные условия, ведь именно безветренная погода станет отличным вариантом для опрыскивания

Для чего это делается

Как видим, процедура прореживания листвы – важный прием в получении отдачи этой культуры. Но следует быть внимательным и все выполнять должным образом, дабы не навредить растению и не лишиться урожая. Листья у винограда не обрезают в полдень, во время солнцепека. Для предохранения гроздей от ожогов, эту процедуру лучше всего проводить вечером или когда пасмурно.

Используют обычно секатор или ножницы. Если обрывать руками, то можно нанести вред здоровым частям куста и открыть «лазейку» для проникновения инфекции, что, естественно, принесет вред вегетации лозы. Инструменты же позволяют провести прием опрятно, не задевая ткани и не повреждая их.

Выполняют эту операцию обычно перед началом размягчения ягод. Это приблизительно за месяц перед тем, как нужно будет убирать урожай. Если осень сырая, листья в первую очередь срезают вокруг кистей. На кустах с темными сортами винограда их необходимо обрезать внутри куста, чтобы обеспечить доступ воздуха.

А вообще-то, сильно усердствовать тут не стоит. Ведь листья как-никак обеспечивают развития растений.

Чеканка

Чеканка — удаление травянистых верхушек побегов. Она во многом близка к прищипыванию. Существенное различие заключается в том, что прищипывание делают с целью временной приостановки роста побегов во время активного их развития для усиления питания соцветий, а чеканку — для ускорения прекращения роста побегов с целью лучшего вызревания их и усиления питания гроздей.

Чеканку обычно проводят в августе — сентябре в зависимости от района, сорта винограда и погодных условий года. Характерным показателем для срока проведения ее служит начало выпрямления верхушек побега. Чеканке подвергаются только сильнорослые побеги с удалением всей верхней части их с недоразвитыми листьями.

Слишком ранняя чеканка усиливает рост пасынков, задерживает вызревание лозы и созревание ягод. Ее применение целесообразно на жирующих кустах и побегах, для выращивания пасынковых плодовых лоз под урожай следующего года. На таких кустах ранняя летняя чеканка уменьшает осыпание цветков и завязей и обеспечивает получение более высокого урожая.

Ранняя летняя чеканка имеет большое значение для повышения урожайности сильнорослых сортов, которые при обычной густоте посадки и вертикальной шпалере часто из-за жирования побегов дают низкий урожай, а также при ускоренном формировании кустов. В этих случаях чеканку надо проводить не позднее второй декады июня. Плодоносные побеги чеканят за 4—5 дней до цветения с оставлением не более четырех-пяти листьев выше грозди.

На беседках и высокоствольной пристенной культуре, на горизонтальных стеллажах с помощью чеканки прореживают загущенные места кроны, обеспечивая лучшее освещение листьев и гроздей, ускорение созревания винограда и получение более красивой окраски ягод.

В годы сильного развития грибных болезней своевременная чеканка уменьшает опасность распространения их и облегчает проведение мероприятий по защите растений.

Пошаговая инструкция

Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:

  • те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
  • удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
  • при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.

Статья по теме:

Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда

В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.

Прищипывание

Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.

В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.

Удаление усиков

Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.

Статья по теме:

Ранние сорта винограда для средней полосы

Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.

Пасынкование

Удаление пасынков – очень распространенный агротехнический прием, в котором нуждаются многие садово-огородные культуры. В винограднике его выполняют в июне сразу после цветения.

В ходе процедуры удаляются боковые отростки, растущие на главном стебле в месте его соединения с листком. Отщипывают пасынки не полностью, а до половины, оставляя примерно 2 см. При полном удалении на том же месте сразу вырастет новый отросток.

Чеканка

Чеканкой называется особый вид прищипки, который отличается тем, что выполняется на расстоянии в 40 см от стебля. Такой прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, начиная с августа.

Статья по теме:

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы

Сама по себе процедура имеет несколько нюансов. Поэтому перед тем, как обрезать виноград летом, для начинающих садоводов будет полезно сначала тщательно разобраться в ее тонкостях. Если выполнить чеканку раньше положенного срока или слишком укоротить лозу, то начнется активный рост пасынков. Кроме того, нельзя прищипывать побеги с листьями. На каждом из них должно остаться не менее 14 листков. Секатор желательно не использовать, но если без него не обойтись, то режущую часть следует дезинфицировать.

Осветление

Обрезка винограда летом наиболее заметна в тех случаях, когда удаляются листья и куст сразу «светлеет». Проводится такое мероприятие после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.

Удаление выполняется преимущественно на лозах с гроздьями. При этом обламывают по 6–10 самых нижних листов, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. При слишком сильной загущенности осветление проводят и в период цветения.

Статья по теме:

Собрались вырастить виноград? Изучите наши рекомендации!

Кольцевание

Кольцевание предполагает удаление коры вокруг плодоносящего побега. Этот прием довольно сложен и требует максимальной аккуратности.

Ширина обрезаемого кольца составляет 2–3 мм, а сам срез не должен повреждать сердцевину. При правильном выполнении такая процедура увеличивает поступление питательных веществ к ягодам, что ускоряет их созревание и делает крупнее обычного.

Нормирование гроздей

Количество гроздьев необходимо регулировать, особенно в регионах с коротким летом. Без этого ягоды не успеют созреть, поскольку у растения не хватит на них сил. Для ускорения созревания даже на крупном побеге должно остаться не больше двух гроздей.

Кроме того, оставшиеся грозди нужно очищать от плохо развитых виноградин. Они не только тянут на себя питательные вещества, но и могут привести к загниванию остальных ягод. Чтобы обеспечить правильный уход за виноградом летом, обрезка лоз должна проводиться с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций.

Статья по теме:

Как подрезать виноград весной

Факторы возделывания культуры

Если вы решили выращивать виноград в подмосковье, обратите внимание на ряд факторов, от которых зависит успех вашей деятельности:

  • выбор оптимального места для высадки;
  • грамотная посадка кустов;
  • правильный и бережный уход за растением;
  • подбор сорта, соответствующего климатическим условиям местности.

Выбор места

Теплолюбивое растение нуждается в обилие солнечных лучей, поэтому высаживать его рекомендуется в южной части вашего участка, защищенного от открытых сквозняков и сильных ветров. Можете выбрать южную стену дома или хозяйственной постройки, либо глухой забор. Виноград не прихотлив к почвам, но не любит заболоченную землю, поэтому подберите место с низким уровнем грунтовых вод или возвышенность. Если почва участка не отличается высокой плодородностью, ее можно удобрить заранее натуральным компостом.

Посадка кустов

Схема

В случае если вы высаживаете виноград около стены, от здания необходимо отступить от 0.5 до 1.5 метров, чтобы не навредить строению. Кусты сажают на расстоянии около двух метров друг от друга, а между рядами оставляют по три метра. Это создаст комфортные условия для развития растения и облегчит вам дальнейший уход и сборку спелого урожая. В случае несоблюдения рекомендуемых норм, возможно нарушение освещения и проветривания растения, что приведет к развитию болезней и формированию урожая низкого качества. Кусты располагают в направлении с юга на север, что обеспечит наилучшее освещение с обеих сторон. Шпалеры для винограда устанавливают с запада, на расстоянии от 25 до 30 см.

Время

Выращивание винограда в подмосковье в открытом грунте рекомендуется проводить весной, когда установилась стабильная положительная температура и исчезла вероятность поздних заморозков. Оптимальным временем для посадки саженцев с открытой корневой системой является июнь, а с закрытой — ранняя весна или осень.

Особенности

В начале выкапывают ямки с ориентировочными размерами 40 х 40 х 40 см. На дне устанавливают дренажный слой из гравия, засыпают землей, органическими удобрениями и вбивают кол в центр, который будет служить для поддержки виноградной лозы. Почве дают осесть в течение двух недель и затем в нее опускают саженцы под небольшим наклоном на север. Для того чтобы увеличить приживаемость саженцев, их вымачивают в воде или растворе гумата для формирования корешков. Далее все засыпают почвой, поливают водой и проводят мульчирование.

Более подробную информацию о том, как посадить виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.

Несмотря на свою неприхотливость, уход за виноградом в подмосковье должен быть правильным и бережным.

Обрезка

Разным сортам винограда свойственна высокая плодоносность, это приводит к обилию формирующихся почек, которые необходимо периодически удалять, чтобы избежать перегрузки куста и формирования мелких ягод. Для нормирования урожайности проводят подрезку лозы на 3 см выше почки на каждые 7 — 9 глазков весной и осенью.

Осенняя обрезка винограда осуществляется, когда все листья опали, при этом удаляют старые и больные побеги. В августе проводят чеканку и обрезают верхнюю часть пасынков, чтобы обеспечить главные побеги питательными веществами и укрепить растение.

Полив

Рекомендуется поливать виноградник по канавкам между кустами, чтобы избежать прямого попадания влаги на ствол растения, так как он не любит резкого изменения уровня влажности. Поливают обычно в период вегетации, пока растение набирает зеленую массу, и когда наступает созревание ягод.

На созревание лозы требуется большое количество дополнительных питательных веществ, которыми необходимо периодически обеспечивать растение. Каждую осень проводят минеральную подкормку азотными, калийными и фосфорными удобрениями, а раз в три года используют органические.

Как правильно обрезать виноград до цветения?

После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению

При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:

  • наличия на каждом растении количества побегов, соответствующего силе куста;
  • хорошего задела для полного вызревания побегов и закладки обильного урожая;
  • сохранение урожая от заболеваний винограда и нападения вредителей;
  • доступа воздуха и солнца к завязи;
  • перенаправления питания от паразитных побегов к кистям;
  • правильного формирования куста на будущий год.

Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.

Уход за виноградом осенью

Сентябрь

Продолжаем сбор урожая.

Сушим ягоды, варим джемы и варенье, заготавливаем виноградный сок и смотрим как бродит вино.

Октябрь

Осенний уход за виноградом подразумевает внесение фосфорных и калийных удобрений и если месяц не богат осадками — полив.

Уход за виноградом на зиму в ноябре

Проводим обрезку (см. Формирование и обрезка куста).

Заготавливаем лозу на укоренение (см. Заготовка черенков винограда).

При необходимости – полив.

Обработка 3% железным купоросом.

После первых легких заморозков (закалки лозы), укрываем кусты на зиму.

Пробуем молодое вино.

Уход за виноградником необходим для выращивания высокого и качественного урожая, создания условий его получения в следующем году.

Указанные на нашем сайте vinograd-loza.com агротехнические мероприятия обеспечивают нормальное развитие куста и созревание лозы.

Календарь ухода, описанный в этом разделе, применяется из года в год (с незначительными изменениями) на винограднике.

Он не является неизменной догмой, но может ответить на многие Ваши вопросы, как ухаживать за виноградом весной, летом и осенью, и в конечном итоге помочь выработать свой план мероприятий.

Противопоказания к проведению чеканки

Чеканка виноградной лозы далеко не всегда положительно влияет на рост, развитие и урожайность растения. В некоторых случаях проведение этой процедуры не рекомендуется.

Основные противопоказания:

  1. Жаркое, засушливое лето. Укорачивание побегов в таком случае может спровоцировать поверхностные солнечные ожоги листвы и гроздей.
  2. Винные сорта винограда – чаще всего такие разновидности малорослые, с минимумом зеленой массы. Для чеканки больше подходят столовые сорта.
  3. Молодые виноградные насаждения. Побеги такого растения недостаточно вызрели для укорачивания. Запаса питательных веществ в них может не хватить на зиму.
  4. Виноградная лоза разрастается на специальной арке или беседке. Такие растения не требуется чеканить. Они и так имеют крепкие и сильные побеги. Равномерно освещаются солнечным светом и дают стабильный урожай.
  5. Культура ослаблена нападениями насекомых-вредителей, грибковыми инфекциями или другими заболеваниями.

Чеканка винограда – это полезная процедура, которая положительно влияет на рост растения, вызревание плодов и общую урожайность. При ее проведении нужно учитывать основные нюансы. Среди них сорт винограда, место и особенности его произрастания, а также наличие противопоказаний.

Сроки проведения

Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона

Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона

А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:

  • обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
  • прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
  • пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
  • чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
  • удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
  • прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.

На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).

Подготовительные меры

Виноградную лозу подготавливают для периода формирования и раскрытия бутонов.

Формирование куста

У растения обрезают лишние зеленые части и подвязывают молодые побеги, выращивать которые требуется при создании каркасной поддержки.

Полив

Регулярный полив позволяет избежать растрескивания ягод, если погода на стадии плодоношения выдастся дождливой. Норма полива — 50 л на 1 м шпалеры, что равноценно 10 ведрам под каждый винограный куст. Для большей эффективности виноградную лозу поливают минерально-органическими комплексами с бором. Полив прекращают за 14 суток до календарных сроков начала стадии бутонизации.

Защита от вредителей и болезней

Для защиты виноградной лозы от вредителей растение опрыскивают за 3-5 суток до раскрытия бутонов. Против милдью виноградную лозу обрабатывают за 7 суток до начала бутонизации.

Брызгать виноград во время цветения химическими препаратами против болезней и вредителей запрещено.

Удобрения

На стадии активного набухания почек вносят минеральные удобряющие комплексы с калием, азотом, фосфором. Непосредственно перед стадией распускания бутонов применяют составы, богатые марганцем, молибденом и бором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector