Персик сорта «белый лебедь»

Описание сорта

Персик Медовый – это популярная разновидность деревьев-колонн. Характеризуется компактностью (диаметр кроны не превышает 120 см), прямой овально-вытянутой кроной, хорошо загущенной поникшими изумрудно-зелеными листьями с глянцевой поверхностью, сильным центральным стволом светло-коричневого окраса. При благоприятных условиях дерево-карлик вырастает до 150-200 см в высоту. Растет культура довольно медленно, набирая максимальную высоту на 4-й год произрастания.

Из-за необычной формы и красоты во время цветения, плодоношения персик Медовый часто высаживают в качестве декоративного растения – как украшение сада. Цветет деревце в мае. В это время оно покрывается крупными светлыми цветочками, издающими сладкий аромат.

Самоопыляемые

Высокой популярностью пользуются плодовые сорта, для плодоношения которых не нужны дополнительные опылители. Такие деревья часто используют для выращивания на территории небольших садовых участков. Однако если поблизости окажутся плодовые или дикие культуры для перекрестного опыления, то показатель урожайности будет значительно выше.

Золотой юбилей

Персик отличается активным плодоношением. Так, с одного взрослого дерева собирают около 50 кг спелых фруктов. Золотой юбилей устойчив к различным грибковым болезням.

Харнас

Бывает так, что плоды опадают до начала сбора урожая. Однако данный недостаток не относится к такой плодовой культуре, как персик Харнас. В отличие от собратьев, не требующих дополнительного опыления, слегка мохнатые плоды этого сорта крепко держатся за ветки и не опадают.

Любому садоводу в своём саду хочется , чем у кого-либо, и чтобы они не вымерзли холодной зимой или в заморозки в весеннее время. Одни из самых зимостойких и вкусных персиков описаны ниже. Эти морозостойкие сорта персика подходят для заготовок впрок и для лакомства прямо с дерева.

Сорт Харбингер

Ранний и морозостойкий. Созревает в июне. Плоды сочные, вкусные до 110 грамм, овальные, красно-оранжевого цвета. Дерево раскидистое и большое.

Киевский

Ранний сорт, имеет плоды до 90 грамм кремового оттенка, опушка небольшая, вкусные, ароматные, с кислинкой. Зимостойкий и высокоурожайный. Минус- это плохо отделяемая косточка.

Бархатистый

Сорт это ранний, морозостойкий, с крупными 150 грамм, сочными и яркими плодами жёлто-красного цвета. Опушение небольшое, а на вкус они очень вкусные. Урожаи хорошие и ежегодные.

Ранний и зимостойкий. Дерево высокое. Плоды сочные, с кислинкой, средние 110 грамм, овальные, цвет бело-жёлтый с мраморным отливом. Созревают в конце июля. Небольшой минус- это обязательное прореживание плодов.

Лесостепной

Сорт Инка

Августовский стойкий

Выведен из Маневского сорта. Лучший из зимостойких. Не подвержен заболеваниям. Плоды с кислинкой, небольшие 70 грамм, сильно опушены и имеет беловато-зелёный цвет. Урожайность небольшая, зато плюс этих персиков, это хорошее отделение косточки от плода.

Сатурн

Это зимостойкий сорт, с высоким и пышным деревом. Плоды весят 100 грамм, приплюснутые, яркие и сочные. Не подвержен заболеваниям и высокоурожаен.

Фрост

Сорт Фьюри

Также многие морозостойкие сорта персикахорошо сохраняют свой вид при перевозке. Это вкусные плоды, не болеющие различными заболеваниями и главное, эти персики не сбрасывают завязь после заморозков. Они будут радовать своими плодами любого садовода и его гостей. По

Сравнение

Прежде всего стоит сказать о внешнем отличии плодов. Персик мохнатый, тогда как поверхность нектарина абсолютно гладкая и блестящая. Шкурка последнего плода – более жесткая и упругая. Кожица персика нежная, она подвержена повреждениям. Спелый фрукт хранится недолго, на его поверхности появляются коричневые пятна, свидетельствующие о начале процесса гниения.

Еще одно отличие нектарина от персика состоит в том, что первый плод характеризуется повышенным содержанием сахара. Он является более сладким и калорийным. В нектаринах содержится много витамина А, железа, калия, магния и бета-каротина. Хотя разница в химическом составе у фруктов незначительная, персик все же проигрывает своему гладкокожему собрату в плане полезности.

Стоит отметить, что оба плода обладают мочегонным свойством, благодаря чему помогают организму избавиться от накопившихся токсинов. Как говорилось выше, у нектарина есть зимостойкие сорта, которые выращиваются на просторах нашей родины. Тогда как персик может плодоносить лишь в жарких климатических условиях Средиземноморья. В связи с этим «лысый» фрукт является более доступным для россиян.

Подведем итог, в чем разница между нектарином и персиком.

Нектарин Персик
Имеет абсолютно гладкую и блестящую поверхность Покрыт мохнатой шкуркой
Обладает более жесткой и упругой кожицей Очень нежная, легко подверженная повреждениям оболочка
Хранится довольно долго Спелый фрукт быстро портится
Зрелый плод практически не повреждается при перевозке Для транспортировки широко используются неспелые плоды
Является более сладким и калорийным Имеет сравнительно невысокое содержание сахара
Выступает кладезем витаминов и микроэлементов Представляет меньшую ценность для организма
Есть зимостойкие сорта Плодоносит лишь в жарких климатических условиях
Выращивается в том числе и в России, благодаря чему является более доступным для наших соотечественников Поставляется преимущественно из-за границы

Читать далее: Виноград девичий посадка семян — Дачное хозяйство

Болезни

Хотя «Белый лебедь» обладает хорошей устойчивостью к болезням, не всегда удаётся избежать заражения, которое могут перенести насекомые или даже ветер.

Наиболее опасным из заболеваний можно считать курчавость листьев. Она возникает в весеннее время при повышенной влажности. Листья покрываются красноватыми выпуклостями и белым налётом на обратной стороне, затем опадают, оставляя побеги оголёнными. Чтобы спасти растение, удаляют пораженные побеги и проводят обработку смесью извести и серы. Для профилактики болезни применяют опрыскивание фунгицидами, медным купоросом и бордоской жидкостью.

Самая распространённая из болезней, поражающая все сорта – клястероспориоз. На листьях появляются коричневые пятна, которые позднее обесцвечиваются и выпадают, оставляя дырочки. Ветви тоже могут быть повреждены грибком, и в результате всё дерево может погибнуть. Для лечения клястероспориоза сначала удаляют и сжигают подальше от огорода пораженные части, после чего обрабатывают дерево бордоской жидкостью и препаратом «Метеор», который помогает восстановлению дерева.

В конце весны и жарким летом есть опасность поражения мучнистой росой. Она проявляется в виде белого налёта под листьями, на верхушках побегов, на плодах. Постепенно идёт распространение на всё дерево, молодые побеги погибают. При борьбе с болезнью избавляются от поражённых ветвей и применяют обработку инсектицидами и препаратом «Топаз».

Для предупреждения применяют опрыскивание противогрибковыми растворами.

Как посадить и вырастить абрикос в Подмосковье

Вырастить абрикосовые сады в Подмосковье не сложно, важно правильно подобрать сорт и соблюсти агротехнику. Основные правила выращивания, посадки и ухода за растениями:

  1. Выбирайте здоровые саженцы от проверенных производителей.
  2. Соблюдайте расстояние между кустами, для среднерослых растений оно составляет 8 метров.
  3. Не выбирайте места для растений на возвышенности – дерево может вымерзнуть.
  4. Посадку саженцев осуществляют ранней весной.
  5. В период набора бутонов проводят профилактическую обработку деревьев от насекомых-вредителей и грибковых заболеваний фунгицидами и инсектицидами.
  6. Некоторые сорта требуют укрытия на зиму.
  7. Выбирайте самоопыляемые сорта.
  8. Приствольные круги рыхлят и мульчируют перегноем, смешанным с золой.
  9. Весной и осенью стволы обрабатывают раствором извести.



При правильном уходе теплолюбивые растения дают хороший урожай и в умеренных широтах. Для небольших хозяйств выбирайте низкорослые сорта или колоновидные разновидности.

Выращивание и уход

Для выращивания выбирают ровный участок, который освещается солнцем, защищен от сквозняка и чистый от сорняков. Прохождение грунтовых вод должно быть глубоким. Сорт неприхотлив в уходе, поэтому его агротехника включает стандартные мероприятия: регулярные поливы, стандартные подкормки, рыхление и мульчирование грунта, формовку кроны, обрезку сухих ветвей, профилактику заболеваний и подготовку к зиме.

Как и когда сажать?
Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Подробнее

Как привить?
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.

Подробнее

Когда и как обрезать?
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.
Подробнее

Характеристика плодов

Персик Медовый – это представитель класса крупноплодных. На здоровом деревце вырастают фрукты средней массой 150-160 граммов, однако на практике плоды набирают вес до 200 г. Форма у персика правильная – округлая, с гладкой бархатистой поверхностью. Брюшной шов у фруктов выражен. Спелые плоды имеют красивый окрас – светло-желтый, разбавленный насыщенно-красным румянцем, покрывающим почти половину поверхности. Кожура у персиков тонкая, ворсистая, без жесткости.

Спелые плоды имеют широкий спектр применения – их едят свежими, используют в кулинарии, варят компоты, маринуют, консервируют, перерабатывают на варенье и джемы.

Снятые с дерева плоды можно транспортировать на большие расстояния. Лежкость у фруктов хорошая – 6-7 суток, но подмечено, что сорванные на этапе технической зрелости плоды хранятся дольше. Смягчение плодов происходит медленно.

Особенности посадки в домашних условиях

Саженец персика сорта Белый лебедь требуется правильно выбрать и посадить.

Рекомендуемые сроки посадки

Сажать персик допускается весной и осенью. Следует учесть, что весеннюю посадку проводят до распускания почек, а осеннюю — за несколько недель до морозов, чтобы произошло нормальное укоренение.

Выбор подходящего места для посадки

Место для персика должно хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от северных ветров. Хорошо подойдёт место недалеко от южной стены или склон южного направления. Следует избегать низин, в которых скапливается холодный воздух и сырость, близости грунтовых вод. Последние должны находиться не ближе 1,5 м к поверхности земли.

Не следует сажать персик сразу после косточковых культур. Вблизи места посадки должны отсутствовать другие взрослые деревья, иначе персиковый саженец будет ими угнетаться. Участок после бахчевых, паслёновых растений или клубники не подойдёт. На такое место персик можно будет садить не ранее 3-х лет, чтобы избежать вертициллёза.

Важно! Персик предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы, и оптимальной кислотностью для них является 6,7–7,0 рН. Кислые почвы известкуют, но делают это заранее.

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупать сортовой персик следует в питомнике или у надёжных продавцов

Неопытным садоводам следует остановить своё внимание на двухлетнем саженце с развитой корневой системой. Они обычно высотой не менее 1,2–1,5 м и имеют несколько веточек

Кора должна быть гладкой.

От покупки саженца с повреждениями, трещинами, наростами или признаками болезней следует отказаться. Корни должны быть влажными, светлыми на срезе. Выбранный саженец следует аккуратно перевезти и замочить за 1-2 суток до посадки. Его следует погрузить в воду не только корнями. В воду можно добавить стимулятор.

Пошаговая технология посадки

Посадочную яму готовят заранее. Для весенней посадки лучше всего её подготовить с осени, а для осенней — минимум за 1 месяц. Её делают диаметром в 0,8–1 м и глубиной в 50–70 см. В глинистом плотном грунте на дне делают прослойку из щебёнки для дренажа, а в почву добавлять песок.

В землю также рекомендуется добавить органику (2 ведра перегноя), калиево-фосфорные удобрения и золу (полкило). В качестве минеральных удобрений можно взять по 50 г суперфосфата и хлористого калия.

Важно! Молодой саженец нужно особенно тщательно защищать на зиму. Самое простое — обмотать его мешковиной и немного прикопать

Можно надеть на деревце картонную коробку и набить её сеном.

При самой посадке выполняются следующие шаги:

  1. В яму насыпают холмик подготовленной почвосмеси так, чтобы после посадки корневая шейка саженца была чуть выше уровня земли.
  2. Выливают ведро воды и устанавливают опору.
  3. Саженец ставят в центре ямы на холмике. Ему расправляют корни и засыпают грунтом, неплотно трамбуя. Пустот быть не должно.
  4. Деревце подвязывают к опоре.
  5. Формируют приствольный круг и посадку поливают.
  6. Почву рекомендуется замульчировать.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Характеристики культуры

Описание сорта:

Строение дерева 1. Дерево листопадное, высокорослое для плодовых культур. Достигает высоты 5–6 м. Крона раскидистая, шарообразной или овальной формы, достигает диаметра 6 м. Кора штамба и скелетных ветвей чешуйчатая, коричневая с красноватым отливом. На стволе есть маленькие шипы.

2. Скелетные ветви дерева распростертые, утолщенные, поникшие, шершавые. Молодые побеги — тонкие и гладкие. Кора молодых ростков зеленая, на освещенной солнцем стороне — красноватого тона. С течением времени она приобретает желтовато-серый тон, становится грубой, чешуйчатой.

3. Листва удлиненная, зауженная ку основания, ланцетовидной формы. Пластинки очередные, гладкие, глянцевые, с пильчатыми кромками. Длина листов 15–18 см, ширина 4–5. Верх листов темно-зеленый, низ более светлый, иногда опушенный на прожилках. Черенки листов короткие.

4. Плодовые почки одиночные либо парные, расположены в листовых пазухах.

5. Цвет крупный, диаметром 25–30 мм. У него бокалообразная форма, состоит из 5 долей розового тона. Распускается цвет в конце марта/середине апреля.

6. Сила роста мощной корневой системы высокая. Она стержневого типа, разветвленная, многоуровневая. Достигает длины 2,5 м

Плоды 1. Созревшие персики одномерные, средней величины, округлые либо широкоовальные. Их вес составляет 140–190 г, диаметр 6–8 см.

2. Шкурка плотная, слегка опушенная коротким и редким «ворсом». Основной окрас кожицы бледно-желтый или светло-кремовый. Покровный румянец темно-розовый или светло-красный.

3. У плодов есть явно выраженный брюшной шовчик и вороночка в точке прикрепления плодоножки.

4. Внутри персиков расположена средних размеров косточка миндалевидной формы

Вызревание Плодоношение у Белого лебедя среднепозднее:

  • цветет культура в конце марта/середине апреля;
  • персики вызревают в середине-конце августа.

Продолжается плодоношение две недели

Урожайность Сорт относится к скороплодным культурам. Молодые деревья начинают приносить первые плоды в возрасте 3 лет.

Шестилетние деревья считаются взрослыми. Они дарят максимальный урожай. Он составляет 50–60 кг персиков с одного дерева

Предназначение Белый лебедь — это универсальный сорт персика:

1. Чаще всего его едят в свежем виде.

2. Также сорт можно применять для переработки: в варенье, повидло, сок с мякотью, компот, десерты и пр.

Вкусовые и органолептические качества 1. Мякоть плодов Белого лебедя желтовато-белого либо светло-кремового цвета. Она мягкая, рыхлая, сочная, нежно-волокнистая.

2. Вкус плодов насыщенно-сладкий, с медовым послевкусием. Кислинки в нем практически нет. Плоды активно пахнут характерным персиковым ароматом.

3. Сахаристость Белого персика составляет 17–21%, насыщенность органическими кислотами — 1–2%.

Вкус плодов оценивается профессионалами-дегустаторами на 4,7 балла из 5

Устойчивость 1. У Белого лебедя высокий уровень морозостойкости. Его деревья без утепления переносят холода до -25 ºС.

2. Сорт засухоустойчив и не нуждается в постоянных поливах.

3. Белый лебедь стоек к грибковым заболеваниям. Оценка устойчивости сорта к оидиуму, клястероспориозу и милдью составляет 3–3,5 балла из 5

Болезни

Белый лебедь устойчив ко многим видам заболеваний, но заражение все равно может произойти: от соседних деревьев, перенестись ветром или насекомыми. Персиковое дерево подвержено следующим заболеваниям: мучнистая роса, клястероспориоз, курчавость.

Мучнистая роса

Опасная проблема, которая проявляется в виде белого налета на листьях. Со временем распространяется на все дерево, убивая молодые побеги, и приводя к уменьшению способности растения сопротивляться холодам.

Лечение

Избавляются от болезни путем удаления больных ветвей. Дополнительно белые персики обрабатывают инсектицидами и препаратом «Топаз».

Профилактика

Мучнистую росу трудно предупредить. Лучшими мерами будут:

  • двукратное опрыскивание растворами от вредителей и грибковых болезней;
  • тщательный и регулярный осмотр.

Если на дереве появились подозрительные пятна или точки, нужно заниматься его лечением

В процессе обработки растения препаратами обращают внимание и на соседние деревья, что предупреждает массовое заражение

Клястероспориоз

Самая распространенная болезнь, которой подвергаются все сорта. Листья покрываются коричневыми пятнами, которые со временем теряют краски и выпадают, образуя дыры. Грибок затрагивает и ветви, что создает опасность гибели всего дерева.

Лечение

Сначала избавляются от зараженных частей, сжигая их за пределами огорода. Далее, растение обрабатывают бордоской жидкостью и препаратом «Метеор», который плодотворно влияет на развитие и восстановление дерева.

Профилактика

Грибок сложно предупредить. Советуют регулярно осматривать персик, своевременно удаляя пораженные части, а места срезов смазывать медным купоросом.

Курчавость

Болезнь развивается весной, в период дождей и повышенной влажности. На листьях появляются выпуклости красного цвета, обратная сторона зелени покрывается белым налетом. Со временем листва опадает, оголяя побеги, делая дерево беззащитным перед первыми морозами.

Лечение

Для борьбы с курчавостью обрабатывают растение смесью извести и серы. Лечение не будет результативным, если не избавиться от пораженных побегов.

Уход за персиковыми деревьями

Молодые плодовые деревца необходимо поить постоянно. Фото: fermerok.info

В первые два года жизни саженцы Белого персика регулярно поливаются. В зону приствольного круга каждого растения выливается 40–30 л воды. Делается это 4–5 раз в течение весны и лета. Взрослые деревья поливаются только в сильную жару или продолжительную засуху.

Удобрения помогут культуре быстро расти и стать плодовитой. Фото: dacha.help

Подкармливается культура четыре раза в год:

  1. Весной — дважды, перед началом вегетации и после распускания цвета, под каждое дерево вносится 90 г азотистого удобрения (аммофоса, аммиачной селитры, мочевины), разведенного в 10 л воды.
  2. Летом, при завязывании и наливе плодов, под каждое дерево вносится смесь из суперфосфата (180 г) и хлористого калия (120 г), разведенных в 10 л воды.
  3. В октябре персики в последний раз за сезон подкармливаются фосфорно-калийным удобрением.

Плодовые деревья обязательно обрезаются — это формирует компактную и урожайную культуру. Фото: maja-dacha.ru

Весной до распускания глазков и осенью перед зимовкой деревья обрезаются:

  1. В апреле удаляются поврежденные, больные и отмершие ветви. Здоровые побеги укорачиваются на треть.
  2. В конце октября срезается сезонный прирост, начавший расти в крону.

После осенней обрезки прикорневая зона деревьев утепляется мульчой — слоем торфа, опилок, сена. Низ ствола защищается от грызунов — обматывается мешковиной, и поверх нее рубероидом или агро-пленкой.

Два-четыре раза за сезон деревья опрыскиваются бордосской жидкостью. Эта профилактическая мера пресечет поражение культуры инфекционными болезнями — белым налетом, бактериальной гнилью и пр.

Фото персиков разных сортов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Кожура банана как удобрение
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Слива это ягода или фрукт
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта крыжовника
  • Сушеный персик
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Как растет ананас
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Как выглядит манго
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Сушеный абрикос
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Болезни и вредители данного сорта

При нарушении агротехники или неблагоприятных условиях персик может поражаться разными болезнями.

Основные из них:

  1. Клястероспориоз. Данная грибковая болезнь выявляется по коричневатым пятнам с красной каймой на листочках, которые постепенно сохнут и опадают. На месте таких пятен со временем образуются пустоты. Для устранения этой болезни ранней весной проводят обработки хлорокисью меди, а до цветения подыскивают препаратами «Топсин М» либо «Хорус».
  2. Курчавость листьев. Это заболевание провоцируют обильные осадки в весенний период. В этом случае листики деформируются и на них появляются вздутия светло-серого окраса. Со временем такие вздутия увеличиваются, и листья становятся бурыми. Побеги желтеют и становятся кривыми, дерево замедляет рост и развитие. Для борьбы с курчавостью деревья обрабатывают «Метеором» либо хлорокисью меди.
  3. Мучнистая роса. Болезнь проявляется в виде белесого мучнистого налёта на листве. Против мучнистой росы используют химпрепараты «Скор», «Топаз», «Топсин М». Обработки осуществляют на последней стадии цветения.
  4. Монилиоз. В этом случае стебли и ветви начинаю сохнуть и отмирать, а на плодах появляются тёмные пятна, которые со временем разрастаются. Плоды начинают гнить и засыхать. В этом случае для устранения проблемы применяют химпрепараты «Хорус», «Топаз», «Топсин».

Персик может подвергаться нашествиям следующих вредителей:

  1. Плодожорка. Эти небольших размеров бабочки делают яйцекладку. Появившиеся гусеницы начинают поедать листву и молодые побеги. Для устранения вредителя проводят опрыскивания не менее 3-х раз с промежутком в 2 недели инсектицидными препаратами типа «Хлорофос» и «Карбофос».
  2. Тля. Этот мелкий вредитель питается соком растения, что сильно ослабляет дерево. Тля провоцируют появление некоторых грибковых и вирусных болезней. Для устранения вредителя проводят обработки «Актелликом» и «Карбофосом».
  3. Щитовка. Обнаружить вредителя можно по красным вкраплениями на дереве. Вредители паразитируют на побегах, ветвях, коре. В результате их пагубной деятельности происходит растрескивание коры, побеги засыхают, а плоды становятся мелкими и деформированными. Для борьбы с вредителями применяют химсредства типа «Актара», «Инта-вир», «Актеллик», «Банкол». При несильном поражении можно использовать народные методы борьбы — опрыскивания настойкой перца, лука или чеснока.
  4. Полосатая моль. Личинки данного вредителя (гусеницы) питаются молодыми побегами, листиками, почками. Против такого насекомого ранней весной до распускания почек проводят обработки химпрепаратами «Хлорофос» или «Карбофос».

Конечно, лучше всего предупредить появление болезней и вредителей.

Важно! За 20 суток до сбора персиков все обработки химическими средствами следует прекратить или использовать народные методы. Для этого нужно применять следующие меры профилактики:

Для этого нужно применять следующие меры профилактики:

  • перекапывать почву под деревом на зиму;
  • делать уборку и сжигать опавшую листву, плоды и другие растительные остатки;
  • проводить рыхление и прополку с удалением сорняком;
  • проводить удаление отслоившейся коры, обрабатывать повреждённое место;
  • делать побелку дерева на зиму и весной;
  • места срезов замазывать садовым варом;
  • делать профилактические опрыскивания бордосской смесью в начале сезона и перед зимовкой;
  • регулярно осматривать персик для выявления проблем.

Последующий уход за персиком

В первый сезон после посадки персик Лебедь поливают обильно (не менее 5 ведер воды) несколько раз за лето, особенно в жару. Взрослое дерево поливают, только если стоит сильная или продолжительная жара.

Удобряют растение каждый год: 2–3 раза за весну и лето и 1 раз осенью, начиная со второго года посадки. В составе удобрений должны преобладать калий и фосфор, азот должен быть ограничен. Летом персик поливают навозной жижей в концентрации 1 к 10 либо раствором птичьего помета в концентрации 1 к 20. Перед их внесением дерево поливают чистой водой, чтобы настои не обожгли его корни.

Осенью под каждый персик вносят:

  • суперфосфат (гранулы) – 200 г;
  • хлористый калий – 150 г.

Минеральные удобрения можно заменить органическими и внести под каждое дерево по 7–10 кг перегноя и 0,5–1 кг золы.

Обрезают персик весной до распускания почек или осенью перед наступлением холодов. Весной вырезают все усохшие за зиму ветки, а оставшиеся здоровые укорачивают на ¼ часть. Осенью убирают прирост текущего года, растущий внутрь кроны.

На зиму приствольный круг около дерева вскапывают и присыпают слоем торфа, листвы, соломы, а штамб для защиты от грызунов оборачивают мешковиной, а сверху куском рубероида. Весной их с дерева снимают.

Вредители и болезни

Белый лебедь — персик, который подвержен в основном грибковым заболеваниям. Поэтому профилактику осуществляют препаратами фунгицидного действия. Инсектициды применяют ситуативно, при активности вредителей — тли, долгоносиков, майского жука, муравьев, саранчи.

Рекомендуемая схема обработок:

  • по набухшим почкам, до их раскрытия производят обработку препаратами Квадрис, Хорус или Максим. Подойдут любые проверенные малотоксичные средства;
  • сразу после цветения следует обработать препаратами из этой группы — Ридомил, Ридомил Голд, Фундазол, Строби;
  • через три недели после цветения повторите обработку любым из использованных препаратов.

Watch this video on YouTube

Тля является одним из самых заядлых вредителей белого персика. Для ее уничтожения применяют инсектициды или пользуются народными методами — раствором аммиака, мылом, йодом, сывороткой молока.

Санитарная обрезка в течение года послужит хорошей профилактикой болезней. А также опытные садоводы советуют проводить профилактическое орошение 2% раствором бордоской жидкости.

Многообразие сортов персика

Владельцы приусадебных участков поражаются морю сортов персика, которые отличаются формой, запахом, цветом или временем созревания, высотой и строением кроны, условиями выращивания. Помологи различают персиковые деревья по внешнему виду их плодов и делят на 4 категории:

  1. К настоящим персикам относят растения, у которых на плодах есть опушение и косточка свободно вынимается. Отдельно различают группу павия – косточка не отделяется, но кожица опушена.
  2. Плоды с гладкой кожицей и легко отделяющейся косточкой – нектарины. Те, у которых косточка не снимается, – бруньоны.
  3. Дикорослый персик Потанина, отличается низкой кроной, до 2 м.
  4. Инжирный или ферганский персик с приплюснутыми плодами. Название дано из-за схожести к плодам инжира.

В каждой группе ежегодно появляются новые деревья. Современная селекция направлена на выведение морозостойких или засухоустойчивых, колоновидных и карликовых деревьев. Культура различается по срокам созревания. Популярны декоративные экземпляры с бордовыми или красноватыми листьями.

Лучшие сортовые виды для разных регионов России

Климатические условия в каждом регионе России свои. Там, где хорошо культивировать Пушистый ранний и Бургунди, может совсем не расти персик Осенний румянец. И селекционеры учитывают этот момент. Они создают актуальные сортовые виды для определенного региона, для юга одни, для севера другие и так далее. Новый вид проверяют и в результате он поступает в специализированные магазины.

Гибриды для средней полосы

Подбирая сорта для центральной России, помимо учёта структуры почвы и глубины расположения подземных вод, следует принять во внимание морозостойкость растительной культуры. В холода побеги и корневище должны ощущать комфорт

Теплый период в регионе короток, поэтому для богатого урожая необходимо выбирать раннеспелые или средней спелости сорта.

Внимание!

Для средней полосы России характерен возврат ночных морозов. Они повреждают плодопочки и завязи. Поэтому следует выбирать культуры с поздним цветением.

В центральных регионах огородники успешно выращивают вид Кардинал:

  1. Фрукт созревает в июле дни.
  2. Средний размер около 130 г. Желтоватого цвета с ярким бочком.
  3. Внутри плод сочный, с неповторимым вкусом.

Косточка отходит сложно. Один из наиболее излюбленных у огородников России.

Еще один подходящий для средней полосы Кремлевский:

  1. Он отдает большого размера фрукты массой 100-200 г круглые, желтовато-оранжевого оттенка с ярким бочком.
  2. Внутри шикарного вкуса и сочные.

Это привлекает дачника. Наши сорта более популярны, чем гибриды американской селекции.

Подходящие для юга России

В Краснодарском крае климатические условия идеальные для этого радужного фрукта. Но подбирать надо, принимая характеристики грунта и прохождение подземных вод. Дерево будет хорошо давать плоды на структурной плодородной почве. Меловые, песчаные, суглинистые грунты надо окультуривать. На местах с близкими подземными водами у дерева будет подмокать корневище. Это сгубит растение. Огородники хорошо культивируют сорта персика для Краснодара на клоновых (персиковых) подвоях.

Уход за растением

Чтобы персиковые деревья стабильно радовали садоводов отличным урожаем, необходимо как следует за ними ухаживать. Через год после посадки вносят удобрения, прежде всего калийные и фосфорные, которые повышают морозостойкость

Азотные удобрения следует использовать осторожно, в умеренных объемах. Рекомендуемое количество вносимых удобрений на одно растение:

  • 200 г гранулированного суперфосфата;
  • 130 г хлористого калия;
  • 500 г древесной золы;
  • 25 г органики.

Удобрения следует рассыпать осенью вокруг дерева и сверху добавить земли. Пару раз в год проводится подкормка навозом или куриным помётом, разведённым водой (1: 10 для навоза и 1: 20 для помёта). При этом почва должна быть влажной, в противном случае может быть нанесён вред корневой системе. Перед зимой персиковые деревья обрабатывают инсектицидами и фунгицидами для защиты от вредителей и болезней. Могут применяться народные средства, но в отличие от химических препаратов они будут иметь эффект лишь после 3-5-кратного применения.

Если всё дерево покрыто цветами, может образоваться слишком много завязи, что ослабит растение. Поэтому нужно удалить часть завязи, особенно более низкого качества, при достижении ее 1 см в диаметре.

К мероприятиям по уходу относится также формирование кроны. Оно должно обеспечить равномерное распределение ветвей таким образом, чтобы не было препятствий для проникновения солнечного света. Засохшие и больные побеги ежегодно обрезаются ранней весной и поздней осенью.

Регулярно необходимы прополка и полив деревьев. На одно взрослое растение уходит до 40 литров подогретой воды.

В конце осени рекомендуется провести побелку из 100 г медного купороса, килограмма извести и 5 литров воды, можно добавить немного глины. Для утепления на зиму мульчируют землю торфом, хвоей или опилками, покрывают каким-либо изоляционным материалом крону, если позволяют размеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector