Райская яблоня

Содержание:

Характеристики

Современные садоводы используют сеянцы яблони с мелкими, терпкими яблоками для выращивания карликовых и полукарликовых сортов Райской яблони. Такие яблони отличаются рядом достоинств, свойственных этому сорту.

Достоинства и недостатки

Сорт Райка отличается плодами средних размеров с прекрасными вкусовыми качествами.


Сорт Райка.

Достоинствами этого сорта являются:

  • раннее плодоношение;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • обильные урожаи;
  • срок хранения плодов;
  • устойчивость к морозам.

Многие подвиды устойчивы к засухе.

У этого сорта нет особых недостатков, но у некоторых яблонь наблюдается периодичность плодоношения.

Особенности

Яблоня Райские яблочки имеет много разновидностей. Между собой они отличаются:

  • формой кроны;
  • цветом плодов;
  • формой и размером плодов;
  • сроками плодоношения.

Практически все подвиды распространены на всей территории России.

Размеры

Яблони этого сорта относятся к среднерослым, до 4 метров. Карликовые или полукарликовые виды имеют среднюю или разложистую крону, и их рост намного ниже сортовой яблони.

У колоновидной яблони крона узкая и невысокая.

Оценка плодов

Яблоки Райской яблони получили высокую дегустационную оценку за кисло-сладкий вкус и приятный яблочный аромат. Эти качества не утрачиваются до конца срока хранения плодов.

Зимостойкость и болезнестойкость

Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, а особенно к парше и мучнистой росе.

Зимостойкость у Райки высокая, одни подвиды выдерживают сорокаградусные морозы, а другие не адаптированы к холодным зимам, что нужно учесть при выборе дерева для посадки в определённых погодных условиях.

Описание и характеристика

Описание и фото сорта яблони Китайки поможет точно понять, за что его ценят садоводы и что в нём примечательного. Яблоня сливолистная или Китайка имеет довольно крупный размер и примечательное строение кроны. Ветки растут вверх, от них не много боковых побегов, но довольно много листочков.

Цветение обильное и красивое. Крупного диаметра белые цветочки собраны в обильные зонтики. Они привлекают взгляд своим очарованием и заманивают ароматом множество насекомых.

Плоды собирают в конце августа или начале сентября. Их вес, оттенок и вкус изменяются в зависимости от сорта. Так, самыми маленькими являются особи в 40 г, а встречаются и огромные – 300 г.

Сорт яблони Китайка имеет ряд особенностей, положительных свойств, за которые его ценят. Среди них:

  • устойчивость к низким температурам;
  • стабильно высокий урожай;
  • иммунитет к большинству заболеваний и паразитов;
  • нетребовательность в уходе.

Именно благодаря этим положительным качествам селекционеры решили выводить множество различных сортов, взяв за основу именно Китайское. Они могут быть разные по внешнему виду и плодам, также значительно отличается и вкус.

Плоды и их вкус

Яблоки Райской яблони имеют красную окраску, иногда с синими тонкими прожилками. Размер плодов не превышает 3 см в диаметре, их вес – до 20 г. Поверхность матовая, слегка ребристая. Цвет мякоти светлый, консистенция плотная. На вкус яблоки кисло-сладкие, имеют выраженный аромат. Легкая зернистость плодов прекрасно сохраняется при переработке, поэтому яблоки Райские отлично годятся для приготовления варенья. В свежем виде они сохраняют свежесть на срок до месяца.

Как выбрать саженец?
Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.
Подробнее

Бог здесь не правит и не отпирает

Вор-психопомп, хитрец-шаман, певец и хитрец, ходящий между мирами, добирается до места. А там все иначе, чем он представлял, затевая свое плутовство. Там — ничто. Там неплодная земля, даже нельзя сказать, что это земля.

Там неописуемое страшное ничто, словно это мир — старик-близнец нашего мира, много старше нашего мира, являющий то, что случится через многие тысячи лет с нашим миром-ребенком, где люди пока еще наивны настолько, что могут позволить себе умереть, чтобы принести другим яблок из рая. И ворота среди пустоты. Образ перехода в смерть. Это последняя смерть, он еще по-настоящему не умирал. Вот она, дряхлость человечества, смерть, холодная зима (ведь Ницше писал, что последние люди жмутся друг к другу, страдая от холода). Конец мира.

Коренной, главный конь издает внезапное дикое ржание — но наездник владеет конями — он, словно настоящий философ у Платона, удерживает непокорного вороного коня, земную, человеческую часть свою, но не силой, а лаской.

Старик, которого сложно узнать герою, не может войти в ворота, не может их открыть. Он не имеет власти здесь. Это старик — бессильный бог, который здесь не имеет никакой власти. Бог здесь не правит и не отпирает. «Праздный бог», «deus otiosus», ушедший на покой творец миров у неписьменных народов, которые и не молятся Ему, а общаются с духами? Да и не рай это вовсе. Это как земля, только печальнее.

Куда же путешествовал сам герой, вор-Гермес? Он совершил путешествие не за пределы этого мира, а в этом мире, он был вознесен не в божественном, а в шаманском экстазе, на неизвестно откуда взявшихся неотмирных (ворованных) лошадях поднимающийся в верхний мир. Верхний мир шаманской религии — вовсе не рай, это просто странное место, часть земли. Он, возможно, далеко на севере, где близко Полярная звезда, как сад Гесперид, как страна гипербореев, только там — в отличие от легенд — суровая и страшная правда-ложь северной зоны.

Здесь есть еле живые деревья, как образ дерева, соединяющего миры, но это жалкие северные яблони с невызревшими, мерзлыми плодами. В какой-то момент герой, затоптанный толпой, несущейся в вечную смерть рая-ада, почти сливается с оболганным Христом, падая на дряблые старушечьи руки «Богоматери» — не прекрасной, но дряхлой, словно старая Нга, совиноглазая богиня севера. Здесь жизнь не жительствует, а еле теплится, все в перевертышах — старик меняет личины, то его можно узнать и он — Петр, то он «комиссарит» и главный на зоне, непонятно, кто здесь говорит правду — кроме ищущего правду удивленного ходока между мирами, главного героя.

Божий Сын здесь осмеян и оболган — Он «не прижат к Мадонне», Богородице, а «как в хоромах холоп», не на своем месте, Он здесь не играет никакой роли, Он бессилен в Своем Распятии. И «висит над кругом» Распятый, все возвращается не на круги своя, а на воровской круг. Это пародия не только на рай, но и на Вальхаллу, над которой на ясене Иггдрасиль висит великий хитрец и ходок между мирами бог певцов Водан-Один, заплативший за таинственное знание своей жертвой.

Это воровская псевдо-Вальхалла, сюда попадают шпана и ворье, и все тут по воровским мелким законам, не по суровым законам викингов-язычников, и не по закону Христову. Миры преходят, и все заканчивается вот этим то ли верхним, то ли нижним ярусом шаманского мирка, словно ярусной тюремной койки.

Высоцкий в спектакле «Гамлет». Фото: ТАСС

Как вырастить райскую яблоню

Райская яблоня высаживается в весеннее время, если зимы в регионе лютые. При мягких зимах высадку деревьев производят осенью. Для этого выкапывают посадочную яму и помещают в нее саженец. Нижним слоем земли из ямы присыпают распрямленные корни, и утрамбовывают, после чего заполняют яму да верха перемешанным с золой и суперфосфатом грунтом и поливают. Садоводы рекомендуют замульчировать почву торфом или перегноем и подвязать ствол к опоре.

Внесение удобрений

До достижения яблоней двухлетнего возраста подкормки проводят азотными удобрениями, а начиная с трех лет — полным комплексом.

Азотными удобрениями дерево «кормят» до двухлетнего возраста

Уход

При осуществлении ухода садоводы советуют придерживаться некоторых правил:

  • проводить ежегодную обрезку ветвей;
  • увлажнять почву;
  • проводить профилактику заболевания, применяя бордосскую жидкость;
  • удобрять и рыхлить приствольный круг;
  • обрезать или отгибать ветви в плодоносный период, чтобы они поломались от тяжести яблок;
  • оборачивать стволы молодых деревьев, защищая кору от грызунов, используя материал, пропускающий влагу, чтобы предотвратить опрелость. Весной стволы следует белить известковым или меловым раствором.

Если зимы ожидаются суровые, то необходимо утепление околоствольного ствола, чтобы защитить корни от вымерзания. На грунт вокруг дерева укладывается слой сухих листьев или торфа, который сверху укрывается несколькими слоями мешковины или нетканого материала.

Собирать яблоки рекомендуют рано утром при ясной погоде, чтобы на них не было влаги. Охлаждают собранные фрукты, оставив их на ночь в саду, а наутро опустить в подвал. Свежие яблоки хранятся не более двух месяцев, исключение составляют только некоторые сорта.

Ни один вид яблок не сможет затмить живописность и полезность райских яблочек. Секретом их пользы являются антиоксидантные элементы, которые сконцентрированы в плодах. Они способны нейтрализовать действие свободных радикалов и способствовать омоложению организма и кожи.

Они стимулируют работу генов, способствует ферментному и рецепторному регулированию. Концентрация витаминов и минералов в яблочках превосходит наличие таких же веществ в крупноплодных сортах. А выращивать неприхотливые райские яблони намного проще.

Посадив такие яблоньки в саду, фермеры обеспечивают свои семьи полезными и вкусными фруктами и одновременно декорируют приусадебный участок.

Ванильное варенье из райских яблок: прозрачное и быстрое

Ингредиенты:

• мелкие «райские» яблочки – 1 кг;

• 400 мл воды питьевой;

• половинка чайной ложечки «лимонки»;

• один килограмм сахара;

• ванильный порошок – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Отобранные для варки яблочки промойте пару раз тёплой водой и укоротите плодоножки. Чтобы хорошо обсушить фрукты от остатков влаги, просушите их, разложив на полотенце.

2. Из сахарного песка и воды на небольшом огне сварите густой сироп. Он должен быть тягучим и его капельки не должны растекаться.

3. В кипящий, густоватый сироп опустите яблочки, и постоянно перемешивая лёгким встряхиванием ёмкости, проварите после закипания на небольшом огне полчаса.

4. Затем добавьте лимонную кислоту с ванилином, проварите ещё пять минут и закатайте практически кипящим.

Райская яблоня: характеристика, посадки и уход за сортами

Мелкоплодные сорта яблонь с появлением крупноплодных отошли на второй план. Поэтому сегодня райские яблочки встречаются далеко не во всех садах. Но вот раньше, когда спрос на такие сорта был гораздо больше, селекционеры вывели большое количество разновидностей этой плодовой культуры. Сегодня они постепенно возвращают себе прежнюю любовь садоводов.

В качестве прародителей этих яблок выступает яблоня Низкая, которая произрастает в среднеазиатских, а также южноевропейских государствах. Это вид послужил основой для получения сорта райское яблочко.

Особенности выращивания

Посадка саженцев этой разновидности выполняется весной. Если в регионе мягкие зимы, до высадка может осуществляться осенью. Выкапывается стандартная посадочная яма.

Корни саженцев присыпаются землей и утрамбовываются. После этого яма засыпается золой, смешанной с суперфосфатом. Затем растение подвязывается к опоре, поливается и удобряется.

Дальнейший уход предполагает выполнение следующих мероприятий:

ежегодная обрезка ветвей

Особенно важно проводить у сортов, которые склонны к загущению кроны. Обрезка позволит избежать поломки ветвей от обилия урожая;
периодические поливы;
проведение профилактических опрыскиваний деревьев против паразитов и патогенной микрофлоры;
рыхление приствольного круга;
внесение удобрений.

Осенью нужно подготавливать саженцы и молодые деревца к зиме. Стволы растений следует обернуть прочным материалом (например, мешком), чтобы защитить от грызунов, которые объедают молодую кору.

При выращивании яблонь в регионах с суровыми зимами нужно утеплять и приствольный круг, чтобы уберечь корни от промерзания.

Сбор урожая проводится при ясной погоде в утренние часы. Так можно избежать накопления в яблоках влаги. Из-за воды фрукты могут начать портиться в процессе хранения. Хранить урожай следует в подвале.

Плюсы и минусы

Райские яблони имеют следующие преимущества:

  • их плоды богаты витамином C. Во фруктах содержится в среднем в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах других сортов. Кроме витамина C, яблоки богаты на другие вещества, полезные для человека;
  • универсальное применение плодов. Их можно есть в свежем виде, использовать в качестве украшения десертов или готовить из них варенья, вина, джемы, повидла и компоты;
  • декоративный вид дерева. Яблони красивы как в период цветения, так и после формирования урожая, который обычно покрывает почти всю крону дерева. Поэтому такие яблони часто встречаются не только в частных садах, но и в городских парках;
  • долговечность растений;
  • хорошие показатели морозостойкости. Многие разновидности способны без проблем переносить продолжительную засуху. Также растения могут расти на засоленных почвах, при запылении и загазованности.

Для этой разновидности плодовых культур характерен лишь один недостаток – маленькие плоды, вес которых не превышает 100 г. Из-за этого снимать обильный урожай даже с низкорослых деревьев приходится довольно долго.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Яблоня разновидности райское яблочко – это достойное приобретение для вашего сада, которое не только придаст ему более эффектный вид, но и обеспечит вас необходимым количеством витаминов.

Посадка яблони

Яблони сортовой линейки Китайка, не будучи требовательными к составу почвы, не доставляют больших трудностей при посадке в грунт.

Сроки

Высадка саженцев осуществляется или ранней весной до начала сокодвижения, или осенью. В осенний период срок посадки выбирают за месяц до наступления стабильных холодов в конкретном регионе. В средней полосе это бывает не позднее 15 октября.

Знаете ли вы? Сегодня на планете насчитывается свыше 7500 садовых сортов яблонь.

Подготовка к посадке

Для благополучного завершения посадочной операции, в первую очередь, необходимо правильно выбрать саженцы. Рекомендуется приобретать их в специализированных питомниках в возрасте 2 лет, что гарантирует наилучшую приживаемость. При покупке необходимо убедиться в целостности коры на штамбе и ветвях, а также главного стержневого корня, повреждение которого приводит к гибели саженца.

До посадки в течение суток корни следует выдержать в отстоянной подогретой воде, а непосредственно перед посадкой их окунают в глиняную болтушку.

Разновидности Китайки, отличаясь холодостойкостью и засухоустойчивостью, способны расти практически в любом грунте. Однако, это вовсе не означает, что на любой почве деревья будут давать максимальный урожай. У этой яблони всё же имеются предпочтения в виде супесчаных или суглинистых грунтов лёгкой фракции при умеренном увлажнении. На переувлажнённых кислых тяжёлых почвах дерево будет существовать, однако, его декоративные и потребительские свойства не достигнут желаемого уровня.


Яблоням этого сорта необходимо хорошее освещение, но приемлема и лёгкая полутень. Деревья плохо переносят воздействие сильных ветров и застой воды в корнях. Яблоням Китайки необходим простор, поэтому их не следует сажать ближе, чем в 6 м друг от друга.

Важно! Саженец необходимо закапывать таким образом, чтобы его корневая шейка отстояла от поверхности земли минимум на 5 см

Технология посадки

Процесс непосредственной посадки саженцев в грунт протекает следующим образом:

  1. Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 100 см.
  2. В процессе выкапывания ям сохраняют верхний плодородный слой грунта, который перемешивают с торфом, перегноем и древесной золой с добавлением 120 г сернокислого калия и 260 г суперфосфата на каждую яму.
  3. Треть получившейся смеси засыпают в ямы.
  4. В образовавшийся холмик вбивают опоры высотой 150 см.
  5. Саженцы с расправленными вниз корнями опускают в ямы.
  6. Оставшейся приготовленной смесью засыпают корневую систему саженцев.
  7. Приствольные круги вокруг саженцев трамбуют, а саженцы привязывают к опорам.
  8. Затем приствольные круги поливают отстоянной тёплой водой и мульчируют торфом, опилками или сухим перегноем.


Рис. 1 — Процесс посадки саженца, рис. 2 — правильно посаженый саженец

Характеристики

Современные садоводы используют сеянцы яблони с мелкими, терпкими яблоками для выращивания карликовых и полукарликовых сортов Райской яблони. Такие яблони отличаются рядом достоинств, свойственных этому сорту.

Достоинства и недостатки

Сорт Райка отличается плодами средних размеров с прекрасными вкусовыми качествами.


Сорт Райка.

Достоинствами этого сорта являются:

  • раннее плодоношение;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • обильные урожаи;
  • срок хранения плодов;
  • устойчивость к морозам.

Многие подвиды устойчивы к засухе.

У этого сорта нет особых недостатков, но у некоторых яблонь наблюдается периодичность плодоношения.

Особенности

Яблоня Райские яблочки имеет много разновидностей. Между собой они отличаются:

  • формой кроны;
  • цветом плодов;
  • формой и размером плодов;
  • сроками плодоношения.

Практически все подвиды распространены на всей территории России.

Размеры

Яблони этого сорта относятся к среднерослым, до 4 метров. Карликовые или полукарликовые виды имеют среднюю или разложистую крону, и их рост намного ниже сортовой яблони.

У колоновидной яблони крона узкая и невысокая.

Оценка плодов

Яблоки Райской яблони получили высокую дегустационную оценку за кисло-сладкий вкус и приятный яблочный аромат. Эти качества не утрачиваются до конца срока хранения плодов.

Зимостойкость и болезнестойкость

Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, а особенно к парше и мучнистой росе.

Зимостойкость у Райки высокая, одни подвиды выдерживают сорокаградусные морозы, а другие не адаптированы к холодным зимам, что нужно учесть при выборе дерева для посадки в определённых погодных условиях.

С райскими яблоками и калиной

Как хорошо холодными зимними вечерами собраться за семейным чаепитием. Достав по случаю варенье из райских яблок с хвостиками. Лакомство, приготовленное по пошаговому рецепту с фото​, получается вкусным, ароматным и прозрачным.

Ингредиенты:

  • райские яблоки – 1 кг;
  • калина – 100 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • перечная мята и тимьян – 6 веточек;
  • вода – 100 г.

Приготовление:

Миску с водой ставим на огонь, доводим жидкость до кипения, постепенно всыпаем сахар. Сироп готов.

Обратите внимание!

Калина должна быть слегка подмороженная. Кстати, ее можно заменить клюквой и дополнить рецепт кусочками лимона. Вкус от этого точно выиграет.

Среди разнообразия рецептов прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками, выбирайте самые лучшие на ваш взгляд.

Экспериментируйте, дополняя любимыми компонентами, и приступайте к приготовлению. В помощь, пошаговые рецепты с фото.

Прозрачное варенье из райских яблок – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы в сироп не попали кусочки плодов, повреждённых при размешивании, делайте это очень аккуратно, а лучше всего не размешивайте ложкой. Приподнимите кастрюлю с огня и несколько раз слегка встряхните её.

• Если готовить лакомство на слабом огне, сироп получится не только прозрачным, но и приобретёт красивый янтарный оттенок. Интенсивное кипение приведёт к подгоранию, что отразится на внешнем виде – варенье будет тёмным с неприятным прогорклым вкусом.

• Из добавляемых цитрусов обязательно удаляйте косточки, иначе десерт будет горчить.

• Заготавливаемое для длительного хранения варенье из райских яблок расфасовывайте только в стерильные стеклянные ёмкости, которые герметично закатывайте металлическими закаточными крышками.

Полезные ссылки:

Райские яблочки википедия. Райское яблочко

«Ра́йское я́блочко»  — российский фильм режиссёра Романа Ершова , снятый в 1998 году. Последняя роль в кино Евгения Моргунова.

Комедия по мотивам пьесы Эмиля Брагинского «Лакейские игры». В пансионат «Райское яблочко» для VIP гостей приезжает Ася — победительница конкурса красоты буфетных работников «Мисс Буфет » — и устраивается работать здесь горничной . Она тут же приступает к своим обязанностям. В пансионат приезжает некий государственный человек Георгий Никитич, и Асю приставляют к нему, чтобы она выполняла все его желания, вплоть до самых интимных. Наутро выясняется, что это была лишь проверка, а Георгий Никитич, он же Жора, — всего лишь культработник пансионата. Обиженная Ася решает отомстить администрации за унижение. Когда в пансионат приезжает реальный государственный чин, Ася втирается к нему в доверие и добивается того, чтобы на место директора пансионата назначили её.

Что делают с китайкой до варки варенья

Это – общее для всех рецептом, а отличия и пропорции для сиропа (сахар + вода) и веса яблок к нему приведены в таблице (см. ниже).

Одновременно в тазу стоит варить не более 2 кг райских яблок или яблочных долек. Иначе трудно будет перемешивать и долго варить.

Укоротить хвостик

Чаще всего варенье из райских яблочек варят из целых плодов с хвостиками. Хвостики укорачивают (отрезают самую твердую верхнюю часть, примерно, 1/3 хвостика).

Зачем оставляют хвостик : во-первых, хвостик не так-то легко оторвать (в отличие от вишни или черешни). А во вторых, райские яблочки с хвостиками удобнее вынимать из сиропа и есть.

Сварить варенье

После настаивания варят варенье двумя способами:

Пенок образуется очень мало, я их вообще не снимала, чтобы не повредить яблочки. Помешивать деревянной или тефлоновой ложкой (тоже, чтобы сохранить целой нежную шкурку китайки или не смять кусочки яблочек).

В паузах между варками варенье надо накрывать крышкой.

Пропорции, время и другие особенности варки по разным рецептам варенья приведены в таблице (см. ниже), отдельные рецепты проиллюстрированы пошаговыми фото приготовления.

Готовность варенья

О готовности судят либо по времени (например, рецепт ограничивает время варки=20-40 минут), либо по внешним признакам:

Некоторые хозяйки советуют судить по капле, не растекающейся по блюдцу (как в обычном варенье). Однако, стоит учитывать, что из яблок, богатых пектином, получается желейное варенье. Поэтому, чтобы не переварить и не загустить варенье излишне (густое варенье, застыв, станет еще более густым, приближаясь к цукатам, и будет не таким нежным), лучше следовать принципу, по которому судят о готовности черномородинового желе – как только стало приставать к стенкам – готово.

Райские яблочки в сиропе Такими получаются яблочки в варенье

Варенье из китайки дольками

Есть вариант приготовления варенья дольками. Варить дольками или кусочками удобно, когда не все яблочки безупречны. Тогда нужно удалить плохую часть, а хорошую пустить в варенье.

При варке дольками китайку не надо бланшировать и накалывать. Просто разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и хвостик (у меня после чистки и отбраковывания из 2,5 кг китайки получилось 1,5 кг долек для варенья). По этим же рецептам можно готовить и большие яблоки, нарезанные кусочками или дольками.

Дольки засыпают сахаром (или вперемешку, или слоями: яблоки-сахар-яблоки-сахар). И настаивают с сахаром часов 10-12 при комнатной температуре. А потом уже варят, добавив немного воды. Дальнейшая технология варки китайки дольками такая же, как и для варенья из целых яблочек с хвостиком (в 1 прием либо пятиминуткой в несколько приемов).

Китайка яблоки. Из чего химичат — секрет?

Высокая плотность населения в стране и большое количество ртов, которые надо прокормить, ведёт к тому, что китайское сельхозпроизводство работает на износ. «В Поднебесной огромное количество полей, которые после долгого использования уже не имеют плодородной почвы, — рассказывает Владимир Мурашев, заместитель заведующего кафедрой «Высших растений» МГУ им. М. В. Ломоносова , — А это значит, что для выращивания овощей и фруктов на своей территории китайским производителям приходится использовать огромное количество микро- и макроудобрений, без которых урожая попросту не будет».

Эксперт рассказывает, что лично был свидетелем следующего: китайцы арендовали на Дальнем Востоке российскую землю, где выращивают многие плоды. Но на территорию никого не пускают и аграрными секретами не делятся: поэтому узнать, какую конкретно «химию» они используют, невозможно. «Но факт применения вредного для человека количества удобрений очевиден: их плоды блёклые, у них совершенно отсутствуют запах и вкус, — продолжает Владимир Мурашев. — Есть экземпляры, которые внешне выглядят вполне прилично, но, опять же, перенасыщенные удобрениями плоды и на вкус будут более пресными, чем их натуральные собратья».

Например, китайские сорта яблок, в отличие от большинства российских, могут лежать несколько месяцев, не испортившись при этом. Такие яблоки легко узнать на прилавке: они зелёного цвета, имеют толстую кожуру, кисло-сладкий привкус и минимальное количество витаминов. «Советую российскому потребителю даже при наличии на рынке китайского товара выбирать крымские и абхазские, пусть тепличные, плоды. Поставки из этих регионов России должны вот-вот начаться», — говорит В. Мурашев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector