Руководство по выращиванию и уходу за семейным луком для начинающих огородников
Содержание:
- Особенности выращивания в открытом грунте
- Болезни лука-шалота
- Сбор урожая
- Семейный лук: отличия и особенности
- Чем хорош семейный лук, за что его любить?
- Что это такое, как выглядит и как еще называется?
- Особенности уникальной культуры
- Лучшие сорта «семейки» с фото
- Разновидности семейного лука
- Полив
- Лучшие сорта
- Лук-шалот – выращивание и уход
- Уборка урожая и хранение
- Подготовка посадочного материала
- Сроки посадки семейного лука
Особенности выращивания в открытом грунте
Семейный лук устойчив к заморозкам, не подвержен стрелкованию, поэтому посадку выполняют, начиная со второй декады апреля при условии благоприятных погодных условий.
Длинный световой день, активное таяние снега — лучший период для роста и развития растения. Луковицы буквально напитываются талыми водами. Подходящая температура воздуха +18…+20°С. Семена быстро прорастают в почве, прогретой до +4°С.
Для получения крупного урожая выбирают луковицы размером больше 3 см.
Для предупреждения распространения на участке луковой мухи ряды лука чередуют с рядами моркови.
При выращивании семейного лука не рекомендуется вносить свежий навоз, в противном случае вы получите густую и высокую зелень вместо крупных луковиц.
Чтобы получить головки крупного размера, важно не загущать посадки и контролировать их количество в грядке. Для этого землю отгребают и выкручивают лишние экземпляры
Их можно использовать в пищу. Оставшиеся луковицы получают достаточно места для роста и развития.
В теплице
Посадочный материал размером менее 2 см используют для выгонки ранней зелени в телице. Посадку выполняют в январе с учетом длительного периода покоя, характерного для растения.
Болезни лука-шалота
Самая опасная болезнь лука – шейковая гниль (серая гниль). Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.
4 опасные болезни лука при храненииБолезни, которые за месяц-два могут погубить весь выращенный вами урожай лука.
Профилактика серой гнили заключается в соблюдении агротехники, которая позволяет добиться своевременного вызревания луковиц.
- Лук-шалот желательно высаживать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
- Раннюю посадку следует проводить на умеренно-влажных почвах.
- Участок, отведенный под посадку лука, должен хорошо проветриваться.
- Стоит соблюдать меру при подкормке азотными удобрениями.
- Полив следует прекращать за 3-4 недели до начала уборки урожая.
Лук-шалот – очень ценный овощ, ведь он не только полезен, но и дает щедрый урожай луковиц и зелени. Поэтому обязательно посадите его на своем участке – не прогадаете!
Сбор урожая
К уборке семейного лука можно приступать после того, как примерно половина перьев увянет. Происходит это к концу июля. Если пропустить сроки уборки, то уже созревшие луковицы начнут поглощать из почвы избыточную влагу, у них активизируется процесс роста, соответственно будет нарушен период покоя. А это плохо скажется на хранении урожая.
Уборку шалота лучше проводить в солнечный день. Выкопанные луковицы оставляют на солнце для хорошего просыхания. Вечером их убирают в прохладное, сухое, затемнённое помещение и оставляют на 2 недели для подсушивания. За это время шейка луковиц должна стать сухой. Чтобы лук хорошо хранился, перо и корни лучше не обрезать, а дать им время на естественное усыхание.
Хранить лук-шалот необходимо в прохладных помещениях с умеренной влажностью. В качестве тары для хранения используют ящики, плетёные корзины, тканевые мешки, сетки для овощей, капроновые чулки. Удобно хранить лук в вязанках или луковых косах. Такой способ эффективен, так как обеспечивает доступ воздуха к каждой луковице. Они проветриваются и практически не соприкасаются друг с другом, что значительно снижает риск загнивания. Луковые косы занимают мало места, их легко осмотреть и вовремя удалить начавшую портиться луковку. Красиво сплетённые вязанки можно использовать и в качестве декора помещения.
Семейный лук: отличия и особенности
Основным признаком, отличающим семейный лук от привычного репчатого, является то, что он образует гнездо из многих луковиц. Их число колеблется от трёх до двадцати, масса обычно от 15 до 50 г, но иногда можно получить и 150-граммовые экземпляры. По форме и окраске луковицы бывают разными: от круглых до продолговатых, от золотистых до фиолетовых. Разнообразна по цвету и мякоть, но это — переходные окраски от чисто-белой к розовой. Листья у семейного лука неширокие, длиной до полуметра, на вкус острые, по консистенции долго остаются нежными.
Есть существенные проблемы с классификацией и терминологией, и «семейный» лук — термин, прижившийся в народе, но отсутствующий даже в Госреестре РФ, где приведены различные сорта выращиваемых в стране культур. Более правильным является термин «многозачатковый» лук: это означает, что от общей корневой системы у такого лука отходит множество некрупных луковиц, обычно плотно прилегающих друг к другу.
Многолетним многозачатковым луком является лук шалот. Его выращивают, в большей степени, ради зелени, но используют в пищу и небольшие луковички. Луковицы шалота похожи на головку чеснока, и после её высушивания отдельные «зубчики» распадаются. Такими зубчиками шалот и размножают. Именно под рубрикой «Лук шалот» в Госреестре приведены многочисленные сорта многозачаткового лука, который у нас выращивают ради луковичек
При этом важно, что в описании большинства сортов и указывается, что он рекомендован для культивирования в форме двухлетней культуры, а никак не многолетней
У многолетнего шалота луковички довольно мелкие
Таким образом, понятия «семейный лук» и «лук шалот» не идентичны, но, поскольку даже в официальном документе они объединены в один раздел, не следует увеличивать путаницу. Лук шалот стоит считать разновидностью многозачаткового репчатого лука, которая отличается сравнительно мелкой луковицей и нежными листьями. Именно шалот называют луком для гурманов, он популярен в различных государствах Европы и Азии. Его именуют и сорокозубкой, и кущёвкой
Но важно, что он — представитель многозачатковых луков, или, проще, семейных
Чем хорош семейный лук, за что его любить?
Один плюс уже упомянут — это многолетний лук, о чем и написали в комментарии. Огородница посадила один раз, осенью весь не выкопала, и теперь он сам прорастает даже из самых мелких луковиц. Крупные она осенью собирает на еду и для прореживания.
Лук-шалот при многолетнем выращивании даёт очень раннюю зелень. Вкус пера гораздо приятнее, мягче, чем у батуна и у многих сортов простого репчатого лука. Зелень можно срезать каждые 2-3 недели или выдергивать из гнезда с корнями. Некоторые садоводы за сезон собирают 2-3 урожая луковиц: делят гнёзда и снова сажают.
Семейка растет пышными кустами
Сравните с обычным репчатым луком. Мы севок покупаем по 200-300 р./кг. или растим целый сезон из чернушки. А потом боимся от такого драгоценного лишнее перо отщипнуть. Шалот нам предлагает конвейер вкусной и ароматной зелени. Дёргайте на здоровье хоть с корнями, оставшиеся только крупнее вырастут.
Шалот можно выдергивать с корнями
Ещё плюсы: даже мелкие луковки шалота хорошо хранятся дома до весны. Семейка никогда не идет в стрелку. Чтобы получить свои семена, надо под зиму посадить самые крупные головки! И то — не каждая даст цветонос.
Что делают с головками?
В видеороликах показывали, что при прореживании вырастают головки с небольшое яблоко.
В блюдце справа семейка, выросшая после прореживания
На фото три разных сорта семейки. Выведено ещё больше: есть луковицы вытянутые, круглые, белые, жёлтые, красные. Вызревшие головки собирают для размножения или на еду.
Мелкие луковки отлично подходят для разных солений и маринадов, их можно класть в банки целиком. Для многих рецептов, вместо репчатого, требуется лук-шалот. У гурманов он считается деликатесом за более мягкий и приятный вкус.
Семейка лука
Средний вес одной луковицы — 30-50 г
Кроме того, мелкие луковички пригодны для выгонки зелени зимой на подоконнике. Можно посадить в ящик и срезать перо по мере отрастания. У меня простой репчатый лук мелкого размера даёт до 3 срезок пера длиной 15 см. А шалот, созданный для зелени, наверное, в разы продуктивнее.
Захотели такой лучок? Тогда читайте дальше.
Что это такое, как выглядит и как еще называется?
Семейный лук – это травянистое растение, которое также называют шалот. Культура является многогнездным видом типичного репчатого лука.
Необычное название «семейный» лук получил из-за уникальной особенности – одна луковица порождает несколько маленьких. Получается так называемая «семья». Количество луковиц-дочек обычно не превышает 10 штук. Они получаются небольшими – в диаметре около 4 см, весом примерно 50 г.
По форме дочерние луковки бывают разными. Они крепятся к луковице-маме, именно поэтому имеют странную неправильную форму:
- круг;
- овал;
- округло-плоские.
Семейный лук отличается и по окрасу чешуек:
- золотой;
- фиолетовый;
- бронзовый;
- красный.
В чем разница между луком-шалотом и репчатым можно узнать здесь.
Если такой плод разрезать, то можно увидеть мякоть либо белого, либо розового цвета.
Семейный лук поражает своими перьями. Они очень пышные, тонкие, иногда покрываются воском. Вырастают до 30-50 см. Главный плюс – за весь сезон они не становятся более грубыми. У культуры мочковая слаборазветвленная корневая система. Соцветия растения напоминают шляпки зонтиков, палочками которым служат метровые высокие стрелки.
Интересно, что семена репчатого и семейного лука очень похожи.
У этой культуры очень много разных сортов. Их можно разделить на три категории:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- поздние.
Раннеспелые
- «Изумруд» – это луковицы круглой формы. Они имеют розовую шелуху. В «гнездышке» около пяти штук. Масса плодов достигает 30 г.
- Разновидность «Снежок» – это луковицы, напоминающие по форме яйцо. Масса такой – где-то 30 г.
- «Спринт» – этот шалот считается самым распространенным. Крупных луковиц вырастает около 10 штук.
Также к ранним сортам относят:
- «Ростовский».
- «Каскад».
- «Семейный» и другие.
Среднего срока созревания
- «Альбик» характеризуется плоскими луковками небольшой массы. Их количество в гнезде не превышает пяти штук.
- «Кубанский желтый» сорт – это плоды коричневого и желтоватого цветов, которых в семье около четырех штук.
- «Койнарский» сорт высокопродуктивный, приносит много плодов весом 25 г.
Еще среднеспелыми считаются сорта:
- «Гуран».
- « Софокл».
- «Монастырский».
Позднеспелые
- «Кунак» – округло-плоские луковицы, которые имеют желтоватый оттенок. Растут по 3-4 штуки в «семье».
- «Крепыш» – это легкие розовые луковки от 20 г.
- «Сибирский янтарь» известен не только красивым названием, но и округло-плоскими желтыми плодами. По 7 штук в семье весом до 30 граммов.
«Мернеульский», «Вонский» и «Золотинка» – это тоже позднеспелые сорта.
Особенности уникальной культуры
В народе растение называют «квочка», «кущевка» и «сорокозубка», что указывает на оригинальное строение луковицы. После посадки даже одной части головки образуется, так называемое, гнездо. Оно состоит из нескольких луковиц.Форма зависит от разновидности культуры и бывает:
- кубовидная;
- округлая;
- вытянутая;
- кувшиноподобная;
- яйцевидная;
- продолговатая.
В среднем луковицы весят от 15 до 60 г. Чешуйки окрашены в золотистый, фиолетовый, алый и бронзовый цвет. На срезе, головки чаще всего белые, фиолетово-розовые или красноватые. Зеленые перья густые и полые, покрыты легким слоем воскового налета.
Селекционеры постоянно работают над созданием новых усовершенствованных сортов лука. Они бывают с разным периодом созревания.
Самыми популярными считаются такие раннеспелые виды:
- Изумруд. Характеризуется округлыми головками. В гнезде насчитывается до 5 штук.
- Снежок. Созревает за 1,5 месяца. Отличительная особенность — белая шелуха.
- Спринт. В гнезде образуется до 10 головок. Каждая из них весит примерно 40 г.
- Альбик. Округлые слегка приплюснутые луковицы весом до 30 г.
К позднеспелым сортам относятся Кунак, Крепыш и Сибирский алтарь. В гнезде образуется максимум 7 штук головок, весом от 25 до 55 г. Наземная часть культуры вырастает от 30 до 50 см. В зависимости от разновидности созревание наступает примерно через 60-80 дней.
Лучшие сорта «семейки» с фото
К ранним сортам относят семейку с созреванием репки через 2–3 месяца после посадки. Перо же срезают уже через 20 дней и до конца вегетации.
Лучшие раннеспелые сорта семейного лука:
«Ростовский» — округло-плоская форма, светлая чешуя, мякоть не слишком острая;
«Кувшинка» — неприхотливый сорт семейного лука, золотистые чешуйки, приятный среднеострый вкус;
«Межсезонье» — сочный, сладковатый лук, выращивают в том числе для получения пера;
«Красносельский» — красновато-сиреневые чешуйки, среднеострый вкус;
«Спринт» — наружные чешуи светло-желтые с немного розовым оттенком, внутренние — белые с зеленоватым оттенком, вкус острый, подходит для выращивания на перо;
«Золотинка» — вытянуто-удлиненные луковицы, золотистая шелуха, внутри — белые чешуи, пикантный вкус;
«Яшма» — полуострый сорт семейного лука, наружные чешуи желтого цвета с коричневым оттенком, сочные — белые;
- «Звезда» — форма эллиптическая, снаружи чешуи розовые, внутри — бело-розовые, на вкус острый;
- «Рыжик» — яркая золотистая кожура, белая мякоть, продолговатая форма, на вкус достаточно острый;
«Каскад» — нежный, сладковатый вкус и приятный аромат, лук устойчив к морозам, широкояйцевидная форма, чешуя снаружи розовая, мякоть белая с розовым оттенком;
- «Снежок» — яйцевидной формы, внутри и снаружи белый, по вкусу острый;
- «Кудымкарский» — продолговатые, бледно-розовые луковицы;
- «Еллоу Мун» (среднеранний) — округлая форма, полуострый сорт, снаружи чешуи желто-коричневые, внутри — белые;
- «Монастырский» — розоватый снаружи и бело-розовый внутри, округлый удлиненный, слабо-острый;
- «Песандор» — фиолетовая мякоть, мягкий вкус.
К среднеспелым относят сорта семейного лука с созреванием репки за 100–115 суток. Подходят для посадки на зиму.
Лучшие среднеспелые сорта семейного лука:
«Княжич» — крупные луковицы, снаружи розово-коричневые, мякоть сочная;
«Гарант» — самый большой, сочный, острый;
- «Любимец Урала» — темно-желтая шелуха с сочной мякотью, полуострый сорт семейного лука;
- «Койнарский» — полуострый, чешуйки снаружи коричнево-розовые, мякоть бледно-сиреневая с белым, форма округло-овальная или округло-плоская;
- «Березовский Аристократ» — в коричнево-желтой шелухе белая мякоть, широкоэллиптическая форма, полуострый сорт;
«Кубанский Желтый» — округлая или чуть вытянутая форма, снаружи желто-коричневая шелуха, внутри белая с зеленым оттенком чешуя, полуострый;
«Старообрядческий» — медно-желтая шелуха, форма кругло-продолговатая;
«Великоустюгский» — красно-коричневые чешуйки, на вкус острый;
«Альбик» — желтоватая шелуха, округло-плоская форма, выращивается преимущественно для зелени;
«Челябинский Розовый» — эллиптическая форма, полуострый вкус, чешуи темно-коричневые с розовым оттенком, внутри — бело-фиолетовые сочные чешуи;
«Белая королева» (среднеспелый) — ровные красивые крупные снежно-белые луковицы с белой сладковато-острой сердцевиной.
Репки поздних сортов семейного лука зреют не менее 120 дней, отличаются повышенной морозостойкостью. В регионах с холодным климатом и коротким летом получается выращивать только в теплицах.
Лучшие позднеспелые сорта семейного лука:
«Белозерский» — плоская форма, крупные бордовые луковицы, на вкус сладкий, сочный;
- «Кунак» — округлые луковицы с полуострым вкусом, снаружи желтые, внутри белые;
- «Прометей» — белоснежная мякоть под красно-коричневой кожурой, луковицы сочные, мягкие на вкус;
«Сибирский Янтарь» — округлые желто-бронзовые луковицы с белыми полуострыми сочными чешуями;
«Крепыш» (среднепоздний) — округлые луковицы с коричневыми наружными чешуями и белыми сочными, острый на вкус.
В северо-западных регионах лучше растет многосемейный лук «Альбик», «Старообрядческий», «Крепыш», «Сибирский». На юге и для средней полосы советуют сажать сладкий белый или цветной сорт, «Ростовский», «Кубанский».
Особенно понравился дачникам синий лук, он сочный, сладкий, а полезные свойства позволяют широко применять этот сорт в народной медицине.
Смотрите обзор семейного лука от огородника:
Разновидности семейного лука
Сегодня существует более 50 различных сортов Кущевки, различающихся по следующим признакам:
- скороспелости;
- морозостойкости;
- степени сладости луковиц.
Раннеспелые
Раннеспелые сорта Семейки прекрасно подходят для культивирования в регионах с суровым климатом, давая урожай даже в условиях короткого и прохладного лета.
Изумруд
Полуострый на вкус сорт. Имеет луковицы округлой формы, располагающиеся по 3-4 штуки в гнезде. Вес каждой достигает 15-22 гр. Шелуха коричневато-розовая. Урожайность — до 1,5 кг с 1 м². Лежкость хорошая — до 10 месяцев в домашних условиях. Культура двулетняя.
Снежок
Снежок — острый на вкус сорт шалота. Луковицы достигают 30 г и имеют яйцевидную форму. Шелуха грязно-белого цвета, сочная часть — белоснежная. При правильном выращивании дает до 2 кг урожая с 1 м². Срок хранения — до 7 месяцев.
Спринт
Оптимальный для получения витаминный зелени сорт раннеспелого лука Семейный. Луковицы нежно-желтые с розовым отливом, обладают ярко выраженным острым вкусом. Масса одной варьируется от 20 до 35 г. Срок технической спелости наступает в конце июля.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта шалота представлены наибольшим числом разновидностей. Отличаются высокой урожайностью и крупным размером луковиц. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах. Подходят для культивирования в средней полосе при условии продолжительного периода тепла.
Альбик
Среднеспелый сорт, характеризующийся полуострым вкусом. Луковицы имеют округлую, слегка приплюснутую форму, весят до 10-30 г. В одном гнезде располагаются от 3 до 8 штук. Отличается стабильной и высокой урожайностью, хорошо хранится даже в домашних условиях.
Кубанский желтый
Сорт характеризуется полуострыми на вкус луковицами, располагающимися в гнезде по 4-6 штук. Форма — от округлой до округло-плоской, вес — 20-30 г. Окрас шелухи коричневато-желтый. Сочная часть белая с ярко выраженным зеленоватым оттенком. Лежкость хорошая.
Койнарский
Полуострый сорт, образующий от 2 до 4 луковиц в гнезде. Они имеют округлую приплюснутую либо овальную форму. Масса одной репки — около 25 г. Сухие чешуйки имеют розовато-коричневую окраску. Сочная часть светло-сиреневая с белыми полосами. Вегетационный период чуть менее 3 месяцев.
Позднеспелые
Позднеспелые сорта Семейки характеризуются более длительным сроком технической зрелости. В связи с этим их культивирование возможно только в регионах с продолжительным летним периодом.
Кунак
Сорт отличается высокой вызреваемостью перед сборкой урожая. Выведен в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе страны. Период технической зрелости составляет 80-110 дней. Луковицы обладают округлой приплюснутой формой. Масса одной — от 25 до 30 г. Шелуха желтого цвета. Сочная часть белоснежная. Растение образует по 3-4 зачатка на гнездо.
Крепыш
Полуострый сорт шалота. Овальные луковицы покрыты нежно-розовой чешуей и формируются по 4-7 штук на гнездо. Вес — от 20 до 50 г в зависимости от климатических условий и способов культивирования.
Важное отличие сорта — его высокая устойчивость к поражению гнилями, а также образованию стрелок. Этот семейный лук подходит для осенней севковой посадки под зиму
Сибирский янтарь
Двулетний сорт. Луковицы образуют по 6-7 зачатков в гнезде. Они покрыты золотисто-желтыми чешуйками, имеют округлую форму, высокую плотность, весят от 20 до 30 г. Мякоть сочная, полуострая на вкус. Урожайность сорта — до 1,5 кг на 1 м².
Полив
Пока над почвой не появятся всходы высотой 8-10 см, семейный лук вообще не нуждается в уходе. Даже в поливе
Очень важно в первый период роста не поливать растение. Это простимулирует рост корней в глубину
В поисках влаги лук хорошо укорениться и закрепиться в земле. Длинные корни позволят ему в будущем получать побольше питательных веществ из глубоких слоев субстрата.
Когда лук достиг своего 10-сантиметрового роста, напротив, нужно начать интенсивный полив и ни в коем случае не допускать пересыхания почвы на грядках. Если растения будут ощущать засуху, то их вегетационные период резко сократиться. Луковицы будут недостаточно сформированными.
За 1 месяц до планируемого сбора урожая нужно обновить слой мульчи, обильно полить и полностью прекратить полив. Влаги, которую удерживает мульча, будет достаточно для лука.
Лучшие сорта
- Княжич. Вес одного гнезда достигает 75-80 г, в нем растет до десяти луковичек. Чешуйки у этого сорта бывают либо светлые, либо коричневые с красным оттенком. А в разрезе лук нежного розового цвета. Вкус негорький, мягкий.
- Великоустюгский. Считается сортом семейного лука с большими луковичками – вес каждой достигает 80 г. Они округлые, чуть вытянутые, с красно-коричневой расцветкой. Хорошие плотные головки, которые способы очень долго храниться. Сорт ценен и популярен среди наших огородников благодаря отличной урожайности.
- Белая королева. Красивые крупные луковицы с белоснежной шелухой. Одна луковица может весить 150-170 г. На вкус этот сорт полуострый, слегка пикантный, совсем без горечи. Хорошая урожайность, относиться к среднеспелым сортам.
- Старообрядческий. Вывели данный сорт в Волгоградской области. Его часто используют старообрядцы как эффективное лечебное средство в народной медицине, поэтому сорт и получил такое название. Вкус у него достаточно острый, а луковички имеют красивый медный окрас с розовым переливом.
- Кубанский желтый. Относится к скороспелым сортам. Луковицы очень маленькие – весят не более 25 г. Чешуйки двух цветов: снаружи – желтые, внутри – белые. Сорт отличается повышенной стойкостью к разным заболеваниям, способен храниться длительное время.
- Изумруд. Этот лук шалот отличается плотными мелкими луковками – не более 20 г в весе. Лук очень сочный, имеет нежный аромат и мягкий вкус. Относится к полуострым сортам. Среди главных преимуществ – быстро и почти стопроцентно вызревает, долго храниться, дает стабильный урожай.
- Снежок. Ранее созревание сорта. Луковички яйцеобразные, достаточно мелкие, весят 30 г. Вкус острый, но луковицы очень сочные. Из-за белых чешуек этот сорт и получил свое оригинальное название. Способен храниться 7-8 месяцев.
- Спринт. Отличается коротким вегетационным периодом. Этот раннеспелый сорт можно собирать через 45 дней после высадки. Луковицы мелкие, в одном гнезде растет 9-10 штук. Является универсальным сортом, поскольку подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
- Кувшинка. Для любителей сладких сортов семейного лука. Форма луковиц действительно напоминает кувшинки, благодаря чему сорт и получил такое чудное название. Мякоть луковиц не горчит, сочная. В гнезде растет по 5 луковиц, вес каждой – не более 70 г.
- Прометей. Достаточно крупный сорт – ведь луковицы весят 80 г. Гнезда также массивные, в них собрано не меньше 10 штук. Вкус мягкий, без горчинки. Очень высокая урожайность.
- Грант. Ценен не только луковицами, но и отличной зеленью, которая часто используется в салатах и закусках. Луковички мелкие, в пределах 20-25 г. У них округлая плоская форма. Цвет – классический светло-коричневый с серым переливом.
- Андрейка. Этот сорт не выращивается в больших масштабах, его можно встретить у частных дачников. Среднеспелый сорт, маленькие луковички по 25 г. Средняя урожайность, но хорошо хранится долгое время.
- Каскад. Используют, чтобы вырастить двулетнюю культуру из севка. Гнездо с 5-7 луковичками, каждая из которых весит 30 г. Форма у них широкая, чуть плоская. Цвет внешней шелухи – розовый. Высокая урожайность, лежкий сорт.
- Сережка. Этот семейный лук шалот, в отличие от большинства сортов, имеет очень острый вкус. Отлично хранится – не менее 8 месяцев. Окрас желтый, луковица плотная и весит 25 г.
- Кунак. Луковицы среднего размера, в гнезде собраны по 4-5 штучек. Форма у них округлая либо плоская. Окрас – желтый. Вкус без горчинки.
- Крепыш. Луковицы с розовыми чешуйками, не идут одна в одну: вес луковичек даже в одном гнезде может сильно колебаться от 25 до 55 г. Растут по 4-5 штучек. Очень высокая урожайность.
Лук-шалот – выращивание и уход
Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого «собрата», но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам «северной» селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.
Почва и место посадки
Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.
Посадка лука-шалота
Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.
Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.
Уход за луком шалотом
Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.
Подкормка шалота
За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.
Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.
Уборка лука и хранение
Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.
Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.
Уборка урожая и хранение
Если большинство перьев на грядке завяло – верный признак того, что пришло время собирать урожай. По календарю уборка семейного лука выпадает на конец июля. Могут быть отклонения на 5-7 дней, что продиктовано особенностями роста разных сортов. Нельзя затягивать с уборкой лука. Как только луковички созрели, но продолжают находится в сырой земле, это снижает их способность к длительному хранению в дальнейшем. Как известно, чрезмерная влага может запустить процесс роста перьев в процессе лежки.
Выкопать лук нужно в сухую погоду. Равномерно разложите луковицы на грядке и оставьте просыхать до вечера. Затем их прячут в сухое, но темное помещение. Здесь лук должен отлежаться и окончательно высохнуть в течение 2 недель. Теперь можно обрезать сухую зелень. Луковички переберите, чтобы убедиться, что нет среди них гнилых. Затем урожай нужно складировать в деревянные ящики и держать в помещении с невысокой влажностью.
Учитывая, что агротехника у семейного лука очень проста и понятна даже дачникам-новичкам, это растение считается очень неприхотливым. Уход за семейным луком не забирает много времени и внимания дачника. На практике возникает очень мало проблем в его посадке или уходе. Поэтому семейный лук, сорта которого очень разнообразны, – ценная и незаменимая овощная культура на любом огороде.
Подготовка посадочного материала
Для высадки лучше всего подходят семена среднего размера. Они формируют среднее количество крупных луковиц. Из крупных семян получается большое количество маленьких экземпляров.
Луковицы очищают от чешуек для снижения риска заражения грибками и дезинфицируют в растворе перманганата калия, соли (50 г на 2 л воды), препарата «Максим».
Затем промывают чистой водой и замачивают в питательных растворах (на выбор):
- 50 мг борной кислоты на 1 л воды;
- 1-2 г янтарной кислоты на 1 л воды;
- 1 г бромистого калия на 1 л воды.
Перед посадкой материал просушивают на открытом воздухе.
Семена из пакетика предварительно замачивают в воде на 48 часов, периодически ее меняя. Затем материал просушивают до сыпучести и сеют в борозды с промежутком 8-10 см. Ширина между углублениями — 15 см. Из одного семечка формируется 2-4 маленьких луковицы. Так удается вырастить семейный лук-севок, который можно использовать для посадки в следующем сезоне.
Если материала недостаточно для заполнения подготовленного участка, высадку выполняют половинками или четвертинками. У крупных луковиц диаметром от 3 см и весом 30-50 г срезают сухую чешую и донце до корешков. Донце прикрывает твердая часть, в народе именуемая «пяточкой», которую необходимо аккуратно срезать. Это стимулирует появление корешков.
Подготовленный материал замачивают на ночь в воде комнатной температуры, перед высадкой делят на две или четыре части острым ножом вдоль луковицы.
Подготовка участка
Для выращивания семейного лука выделяют участки на южной стороне огорода, хорошо прогреваемые солнцем, без сквозняков. Почва должна быть рыхлой и питательной. Кислый и забитый грунт для лука не подходит.
Лучшие предшественники культуры — тыква, патиссоны, кабачки, бобовые, картофель, рожь, лен, люпин. Повторно растение высаживают на том же месте не раньше, чем через 3 года.
При необходимости повышают плодородие почвы вспашкой и внесением до 5 кг перегноя на 1 м², 200 г древесной золы, 40-50 г суперфосфата.
Тяжелую глинистую почву разрыхляют с помощью речного песка — 5 г на 1 м².
Температура грунта при посадке должна быть не ниже +5°С.
Инструкция по посадке
На участке формируют грядку и делают 2-3 глубокие борозды. Посадочный материал выкладывают в шахматном порядке. Между крупными луковицами оставляют расстояние 25-30 см, среднего размера — 15-20 см. Если стоит задача по выгонке зелени, интервал между семенами 10-15 см.
Глубина высадки — 5-8 см, верхушку присыпают землей слоем 3 см для лучшего укоренения. При неглубокой посадке корневая система быстро сохнет и не развивается.
Мелкие луковицы диаметром 1-2 см оставляют для подзимней высадки в октябре. До наступления заморозков посадочный материал укоренится и перезимует без негативных последствий. Ранней весной можно срезать молодую зелень или оставить лук на головку.
Сроки посадки семейного лука
Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.
Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2° до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С. Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.
Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.
Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).
При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.
Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60—70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.
Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.
Можно ли сажать семейный лук под зиму?
Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.
В Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.