Учимся правильно обрезать виноград

Содержание:

Как получить пасынковый урожай на холостых побегах, или таких, которые изначально не выбросили соцветия.

Не спешим удалять лозу, которая не заложила кистей.

Не все сорта дают пасынковую ягоду, не получается ее спровоцировать на Ризамате, Хусейне, Маникюр фингер, Диметре.

В противовес упомянутым выше сортам, на таких как Аркадия, Лора, Кодрянка, кишмиш Лучистый, кишмиш Венера и многих других, довольно успешно можно его получить.

Рекордсмены по образованию: Легенда Аксая, Юлиан, Дубовский розовый, Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска.

Обратите внимание, у этих сортов иногда такая ягода более симпатичная и интересная основной. Конечно, количество её будет меньше

Пасынок первого порядка – это росток, растущий с пазухи листа лозы плодоношения, если он растет с пазухи листа, расположенного на пасынке – это второго порядка.

Для получения урожая нужны пасынки второго и третьего порядка.

Первый вариант.

Вырос росток на 5-6 листиков, однако соцветия не завязал.

Прищипываем точку роста над 4-5 листиком.

Через несколько дней из пазух листьев начнут расти пасынки первого порядка.

Но они, как правило, тоже холостые.

Оставляем пару штук и получив на них 2-3 листа тоже прищипываем точку роста, провоцируя выдвижение второго порядка.

На которых, как правило, образуются соцветия.

Увидев их образование, оставляем сверху один листик, опять прищипываем, давая в последующем, расти побегу с пазухи верхнего листа.

Остальные удаляем.

Второй вариант.

Очень похожий на первый, за исключением того, что лоза плодоношения не прищипывается, а пасынки выращиваются параллельно с ее ростом. Например, оставив на основном побеге 2-3 пасынка первого порядка, прищипываем их над 1-2листом, переводя их на второй порядок, провоцируя образование соцветий, после их выбрасывания, выбираем один-два наиболее понравившийся, остальные убираем. Помним, что если не удалось получить завязь на втором порядке, переводим его на третий и получаем кисть. Выше оставляем один лист, а росток прищипываем. На одном побеге можно оставить два соцветия, так как пасынковый урожай винограда, как правило, меньше основного.

Последний вариант несколько предпочтительнее. Мы не затормаживаем развитие основного побега и пасынки выращиваем параллельно. При этом, имеющийся листовой аппарат работает на будущую ягоду и питание куста, но следует знать, что бывает так, что лоза плодоношения продолжает свой рост (даже более активно после прищипывания), а выдвижение пасынков приостанавливается. В таком случае прищипываем основную лозу, провоцируя их рост.

Мы рассмотрели вопрос, что делать с холостыми побегами на винограде. Надеюсь, что статья была полезна, и вы получите ягоду даже при отсутствии соцветий.

P.S. Бытует мнение, что получить вторичный урожай на Талисмане невозможно. В результате проведения личных опытов могу с уверенностью утверждать, получить его можно. Но это пасынки только третьего порядка и из 10 подопытных побегов дали ягоду только три.

А вот на Магистре не удалось получить ни единой грозди пасынкового урожая, как ни старался.

Подписывайтесь в нашу группу Фейсбук, будьте в курсе новостей, публикуйте успехи, задавайте обсуждения сортов, спрашивайте мнения и помощь специалистов — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/.

Виноградный куст без побегов замещения

В таком кусте только плодоносная стрелка принимает участие в формировании плодового звена. Если высота шпалеры 2 метра, то оптимальным вариантом будет оставить на лозе не более 15 глазков. Чтобы обновить плодоносную стрелку без сучка замещения, используют побег, который находится ближе всего к основанию лозы.


Лучше всего оставлять две лозы, поскольку за зиму одна из них может повредиться

Со временем такой рукав будет становиться длиннее. Чтобы избежать этого, плодоносную лозу можно сформировать из побега, растущего прямо на рукаве. Лучше всего оставлять две лозы, поскольку за зиму одна из них может повредиться. Заканчивать формирование нового плодового звена необходимо весной.

Такое формирование плодовых стрелок имеет ряд недостатков. Устроить запасные глазки сложнее, чем на кусте с побегами замещения. Если плодоносных лоз несколько, их приходится располагать внахлёст, что усложняет уход за растением.

Зеленая обрезка винограда летом

Зеленая обрезка винограда включает выполнение таких зеленых операций, как:

Прищипка сразу тормозит рост побега в длину, и основная масса питательных веществ, поступающих от корней, идет к будущим соцветиям.  

Пасынкование позволяет получить более крупные и сладкие плоды, к тому же является профилактикой от грибных болезней винограда

 
В конце лета стоит уделить внимание чеканке винограда: эта операция ускорит созревание ягод, причем иногда весьма заметно.  

Прореживание (осветление) зоны плодоношения направлено на удаление лишних листовых пластинок, которые затемняют куст, мешают поступлению солнечного света к гроздям

Прореживание также является и отличной профилактикой болезней.

Как прищипывать виноград летом

Прищипку винограда советую сделать до цветения:

  • нужно двумя пальцами – указательным и большим – прищипнуть верхушку молодого прироста.
  • Я обычно отщепляю 7-8 см до начала уже одревесневшего побега.
  • Прищипку можно повторять каждые 12-15 дней.

Что такое пасынок и как его найти?

Это боковой отросток, который растет прямо из пазухи листа обычно в основной части побега. Если пасынки не удалять, виноградный куст сильно загустится, плоды станут более мелкими и кислыми. На загущенных растениях часто возникают различные болезни, например грибные.

При удалении пасынков советую не вырезать их до основания, это мало что даст, виноградное растение весьма активно растет, и если вы удалите весь пасынок целиком, то всего через пару дней на его месте начнет расти новый.

  1. Чтобы этого не было, растение нужно «обмануть» и обрезать пасынок так, чтобы остался отросточек длиной ок. 1,5 см.
  2. Осматривайте растения на предмет появления новых пасынков хотя бы 1 раз в неделю, и удаляйте их.

Чеканка винограда летом

Чеканка – это та же прищипка, только верхушка побега удаляется не на 7-8 см, а на 25-30 см, а в отдельных случаях и более, вплоть до 40 см.

  1. Чеканку советую проводить ближе к концу лета, когда побеги уже отросли и видно, что где удалять.
  2. Для чеканки никаких инструментов не нужно, вполне хватит большого и указательного пальцев рук.
  3. Если сил маловато, то можно использовать секатор или ножницы, но при этом, переходя от растения к растению, желательно лезвие дезинфицировать, чтобы не распространять возможную заразу.
Новичкам советую с чеканкой не торопиться и по началу не удалять очень длинные части побега

Если перестараетесь, то виноград нанесет ответный удар – сформирует огромное количество пасынков, тем самым и вам доставит хлопот, да и силы свои и питательные вещества потратит в ущерб урожаю.

  • Не забывайте, что лоза несет на себе листовую массу, а листья это фотосинтетический аппарат, необходимый для обеспечения растений энергией.
  • Если листьев будет слишком мало, то тоже ничего хорошего, например, урожай, может созревать значительно дольше.
  • Лучше производить чеканку таким образом, чтобы после ее завершения на каждом побеге было 15 листовых пластинок. Такого объема листовой массы вполне хватит, чтобы виноград жил нормально.
Осенью чеканка и обрезка винограда продолжается, к ним добавляется и катаровка — все это помогает подготовить винорад к зимовке

Прореживание винограда

Прореживание гроздей винограда необходимо, чтобы осветлить куст путем удаления части листовых пластинок. Помимо явного плюса от увеличения освещенности растения мы еще и обеспечиваем вентиляцию лоз, а, следовательно, снижаем вероятность появления грибной инфекции.

  1. До начала созревания кистей осветление делать не советую.
  2. Да и вообще начинающим виноградарям от этой операции лучше отказаться, иначе можно удалить нужные растению листочки, тем самым, затормозив созревание кистей.
  3. Пусть осветление проводят профессионалы, которые понимают, много листвы на растении или нет.

После осветления обязательно убирайте листочки с участка, не мульчируйте ими почву, особенно вблизи основания ствола, ведь на листочках могут быть и болезни, которые перекинутся на лозу.

Посадка винограда сорта Аркадия и уход за ним

Саженцы винограда Аркадия: фото

Самым эффективным способом является черенкование. После посадки плодового винограда Аркадия таким способом, на следующий год появятся первые грозди, но они не кормовые.

Срезают все, оставляя только 2-3 кисти, чтобы не перегружать куст. Если оставить больше, то из-за перегруженности куст не сможет растить новые побеги. Через 2 года появится первый урожай. Следовательно, урожай данного сорта появляется на третий год после посадки.

Подготовка саженца винограда Аркадия

Саженец винограда Аркадия должен быть хорошего качества. Он должен быть выращен самостоятельно, либо куплен в специализированных магазинах.

Подготовка саженцев винограда сорта Аркадия занимает немного времени. Длина черенка должна быть около 25-27 сантиметров, толщина около 1 сантиметра. Его надо обработать калия перманганатом, хорошо высушить, завернуть в ткань, а после в плёнку. Такой саженец хранится в холодном месте, лучше в холодильнике до начала весны.

Укоренение черенка

Достав саженец винограда Аркадия, у черенка надо обновить срез, снизу надо сделать 3-4 насечки, при этом, не трогая древесину и поместить в ёмкость для посадки. Ёмкостью может послужить бутылка, которая будет наполнена опилками, перегноем и землёй в соотношении 1:1:1. Через 25-28 дней черенок укоренится. Когда наступит весна, его надо посадить на постоянное место.

Выбор места для посадки винограда Аркадия

Плодовый сорт винограда Аркадия относится к светолюбивым, значит, место в котором он будет развиваться, должно находиться в хорошем освещении солнечными лучами. Также в месте посадки не должно быть сильных ветров и сквозняков. Рядом с розовым виноградом Аркадия не должно расти высоких деревьев, так как они могут закрывать ему своей кроной доступ к солнцу. Тень плохо сказывается на скорости созревания ягод столового винограда Аркадия.

Подготовка почвы

Плодовому винограду Аркадия не требуется особенная почва. Она должна хорошо рыхлённая, не иметь застоя воды в грунте.

Выкопав яму размерами 80 сантиметров на 75 сантиметров, надо уложить на её дно битый кирпич, который будет служить дренажом. После этого надо подкормить почву. Для этого используется перегной, который надо перемешать с уже существующей землёй.

После подкормки надо тщательно полить куст, для того чтобы удобрение впиталось. К органическому удобрению можно добавить минеральное удобрение, в виде фосфата около 60 грамм.

Время посадки

Посадка винограда Аркадия осуществляется в весенний период, так как в этот период температура становится тёплой. Идеальной температурой воздуха для посадки считается +18 градусов, а температурой почвы +13 градусов.

Правильная посадка, выбор места, почвы очень важны в данном процессе, так как сильно влияют на развитие и рост винограда, поэтому стоит ответственно подойти к этому.

После выбора даты и места для посадки можно приступать к самому процессу.

Во время посадки винограда уровень земли, который находится рядом со стволом, должен быть ниже, чем края лунки. Специалисты рекомендуют делать так, чтобы в дальнейшем было проще поливать растение и укрывать его на зимнее время.

Для чего нужна нормировка гроздями

При надлежащем уходе за виноградным кустом на нем образуется намного больше гроздей, чем он способен выкормить, и в первую очередь это относится к крупноплодным сортам. К перегрузке урожаем склонны многие столовые сорта и гибридные формы винограда, и чтобы ягоды в гроздях поспевали в сроки, заявленные в характеристике того или иного сорта, нужно винограду помочь.

Когда куст формирует посильное для него количество гроздей, вкусовые качества ягод соответствуют норме, плоды набирают наибольшую сахаристость, у ягод мускатных сортов в полной мере проявляется характерный аромат и вкус.

Нормированный куст не отстает в развитии, на нем активно и своевременно закладываются плодоносные почки будущего года, лоза хорошо вызревает, и растение в состоянии сопротивляться грибковым заболеваниям и вредителям.

Сколько гроздей нужно оставлять на кусте? Количество зависит от многих факторов:

  • от возраста куста;
  • от размеров гроздей;
  • от того, достаточно ли растению питания;
  • от здоровья и состояния куста.

К нормировке двух кустов одного и того же сорта и одного возраста может быть совершенно разный подход. Я на своем участке выращиваю в основном столовые крупноплодные сорта, поэтому нормировку я провожу ежегодно. В первую очередь я ориентируюсь на возраст куста и на силу его роста.

Укорачивание плодоносных стрелок

Эта форма плодовых звеньев очень популярна. При правильной агротехнике можно получить ягоды отличного качества. Такой виноград располагают на арочных, стеллажных опорах. Применяют метод укорачивания только с неукрывными сортами. При такой обрезке накапливается многолетняя древесина, а виноград получается более сладким.

Длинна одного плодового звена максимум 2-3 глазка. На одной ветке выращиваются несколько звеньев с интервалом от 15 до 30 см. Чем больше на одной стрелке побегов, тем больше расстояние между стрелками.

Для создания такой формы на ветке выращиваются побеги, которые станут будущими рукавами. Весной их обрезают, оставив необходимое количество глазков. Побег, который растет из первого глазка, станет сучком замещения. Все побеги, которые располагаются выше, обрезают осенью, когда с них уже получен урожай. Если соцветия не формируются из первых глазков, то короткую обрезку нельзя применять.


Эта форма плодовых звеньев очень популярна

Укрывать такой виноград очень трудно. Ветки получаются массивными, однолетние лозы — короткими и жёсткими. Их не получится укрыть почвой. Агроволокно и полиэтилен будут рваться об острые концы лоз.

Обновление рукава, когда на нём не появляются побеги

Очень часто бывает, что рукав вырос в длине, но сформировать новый не получается. Чтобы на рукаве появился зелёный побег, нужно проредить глазки на плодовой стрелке. Тогда нагрузка на виноград снизится, и у вас появится возможность обновить рукав при помощи нового побега. Весной можно будет отрезать ненужную часть многолетней лозы.

В какое время года обрезать виноград.

Виноградный куст обрезают ранней весной или осенью. Выбор времени обрезки зависит в первую очередь от самого винограда и от климатических условий.

Если виноград относится к техническим морозоустойчивым сортам и климатические условия не сильно суровые, то куст можно не укрывать на зимний период. В этом случае его обрезку выполняют ранней весной. Перед обрезкой нужно убедиться, что глазки перенесли зиму и не вымерзли. Если глазки начали набухать, значит они живые. Во время весенней обрезки неизбежно появиться плач лозы, так в этот период начинается интенсивное движение сока. Это явление вполне нормальное и не вредит винограду

Опасно только сильное истечение сока, поэтому важно делать обрезку как можно раньше и не ждать, когда почки полностью распустятся

Если же виноградный куст необходимо укрывать на зимний период, чтобы он не вымерз, тогда его обрезка выполняется осенью спустя 2-3 недели после листопада. Раньше это делать нельзя, иначе он истечет соком. После осенней обрезки сильно уменьшенный куст легко можно будет снять со шпалер, уложить на землю и укрыть.

Нормировка виноградного куста побегами

Текст видео

Привет, Друзья Виноградари!В этом видео рассказывается про нормировку виноградных кустов побегами. Для чего это делается и что нужно при этом учитывать.

Желаю всем полезного просмотра! Удачи и хорошей отдачи от Ваших трудов! Хороших всем урожаев!

Возможно я что-то и упустил, трудно рассказать всё за 10 минут. Поэтому, как всегда, жду комментариев! Кто более опытный – поделитесь пожалуйста своим опытом с товарищами. Кто менее опытный – не стесняйтесь задавать вопросы, Вам обязательно подскажут, что да как.Спасибо за просмотр и до новых встреч, до новых видео!

Музыкальный фон:♪ Topher Mohr and Alex Elena – Hot Heat♪ Topher Mohr and Alex Elena – Golden Days

*Это видео, как и все прочие видео на канале, рекомендуется к просмотру начинающим виноградарям-любителям, всем новичкам, кто только начинает накапливать опыт и знания. Более опытных виноградарей-профессионалов прошу не судить строго, а при желании помогать советом мне и моим зрителям, мы будем только благодарны.

**Видео снято 15-05-2016, Новоайдар, Луганская обл.

Расчет количества гроздей

При расчете нагрузки на куст винограда учитывают следующие особенности:

  • срок технического созревания,
  • средний вес гроздей,
  • размер получаемых ягод,
  • зимостойкость,
  • длину осенней обрезки лозы.

Эти параметры в совокупности помогают определиться с оптимальной нормировкой на виноградный куст.

Математический подход

Некоторые виноградари пользуются формулой Магарач: М С*N, где М — оптимальное число глазков виноградного куста, N — число сильнорослых отростков, С — поправочный коэффициент, принимаемый за 2,5.

Такая формула применима при расчете нормы на куст не будущей урожайностью, а количеством глазков. При этом поправочный коэффициент учитывает потери. Среди минусов — необходимость корректировать нормировочные показатели после обрезки побегов.

Сортовой подход

Норма кистей зависит от сорта

Большинство виноградарей определяют норму на куст винограда по сортовым особенностям:

  • для крупноплодных столовых видов ранней спелости с весом грозди от 0,8 кг и крупными ягодами по 3,5*2,5см — из расчета 1 на 1 побег, с большим по количеству урожаем такие разновидности созревают значительно дольше,
  • для столовых видов с весом грозди до 0,5 кг — из расчета не более 2 на 1 побег,
  • для технических видов и столовых разновидностей с весом грозди до 0,2 кг — по 3 и больше на 1 побег.

Сорта, которые имеют кисти по 1,5 кг и больше, оставляют бесплодными на каждом третьем отростке. Мелкие кисти кишмишные разновидности не требуют нормировки.

Некоторые сортовые разновидности способны формировать кисти с повышенной плотностью ягод, в результате находящие внутри плоды не вызревают. Такие грозди нормируют путем прореживания, удаляя до 30% плодов.

Особенности нормировки

В процессе расчета нормировки бедущего урожая винограда следует учитывать некоторые факторы, присутствие которых требует понижения веса, приходящегося на виноградные побеги.

Почва

При выращивании крупноплодных сортов в процессе расчета нормирования винограда гроздями учитывают насыщение почвенного грунта фосфором и калием, которые способны обеспечить полноценное питание подобранному при нормировании количеству кистей. Если биоактивность почвенного грунта находится на этапе формирования, на выращиваемых столовых крупноплодных сортовых разновидностях рекомендовано оставлять не больше 1 кисти на 1 побеге.

Морозостойкость сорта

Для последующей успешной зимовки растения необходим предел морозостойкости сортовой разновидности в -21°С. В отсутствии такой характеристики для обеспечения необходимого на зиму количества элементов нагрузку на виноградный куст сокращают по отношению к рассчитанным эмпирическим путем показателям и оставляют кистей меньше, чем положено по расчету.

Уход за виноградом в июне

Если весна была прохладной, и цветение винограда отложилось на июнь, лето начинается с обработки растений от болезней и вредителей перед цветением (см. Календарь обработок винограда).

Как же определить начало цветения на винограде?

Его можно заметить по опадению колпачков венчика цветка. Этот момент и считается началом.

Необходимо помнить, разные сорта цветут в разные сроки.

Первыми, как правило, зацветают технари. На нашем участке, например, самым первым цветет Фронтиньяк гри.

В условиях хорошей погоды цветение соцветия длится 4 — 8 дней, одного куста – 8 — 14, а виноградника с различными сортами 12 — 20 дней.

Опыление соцветий может быть лучше или хуже, в зависимости от погодных условий.

Для лучшей завязи и уменьшения пустоцветов, перед цветением можно обработать кусты препаратами, содержащими бор (например, раствором борной кислоты из расчета 10 грамм на 10 литров).

Нормировка

После того, как сформируются грозди и ягоды достигнут размера с мелкую горошину, делаем нормировку соцветий, т.е. удаляем лишние, оставляя грозди, которые лучше опылились и завязались.

Чтобы не перегружать лозу и получить полноценные, крупные грозди, оставляем по одной кисти на одном побеге.

Если сорт или гибридная форма не завязывает крупных гроздей (например, Смарагд или Изюминка), можно оставлять и по две.

На взрослых, сильных кустах кишмишных сортов и сортов технического назначения можно тоже оставлять по две, они хорошо справляются с нагрузкой.

Нормирование урожая — одна из самых важных летних операций.

Оставляя весь завязавшийся урожай, высок риск получить поздно созревшую ягоду не очень хорошего качества, невызревшую лозу, недостатки в закладке плодовой почки на следующий год.

Пасынкование

Пасынки — побеги, растущие в пазухах листьев.

Если их игнорировать, они пойдут в рост, приводя к сильному загущению кроны, что ухудшает проветривание и может быть одной из причин вспышки грибковых заболеваний.

Во-первых, пасынки, расположенные до первого соцветия, удаляем полностью.

Во-вторых, по пасынкованию бытуют различные мнения.

Одни виноградари советуют удалять их полностью.

Мы же прищипываем их над первым листом, таким образом, не приводим лозу к загущению, увеличивая площадь листового аппарата для питания куста.

Чеканка и удаление усов

Чеканка проводится, когда лоза перерастет верхнюю проволоку шпалеры. Для этого отщипываем точку роста побега, оставляя над проволокой 2-3 листа.

В интернет-источниках часто встречается совет удалять усы с побегов. Мне кажется, принципиально на рост взрослого растения это не повлияет. Но можно и удалить. При подвязке — усы растению не нужны, да и питательные вещетсва не будут расходоваться на их рост.

Обработка после цветения

Полив виноградника проводим раз в 15-20 дней, в зависимости от погодных условий, из расчета 70-100 литров под взрослое растение, молодым достаточно 10-20 литров.

Для поддержки растений в период активного роста, раз в 10-15 дней производим подкормку по листу (препаратами Плантафол или Мастер в дозировке 20-20-20), тщательно опрыскивая листья раствором препарата. Подкормку препаратами начинаем производить после цветения, продолжаем до 1 августа (см. Подкормка винограда).

Уход за школкой

Удаляем двойники, тройники, оставляя на будущем саженце один побег. Поливаем, обрабатываем, подкармливаем, т.е. производим те же операции, что и на взрослых кустах. (Также см. Посадка винограда в школку)

Если в привитых растениях просыпаются спящие почки — обламываем все ростки, расположенные ниже прививки.

Определение количества соцветий и гроздей

Эта обработка напрямую зависит от сорта винограда и от области его применения. Ведь если виноград винный, и использовать вы его будете по назначению, то вам нужно делать акцент на количестве ягод, а не на их размере. Мясистая оболочка и крупная ягода не важны при изготовлении вина, а вот большое количество гроздей вам не помешает. А если вы хотите употреблять ягоды в еду, или же продавать, то вам обязательно нужно создать красивую крупную гроздь с сочными сладкими крупными ягодами.

Вы сами для себя должны решить, сколько же соцветий или гроздей вы будете оставлять. При дальнейшем развитии ягод вы заметите, нормальна ли для куста такая нагрузка. Ягоды могут развиваться медленнее, чем на кустах того же сорта, или подобного по развитию, или быть мельче. Это указывает на то, что на следующий год вам нужно уменьшить количество гроздей на этом кусте.

Нормальное количество соцветий для каждого куста винограда определяется экспериментальным путем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector