Особенности сорта черной смородины ядреная
Содержание:
- Уход за растением
- Для Сибири – морозоустойчивые виды
- Как ухаживать в открытом грунте
- Самые сладкие сорта черной смородины
- Как и когда сажать смородину?
- Описание чёрной смородины сорта Ядрёная
- Достоинства и недостатки
- Способы профилактики и борьбы с болезнями и вредителями
- Правила посадки смородины
- Самые сладкосортные разновидности
- Как собирать и где хранить урожай?
- Уход за смородиной сорта Ядреная
Уход за растением
Богатый урожай ягод можно получить лишь при хорошем уходе и соблюдении агротехнических правил.
Обработка почвы
Мульчирование почвы — один из важных элементов ухода за чёрной смородиной
Чтобы растение росло сильным и здоровым, не поражалось болезнями и вредителями, необходимо удалять в приствольном круге все сорняки
Во время начала образования и созревания ягод смородина потребляет много влаги, а сорняки могут забрать как питательные вещества, так и воду, поэтому очень важно своевременно их удалять
По возможности землю вокруг куста необходимо перекапывать, стараясь не повредить корневую систему. После перекопки землю вокруг растения мульчируют торфом, древесными опилками или перегноем. Также в качестве мульчи можно использовать рубленую траву.
Полив
Смородина требует много воды при созревании урожая, поэтому ей необходимы частые и обильные поливы, особенно в засушливое время. Еженедельный полив в количестве 4–5 вёдер воды будет оптимальным вариантом.
Подкормка
Подкармливать чёрную смородину Ядрёная необходимо ежегодно (начиная со второго года после посадки) во время роста весной и осенью.
Ранней весной следует внести азотные удобрения, например, 40–50 г мочевины. Начиная с 4 года после посадки количество мочевины нужно уменьшить до 25–40 г. Взрослые здоровые кусты разрастаются в ширину до 1,5–2 м. Эту площадь и следует удобрять.
Осенью под взрослые кусты необходимо внести по 2 ведра перегноя либо 100–120 г суперфосфата и 30–40 г хлористого калия. Удобрения можно рассыпать возле кустов либо развести в воде и совместить с поливом.
В июне — июле чёрной смородине полезны внекорневые подкормки микроэлементами. На ведро воды берут 5–10 г марганцовки, 2–3 г борной кислоты и 30–40 г медного купороса. Каждый препарат растворяют отдельно, а затем растворы смешивают и опрыскивают составом кусты.
Один раз в 4 года почву известкуют, используя 300–500 г извести на 1 кв. м.
Хорошо реагирует чёрная смородина на мульчирование смесью торфа и перепревшего навоза. Это не только даёт подкормку растению, но и сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.
Обрезка
Формирование куста чёрной смородины
Смородина Ядрёная ‒ среднераскидистое растение, поэтому обрезку необходимо производить ежегодно, иначе верхние ветви будут падать на нижние.
Лучше всего эту процедуру проводить ранней весной или осенью
Важно использовать правильный инструмент – хорошо заточенный секатор
В середине куста выбирают самые старые ветви и вырезают их у основания. Такой обрезке подвергается около 15% всего куста. Удаляют также молодые, слабые побеги. Обычно при обрезке вырезают не более 20% всех побегов. Куст должен расти незагущенным. Кроме того, нужно удалить все повреждённые и больные ветви.
Болезни и вредители
В основу Фитоверма входят продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, что делает его безопасным для окружающей среды и позволяет быстро разрушаться в почве и воде
Смородина Ядрёная устойчива ко многим болезням и вредителям. Она редко поражается почковым клещом, не подвержена мучнистой росе, ржавчине, обладает средней устойчивостью к антракнозу и рябухе.
Молодые побеги в начале лета могут поражаться тлёй. В этом случае необходимо заняться борьбой с муравьями, так как именно они являются главными «заводчиками» этого вредителя. Для избавления от муравьёв химические препараты лучше не применять, так как они практически не выводятся из плодов. Лучше взять анисовое масло, развести 3–5 капель в 1 л воды и опрыскать куст. Этот раствор не любит как тля, так и муравьи.
При обнаружении на отдельных кистях паутины, необходимо обрезать их секатором и сжечь.
Несмотря на устойчивость к вредителям и многим болезням, кусты смородины следует 1 раз в сезон обработать специальным раствором. Весной можно полить кусты смородины кипятком с разведённой в нём мочевиной (0,5 кг на 10 л воды). В качестве профилактики хорошо помогает весеннее опрыскивание препаратом Фитоверм (2 мл на 1 л воды). Это предотвращает заражение от других растений.
Для Сибири – морозоустойчивые виды
Кустарники морозоустойчивых сортов, как правило, компактны по размеру
Дружная
Дружная
- Используется как образец для селекции новых устойчивых к морозу сортов.
- Круглые ягоды массой в 1,5 г, имеют плотную кожуру, мясистую мякоть и сладкий вкус за счёт 10% содержания сахара.
- Куст очень компактен по размерам.
Севчанка
Севчанка
- Выдерживает перепады температуры до 30 градусов, невосприимчив к жаре, характеризуется высокой сопротивляемостью ржавчине, мучнистой росе, вредителям-насекомым.
- Самоплодный универсальный сорт с хорошей урожайностью крупных ягод (до 3 г), которые не осыпаются и хорошо хранятся.
Ника
Ника
- Разновидность успешно противостоит не только колебаниям температуры, характерным для Сибири и Урала, но и засухе, вредным насекомым и заболеваниям.
- Ягоды довольно мелкие, тонкокожие, а первый урожай с новых побегов редко превышает 1,3-1,6 кг.
Престиж
Престиж
- Поздний сорт, плоды которого окончательно созревают уже в августе.
- Ягоды кисло-сладкие, ароматные, довольно крупные.
- Само растение высокорослое, прямоствольное, с множеством густых побегов.
Черешневая
Черешневая
- Украинская селекция, которая выдерживает 30-градусные морозы, сохраняя высокие показатели плодоношения (до 5 кг) и приятный вкус ягод.
- Плоды крупные, толстокожие, легко срываются и хорошо транспортируются.
Облепиха: описание 20 лучших сортов. Крупноплодовые, без шипов и морозостойкие (Фото & Видео) +Отзывы
Как ухаживать в открытом грунте
Уход за смородиной заключается в поливе, рыхлении, подкормке, обрезке, укрытии на зиму.
Обрезка смородины
Весной производят санитарную обрезку: удаляют больные, сухие, вымерзшие побеги. В течение роста кусты загущаются, к ягодам начинает меньше поступать света и тепла. Чтобы этого не происходило, побеги старше 5-и лет полностью вырезают. Процедура производится острым продезинфицированным секатором.
Подкормка
Специалисты рекомендуют подкармливать смородину несколько раз за сезон. На 2-й год после посадки весной проливают почву под кустами азотсодержащими препаратами. Вторая подкормка производится во время цветения комплексными удобрениями. Когда формируются ягоды, кусты подкармливают калием и фосфором. В четвертый раз процедуру проводят осенью таким же составом для устойчивости кустов к перепадам температур.
Полив и рыхление
Смородине требуется обильный полив, особенно в пору созревания плодов. Также орошение приствольного круга необходимо осенью, перед наступлением заморозков. После каждого полива почва рыхлится, иначе образуется корка, не допускающая доступ воздуха к корням.
Подготовка к зиме
В теплых регионах смородина Ядреная не нуждается в укрытии. В более холодных областях побеги пригибают к земле, утепляют. В малоснежную зиму почву под кустами перед наступлением заморозков мульчируют.
Описание красной смородины сорта Сахарная, особенности посадки и ухода
Читать
Болезни и вредители: профилактика и лечение
Смородина Ядреная при неправильном уходе может поразиться заболеваниями и вредителями. Для профилактики до и после плодоношения кусты опрыскивают инсектофунгицидами.
Самые сладкие сорта черной смородины
Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.
Селечинская 2
Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.
Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.
Достоинства:
- Морозоустойчивый;
- Выдерживает кратковременную засуху;
- Хорошо транспортируется;
- Неприхотлив к составу почвы.
Недостатки:
Боится возвратных заморозков.
Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.
Дар Смоляниновой
Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.
Достоинства:
- Созревает рано;
- Отменный десерт;
- Урожаи высокие;
- Стойко сопротивляется болезням и вредителям
Недостатки:
Требует постоянного омолаживания.
Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.
Венера
Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.
Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.
Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.
Достоинства:
- Холодоустойчивый;
- Не требует дополнительного полива в жару.
- Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
- Высший бал дегустационной оценки.
Недостатки:
Болеет септориозом, боится почкового клеща.
Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.
Как и когда сажать смородину?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Морковь Нантская
- Цветок Герань
- Чем опрыскать помидоры от фитофторы
- Выращивание лука-батуна
Срок посадки новых кустов – середина марта или конец сентября. Ранней весной это делают до начала сокодвижения, а в начале осени, чтобы растение прижилось за зиму и уже в первый год дало урожай.
Размножение смородины зелеными черенками
Место под высадку выбирают солнечное, чтобы на кусты попадало как можно больше тепла и света. В тени ягоды мельчают и их развитие продлевается. Желательно обустроить защиту от ветра. Во время созревания ягод под действием сильного ветра они могут осыпаться.
Размножают смородину Ядреную черенками и кустиками. В первом случае посадка всегда проводится осенью. Посадочный материал заглубляется под углом в 45 градусов так, чтобы на поверхности было не больше 2 почек и на расстоянии в 50 см друг от друга. Весной появятся первые побеги, и в это время вносится первое удобрение (смесь столовой ложки мочевины и ведра навоза). Одного ведра хватает на 12 черенков. Вторая и третья подкормка делается тем же составом через каждые 14 дней. Если лето очень жаркое и черенки не растут, можно четвертый раз внести подкормку до конца июня. При желании в течение сезона можно вносить золу под растение перед поливом.
В середине лета прищипываются побеги сверху. После этого растение начинает пускать боковые пагоны. Когда смородина подрастет ее можно немного рассадить, чтоб отдельные кусты разделял метр свободного пространства.
Сажают кусты сорта Ядреная всегда в ряд в метре друг от друга. Чтобы ветки не путались, это также позволяет растениям опылять друг друга для повышения урожайности. Для посадки вырываются лунки, в каждую сыплют смесь торфа, компоста или любой другой органики, чтобы смородина быстрее укоренилась. Затем ставят куст, присыпают землей со всех сторон, поливают. Подкормки, в первый год, вносят, как и в случае с черенками, несколько раз за сезон.
После того, как растение высадили, почву, вокруг него нужно мульчировать торфом, опилками или подобным материалом. Может подойти и темное агроволокно.
Описание чёрной смородины сорта Ядрёная
Чёрная смородина Ядрёная — сорт-рекордсмен по части размера ягод
Чёрная смородина Ядрёная — относительно недавно выведенный сорт, полученный в начале XXI века в Алтайском крае специалистами НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Гибрид — это результат перекрёстного опыления чёрной смородины Диковинка, Бредторп, Любимица Алтая. Только появившись в Государственном реестре, сорт стремительно начал завоёвывать популярность не только у отечественных садоводов, но и у тех, что проживают в странах бывшего СССР. Культура районирована в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.
Ядрёная — довольно компактный куст, высотой и шириной не более 1,5 м. Скорость роста побегов — средняя. Крона не загущена. По сравнению с ягодами, которые покрывают побеги, листьев немного. На каждой кисти вызревает 6–12 ягод, легко отделяющихся от плодоножки. Кожица у полностью созревшей смородины при этом никак не повреждается. На одной ветке взрослого куста одновременно вызревает около 600 ягод.
Компактность куста Ядрёной существенно облегчает обрезку, сбор урожая и борьбу с вредителями
Листья среднего размера, морщинистые и бугристые. Прожилки имеют серовато- или коричневато-розовый оттенок. Из-за сильно развитой центральной прожилки листья слегка вогнуты.
Культура демонстрирует высокие адаптивные свойства, сохраняя способность к обильному плодоношению и после суровых сибирских зим, для которых морозы ниже -30 ºС — совершенно обыденное явление, и после продолжительных летних засух. Созревают плоды в середине июля, плодоношение массовое. С одного куста получается 4–6 кг ягод. Если подождать ещё 3–5 дней, Ядрёная станет существенно слаще. С куста за это время ягоды не осыплются и не перезреют.
Сорт отличается скороплодностью. Первые ягоды с однолетних саженцев, высаженных весной, можно снять уже следующим летом. Но более реалистичная перспектива — урожай на 2–3 год после высадки.
Главное достоинство Ядрёной — размер ягод почти правильной шарообразной формы, немного похожих на виноградины. Вес каждой ягоды около 5–7 г, некоторые «рекордсмены» – до 9–9,5 г. Кожица плотная, но не жёсткая, слегка блестящая на солнце. Много довольно крупных семян. Что интересно, максимальных размеров ягоды достигают не в тёплых южных регионах, а на родине, в Сибири.
Ягоды Ядрёной нередко путают с виноградинами – размер позволяет
Вкус сбалансированный, с лёгкой кислинкой. Хотя о нём садоводы, выращивающие Ядрёную, высказывают диаметрально противоположные мнения — отзывы варьируются от восторженных до резко негативных. Средняя оценка вкусовых качеств 3,8–4 балла из 5. Однако их, как и урожайность, можно улучшить, высадив на участке несколько разных сортов. Перекрёстное опыление положительно скажется и на качестве плодов, и на их количестве.
Кислинка, по мнению некоторых, нежелательная, обусловлена высоким, по сравнению с большинством сортов чёрной смородины, содержанием витамина С (примерно в 1,5–2 раза больше, чем у других сортов) – 95 мг на 100 г. Он, кстати, в значительной степени сохраняется и после термообработки.
Имеются и отдельные недостатки:
Невысокие показатели лёжкости и транспортабельности, несмотря на довольно плотную кожицу. Ягоды нужно либо быстро употребить в пищу в свежем виде, либо переработать на зимние заготовки. Впрочем, долго чёрная смородина не хранится в принципе.
Требовательность в уходе
Кустам Ядрёной нужно постоянно уделять внимание. Особенно это касается обрезки и подкормки.
Непродолжительный срок жизни растений
Через 7–10 лет после посадки Ядрёную приходится полностью выкорчёвывать и заменять новыми саженцами.
Достоинства и недостатки
Мы не раз отмечали, у каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, поэтому говорить нужно и о плюсах, и о минусах. Лишь познакомившись с сортом целостно, вы можете принять правильное решение: сажать Ядреную у себя на участке или нет.
Если говорить о преимуществах, то важно отметить: у этого сорта обильный урожай, размеры ягод действительно поражают, этот сорт считается одним из самых крупных. Однако для того чтобы получить отменный урожай, вам нужно будет хорошо ухаживать за смородиной и регулярно обрезать
Как мы уже отмечали, Ядрёная обладает хорошей зимостойкостью и прекрасно переносит жару и засуху. Также следует отметить то, что черная смородина скороплодная, а это значит, что первый урожай вы сможете собрать в самое ближайшее время. При хорошем уходе ягоды созревают дружно и поспевают уже в середине лета. Чёрная смородина устойчива ко многим болезням, а именно, к поражениям мучнистой росой и клещом.
Отмечая недостатки, многие садоводы жалуются на кисловатый вкус. Конечно, сахара накапливаются в ягодах постепенно, однако при полном созревании плоды достаточно сладкие и кислыми их назвать нельзя. Но, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому кому-то этот сорт может и не приглянуться. Следует отметить и то, что кусты у этого сорта достаточно быстро стареют, поэтому после 3-4 лет прирост на кустах снижается, а урожайность падает, поэтому кусты нужно будет регулярно обрезать и формировать. И это нужно для того, чтобы побеги интенсивнее росли, а растение омолаживалось. Ядрёная подвержена влиянию антракоза. И если лето достаточно на влажное, то это может стать серьезной проблемой для выращивания смородины. Поэтому растениям требуется частая обработка. Некоторые садоводы жалуются на неравномерность при созревании ягодок. Однако в основном у черной смородины этого сорта плоды созревают дружно, а подобные негативные явления возникают из-за ошибок в уходе. Если вы будете обеспечивать нормально развитие и рост растениям, то ягоды будут созревать равномерно.
Способы профилактики и борьбы с болезнями и вредителями
Обработку кустов смородины начинают ранней весной, пока не началось движение сока и не проснулись почки. С целью профилактики от болезней и вредителей, получения обильного урожая и обеспечения полноценного роста растения проводят «горячее» орошение смородины. Для проведения этой процедуры нагревают воду до 80 ºC и поливают ею смородиновые кусты. На орошение трех кустов необходимо десять литров воды.
Обработка смородины от болезней включает в себя:
- опрыскивание смородины ранней весной, до начала распускания почек, бордоской жидкостью;
- обработку смородины весной, когда растение начнет расти, фундазолом;
- периодическое профилактическое опрыскивание фундазолом.
Обработка смородины от вредителей состоит в опрыскивании растения нитрофеном или карбофосом, что поможет справиться как с вредителями, так и с болезнями. Опрыскивать смородину от почкового клеща необходимо при температуре не менее 20 ºC. Если температура ниже кусты сразу после опрыскивания необходимо обвернуть полиэтиленом.
Осенью проводят обрезку смородины и убирают опавшую листву, ее нужно сжечь за пределами участка. После этого 1% раствором коллоидной серы или 2% раствором карбофоса проводят профилактическое опрыскивание кустов смородины.
Загрузка …
Правила посадки смородины
От корректной агротехники, включающей посадку, подкормку, обрезку, профилактику вредителей, зависит насколько комфортно растение будет себя чувствовать на отведенном участке.
Рекомендуемые сроки
Черная смородина «Ядреная» высаживается весной или осенью. В первом случаи рекомендуемое время в регионах умеренного климата – начало мая с условием, что почва полностью прогрелась после заморозков. В Южных регионах время определяется стабильным потеплением – примерно в середине апреля. В осенний период смородина высаживается во второй половине сентября, до наступления минусовой температуры.
Выбор подходящего места
Участок для культуры определяется с учетом, что черная смородина «Ядреная» со временем разрастается в ширину и плохо переносит соседство высокорослых кустарников и деревьев. Допустимо затенение участка в определенное время суток. Сорт теплолюбивый, при достаточном количестве солнечного света даст хороший урожай. Культура боится сквозняков.
Корневая система плохо разовьется, если саженец размещен в низине с близко подходящими грунтовыми водами. На возвышенном месте прямые солнечные лучи также пагубно скажутся на ягоде – в этом случае понадобится периодический полив. Почвы предпочтительны слабокислые.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженец черной смородины «Ядреная» выбирается с хорошо развитой корневой системой. Сухих фрагментов быть не должно, если поврежденные корни есть, их удаляют. Черенков должно быть не менее двух с гладкой светло-коричневой корой. Если посадка планируется на весну – посадочный материал выбирается с листвой. Когда почки находятся в спокойном состоянии, после помещения в грунт, сразу начнет формироваться листва в ущерб корневой системе. В осенний период разведение смородины «Ядреная» предпочтительно делением материнского куста с преобладанием молодых побегов и отсутствием листвы. Перед высадкой в грунт саженец на 12 часов помещают в воду.
Алгоритм посадки
После выбора участка и посадочного материала черная смородина высаживается по следующей схеме:
- Делается яма глубиной 0,5 м, шириной по величине корня.
- На дно насыпается грунт вперемешку с органическим удобрением.
- Саженец размещается под углом 45°, корневая система равномерно распределяется в посадочном углублении.
- Корневая шейка углубляется на 6 см.
- Ядреная смородина засыпается, обильно поливается водой, сверху мульчируется торфом.
После посадки побеги обрезаются, оставляются 4 почки на кустарнике.
Важно! Для полноценного доступа солнечного света расстояние между посадочными ямами не должно быть меньше 1,5 м
Самые сладкосортные разновидности
Сладость ягоды зависит от соотношения фруктозы и аскорбиновой кислоты в её составе
Нина
Нина
- Ранний вид с большими (до 4 г) плодами, показателями урожайности до 8 кг при должном уходе.
- Содержание сахара от 9 до 11%, много аскорбиновой кислоты
- Самоплодный зимостойкий сорт, который легко размножается вегетативным способом, но подвержен махровости.
- Основной недостаток – тонкая кожица быстро повреждается, поэтому транспортировать ягоды проблематично.
Зелёная дымка
- Побеги прямостоящие, раскидистые, плоды созревают в последние дни июля.
- Ароматные ягоды этого среднего сорта мелкие, но сладкие: содержание сахара – почти 12%.
- Самоплодный и устойчивый к низким температурам кустарник даёт порядка 5 кг урожая, но подвержен заражению почковым клещом.
Багира
Багира
- Отличительная черта разновидности – практически одновременное созревание ягод одинакового размера (массой до 2–3 г), которые долго не опадают и выдерживают длительную транспортировку.
- Кустарник способен выдержать засуху, низкие и экстремально высокие температуры, нашествие вредителей, но противостоять мучнистой росе и антракнозу не может.
- Витамина С в 100 г плодов этого сорта в среднем содержится 170–180 мг, а сахара – чуть менее 12%.
Чёрный бумер
Чёрный бумер
- Выведен в результате скрещивания сладких разновидностей Чудесница и Селеченская 2.
- Характеризуется ягодами до 7 г, с выраженным сладким вкусом на стадии спелости.
- Куст прямоствольный, но под весом урожая может начать стелиться по земле, поэтому на период плодоношения побеги подвязывают.
Самыми сладкими видами смородины считаются: Отличница (содержит 11% сахара) и Тритон (10,6% фруктозы).
Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками: проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю (60+ Фото & Видео) +Отзывы
Как собирать и где хранить урожай?
Для сбора Ядрёной подойдёт тёплый, но не слишком жаркий, обязательно сухой день. Дождитесь, пока высохнет утренняя роса. Если накануне шёл дождь, отложите процедуру — ягодам это только на пользу. Для сбора используйте выложенные или обитые мягким материалом неглубокие корзины, миски, лотки. Чем глубже ёмкость, тем больше вероятность передавить ягоды. По той же причине не рекомендуется пересыпать их.
Если потребуется транспортировка, ягоды собирают целыми кистями за 4–5 дней до того, как они окончательно созреют. Перевозят их в ящиках или плетёных корзинах вместимостью не более 5 кг.
Лёжкостью Ядрёная, как и любая чёрная смородина, не отличается, поэтому собранные ягоды нужно как можно скорее съесть, переработать на зимние заготовки или заморозить. Если по поводу вкуса свежих плодов существуют разные мнения, то варенья, компоты, джемы хвалят все, кто их пробовал.
Ядрёная — отличное сырьё для всевозможных домашних заготовок
В холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, ягоды, упакованные в герметичные пластиковые пакеты или контейнеры, пролежат 20–25 дней. Температуру смородины нужно понижать постепенно — это поможет избежать появления конденсата в таре. Существенный недостаток способа — вы ограничены пространством в холодильнике.
Намного меньше места занимают сушёные ягоды, но они нравятся далеко не всем. Сушить можно как естественным способом, так и в специальной электрической сушилке, духовке, микроволновой печи. Готовый продукт хранят в сухом прохладном месте в полотняных мешочках.
Надолго сохранить смородину без ущерба для её вкусовых качеств и пользы поможет только заморозка. Предварительно ягоды обязательно нужно перебрать, вымыть и хорошо обсушить на салфетках или хлопчатобумажной ткани. Расфасовывайте их по пакетам или контейнерам небольшими порциями. Повторно заморозить неиспользованные остатки не получится.
Урожай такой чёрной смородины гарантированно станет предметом зависти соседей
Уход за смородиной сорта Ядреная
Куст смородины довольно интенсивно всасывает из грунта питательные вещества, а также влагу. Растение необходимо регулярно пропалывать (вокруг приствольного круга) без применения гербицидов, вручную.
Под кустом не следует сажать:
- пряноароматическую зелень;
- газонную траву;
- растения-сидераты;
- другие культуры.
Осенью и весной с целью сокращения частоты прополок куст у основания диаметром 1,5 м мульчируют.
Полив
Продолжительную засуху неплохо переносит крупноплодный сорт Ядреная. Но регулярные поливы обеспечат не только увеличение количества урожая, но и размера ягод.
Особенности полива смородины сорта Ядреная:
Раз в три дня производят полив взрослых кустов, расходуя по 12 л воды на каждое растение. Его следует проводить поздно вечером или ранним утром.
Лучшим вариантом полива является дождевание
При использовании этого способа орошения увлажнение всех растений происходит равномерно, как во время дождя.
Очень важно обеспечить смородину влагой в июле-августе — во время созревания плодов и формирования почек цветков. Если лето жаркое и сухое, надо осуществлять полив смородины не менее, чем раз в 10 дней.
Потом сокращают полив, и выливают на один куст до 40 л воды раз в неделю
Последний раз в самом конце сентября обильно (в количестве 40 л воды на куст) производят полив. Это поможет растению нормально подготовиться к холодному времени года.
Подкормка
Если грамотно подготовить место для высадки смородины, то в последующем году подкармливать растение не нужно. Для нормального развития ему хватит удобрений, внесенных в посадочную яму.
Особенности подкормки смородины сорта Ядреная:
- Начиная с второго года высадки куста смородины на постоянное место, проводят его подкорм. За сезон растение необходимо удобрить не менее 3 раз.
- Весной, как только грунт можно разрыхлить в область приствольного круга вносят гранулы сульфата амония или мочевины (на 1м2 30г). При достижении растением четырех лет сокращают эту норму в два раза.
- Через пару дней грунт поливают настоем птичьего помета или свежего коровьего навоза. В ёмкости перемешивают сырьё с обычной водой (помета или навоза берут вдвое меньше). После этого емкость плотно закрывают и помещают в тепло дня на 4. При появлении характерного запаха, удобрение тщательно размешивают. Перед использованием ещё раз доливают воды в пропорции 1:8 или же 1:12 соответственно.
После распускания бутонов в почву в виде порошка или раствора вносят:
- 70 г простого суперфосфата;
- 40 г сернокислого калия.
После цветения растение поливают или опрыскивают раствором минерального удобрения, предназначенного для ягодных и плодовых культур. Можно самостоятельно приготовить подкормку.
Для этого необходимо развести в незначительном количестве воды отдельно:
- перманганат калия (5 г);
- борную кислоту (3г);
- медный купорос (30 г).
Эти растворы смешивают и доливают воды, доводя объем до 10 л.
Месяца через 2 после сбора ягод приствольный круг надо присыпать перегноем (20 л) смешанным с:
- сернокислым калием (20 г);
- суперфосфатом (40 г).
Обрезка
Первый раз обрезку проводят уже при высадке. У саженца обрезают все имеющиеся побеги на верхушке, оставляя по 2 или 3 почки на каждой ветке.
Каждый год осенью и весной избавляются от веток:
- сломанных;
- замерзших;
- засохших;
- поврежденных вредителями, а также и болезнями;
- не плодоносящих;
- старых;
- переплетенных.
Срезы обрабатывают 5% раствором купороса (медного) и покрывают сверху тонким слоем вара (садового).
При проведении обрезки необходимо:
- Удалить примерно 20% от всей зеленой массы растения.
- Провести обрезку своевременно. Весной — пока не распустились почки, а осенью — пока не начались заморозки.
- Для правильного формирования куста надо оставить на нем до 4 побегов в возрасте от 1 до 5 лет.
- Оставить на кусте до 20 веток.
- Использовать продезинфицированный, и остро заточенный инструмент.
На видео можно наглядно посмотреть как правильно производить обрезку черной смородины. Снято Пособием Виноградарю.
Укрытие на зиму
Ядреная не боится суровых морозов. Правильная подготовка к зимнему периоду способна защитить куст от малоснежной зимы или преждевременных заморозков.
В самом начале октября производят следующие работы:
- Навозом или перепревшим перегноем, а иногда палой листвой засыпают около куста приствольный круг в диаметре 1,5 м. Высота слоя должна достигать 5 см.
- Если растение молодое, то ветви, связанные в пучки пригибают насколько это возможно к земле.
- Сверху прикрывают воздухонепроницаемым материалом.
Вокруг растений нагребают сугробы при выпадении большого количества снега.