Что такое туласи

Содержание:

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

  • реган;
  • кошачий ус;
  • райхон;
  • священный;
  • душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Сорта и свойства базилика фиолетового

Люди достаточно часто выращивают базилик у себя дома, на дачах и встречаются с проблемой того, что не знают, какой сорт выбрать. Лучше узнать о всех сортах до того, как вы пойдете в магазин покупать семена. Рассмотрим их.

Первый экземпляр — Красный рубин, и его характерные черты.

Сорта и свойства базилика фиолетового

Как понятно из названия, этот сорт относится к красным базиликом, и садоводы его любят.

Кусты этого сорта достаточно компактны.

Созревшие листы темно — фиолетового оттенка.

Базилик можно применять как после заморозки, так и только собранный.

Второй экземпляр — Сорт опал, и его характерные черты.

Цветы этого сорта обладают малиновым цветом, листики фиолетовые.

Чтобы цветы не препятствовали росту побегов, необходимо их удалять, это нужно делать аккуратно.

Побеги этого сорта используются для приготовления соусов, подливок, салатов и маринадов.

За сезон с одного куста можно собрать около двадцати пяти сотен грамм листьев.

Третий экземпляр — Темный опал, и его характерные черты.

Многие садоводы признают этот сорт лучшим среди фиолетовых базилика.

В листах содержится много кератина, витаминов и эфирных масел.

Садовода отмечают, что листы довольно крупные и имеют приятный аромат.

Сорт используется для изготовления консервов в приготовлении уксусов и в кулинарии.

Часто можно встретить этот сорт как украшение цветников или парков.

Четвертый экземпляр — Сорт философ, и его характерные черты.

Базилик этого сорта очень быстро созревает всего на созревание нужно полтора месяца.

Высота куста всего двадцать пять-тридцать сантиметров, и он считается компактным.

Созревшие побеги по вкусу немного напоминает гвоздики, и у них очень вкусные и сильный запах.

Часто применяют этот сорт как ароматизатор для консервирования, а также для салатов.

Пятый экземпляр — Сорт Арарат, и его характерные черты.

Этот сорт считается высоким, один куст может достигнуть практический метров в высоту.

Листья ярко — фиолетового цвета, иногда зеленым оттенком.

В растении содержится много кератина и эфирных масел, поэтому часто с помощью этого сорта приготовляются супы, салаты, иногда сыр.

Шестой экземпляр — Ереванский базилик, и его характерные черты.

Относится к фиолетовому виду, его часто применяют в кулинарии и в декоре.

Для сорта ереванский характерные большие красивые побеги.

Седьмой экземпляр — Звезды пурпурные, и его характерные черты.

Считается, что это растение среднего срока созревания, в среднем созревание наступает через два месяца.

Нормальная высота для этого сорта около тридцати пяти-сорока сантиметров.

Листки похожи по форме на яйца, имеют фиолетовую окраску.

Применение этот сорт находит, как приправа для кулинарии.

Восьмо й экземпляр — Черный базилик, и его характерные черты.

Его листы настолько темно — фиолетовые, что его называют черным.

Так же, листы зубчатые.

Растение обладает легким запахом корицы, он появляется после того, как растение дозревает.

Используют его для маринадов создания консервов и в качестве приправы для рыбы.

Описание базилика

Латинское название рода Базилик — Ocimum. В настоящий момент известно около 79 видов этого растения.

Базилик — сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.

Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Базилик обыкновенный, или Базилик душистый, или Базилик огородный, или Базилик камфорный (Ocīmum basilīicum) — пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию. В гербарных книгах отмечается, что в Европу оно попало лишь в XVI веке. Быстро завоевало симпатии европейцев своим благоуханным запахом. Считалось пряностью, достойной внимания королей. Быстро распространилось также в Африке, на островах Тихого океана.

В средние века восточные пряности несколько оттеснили базилик на второй план. Но никогда он не выходил из употребления. Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный. Диаскорид же прямо в своих рукописях предупреждал об ограниченном употреблении этой пряности под предлогом того, что она, возможно, влияет на снижение зрения.

Базилик со времен второй мировой войны, когда произошло его как бы «второе открытие», широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии. При создании соответствующих условий растет в открытом и закрытом грунте в средней полосе России. Возделывается в Краснодарском крае, Грузии.

Имеет другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский. Имеет аналоги в диком виде.

Базилик фиолетовый. anneheathen

Зеленого цвета

Широколистный (Ocimum basilicum)

Однолетнее растение со стойким, сильным ароматом черного перца. Свое название получило за широкие и крупные листья ярко-зеленого цвета. По количеству витаминов и эфирных масел превосходит все существующие виды. Садоводы рекомендуют высаживать данный сорт рассадным способом, поскольку кусты дают хороший урожай (до 300 г с одного экземпляра).

Эвгенольный (Ocimum gratissimum L.)

Активно выращивается в районах Кубани и Грузии. Имеет прямой, древеснеющий, темно-коричневый стебель, который вытягивается до 90 см в высоту. Листья – супротивно расположенные, большие, темно-зеленого оттенка, зубчатые по краям. Нижняя часть листовой пластинки сильно опушена. Цветет с августа по сентябрь, бутоны среднего размера, белые. Описываемый сорт требует много света, удобрений и влаги.

Бархат

Растение достигает в высоту до 25-30 см. Листья темно-зеленые, до 8 сантиметров в длину, с гладкой поверхностью. Лучший способ посадки – рассадный. Посев следует проводить за 70-80 дней до высадки культуры в грунт. Хорошо растет в открытом грунте южных регионов, но можно выращивать в защищенном грунте. Обладает тонким ментоловым ароматом и изысканным вкусом.

Генуэзский (Итальянский)

Именно этот сорт лучше всего подходит для изготовления классической итальянской приправы «песто». Представляет собой однолетнее растение с мелкими цветами молочного оттенка и крупными зелеными листьями, овальными и заостренными на концах. Листовая пластина глянцевая и выпуклая. Легко и быстро выращивается в горшке в комнатных условиях.

Шаровидный Парфюм (Ocimum basilicum Parfum)

Экземпляры данного сорта сильно ветвятся, из-за чего не достигают большой высоты (максимум – 35 см). Шарообразный кустик покрыт множеством мелких листьев нежно-салатового цвета. Запах – интенсивный, парфюмерно-пряный, слегка приторный. Используют как в кулинарии, так и в декоративном садоводстве. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте, однако заморозков боится. Требует регулярного увлажнения и достаточного освещения.

Аромат корицы

Раннеспелый, относительно новый сорт, дающий большой урожай (300-400 г с одного экземпляра). Обладает ярко выраженным коричным ароматом. Куст ветвистый, раскидистый, покрытый мелкими листочками. Ствол вырастает до 40 см в высоту. До начала хозяйственной годности проходит месяц. Зеленую массу необходимо снимать до начала цветения.

Мелколистный

Часто выращивается в комнатных условиях. Представители этой культуры вырастают до 20-25 см в высоту, компактные, побеги прижаты к стеблю. Имеют мелкие, эллиптической формы листочки, с зубчатыми краями. Длина – 2-3 см.

Аромат – сладковатый и мягкий, с нотками перца и гвоздики.

Сорт среднеспелый, дает обильный урожай через 2 месяца после всходов, неприхотлив, холодостоек.

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.

  • «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
  • «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома. Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта
  • «Базилик эвгенольный» растет только в южных странах (Южная Африка). Листочки большие, зеленые. Запах у этого сорта базилика гвоздично-перечный, но присутствуют нотки лимона и мяты. Может горчить, используется для мясных и первых блюд, консервации, маринадов. Растет растение до 1 метра.
  • «Базилик обыкновенный» имеет сильный гвоздично-перечный аромат. Растет до 60 см, в уходе не прихотлив, листья темно-фиолетовые. Может выращиваться на подоконнике. Использовать его можно в свежем и сухом виде для салатов, приправы к первым, вторым блюдам, консервации, маринадов.
  • «Дарк опал» или «Красный», как его называют в народе. Имеет очень насыщенный, выраженный гвоздчно-перечный аромат, за что и ценится во всем мире. Листочки красно-фиолетовые. Свежие листья можно класть в салаты, а сухие использовать для ароматизации масел, уксуса, маринадов.
  • «Священный базилик» или «Туласи» имеет резкий аромат гвоздики и перца. Вкус также может быть резким, имеется горечь. Цвет растения фиолетовый. Данный сорт очень популярен в Индии, его там кладут почти во все острые блюда, также он считается священным, поэтому нередко используется для обрядов и церемоний.

Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».

Состав и польза для здоровья

Базилик состав микроэлементы

Базилик отличается большим количеством витамином и минералов в составе. Кроме них, в растении присутствует клетчатка, зола, фитонциды. Выраженному аромату базилик обязан эфирным маслам, в которых есть камфора, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Витамины:

  • А. Обладает восстанавливающими кожный покров свойствами. Обеспечивает здоровый вид лица. Участвует в обмене веществ. Полезен для глаз, препятствуя развитию слепоты. Улучшает выработку грудного молока.
  • В3. Является компонентов около трёх сотен ферментов и участвует в большинстве обменных процессов. Стабилизирует уровень глюкозы в крови. Регулирует содержание холестерина. Способствует расширению сосудов и нормализации кровообращения. Важен для работы мозга и ЖКТ.
  • В4. Необходим для полноценного функционирования мозга. Дефицит витамина приводит к ухудшению памяти и сниженной способности к обучению. Успокаивает нервную систему. Важен для печени и сердца.
  • В9. Необходим для кишечника, поддержания гормонального баланса, полноценной работы мочеполовой системы.
  • С. Поддерживает эластичность сосудов. Необходим иммунной системе, является антиоксидантом и помогает организму бороться с аллергенами.
  • Е. Успокаивает нервную систему, нормализует гормональный фон. Способствует понижению уровня холестерина, является профилактикой тромбоза. Необходим коже, волосам и ногтям. Регенеративные способности витамина широко используются в лечении кожных заболеваний.
  • К. Необходим для синтеза белков и полноценного метаболизма. Требуется почкам.
  • РР. Улучшает обмен веществ и тканевое дыхание. Способствует очищению организма от токсинов.

Общее описание

Базилик фиолетовый принадлежит к семейству губоцветных. Родина – Южная Азия, а в наше время его выращивают во всем мире. Если растению создать благоприятные условия, то кусты могут вырасти до 80 см. Листья у пряной травы продолговатые, на концах можно увидеть маленькие зубчики и волоски. Цветы выглядят как фиолетовые или розовые колоски. Эта пахучая трава особенно хорошо цветет при выращивании ее в теплице. Базилик не переносит морозы, поэтому при малейших заморозках посаженные в открытый грунт кусты погибают. Он пахнет гвоздикой и душистым перцем.

Чем полезен для здоровья

Благодаря своим целебным свойствам чай из священного базилика сейчас известен всему миру. Давайте рассмотрим его ключевые полезные свойства.

Успокаивающий эффект

Впали в уныние? Испытываете стресс? Чай тулси поможет снять напряжение. Его успокаивающий эффект распространяется не только на нервные окончания, но и на кожу. Если на коже возникла сыпь или экзема, заварите листья до умеренной крепости и регулярно протирайте отваром пораженные места.

Лечит сахарный диабет

В 1996 году одним из ученых Университета Сельского Хозяйства и Технологий в Индии были проведены исследования при участии «Международного журнала клинической фармакологии и терапевтики».

В две группы было набрано определенное количество наблюдаемых лиц, которым предложили пить чай тулси каждый день. Люди из первой группы действительно пили этот чай, а из второй – обычный зеленый чай (так тестировался эффект плацебо).

В результате исследований выяснилось, что у участников, употребляющих чай с листьями священного базилика каждый день, на 18 % снизился уровень сахара в крови, по сравнению с испытуемыми из группы плацебо.

Защищает организм во время химиотерапии

В отношении метода лечения и дозировки требуется провести еще не один эксперимент, но уже сейчас ясно, что напитки с тулси можно принимать в качестве вспомогательного поддерживающего средства во время лучевой и химиотерапии.

Одновременное потребление чая со священным базиликом и разжижающих кровь препаратов (таких как варфарин или аспирин) способно вызвать проблемы со свертываемостью крови.

Лечит судороги

Один из индийских ученых провел испытание, вследствие которого выяснил, что чай на основе тулси, как и стандартные лекарства против судорог, содержит фенитоин. Для предупреждения судорог и конвульсий могут применяться экстракты травы из стеблей и листьев.

Обеспечивает здоровье полости рта

Почти каждый человек сталкивается с болезнями десен и проблемой неприятного запаха изо рта. Чай тулси оказался полезным и здесь. Он является натуральным антисептиком для полости рта, подходит для лечения и профилактики кариеса, зубного налета и неприятного запаха изо рта.

Напиток подходит для ежедневного полоскания.

Улучшает функции сердечно-сосудистой системы

Антиоксидантные свойства чая тулси позволяют не только нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, но и избежать в будущем инфарктов и прочих проблем.
Регулярное употребление чая вызывает заметные улучшения в работе сердца и укрепляет сосуды.

Защищает от вирусов и бактерий

Листья тулси эффективно борются с бактериальными, вирусными и микробными инфекциями (например, вызывающими простуду), а также уменьшают срок течения ветряной оспы.

Обычно проявление оспин во время ветрянки длится около пяти дней. Чтобы ускорить высыпание пустул, принимают отвар из листьев тулси и .

Кроме того, напиток с легкостью справляется с некоторыми видами бактерий, например с кишечной палочкой (E. Coli
), золотистым стафилококком (S. aureus
) и синегнойной палочкой (P. aeruginosa
).

Противовоспалительные свойства

С помощью новейших научных исследований стало известно, что ввиду наличия ЦОГ-2 (особых веществ, снимающих воспаление и болевые ощущения) священный базилик прекрасно справляется с воспалением суставов, поэтому будет полезен для людей, больных ревматоидным артритом и остеоартритом.

Это отличная новость для тех, кто ищет природные средства для сохранения суставов и мышц в работоспособном состоянии.

Посадка базилика

Базилик — теплолюбивая культура, которую выращивают из рассады. Сухие семена сеют в конце марта — начале апреля в парники или ящики на глубину 0,5-1,0 см, расстояние между бороздками 5-7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Вода для полива всегда должна иметь температуру не ниже 30 °С.

В открытый грунт рассаду пересаживают только во второй половине мая, чтобы ночные заморозки не могли повредить растения. Под посадку в открытом грунте отводят плодородную грядку: базилик любит удобренную рыхлую почву, богатую питательными веществами. Под культуру базилика вносят по 3-4 кг перегноя, торфа или компоста, а также по 500 г готовой питательно-почвенной смеси на 1 кв.м. На недостаточно плодородных, слабоокультуренных почвах дополнительно рекомендуется вносить органические удобрения (одно ведро на 1 кв.м).

Высаживают 50-дневную рассаду рядовым способом с расстоянием между рядами 50 см, в ряду между растениями — 20-30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.

Можно посеять семена базилика сразу в открытый грунт, но не раньше 10 июня. Бороздки рекомендуется пролить раствором стимулятора роста.

Базилик душистый, обыкновенный, огородный, или камфорный (лат. Ocimum basiliicum). manoftaste.de

Пользы

Тулси имеет следующие приложения;

В основном используется в религиозных мероприятиях

Листва растения тулси используется во многих приготовлениях пищи. Сырые листья используются для приготовления сока. Он также используется в приготовлении травяного чая, сухого порошка, свежих листьев или иногда смешивается с топленым маслом.

  • Это используется как форма травяного
  • Обладает антибактериальными свойствами и поэтому используется в качестве питательного средства для кожи.
  • Он также используется в качестве средства от насекомых или комаров (в Шри-Ланке тулси известен как мадурутала, которая используется в качестве средства от комаров)
  • Производство эфирного масла

Базилик отличается характерным ароматом. Используется для приготовления различных блюд и производства ароматизированного чая. Он добавляется в посуду только в последнюю минуту, потому что его вкусовые соединения являются летучими и очень чувствительны к теплу. Кроме того, это используется, чтобы извлечь производство эфирного масла. Это ключевые ингредиенты при приготовлении вкусного итальянского соуса «песто». Базилик смешивают с молоком при приготовлении мороженого, как десерты.

В заключение, базилик является важным кулинарным ингредиентом, тогда как тулси — лекарственная святая трава. Но они получены из двух разных видов растений, а тулси и базилик используются для потребления человеком.

Ссылки:

Дешпанде, Аруна (2005). Индия: божественное предназначение Крест Издательский Дом. п. 203. ISBN 81-242-0556-6.

Скобы, Джордж; Майкл С. Кристиансен (1999). Этнические кулинарные травы. Университет Гавайев Пресс. п. 73. ISBN 978-0-8248-2094-7.

Джеффри Б. Харборн; Герберт Бакстер (2001). Химический словарь экономических предприятий. Джон Вили и сыновья. С. 68–. ISBN 978-0-471-49226-9.

Изображение предоставлено:

«Ocimum tenuiflorum2» от en: Пользователь: GourangaUK — (Public Domain) через Wikimedia Commons

«BasilikumGenovesergroßblättriger» от Goldlocki — моей собственной работы. (CC BY-SA 3.0) через общие

Свойства базилика: вред и польза

Полезные свойства базилика

Базилик обладает специфическим запахом, который обусловлен присутствием в надземной части кустика эфирного масла, обладающего сложным составом и антибактериальными свойствами. В состав базилика входят витамины C, B2, PP, провитамин A, каротин, сахар, фитонциды, рутин.

Он способствует укреплению иммунитета, благодаря чему усиливается устойчивость человеческого организма к инфекциям. Доказано, что это растение способно удерживать рост ВИЧ, а также раковых клеток. Он обладает антибактериальным, общеукрепляющим, жаропонижающим, антиоксидантным и тонизирующим эффектом. Базилик рекомендовано включить в свой рацион при бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях, а также легочных и респираторных болезнях.

Такая пряная трава поможет избавиться от излишков газа в прямой кишке, от лишней слизни в носу, а еще она способствует укреплению нервной ткани и улучшению памяти. Она показывает высокую эффективность в борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости: язва, налет, кариес, зубной камень и плохой запах изо рта. Также базилик отличается вяжущим эффектом, он укрепляет десна, что способствует предотвращению выпадения зубов. Он поможет избавиться от метеоризма, а еще от болезней органов желудочно-кишечного тракта.

В его состав входят энзимы, которые способствуют ускорению распада и сжигания жиров в организме человека. А содержащиеся в нем эвенгол и эстрагол способствуют стимуляции умственной деятельности. Данная культура содержит эфирное масло, отличающееся ранозаживляющим эффектом, также оно устраняет спазмы разнообразной природы и применяется для ингаляции верхних дыхательных путей. Сок, полученный из листвы, используют для лечения грибковых поражений кожи, а водные вытяжки применяются во время терапии пищевых отравлений и гастритов. Траву в сушеном виде используют для приготовления чая, а также для изготовления компрессов, которые устраняют болезненные ощущений в области головы и проявления экземы. Из данной травы готовят настойку, которой лечат колит, пиелит, коклюш, невроз, бронхиальную астму, пониженное артериальное давление, воспаление почек и мочевого пузыря, метеоризм и простуду.

Базилик – полезные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Данное растение отличается тонизирующим воздействием на организм, поэтому его нельзя использовать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией и гипертензией). Особенно это относится к людям, перенесшим инфаркт миокарда. Еще базилик противопоказан при тромбофлебите, сахарном диабете, тромбозе вен нижних конечностей и вегето-сосудистой дистонии. Что касается гипотоников, то они могут использовать данную траву без опасений.

Беременным женщинам специалисты не советуют употреблять большое количество базилика, тем более фиолетовых сортов. При этом во время грудного вскармливания его использовать можно, тем более что он является прекрасным лактогонным средством. Но следует учесть, что из-за него молоко приобретет необычный вкус и аромат, что может не понравиться малышу. В чрезмерно больших количествах употреблять данное растение не рекомендуется никому, потому что в его состав входит немного ртути.

Дальнейший уход

Дальнейший уход включает своевременный полив, подкормки и обрезку.

Полив

Лучшая влага для полива туласи – дождевая вода. Однако при выращивании растения на балконе и подоконнике подойдет и обычная отстоявшаяся вода из-под крана. Некоторые цветоводы рекомендуют кипятить воду. Если вода хлорированная, перед кипячением ее отстаивают в течение нескольких дней, периодически перемешивая.

Поливают регулярно – 1-2 раза в неделю в умеренном количестве. Нельзя допускать переувлажнения почвы.

Подкормка

Для выращивания тонкоцветного базилика лучше всего подойдет легкая структурная почва. Для подкормки куста используют азотные удобрения, стимулирующие прирост зеленой массы.

Обрезка

Листья срезают, когда базилик вырастает до 10-15 см. В период цветения листья и побеги наиболее ароматные и сочные. После срезки куст подкармливают, полив раствором из 2-3 г мочевины на 1 л воды.

При сильном загущении листвы растение прореживают, чтобы открыть доступ свободному проветриванию.

Польза и вред базилика

Рассмотрим чем полезен базилик, каковы его положительные свойства и в каких случаях он может быть вреден для организма.Лечебные свойства базилика:

  • укрепляет иммунитет, активен при онкологии и даже ВИЧ-инфекции,
  • обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми свойствами, эффективен при воспалении дыхательных путей,
  • уменьшая воспаление, улучшает состояние при астме,
  • отвар растения устраняет запах изо рта, предотвращает развитие кариеса, укрепляет ткань десен,
  • жаропонижающие и антисептические свойства отвара облегчают течение ангины,
  • эффективен при метеоризме,
  • успокаивает, улучшает сон,
  • действует как мочегонное, препятствует образованию камней в почках,
  • снижает холестерин,
  • активен при лечении глазных болезней (конъюнктивит, катаракта, глаукома),
  • уменьшает зубные и менструальные боли.

С лечебной целью употребляют отвары, настои этого растения. Тонизирует и успокаивает напиток из базилика. Рецепт:

  • вскипятить воду;
  • с пучка базилика снять листочки;
  • порезать лимон кружочками;
  • после закипания воды положить в кастрюлю базилик, сахар и лимон;
  • снова довести до кипения, снять с огня и настаивать 15 минут.

Полезные свойства:

  1. Блюда с базиликом, особенно мясные, лучше усваиваются, потому что эта пряность улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
  2. Несомненна польза базилика для женщин. Отвар уменьшает менструальные боли, а паста из листьев растения снижает повышенную жирность кожи лица.
  3. Вдыхание аромата этой пряности помогает при насморке.
  4. Ножные ванночки из холодного настоя устраняют излишнюю потливость ног и неприятный запах.
  5. Чай из сушеных цветков базилика придает бодрость и снижает высокое давление. Кашица из измельченных свежих листьев растения, если приложить ее на виски, поможет снять головную боль.

Но существуют и противопоказания базилика. К ним относятся:

  • нарушения свертываемости крови,
  • инфаркт, ИБС,
  • эпилепсия,
  • тромбофлебиты и тромбозы.

Известно, что в базилике присутствуют соединения ртути, поэтому растение может быть опасно в больших количествах.

Особенно тщательно следует дозировать эфирное масло базилика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector