Выращивание кукурузы: с чего начать и сколько можно заработать

Как хранить семенной фонд?

Урожайность обеспечивается грамотным хранением семенного фонда. Собранное зерно требуется отсортировать. Для последующих посадок следует отбирать полностью созревшие зерна. Они не должны содержать следы повреждений или признаки болезней.

Кукурузу хранят либо в початках, либо лущеной. Влажность воздуха в хранилище не должна быть выше 17%.

Хранение в початках требует больше места. Зерно при таком способе не гниет и не мокнет. Огородник может позволить этот способ: огромного количества кукурузы на участках не выращивают.

Ссыпанное лущеное зерно требуется регулярно проверять. Надкусанное зернышко должно распадаться на мелкие части. Если кожица проминается, влажность слишком высокая. Следует проветрить хранилище и уменьшить толщину слоя.

Урожайность кукурузы в странах мира и России.

Урожайность кукурузы с 1 га по странам мира с 2005 по 2020 гг. и в России с 1990 по 2020 гг. Абсолютный рекорд за все время наблюдения принадлежит Израилю – 338,2 ц/га в 2011 г.

Урожайность кукурузы

Абсолютный рекорд урожайности кукурузы

Самые высокие показатели урожайности кукурузы по странам мира по состоянию на 2020 г.

Самые высокие показатели урожайности кукурузы на постсоветском пространстве по состоянию на 2020 г.

Самые низкие показатели урожайности кукурузы по странам мира по состоянию на 2020 г.

Сравнение урожайности кукурузы трех сверхдержав по состоянию на 2016 г.

Таблица урожайности кукурузы по странам мира с 2005 по 2016 гг.

Таблица урожайности кукурузы с 1 га в России с 1990 по 2018 гг.

Как хранить урожай?

Для хранения подойдут поздние сорта, созревающие в сентябре-октябре. После сбора зерновую часть нужно очистить от листьев и «волос», после чего немного просушить. Затем кукурузу укладывают в контейнеры, коробки и тканевые мешки, важным условием является сухость и проветриваемость помещения. Свежее зерно хранят в холодильнике, початки очищают и кладут в герметичные пакеты. В неизменном состоянии культура остается до 3 дней, после чего теряет сладость.

Кукуруза растёт не только на домашних грядках, но и на огромных полях по всему миру и является полноценным продуктом питания, который широко используют в кухнях мира

Важно знать, сколько зреет культура и основные признаки её спелости, ведь срок сбора урожая зависит от множества факторов и наступает в летне-осенний период. Придерживайтесь вышеуказанных рекомендаций по сбору и хранению злака, которые позволяют сохранить питательные и вкусовые качества продукта

Этапы роста культуры и сроки созревания

В южных районах кукуруза прекрасно растет в открытом грунте и выращивается непосредственно из семян. В регионах с более холодным климатом, коротким и нежарким летом используют рассадный метод.

Подготовленные семена высеивают в теплице или парнике и высаживают в открытый грунт с приходом тепла. На постоянное место рассаду переносят, когда почва прогреется до +12…+13°С.

Рассмотрим рост кукурузы поэтапно:

Начало и полное появление всходов — формируется корневая система злака.
Начало и полное появление метелок — интенсивно развиваются надземные части растений.
Начало и полное цветение початков

На этом этапе важно увлажнять и удобрять почву. Недостаток или избыток влаги, нехватка питательных веществ в период цветения ухудшают оплодотворение и снижают озерненность початков.
Молочная спелость

Внутри зерна имеют жидкую консистенцию, при раздавливании выделяется молочно-белая жидкость.
Молочно-восковая спелость. Зерно уплотняется, сока выделяется меньше.
Восковая спелость. Зерна становятся плотными, сок при надавливании не выделяется.
Полная (техническая) спелость. На основании зерна появляется черная точка.

Сроки созревания варьируются в зависимости от сорта и региона выращивания. В среднем от момента прорастания семян до наступления технической спелости проходит от 65 до 150 дней.

Кукуруза на силос: особенности выращивания

Для получения качественного силоса следует изучить биологические особенности кукурузы:

  1. Растение любит тепло: семена прорастают при температуре выше 10 градусов Цельсия. Заморозки ниже -3 градусов губят злак.
  2. Корни, листья и стебли развиты одинаково хорошо. Корневая система сначала формируется в верхних слоях грунта, затем погружается на глубину 2-3 м.
  3. Стебель удлиняется до 5 м. Количество междоузлий при росте не меняется.
  4. Толщина стебля – до 7 см. Растение формирует большую растительную массу: это позволяет получить качественный силос из кукурузы.
  5. Зерновые сорта чувствительны к недостатку влаги во время цветения и формирования початков. Неблагоприятные погодные условия приведут к потере урожая зерна.
  6. Для получения качественного силоса следует контролировать время уборки злака. Кукурузу пора убирать, если содержание сухих веществ составляет 28-30%. Собранная при других значениях показателя кукуруза не является хорошим материалом для изготовления силоса.

Кукуруза — требовательное растение. Для получения хорошего урожая силосной массы рекомендуется изучить характеристики почвы, севооборот и освещенность участка выращивания.

Севооборот

Применение силоса в зимний период для кормления животных имеет предпочтение перед использованием зерна. Некоторые животные не переваривают цельнозерновую кукурузу. Для них злак требуется измельчать. Это занимает дополнительное время огородника.

Силос имеет более мягкую структуру. Животные охотно его едят. Корм легко переваривается и полностью усваивается. Зеленая масса растения содержит витамины, аминокислоты и жиры растительного происхождения.

Огородникам известна высокая кормовая ценность силосной массы. Силос из кукурузы огородники дают курам, кроликам, козам и коровам. Он обеспечивает прирост мышечной массы, увеличение надоев, повышение яйценоскости. Животные чувствуют себя здоровее. У них улучшается пищеварение, нормализуется кровообращение. Присутствие силоса в рационе позволяет им пережить холода без потерь.

При должном уходе и соблюдении условий выращивания урожайность кукурузы с 1 га доходит до 50-60 т. При выращивании кукурузы для получения обычного силоса можно увеличить урожайность до 100 т. Это обеспечивается увеличением полива.

Культура требовательна к характеристикам почвы. Грунт должен быть свободным от сорняков, достаточно влаго- и воздухопроницаемым, плодородным. Для получения желаемого количества силоса следует также соблюдать севооборот культур. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, томаты, картофель, бахчевые. На прежнее место кукурузу возвращают через 4 года.

Почва

Кукуруза — требовательное к почвам растение. Для посева кукурузы на силос пригодны грунты с нейтральным значением рН. Растение дает урожай силосной массы на черноземных, супесчаных, песчаных и нетяжелых суглинистых грунтах. Если показатель рН показывает, что почва закислена, ее требуется известковать.

Культура требует наличия влаги в почве. Но на подтопляемых или заболоченных участках урожая злака на силос получить не удастся. Высокое залегание грунтовых вод приводит к загниванию корней и гибели наземной части. В регионах с частыми и обильными осадками рекомендуется организовать сток воды с гряд.

Сорные растения угнетают кукурузу на силос. Перед посевом почву требуется очистить от корней многолетних сорняков. При появлении всходов следует выпалывать вредоносные растения. При возможности перед посевом участок под кукурузу требуется обработать гербицидами.

Предшественники растения улучшают характеристики почвы. Посадки культуры хорошо размещать после бобовых, пасленовых, гречихи. Нежелательно использовать участки после гречихи, свеклы, подсолнечника. Эти культуры нарушают баланс микроэлементов в почве.

По­вреждение ку­ку­рудзы вредителями

На территории Украины на посевах кукурузы насчитывается более 150 видов вредных насекомых. Опасны сравнительно небольшое их количество, другие же наносят значительный ущерб лишь в отдельные годы. Большинство вредителей кукурузы — многоядные: проволочники и чернотелки, стеблевой (кукурузный) мотылек, озимая совка и другие подгрызающие совки, хлопковая совка, злаковые тли и другие. Распространенность и численность вредителей в различных регионах страны обуславливаются, прежде всего, почвенно-климатическими условиями.
 
Так, на Полесье и в Карпатах проволочники)составляют 50% вредителей почвы, а чернотелок и пыльцеедов в этих условиях совсем нет или встречаются одиночно. В степной зоне, особенно в южной ее части, наоборот — численность проволочников низкая, а количество чернотелок и пыльцеедов значительно увеличивается и составляет до 80% почвенной вредной энтомофауны. Шведская муха, которая является опасным вредителем зерновых колосовых в регионах достаточного и избыточного увлажнения, опасна и для кукурузы в увлажненных районах Лесостепи и Полесья.
 
Растения кукурузы особенно чувствительны к повреждениям в период прорастания высеянных семян, развития проростков и молодых растений. В это время очень угрожающими семян и подземной части лестницы является подгрызающие вредители: проволочника и ненастоящие проволочника, гусеницы подгрызающих совок, личинки пластинчатоусые жуков. Наиболее вредоносными наземными вредителями кукурузы в фазе всходов является шведская муха, южный серый долгоносик, кравчик-головач, кукурузный жук.
 
В течение вегетации растений наибольший вред кукурузе наносят стеблевой кукурузный мотылек и хлопковая совка. В этот период на различных частях растений кукурузы питается много грызущих и сосущих вредителей (луговой мотылек, листогрызущие совки, саранчовые, тли, цикадки). Некоторые из них способствуют распространению болезней кукурузы или являются их переносчиками: хлебный клопик распространяет бактериоз початков, некоторые виды тлей и цикадок могут переносить вирусные болезни. При хранении зерно кукурузы повреждается амбарным долгоносиком, амбарной и зерновой молью.
 

Выращивание кукурузы в России

Кукуруза — во всех отношениях культура перспективная. Ее выращивание можно смело назвать «безотходным». Из зерен мелют муку и давят масло. Початки могут стать отличным кормом для животных (силос) и теплой подстилкой на зиму. Сами зернышки используются при производстве «сладкой» кукурузы: их консервируют. Из кремнистой делают любимое лакомство киноманов — поп корн. Початки тоже употребляют в пищу в вареном виде. В последнее время на прилавках все чаще появляется герметично запакованная вареная кукуруза.

До середины 50-х годов кукуруза терялась на фоне ржи и пшеницы. Да, она входила в рацион среднестатистического россиянина, но не занимала ведущих позиций. Ситуация изменилась с приходом к власти Хрущева, который поставил перед собой задачу: обогнать США по объемам производства сельхозпродукции. Самой перспективной культурой для выполнения этого коварного плана в сельскохозяйственной гонке была выбрана кукуруза.

Растение для России не «родное». Маис впервые окультурили предки нынешних мексиканцев и бразильцев. Вместо ржаной и пшеничной муки они использовали маисовую. Из нее варили каши и пекли пресные лепешки. Вкусовые предпочтения у россиян и коренных жителей Латинской Америки в корне отличаются (вспомните хотя бы чоколатль, то бишь шоколад с острым красным перцем), но вопреки культурным различиям, наш человек сумел распробовать маис. У нас «в ходу» только желтая кукуруза. В других странах встречаются зерна самых разных расцветок: от белых и до экзотических черных или фиолетовых.

Хотя климат нашей страны сильно отличается от жаркого климата Латинской Америки, кукуруза у нас прижилась и стала выращиваться массово. Сейчас трудно найти хоть один огород, в котором пышные картофельные кусты в полосатых крапинках колорадских жуков, висячие огуречные сады и угодья томатов с бархатистыми листочками не были бы «обрамлены» по краям высоким «частоколом» из кукурузы.

Что это за культура?

В России эту культуру традиционно выращивали в южных областях: на Кубани, Кавказе, в Ростовской и Воронежской губерниях. Выращенный урожай скармливали животным, использовали в пищу. Из кукурузной муки пекли хлеб.

В других регионах культуру не сажали: не хватало тепла и света. Со времен визита Хрущева в Соединенные Штаты ситуация изменилась. Генсек оценил технические характеристики растения и объявил кукурузу «царицей полей». Ею стали засаживать площади во всех областях страны.

Но сорта зерна не давали — они не были районированы. Сегодня ситуация изменилась. Селекционеры создали способные созревать сорта и гибриды. Кукуруза выращивается практически по всей стране.

Огородники на небольших площадях получают добрый урожай кукурузы на зерно. Для этого достаточно правильно подобрать посадочный материал и выполнить требования агротехники.

Кукуруза на силос особенности выращивания

Для получения максимально урожайной массы кукурузный силос изготавливается по некоторым технологическим приемам. Но прежде чем вы начнете это делать, вам нужно знать правила выращивания культуры.

Выращивание кукурузы на силос отличается от зерновой технологии. Сходство в том, что на силос выбирают одни и те же сорта зерна и соблюдают одинаковые сроки посева.

Прежде чем выращивать силосную кукурузу, необходимо знать ее биологические характеристики. Кукуруза – теплолюбивая однолетняя зерновая культура с хорошо развитыми стеблем, листьями и корнями. Сначала корни врастают в верхние, прогретые слои почвы, постепенно углубляясь на 1-2 метра.

Стебель 7 см толщиной; растение может иметь до 25 листьев. Стебель делится на узлы, количество которых не увеличивается по мере роста растения. Он может вырасти до 5 метров в высоту за счет удлинения пространства между узлами. Вверху находится мужское соцветие – метелка. На нижних узлах образуются пасынки. Если кукуруза выращивается на пшеницу, то их следует удалить.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре +10 градусов. Чем теплее на улице, тем активнее растет культура. При температуре +15 градусов первые всходы появляются через 8 дней. Урожай выдерживает морозы до -3 градусов, недостаток влаги и тепла, но только в период прорастания. Если такие неблагоприятные факторы появятся во время цветения, урожай может значительно снизиться.

очень важно определить правильное время уборки кукурузного силоса, соблюдая соотношение между содержанием сухого вещества и стадией спелости. Содержание сухого вещества – надежный критерий определения качества кукурузного силоса

Лучше всего начинать уборку при содержании сухого вещества 28-30%.

Уборка и хранение кукурузы

Начинают уборку сахарной кукурузы выборочно по достижении початков молочной зрелости. Как узнать, что початок пора снимать? Ориентируйтесь на такие признаки:

  • внешний слой обертки усох, а ее цвет стал светло-зеленым;
  • нити, свисающие из початка, побурели и подсохли;
  • при надавливании из зерен выделяется сок белого цвета;
  • зерна на початке гладкие, желтые, сомкнутые в плотные ряды, без морщин и вмятин.

Если вы опоздаете со сбором кукурузы, она перезреет и потеряет вкусовые и пищевые качества, зерна сморщатся и будут плохо развариваться.

Подготовка кукурузы к закладке на длительное хранение включает первичную очистку початков, затем сушку и очистку от зерновых и сорных примесей. На сушку отправляют неповрежденные початки. Их освобождают от листьев, но обертку не обрезают, кукурузные рыльца (тонкие нити, окутывающие початок) убирают, початки сплетают листьями в косичку и подвешивают к потолку до полного высыхания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Сушка кукурузы считается завершенной, если из початка зерна высыпаются при легком потряхивании.

Если вы собираетесь хранить кукурузу долго, зерна нужно вылущить, ссыпать в пластиковые или стеклянные банки, картонные коробки или тканевые мешочки. Кукурузу для попкорна хранят в полиэтиленовых мешках в морозильной камере, а при необходимости кладут прямо в мерзлом виде на сковороду.

Молочную кукурузу, предназначенную для варки, держат в холодильнике при 0 ºC не более трех недель. При хранении в более высокой температуре кукуруза теряет полтора и более процентов сахара в сутки – чем выше температура, тем больше потери. Лучше всего держать молочную кукурузу замороженной или консервированной, поскольку при таком хранении сохраняется пищевая ценность продукта. Причем, если позволяет морозильная камера, закладывать в нее кукурузу нужно прямо в початках. Для подготовки кукурузы на закладку готовят две большие емкости – одну с крутым кипятком, а другую с холодной водой и кусками льда. Сначала очищенный от обертки и рыльцев початок опускают на пару минут в кипяток, а потом на такое же время в холодную воду, после чего кукурузу просушивают на ткани, заворачивают каждый початок в пищевую пленку и помещают в морозилку, где хранят до 1,5 лет без потери качества.

Способы ее повышения

Для получения максимально большого и качественного урожая необходимо:

Проанализировать прогноз погоды на 3-4 месяца вперед

Если нет возможности, хотя бы на 1-2 месяца, чтобы не допустить попадания самого важного этапа появления ростков и цветения метелок на заморозки или дождь.
Выбрать наиболее подходящие сорта для своего региона, отдав предпочтение раннеспелым гибридам.
Предварительно обработать почву механически для избавления от сорняков и остатков предыдущих культур.
Не забыть также предварительно произвести подкормку минеральными и органическими удобрениями. Из органического питания, как правило, используют коровий навоз, размешанный в воде, в соотношении 1:5 из расчета 60–80 т/га; из неорганического – аммиачную, калиевую селитру и суперфосфат (8-12 кг/га)

Все эти удобрения вносят в землю после вспашки и еще до посадки семян. Для удаления остатков сорняков и культур-предшественников необходимо использовать гербициды еще до высадки семян. Для кукурузы лучше всего подходят препараты «Прима», «Дисулам», «Агент» (для двудольных сорняков), «Честер», «Муссон», «Миладар» (для злаковых сорняков).

Защита посадок от вредителей

При отрастании ботвы растение требуется защищать от вредителей. Тля обожает сочные молодые листочки. Корневой червь уничтожает точку роста. Насекомые могут уничтожить весь урожай. Поможет опрыскивание фунгицидами.

На ранних стадиях эффективно обработать растения по листу двойной дозой мочевины. Операцию проводить вечером после захода солнца. Погода должна быть тихая, безветренная. Если после обработки в течение 3 суток пошел дождь, операцию следует повторить.

Любой фермер заинтересован в получении как можно большего урожая кукурузы, поэтому вопрос количества собранного с 1 га зерна никогда не утратит своей актуальности. Конечно, многое в этом вопросе зависит от сорта и условий выращивания растения, но всегда существуют и средние значения, о которых пойдёт речь далее.

Проблемы и трудности

Выращивание кукурузы не требует никаких особых усилий, культура довольна неприхотлива и при хороших погодных условиях есть все шансы получить отличный урожай. Однако, если говорить на чистоту, то нельзя не упомянуть о трудностях в данном бизнесе, с которыми мне пришлось столкнуться:

  • непродолжительный период продажи по причине быстрого перезревания кукурузы;
  • засушливое лето из-за которого приходилось часто производить полив;
  • периодические нападения птиц на початки, что приводило к порче урожая;
  • тяжелый физический труд в период транспортировки до места сбыта;
  • большие потери урожая в первый год, которые дошли до 50 %;
  • воровство початков на огороде, порча немалого количества растений.

Проблем не так много, и полученный доход с успехом их компенсирует.

Использование кукурузы

Выращивается эта культура на полях в основном в качестве кормовой. Зерно кукурузы, как и, к примеру, силос из ее стеблей, можно скармливать любым сельскохозяйственным животным. Основным достоинством кукурузного корма владельцы ферм, специализирующихся на выращивании свиней, КРС, кроликов, птицы, считают его высокую питательную ценность. В этом плане кукуруза превосходит многие другие колосовые культуры.

Также зерно этого растения широко используется и в пищевой промышленности. Его применяют при приготовлении крахмала, муки, для выпечки кондитерских изделий, консервирования и пр.

Начало моего небольшого огородного бизнеса

Здравствуйте, уважаемые читатели! Для начала представлюсь — Зиновьева Галина Федоровна, 65 лет, проживаю в п. Скородное Губкинского района Белгородской области. В своем рассказе поделюсь идеей неплохого заработка на продаже вареных початков кукурузы, выращенных на собственном земельном участке.

Как пришла идея продавать вареную кукурузу

На протяжении последних 20 лет я живу одна: с мужем отношения не сложились и мы развелись, а наши дети, к сожалению, после окончания учебы в университете решили обосноваться в другом регионе. С выходом на пенсию у меня появилось много свободного времени, которое я наконец-то могла посвятить своему любимому делу — огородничеству.

В первый свободный от работы сезон я вырастила огромный урожай овощей, который практически полностью раздала по соседям и знакомым, ведь одинокой пенсионерке такое количество не съесть. На следующий год ситуация повторилась: помидоры было некуда девать, про огурцы и лук говорить даже не стоит. Тогда у меня и возникла идея продать на рынке результаты своих трудов.

Когда пришло время подготавливать почву перед зимним периодом, я начала рассуждать о том, какую культуру буду выращивать на земельном участке в следующем году. Очень хотелось заработать небольшую прибавку к пенсии используя для этих целей свой огород. Только не заниматься продажей за бесценок овощей в сезон, а попытаться извлечь хорошую выгоду со своих трудов.

Я решила выращивать кукурузу.

Так, в один из вечеров ко мне пришла идея выращивать кукурузу и продавать початки на рынке, а почему бы и нет: данная культура неприхотлива, основные правила ухода мне были хорошо известны, к тому же цена за 1 вареный початок даже в сезон была около 40 руб., а если торговать в осенне — зимний период, то можно было бы заработать довольно неплохие деньги.

Посадка кукурузы и уход за ней

Труды по выращиванию кукурузы начались с осенней подготовки земельного участка. Так, я произвела копку земли с внесением суперфосфатных и органических удобрений из расчета:

  • суперфосфатные удобрения — 40 — 50 гр. на 1 кв/м;
  • органические удобрения — 5 кг на 1 кв/м.

Как только сошел снег и подсохла земля, произвела тщательное боронование почвы для удержания весенней влаги. Затем произвела посадку кукурузы в теплую и влажную почву. Сажать нужно в начале или середине мая, согласно погодным условиям. Посадку осуществила квадратно-гнездовым способом, оставляя расстояние между растениями по 40 см и столько же  между рядами. Всего было засажено 5 соток земли, на которой должны были вырасти от 1 800 до 2 000 растений.

Далее последовал этап ухода за всходами:

  • рыхление почвы и прополка от сорняков 2 раза в месяц, при наличии обильных осадков приходилось выполнять эти работы значительно чаще (после каждого дождя).
  • в обработке от насекомых и возникновения болезней данная культура нуждается, поэтому 2 раза я производила опрыскивание интоксицидами.
  • по мере роста и необходимости производила пасынкование растений: в пазухах листьев образуются новые листочки (пасынки), которые необходимо удалять для полноценного роста и развития початков.
  • в засушливые периоды производила искусственный полив не реже чем 1 раз в 10 — 14 дней.

Таким образом на протяжении всего лета я производила уход за кукурузой. В конце июля — начале августа выросли початки и можно было производить сбор урожая, чем я и занялась.

Мой участок, засаженный кукурузой и другими овощами.

Совместная посадка разных культур

Растение прекрасно соседствует с другими культурами, при этом лучшими соседями для маиса будут бобовые: горох, фасоль, а также кабачки, подсолнух, тыквы, дыни или картофель. Для этих растений маис служит и естественным укрытием, и поддержкой. Хорошими предшественниками для злака станут гречиха, бахчевые и зернобобовые.

Семена кукурузы и фасоли даже можно высаживать в одну ямку, а всходы потом не прореживать. Такое взаимовыгодное соседство строится на том, что маис получает азот из почвы, который продуцирует фасоль. Она, в свою очередь, стебли кукурузы использует как опору для роста.

Выбор сорта

Первое, с чего следует начать, — это определиться с сортом. Выбор сорта напрямую зависит от региона вашего проживания. Кукуруза – южанка по своему происхождению.

Возделывать ее начали около 12 000 лет назад в землях, которые сейчас занимает современная Мексика.

В Европу кукуруза перебралась в XVвеке.

В результате многовековой селекции появилось огромное количество разнообразных сортов этой культуры.

Само собой разумеется, чем южнее выращивают кукурузу, тем меньше прикладывают усилий в уходе за ней.

Но в наше время современные технологии возделывания и новые сорта делают возможным выращивание кукурузы даже в Подмосковье. Ниже представлена разновидность лучших сортов кукурузы для средней полосы.

Пионерка Севера

Сорт рекомендован для выращивания в Центральной России и регионах, приближенных к северным.

Главное достоинство в раннем созревании, имеет хорошие вкусовые качества.

Размер початка не очень большой, его средний вес примерно 70 граммов, зато завязь дает 3-5 штук.

До полного вызревания доходят 1-2 початка.

Заря 123

Срок созревания очень ранний (2-2,5 месяца от всхода).

Сорт среднерослый – примерно 1,5 м в высоту. Масса 14-рядного початка в среднем 0,25 кг.

Вкусовые качества отменные, зерна имеют оранжевый оттенок.

Устойчив к заболеваниям и вредителям. Отличается влаголюбием.

Добрыня

Поспевает довольно рано (65-70 дней от всходов). 18-рядные початки крупные – длиной примерно 25 см, диаметром около 6 см.

Среднерослый сорт – около 1,6 м в высоту.

По достижении растением роста в 70 см начинается формирование початков.

Особых требований по уходу нет, имеет хорошую устойчивость к мозаике, увяданию и ржавчине.

Очень сладкий сахарный сорт.

Спирит

Гибридный сорт со средним сроком поспевания (90-95 дней от всходов).

Вырастает до 210 см, початки около 23 см в длину с крупными, сладкими и нежными зернами золотисто-желтого цвета.

Урожайность кукурузы высокая.

Имеет хорошую устойчивость к заражению грибками, вирусам и гнили.

Санденс

Срок созревания ранний (70-85 дней от всходов). Сорт среднерослый – вырастает не выше 150 см.

Початки среднего размера – длиной около 20 см, диаметром примерно 5 см, с слегка удлиненными зернами ярко-желтого цвета.

Отличные вкусовые качества.

Джубили

Высокоурожайный гибрид со средним сроком созревания (85-105 дней от всходов). Сорт отличается высокорослостью – достигает 250-280 см в высоту.

Перламутрово-желтые початки имеют длину 21-23 см. Зернышки с тонкой кожицей и нежным сладким вкусом.

Наделен хорошей устойчивостью к заболеваниям. Назначение сорта универсальное. Отлично сохраняет свои качества после размораживания.

Тройная сладость

Относится к ранним, высокоурожайным сортам со средним сроком созревания (95-100 дней от всходов). В высоту достигает 200 см.

Початок средней длины (до 20 см), весом примерно 0,2 кг. Крупные зерна имеют насыщенный желтый цвет, тонкую нежную кожицу и очень сладкий вкус.

Минор

Карликовая кукуруза Минор максимально вырастает до 130-150 см, что упрощает уход за ней. Главное отличие – миниатюрность початков (в длину 10 см, диаметр – 2 см).

Початок набит маленькими молочными зернышками, имеющими очень нежную мякоть и желтоватый цвет.

На небольшом компактном кустике образуется множество пасынков, на которых и развиваются эти початочки в гораздо большем количестве, чем у высокорослой кукурузы (их может быть до 10 штук).

Вызревание початков неодновременное, это продлевает время плодоношения растения.

Опытные садоводы советуют использовать для выращивания гибридные сорта.

Урожая они дают больше, устойчивость к заболеваниям выше, так как обычно они проходят специальную обработку.

Также нет нужды в обеззараживании и замачивании посевного материала кукурузы.

Особенности кукурузы как огородного растения

Кукуруза — травянистое растение, которое достигает более 3-х м в высоту. Обладает развитой мочковатой корневой системой, уходящей вглубь на 1-1,5 м. Стебель прямостоячий до 7 см в диаметре. Украшают растение крупные зеленые листья линейно-ланцетной формы, шириной 10 см, длиной 1 м.

Кукуруза, как все однодомные растения, имеет однополые цветки.

  • Мужские — размещаются на вершинах побегов.
  • Женские цветки объединены в соцветия-початки, что растут в листовых пазухах.
  • На одном стебле формируется около 2 початков, но кустистых сортов может быть и больше.

Плод — зерновка. В зависимости от вида отличается оттенком, размером. Масса початков варьируется от 35 до 500 г, длина — до 50 см, окружность — до 10 см. Один початок может иметь до 1 тыс. зернышек округлой либо слегка продолговатой формы.

Прежде чем проявлять интерес к этой культуре нужно не только ознакомиться с ее биологическим описанием, но и знать в каком климате растет кукуруза.


Описание злаковой культуры

Уборка урожая кукурузы на силос

Сроки уборки силосной массы определяют по степени зрелости зерна в початке. Ботаники разграничивают виды спелости на:

  • этап формирования зерна (2 недели с момента оплодотворения);
  • молочную спелость (при надавливании зернышко легко сминается, и на пальцах остается «молоко»);
  • молочно-восковую (зернышко не разрушается полностью, на пальцах остается густое «молочко» с «воском»);
  • восковую (жидкость белого цвета перестает выделяться, консистенция зерна плотная);
  • полную (через 2 недели после восковой спелости).

Уборку кукурузы на силос рекомендуется начинать в период молочно-восковой стадии зрелости. В это время зеленая масса содержит наибольшее количество питательных веществ и витаминов. В стебле содержится до 80% влаги, в листьях — 35. Зерна имеют 35% влаги.

При уборке сначала требуется срезать початки, затем — зеленую массу. Стебли скашивают на высоте 15 см от поверхности почвы. При уборке больших площадей используется комбайн. На небольших огородах достаточно серпа или острого ножа.

Для уборки силоса выбирают сухую солнечную погоду. Сроки и правила сбора требуется соблюдать для получения высококачественных питательных кормов для домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector