Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Какой сорт винограда не имеет косточек

Как выращивают виноград без косточек? Как он размножается? Если выбирать виноград без косточек, то их в нем совершенно не будет или присутствуют небольшие уплотнения. В природе выведено большое количество разнообразных сортов бескосточкового винограда, но больше всего почитателей у кишмишных сортов.

Практически все известные виды винограда без вкраплений выведены из достойных сортов «Томпсон» и «Черная Монукка».

Первые плоды винограда в саду

Такие ягоды, не содержащие косточки, имеют своеобразную насыщенную мякоть и тоненькую верхнюю кожицу.

Несмотря на то, что ежегодно выводятся новые сорта вьющейся лианы, наиболее почитаемыми остаются следующие сорта, не имеющие внутренних косточек:

Эйнсетсидлис – ярко-алого оттенка, можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для сушки на зиму, в виде изюма. Сорта достаточно зимостойкие, выдерживают до -250С;

Кенадис – ягоды округлой формы, розового оттенка. Им не страшны сильные морозы до -300С. Урожайность гроздей очень велика. Данный сорт является самым лучшим столовой ягодой;

Лучистый (Кишмиш) – подходит для свежего употребления в пищу, для приготовления фрешей и вин, а также для засушки на зиму. Ягодки слегка округлой формы с вытянутым кончиком, нежного розового тона. Обладает интересным мускатным послевкусием;

Русбол улучшенный (Кишмиш) – раннеспелый вид, плоды белой формы, с розовым бочком (загаром), незначительно продолговатые. Хорошо переносят транспортировку;

Маркиз – крупный вид, имеющий янтарный блеск спелых ягод. Плоды с нежной структурой и ярким запоминающимся вкусом.

Применяется для изготовления столового вина и отлично идет для десерта в свежем виде. Созревает к середине или ближе к концу августа;

Черный палец – виноград без косточек, удлиненной формы с насыщенным сливовым оттенком. Внешний вид ягодок представляется диковинным зрелищем.

Сорт прихотлив в уходе, длительно созревает и не всегда до конца вызревает. При возникновении дождей ближе к осени имеет свойство, насыщаясь влагой, лопаться, из-за тоненькой нежной кожуры.

Таким образом, выбор бескосточковых сортов велик, но все остальные можно посадить с помощью косточки. Единственный момент, требуемый для выращивания – предоставить специфический уход и посадку для проращивания нового саженца.

Виноград без косточек сорта для средней полосы

Виноград – нежнейшие сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – свежем или сушеном.

Эти маленькие ягодки, собранные в аппетитные грозди, вот уже тысячи лет служат сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – утонченных выдержанных напитков и молодых игристых.

В данном обзоре рассмотрим самые популярные сорта винограда без косточек.

Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет такой страны, где бы не пробовали вырастить его в промышленных масштабах или на собственном садово-огородном участке. Может быть, поэтому, несмотря на то, что в природе существует более 600 сортов винной ягоды, селекционеры все еще продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.

Виноград без косточек кишмиш

Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.

Именно бескосточковые сорта являются наиболее урожайными и морозостойкими при ранних сроках созревания.

Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.

Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.

Действительно, как размножается этот виноград, если в нем отсутствуют семена? Почти все известные виды без косточки выведены селекционерами благодаря скрещиванию природных видов кишмиша — Черная Монукка и Томпсон.

У разновидностей киш миша они могут быть очень мелкими или едва различимыми, мягкими, а так же отличаться по количеству.

Для размножения винограда без косточек используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков

Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.

Виноград любого сорта – семенные и бессемянные – размножают вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отростков, а семена нужны лишь для выведения абсолютно новых сортов.

Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей икачеств сорта возможно только при вегетативном способе.

Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.

Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.

Лучшие сорта винограда без косточек

Виноград – любимая всеми культура. Есть много разновидностей этой культуры, имеющих то или иное предназначение, а также свои, характерные особенности. Виноград без косточек имеет высокий спрос. Он вкусный, удобный в переработке, используется для изготовления изюма, реже вин или сока. В статье, описаны самые лучшие, интересные сорта, пользующиеся популярностью во всем мире.

«Арсеньевский»

Представитель относится к сортам любительской селекции со средним сроком созревания, составляющим 140 дней. Цветки винограда функционально обоеполые. Грозди отличаются крупностью, ягоды выглядят привлекательно и аппетитно. Средний вес одной грозди – 1300-1600 г.

«Арсеньевский» — сорт крупного винограда без косточек. Ягоды отличаются размером и средним весом до 12 г каждая. «Кишмиш арсеньевский» относится ко второму классу бессемянных растений.

Сорт винограда долго сохраняется. После созревания грозди можно оставить еще надолго на лозе, не беспокоясь о том, что ягоды растеряют свои вкусовые качества. Товарный вид винограда не портится даже после долгих транспортировок. Осы практически не повреждают ягоды, потому выращивание такого вида отличается прибыльностью.

Нижний допустимый уровень температуры для кустов винограда «арсеньевский» -23 оС.

Вред

Несмотря на очевидную пользу винограда без косточек, в отдельных случаях он может причинить немалый вред.

В первую очередь, это касается людей, страдающих сахарным диабетом (употребление даже небольшого количества винограда повышает уровень глюкозы в крови, что при данном заболевании крайне нежелательно и даже опасно) и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (если съесть в один присест большую гроздь винограда, это грозит не только метеоризмом, диареей и кишечным расстройством, но и куда более тяжелыми последствиями – например, обострением хронического гастрита или панкреатита).

Вреден виноград и для тех, кто стремится похудеть. Это настоящий кладезь углеводов, поэтому, если вам предстоит борьба с лишним весом, лучше сразу отказаться от бессемянного винограда.

Небезопасен виноград и для зубной эмали. Далеко не все могут заставить себя тщательно прополоскать ротовую полость после употребления этого фрукта, уж слишком неприятны ощущения, сопровождающие этот процесс. Если же полосканиями пренебрегать, рано или поздно придется познакомиться с еще более сильным дискомфортом, причиняемым кариесом.

В целом, избежать вредного воздействия винограда довольно просто, достаточно не допускать переедания и следить за гигиеной полости рта. Если же по ряду причин этот фрукт для вас небезопасен, лучше сразу исключить его из рациона.

Белый Жемчуг

Стабильный высокоурожайный сорт, который хорош как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Не имея выдающихся данных по размерам ягод или гроздей, сорт любим за плодовитость, приятный вкус и стойкость к морозам и заболеваниям. Поэтому Белый Жемчуг имеет широкое распространение на российских садовых участках.

Культура скороспелая, созревает примерно через 121-130 суток. Кисти плотные, не крупные, весом 160-200 гр. После полного вызревания, зелёный цвет переходит в желтизну. Плоды небольших размеров, весом 3-5 гр., с сочной и сладкой мякотью. Сорт, дающий обильные урожаи, процент созревания может достигать 80%. Но плодоношение у саженца начинается лишь с 4 лет.

Стоит отметить высокую морозоустойчивость (до -26⁰С), и стойкий иммунитет к основной массе виноградных болезней и вредителей.

Лучшие сорта винограда без косточек: описание, особенности

Семейство Виноградовых насчитывает 11 родов и свыше 600 видов винограда природного происхождения. Тем не менее селекционеры не прекращают заниматься выведением новых культурных сортов и гибридов растения.

Спрос на виды винограда без косточек постоянно растет. Он и на вкус приятнее, и хорошо подходит для сушки с целью получения изюма. Выращивание сортов без косточек имеет древние корни. Ведь первые ведомости о виноделии относятся ко временам Одиссея. Возделывание коринки – мелкого черного коринфского сорта винограда без косточек – первыми начали греки. Здесь даже сформирован научно-исследовательский институт изюма (г. Пирей).

Белый виноград без косточек

Сорт белого винограда без косточки отличается сверхранним сроком поспевания – 90-93 дня. Ягоды до 5 г веса каждая, а общий вес грозди может достигать 2-2,3 кг. После созревания виноград приобретает мраморный цвет, наливаясь румянцем.

«Белое пламя» отличается сочетанием насыщенных и мягких цветочных ноток. Под нежной хрустящей кожицей — однородная мякоть. Хранится виноград долго, но при длительных транспортировках требуется тщательно упаковать грозди, чтобы уберечь их от повреждений. Сорт морозостойкий. Даже 20-градусные холода ему нипочем.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт абрикос Хабаровский
  • Лучшие синие сорта винограда с описанием и фото
  • Бордосская жидкость
  • Сорт томата Чудо земли

Зная описание сортов белого винограда без косточек, намного проще определиться с покупкой. Поэтому огородники со стажем никогда не торопятся с приобретением нового сорта, давая себе время осмотреться, приценится и лишь затем, сделать итоговый выбор.

Фото Белого винограда

  • «Химрод» – ранний сорт. Ягодки мелкие, зелено-желтые. Вкус необычный, аромат сильно выражен. Используется чаще для производства белого вина. Имеет иммунитет к грибковым болезням и морозам.
  • «Арсеньевский» – созревает за 140 дней. Грозди массивные, весят 1,3-1,6 кг. Ягоды крупные, массой около 12 г. Может долго храниться как на лозе, так и в холодильных камерах. Товарный вид не теряется даже после длительной транспортировки. Вкус отменный. Морозостойкость до -23 градусов.
  • «Белое пламя» – сорт, созревающий за 90 суток в среднем. Гроздь массивная, может доходить до 2,3 кг, но такой вес наблюдается редко. Ягоды около 5 г. Вкус имеет цветочные нотки, кожура хрустящая, мякоть нежная. Срок хранения длительный. Транспортабельность низкая, поэтому нужно аккуратно укладывать или оборачивать грозди перед долгой перевозкой. Морозостойкость до -20 градусов.
  • «Маркиз» – среднеспелый белый виноград. Грозди рыхловаты, весом около 600 г. Масса ягодок примерно 3-5 г. Окрас винограда янтарный, форма овальная. Вкус приятный, аромат земляничный. Устойчив к заморозкам, грибковым болезням. Это столовый сорт, но он нередко используется в производстве вина.

Хусайне белый (Дамские пальчики)

Старинный сорт, известный своей продолговатой формой, и более распространённым среди потребителей именем Дамские пальчики. В последнее время, Хусайне всё реже встречается на садовых виноградниках. Причиной тому стали вновь появившиеся сорта, не такие прихотливые – с повышенной морозостойкостью, плодовитостью, не подвергающиеся заболеваниям, но всё с такими же продолговатыми «пальчиками». Но поклонники классического сорта и его сортовых качеств, остаются неизменны в своём выборе.

Срок созревания составляет 152-155 дн. Кисти рыхлые, разлапистые, конусовидной формы, средних размеров (вес 400-800 гр.). Ягоды большие, достигающие до 3.8 см. в длину, и 2.5 см. в ширину. Цвет кожи зелёно-жёлтый, а полное созревание характеризуется прозрачной оболочкой с розовым загаром. Внутри плоды плотные, с небольшим хрустом, на вкус сладкие с добавлением лёгкой кислинки. Кусты сильнорослые.

Хусайне капризная культура, ей необходим умелый уход. Сорт, имея среднеазиатское происхождение, не устойчив к морозам (до -18⁰С), поэтому не распространён в центральных российских регионах. Из всех болезней, не боится только различных гнилей.

Популярные сорта винограда без косточки

Выведено больше сотни сортов кишмиша. Садоводы выбирают подходящие по урожайности, вкусовым качествам.

Лучистый

Название дано не случайно. Ягодки сорта розоватого цвета, через кожицу под солнцем просвечивает мякоть, отчего они излучают сияние. Виноград Лучистый – среднеранний, отличается мощной лозой. С куста собирают 10-12 кг плодов. Гроздья весят 400-900 граммов, ягоды крупные, слегка удлиненные. Семян нет, мякоть сладковатая, с освежающим вкусом.

Запорожский

Славится обильными урожаями, с куста в конце лета собирают 7-8 кг ягод. Зимостойкий, в средней полосе выращивается как безукрывная культура (выдерживает холода до -26ºC). Плодоносит стабильно, требуется нормирование лозы, иначе возникает перегруз и снижается урожайность. Гроздья – 1,2-1,5 кг, темно-фиолетовые ягодки небольшие, примерно по 2-3 грамма. Вкус насыщенный, приятный, с оригинальным привкусом мармелада. Запорожский устойчив к основным болезням винограда, лучше растет на черноземах.

Черный

Сорт выведен отечественными селекционерами, отличается ранним сроком созревания. Кусты формируют длинные рукава. Листья средней величины, со слегка изогнутыми краями. Цвет – изумрудный. Черные виноградины с плотной мякотью. Вкус – фруктовый. Грозди вырастают до 600-700 граммов. Входит в группу столового винограда. Отличный десерт, также применяется для сушки.

Юпитер

Виноград из США, созревает рано (111-120 дней). Показатели бессемянности высокие (1 категория), рудименты встречаются редко. Плоды крупные, 4-5 граммов. Сначала кожица красноватая, при полной спелости становится фиолетово-красной. Мякоть прозрачная, сочная, с привкусом лабруски. Преимущества: высокие показатели морозостойкости, до -27ºC, сахаристость (20-21%), универсальность использования.

Нептун

Выведен в США, рекомендуется для посадок на участках небольшой площади. Дает результат при культивировании на балконе и лоджии. Ранний кишмиш (120 дней), с сочными, беловатого цвета ягодами. Масса каждой – 3-5 граммов. Мякоть мясистая, с фруктовым ароматом. Содержание сахара – 16%. Отличается высокими товарными свойствами. Сорт пригоден к транспортировке на дальние расстояния.

Американский сорт, родители – Арканзас и Кэмпбел эрли. Урожай готов к сбору через 125-130 дней. Отличается большой силой роста, полной вызреваемостью лозы. Вес гроздей – 300-400 граммов, ягоды круглые, темно-синего, почти черного цвета. Вкус приятный, ощущается земляничные нотки. Кожица плотная, отделяется как мешочек. Сорт винограда без косточек Марс – морозостойкий, устойчивый к болезням. Требует обязательной нормировки кустов.

Кишмиш Изумруд

Гибридная форма, получена селекционерами из США. Отличается сверхранними (95-105 дней) сроками. Несмотря на морозостойкость, рекомендуется укрывать на зиму. Грозди крупные, плотно набиты виноградом. Вес каждой грозди – 500-800 граммов. Округлые массивные виноградины весят до 5 граммов, цвет – фиолетовый, иссиня-черный. Содержание сахаров – 18%. Рекомендуется выдержать виноград на лозе до полного вызревания. Плоды со временем приобретают насыщенный вкус, сахаристость.

Арсеньевский

Формирует коренастые кусты, грозди массивные, 900-1400 граммов. Янтарного цвета ягоды слегка вытянутые, с мясистой сочной мякотью. Вес – 10-12 граммов. Приятный вкус с выраженными нотками муската, крупные ягоды – отличительные признаки кишмиша Арсеньевский. Используется как столовый виноград.

Как выбрать моющее средство?

Прежде всего необходимо правильно выбрать средство для стирки. В продаже сейчас много порошков, гелей и жидкостей. Брать нужно те, которые предназначены для стирки хлопчатобумажных тканей. В их состав входят вещества, смягчающие воду.

Все они содержат также соединения, которые растворяют жир и белковые загрязнения на ткани. Обычно действуют они даже в холодной воде. В составе моющих средств могут быть поверхностно-активные вещества, энзимы, фосфаты.

Для хлопка

. Лучше всего оптические или кислородные, они более безопасны для ткани. Но такие средства применяются только для белых тканей, цветное белье нужно стирать специальными порошками, на них должна быть пометка «для цветного белья».

Важно также правильно выбрать форму моющего средства. От этого зависит дозировка, эффективность, особенности применения:

Порошки делятся на средства для ручной и машинной стирки. Последние отличаются пониженным пенообразованием. Для хлопка порошок использовать лучше всего. К недостаткам можно отнести непрактичность, сложность дозировки и плохое растворение в прохладной воде. К самым популярным порошкам для хлопковых тканей относятся: «Персил», «Дося», «Аист», «Сорти», «Лоск».

Гель более экономичен и безопасен. Его можно использовать при температуре от 30. Для стирки деликатных вещей лучше использовать именно гель, так как он сохраняет цвет и мягкость ткани. Но его нельзя применять при высокой температуре. Лучше всего отстирывают гели Wellery, Power Wash, Pigeon.

Капсулы используются в стиральной машине. Они экономичны и хорошо растворяются даже в холодной воде. Капсулы хорошо удаляют пятна и сохраняют цвет, но имеют сильный аромат и не рекомендуется использовать их для детского белья

Стоит обратить внимание на средства Persil Duo-Caps, Ariel Color 3 в 1, Tide 3 in 1 Pods Color, Losk Duo-Caps.

Некоторые хозяйки по старинке пользуются народными средствами для стирки хлопка. Для хлопка больше всего подойдет:

  • кальцинированная сода,
  • соль,
  • хозяйственное мыло.

Для выведения пятен используются нашатырный спирт и перекись водорода.

Не рекомендуется использовать отбеливатели на основе хлора. Они портят волокна ткани и могут привести к ее пожелтению.

Столовые сорта винограда с косточками

Белый виноград столовых сортов отличается повышенным содержанием сахара. Может быть как с зёрнами, так и бескосточковым. Предназначены эти сорта для употребления в пищу в свежем виде, поэтому к вкусовым качествам предъявляются повышенные требования.

КоКл белый. Раннеспелый столовый сорт. Срок созревания 124 дн. Самоопыляемый. Гроздь средних размеров, около 600 гр., конусной формы. Плоды овальной формы, весом 12-14 гр. Цвет ягод бледно-зелёный, кожура просвечивающая, с коричневатыми боками. Вкусовые качества высокие: мякоть нежная, сладкая (15-17%), кислотность 5г/л. Достоинства: морозостойкость высокая, до -24⁰С, устойчив к заболевания. Недостатки: в засушливую погоду нуждается в поливах.

Плевен устойчивый. Раннеспелый, очень урожайный сорт. Сезонный сбор на 1 гектаре составляет около 140 центнеров (на 1 куст приходится 58-60 кг.) Из достоинств отмечаются: высокая почти 100%-ная приживаемость саженцев, отсутствие горошистости, переносимость сильных морозов до-25⁰С, устойчивость к заболеваниям. Из недостатков можно отметить только возможность некоторых заболеваний.

Восторг белый. Скороспелый (срок 118-120 дней), высокоурожайный (до 140 центнеров с гектара). Плоды с плотной, мясистой мякотью, с характерным хрустом при откусывании. Кожица тонкая, легко жуётся, и эластичная, поэтому виноград хорошо выдерживает транспортировку. Плюсы: яркий вкус, крупные плоды, устойчивость к заболеваниям, морозоустойчивость до -26⁰С. Минусы: сложности с укоренением черенков, склонность к поражению филлоксерой.

Важно! Большинство сортов столового белого винограда очень прихотливы. Необходимо тщательно выбирать сорт в соответствии с географическим положением, и соблюдать правила ухода

Белое чудо. Самый широко распространённый российско-украинский сорт, по причине его высокой морозоустойчивости – до -25⁰С без укрытия. Срок созревания 106-112 сут. Сами кусты не сильно высокие, кисти крупные (около 900 гр.), средней рыхлости. Плоды большие, очень сладкие, косточек мало – обычно 2шт. Ему не страшны серая гниль, оидиум и милдью. После созревания плоды не осыпаются.

Тузловский великан. Среднеспелый сорт (115-125 д.), с сочной мякотью и ярко выраженным ароматом. Грозди достаточно крупные, около 700 гр., рыхлые. Плоды ближе к круглой форме, их вес 6-10гр. Кожица с восковым налётом. Обладает единственным и главным недостатком – невысокая морозостойкость до -22⁰С, и необходимость зимнего укрытия.

Сюда же можно отнести и следующие популярные сорта:

  • Жемчуг Сабо
  • Новый подарок Запорожья
  • Бажена
  • Валентина
  • Иринка
  • Болгария
  • Элегантт
  • Краса севера (Ольга)

Иринка

Гибрид, полученный украинским селекционером Вишневецким, скрестившим кишмиш с сортами Кеша 1 и Глаша. Скороспелый сорт, дающий зрелость плодам через 110-118 суток, позволяет пользоваться урожаем уже на второй неделе августа. Территория его распространения – южные регионы. Севернее сорт не популярен, по причине неустойчивости к морозам.

Грозди винограда Иринка плотные, в форме конуса или цилиндра, средних размеров, весом примерно 620-710 грамм, редко вес доходит до килограмма. Отличная вызреваемость кистей даже при прохладной погоде, без потери вкусовых качеств. Удлинённые плоды крупные, белого цвета (при созревании желтеют), с мягкой кожей. Ягоды сладкие, сочные, с жирной сахарной мякотью.

Заморозки переносит плохо, но при условии зимнего утепления можно рассчитывать на выдержку до -25⁰С. Обязательно условие – нормирование, иначе большими урожаями Иринка вряд ли обрадует. И к транспортировке этот сорт не предназначен. Поэтому для промышленных масштабов культура не подходит, и лучше выращивать её для личных целей.

Какой виноград выбрать

На рынках и в магазинах в сезон можно встретить массу сортов винограда, но основными остаются белый и черный (синий).

Белый крупнее, слаще, сочнее, но в семенах полезных компонентов не так уж и много. Если синий по каким-то причинам не хочется покупать, лучше выбрать тогда розовый. Он не намного, но полезнее. Вреда от косточек белого винограда не будет, но и лечебный эффект слабо выражен.

В семенах черного винограда очень много органических кислот. Именно их надо использовать тем, кто хочет привести в порядок здоровье и внешность

Но при этом именно черный виноград вызывает аллергии и острые реакции организма, поэтому при его употреблении надо проявить повышенную осторожность

Есть виноград с косточками можно, но только в ограниченном количестве и тщательно пережевывая. Правильное употребление поможет решить множество проблем с организмом. Главное, только не переусердствовать.

Сказать спасибо автору! (3)

Новый Подарок Запорожью

Гибридный экземпляр украинской селекции, получивший быстрое распространение среди любителей-садоводов. Срок созревания составляет около четырёх месяцев. Не требует дополнительного опыления. К особенностям гибрида относятся кисти огромных размеров, достигающих 1.8 кг. Гроздь усыпана большими ягодами удлинённой формы, весом до 11 гр. Мякоть с характерной сладостью и мясистостью, в сочетании с лёгким приятным ароматом.

Культура имеет сильный иммунитет к заражению милдью, но от других заболеваний необходима регулярная профилактика. Можно не укрывать на зиму, так как морозоустойчивость до -24⁰С. По причине не высокой силы роста, растение нуждается в нормировании.

Свойства бессемянного винограда

У бессемянного винограда (кишмиша) в ягодах присутствуют семена, но вес их варьируется. В группе сортов без косточек существует классификация по категориям, где критерием является вес семян:

В первую категорию включены кишмиши без семян или с мелкими рудиментами (зачатками). Этот виноград считают самым вкусным, так как даже если семена есть, то они мягкие и практически незаметные при еде. Ягоды таких сортов калорийнее других, отличаются повышенным содержанием сахаров.

Кишмиш четвертой категории не котируется среди садоводов, так как ягоды его мелкие, мякоть содержит достаточно крупные и ощутимые семена.

Размножаются кишмиши черенками, отводками. Завязи формируются через опыление, но семена в мякоти представлены в зачаточном состоянии. Селекционеры выводят сорта, в которых на генетическом уровне заложено отсутствие косточек в ягодках. Размножение возможно даже при отсутствии семян.

Справочная информация

Домашний виноград – это многолетнее плетущееся кустарниковое растение, которое предпочитает произрастать в субтропических и умеренных климатических широтах. Благодаря стараниям селекционеров, современные сорта культуры выращиваются почти по всему миру.

В холодных регионах практикуют тепличный способ разведения фруктовой лианы. При благоприятных климатических условиях плети винограда вырастают до 40 м. В средней полосе России развитие ветвей лианы не превышает 3-4 м.

Растение ценится за сочные, ароматные ягоды, ради которых выращивается. Сейчас существуют сотни сортов винограда, отличающиеся по:

  • форме;
  • цвету;
  • размеру;
  • наличию косточки;
  • вкусовому разнообразию.

Употребление в пищу плодов винограда стало культурной традицией многих народов. Помимо использования ягод в свежем виде, практикуется:

  • сбраживание для получения алкогольных напитков;
  • сушение (изюм);
  • термическая обработка.

В отдельных странах для приготовления блюд используют виноградные листья, которые имеют нейтральный вкус и держат форму при кулинарных переработках. Из срезанной лозы делают удобные предметы обихода.

В пищу можно употреблять не только ягоды, но и листья винограда

Черный виноград без косточек

Черноплодные сорта бессемянного винограда – подлинное украшение праздничного стола. Сочные ягоды с непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом не оставят равнодушным даже самого стойкого диетика!

Черная коринка

Хотите почувствовать себя древним римлянином? Для этого не обязательно облачаться в тогу и примерять лавровый венок. Посадите на своем участке сорт винограда Черная коринка. Именно он был любимым лакомством и сырьем для приготовления красного вина во времена античности.

Сейчас читают: Мускат белый сверхранний: особенности сорта и выращивания

Среднего срока созревания, с мелкими, округлой формы, сине-фиолетовыми плодами, этот сорт непременно завоюет вашу любовь стабильными урожаями и замечательным вкусом. К сожалению, он не стоек к поражению грибками, однако благодаря системным фунгицидам справиться с этой проблемой не составит большого труда.

Черный султан

Один из самых сахаристых сортов, из которого производят очень вкусный изюм. Небольшие эллипсовидные ягодки собраны в гроздья массой 350-400 граммов. Плоды, как правило, содержат небольшое количество мелких семян, однако при соблюдении определенных правил агротехники их количество может сойти на нет. Сорт зимостойкий, выдерживает низкие температуры без укрытия, поэтому может с успехом использоваться для озеленения внутренних двориков.

Фуршетный

Относительно новый (появился на рынке в 2008 году), но уже завоевавший популярность черноплодный гибрид. Плоды очень крупные, масса каждого колеблется в пределах 15 граммов. Ягоды привлекательного темно-синего оттенка с благородным восковым налетом отличаются своеобразным сладким вкусом, немного напоминающим шелковицу.

Сорта винограда без косточек

Путем селекционного размножения было выведено множество сортов данного плодового растения. С учетом урожайности, требований к условиям выращивания, вкусовых характеристик, устойчивости к заболеваниям выбирают подходящий вид для посадки на участке.

Черный палец

Другое название этого сорта – Блек Фингер, его вывели на территории Канады с помощью новейших биотехнологии. Его основное отличие – мясистая и крупная, очень нежная внутри ягода с высокой сахаристостью (более 20%).

Данный сорт винограда без косточек морозоустойчив, однако при понижении температуры воздуха ниже 20 градусов мороза нуждается в укрытии с помощью агроволокна либо природного материала. Его убирают, когда столбик термометра вновь поднимается наверх, иначе начнется гниение корневой системы.

Культура отличается устойчивостью к заболеваниям, не нуждается в частом опрыскивании. Хорошо переносит транспортировку.

Юпитер

Родиной плодового растения является территория США. Достаточно молодая культура относится к 1 категории бессемянности, отличается:

  • морозостойкостью – выдерживает температуру до -27 градусов без укрытия;
  • сахаристостью 20-21%;
  • высокой урожайностью;
  • универсальностью в применении.

Ягоды винограда без косточек крупные, сочные, сладкие, весом 4-5 г, в спелом состоянии имеют фиолетово-красный оттенок, отличаются мускатным вкусом. Растение устойчиво к разным болезням.

Изумруд

Гибридный сорт культуры, который был выведен на территории США. Несмотря на морозостойкость, растение нуждается в укрытии на зиму.

Особенности ягоды:

  1. боится заморозков в ранний весенний период;
  2. не любит сильные дожди, которые могут испортить созревшие плоды.

Легко поражается разными заболеваниями, поэтому в целях профилактики культуру следует каждый месяц обрабатывать с помощью медного купороса.

Плоды растения имеют округлую форму и вес 5 г, отличаются:

  1. иссиня-черным, фиолетовым оттенком;
  2. сахаристостью 18%.

Гроздь растения весит 500-800 г, ее следует выдерживать на лозе до полного вызревания плодов.

Нептун

Сорт винограда без косточек, плоды которого отличаются беловатым оттенком. Это сочные ягоды весом 3-5 г, внутри у них мясистая, ароматная мякоть.

Культура отличается сахаристостью 16%, имеет отличный товарный вид. Ее можно перевозить на дальние расстояния.

Растение можно культивировать не только в открытом грунте, но и в домашних условиях, высаживая в небольшом контейнере. При выращивании на приусадебном участке первые два года нуждается в укрытии на зиму, впоследствии переносит морозы без этого.

Эльма

Теплолюбивый сорт, который выращивают в южной полосе. Его плоды относятся к столовой ягоде, которая отличается приятным вкусом. Культура относится к 2-3 категории бессемянности, то есть ее косточки не крупные.

Плоды по форме не вытянутые, к концу сужаются. Обладают:

  • мягкой кожицей;
  • фиолетово-красным оттенком кожуры.

Вес ягод 5-6 г, масса целой грозди 300-400 г.

Растение требовательно к условиям выращивания, плохо переносит морозы, подвержено грибковым заболеваниям. Куст отличается средней урожайностью, сильнорослостью, однако на этом фоне нуждается в дополнительной обрезке. Ее следует выполнять вовремя.

Ак кишмиш

Сорт культуры, отличающийся наилучшим вкусом среди белого винограда без косточек. Растение выращивают в южной полосе, оно требовательно к условиям произрастания:

  • плохо переносит перепады температуры, холод;
  • низкая устойчивость к болезням, вредителям.

Ягоды растения при созревании меняют оттенок с зеленого на янтарно-желтый, с красновато-золотистым оттенком. Плоды не крупные, весом 1,9-2,2 г.

Куст отличается высокой урожайностью, качеством получаемого продукта, который относится к 1 категории бессемянности. Его можно использовать в свежем и сушеном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector