Кардинал устойчивый
Содержание:
Основные характеристики
“Кардинал” – ранний сорт винограда с цилиндрическими гроздьями, шикарным вкусом муската и медовым послевкусием не оставит вас равнодушным. Стоит также отметить такие сорта как “байконур” , “гурман ранний” и “монарх” .
Срок созревания
По сроку созревания “кардинал” относится к ранним сортам винограда. С момента начала весеннего развития растения до созревания урожая проходит порядка 115-120 дней. Сбор спелых гроздей начинают в середине августа. В жарком климате юга России созреть урожай успевает уже на 105 день.
Куст
Кусты данного сорта сильнорослые и могут достигать в длину 3-х метров. Лоза мощная и крепкая имеет ярко-коричневую окраску. При хорошей агротехнике рост куста увеличивается. Пятилопастные листья среднерассеченны, их поверхность гладкая и не имеет опушения. На концах зубчиков молодых листьев прослеживается бронзовая кайма.
Кусты нуждаются в регулярной обрезке. В зависимости от региона выращивания формовку лозы производят одним из способов:
- Высокий штамб. Такой вид формирования куста отличается своей декоративностью и высокой урожайностью. Подходит для южных регионов, где не нужно организовывать зимнее укрытие и снимать осенью лозу с опоры.
- Веер или двуплечевой кордон. Эти способы подходят при выращивании “кардинала” в более прохладных широтах, где лозу нужно укрывать на зиму.
“Кардинал” склонен к загущению куста. Чтобы урожаи были более обильными необходимо регулярно следить и удалять все лишние побеги и пасынки. Средняя урожайность с 1 куста — 20-25 кг.
Гроздья и ягоды
Крупные грозди располагаются на длинных зеленых ножках и имеют форму вытянутого цилиндра, суженного к концу. В длину примерно 25 см. По структуре они рыхлые или очень рыхлые, ягоды неплотно прилегают друг к другу.
Вес грозди в среднем около 500 гр, но бывают отдельные экземпляры до 900 гр.
Ягоды крупные – 2,2 см в диаметре, 3 см в длину. Средний вес одного плода 10-12 грамм. По форме ягоды округлые и могут быть слегка скошены сверху и иметь небольшую бороздку. Цвет от темно-розового до фиолетово-красного, с дымчатым налетом. Ягоды созревают неравномерно по всей кисти.
Плотная шкурка позволяет спелым плодам довольно долго храниться. Мякоть сочная, мясистая, зеленовато-белого цвета, содержит до 4-х крупных косточек.
Сахаристость – 17-18%. Кислотность – 6-8 гр/л.
Справка! Размер ягод зависит от ухода. Чем более комфортные условия созданы винограду, тем крупнее кисть и ягоды на ней.
Вкус
Хрустящая мякоть гармоничная и освежающая по вкусу, имеет легкий мускатный аромат и медовое послевкусие.
Несмотря на сравнительно плотную кожицу она легко разрывается и практически не ощущается при употреблении винограда в пищу в свежем виде.
Семейство калифорнийского гостя
Во многих странах на основе раннеспелого винограда Кардинал создавали и продолжают создавать шедевры столовых сортов. В России он оброс многочисленными родственниками, благодаря стараниям селекционеров, ученых и любителей. Прежде всего, работали над продвижением ценной вкусной ягоды на север. Выведены известные и популярные лозы Аркадия, Анапский Кардинал, Крымский Кардинал, Надежда, София, Преображение, Монарх и другие.
Фото грозди Надежда АЗОС
Многие из новых сортов созданы на основе материала Кардинала и морозостойкого винограда Криулянский. Эта лоза из Молдавии с розовыми ягодами может выдерживать морозы до -280 С без укрытия и отличается стойкостью против гнили, филлоксеры и паутинного клеща. Выведенные сорта триумфально шествуют по любительским виноградникам под именем Кардинал: устойчивый, АЗОС и Люкс. Они родились на Анапской зональной опытной станции (АЗОС), где выращено 16 гибридов на базе «американца».
Селекционные лозы
Гроздья Кардинала устойчивого весят до 900 г, ягоды темно-розовые, с легким вкусом муската. Выдерживает морозы до -220 С. Кардинал Крымский отличается самым ранним сроком созревания – до 100 дней. Но его розовые ягоды с явным мускатным вкусом на килограммовой грозди получили сниженную дегустационную оценку – 8,1.
У ягод винограда сорта Кардинал АЗОС или Люкс (у куста бытует двойное название) цвет варьируется от темно-розового или красно-синего до темного, вес грозди стабильно – 0,5 кг, очень часто – до 1 кг. Для столового сорта значимо содержание сахара, здесь он увеличен до 22 процентов. Соответственно при дегустации получил 8,7 балла. У сильнорослых, высокоурожайных кустов повышена как устойчивость к грибковым заболеваниям, так и морозостойкость – до -220 С.
Фото грозди Кардинал АЗОС
За гибридными формами винограда будущее. Благодаря кропотливой селекции, любители уже выращивают этот столовый виноград в Поволжье. И, вполне возможно, что в XXI веке его гроздья – источник эндорфинов, гормонов радости, — появятся в садах Южного Урала и Сибири.
Семейство калифорнийского гостя
Во многих странах на основе раннеспелого винограда Кардинал создавали и продолжают создавать шедевры столовых сортов. В России он оброс многочисленными родственниками, благодаря стараниям селекционеров, ученых и любителей. Прежде всего, работали над продвижением ценной вкусной ягоды на север. Выведены известные и популярные лозы Аркадия, Анапский Кардинал, Крымский Кардинал, Надежда, София, Преображение, Монарх и другие.
Фото грозди Надежда АЗОС
Селекционные лозы
Фото грозди Кардинал АЗОС
За гибридными формами винограда будущее. Благодаря кропотливой селекции, любители уже выращивают этот столовый виноград в Поволжье. И, вполне возможно, что в XXI веке его гроздья – источник эндорфинов, гормонов радости, – появятся в садах Южного Урала и Сибири.
Посадка и уход
Спелая гроздь сорта Кардинал
Хотя виноград Кардинал и любит тёплый мягкий климат, его можно выращивать и в более прохладных условиях, если создать для этого нужные условия. В идеале почва под этот сорт – это чернозём, но особую популярность ему обеспечило то, что и на других почвах он может расти и плодоносить, например, на суглинках и супеси.
Это влаголюбивая культура, но излишняя влага в почве может стать причиной того, что созревшие виноградины лопаются. Данная досадная деталь влияет и на дальнейшую сохранность винограда, если он выращивается для собственных нужд, и на товарный вид, если он предназначался для продажи. Влияет переизбыток влаги и на вкусовые качества винограда.
Поэтому поливать виноград сорта Кардинал нужно два раза: перед началом цветения и по его завершении. Если лето выдастся дождливым, садоводам нужно озаботиться тем, чтобы был установлен хороший дренаж. Повышенная влажность – это ворота для грибковых заболеваний, к которым Кардинал и так неустойчив, поэтому в местах с высоким расположением грунтовых вод его лучше не высаживать.
Чтобы обеспечить виноград всем нужным для развития, роста и созревания ягод, виноградари прибегают к мульчированию. Дважды в год, в весенний и осенний период, кусту нужно окучивание, для которого используют упревший перегной. Для полного насыщения питательными веществами кусты нужно удобрять калийно-фосфорными удобрениями, они наиболее подходят для данного сорта.
Одновременно с поливом, проводится перед цветением и после него фунгицидная обработка, чтобы повысить сопротивляемость грибковым заболеваниям, самое опасное среди которых – ложная мучнистая роса. От милдью страдают все европейские виноградные сорта.
Саженец в укрытой почве
Чтобы спасти кусты от заморозков, их укрывают сеном, соломой, мульчей. Кусты молодые, только что высаженные, можно прятать от холодов с помощью обычных деревянных ящиков, у которых убирается дно. Эта деревянная опалубка ставится на куст, а всё внутреннее пространство нужно просто засыпать землёй.
Что касается высаживания, то сажать данный сорт рекомендуется старый подвой этого же сорта: у него хороший иммунитет, а это повышает шансы винограда противостоять заболеваниям и дать хороший урожай. Лучший вариант – сажать черенками. При выращивании из саженца высока опасность того, что растения будут отличаться большей болезненностью, слабостью и неустойчивостью к грибковым и другим заболеваниям.
Формировать кусты сорта Кардинал лучше всего веерным методом или методом Гюйо. Делается формировка одновременно с обрезкой. При этом оптимальная урожайность достигается тогда, когда на одном кусте остаётся не больше 30 глазков, а плодоносные побеги нужно оставить в количестве от 13 до 15-ти.
Улучшить общее состояние винограда и его иммунитет можно с помощью профилактических обработок. Если начинать борьбу после появления первых признаков заболеваний, прогноз не всегда благоприятный.
Это интересно: Виноград Кеша: разбираемся внимательно
Виноград
Виноград «Кардинал» — это столовый сорт раннего срока созревания, который был выведен в Соединённых Штатах, а затем благополучно прижился на территории всей Европы.
«Кардинал» быстро созревает, имеет приятный вкус и проявил хорошую урожайность. Он не самый простой сорт в плане ухода и защиты от болезней и вредителей.
Но тот, кто не испугается этих трудностей, сможет насладиться его необыкновенным вкусом.
Описание винограда «Кардинал»
У «Кардинала» мясистые сочные ягоды красно-фиолетового цвета с дымчатым налётом с лёгким мускатным привкусом и крупные ветвистые гроздья, которые могут доходить до 1 кг. Ягоды среднего размера, округлые, мякоть зеленовато-белого оттенка, сочная. Виноград этого сорта употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления вина, соков, различных джемов и мармелада.
Особенности выращивания «Кардинала»
- Почва. «Кардинал» отлично растёт на чернозёмных почвах, однако подойдут ему и суглинистая, и супесчаная почва. Для винограда наиболее подходящим будет климат с мягкой зимой. Он любит влагу, но с ней надо быть осторожным – в случае её избытка цветоносы и завязь могут осыпаться, а ягоды могут растрескиваться. Правила полива не отличаются от правил для большинства сортов винограда : он осуществляется до цветения и после него. При избытке влаги не лишним будет установить дренаж.
- Место посадки. Для «Кардинала» нужно подобрать солнечный открытый участок, который защищён от ветра и сквозняков.
- Способы посадки. Самым приемлемым способом размножения является прививка черенков на взрослый подвой, который будет устойчивым к неблагоприятным условиям – весной старый подвой аккуратно расщепляют и вставляют в него заточенный с двух сторон черенок, который был заготовлен ещё с осени и хранился в холодильнике. Место расщепа стягивают очень туго тканью и обмазывают глиной.
Менее надёжным считается способ, при котором высаживаются непосредственно черенки.
При этом желательно предварительно прорастить на них корешки, поместив их в воду, а число почек на них должно быть не менее 2-3 штук. Черенки высаживают в удобренную органическими и калийно-фосфорными препаратами почву. Обязателен контроль температуры : почва должна быть не холоднее +10, а воздух не холоднее +15.
Обрезка. При проведении обрезки осуществляется и формировка
Здесь очень важно придерживаться основных правил : нагрузка на куст не должна быть больше 30 глазков, а плодоносных побегов – до 15. Мульчирование
С целью максимального насыщения куста питательными веществами виноград советуют мульчировать
Причём делать это следует весной и осенью, покрывая почву под кустом слоем перепревшего перегноя или компоста. Подкормка. Среди удобрений следует отдать предпочтение калийно-фосфорным. Обработка. Во время полива не лишним будет проведение обработки фунгицидными препаратами – с целью профилактики грибковых заболеваний. Защита от низких температур. Для этих целей лучше всего подойдёт сено, солома, мульча, которыми укрывают куст. Защита от вредителей. Основную опасность для ягод в период их созревания составляют осы и птицы. Хоть и трудоёмким, но очень действенным способом защиты от них является обвязывание гроздей марлей или тонкой тканью.
Недостатки винограда «Кардинал»
- неустойчивость к заболеваниям (чаще всего болеет милдью, серой гнилью, оидимумом)
- неустойчивость к морозам – в климатических зонах с холодными зимами виноград придется укрывать (лозы укладываются на землю и укрываются вместе с прикорневой областью куста)
- чувствительность к перепадам температур
- неравномерное созревание ягод
Достоинства «Кардинала»
- быстрый период созревания – около 120 дней
- достаточно высокая урожайность
- крупные ягоды и кисти
- неприхотливость в уходе
- хорошая транспортабельность и достаточно хорошая лёжкость
- отличные вкусовые качества и возможность изготавливать из винограда различные продукты
Сорта «Кардинала»
«Кардинал» — сорт винограда, над которым постоянно работают селекционеры. На основе базового сейчас выведены новые сорта, отличающиеся между собой специфическими особенностями:
- «Кардинал Люкс» («Кардинал» + «Криулянский») – сорт, который более устойчив к холодами и заболеваниям. Среднеранний – срок созреваний 115-125 дней
- «Рошфор» («Кардинал» + «Талисман») – родоначальник других сортов. Ранний – период созревания 105-110 дней
- «АЗОС» (собственный «Кардинал», который был выведен в Анапе) – отличается повышенными, более стойкими показателями. Среднеранний – созревает за 120-130 дней.
Как сажать
Виноград многих сортов прекрасно разводится черенками. Их можно подготовить самостоятельно или купить в специализированных магазинах. При покупке посадочного материала надо тщательно проверить его качество и не доверять непроверенным реализаторам.
Для разведения гибрида подойдет также саженец, но из него вырастит менее устойчивый к заболеваниям куст, дающий более низкий урожай. Такой вид посадки влияет на скорость появления первых кистей. Обычно кусты, получившиеся из саженцев, начинают плодоносить на 3-4 год. Если Кардинал разводить черенками, то многих проблем можно избежать.
Гибрид капризен и привередлив. Необходимо требовательно отнестись к выбору места для посадки. Сорт очень любит тепло, поэтому его садят на южной или юго-западной стороне. Если площадка имеет небольшой уклон, то это плюс. Место должно быть защищено от ветров и сквозняков, хорошо освещено солнцем.
Очень тщательно надо подходить к времени посадки. О теплолюбивости Кардинала можно складывать легенды, поэтому лучше всего помещать лозу в грунт в середине или в конце весны. Температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов, а почвы – 10. В таких условиях черенок хорошо приживается и быстро набирает зеленую массу.
Оптимальной почвой для сорта считаются суглинки или супесчаники, а также хорошо удобренный чернозем. Виноград Кардинал требует тщательного ухода. Он привередлив к условиям произрастания, климату, месту и времени посадки.
Для сорта надо выбирать хорошо освещенные участки на солнечной стороне, защищенные от ветров и сквозняков. Рядом не должно быть кустов, которые неустойчивы к болезням
Правильно выбранное место и хорошая почва – залог формирования крепких здоровых кустов. Черенками сорт лучше всего размножается в весенний период. Также есть возможность делать прививки и отводки. При осенней посадке надо хорошо позаботиться об утеплении молодых побегов.
Необходимо знать особенности выращивания, чтобы не погубить растения:
- При посадке обязательно сделать хороший дренаж. Сорт очень любит влагу, но ее переизбыток может привести к растрескиванию плодов, а также их загниванию. Особенно надо поливать кусты в период распускания бутонов и формирования завязей.
- До и после цветения надо проводить комплексное удобрение. А с осени лунки хорошо мульчируются перегноем.
- Виноград данного сорта устойчивый к различным заболеваниям, но его надо обрабатывать фунгицидом в целях профилактики.
- Лозу можно безбоязненно обрезать до 3-6 глазков.
- В осенний период кусты тщательно мульчируются соломой, сеном, лапником и другими утеплителями.
Чтобы корень хорошо прижился, его надо поместить перед посадкой на сутки в виду или активатор роста. На дно лунки выкладывается керамзит или гравий, удобрения и почва. Лунка хорошо проливается и оставляется. В ямку помещается черенок, засыпается грунтом, земля слегка утрамбовывается для более плотного сцепления корня с почвой. Обязательно хорошо полить растение: не менее 2 ведер воды под каждый куст.
Родительские функции
Исключительный внешний вид и вкус этого сорта делают его желанным объектом селекционной работы. Привлечение «Кардинала» в качестве материнского растения в паре гарантированно передаёт новому гибриду товарные достоинства (величину ягод, вкус, аромат).
Прививка на морозостойкий подвой позволяет расширить ареал возделывания этой культуры, придав плодам улучшенный внешний вид и дегустационные качества.
Этой идеей вооружились сотрудники Зональной опытной станции в городе Анапа.
В результате скрещивания онивывели 16 перспективных форм на базе «Кардинала», улучшающие его морозоустойчивость и противодействие заражению грибком. Часть этих селекционных образцов уже разошлась по садам и виноградникам любителей, и даже приобрела промышленные масштабы культивирования на Северном Кавказе, после включения в Госреестр. Сортовая линейка гибридов выведенных на основе подвоя «Криулянский» (молдавский морозоустойчивый сорт) и «Кардинала»:
Название | Селекционный номер | Цвет плодов | Дегустационный балл |
«Зори Анапы» | В-19-1-17 | красный | 8,6 |
«Прикубанский» | Р-74-2 | тёмно-фиолетовый | 8,6 |
«Лунный» | Р-27-2 | бело-розовый | 8,7 |
«Кардинал Анапский» | включён в Госреестр | красно-фиолетовый | 8,7 |
«Тамань» | В-27-3 | тёмно-красный | 9,0 |
Основные характеристики
«Кардинал» — ранний сорт винограда с цилиндрическими гроздьями, шикарным вкусом муската и медовым послевкусием не оставит вас равнодушным. Стоит также отметить такие сорта как «байконур» , «гурман ранний» и «монарх» .
Срок созревания
По сроку созревания «кардинал» относится к ранним сортам винограда. С момента начала весеннего развития растения до созревания урожая проходит порядка 115-120 дней. Сбор спелых гроздей начинают в середине августа. В жарком климате юга России созреть урожай успевает уже на 105 день.
Куст
Кусты данного сорта сильнорослые и могут достигать в длину 3-х метров. Лоза мощная и крепкая имеет ярко-коричневую окраску. При хорошей агротехнике рост куста увеличивается. Пятилопастные листья среднерассеченны, их поверхность гладкая и не имеет опушения. На концах зубчиков молодых листьев прослеживается бронзовая кайма.
Кусты нуждаются в регулярной обрезке. В зависимости от региона выращивания формовку лозы производят одним из способов:
- Высокий штамб. Такой вид формирования куста отличается своей декоративностью и высокой урожайностью. Подходит для южных регионов, где не нужно организовывать зимнее укрытие и снимать осенью лозу с опоры.
- Веер или двуплечевой кордон. Эти способы подходят при выращивании «кардинала» в более прохладных широтах, где лозу нужно укрывать на зиму.
«Кардинал» склонен к загущению куста. Чтобы урожаи были более обильными необходимо регулярно следить и удалять все лишние побеги и пасынки. Средняя урожайность с 1 куста — 20-25 кг.
Гроздья и ягоды
Крупные грозди располагаются на длинных зеленых ножках и имеют форму вытянутого цилиндра, суженного к концу. В длину примерно 25 см. По структуре они рыхлые или очень рыхлые, ягоды неплотно прилегают друг к другу.
Вес грозди в среднем около 500 гр, но бывают отдельные экземпляры до 900 гр.
Ягоды крупные — 2,2 см в диаметре, 3 см в длину. Средний вес одного плода 10-12 грамм. По форме ягоды округлые и могут быть слегка скошены сверху и иметь небольшую бороздку. Цвет от темно-розового до фиолетово-красного, с дымчатым налетом. Ягоды созревают неравномерно по всей кисти.
Плотная шкурка позволяет спелым плодам довольно долго храниться. Мякоть сочная, мясистая, зеленовато-белого цвета, содержит до 4-х крупных косточек.
Сахаристость — 17-18%. Кислотность — 6-8 гр/л.
Вкус
Хрустящая мякоть гармоничная и освежающая по вкусу, имеет легкий мускатный аромат и медовое послевкусие.
Несмотря на сравнительно плотную кожицу она легко разрывается и практически не ощущается при употреблении винограда в пищу в свежем виде.
Основные характеристики сорта
Кардинал созревает через 105-120 дней с начала вегетации. Дегустаторы дали ягодам оценку 8-9 баллов из 10.
Лечебные свойства
В винограде Кардинал находится большое число витаминов, минералов, кислот, микроэлементов. За счет такого состава плоды обладают следующими лечебными качествами:
- антисептическим;
- успокоительным;
- антиоксидантным;
- противовоспалительным;
- нормализует пищеварение;
- улучшает функцию кроветворения.
Интересно! Ампелотерапия – специально разработанная техника лечения заболеваний различного характера при помощи винограда.
Калорийность
Виноград содержит сахар, поэтому он способен утолить голод, а также восполнить запасы энергии. Калорийность 100 грамм ягод Кардинала – 64 Ккал, углеводов содержится 17 грамм. Если плоды употреблять умеренно, то прибавка в весе не грозит, несмотря на довольно высокую энергетическую ценность винограда.
Польза и вред
Виноград Кардинал приносит следующую пользу организму:
- улучшает функцию ЖКТ;
- предотвращает образование камней в почках;
- активизирует умственную деятельность;
- успокаивает нервную систему;
- снижает давление;
- способствует очищению сосудов.
Вред виноград может нанести диабетикам, людям, у которых плохая свертываемость крови, имеются язвы в желудке или ротовой полости.
Ягоды и кусты
Виноградные ягоды крупные, вес варьируется в пределах 6-10 грамм. Их форма – овальная, цвет – фиолетово-красный, вкус – сладкий, с мускатным ароматом. Внутри мясистых плодов находится 2-4 косточки.
Кусты растут быстро, плети достигают в длину 3 метра. Цветки обоеполые, поэтому растения-опылители не требуются.
Устойчивость к болезням
Виноград Кардинал не устойчив к основным заболеваниям культуры: оидиуму, милдью, бактериальному раку. Болезни способны быстро распространиться по всему кусту. Для профилактики лозу несколько раз за сезон опрыскивают противогрибковыми препаратами.
Описание винограда сорта Виктория, выращивание и уход
Читать
Морозостойкость
Виноград Кардинал плохо переносит морозы ниже -20 °С. Поэтому кусты на зиму нужно тщательно укрывать, особенно молодые саженцы возрастом до 3-4-х лет.
Урожайность
С куста собирают 20-25 килограмм спелых ягод. Урожайность может варьироваться в зависимости от погодных условий. Виноград легче переносит небольшую засуху, чем излишнюю влагу.
Транспортабельность
Кожица ягод плотная, поэтому они хорошо переносят длительную транспортировку. Чтобы повысить сохранность, грозди перевозят в ящиках не выше 20 сантиметров. За счет хорошей транспортабельности виноград Кардинал можно продавать в любом регионе страны.
Уход за виноградом
Важно!
В период созревания ягод поливать не стоит, ягоды от влаги потрескаются.
Полив
«Кардинал» любит влагу, но в меру. Поливайте растение раз в две недели от начала распускания листочков, до технической спелости ягод. Расход воды на куст составляет 30-40 литров.
Подкормки
Удобряйте растения комплексными подкормками перед цветением и во время формирования плодов. Первый раз внесите в почву жидкую подкормку на основе 10 литров воды, 30 грамм суперфосфата, 20 грамм мочевины и 30 грамм сернистого калия. Второй раз подкормите виноград таким же раствором только без мочевины. Осенью под виноград внесите перепревший навоз. Расход на куст составляет 2 ведра. Разбросайте органику по всему периметру приствольного пространства.
Защита от болезней
Чтобы уменьшить вероятность проявления грибковых заболеваний, весной обработайте кусты бордоской жидкостью (приготовление: 100 грамм медного купороса, 120 грамм негашеной извести, 10 литров воды) или любым другим фунгицидом.
Обрезка
На каждом кусте оставляйте осенью 5-7 побегов. Нагрузка на один стебель не должна превышать 6 глазков, чтобы грозди были максимально плотными, а ягоды крупными.
Подготовка к зиме
«Кардинал» подлежит укрытиям даже в теплых регионах России. Лозу после обрезки, аккуратно пригните к земле, укройте соломой, опилками, а сверху пленкой. Альтернативой, защиты лозы и почек от вымерзания, является насыпь почвы. Земля, в таком случае, должна полностью покрыть все ветви.
Разновидности
Взяв за основу сорт «Кардинал», селекционеры вывели новые гибриды этого семейства, усовершенствовав некоторые характеристики оригинала.
Сорт «Люкс» получился благодаря скрещиванию виноградов «Кардинал» и «Криулянский». Однако он немного превзошел своих предшественников в стойкости к грибковым заболеваниям и более устойчив к морозам. Но при этом созревает он дольше, поэтому ждать урожая приходится до 125 дней. Кусты винограда растут очень быстро, его гроздья получаются достаточно крупными и, как правило, весят около 500 г, а некоторые даже могут достичь веса в 1 кг.
Каждая отдельная ягодка весить до 20 г и может быть красной или темно-синей. Виноград отличает сладкий вкус с мускатным привкусом. «Люкс» содержит до 21% сахара, а в одном литре сока находится до 8 г кислоты.
Сорт «Азос» был выведен в Анапе. Специалисты сделали его более выносливым к сильным холодам. Этот сорт может выдержать мороз до 23 градусов Цельсия и прекрасно сопротивляется разным заболеваниям, поражающим растение. Однако срок вызревания у него еще больший, чем у предыдущего. Виноград будет готов к употреблению только через 130 дней после посадки. Данный сорт имеет быстро растущую лозу, которая состоит из большого количества побегов. Они располагаются по всей длине.
Статья по теме: Пиццутелло бьянко (Pizzutello bianco) – сорт винограда
Гроздья имеют форму конуса и получаются очень тяжелыми. Созревшие плоды имеют красивый розовый или лиловый цвет. В них 22% сахара, а в литре свежего виноградного сока – 10 г кислоты. Ягоды отличаются сладким вкусом и выраженным мускатным ароматом.
Разновидность «Устойчивый» можно собирать рано – уже через 115 дней после посадки. Кусты этого сорта хорошо и быстро развиваются. Гроздья получаются достаточно тяжелыми. Созревшие ягоды имеют фиолетовый оттенок, приятный и насыщенный вкус. В ягодах содержится до 19% сахара. Особенность и преимущество «Устойчивого» – он может выдержать низкие температуры до 22 С. А из недостатков сорта отметим неустойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям.
Одним из самых ранних сортов считается «Крымский», который начинает созревать уже через 100 дней и радует хозяев своими первыми ягодами уже в конце лета. Саженцы смогут выдержать мороз до 22 С, а значит, их можно высаживать и в более северных регионах. Также разновидность имеет устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям. Гроздья «Крымского» состоят из очень крупных ягод, имеющих розовый оттенок. Однако многие специалисты, селекционеры и опытные садоводы отмечают, что данный гибрид получился хуже оригинала – с оценкой 8 по 10-балльной шкале.
Данный сорт с крупными сочными ягодами необходимо защищать от птиц, которые часто атакуют созревший виноград.
Особенности ухода
Еще раз отметим, что растение это довольно капризно, и уход за ним потребуется основательный. В противном случае высокой урожайности, скорее всего, не дождаться. Какие моменты по уходу необходимо соблюдать, выращивая виноград сорта Кардинал в саду.
Полив
Как и все другие сорта винограда, Кардинал очень любит влагу
Однако, поливая кустарник, важно не перестараться, так как избыток воды в данном случае, не менее вреден, чем ее нехватка. Бывает, что ягоды теряют свои качественные свойства, растрескиваясь из-за слишком обильного полива, к тому же вкус их становится слишком водянистым. Оптимальным считается полив лозы 2-3 раза за сезон
Первый обязательный полив – перед началом цветения, второй обязательный — по завершению цветения. А третий раз зависит от климата местности: в засушливом дополнительный полив необходим, а если лето выдалось дождливым, то больше поливать не нужно. Про правила ухаживания за виноградом Августин читайте здесь
Оптимальным считается полив лозы 2-3 раза за сезон. Первый обязательный полив – перед началом цветения, второй обязательный — по завершению цветения. А третий раз зависит от климата местности: в засушливом дополнительный полив необходим, а если лето выдалось дождливым, то больше поливать не нужно. Про правила ухаживания за виноградом Августин читайте здесь.
Подкормка
Виноград Кардинал очень любит грамотные подкормки, и отзывается на них усилением роста и повышенной урожайностью. Так как ягоды у растения крупные, и их много, питательных веществ ему требуется в достаточном количестве: необходимо обеспечить кустарник ими.
Кроме всего прочего, подкормки помогают растению противостоять заболеваниям, грибку и инфекциям. Из всех удобрений Кардинал предпочитает калийно-фосфорные составы. Но полезна ему и органика. А вот как происходит посадка и уход за виноградом Алешенькин читайте тут.
На видео – как ухаживать за виноградом:
Что касается мульчирования, то данная процедура кустарнику тоже весьма желательна. Мульчировать виноград необходимо по корневому кругу, используя перегной слоем в 3 см. Процедуру рекомендуется проводить дважды за сезон: весной и осенью.
Также стоит увидеть, как выглядит сорт винограда Аркадия, а также какие существуют особенности их выращивания.
А вот как выглядит виноград Кодрянка, и какие особенности его выращивания, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta.html
Зимовка
Чтобы теплолюбивое растение благополучно перезимовало в нашем непростом климате, даже если вы живете на юге России, его необходимо укрывать перед холодами.
Укрыть обязательно требуется корневой круг, используя для этого сено или солому. Защитный слой настилают на землю, вместе с мульчирующим слоем, стараясь как можно выше захватить ствол. Лозу желательно положить на землю, и тоже укрыть по предыдущему принципу.
Молодняк требует особенно тщательного укрытия: можно использовать для этого даже сплошную защиту в виде большой деревянной посудины с вырезанным дном.
На видео – как происходит зимовка винограда:
Кроме зимних холодов опасны для веток и весенние заморозки, особенно, если вы уже успели снять защитное укрытие. Так как виноград этого сорта цвести начинает рано, ночные возвратные заморозки могут убить весь урожай на корню. Совет: если климат в вашей местности способен на подобные сюрпризы, не открывайте кустарник весной слишком рано. Про описание сорта винограда Молдова расскажет этот материал.
Обрезка
Данная процедура необходима, так как позволяет формировать куст, а заодно убирать лишние цветоносы, защищая кустарник от утяжеления слишком большим количеством гроздей.
Если куст имеет средние размеры, то при обрезке оставляйте на нем не более 25-30 глазков, если куст большой — можно оставлять и побольше. Достаточное количество побегов — 13-16: оставляйте самые сильные и крепкие, остальные срезайте. Процедуру желательно проводить осенью, чтобы по весне растение перед вегетативным периодом уже не тревожить.
Ускорение созревания
Виноград сорта Кардинал имеет одну особенность — неравномерное вызревание ягод. На одной грозди среди множества созревших ягод могут находиться кислые, неспелые. Чтобы исключить данный дефект, обрабатывайте кустарник железным купоросом.
Виноград Кардинал: характеристики и описание сорта
Кардинал относится к тем сортам винограда, за которыми следует ухаживать усиленно, чтобы вырастить крепкие кусты, которые будут активно и обильно плодоносить.
Одно из главных достоинств данных виноградных лоз – раннее созревание урожая
. С момента распускания почек до сбора спелых кистей проходит до 4 месяцев. Обычно крупные красивые грозди срезают во второй декаде августа.
Виноград Кардинал — один из эталонных по вкусу сортов — видео
В благоприятных климатических условиях и при хорошем уходе лоза за сезон может вырастать на 2,8-3,0 м, так как отличается высокой силой роста. Окрас коры на лозах данного сорта – ярко-коричневый, в междоузлиях – более темный.
Листва – пятилопастная, на краях хорошо заметны зубцы, молодые листики весной – светло-изумрудного оттенка, в течение летнего сезона становятся более темными.
Цветки на винограде Кардинал образуются мужского и женского типа, опыляются прекрасно.
Важно!
Опытные виноградари часто для увеличения урожайности дополнительно опыляют кисти специальной пуховкой.
Фото выращивания винограда Кардинал
Виноградные рыхлые кисти данного сорта – цилиндроконической формы, в длину могут составлять до 25 см, ширина такой кисти – около 15 см. Отрыв гроздей от лозы – легкий, средний вес кисти винограда Кардинал – до 0,4 кг. На молодых побегах кисти – менее крупного размера, чем на более взрослых.
На одной ветви может вызреть пара гроздей, каждая весом до 500 г.
ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград БогатяновскийВиноград ПлатовскийВиноград Виктория Окрас спелых виноградин напрямую зависит от того, какие минеральные вещества входят в состав почвы, где выращивается виноград Кардинал – он может быть темно-фиолетовым или красным с фиолетовым отливом.
Ягоды – крупного размера, овальной или округлой формы, кожица – гладкая, уплотненная, но при поедании практически не чувствуется, с хорошо заметным налетом воска. Вершина может быть и скошенной с хорошо заметными бороздами. Размер виноградин – 2,5-3 см, а вес – 7-9,5 г.
На заметку!
Дегустационная оценка спелых виноградин – 8,5-8,9 баллов из 10. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, не теряя при этом внешнего вида и вкусовых качеств спелых ягод.
Мякоть – достаточно плотная и мясистая, светлого оттенка с приятным мускусным послевкусием. Соотношение сахара и кислоты в ягодах примерно 2:1, поэтому ягоды винограда Кардинал сладкие с характерной кислинкой. Количество сахаров в 100 мг до 17,9 г.
Плоды в кистях созревают не одновременно, чтобы ускорить процесс вызревания кисти, требуется обработка железным купоросом.
Если поливы бывают слишком обильными, это может приводить к растрескиванию и загниванию виноградин.