Рецепты вишни в желатине

Содержание:

Как сделать десерт более ароматным

Французы добавляют в желе винную кислоту, 1 ч. л. на 1 кг ягод. Её вливают в лакомство сразу после варки. Кислота не только является хорошим консервантом, но и усиливает манящий аромат вишни. Приобрести этот ингредиент можно в отделах специй в супермаркетах. Если найти раствор не удалось, его можно заменить сухим красным вином из расчёта 0,5 ст. на 1 кг вишни.

Чтобы желе получилось более душистым, после варки в него кладут ванилин (на кончике ножа). Аккуратно перемешивают, чтобы ягодки остались целыми.

Корица (на кончике ножа) и душистый горошек (2–3 зёрнышка) придают нотки загадочности этому лакомству. Они оттеняют вкус вишни, делая аромат более тонким и изысканным.

Если хочется добавить немного дерзких штрихов в запах и вкус желе, за 5 минут до окончания варки можно положить несколько штук гвоздик

Тут важно не переборщить, лучше остановиться на 2–3. Большее количество может сделать аромат слишком резким

Корица привнесёт нотки загадочности

Чтобы сделать лакомство ароматнее, добавляется при приготовлении цедра лимона или апельсина

Очень важно, срезая цедру с фрукта, не захватывать белую кромку, иначе желе будет горчить. Цедра срезается по спирали. При варке кладётся в вишнёвую смесь, а после убирается шумовкой или ложкой

При варке кладётся в вишнёвую смесь, а после убирается шумовкой или ложкой.

Говоря о мяте, как об усилителе вкуса и запаха, нужно подчеркнуть, что разновидностей этого растения достаточно много. Это и курчавая мята, перечная, длиннолистная, тархун, полевая и яблочная. Не каждая пригодится для варенья, компотов или желе. Нам для приготовления могут пригодиться только 3 из этих разновидностей:

  • Курчавая мята. У неё отсутствует резкий холодящий привкус, но при этом мята даёт замечательный освежающий эффект. Она применяется в кулинарии и домашних заготовках в свежем и сушёном виде.
  • Длиннолистную мяту многие народности активно используют как раз для придания аромата напиткам, десертам и заготовкам. Также её применяют для выявления более тонкого вкуса маринадов, квашеных продуктов, мармеладов и варенья.
  • Мяту перечную, добавляют в свежем или сушёном виде. Но, как правило, её не комбинируют с пряностями. Перечная мята самодостаточна. Как и у специй, дозировка её минимальна. Свежую мяту кладут от 1 до 5 г, сушёную 0,2 — 0,5 г на одну порцию. Добавляют пряность за 5 — 10 мин до готовности.

Перечную мяту добавляют незадолго до готовности желе

Какие крышки лучше использовать для заготовок на зиму

Закаточный ключ используется для закупоривания металлической крышки без резьбы

Желе можно закатывать специальным ключом (для этого берутся металлические крышки без резьбы), для банок с винтовой резьбой используются металлические закручивающиеся крышки. Но чтобы облегчить процесс закрывания заготовок на зиму можно воспользоваться пластиковыми. Их достаточно опустить на полминуты в горячую воду и плотно закрыть банки. Это потребует минимум усилий и не повлияет на ухудшение качества герметизации и сроки хранения.

Погреб или подвал, где будет храниться желе, должен быть сухим и вентилируемым

Общие правила приготовления вишнёвого желе

Как и в айве, яблоках, клюкве и чёрной смородине, в вишне много пектина. Это натуральное желирующее вещество, благодаря которому вишнёвое желе часто делают просто с сахаром. Этого достаточно, чтобы продукт стал густым, приобрёл студенистую консистенцию.

Вишню для желе используют целую (с косточкой или без), в виде пюре или сока (с мякотью и чистого). Плоды отбирают спелые, сочные, без повреждений и гнили. Запах вишни должен быть приятным, без ноток брожения.

Вариаций на тему «вишнёвое желе» десятки. Но какой бы из рецептов не применялся, процесс подготовки плодов к переработке всегда одинаков:

1. Плоды заливают холодной водой на 60 минут, чтобы живущие в них червячки всплыли на поверхность.

2. Вишню моют, обрывают хвостики.

3. Если указано в рецепте, удаляют косточки.

После этого продукт готов к дальнейшей переработке.

Загустителем вишнёвого желе может служить желатин (обычный или быстрорастворимый), агар-агар, пектин. У каждого из них есть свои особенности.

Так, желатин при превышении пропорций может придать десерту специфический привкус. Поэтому в вишнёвое желе этот ингредиент нужно добавлять ровно столько, сколько указано в рецепте. Кроме того, нужно учитывать, что желатин плохо взаимодействует с кислыми плодами, из-за чего желе из целых вишен может плохо застыть. Наконец, желатин нельзя добавлять в кипящие жидкости – желирующие свойства загустителя при высоких температурах пропадают.

Пектин, напротив, можно кипятить. Желе с таким загустителем всегда получается плотным. Пектин одинаково хорошо подходит как для быстрых десертов, так и для приготовления вишнёвого желе длительного хранения.

Агар-агар хорош тем, что желе с ним отлично застывает даже при комнатной температуре. Неудобство в том, что этот загуститель нужно замачивать в воде за несколько часов до начала приготовления десерта. Плюс, на зиму желе из вишни с агаром не готовят. Этот желирующий агент больше подходит для приготовления джемов, конфитюров из вишни.

Пропорции сахара для вишнёвого желе варьируются в зависимости от рецептуры. Средние показатели – 700 г на 1 кг плодов. В отдельных случаях для десерта берут меньше сахара – от 100 до 300 г на 1 кг вишен.

Рецепт пирога с вишней в желе

Каждая хозяйка часто задумывается над тем, чем порадовать членов своей семьи. Очень вкусным и необычным получается пирог с вишневым желе, которое было заготовлено летом.

Ингредиенты:

  • вишневое желе – 0,5 литра;
  • мука – 0,3 килограмма;
  • маргарин – 80 грамм;
  • сахар – 60 грамм;
  • вода – 30 миллилитров.

Время приготовления: 250 минут.

Калорийность на 100 грамм: 168 ккал.

  1. В глубокую миску переложить муку, маргарин, сахар и тщательно все перетереть в крошку, добавить воду и замесить нежное и мягкое тесто;
  2. Хорошо вымешанное тесто завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник;
  3. Охлажденное тесто достается из холодильника, раскатывается и выкладывается в форму, при этом формируются бортики, чтобы желе не вытекло;
  4. С помощью вилки делаются проколы, и формочка ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  5. Корж охлаждается, заливается ягодным желе и ставится на 2 часа в холодильник.

Такой пирог получается не только хрустящим, но еще и нежным, легким и летним. Если в доме нет заготовленного заранее желе, его всегда можно приготовить из замороженных или свежих ягод.

Для приготовления вишневого желе лучше всего выбирать крупные и сладкие ягоды, в которых содержится много полезных микроэлементов. Маленькие и кислые вишни лучше всего оставить для компотов и приготовления других напитков.

Чтобы желе получилось как можно лучше, необходимо использовать только качественный и хороший желатин.

Если для приготовления желе используются замороженные ягоды, их обязательно следует размораживать только при комнатной температуре, без добавления воды.

Здорово, когда летом не поленились и заготовили на зиму фрукты, ягоды. Как сделать желе из вишни с желатином, сейчас мы вам и расскажем.

Желе из вишни на зиму с желатином

Ингредиенты:

  • вишня – 4 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • – 70 г;
  • фильтрованная вода – 500 мл.

Приготовление

Вишенки моем и удаляем косточки. Потом высыпаем ее в кастрюлю, всыпаем сахар и помещаем на плиту. Желатин заливаем подогретой водой и оставляем для набухания. Когда вишня с сахаром начнет закипать, провариваем минут 5, выключаем огонь и вливаем желатиновую массу. Тут же тщательно размешиваем, разливаем по баночкам и закатываем.

Желе из вишни с быстрорастворимым желатином

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • песок сахарный – 700 г;
  • быстрорастворимый желатин – 4 ч. ложки.

Приготовление

У вишенок удаляем хвостики и на пару часов заливаем их холодной водой. Благодаря такой нехитрой процедуре можно будет избавиться от червячков внутри ягод. Далее удаляем косточки. Теперь смешиваем быстрорастворимый желатин с сахаром, добавляем массу к вишням без косточек и хорошо перемешиваем. Ставим ягоды в холод часиков на 12. В течение этого времени выделится сок. Ставим кастрюльку на малый огонь, даем массе закипеть, и провариваем около 3 минут. Все это время ее нужно размешивать. После этого огонь выключаем, пенку снимаем и раскладываем желе из вишни с желатином по . Закатываем их, переворачиваем и укутываем. Даем полностью остыть и прячем заготовки в холод.

Рецепт желе из вишни с желатином

Ингредиенты:

  • спелая вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • желатин – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сначала тщательно моем вишню. Пока ягоды будут обсыхать, заливаем желатин 40 мл воды. В емкость, где будет готовиться желе, всыпаем около 150 г сахара, вливаем воду и провариваем вишню в сиропе около 5 минут, помешивая. Теперь вливаем набухший желатин и хорошенько размешиваем. Как только масса повторно начнет кипеть, огонь сразу выключаем. Разливаем массу по подготовленным баночкам. Сейчас их содержимое вряд ли можно назвать желе, ведь масса вышла жидковатой. Но это нормально, она загустеет, когда постоит в холоде.

Желе из замороженной вишни с желатином

Ингредиенты:

Приготовление

Холодной водой заливаем желатин и минут на 50 оставляем для набухания. Тем временем готовим вишневый компот: замороженную вишню заливаем водой и добавляем сахар по вкусу. Ставим на огонь и доводим до растворения сахара. Потом компот процеживаем. На водяной бане распускаем желатин. Струйкой вливаем его в процеженный компот и размешиваем. Немного остужаем. В подготовленные емкости укладываем вишенки и заливаем их компотом с желе. После полного остывания ставим емкости в холод.

Среди фруктовых десертов особо популярны низкокалорийные, такие как желе, изобретением которого мы обязаны французам. Слово «gelée» переводится как «гель, студень». Насыщенный цвет, прозрачная текстура с вкраплением ягод и фруктов – вот что такое настоящее желе. Готовится оно с добавлением желирующих веществ (калоризаторов) – желатина, пектина либо агар-агара.

Рецепт 5: десерт из вишня в желе на зиму

Для любителей вишни советую приготовить такое желе, вкуснейшее, ароматнейшее! Тогда зимой Вы сможете наслаждаться таким замечательным десертом не тратя времени на приготовления желе из замороженной вишни.

  • Вишня 2 кг
  • Сахар 1 кг
  • Желатин 55 г
  • Вода 400 мл

Первым делом моем вишню и удаляем косточки.

Затем вишню засыпаем сахаром и даем немного постоять, чтобы вишня пустила сок.

Желатин заливаем водой и даем ему набухнуть.

Миску с вишней ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим в течении 3-5 минут.

Набухший желатин подогреваем до полного растворения, но не кипятим, а затем выливаем в кипящюю вишню, перемешиваем и сразу выключаем огонь.

Сразу же расфасовываем вишню в подготовленные стерилизованные банки и закатываем крышками.

Хранить желе нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Желе из замороженной вишни, простое и очень вкусное

Желе из замороженной вишни нечасто встречается на наших столах. К сожалению, многие хозяйки просто не знают, как его приготовить. На самом же деле нет более простого десерта, к тому же никаких особых усилий прилагать не придется: проще только желе из пачки растворить.

Проще, но так ли уж полезно фабричное порошковое желе?

Ответ очевиден, а я предлагаю вам приготовить 100% натуральный десерт из обычных замороженных вишен. Удобно брать вишню с косточками. Кстати, если замороженные ягоды покупать, то учтите, что с косточками они дешевле. Так что еще и сэкономите.

А на праздничный стол приготовьте желе из шампанского и клубники

Рецепт 4: вишня без косточек в желатине

Если вы любите варенье из вишни и обожаете желе, сегодняшний рецепт вас точно покорит. Готовим вишневое варенье с желатином на зиму — получается в меру сладкий десерт с целыми ягодами в нежном желе. Это очень-очень вкусно, смело готовьте!

Вишню для приготовления такого варенья советую выбирать зрелую, но не порченную, так как ягоды проходят незначительную термическую обработку. Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового вишневого варенья на зиму. Варенье из вишни по этому рецепту сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.

На 1 кг вишни:

  • сахар — 700 гр
  • вода — 100 мл
  • желатин — 40 гр

Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.

Ягоды перебираем и моем в холодной воде. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Любым удобным способом удаляем косточки. Очень советую купить себе подобное приспособление для удаления косточек, хотя можете по старинке использовать булавку (моя мама до сих пор так и делает).

Складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес вишни (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем подготовленные ягоды сахаром (на такой вес вишни хватит 700 граммов). Кстати, сок, который образуется при удалении косточек из ягод, тоже добавляйте прямо в кастрюлю.

Аккуратно руками перемешиваем ягоды с сахаром, как бы подчерпывая содержимое посуды снизу вверх. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить вишню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с вишней в холодильник.

У меня вишня была очень зрелая, поэтому сок ягоды отдали буквально за 2 часа. На дне почти не осталось сахара. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Варим на огне ниже среднего буквально 5 минут (с момента закипания).

Пока варятся ягоды, займемся желатином. Он уже набух, поэтому остается его распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой.

Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!

Ароматные вишни в желатине остается лишь закрыть на зиму.

Разливаем еще горячее варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра.

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.

У меня получилось 3 полные полулитровые банки вишневого варенья с желатином. Хранить его нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Спустя 2-3 дня варенье желируется.

Обязательно приготовьте такой чудесный десерт для своей семьи — ароматная вишня в желе понравятся всем без исключения. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Густое вишнёвое желе на зиму (без желатина)

По этому рецепту желе из вишни получается достаточно плотным, с насыщенным ароматом и нежным вкусом. Косточки из плодов предварительно не вынимают, что ускоряет и упрощает готовку. Пропорции ингредиентов определяют в процессе приготовления.

Продукты:

· мытая вишня с косточками;

· сахар;

· вода.

Рецепт:

1. Вишню высыпают в таз. Заливают водой так, чтобы жидкость на 1 см покрыла плоды.

2. Варят при медленном кипении 50 минут. Поднимающуюся на поверхность пену периодически снимают.

3. Отвар сливают в другую ёмкость. Мягкую вишню остужают, перетирают через сито, отделяя мякоть от косточек.

4. Получившееся пюре взвешивают (измеряют объём стаканом). Отмеряют равное количество сахара, смешивают его с вишней.

5. Массу ставят на средний огонь. Помешивая, доводят до кипения. Пламя горелки уменьшают и варят в течение 15 минут. Образующуюся на поверхности пенку удаляют.

6. После выпаривания жидкости желе приобретёт средней густоты консистенцию. В этот момент его снимают с огня, разливают по простерилизованным баночкам и закатывают.

Банки переворачивают вниз горлышками, укутывают. Оставляют на 2 суток в таком виде. Остывшее вишнёвое желе переносят на хранение в кладовую.

Особенности приготовления

  • Для приготовления желе используют спелую вишню. Из недозревших плодов косточки извлекаются с трудом, тогда как для желе ягоды с косточками обычно не используют. К тому же спелые ягоды обладают более приятным вкусом. Также стоит отказаться от приготовления желе из войлочной вишни, так как ее косточки слишком плотно прилегают к мякоти, плохо от нее отделяются, даже если ягоды созрели.
  • В вишнях содержится пектин, который позволяет получить желе из этой ягоды, даже если не использовать загустителей. Однако тогда придется взять очень много сахара или долго варить десерт. Желая сделать лакомство не слишком сладким и сохранить в нем максимум полезных веществ, вишневое желе делают с добавлением желатина, пектина, агар-агара. Можно использовать и готовые смеси, такие как «Желфикс», добавляя их в десерт согласно инструкции на упаковке.
  • Если вы готовите желе с добавлением желатина, не кипятите его более 5 минут, иначе получите обратный эффект.
  • Определяя густоту желе, помните о том, что после остывания десерт становится более плотным.
  • Соотношение ягод и сахара для вишневого желе зависит от технологии его приготовления. Если оно готовится без варки, сахара нужно взять вдвое больше, чем плодов. Если десерт варится, но загустителей в него не добавляют, сахара берут примерно в полтора раза больше, чем ягод. Для получения желе из вишни или вишневого сока с добавлением желирующих компонентов сахара можно взять столько же, сколько и ягод, или даже вдвое меньше. Для того чтобы десерт имел гармоничный вкус и оправдал ожидания кулинара, целесообразно ориентироваться на соотношение продуктов, указанное в конкретном рецепте.
  • Банки под желе, предназначенное для длительного хранения, необходимо вымыть с использование соды и губки, затем простерилизовать над паром или в духовке. Крышки тоже следует подвергнуть стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.
  • Закрывать банки с ягодным желе нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки можно использовать лишь в том случае, если сладкая заготовка будет храниться в холодильнике.

Срок годности и условия хранения вишневого желе зависят от конкретного рецепта. Обычно этот десерт держат в прохладном месте (при температуре до 18 градусов), при этом свои органолептические качества он сохраняет в течение 2 лет. Если лакомство стояло при комнатной температуре, перед употреблением его нужно на несколько часов поставить в холодильник, иначе оно будет иметь слишком жидкую консистенцию.

Вкусно и полезно

О полезных свойствах данного десерта можно сказать многое: в составе желатина, соединенного с полезным вишнёвым соком, содержится множество аминокислот, витаминов, пектинов, глюкозы, а также микроэлементов, необходимых для лучшего пищеварения и правильного обмена веществ человеческого организма.

У него практически нет противопоказаний, конечно, желе нужно употреблять в меру, и не рекомендуется людям, имеющим аллергию на вишню. Также оно является низкокалорийным продуктом, самая нужная сладость для тех, кто поддерживает свою фигуру.

Чтобы приготовить вкусное желе из вишни с желатином, нам понадобится самый минимальный набор продуктов и тщательно подобранный рецепт. Можно взять свежие вишнёвые ягоды, а также подойдут сушёные и замороженные продукты. Нужно отметить, что полезные свойства у готового продукта при этом не меняются.

Так же как и вишня, желатин имеет множество нужных и полезных свойств — в его составе содержится коллаген, полезный для нашей кожи, ногтей и волос, а также он восстанавливает состав костных тканей и хрящей. А особенно полезен в желатине пектин — это лучший очиститель организма, от шлаков и токсинов. Из обычного и недорогого набора продуктов получается чудесный десерт. Тем более рецепт не требует особого мастерства.

Как сделать желе из вишни с желатином на зиму

У данного десерта множество преимуществ: во-первых, готовить его очень просто, времени затрачивается меньше, чем для полноценного варенья. Во-вторых, желатин – источник коллагена, особенно ценного для женщин. Если же к этому прибавить невероятный вкус и аромат с минимумом калорий, по итогу получается идеальное блюдо, рецепт которого нужно занести в каждую домашнюю кулинарную книгу. Общие нюансы приготовления правильного желе из вишни на зиму с желатином:

  • Если вам хочется желе, похожее на мармелад, можно консервировать замороженные плоды без косточек, измельчив их блендером.
  • Желирующим агентом может выступать и агар-агар: тот же коллаген, но растительного происхождения. Затвердевает желе с ним лучше, при комнатной температуре не «тает», однако раствориться может только в кипятке (от 95 градусов).
  • Для агара соотношение порошка и воды – 2 ч. л. к 200 мл. Для желатина – 1 ст. л. к 200 мл.
  • Желатин группы А (маркировка на упаковке) дает большую плотность, поэтому будет предпочтительнее продукта группы В.

Вишня в желе на зиму

Консервировать эту ягоду одно удовольствие, поскольку кислоты в ее химическом составе лучше любых сторонних ингредиентов помогают хранить продукт несколько зим. Если вы простерилизуете банки, проблем с заготовкой не возникнет. Классический рецепт подразумевает использование:

  • вишни – 1 кг;
  • сахара – 0,75 кг;
  • желатина быстрорастворимого – 2 ст. л. с верхом.

Технология приготовления желе на зиму:

  1. Убрать хвостики с вишни, залить ее водой на час, чтобы выгнать возможных червяков (актуально для дачного урожая).
  2. Сахар соединить с порошком желатина, перемешать. Рассыпать эту смесь по обсушенной вишне, убрать в холод.
  3. Через 10-12 ч появится сок. Ягоды вместе с ним нужно согреть на плите, варить пару минут.
  4. Убрать пену, дать массе покипеть еще минуту, снять с огня.
  5. Разлить по банкам, закрутить крышки.

Вишня в желатине без косточек

Работу с этим рецептом быстрой назвать нельзя, если вы используете самостоятельно собранные ягоды: ликвидация косточек займет немало времени. Однако готовый десерт отлично подойдет для детского питания, поскольку пропадает опасение, что малыш подавится. В качестве начинки для выпечки желе из вишни без косточек на зиму с желатином тоже подходит лучше, чем классический вариант, рассмотренный ранее.

Список продуктов для 6 банок по пол-литра:

  • вишня (так, чтобы заполнила все емкости до горла);
  • сахар – 0,6 кг;
  • желатин порошковый – 75 г.

Принцип приготовления:

  1. Ягоды вымыть, дать стечь лишней воде. При помощи специального инструмента или концом обычной ложки удалить из них косточки. Если вы измеряете объем уже подготовленной вишни, то её должно быть примерно по плечики каждой банки.
  2. Вылить в чашу 0,5 л холодной кипяченой воды, аккуратно подсыпать желатин. Не наоборот! Если вы зальете порошок жидкостью, возможно образование комков.
  3. Через 30-60 минут (зависит от инструкции на упаковке) поставить емкость на плиту. Согреть до 60-65 градусов, перемешать. Не кипятить.
  4. В отдельной кастрюле соединить сахар с вишней, согреть, чтобы выделился сок. Помешивая, на среднем огне варить 5-6 минут, периодически избавляясь от пены.
  5. Аккуратно добавлять порции желатиновой массы, одновременно с этим перемешивая вишню. Сразу же снять с огня.
  6. Разлить по заранее простерилизованным банкам, закрывать без повторной стерилизации.

Вишневое желе на зиму из протертых ягод

У данного рецепта есть интересная особенность – готовый продукт похож на мармелад в банке. Лакомство безопасно даже для детей, может превосходно храниться несколько лет, но съедается зачастую намного быстрее. Такое вкусное желе из вишни на зиму с желатином рекомендовано готовить в большом объеме. Если вы хотите очень густой десерт, который можно нарезать, увеличьте количество желатина до 100 г, а объем воды для набухания уменьшите до 2-х стаканов.

Соотношение главных ингредиентов следующее:

  • вишня без косточек – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 80 г;
  • ванилин – щепотка.

Консервировать желе на зиму очень легко:

  1. Промытые очищенные ягоды залить водой, чтобы она полностью их перекрыла. Дождаться закипания, варить на очень слабом огне.
  2. От жидкости избавиться (можно использовать для компота), а вишню прокрутить в блендере или протереть с помощью дуршлага.
  3. Добавить сахар, дать массе постоять до выделения сока.
  4. Желатин ссыпать в отдельную емкость с 3-мя стаканами воды.
  5. Перенести емкость на плиту, дождаться закипания и, убрав пену, варить четверть часа. За это время сок превратится в сироп, который начнет менять свою консистенцию, густея.
  6. Набухшую прозрачную желатиновую массу перенести в вишневое варенье. Подсыпать пару граммов ванилина. Дать продукту остыть и быстро разливать по банкам.

Какое желе считается скоропортящимся продуктом и как его хранить

Желе с небольшим содержанием сахара стоит поставить в холодильник, но даже таким образом хранить его не рекомендуется дольше 90 дней. Объясняется это тем, что сахар в сочетании с природным пектином, содержащимся в ягоде, образует желирующую массу. От количества сахара в желе зависит его студенистость, прозрачность — основные факторы определения качества десерта. Сахарный песок в соотношении меньшем, чем 1:2, делает лакомство более жидким, склонным к брожению и заплесневению, что понижает качество заготовки. Таким образом продукт переходит в категорию скоропортящихся, и хранить желе с содержанием сахара от 350 до 500 г на 1 кг вишни лучше в холодильнике.

Как приготовить вишню в желе на зиму – рецепты

В интернете можно найти различные рецепты из вишни на зиму. Плоды пригодны для варенья, джемов, повидла и компотов. Чтобы запастись на холодное время вкусными продуктами, рекомендуется готовить желе из замороженной вишни или свежей ягоды. Такая форма домашних заготовок поможет вам наслаждаться вишневым вкусом и ароматом круглый год. Они отличаются не только вкусовыми качествами, но и большой пользой для организма.

Желе из вишни с желатином

Вишневое желе на зиму можно приготовить, используя минимум составляющих:

  • желатин – 4 ч. л.
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вишня – 1 кг.

Инструкция, как приготовить вишневое желе пошагово:

  1. Помойте ягодки и отделите мякоть от костей. Поместите подготовленную вишню в кастрюлю, всыпьте туда сахар. Во время получасовой варки сладкую смесь постоянно помешивайте.
  2. Пока идет процесс варения, в теплой воде разведите желатин. Оставьте его ненадолго постоять.
  3. Следующий шаг: добавить разбухший желатин к плодам. Ягоды должны еще 10 минут потомиться.
  4. Оставьте полученную массу на несколько часов. Затем снова верните на огонь и проваривайте несколько раз, чтобы продукт приобрел красивый цвет и густоту.
  5. Разлейте желе с вишней по стерилизованным банкам, закатайте крышки. Поставить на хранение варенье можно в погреб или кладовку.
  6. Продукт станет хорошим десертом к чаю, дополнением к блинчикам или оладьям. На завтрак лакомство можно намазывать на булочки или тосты.

Как сделать желе без желатина

Вишневое желе без желатина можно приготовить, используя большее, чем всегда, количество сахара. Вам потребуются следующие компоненты:

  • ягоды вишни – 1000 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Как готовить вишневое лакомство на зиму:

  1. Хорошенько промойте плоды. Извлеките из ягод косточки, используя любой удобный вам способ. С помощью соковыжималки выдавите из ягодной мякоти сок.
  2. Залейте жидкость внутрь кастрюли, засыпьте туда сахарный песок, поместите полученную сладкую субстанцию на плиту.
  3. Нагревайте массу, пока не доведете до кипения, затем начинайте проварку при постоянном помешивании. Когда начнет появляться пена, удаляйте ее с поверхности ложкой.
  4. Варить сок с сахаром нужно, пока он не приобретет густую консистенцию, напоминающую желе.
  5. Разложите все в банки, которые предварительно нужно простерилизовать. Каждый сосуд закатайте крышкой. Полученные консервы на зиму отправляйте на хранение: для этого подойдет кладовая или погреб.

Рецепт из войлочной вишни

Очень легко приготовить джем из плодов войлочного сорта. Таким лакомством можно намазывать тосты или просто есть его с чаем вприкуску. Для изготовления необходимо всего 2 ингредиента:

  • сахар – 1000 г;
  • войлочная вишня – 1 кг.

Инструкция, как варить:

  1. Сначала подготовьте ягоды: промойте их и окатите кипятком.
  2. Затем, протрите обработанные плоды через сито, чтобы образовалась пюреобразная масса.
  3. В получившуюся субстанцию всыпьте сахарный песок. Все перемешайте и ставьте варить.
  4. Проваривать джем нужно, пока он не приобретет необходимую густоту.
  5. Готовый десерт необходимо распределить по банкам, подвергнутым стерилизации, и закрыть железными крышками. Расфасованную сладость ставьте храниться на зиму.

Очень простой и вкусный рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка – отличный помощник на кухне, в девайсе можно приготовить практически любое блюдо. Существует способ сделать там заготовки из вишни: легко сделать желе из вишневого варенья или из свежих плодов. Для приготовления лакомства потребуется:

  • вишня – 1 литровая банка;
  • сахар – 2-3 ст.;
  • желатин гранулированный – 2 ст. л.

Процесс приготовления вишни в желе на зиму:

  1. Подготовленные помытые ягоды поместите в миску, засыпьте сахарным песком (1 ст.). Оставьте их стоять до тех пор, пока они не начнут выделять сок.
  2. Перемешайте ингредиенты и поместите их внутрь мультиварки. Включите на аппарате режим «Тушение», таймер установите на 60 минут.
  3. Желатин в отдельной посуде растворите в соке из ягод. Добавлять его к содержимому мультиварки нужно через полчаса после начала варки ягодной массы.
  4. Когда аппарат подаст сигнал о завершении процесса приготовления, поместите внутрь оставшийся сахар, растворите его в общей массе.
  5. Консервировать готовый продукт нужно в горячих стерилизованных банках, объем которых составляет 0,5-1 литр. Накройте порции в стеклянных емкостях крышками и закатайте. Переверните банки горлом вниз, дождитесь их охлаждения.
  6. Вишня в желе на зиму, приготовленная в мультиварке хорошо хранится в сухих прохладных или холодных условиях.

Оригинальный рецепт

Приготовленное по этому рецепту варенье имеет необычный вкус с кофейно-шоколадными нотками.

Что нужно:

  • 600 г вишни свежей;
  • 25 мл коньяка (можно использовать ликер);
  • 250 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. ложки кофе растворимого;
  • 1,5 ст. ложки какао-порошка;
  • 15 г желатина.

Как делать:

Вишню вымыть, аккуратно удалить косточки, положить в кастрюлю, добавить сахарный песок, а также какао, кофе, кислоту лимонную.
Аккуратно перемешать массу, оставить на несколько часов, в течение которых начнется выделение сока и растворение сахара

За это время пару раз осторожно перемешать.
Когда сахарный песок растворится, поставить кастрюлю на плиту, нагреть до закипания, снять пену и варить пять минут.
Заранее развести по инструкции на упаковке желатин, после набухания нагреть без кипячения и перелить в варенье, перемешать.
Влить коньяк, еще раз перемешать, разлить по чистым банкам, закатать, остудить и убрать на зиму на хранение в холодное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector