Особенности жимолости золушка. посадка, выращивание и уход за сортом

Посадка

Для клубники Золушка важно выбирать открытые солнечные участки, где нет сырости. Сорт рекомендуется высаживать весной, а почву под посадку подготавливать с осени:

  • выбрать сорняки вместе с корнями;
  • выполнить глубокую перекопку, не менее, чем на штык;
  • продезинфицировать почву бордоской жидкостью или марганцовокислым калием;
  • внести известь или доломитовую муку при высоком закислении (оптимально для клубники pH=5,2-5,5, норма внесения доломитовой муки 400 г/м2);
  • добавить органику для улучшения структуры бедного песчаного грунта (ведро на м2+стакан золы)

Лучший способ посадки клубники Золушка строчками:

  • между кустами оставляют 25 см.,
  • между рядами 60 см.;
  • ряды располагают с севера на юг.

После посадки и полива грядки мульчируют соломой слоем в 4-7 см.

Защита от болезней и вредителей

Растение практически не болеет, но при неблагоприятных погодных условиях на кустах могут развиться грибковые заболевания:

  • рамуляриоз характерен появлением серо-коричневых пятен неправильной формы, с тёмной полосой по краю. Лечится 0,2% раствором «Фундазола» или мыльной водой с добавлением медного купороса в пропорции 1:10;
  • церкоспороз выражается мелкими округлыми точками с красно-коричневыми краями. В сырую погоду центральная часть их покрывается чёрным налётом, это споры грибка. Лечение такое же, как и при рамуляриозе;
  • мучнистая роса по внешнему виду напоминает войлочный налёт белого цвета. Для борьбы с нею используют препараты: «Чистоцвет», «Тиовит», «Раёк». Но прежде всего, следует уничтожать растительные остатки и засохшие побеги, на которых развивается гриб;
  • морозобоины выглядят как трещины на коре, уходящие в древесину. Внутри развиваются сапротрофные грибы, которые приводят к засыханию веток. Своевременное выявление и удаление повреждённых побегов спасёт ваше растение. Ещё нужно опрыскать «Золушку» бордоской жидкостью после цветения для профилактики.

Кроме грибковых, на жимолости возможно появление вирусных инфекций.

Самыми распространёнными являются:

  • крапчатость листьев;
  • мозаики резухи.

Борьба с вирусными болезнями сводится к удалению поражённых частей, а иногда и всего куста для спасения здоровых экземпляров.

Для предупреждения развития болезней проводят опрыскивание «Фундазолом» или медным купоросом до начала цветения.

Вредители также могут поселиться на ягодном кустарнике. Иногда «Золушка» поражается тлёй. Для её уничтожения пользуются 0,2% раствором средств «Актара» или «Актеллик». Профилактика заключается в опрыскивании настоем чеснока, табака, перца.

Кроме тли, могут появляться:

  • жимолостный клещ и щитовки. Против них используют те же препараты, что и против тли;
  • пальцекрылка поражает ягоды. Для борьбы с нею применяют «Инта-Вир».

Регулярные осмотры позволят предотвратить развитие болезней и вредителей. Профилактические мероприятия, уборка сухих веток и листьев, прореживание кустов поможет долгие годы лакомиться полезной и вкусной ягодой.

Описание сорта жимолости Лазурная

Прежде чем принять решение о возделывании жимолости в своём саду, необходимо ознакомиться с описанием растения, узнать о его предпочтениях, особенностях посадки, выращивания и ухода.

Знаете ли вы? Древесина жимолости характеризуется высокой прочностью. Ранее из неё изготавливали обувные гвозди и зубья для граблей.

История селекции

Жимолость Лазурная получена в НИИСС, расположенном в Барнауле, в 1965 г. Её авторы — З. Жолобова, И. Калинина и З. Лучник. Выведение происходило путём отбора сеянцев, появившихся в результате свободного опыления камчатской жимолости сорта Старт. Несмотря на то что растение было утверждено к испытаниям на государственном уровне, в Госреестр Российской Федерации оно так и не попало.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

У сорта жимолости Лазурная вырастают средние по высоте кусты — они не превышают 1,7 м. Крона у них имеет форму обратного конуса. Кусты характеризуются средней раскидистостью. Ветки тонкие, светло-зелёного цвета. Листья большие по величине, овальные по форме. На листовых пластинах присутствует небольшая ворсистость. Созревание ягод происходит в середине июня.

Первое плодоношение наступает на третий-четвёртый год после высадки. Плоды крупные, весят по 0,9–1,4 г. В длину достигают 1,5–2 см. По форме они овальные, конические, удлинённые. Верхушка у ягод заострённая. У кожицы средняя плотность. Она окрашена в тёмно-синий цвет с голубоватым налётом. Мякоть характеризуется нежностью, кисло-сладким вкусом, черничным ароматом. Вкусовые качества высокие, оценены дегустаторами в 4,5–4,6 баллов из 5 возможных.

Важно! Вкус ягод жимолости зависит от сорта, погодных условий и обеспеченности влагой во время формирования плодов. Ягоды жимолости полезны для человеческого организма, поскольку они содержат сахара (3% от суточной нормы для человека), витамин С (33%), B1 (200%), B2 (166%), K (66%)

Плоды можно кушать свежими, готовить из них желе, компоты, соки, варенье, вино. Урожайность зрелых кустов сибирского сорта Лазурная отмечена на уровне 2,3 кг с куста или 7 т/1 га. Молодые экземпляры приносят до 1,5 кг ягод. Сорт отличается высоким уровнем морозостойкости, предпочитает обильный полив, частично самоопыляется. Срок жизни и плодоношения жимолости — около 20 лет

Ягоды жимолости полезны для человеческого организма, поскольку они содержат сахара (3% от суточной нормы для человека), витамин С (33%), B1 (200%), B2 (166%), K (66%). Плоды можно кушать свежими, готовить из них желе, компоты, соки, варенье, вино. Урожайность зрелых кустов сибирского сорта Лазурная отмечена на уровне 2,3 кг с куста или 7 т/1 га. Молодые экземпляры приносят до 1,5 кг ягод. Сорт отличается высоким уровнем морозостойкости, предпочитает обильный полив, частично самоопыляется. Срок жизни и плодоношения жимолости — около 20 лет.

Достоинства и недостатки сорта

  • По отзывам садоводов, имеющих опыт возделывания жимолости Лазурная, среди её положительных характеристик следующие:
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • зимостойкость;
  • крепкий иммунитет;
  • частичная самоплодность;
  • несклонность ягод к осыпанию.

К минусам сорта причисляют невысокий уровень продуктивности в раннем возрасте.

Выращивание и уход

Описание и характеристики яблони сорта флорина, правила посадки и ухода

За клубникой Золушка ухаживать не сложно, главное — выполнять минимум привычных для этой культуры агротехнический приёмов.

Полив

Золушка любит умеренный полив. Если переувлажнить почву, клубника становится уязвимой к гнилям. В сухие жаркие дни растение поливают 1 раз в 3-5 дней. От затяжных дождей рекомендуется укрыть посадки плёнкой.

Для улучшения качества орошения рекомендовано использовать капельную систему полива

Рыхление, борьба с сорняками

Клубника должна получать из грунта максимум питательных веществ. Это возможно, если рядом нет сорняков, которые отбирают львиную долю микроэлементов

Заросшие грядки не проветриваются, солнечные лучи не охватывают кустики целиком, поэтому очень важно следить за чистотой грядок. При выращивании сорта Золушка рыхление почвенной корки производят не реже 1 раза в неделю, глубина рыхления 3-4 см. Процедуру можно заменить качественным мульчированием грядки соломой, опилками, нетканым материалом

Процедуру можно заменить качественным мульчированием грядки соломой, опилками, нетканым материалом.

Подкормка

Садовая земляника любого сорта хорошо отзывается на умеренные подкормки. Однако, необходимо знать, в какой период вегетации растение нуждается в тех или иных удобрениях:

  • Ранней весной, после сильных зимних морозов, клубничные кусты реабилитируют с помощью активного внесения в почву азота. Лучше всего для этой цели подходит перепревший навоз, разведенный с водой коровяк (1:10) или птичий помет (1:20).
  • Отличной подкормкой перед цветением клубники станет нитроаммофоска. В этом препарате содержатся три жизненно важных компонента — фосфор, азот и калий. Одного спичечного коробка удобрения хватит для 1 м2 грядки. Гранулы рассыпают между кустами и немного заделывают граблями. По мере полива они будут растворяться и просачиваться к корням.
  • По окончании плодоношения клубничные кусты опрыскивают раствором древесной золы и вносят немного перегноя. Растение должно нарастить новую листву и уйти с ней в зиму.

Сроки и количество подкормок регулируют в зависимости от климата и структуры почвы. В богатый гумусом плодородный грунт не вносят удобрения в течение 2-х лет, чтобы не спровоцировать быстрое наращивание зелёной массы клубники без завязывания плодов.

Борьба с вредителями и болезнями

Клубника Золушка обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе. Это качество сорта радует садоводов регионов с повышенным риском заражения этой распространенной грибковой болезнью ягодных культур.

А вот от пятнистостей растение необходимо оберегать. С этой целью ранней весной грядки обрабатывают 1% бордоской жидкостью. В течение сезона, особенно после длительных дождей, проводят опрыскивания слабым раствором марганца. Чтобы исключить распространение фитофтороза, необходимо на раннем этапе заболевания удалить больные экземпляры и обработать участок Нитрафеном или Купроксатом.

Клубнику сорта Золушка могут побеспокоить долгоносик, паутинный клещ, земляничный листоед. Для борьбы используют Фуфанон, Актеллик.

Хорошим народным средством от вредителей-насекомых является настой полыни. Травой заполняют ведро на 1/3 и заливают кипятком до верха. Через сутки настой можно отфильтровать, добавить для липкости тёртое хозяйственное мыло и использовать для опрыскиваний.

Подготовка к зиме

Если правильно и своевременно подготовить садовую землянику Золушка к зимовке, можно быть уверенным в том, что все кусты хорошо перенесут холодное время года и будут радовать урожаем в следующем сезоне. Для этого в октябре выполняют комплекс мероприятий:

  • растения прореживают;
  • убирают старую листву;
  • вносят крайнюю подкормку и раскладывают толстый слой мульчи.

В качестве мульчирующего материала используют солому, опилки, компост, торф. Глубокое рыхление почвы перед зимовкой нежелательно, так как случайно повреждённая корневая система не успеет восстановиться, и растение уйдёт в зиму ослабленным.

Сорт жимолости Золушка

Золушка — жимолость среднераннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Получена в 1974 году через отбор среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1982 году сорт передан на Государственное испытание. В 1991 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край, Новосибирская область), Восточно-Сибирском (Красноярский край, республика Хакасия) и Уральском (Челябинская область) регионах. В настоящее время сорт включен в Госреестр по всем регионам РФ.

Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью.

Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние.

Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. По данным НИИС мякоть Золушки содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов.

Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. Стоит отметить, что низкорослость кустов несколько затрудняет сбор ягод и делает малоперспективным применение на промышленных плантациях ягодоуборочных комбайнов. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).

Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод (или 1,6 — 2,8 т/га при схеме посадки 3×1 м), в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод (или 8,0 — 11,7 т/га). Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления.

Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью: за годы наблюдений на госсортоучастках в Сибири, а также после неблагоприятной зимы 1987 — 1988 гг., не отмечено повреждений кустов от низких температур и резких перепадов температуры с положительной до отрицательной. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням.

Сорт совершенно самобесплоден. К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости.

Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%).

Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням.

К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.

Сорт жимолости Золушка

Жимолость / 22.09.2015 /

Золушка — жимолость среднераннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Получена в 1974 году через отбор среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1982 году сорт передан на Государственное испытание. В 1991 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край, Новосибирская область), Восточно-Сибирском (Красноярский край, республика Хакасия) и Уральском (Челябинская область) регионах. В настоящее время сорт включен в Госреестр по всем регионам РФ.

Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью.

Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние.

Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. По данным НИИС мякоть Золушки содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов.

Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. Стоит отметить, что низкорослость кустов несколько затрудняет сбор ягод и делает малоперспективным применение на промышленных плантациях ягодоуборочных комбайнов. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).

Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод (или 1,6 — 2,8 т/га при схеме посадки 3×1 м), в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод (или 8,0 — 11,7 т/га). Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления.

Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью: за годы наблюдений на госсортоучастках в Сибири, а также после неблагоприятной зимы 1987 — 1988 гг., не отмечено повреждений кустов от низких температур и резких перепадов температуры с положительной до отрицательной. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням.

Сорт совершенно самобесплоден. К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости.

Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%).

Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням.

К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.

Характеристики и особенности сорта

Жимолость Гордость Бакчара

Сортовой вид Золушки принадлежит к разновидности самых зимостойких и неприхотливых ягодных кустарников. Ботаническая характеристика культуры жимолости Золушка приводит такое описание сорта:

  • Высота взрослого растения достигает 1 метр. Куст очень красивый, с компактной густой кроной. Ветки растения тонкие и прямые или слегка изогнутые;
  • Листья крупные удлиненно овальной формы светло-зеленого оттенка;
  • Созревание ягод в средней полосе России приходится на июнь месяц;
  • Спелые плоды формой напоминают веретено. Ягоды темно-синего оттенка с сизым налетом. Масса зрелых плодов достигает 1.3 г., длина – от 1.2 до 1.7 см;
  • Отличные вкусовые качества спелых ягод: мягкий приятный кисло-сладкий вкус с легким ароматом земляники;
  • Урожайность может достигать до 5 кг с одного взрослого растения, что считается очень хорошим показателем;
  • Плоды можно употреблять в свежем виде, а также в консервированных заготовках: варенье, джемы, компоты.


Созревший урожай жимолости Золушка

На заметку. Жимолость хорошо переносит зимние холода и не требует дополнительного укрытия на зиму.

Посадка и уход

Жимолость: сорта

Золушку желательно высаживать на рыхлых и питательных почвах с нейтральной кислотностью.

  1. Посадку жимолости лучше производить на открытом солнечном участке или с частичным небольшим затенением. Под действием прямых солнечных лучей весной на жимолости закладывается больше плодовых почек, а, значит, и урожай будет обильным;
  2. Для высадки рекомендуется отдавать предпочтение двух,- или трехлетним саженцам с закрытыми корневыми системами;
  3. Если планируется посадка нескольких экземпляров жимолости, то в этом случае рекомендуемое расстояние между кустами составляет от 1,5 до 2 метров.

Высадку саженцев производят весною или осенью в заранее подготовленные лунки размером 40 х 40 х40 см. В земляную смесь для посадки добавляют 1 ведро компоста или перегноя и немного древесной золы. После увлажнения полученного субстрата саженцы опускают в лунку и присыпают земляной смесью.

Растение после посадки не требует какого-то особого ухода, лишь своевременный полив в засушливое время года, прополка и рыхление почвы для доступа воздуха к корням растения. В жаркое время года жимолость поливают водой, расходуя от 8 до 10 л на каждый кустик. В поливе растения есть один небольшой нюанс: так как корневая система расположена в почве компактно, то поливать нужно непосредственно «под корень», с хорошим промачиванием почвы под кустом. При выполнении этих несложных агротехнических приемов исключается возникновение неприятной горчинки в спелых ягодах, ухудшающей вкусовые качества зрелых плодов. Когда растение зацветает, его полезно поливать слабым раствором древесной золы в пропорции 1:10.

Сорт «Золушка» редко подвергается болезням. В целях профилактики можно раз в месяц опрыскивать кустарник натуральными биопрепаратами, типа «Фитоферм», которые эффективно защищают жимолость от вредителей и вирусных заболеваний.

Взрослые растения периодически омолаживают, удаляя засохшие, поврежденные ветки.


Омолаживание растения: 1 – запущенный куст, 2 – куст после обрезки старых веток

Правильная посадка жимолости «Золушка» на участке

К выбору участка для этого чудесного ягодного растения следует серьёзно, ведь от того, в каком месте сада оно будет произрастать, зависит будущий урожай и вкусовые качества плодов.

Почва предпочтительна рыхлая, питательная и влагоёмкая, слабокислая. Жимолость обожает солнечные места, количество плодовых почек значительно увеличится на прогреваемом участке. Подойдёт и слегка притенённый участок, но, помните, что и тогда и урожай несколько снизится.

Здесь вы «убиваете» сразу нескольких зайцев: имеете зелёное невысокое ограждение и вкусные и полезные ягоды.

Во время выбора саженца в магазине или садоводческом центре, отдайте предпочтение экземплярам, которые достигли двух- или трёх летнего возраста.

Корневая система должна быть закрыта, а само растение помещено в специальный контейнер. При посадке учитывайте способность кустов к разрастанию, поэтому расстояние между саженцами должно сохраняться не менее полутора ил двух метров.

Высадка саженцев может производиться как в весенний, так и в осенний период. Но, посадочные ямы следует готовить за несколько дней. Как правильно осуществить подготовку посадочной ямы:

Ширина и глубина лунки не должна быть меньше чем 45 см. Сделайте так, чтобы верхний грунт был отброшен в одну сторону, а нижняя почва отложена в другую. Это необходимо для смешивания земли с разными компонентами.
Верхний грунт необходимо смешать с ведром компоста и литром древесной золы. Компоненты тщательно смешать, заложить в яму и хорошенько полить

На данном этапе подготовка завершена.
После того, как почва была правильно подготовлена, следует вынуть саженец из контейнера и аккуратно расправить корневую систему для замачивания её в водном растворе с добавлением средства Эпин на полчаса.
В середине посадочной лунки готовим ямку для корней, которая должна быть равна их размеру, и высаживаем растение.
Осторожно присыпаем саженец грунтом, чтобы не было свободного пространства между корнями. Модно слегка утрамбовывать почву

Все посадки обязательно поливаем тёплой водичкой.
Заглубление саженца недопустимо, расположите растение так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землёй.

Таким образом, при условии выполнения всех этих нехитрых правил вы поможете вашим саженцам быстрее адаптироваться на новом месте, после чего растения быстро пойдут в рост и окрепнут.

Заболевания и методы борьбы

Как и все растения, «Золушка» подвержена заболеваниям. Но если своевременно принять меры, то ничего страшного не произойдет.

Заболевание Методы борьбы
Серая гниль Выращивание земляники с мульчирующей пленкой
Избегать чрезмерной густоты саженцев
Капельное орошение
Мучнистая роса Обработка раствором коллоидной серы
Удаление пораженных листьев и усиков
Пятнистость листьев Обработка пестицидами
Использование 1% бордосской жидкости
Вертициллезное увядание Заболевшие кусты сжигают
Дезинфекция почвы нитрафеном или железным купоросом
Фитофтороз Не допускать переувлажнение почвы
Уничтожение больных растений
Обработка зараженных участков суспензией бенлата

Внимание! Более подробно о болезнях клубники и методах борьбы с ними

Описание и выращивание клубники сорта Золушка

Сорт клубники Золушка – один из лучших, выведенных в России. Он по достоинству оценен и востребован среди садоводов-любителей. Ягода дает возможность после первого сбора урожая выращивать и собирать следующий. Таким образом, клубника дарит садоводу шанс не только вдоволь накормить всю семью свежими ягодами, но и получить достаточное количество урожая для консервирования.

История возникновения сорта Золушка

В конце 70-х годов прошлого столетия российскими селекционерами были скрещены два популярных сорта: Зенга Зенгана и Фестивальная. В результате появился новый сорт – Золушка. Он перенял от своих «родителей» самые лучшие качества. В течение 10 лет ученые проводили доработки данного вида. В конце 80-х годов Золушка была внесена официально в государственный реестр селекционных достижений страны.

Регионы культивирования

Селекционеры позаботились о том, чтобы в наших непростых климатических условиях ягода могла хорошо себя чувствовать и развиваться. Подтверждением этому является список регионов, в которых данный сорт можно выращивать. Начиная с южных районов страны, от Северного Кавказа, захватывая центральную часть черноземной полосы, сорт будет одинаково хорошо себя чувствовать и в Центральном, и Северо-Западном регионе, и в Волго-Вятском, и даже в Западной Сибири.

В чем преимущества клубники

Помимо высоких вкусовых качеств, преимущества клубники следующие:

  • ремонтантность – плодоношение наступает в июле и длится до сентября (один из основных плюсов сорта);
  • высокая урожайность;
  • оригинальный десертный вкус;
  • прекрасно переносит перепады температуры;
  • отличная всхожесть семян, культура не капризна;
  • хорошо переносит транспортировку.

Клубника обладает высокими товарными качествами.

А есть ли и недостатки?

К недостаткам клубники Золушка можно отнести:

  • немного усов – усложняет вегетативное размножение;
  • удобрения с хлором данному сорту не подходят;
  • культура слабоустойчива к поражению серой гнилью, но устойчива к мучнистой росе.

Размер куста и внешний вид листовой пластины

Сорт имеет прекрасный внешний вид, хорошую кустистость. Размеры кустов большие, как в высоту, так и в диаметре. При этом клубника выглядит компактно, не раскидисто, листва густая, крупная, насыщенно-зеленого цвета с восковым налетом.

Цветение и опыление

Цветки крупные, белые, состоят из пяти скрученных лепестков (обоих полов). Они располагаются на крепких цветоносах, которые обычно чуть ниже, чем сам куст. Материнский куст дает мало усов.

Сроки созревания и урожайность

Клубника имеет средний срок созревания – с июля. После созревания одного урожая, на кустах снова появляются цветы. Первые урожаи имеют ягоды крупных размеров, а последующие – более мелкие. Ягода вырастает массой от 8 до 20 г, мелкая или средняя, конической формы. Цвет плода и мякоти ярко-красный, с оранжевым оттенком. Урожайность хорошая, до 2 кг с одного квадратного метра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector