Жимолость лазурная

Уход

Получать отменный урожай с любых ягодных и плодовых культур можно только при правильном уходе.

Полив

Сорт жимолости Восторг любитель обильного полива. Недостаток влаги отрицательно сказывается не только на вкусовых характеристиках ягод, но и приводит к уменьшению их размеров и добавляет горчинки.

Поливать кусты нужно в течение всего сезона вегетации, ведь после отдачи урожая растения начинают формировать урожай будущего года.

Внимание! Несмотря на высокую потребность воды, жимолость Восторг не переносит заболачивания

Подкормка

В первые два года, если почва перед посадкой была хорошо заправлена, особой подкормки не требуется. На третий год под каждый куст вносят органические удобрения. Хорошо отзывается сорт Восторг на настои куриного помета, коровяка, перебродившей травы.

Подкормку проводят рано весной, пока почки не начали набухать, во время цветения и осенью после листопада. Жимолость в отличие от многих садовых растений очень любит древесную золу. Ее обязательно добавляют под кусты во время формирования завязей.

Обрезка

Обрезке кустов нужно уделять особое внимание. Дело в том, что плодовые почки формируются на молодых побегах

Их нельзя укорачивать.

В каждом взрослом кусте сорта Восторг должно быть не более 18 скелетных ветвей, лишние подлежат удалению в сентябре. Как правило, плодоношение снижается после 15 лет, а в 20 лет растение считается старым.

Совет! Чтобы продлить возраст плодоношения, нужно ежегодно удалять ветки, на которых не было ягод.

Омолаживающая обрезка дает растению новые силы для плодоношения. Для этого летом срезают все растущие побеги на пенек. Вскоре появятся молодые веточки, на которых в следующем году созреет урожай.

Защита от болезней и вредителей

Сорт жимолости Восторг, хотя и устойчив к грибковым заболеваниям, может пострадать от:

  • красновато-оливковой пятнистости;
  • мучнистой росы;
  • туберкуляриоза.

Не стоит дожидаться распространения болезни, лучше ее предупредить. Для профилактики жимолость Восторг обрабатывают бордосской жидкостью или препаратом Скор.

Любят полакомиться плодами насекомые и птицы. Чаще всего на жимолость нападают:

  • тля;
  • гусеницы листовертки и жимолостной пальцекрылки;
  • ивовая щитовка.

Для обработки используют химические препараты или Фитоспорин. Хорошо помогает в борьбе с вредителями настой полыни, чеснока. Этими биологическими средствами нужно опрыскивать кусты жимолости сорта Восторг. Спасают растения от вредителей и болезней посадки календулы и бархатцев.

Совет! Рано весной, пока не распустились почки, облейте кусты горячей водой (не менее 60 градусов). Такая обработка уничтожит перезимовавших вредителей и споры некоторых болезней.

Размножение

Семенной способ размножения жимолости Восторг, как и других сортов этой культуры, не приветствуется садоводами. Дело в том, что сортовые качества не сохраняются. А вот делением куста, отводками или зелеными черенками можно успешно получать новые саженцы в домашних условиях:

  • Разделить можно куст жимолости, которому не меньше восьми лет. Топором вырубают часть куста с тремя скелетными ветвями и корнем длиной не менее 20 см и сразу высаживают на постоянное место.
  • С размножением отводками сорта Восторг справится и начинающий садовод. Нужно пригнуть к земле побег первого года и присыпать землей. Через год маленький кустик пересаживают на новое место.
  • Одревесневшие черенки с жимолости Восторг (не менее 17 см) нарезают в конце марта и сразу высаживают в рассадник под наклоном. Над поверхностью земли оставляют 2 почки. Через месяц растения тронутся в рост.
  • Зелеными черенками размножают жимолость после цветения, в конце июня. Выбирают зеленую веточку, срывают ее с пяточкой. Затем заглубляют черенок на 5 см в плодородную почву в рассаднике.

Способы размножения

Наиболее подходящий период для размножения жимолости — май-июнь. Лучше всего подходит для этого посадка черенков. Для высадки используются слабо гнущиеся, ломающиеся побеги. Вырезают их с середины ветки под углом 45°. Оптимальная длина черенков — от 7 до 12 см.

Также можно вырастить жимолость из семян. Однако эта методика достаточно сложная, она требует предварительной подготовки и стратификации посадочного материала, поэтому её используют в основном селекционеры.

Если же в саду уже есть молодые кусты, то можно применить метод деления. Для этого в марте или сентябре выкопайте куст и с помощью секатора поделите его на 2-3 части. Кусты старше 5 лет для данного метода не подходят.

Характеристика

Помимо вкусовых качеств ягод, садоводов всегда интересует характеристика товарных качеств сорта — выносливость, требовательность в уходе, иммунитет к болезням и вредителям, урожайность, транспортабельность плодов. Волшебница в этом отношении оправдывает своё название.

Морозостойкость и засухоустойчивость

По морозостойкости Волшебница во многом опережает большинство других сортов жимолости, хотя эта культура изначально неплохо приспособлена к холодным зимам. Но если в среднем для растения критичными считаются морозы ниже –40°С, у Волшебницы порог выносливости минимум на 5 градусов больше.

Неприхотливый в уходе сорт также может развиваться и при недостатке влаги. Более того, в отличие от многих других сортов, Волшебница пригодна даже для выращивания в засушливых южных регионах. Однако, хотя общие показатели урожайности от интенсивности полива не зависят, при недостатке влаги страдает вкус ягоды и её товарные качества — плоды становятся более горькими и терпкими, а также начинают преждевременно осыпаться с куста.

Плодоношение, урожайность

Среди множества сортов жимолости, выведенных российскими селекционерами, Волшебница точно не является самым урожайным. Некоторые садоводы сетуют, что с одного растения им удаётся собрать не более 0,5 кг ягод, зато все они отличаются стабильно крупным размером и одинаковой формой. Но при хорошей агротехнике взрослый куст (в возрасте 4–6 лет) обеспечивает урожай в пределах 1,8–3 кг плодов.

Знаете ли вы? В 100 г жимолости содержится 530 мг магния, что почти в полтора раза превышает суточную потребность нашего организма в этом важном элементе. Интересно, что по количеству магния жимолость уступает лишь кунжуту (540 мг)

Преимущества и недостатки

  • К безусловным достоинствам сорта садоводы относят:
  • крупноплодность;
  • красивые внешние качества плодов (одинаковые размеры, правильная форма, яркий насыщенный цвет);
  • неплохие вкусовые характеристики, богатый витаминно-минеральный состав, универсальное назначение плодов;
  • относительно высокие показатели лёжкости и пригодность к транспортировке на длинные расстояния;
  • хорошую удерживаемость ягод на плодоножке, низкие потери от осыпания, в том числе во время сбора урожая;
  • неприхотливость, отсутствие сложностей в уходе, способность легко переносить перегрев и засуху;
  • небольшие размеры куста (компактность);
  • высокие показатели морозостойкости;
  • устойчивый иммунитет к болезням.
  • Недостатков сорт не лишён. В их числе:
  • самобесплодность;
  • невысокие показатели урожайности;
  • низкая устойчивость к поражению тлёй и прочими сосущими паразитами;
  • присутствие горьких ноток во вкусе, снижающих общую дегустационную оценку.

Популярные сорта жимолости

В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.

Цветки и завязи съедобной жимолости выдерживают весенние морозы до -7°С.

Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.

При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • зимостойкость,
  • вкусовые особенности.

Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.

Ранние сорта готовы к сбору 12-20 июня, средние – 20-30 июня, поздние – 1-10 июля.

Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.

Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.

Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.

Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:

  1. Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.

Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Предлагаем ознакомиться Гортензия Букет Роуз (Bouquet Rose) крупнолистная || Гортензия крупноцветковая букет роз

Описание жимолости Нимфа

Кусты до 1, 5, редко до 2 м в высоту, негустые, крона округлая, средне раскидистая, не более 1, 7 м в диаметре. Побеги толстые, плотные, прямые, густо опушенные, болотного цвета с легким фиолетовым оттенком. Листья крупные, вытянуто-овальные с широким основанием и острым кончиком, темно-зеленые. По краю пластинки слабоволнистые. Срок созревания среднеранний, первый урожай собирают во второй декаде июня, цветение начинается в конце апреля или в начале мая.

Разновидность начинает плодоносить с 3–4 года, первые пару сезонов урожай слабый, затем с каждого куста собирают от 1, 3 до 2 кг ягод. В благоприятные годы и при правильном уходе показатели поднимаются до 2, 5–4 кг. Плоды хороши в свежем виде, подходят для приготовления варенья, желе, компота, различных десертов, выпечек, щербета, вкус не портится при сушке и заморозке. Нимфа обильно плодоносит до 20–25 лет, затем урожайность идет на спад.

Жимолость Нимфа рекомендована для выращивания в большинстве регионов России, в том числе:

  • в средней полосе;
  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Жимолость этого сорта отличается высокой устойчивостью к морозам, поэтому даже в суровые зимы этот кустарник не требует укрытия.

Куст

Растение крепкое, сильнорослое (до 1,8 м в высоту), листопадное. Прямые скелетные ветви не отличаются особой густотой, но образуют раскидистую шаровидную или овальную крону.

Старые утолщенные побеги опушены, отличаются буровато-зеленым окрасом и частичным отслаиванием коры. Молодые – тонкие и светлые. Крупные листья вытянутой овальной формы, на вершинах слегка заострены. Сама листовая пластина темного зеленого цвета.

Молодые саженцы начинают плодоносить с 3-4-го года. Общий срок жизнеспособности растения на одном месте без пересадок – до 30 лет.

Плоды

При описании сортовых особенностей съедобной жимолости Нимфа хочется отдельно уделить внимание ягодам. Ягоды крупные (по 1, 15–3 г), удлиненно-веретеновидные, иногда слегка изогнутые, поверхность покрыта бугорками

Кожица тонкая, но плотная, голубовато-синяя с негустым восковым налетом. Мякоть жилистая, в меру плотная, слабо сочная. Вкус сбалансированный, освежающий, насыщенный кисловато-сладкий, в плодах присутствует легкая терпкость и едва заметная, пикантная горчинка.

Вес плодов варьируется в пределах 1,15 – 3 г, длина – 2,5 – 3 см, диаметр в самой широкой части – до 9 мм. Чувствуется наследие Ленинградского великана.

Под тонкой, но плотной кожицей находится волокнистая мякоть, которая характеризуется:

  • пряным ароматом
  • преобладанием сладости
  • наличием ярко выраженной кислинки
  • легкой терпкостью
  • едва ощутимой пикантной горчинкой.

В целом, вкусовые качества Нимфы оценены дегустаторами в 4,8 балла.

Химический состав (на 100 г продукта):

  • сахара – до 9%;
  • кислоты – до 2,3%;
  • аскорбиновая кислота – не более 55 мг;
  • сухие вещества – 14,3–14, 5%.

Выращивание и уход

Жимолость хорошо растет по периметру участков. Кусты можно размещать рядами, с расстоянием между ними около 1,5 м. Посадка рекомендована в конце лета или в начале осени. В этот период приживаемость кустов максимально высокая.

Особое внимание сорту Нимфа уделяют лишь в течение года с момента посадки. На этом этапе ей необходим регулярный полив — корень не должен пересыхать

Обязателен и максимальный доступ воздуха к корням. Для этого грунт в области над ними рыхлят на глубину 5-7 см.

Поскольку удобрения обычно вносятся еще при посадке, в течение 2 лет дополнительно требуется лишь азотная подкормка весной. Ее можно делать прямо по снегу, проливая поверхность раствором мочевины, аммиачной селитры. Взрослым растениям после плодоношения дополнительно дают комплексную минеральную подкормку, а осенью под корень вносят калий и фосфор.

При уходе за кустами Нимфы необходимо соблюдать осторожность. Побеги довольно хрупкие

Регулярная обрезка кустам не нужна. До возраста 15 лет ее выполняют исключительно в санитарных целях. К 20 годам необходимо постепенно начинать прореживание, удаляя самые старые скелетные ветви, а затем произвести омоложение, оставив над землей отростки не более 150-200 мм.

Когда и как сажать?
Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Подробнее

Как делать обрезку?
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Подробнее

Фотогалерея: декоративная жимолость в ландшафтном дизайне

Жимолость Шапочная (Lonicera pileata)

Жимолости Шапочной прочат роль заменителя самшита, что неудивительно, принимая во внимание их удивительную внешнюю схожесть. Вечнозелёный сорт растёт кустом высотой 0,8–1,3 м и диаметром габитуса от 1,5 до 2 м. Куст хорошо переносит обрезку, поэтому его естественный слегка «лохматый» вид легко трансформируется в цивильные шары и параллелепипеды

Кремовые цветы мелкие (длиной 5 мм) невзрачные, но ароматные; цветение происходит в мае. Ягоды созревают нечасто. Несколько причин, по которым стоит посадить у себя Жимолость Шапочную стоит посадить хотя бы потому, что она:

Куст хорошо переносит обрезку, поэтому его естественный слегка «лохматый» вид легко трансформируется в цивильные шары и параллелепипеды. Кремовые цветы мелкие (длиной 5 мм) невзрачные, но ароматные; цветение происходит в мае. Ягоды созревают нечасто. Несколько причин, по которым стоит посадить у себя Жимолость Шапочную стоит посадить хотя бы потому, что она:

  • выживает в городских условиях, а это пыль, загазованность, поливы от случая к случаю;
  • выносит непосредственное соседство других корневых систем;
  • растёт на любой почве;
  • её удобно укрывать на зиму снегом или спанбондом;
  • легко размножается отводками.

Выращивание и уход

Посадку двух/трехлетнего саженца проводят осенью – сентябрь-октября. Высаживают, как правило, в южной части, на расстоянии 2-2.5 метра от других насаждений. Агротехника сорта состоит из регулярных поливов, внесения органики и комплексных удобрений с третьего года жизни, формовки кроны, обрезки ветвей, профилактики болезней, рыхления и прополки почвы.

Когда и как сажать?
Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Подробнее

Как делать обрезку?
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Подробнее

Описание сорта

Чтобы понимать все особенности этой культуры, подробно рассмотрим отдельно качества кустарника, плодов, принципы опыления и другую важную информацию.

Селекция сорта

Селекционированием этого вида занимались А.В. Кондрикова и М.Н. Плеханова на базе Павловской станции ВИР в Санкт-Петербурге. С 1998 г. сорт был внесен в реестр селекционных достижений.

Кустарники сорта жимолости Нимфа не отличаются очень большими размерами — в высоту они достигают максимум 1,7 м. Растение имеет прямые, толстые, длинные скелетные ветви буро-зеленого цвета с небольшой опушенностью, округлую, в меру раскидистую крону из удлиненно-овальных крупных плоских листьев с заостренными вершинами.

Жимолость Нимфа — это крупноплодный сорт, ягоды которого могут иметь при сборе урожая вес от 1,1 до 3 г. Диаметр плодов в среднем 9 мм, длина — 2,8-2 см. Форма — веретеновидная, удлиненная, с сильной бугристостью. Плоды могут быть иногда сильно изогнуты. Кожура — тонкая, но плотная, голубовато-синего цвета с характерным для всех видов жимолости восковым налетом.

Мякоть — волокнистая, по вкусу — сладкая (8,8% сахаристости) с нюансом кислинки и терпкости, горчинка присутствует, но придает скорее пикантности плодам.

Присутствует очень яркий аромат. По дегустационным характеристикам ягоды сорта Нимфа оценивают на 4,8 балла. В химическом составе отмечают высокий уровень аскорбиновой кислоты — около 54 мг/100 г, содержание кислот — 2,1%.

Важно! Одно из преимуществ жимолости сорта Нимфа — слабая осыпаемость плодов, что облегчает сбор урожая и снижает объем испорченных ягод. При выращивании жимолости любого вида рекомендуется близкая посадка нескольких растений разных сортов

Эта разновидность самобесплодная, поэтому подбирать кустарники-опылители для посадки вблизи желательно из подходящих видов

При выращивании жимолости любого вида рекомендуется близкая посадка нескольких растений разных сортов. Эта разновидность самобесплодная, поэтому подбирать кустарники-опылители для посадки вблизи желательно из подходящих видов.

Такими являются:

Стойкость к морозам и болезням

Растения неплохо переносят низкие температуры. Что касается заболеваний, то стойкость средняя, болеют кустарники не реже, и не чаще, чем другие сорта жимолости. Профилактические меры потребуются после посадки, но чрезмерных усилий прилагать для здорового развития не придется.

Урожайность

В описании сорта жимолости Нимфа имеется информация о том, что это — средне-ранний вид. На практике садоводов отмечено созревание плодов к середине июня и еще на протяжении месяца.

Урожайность — средняя, можно рассчитывать с 3-4 года произрастания на 1,3-2 кг ягод с куста. Свою плодовитость растения сохраняют еще на протяжении 20-25 лет.

Важно! Плоды этого вида универсальны в плане применения. Их используют для употребления в свежем виде, для приготовления отваров, варенья, компота, вина

Подходящий регион и климат для выращивания

Нимфа — это разновидность не для суровых климатических условий и не для жарких регионов. Более приемлемо выращивание в условиях средней полосы, например, в Восточной и Центральной части России.

Съедобные сорта жимолости раннего созревания

Съедобные сорта жимолости раннего срока созревания будут плодоносить раньше, чем все другие ягоды. При этом они ценятся за вкусовые качества и целебные свойства.

Сорт Синяя птица

Одним из таких ранних сортов является жимолость Синяя птица. Она представляет собой плодовый кустарник, который достигает высоту до 1 метра. Эллипсовидные ягоды вырастают длиной 2 см. Этот сорт не прихотлив в уходе, хорошо переносит морозную зиму и имеет слабую осыпаемость.

Жимолость Ленинградский великан

Еще одним ранним сортом можно считать жимолость Ленинградский великан. Его ягоды довольно крупные и удлиненные, обладающие кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Куст может разрастаться высотой более полутора метров. Он хорошо переносит зиму и устойчив к болезням и всевозможным вредителям. Чтобы куст плодоносил, необходимо сажать рядом сорта-опылители. Ими могут стать Морена, Мальвина и др.

Жимолость Морена

Раннеспелой считается жимолость Морена, описание которой приведено. Она характеризуется как зимостойкая культура с большими плодами (2,5 – 3 см) и высокой урожайностью. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Этот сорт самоопыляется, поэтому дополнительные сорта по соседству ему не требуются. Плоды хорошо держатся на кусте долго и не осыпаются.

Выращивание и уход

Жимолость Лазурная относится к зимостойким сортам, устойчивым к болезням и атакам вредителей. Кусты жимолости предпочитают солнечное место, иначе ягоды станут более кислыми, а урожай – меньше. Лучше высаживать кусты вдоль заборов или изгородей – они послужат защитой от ветра, особенно, с северной стороны.

Полив жимолости проводят умерено – не больше 1-2 раз в неделю. Для одного взрослого растения достаточно ведра воды. Поливать можно как утром, так и вечером.

Очень важно следить за тем, чтобы у кустов жимолости не застаивалась вода, в противном случае растение может остановиться в развитии или даже погибнуть. Если на участке есть вероятность застоя воды, в месте посадки следует сделать дренажный слой. При посадке очень важно следить за тем, чтобы саженец не был слишком заглублен в почву – это замедлит его рост и может стать причиной болезней или появления гнили

Оптимальное расстояние между растениями составляет 1,5-2 метра

При посадке очень важно следить за тем, чтобы саженец не был слишком заглублен в почву – это замедлит его рост и может стать причиной болезней или появления гнили. Оптимальное расстояние между растениями составляет 1,5-2 метра. Если посадить их ближе, кусты будут конкурировать между собой, что негативно скажется на урожайности

Если посадить их ближе, кусты будут конкурировать между собой, что негативно скажется на урожайности.

Отличительная особенность всех сортов жимолости – необходимость в перекрестном опылении. И хотя жимолость Лазурная отличается частичной самоплодностью (27%), чтобы повысить урожайность куста, лучше высадить рядом несколько кустов для опыления. Хорошо сочетаются с сортом Лазурная такие сорта:

Удобряют жимолость весной, а также при посадке. Используют как органические (гумус или конский перегной), так и минеральные удобрения (50-80 г суперфосфата в смеси с 40-50 г калийной соли). Также можно вносить комплексные подкормки – примерно 20-30 г на каждый квадратный метр посадок. Азотные удобрения используют только до начала плодоношения, а осенью в почву вносят древесную землю, перекапывая ее с грунтом – примерно 100-200 г на метр квадратный.

В период цветения и плодоношения жимолость Лазурная выглядит очень декоративно, как видно на всех фото. Ближе к середине июля жимолость начинает готовиться к зиме – листья постепенно засыхают и осыпаются. Хотя она относится к зимостойким культурам, лучше на зиму замульчировать приствольный круг конским перегноем – это защитит растение от мороза в бесснежную зиму.

Обрезка жимолости

Время от времени кусты жимолости нужно обрезать – это избавит его от болезней, а также значительно увеличит урожайность куста и размер плодов. Впервые ветки саженца немного укорачивают уже при посадке, чтобы увеличить его ветвление в дальнейшем.

Ежегодную обрезку можно проводить либо весной, до того, как на кусте начнут распускаться почки (март-апрель), либо поздней осенью (но до наступления морозов). Ветви обрезают не под корень, нужно оставлять небольшие пеньки 30-50 см длиной.

Выбирая ветки для обрезки, нужно учитывать несколько факторов. Удаляют ветки:

  • растущие внутрь куста, так как они загущают его;
  • кривые и слабые;
  • ложащиеся на землю или растущие у самой земли;
  • которые старше 15-20 лет;
  • больные и поврежденные.

Чтобы омолодить куст, нельзя сразу обрезать много старых ветвей. Это делают постепенно, удаляя в год не больше 2-3 побегов. В противном случае куст может погибнуть. Также не рекомендуется без особой необходимости обрезать кончики ветвей, так как именно на них находится большинство цветочных почек, которые обеспечивают урожайность.

Сорт жимолости Лазурная отличается довольно большим набором достоинств, а к недостаткам относят только относительно поздний возраст плодоношения – 3-4 года. Кусты жимолости практически не требуют ухода, зато радуют владельцев хорошим урожаем и приятным вкусом ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector