Жимолость нимфа
Содержание:
Сорт жимолости Нимфа
Нимфа — сорт жимолости средне-раннего срока созревания плодов, выведенный в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Выступает гамма-сеянцем от свободного опыления сорта Ленинградский великан. Авторство закреплено за М.Н. Плехановой и А.В. Кондриковой. Другие названия сорта: Гамма, № 778−11. В 1998 году эта жимолость включена в Государственный реестр селекционных достижений.
Фото: Кережене Людмила, г. Калининград
Кусты средней силы роста, негустые (1,5×1,7 м), с прямыми скелетными ветвями и округлой, слегка раскидистой кроной. Побеги толстые, длинные, опушенные, прямые, буровато-зеленого окраса, с легким антоциановым оттенком. Листья крупной величины, удлиненно-овальной формы, с заостренными вершинами, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка практически плоской формы, слабоволнистая, с широкоовальным основанием.
Ягоды крупного размера (средний вес одного плода составляет 1,16 г, максимальный — 3 г, диаметр — 9 мм, длина — 28 — 30 мм), удлиненно-веретеновидной формы, иногда изогнутые, с сильнобугристой поверхностью. Кожица плотная, тонкая, покрытая восковым налетом средней интенсивности. Окраска плодов — голубовато-синяя. Мякоть волокнистой консистенции, на вкус — сладкая, с выраженной кислинкой, слегка терпкая, с сильным пряным ароматом и слабой пикантной горчинкой. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,8 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,3%), сумма сахаров (8,8%), кислоты (2,1%), аскорбиновая кислота (54 мг/100 г). Сорт универсального использования.
Плоды жимолости Нимфа созревают в середине июня. На молодых кустарниках ягоды при созревании не осыпаются, но с возрастом может наблюдаться незначительная осыпаемость спелых плодов. Сорт урожайный: с одного куста собирают от 1,3 до 2 кг плодов, при благоприятных условиях возможно удвоить показатели урожайности. Скороплодность хорошая: кусты плодоносят на 3 — 4-й год на протяжении 20 — 25 лет. Сорт высокозимостоек: зимы средней полосы России переносит без проблем, пригоден для возделывания в экстремальных условиях. Устойчивость к болезням хорошая: Нимфа страдает болезнями не чаще других стандартных сортов, хотя и особой устойчивостью к ним не отличается.
Эта жимолость самобесплодна. К лучшим опылителям относятся сорта: Амфора, Избранница, Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка.
К почвенным условиям сорт неприхотлив, но самые благоприятные — суглинистые удобренные почвы.
Фото: Кережене Людмила, г. Калининград
Среди главных достоинств Нимфы выделяют: крупные плоды десертного вкуса, высокие показатели зимостойкости и урожайности.
Говоря о недостатках, отмечают склонность кроны к загущению и среднюю осыпаемость зрелых ягод.
Преимущества и недостатки сорта
Несмотря на постоянно растущую среди садоводов популярность, сортовый вид Нимфа обладает рядом преимуществ и недостатков. Весомыми аргументами в пользу выбора данного сорта можно считать:
- Зимостойкость. Растение выживает даже в суровых климатических районах нашей страны. При этом жимолость не нуждается в дополнительных защитных укрытиях;
- Стабильный высокий урожай. Даже после произрастания в течение нескольких лет ягоды не измельчаются, и вкусовые качества остаются на первоначальном уровне;
- Устойчивость к различным заболеваниям. Это замечательное свойство жимолости позволят садоводам отказаться от обработки растений химикатами и получать экологически чистый урожай;
- Уход за кустом совсем несложный и заключается в ежегодной подкормке и редкой обрезке.
Аналогичными преимуществами обладает близкий сорт – жимолость «Фиалка».
Недостатки сорта «Нимфа»:
- Опыление. При покупке продавцы саженцев рекомендуют вместе с «Нимфой» покупать особые сорта жимолости, которые служат как опылители. Такой характер дополнительного опыления связан с тем, что цветки съедобного сорта Нимфа сами по себе бесплодны, поэтому для перекрестного опыления нужны другие сорта жимолости. Такие «соседи» помогают состояться Нимфе как плодовое растение. В период созревания небольшое количество ягод может осыпаться;
- Взрослые экземпляры необходимо периодически прореживать.
Жимолость Нимфа – не «капризное» растение и не нуждается в особом агротехническом уходе. Посаженное в саду или на дачном участке растение будет радовать садоводов хорошим урожаем и щедро одаривать вкусными и полезными ягодами на протяжении нескольких десятков лет.
Покупая растения в специализированных питомниках, рекомендуется внимательно ознакомиться с рекомендациями продавцов-консультантов. Правильно подобранный «сосед»-опылитель может значительно улучшить качество и количество урожая.
Характеристики сорта
Основные характеристики растения следующие:
- высота – 1,8 м;
- ягода съедобная;
- ягоды можно собирать в середине лета;
- ветки склонны к загущению, а потому их требуется периодически прореживать;
- ягода отличается большими размерами и приятным ароматом;
- с одного куста можно получить до 2 килограмм плодов в сезон;
- устойчивость к заболеваниям и низким температурам;
- сорт требует дополнительного опыления;
- плодоносить может до 20 лет.
Специалисты отмечают, что при проведении дегустации вкус ягод этого сорта жимолости получил самый высокий балл. Ягоды отличаются отсутствием горечи, большими габаритами и приятным вкусом. Достоинством такого сорта можно назвать и то, что ягоды после созревания не опадают с кустов, что позволяет их собирать без гнили. Их можно использовать для замораживания, закруток или есть свежими.
Особенности плодоношения
Особенного внимания заслуживают плоды – сине-фиолетовые ягоды с густым восковым налетом, удлиненные по форме и с неровной бугристой поверхностью. Плоды крупные веретеновидные, иногда изгибающиеся, достигающие длиной 2,5-3 см и веса 0,9-1,2 г. Замечателен их вкус – кисло-сладкий с приятной терпкостью. Преимуществом сорта является тот факт, что ягоды крепко прикреплены к веткам и не осыпаются, чем грешат многие сорта жимолости.
Не будем перечислять все достоинства плодов жимолости, отметим лишь, что редкие садовые растения сравнятся с этими сизо-синими ягодами по насыщенности полезными веществами, действующими на человеческий организм как целительный бальзам. Добавим, что сорт жимолости Нимфа универсален: плоды превосходно подходят как для употребления в свежем виде, так и для любой кулинарной переработки или консервирования.
Жимолость Нимфа – неопадающий сорт, поэтому можно не торопиться собирать урожай поэтапно, по мере созревания ягод. Садоводы, не понаслышке знакомые с сортом, советуют выждать 5-7 дней и провести сбор урожая в один прием.
Плоды у жимолости покрыты нежной тоненькой кожицей, повреждающейся при неосторожном обращении. Поэтому при сборе используют неглубокую посуду, укладывая ягоды тонким слоем
Не является исключением из общего правила и жимолость Нимфа. Отзывы садоводов подчеркивают их нежную структуру и невозможность длительного хранения. Собранный урожай перерабатывают практически сразу, больше 2-3 дней ягода не хранится даже в холодильнике.
Опылители сорта жимолости Нимфа
Нимфа – сорт самобесплодный. Чтобы получить урожай, поблизости высаживают другие сорта жимолости. Подойдет жимолость, цветущая одновременно с Нимфой – можно посадить, например, «Амфору», «Избранницу». «Павловскую».
Плюсы и минусы
Сорт к новейшим не относится, ему уже 20 лет. Пусть Нимфа не такая крупноплодная, как Дочь Великана, и урожайность ее значительно ниже, чем у Бакчарского Великана, все качества этой жимолости проверены временем. К ее достоинствам относятся:
- Высокая пищевая и лекарственная ценность ягод.
- Возможность выращивать сорт на всей территории России.
- Стабильность плодоношения.
- Низкая поражаемость Нимфы тлей.
- Высокая зимостойкость.
- Созревая, ягоды почти не осыпаются.
- Вкусовые качества – 4,7 балла.
- Простота ухода.
- Высокая декоративность куста позволяет использовать Нимфу для украшения участка.
- Продуктивный период – до 30 лет.
Среди недостатков жимолости сорта Нимфа, кроме самобесплодности, можно назвать:
- Недостаточная урожайность.
- Небольшой вес ягод.
- Неустойчивость к повторному цветению, особенно в южных регионах.
Но не будем забывать, что сорт создан в конце прошлого века. То, что он уступает новейшим культиварам, скорее говорит не о его недостатках, а о высоком уровне селекции.
Агротехника
Для успешного выращивания нужно подобрать максимально подходящее место для растения
Не менее важно соблюдать простые правила ухода.. Важно! Почва должна быть слабокислой или с нейтральной реакцией. В другой ситуации её раскисляют с помощью внесения древесной золы (300–600 г/м²)
В другой ситуации её раскисляют с помощью внесения древесной золы (300–600 г/м²)
Важно! Почва должна быть слабокислой или с нейтральной реакцией. В другой ситуации её раскисляют с помощью внесения древесной золы (300–600 г/м²)
Выбор места
Участок для посадки растения должен быть хорошо освещён, возможна полутень на короткий период дня. Желательна защита от сквозняка. Расположение грунтовых вод на расстоянии 2 м от поверхности земли.
При подготовке проводят глубокую вспашку с очисткой от растительного мусора и внесением органики (перегной, компост до 10 вёдер/м²).
Посадка и уход
При посадке нескольких кустов между ними соблюдают расстояние в 1,5 м. Лунки копают размерами 40×60×40. На дне лунки формируют холм из питательной смеси садовой почвы и удобрений (суперфосфат и калийная соль по 50 г). При посадке соблюдают ряд правил:
- Корни саженца предварительно на 15 минут замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки или в любом фунгициде.
- Устанавливая саженец на холм, нужно расправить все корневые отростки.
- Засыпая растение, корневую шейку оставляют на уровне поверхности или ниже, но не более 3-х см.
- Обязательно нужно утрамбовывать грунт, чтобы не было пустот.
- После посадки проводят полив: в несколько приёмов выливают под куст 10 л воды.
Дальнейший уход заключается в хорошем увлажнении во время цветения и плодоношения. Взрослому кусту понадобится 15–20 л воды, желательно отстоянной от вредных примесей хлора. Сроки внесения органики — через 3 года после посадки. До тех пор подкармливают куст минеральными препаратами:
- ранней весной — мочевина 20 г/10 л воды, под куст;
- перед цветением — древесная зола 200 г/10 л воды;
- во время формирования плодов — в почву приствольного круга 40 г калийной соли, 50 г суперфосфата.
Знаете ли вы? На Кавказе до сих пор популярны поделки из древесины Жимолости грузинской и Жимолости кавказской. Эти сорта выращивают чаще в декоративных целях, ради красно-жёлтых и ярко-пурпурных цветов, их плоды несъедобны.
Особенности опыления
Уральская жимолость самоплодна, но частично. Куст нуждается в перекрёстном опылении при помощи сортов, цветущих одновременно с ним. В качестве опылителей подходят распространённые зимостойкие сорта:
- Бокчарский великан;
- Васюганская;
- Герда;
- Золушка.
Борьба с болезнями и вредителями
Испытания сорта показали высокую стойкость к грибковым заболеваниям, не повреждалась жимолость и вредителями. Однако в случае форс-мажора следует знать, как бороться с теми и другими:
- Грибковые заболевания. Против большинства грибков, поражающих культуру эффективна бордосская смесь (3%). Проводят опрыскивание до периода цветения, чтобы вредные вещества не осели в плодах. В другие периоды используют биологические средства, например, «Гамаир» — 2 таблетки/10 л воды.
- От тли эффективен препарат широкого спектра действия «Агравертин» — 6 мл/1 л воды. Инсектицид показывает отличные результаты и на других листогрызущих и сосущих насекомых.
Важно! Одно из правил обрезки жимолости гласит: ветви не укорачивают. При необходимости омолодить куст старый побег обрезают до основания
Обрезка и формирование кроны
До начала движения соков молодой куст обрезают, оставляя не более 5-и крепких побегов. Весной также удаляют повреждённые и слабые ветки, делают это ежегодно. По мере роста куста вырезают растущие внутрь, выбивающиеся из общей формы побеги. К 5-и годам культура имеет до 15-и плодоносящих ветвей. В возрасте 10-и лет нужна постепенная омолаживающая обрезка, старые побеги (не за один раз) вырезают.
Зимовка
Жимолость не выращивается как укрывная культура, растение способно переносить температуру в -35°С. Цветущий куст не осыпается и не теряет способность плодоношения, если во время цветения температура опустилась до -7°С.
Предлагаем ознакомиться с еще одним средним сортом жимолости— Лазурит.
Особенности посадки
Жимолость славится своей выносливостью и неприхотливостью, но задача садовода – получить максимум от каждой культуры. Насколько сильным и урожайным будет растение, во многом зависит от правильности посадки.
Выбор места
Единственное условие, необходимое для роста и плодоношения жимолости – хорошая освещенность. Ей нужен участок, который будет хорошо освещен и прогрет солнцем. Дефицит света плохо отражается на вкусе ягод и на их количестве.
Остальные аспекты произрастания не являются проблемой для жимолости – она не боится холодного ветра и растет практически на любых почвах. Но лучше всего эта культура растет на суглинистых грунтах.
Неприемлемые условия для жимолости:
- кислые почвы – здесь кустарник медленно погибает;
- низины с высоким уровнем грунтовых вод – повышенная влажность взывает гниение корней.
Сроки высадки
Жимолость очень морозостойка, ей ничего не грозит при осенней посадке – саженцы без проблем переживают зиму, интенсивно пускаясь в рост весной. Осенью посадка приходится на август-конец октября. Точные сроки зависят от наступления заморозков в регионе. До них должно остаться месяц-полтора.
Весенняя посадка производится рано – в первой половине марта, если, снег растает. Весной саженцы высаживают перевалкой – перемещают саженец с комом земли в подготовленную яму.
Выбор саженцев
Советы по выбору посадочного материала:
Покупайте саженцы в садовых центрах и питомниках – здесь вы сможете приобрести сортовую жимолость.
Выбирайте сорта, районированные в вашей местности – тогда у вас не будет проблем с выращиванием культуры.
Предпочтение отдавайте саженцам в контейнерах – с закрытыми корнями
Они легче и быстрее приживаются.
Обратите внимание на внешние данные саженцев: ветки должны быть гибкими;
корни – развитые, без дефектов и гнили.
Правила посадки
Подготовку места начинайте за пару недель до высадки:
- Перекопайте землю. Во время перекопки удаляйте корни сорняков.
- Выкопайте яму кубической формы. Сторона куба – 40 см.
- Засыпьте в яму твердый материал – гальку, щебень или другой твердый материал. Это будет дренажный слой.
- Поверх дренажа насыпьте питательную почвосмесь. Приготовьте ее из плодородного слоя почвы, смешанного с перегноем (20 л), суперфосфатом (60 г) и золой (500 г). Золу можете заменить таким же количеством мела.
Через 2-3 недели почва осядет и можно приступать к посадке. Порядок высадки жимолости:
- За час до высадки в грунт опустите корни саженцев в раствор Корневина.
- Расправляя корни, установите саженец в яме. Если корни в контейнере – ставьте их вместе с комом земли.
- Засыпьте корни почвой. Потряхивайте периодически растение – пока засыпаете корни землей. Так вы уберете все пустоты между корнями. Тщательно притопчите грунт и сформируйте лунку.
- Вылейте под корень 10 л воды.
- Когда вода впитается, посыпьте почву вокруг ствола сеном, торфом, перегноем или другой мульчей.
Особенности посадки жимолости:
- Корневую шейку у жимолости, в отличие от других плодовых культур, заглубляют в почву на глубину 5 см.
- Съедобную жимолость сразу после посадки обрезать не рекомендуется – обрезка задерживает плодоношение.
- Расстояние между соседними кустами – 1,5-2,5 м.
Описание сорта жимолости Нимфа
Раньше жимолость выращивали только в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке — в её естественных условиях произрастания. Но с развитием селекции стали появляться новые сорта, которые можно возделывать практически в любых климатических условиях. К таким относится и рассматриваемая культура.
История селекции
Нимфа принадлежит к виду голубой жимолости, которая объединяет съедобные сорта. Селекция проводилась в Павловском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Оригинаторами сорта являются М. Н. Плеханова и А. В. Кондрикова. Культура получена в 1992 году в результате свободного опыления Ленинградского великана пыльцой нескольких разновидностей. В Госреестр внесена в 1998 году и рекомендована к возделыванию в любых климатических зонах.
Знаете ли вы? Название «жимолость» сочетает в себе два сокращённых слова — «жизнь» и «молодость».
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Характеристика и ботанические особенности культуры:
- кусты высокорослые, до 2,5 м, при этом вширь не разрастаются, и занимают достаточно небольшую площадь;
- молодые побеги толстые, мощные, зелёного цвета, опушённые, старые — одеревеневшие, с шелушащейся корой, буро-песочного оттенка;
- листва густая, крупная, ланцетовидная, зелёного цвета;
- колокольчиковидные цветы грязно-белого цвета формируются в листовых пазухах, собраны по 2 штуки;
- срок созревания — средне ранний, в зависимости от условий климата (середина – конец июня);
- первый урожай растительность даёт спустя 3 года после посадки;
- ягоды на кустах держатся достаточно плотно, не осыпаются при порывах ветра;
- плоды окрашены в синий цвет, покрыты сизым восковым налётом;
- форма ягод веретеновидная, вес одного экземпляра варьируется в пределах 0,8-1,1 г;
- способность к плодоношению сохраняется на протяжении всего жизненного цикла растительности, который может составлять 30–50 лет;
- урожайность выше, чем у подобных у культур, и при промышленном возделывании составляет 37 ц/га, в частных хозяйствах — 1,5–2 кг с растения;
- морозостойкость кустов высокая — они могут зимовать без укрытия при -50°С, цветки переносят возвратные морозы до -7°С;
- к болезням и вредителям растения проявляют повышенную устойчивость, изредка подвергаются нападениям тли.
Особого внимания заслуживают характеристики плодов. Отличительная особенность ягод Нимфы — сладкий вкус, содержание сахара в них достигает 9%, в то время, как у других съедобных разновидностей преобладает кислота. Плоды жимолости очень полезны. В их состав входит ряд витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма:
- рибофлавин;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- филлохинон;
- бета каротин;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- железо.
Достоинства и недостатки сорта
Прежде, чем начать культивировать данное растение следует оценить его достоинства и недостатки. Это поможет более правильно организовать последующий уход.
- Плюсы сорта:
- высокая морозоустойчивость;
- возможность использования ягод в коммерческой деятельности;
- высокая, стабильная урожайность;
- длительный жизненный цикл растений с сохранением способности к плодоношению;
- повышенная резистентность к болезням и вредителям;
- хорошая приспосабливаемость к различным климатическим условиям.
- Минусы сорта:
- самобесплодность культуры (не плодоносит без растения-опылителя);
- требовательность к уровню влажности почвы.
Выращивание жимолости — подходящие условия
Чтобы выращивание жимолости было рентабельным, надо придерживаться рекомендаций по выбору посадочного материала, месту посадки, уходу и профилактике. Рассмотрим каждый пункт отдельно.
Как и многие другие сорта жимолости, Нимфу рекомендуется высаживать осенью или весной:
- Весной подходящим для этой цели является апрель или начало мая — зависит от конкретных климатических условий. Главная задача — убедиться, что еще не начался активный рост побегов.
- Осенью можно посадить жимолость с середины сентября до середины октября. В этом случае растение до заморозков может адаптироваться к новым условиям и к весне уже основательно укорениться.
Место посадки
Жимолость — не очень прихотливая культура, но об определенных условиях для ее развития позаботиться надо.
Грамотным выбором станет территория с такими особенностями:
- Средне-глубокое залегание грунтовых вод — 1-1,5 м.
- Суглинистый влажный грунт с нейтральной кислотностью.
- Отсутствие сквозняков.
- Хорошая освещенность.
Важно! Можно посадить несколько растений жимолости вблизи широких, но невысоких кустарников — это будут идеальные условия, так как крона будет хорошо освещаться, а прикорневая зона находиться в тени
Покупка саженцев
Хорошие саженцы жимолости выбрать очень легко, надо лишь уточнить некоторые моменты у продавца и визуально оценить предлагаемые растения.
Вот какие есть здесь важные нюансы:
- Подходящий возраст кустов — 2 или 3 года.
- Корневая часть должна быть крупной, хорошо развитой.
- На черенках имеется несколько проснувшихся почек.
- Побеги — плотные, однородного цвета, без явных повреждений, дефектов.
Инструкция по посадке жимолости
- Разметка. Так как этот сорт не очень высокий, при разметке участка выдерживайте расстояние между лунками в 1,2 м.
- Выкапывание ям. Размеры лунок делайте около 0,5 м глубиной и столько же в диаметре.
- Полив. В среднем влейте в каждую ямку по одному 10-литровому ведру воды. Она обязательно должна быть теплой.
- Дренаж. На дно каждой ямы уложите дренажный материал для хорошей циркуляции влаги. Подойдет песок, битый кирпич, керамзит.
- Подпитка. Как и любым другим растениям, саженцам жимолости надо помочь укорениться. Для этого подпитайте их удобрениями в таких пропорциях: 500 г древесной золы, 1,5 ведра навоза (перепревшего), 1 ст.л. суперфосфата. Все хорошо перемешайте с землей.
- Заглубление саженцев. Чтобы удобно было установить саженцы, сформируйте небольшой холм внутри посадочной ямы и на нем расположите аккуратно корневые отростки.
- Вторая порция удобрений. Сверху корней саженца добавьте еще столько же удобрений, сколько внесли под корень.
- Завершение посадки. Хорошо закидайте ямы землей, но так, чтобы корневая шейка растения заглубилась не более 2-3 см. Полейте и выложите слой мульчи около 2-3 см из древесной стружки.
За каждым растением нужен свой уход. Для жимолости Нимфа правила будут следующими:
- Полив — регулярный, с расходом воды в 1-2 ведра на одно растение.
- Прополка — обязательная мера для профилактики загнивания корней, но надо делать ее аккуратно, чтобы целыми оставались не сильно заглубленные корневые отростки.
- Обрезка и санитарное прореживание — выполняют как весной, так и осенью, удаляя все поврежденные, засохшие побеги, а также те, что приведут к чрезмерной загущенности кустарника.
- Подкормка — проводится в несколько этапов. Ранней весной вносят около 15 г аммиачной селитры из расчета на 1 м2 или поливают каждый куст раствором из 1 ведра воды и 1 ст.л. мочевины. При цветении прикорневую зону одного растения поливают раствором из 10 литров воды и 1 кг древесной золы. Осенью уместно внести в почву органику — достаточно будет около 100 г древесной золы и 5 кг компоста. Можно дополнительно добавить 2 ст.л. суперфосфата.
Вредители и заболевания
Растение может повреждаться и различными вредителями.
Щитовка. При появлении этого вредителя необходимо производить лечение, иначе кустарник может погибнуть. Чтобы не допустить распространения вредителей, рекомендуется обрабатывать куст препаратом «Рогор». Делать это надо раз в сезон.
- Гниль. Чтобы растение не загнивало, можно обойтись без использования химии. Для этого рекомендуется приготовить раствор из мыла и воды, чтобы усилить эффект можно добавить немного медного купороса. Таким составом стоит обработать весь куст. Также растение может повреждаться и другими вредителями, но при этом не всегда надо применять химические препараты. Некоторые растворы можно приготовить самостоятельно, чем обеспечить экологичность продукта.
- Клещи. Они, как и тля, тоже могут высасывать соки из кустов, в результате чего листья станут бурыми и скрученными. Обрабатывается куст при появлении клещей препаратами, которые можно приобрести в магазине.
Природные средства лучше для растения и иногда при правильном проведении подготовки могут отпугивать большинство вредителей. Но при этом опрыскивания надо производить своевременно и не затягивать этот процесс. Также народными средствами можно производить профилактические мероприятия, чтобы не допустить появление таких заболеваний.
Специалисты ценят сорт «Нимфу» за его универсальность, а также возможность произрастать в различных регионах. Если есть желание добавить такой куст на своём участке, то это не принесет особых проблем, но поможет создать красивую декорацию и украшение сада, а также позволит лакомиться вкусными и полезными ягодами. Как видно, жимолость этого сорта представляет собой уникальное растение, которое приносит плоды с большим количеством витаминов и питательных компонентов. Чтобы сполна почувствовать вкус такой ягоды, нужно высадить пару кустов на своем участке и правильно за ними ухаживать. Это позволит через год или два получить ягоды, которые отличаются своим характерным вкусом.
О том, как правильно обрезать жимолость, смотрите в видео ниже.