Жимолость нимфа

Сорт жимолости Нимфа

Нимфа — сорт жимолости средне-раннего срока созревания плодов, выведенный в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Выступает гамма-сеянцем от свободного опыления сорта Ленинградский великан. Авторство закреплено за М.Н. Плехановой и А.В. Кондриковой. Другие названия сорта: Гамма, № 778−11. В 1998 году эта жимолость включена в Государственный реестр селекционных достижений.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Кусты средней силы роста, негустые (1,5×1,7 м), с прямыми скелетными ветвями и округлой, слегка раскидистой кроной. Побеги толстые, длинные, опушенные, прямые, буровато-зеленого окраса, с легким антоциановым оттенком. Листья крупной величины, удлиненно-овальной формы, с заостренными вершинами, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка практически плоской формы, слабоволнистая, с широкоовальным основанием.

Ягоды крупного размера (средний вес одного плода составляет 1,16 г, максимальный — 3 г, диаметр — 9 мм, длина — 28 — 30 мм), удлиненно-веретеновидной формы, иногда изогнутые, с сильнобугристой поверхностью. Кожица плотная, тонкая, покрытая восковым налетом средней интенсивности. Окраска плодов — голубовато-синяя. Мякоть волокнистой консистенции, на вкус — сладкая, с выраженной кислинкой, слегка терпкая, с сильным пряным ароматом и слабой пикантной горчинкой. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,8 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,3%), сумма сахаров (8,8%), кислоты (2,1%), аскорбиновая кислота (54 мг/100 г). Сорт универсального использования.

Плоды жимолости Нимфа созревают в середине июня. На молодых кустарниках ягоды при созревании не осыпаются, но с возрастом может наблюдаться незначительная осыпаемость спелых плодов. Сорт урожайный: с одного куста собирают от 1,3 до 2 кг плодов, при благоприятных условиях возможно удвоить показатели урожайности. Скороплодность хорошая: кусты плодоносят на 3 — 4-й год на протяжении 20 — 25 лет. Сорт высокозимостоек: зимы средней полосы России переносит без проблем, пригоден для возделывания в экстремальных условиях. Устойчивость к болезням хорошая: Нимфа страдает болезнями не чаще других стандартных сортов, хотя и особой устойчивостью к ним не отличается.

Эта жимолость самобесплодна. К лучшим опылителям относятся сорта: Амфора, Избранница, Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка.

К почвенным условиям сорт неприхотлив, но самые благоприятные — суглинистые удобренные почвы.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Среди главных достоинств Нимфы выделяют: крупные плоды десертного вкуса, высокие показатели зимостойкости и урожайности.

Говоря о недостатках, отмечают склонность кроны к загущению и среднюю осыпаемость зрелых ягод.

Преимущества и недостатки сорта

Несмотря на постоянно растущую среди садоводов популярность, сортовый вид Нимфа обладает рядом преимуществ и недостатков. Весомыми аргументами в пользу выбора данного сорта можно считать:

  • Зимостойкость. Растение выживает даже в суровых климатических районах нашей страны. При этом жимолость не нуждается в дополнительных защитных укрытиях;
  • Стабильный высокий урожай. Даже после произрастания в течение нескольких лет ягоды не измельчаются, и вкусовые качества остаются на первоначальном уровне;
  • Устойчивость к различным заболеваниям. Это замечательное свойство жимолости позволят садоводам отказаться от обработки растений химикатами и получать экологически чистый урожай;
  • Уход за кустом совсем несложный и заключается в ежегодной подкормке и редкой обрезке.

Аналогичными преимуществами обладает близкий сорт – жимолость «Фиалка».

Недостатки сорта «Нимфа»:

  1. Опыление. При покупке продавцы саженцев рекомендуют вместе с «Нимфой» покупать особые сорта жимолости, которые служат как опылители. Такой характер дополнительного опыления связан с тем, что цветки съедобного сорта Нимфа сами по себе бесплодны, поэтому для перекрестного опыления нужны другие сорта жимолости. Такие «соседи» помогают состояться Нимфе как плодовое растение. В период созревания небольшое количество ягод может осыпаться;
  2. Взрослые экземпляры необходимо периодически прореживать.

Жимолость Нимфа – не «капризное» растение и не нуждается в особом агротехническом уходе. Посаженное в саду или на дачном участке растение будет радовать садоводов хорошим урожаем и щедро одаривать вкусными и полезными ягодами на протяжении нескольких десятков лет.

Покупая растения в специализированных питомниках, рекомендуется внимательно ознакомиться с рекомендациями продавцов-консультантов. Правильно подобранный «сосед»-опылитель может значительно улучшить качество и количество урожая.

Характеристики сорта

Основные характеристики растения следующие:

  • высота – 1,8 м;
  • ягода съедобная;
  • ягоды можно собирать в середине лета;
  • ветки склонны к загущению, а потому их требуется периодически прореживать;
  • ягода отличается большими размерами и приятным ароматом;
  • с одного куста можно получить до 2 килограмм плодов в сезон;
  • устойчивость к заболеваниям и низким температурам;
  • сорт требует дополнительного опыления;
  • плодоносить может до 20 лет.

Специалисты отмечают, что при проведении дегустации вкус ягод этого сорта жимолости получил самый высокий балл. Ягоды отличаются отсутствием горечи, большими габаритами и приятным вкусом. Достоинством такого сорта можно назвать и то, что ягоды после созревания не опадают с кустов, что позволяет их собирать без гнили. Их можно использовать для замораживания, закруток или есть свежими.

Особенности плодоношения

Особенного внимания заслуживают плоды – сине-фиолетовые ягоды с густым восковым налетом, удлиненные по форме и с неровной бугристой поверхностью. Плоды крупные веретеновидные, иногда изгибающиеся, достигающие длиной 2,5-3 см и веса 0,9-1,2 г. Замечателен их вкус – кисло-сладкий с приятной терпкостью. Преимуществом сорта является тот факт, что ягоды крепко прикреплены к веткам и не осыпаются, чем грешат многие сорта жимолости.

Не будем перечислять все достоинства плодов жимолости, отметим лишь, что редкие садовые растения сравнятся с этими сизо-синими ягодами по насыщенности полезными веществами, действующими на человеческий организм как целительный бальзам. Добавим, что сорт жимолости Нимфа универсален: плоды превосходно подходят как для употребления в свежем виде, так и для любой кулинарной переработки или консервирования.

Жимолость Нимфа – неопадающий сорт, поэтому можно не торопиться собирать урожай поэтапно, по мере созревания ягод. Садоводы, не понаслышке знакомые с сортом, советуют выждать 5-7 дней и провести сбор урожая в один прием.

Плоды у жимолости покрыты нежной тоненькой кожицей, повреждающейся при неосторожном обращении. Поэтому при сборе используют неглубокую посуду, укладывая ягоды тонким слоем

Не является исключением из общего правила и жимолость Нимфа. Отзывы садоводов подчеркивают их нежную структуру и невозможность длительного хранения. Собранный урожай перерабатывают практически сразу, больше 2-3 дней ягода не хранится даже в холодильнике.

Опылители сорта жимолости Нимфа

Нимфа – сорт самобесплодный. Чтобы получить урожай, поблизости высаживают другие сорта жимолости. Подойдет жимолость, цветущая одновременно с Нимфой – можно посадить, например, «Амфору», «Избранницу». «Павловскую».

Плюсы и минусы

Сорт к новейшим не относится, ему уже 20 лет. Пусть Нимфа не такая крупноплодная, как Дочь Великана, и урожайность ее значительно ниже, чем у Бакчарского Великана, все качества этой жимолости проверены временем. К ее достоинствам относятся:

  1. Высокая пищевая и лекарственная ценность ягод.
  2. Возможность выращивать сорт на всей территории России.
  3. Стабильность плодоношения.
  4. Низкая поражаемость Нимфы тлей.
  5. Высокая зимостойкость.
  6. Созревая, ягоды почти не осыпаются.
  7. Вкусовые качества – 4,7 балла.
  8. Простота ухода.
  9. Высокая декоративность куста позволяет использовать Нимфу для украшения участка.
  10. Продуктивный период – до 30 лет.

Среди недостатков жимолости сорта Нимфа, кроме самобесплодности, можно назвать:

  1. Недостаточная урожайность.
  2. Небольшой вес ягод.
  3. Неустойчивость к повторному цветению, особенно в южных регионах.

Но не будем забывать, что сорт создан в конце прошлого века. То, что он уступает новейшим культиварам, скорее говорит не о его недостатках, а о высоком уровне селекции.

Агротехника

Для успешного выращивания нужно подобрать максимально подходящее место для растения

Не менее важно соблюдать простые правила ухода.. Важно! Почва должна быть слабокислой или с нейтральной реакцией. В другой ситуации её раскисляют с помощью внесения древесной золы (300–600 г/м²)

В другой ситуации её раскисляют с помощью внесения древесной золы (300–600 г/м²)

Важно! Почва должна быть слабокислой или с нейтральной реакцией. В другой ситуации её раскисляют с помощью внесения древесной золы (300–600 г/м²)

Выбор места

Участок для посадки растения должен быть хорошо освещён, возможна полутень на короткий период дня. Желательна защита от сквозняка. Расположение грунтовых вод на расстоянии 2 м от поверхности земли.

При подготовке проводят глубокую вспашку с очисткой от растительного мусора и внесением органики (перегной, компост до 10 вёдер/м²).

Посадка и уход

При посадке нескольких кустов между ними соблюдают расстояние в 1,5 м. Лунки копают размерами 40×60×40. На дне лунки формируют холм из питательной смеси садовой почвы и удобрений (суперфосфат и калийная соль по 50 г). При посадке соблюдают ряд правил:

  1. Корни саженца предварительно на 15 минут замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки или в любом фунгициде.
  2. Устанавливая саженец на холм, нужно расправить все корневые отростки.
  3. Засыпая растение, корневую шейку оставляют на уровне поверхности или ниже, но не более 3-х см.
  4. Обязательно нужно утрамбовывать грунт, чтобы не было пустот.
  5. После посадки проводят полив: в несколько приёмов выливают под куст 10 л воды.

Дальнейший уход заключается в хорошем увлажнении во время цветения и плодоношения. Взрослому кусту понадобится 15–20 л воды, желательно отстоянной от вредных примесей хлора. Сроки внесения органики — через 3 года после посадки. До тех пор подкармливают куст минеральными препаратами:

  • ранней весной — мочевина 20 г/10 л воды, под куст;
  • перед цветением — древесная зола 200 г/10 л воды;
  • во время формирования плодов — в почву приствольного круга 40 г калийной соли, 50 г суперфосфата.

Знаете ли вы? На Кавказе до сих пор популярны поделки из древесины Жимолости грузинской и Жимолости кавказской. Эти сорта выращивают чаще в декоративных целях, ради красно-жёлтых и ярко-пурпурных цветов, их плоды несъедобны.

Особенности опыления

Уральская жимолость самоплодна, но частично. Куст нуждается в перекрёстном опылении при помощи сортов, цветущих одновременно с ним. В качестве опылителей подходят распространённые зимостойкие сорта:

  • Бокчарский великан;
  • Васюганская;
  • Герда;
  • Золушка.

Борьба с болезнями и вредителями

Испытания сорта показали высокую стойкость к грибковым заболеваниям, не повреждалась жимолость и вредителями. Однако в случае форс-мажора следует знать, как бороться с теми и другими:

  1. Грибковые заболевания. Против большинства грибков, поражающих культуру эффективна бордосская смесь (3%). Проводят опрыскивание до периода цветения, чтобы вредные вещества не осели в плодах. В другие периоды используют биологические средства, например, «Гамаир» — 2 таблетки/10 л воды.
  2. От тли эффективен препарат широкого спектра действия «Агравертин» — 6 мл/1 л воды. Инсектицид показывает отличные результаты и на других листогрызущих и сосущих насекомых.

Важно! Одно из правил обрезки жимолости гласит: ветви не укорачивают. При необходимости омолодить куст старый побег обрезают до основания

Обрезка и формирование кроны

До начала движения соков молодой куст обрезают, оставляя не более 5-и крепких побегов. Весной также удаляют повреждённые и слабые ветки, делают это ежегодно. По мере роста куста вырезают растущие внутрь, выбивающиеся из общей формы побеги. К 5-и годам культура имеет до 15-и плодоносящих ветвей. В возрасте 10-и лет нужна постепенная омолаживающая обрезка, старые побеги (не за один раз) вырезают.

Зимовка

Жимолость не выращивается как укрывная культура, растение способно переносить температуру в -35°С. Цветущий куст не осыпается и не теряет способность плодоношения, если во время цветения температура опустилась до -7°С.

Предлагаем ознакомиться с еще одним средним сортом жимолости— Лазурит.

Особенности посадки

Жимолость славится своей выносливостью и неприхотливостью, но задача садовода – получить максимум от каждой культуры. Насколько сильным и урожайным будет растение, во многом зависит от правильности посадки.

Выбор места

Единственное условие, необходимое для роста и плодоношения жимолости – хорошая освещенность. Ей нужен участок, который будет хорошо освещен и прогрет солнцем. Дефицит света плохо отражается на вкусе ягод и на их количестве.

Остальные аспекты произрастания не являются проблемой для жимолости – она не боится холодного ветра и растет практически на любых почвах. Но лучше всего эта культура растет на суглинистых грунтах.

Неприемлемые условия для жимолости:

  • кислые почвы – здесь кустарник медленно погибает;
  • низины с высоким уровнем грунтовых вод – повышенная влажность взывает гниение корней.

Сроки высадки

Жимолость очень морозостойка, ей ничего не грозит при осенней посадке – саженцы без проблем переживают зиму, интенсивно пускаясь в рост весной. Осенью посадка приходится на август-конец октября. Точные сроки зависят от наступления заморозков в регионе. До них должно остаться месяц-полтора.

Весенняя посадка производится рано – в первой половине марта, если, снег растает. Весной саженцы высаживают перевалкой – перемещают саженец с комом земли в подготовленную яму.

Выбор саженцев

Советы по выбору посадочного материала:

Покупайте саженцы в садовых центрах и питомниках – здесь вы сможете приобрести сортовую жимолость.
Выбирайте сорта, районированные в вашей местности – тогда у вас не будет проблем с выращиванием культуры.
Предпочтение отдавайте саженцам в контейнерах – с закрытыми корнями

Они легче и быстрее приживаются.
Обратите внимание на внешние данные саженцев: ветки должны быть гибкими;
корни – развитые, без дефектов и гнили.

Правила посадки

Подготовку места начинайте за пару недель до высадки:

  • Перекопайте землю. Во время перекопки удаляйте корни сорняков.
  • Выкопайте яму кубической формы. Сторона куба – 40 см.
  • Засыпьте в яму твердый материал – гальку, щебень или другой твердый материал. Это будет дренажный слой.
  • Поверх дренажа насыпьте питательную почвосмесь. Приготовьте ее из плодородного слоя почвы, смешанного с перегноем (20 л), суперфосфатом (60 г) и золой (500 г). Золу можете заменить таким же количеством мела.

Через 2-3 недели почва осядет и можно приступать к посадке. Порядок высадки жимолости:

  • За час до высадки в грунт опустите корни саженцев в раствор Корневина.
  • Расправляя корни, установите саженец в яме. Если корни в контейнере – ставьте их вместе с комом земли.
  • Засыпьте корни почвой. Потряхивайте периодически растение – пока засыпаете корни землей. Так вы уберете все пустоты между корнями. Тщательно притопчите грунт и сформируйте лунку.
  • Вылейте под корень 10 л воды.
  • Когда вода впитается, посыпьте почву вокруг ствола сеном, торфом, перегноем или другой мульчей.

Особенности посадки жимолости:

  • Корневую шейку у жимолости, в отличие от других плодовых культур, заглубляют в почву на глубину 5 см.
  • Съедобную жимолость сразу после посадки обрезать не рекомендуется – обрезка задерживает плодоношение.
  • Расстояние между соседними кустами – 1,5-2,5 м.

Описание сорта жимолости Нимфа

Раньше жимолость выращивали только в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке — в её естественных условиях произрастания. Но с развитием селекции стали появляться новые сорта, которые можно возделывать практически в любых климатических условиях. К таким относится и рассматриваемая культура.

История селекции

Нимфа принадлежит к виду голубой жимолости, которая объединяет съедобные сорта. Селекция проводилась в Павловском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Оригинаторами сорта являются М. Н. Плеханова и А. В. Кондрикова. Культура получена в 1992 году в результате свободного опыления Ленинградского великана пыльцой нескольких разновидностей. В Госреестр внесена в 1998 году и рекомендована к возделыванию в любых климатических зонах.

Знаете ли вы? Название «жимолость» сочетает в себе два сокращённых слова — «жизнь» и «молодость».

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Характеристика и ботанические особенности культуры:

  • кусты высокорослые, до 2,5 м, при этом вширь не разрастаются, и занимают достаточно небольшую площадь;
  • молодые побеги толстые, мощные, зелёного цвета, опушённые, старые — одеревеневшие, с шелушащейся корой, буро-песочного оттенка;
  • листва густая, крупная, ланцетовидная, зелёного цвета;
  • колокольчиковидные цветы грязно-белого цвета формируются в листовых пазухах, собраны по 2 штуки;
  • срок созревания — средне ранний, в зависимости от условий климата (середина – конец июня);
  • первый урожай растительность даёт спустя 3 года после посадки;
  • ягоды на кустах держатся достаточно плотно, не осыпаются при порывах ветра;
  • плоды окрашены в синий цвет, покрыты сизым восковым налётом;
  • форма ягод веретеновидная, вес одного экземпляра варьируется в пределах 0,8-1,1 г;
  • способность к плодоношению сохраняется на протяжении всего жизненного цикла растительности, который может составлять 30–50 лет;
  • урожайность выше, чем у подобных у культур, и при промышленном возделывании составляет 37 ц/га, в частных хозяйствах — 1,5–2 кг с растения;
  • морозостойкость кустов высокая — они могут зимовать без укрытия при -50°С, цветки переносят возвратные морозы до -7°С;
  • к болезням и вредителям растения проявляют повышенную устойчивость, изредка подвергаются нападениям тли.

Особого внимания заслуживают характеристики плодов. Отличительная особенность ягод Нимфы — сладкий вкус, содержание сахара в них достигает 9%, в то время, как у других съедобных разновидностей преобладает кислота. Плоды жимолости очень полезны. В их состав входит ряд витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • бета каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Достоинства и недостатки сорта

Прежде, чем начать культивировать данное растение следует оценить его достоинства и недостатки. Это поможет более правильно организовать последующий уход.

  • Плюсы сорта:
  • высокая морозоустойчивость;
  • возможность использования ягод в коммерческой деятельности;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • длительный жизненный цикл растений с сохранением способности к плодоношению;
  • повышенная резистентность к болезням и вредителям;
  • хорошая приспосабливаемость к различным климатическим условиям.
  • Минусы сорта:
  • самобесплодность культуры (не плодоносит без растения-опылителя);
  • требовательность к уровню влажности почвы.

Выращивание жимолости — подходящие условия

Чтобы выращивание жимолости было рентабельным, надо придерживаться рекомендаций по выбору посадочного материала, месту посадки, уходу и профилактике. Рассмотрим каждый пункт отдельно.

Как и многие другие сорта жимолости, Нимфу рекомендуется высаживать осенью или весной:

  1. Весной подходящим для этой цели является апрель или начало мая — зависит от конкретных климатических условий. Главная задача — убедиться, что еще не начался активный рост побегов.
  2. Осенью можно посадить жимолость с середины сентября до середины октября. В этом случае растение до заморозков может адаптироваться к новым условиям и к весне уже основательно укорениться.

Место посадки

Жимолость — не очень прихотливая культура, но об определенных условиях для ее развития позаботиться надо.

Грамотным выбором станет территория с такими особенностями:

  1. Средне-глубокое залегание грунтовых вод — 1-1,5 м.
  2. Суглинистый влажный грунт с нейтральной кислотностью.
  3. Отсутствие сквозняков.
  4. Хорошая освещенность.

Важно! Можно посадить несколько растений жимолости вблизи широких, но невысоких кустарников — это будут идеальные условия, так как крона будет хорошо освещаться, а прикорневая зона находиться в тени

Покупка саженцев

Хорошие саженцы жимолости выбрать очень легко, надо лишь уточнить некоторые моменты у продавца и визуально оценить предлагаемые растения.

Вот какие есть здесь важные нюансы:

  1. Подходящий возраст кустов — 2 или 3 года.
  2. Корневая часть должна быть крупной, хорошо развитой.
  3. На черенках имеется несколько проснувшихся почек.
  4. Побеги — плотные, однородного цвета, без явных повреждений, дефектов.

Инструкция по посадке жимолости

  1. Разметка. Так как этот сорт не очень высокий, при разметке участка выдерживайте расстояние между лунками в 1,2 м.
  2. Выкапывание ям. Размеры лунок делайте около 0,5 м глубиной и столько же в диаметре.
  3. Полив. В среднем влейте в каждую ямку по одному 10-литровому ведру воды. Она обязательно должна быть теплой.
  4. Дренаж. На дно каждой ямы уложите дренажный материал для хорошей циркуляции влаги. Подойдет песок, битый кирпич, керамзит.
  5. Подпитка. Как и любым другим растениям, саженцам жимолости надо помочь укорениться. Для этого подпитайте их удобрениями в таких пропорциях: 500 г древесной золы, 1,5 ведра навоза (перепревшего), 1 ст.л. суперфосфата. Все хорошо перемешайте с землей.
  6. Заглубление саженцев. Чтобы удобно было установить саженцы, сформируйте небольшой холм внутри посадочной ямы и на нем расположите аккуратно корневые отростки.
  7. Вторая порция удобрений. Сверху корней саженца добавьте еще столько же удобрений, сколько внесли под корень.
  8. Завершение посадки. Хорошо закидайте ямы землей, но так, чтобы корневая шейка растения заглубилась не более 2-3 см. Полейте и выложите слой мульчи около 2-3 см из древесной стружки.

За каждым растением нужен свой уход. Для жимолости Нимфа правила будут следующими:

  1. Полив — регулярный, с расходом воды в 1-2 ведра на одно растение.
  2. Прополка — обязательная мера для профилактики загнивания корней, но надо делать ее аккуратно, чтобы целыми оставались не сильно заглубленные корневые отростки.
  3. Обрезка и санитарное прореживание — выполняют как весной, так и осенью, удаляя все поврежденные, засохшие побеги, а также те, что приведут к чрезмерной загущенности кустарника.
  4. Подкормка — проводится в несколько этапов. Ранней весной вносят около 15 г аммиачной селитры из расчета на 1 м2 или поливают каждый куст раствором из 1 ведра воды и 1 ст.л. мочевины. При цветении прикорневую зону одного растения поливают раствором из 10 литров воды и 1 кг древесной золы. Осенью уместно внести в почву органику — достаточно будет около 100 г древесной золы и 5 кг компоста. Можно дополнительно добавить 2 ст.л. суперфосфата.

Вредители и заболевания

Растение может повреждаться и различными вредителями.

Щитовка. При появлении этого вредителя необходимо производить лечение, иначе кустарник может погибнуть. Чтобы не допустить распространения вредителей, рекомендуется обрабатывать куст препаратом «Рогор». Делать это надо раз в сезон.

  • Гниль. Чтобы растение не загнивало, можно обойтись без использования химии. Для этого рекомендуется приготовить раствор из мыла и воды, чтобы усилить эффект можно добавить немного медного купороса. Таким составом стоит обработать весь куст. Также растение может повреждаться и другими вредителями, но при этом не всегда надо применять химические препараты. Некоторые растворы можно приготовить самостоятельно, чем обеспечить экологичность продукта.
  • Клещи. Они, как и тля, тоже могут высасывать соки из кустов, в результате чего листья станут бурыми и скрученными. Обрабатывается куст при появлении клещей препаратами, которые можно приобрести в магазине.

Природные средства лучше для растения и иногда при правильном проведении подготовки могут отпугивать большинство вредителей. Но при этом опрыскивания надо производить своевременно и не затягивать этот процесс. Также народными средствами можно производить профилактические мероприятия, чтобы не допустить появление таких заболеваний.

Специалисты ценят сорт «Нимфу» за его универсальность, а также возможность произрастать в различных регионах. Если есть желание добавить такой куст на своём участке, то это не принесет особых проблем, но поможет создать красивую декорацию и украшение сада, а также позволит лакомиться вкусными и полезными ягодами. Как видно, жимолость этого сорта представляет собой уникальное растение, которое приносит плоды с большим количеством витаминов и питательных компонентов. Чтобы сполна почувствовать вкус такой ягоды, нужно высадить пару кустов на своем участке и правильно за ними ухаживать. Это позволит через год или два получить ягоды, которые отличаются своим характерным вкусом.

О том, как правильно обрезать жимолость, смотрите в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector