Top-30 сортов ежевики для подмосковья, урала и сибири

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта ежевики Натчез следует отнести:

  1. ранний срок созревания плодов;
  2. высокую урожайность;
  3. крупноплодность;
  4. собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния;
  5. спелые ягоды могут храниться достаточно долгое время в соответствующих условиях;
  6. на плетях за один сезон отрастает большое количество побегов;
  7. стебли не имеют шипов;
  8. высокая стойкость ежевики Натчез к болезням и нападению вредителей;
  9. сухой отрыв плодов;
  10. плодоношение растянуто на 30-40 дней;
  11. спелые плоды хорошо крепятся к плодоножкам, не склонны к осыпанию. Даже перезревшие ягоды не теряют вкусовых качеств, не портятся, а их товарный вид остается без изменения;
  12. при подмерзании побегов можно не беспокоиться за культуру – ежевика Натчез быстро восстанавливается.

Но у сорта отмечен и ряд недостатков:

  1. у ежевики Натчез низкая морозостойкость;
  2. при высокой температуре окружающей среды плоды могут печься;
  3. побеги практически не гнутся, могут ломаться или растрескиваться при сгибании.

Биологические особенности

Лесная сизая ежевика – родоначальница садовых сортов и гибридов

Из-за мелких цепких шипов заросли ежевики практически непроходимы. Дикая ежевика чаще всего встречается по оврагам, вблизи рек и ручьев.

Уже само название указывает на то, что она колючая, подобно ежу

  • Многие сорта прекрасно выдерживают зимы нашего региона. Но следует учесть, что морозоустойчивость культурной ежевики, все же, хуже, чем у малины.
  • Ежевика — стелющийся полукустарник высотой 1,5 — 2 м.
  • В диком виде часто встречается ежевика сизая, такое название ей дано потому, что все части растения, в том числе и плоды, покрытые плотным белым налетом, который и делает растение как бы сизым.
  • Дикая ежевика растет на влажных местностях возле рек, в низинах. Ягоды сочные, вкусные, но кисловатые.
  • Поэтому после вырезания побегов второго года молодые пригибают примерно в 0,3 м от земли. Зимой их дополнительно прикрывают снегом. Более зимостойкие сорта имеют прямостоящие стебли.
  • При удалении старых побегов одновременно избавляются и от слабых стеблей, поврежденных и т.д. В зиму оставляют 6-8 сильных стеблей.

Облепиха: описание 20 лучших сортов. Крупноплодовые, без шипов и морозостойкие (Фото & Видео) +Отзывы

Обрезка ежевики

Несмотря на то, что обрезка ежевики процедура достаточно трудозатратная, такую культуру надо обязательно систематически обрезать. Обрезку секатором ежевичных кустов надо производит в весеннее, летнее и осеннее время. Вся ежевика разделяется на стелющуюся, именуемую еще росяникой, и пряморослую ― куманику. Высота побегов пряморослых сортов может превышать 300 сантиметров, у таких растений вырастает множество побегов замещения. Плодоношение куманики наблюдается, как и у малины, на двухлетних побегах. Корневая поросль у большинства сортов росяники не образуется, побеги такого растения схожи с петлями, на которых располагается множество плодовых веток.

Как обрезать ежевику

В весеннее время до того, как пробудятся почки у ежевики, производят ее обрезку. Так, нужно удалить все травмированные и засохшие побеги, а еще обрезают поврежденные морозом верхушки стеблей до первой здоровой почки. Кустики первого года роста нуждаются в двойной обрезке. Для этого, чтобы стимулировать рост боковых побегов, в мае производят укорачивание верхних частей веток на 5–7 сантиметров. Затем в июле производят укорачивание на 7–10 сантиметров тех боковых побегов, длина которых более 50 сантиметров, помимо этого из них необходимо оставить лишь 6–8 наиболее мощных, а оставшиеся нужно вырезать. Помимо поврежденных морозом и травмированных ветвей у зрелых растений следует вырезать все слабые побеги, при этом на кусте должно остаться от 4 до 10 наиболее мощных ветвей, также нужно укоротить боковые ответвления на 0,2–0,4 м, так, чтобы на них оставалось от 8 до 12 почек. В течение  периода вегетации следует вырезать все корневые побеги, выросшие в летние месяцы. Остаться должны лишь те корневые побеги, которые выросли в весеннее время, так как именно они будут плодоносить в следующем вегетационном периоде.

Выросшие весной побеги в осеннее время необходимо подрезать на высоте 170–200 сантиметров. Слабые ветви и все побеги второго года жизни, закончившие плодоносить, необходимо вырезать под корень. Дело в том, что они больше никогда не будут давать плодов, и ежевика только будет тратить на них свои силы.

ОБРЕЗКА ЕЖЕВИКИ ОСЕНЬЮ. Как обрезать ежевику осенью. Как выращивать ежевику. Выращивание ежевики.

Watch this video on YouTube

Ежевика в косметологии

Полезные составляющие продукта помогают в ухаживающих процедурах за телом. В основе рецептуры бактерицидные свойства растения. Отварами пользуются при угревой сыпи (лосьон), перхоти (ополаскиватель), дерматологических заболеваниях (ванночки для рук). Чтобы сохранить красоту и здоровье кожи лица, впору полезные маски:

  1. Противовоспалительные. Обдать варом порезанные ежевичные листья, выложить в марлю, поместить на лицо на 20 мин. После сеанса не смывать.
  2. Освежающие. Размять ягоду ежевику до пюреобразного состояния. Взять в одинаковых долях – по 2 ст. л. – смеси из ягод и сливок, смешать, нанести на кожный покров на 15 мин.
  3. Омолаживающие. Из размятых ягод выжать сок. Понадобится 100 мл продукта, 50 г сметаны, что смешивают и накладывают на лицо, зону декольте, шеи на полчаса. Польза для организма – возвращение молодости кожи.

Ежевика как натуральный краситель

Предпочтительнее искусственных аналогов: ягода не навредит волосам, отвечает за естественный оттенок и сияние. Окрашивает пряди и укрепляет одновременно. Девушки пользуются рецептом, предусматривающим нанесение полезного растительного сока на сухие локоны. Спустя час вымыть голову. После манипуляции волосы приобретают коричнево-красную окраску, здоровый облик.

Что можно приготовить из ежевики рецепты

Среди пользователей востребованы напитки, закатки домашнего приготовления из ежевики, которые принесут пользу.

Смузи

Компоненты:

  • банан – 1 шт.;
  • ежевика – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 ст.

Технология приготовления:

  1. Очищенный банан порезать на кусочки.
  2. Поместить фруктово-ягодную смесь в блендер.
  3. Всыпать сахар, влить охлажденное молоко, взбивать 3 мин.
  4. Полученный состав разлить по бокалам.

Варенье

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • ежевика – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Перебрать, промыть ягоды, поместить в широкий таз.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Оставить на 3–4 ч до появления сока.
  4. Выставить на плиту.
  5. Довести до кипения, постоянно размешивая.
  6. Снять с огня на 6–8 ч.
  7. Вновь закипятить.
  8. Варить в течение 10 мин.
  9. Разложить в банки, закатать.

Наливка

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды – 3 кг;
  • водка – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Перебранные ягоды промыть, высушить.
  2. Поместить в 3-литровую банку слоями, посыпая сахарным песком.
  3. Встряхнуть пару раз, на горло надеть резиновую перчатку, проделав иглой дырочку.
  4. Поставить на подоконник.
  5. Наполнение газом перчатки сигнализирует о брожении продукта, которое занимает от 3 недель до 1 месяца. Обуславливается температурным режимом, освещенностью.
  6. После брожения состав отфильтровывают через марлю.
  7. Для закрепления результата вливают водку.
  8. Разлив наливки производят в бутылки, герметично закупорив.

Ежевика в медицине

Ягоды используются в медицине: укрепляют организм благодаря богатому содержанию полезных минералов, витаминов. Ежевичные листья идут на приготовление целебных отваров. Применяются для примочек в терапии язв, как диуретики. Польза свежих листиков – затягивание пораженных зон эпидермиса.

При сахарном диабете

Диабетикам можно потреблять ягоды в сыром виде, а также готовить соки, десерты. Полезный продукт, что быстро усваивается, отличается небольшим количеством калорий, невысоким ГИ. Ежевика не провоцирует ожирение у страдающих диабетом. Растительные сахара ягоды не нагружают сверх меры поджелудочную железу, стабилизируют уровень глюкозы в крови, моче.

При подагре

Богатую на оксалаты и фруктозу ежевику целесообразно ограничивать при потреблении, чтобы не осложнять болезнь. Польза антиоксидантов в плодах – защита от подагрических приступов, снижение величины мочевой кислоты. Самочувствие обуславливает потребление ежевики при подагре.

Преимущества бесшипных сортов ежевики

Ежевика – плодово-ягодный кустарник семейства Розовых. Стебли и побеги стелющегося типа. Листва в период активной вегетации имеет зеленый цвет, к осени желтеет. Плоды – съедобные ягоды, собранные в грозди по 7-11 штук. Ареал произрастания кустарника охватывает Северный Кавказ, Крым, Европейскую часть России, Сибирь, а также Среднюю Азию. Места обитания дикоросов – берега рек, прудов и леса.

Гибридная ежевика внешне мало отличается от классической. Главная видовая особенность бесшипного вида – отсутствие колючек. Кустарники имеют развалистую крону, ветви которой клонятся к земле под тяжестью ягод. Из-за этого саженцы нуждаются в дополнительных опорах и подвязке.

Корневая система ежевики имеет основной корень, в связи с чем растение не рекомендуется часто пересаживать. Травмированный корневой ком проходит долгий и трудный путь регенерации. В этот период замедляется рост и плодоношение куста. Малина, напротив, без смены места жительства не обходится. Пересаживать малину на другое место надо каждые 4-5 лет.

Перед прочими конкурентами бесшипный вид имеет гораздо больше достоинств:

  1. Простота сбора урожая и обрезки. При проведении садовых работ можно не использовать защитных перчаток, так как ветви не имеют шипов.

  2. Гибридные сорта способны выдерживать температурный минимум до -35°C без дополнительного укрытия, в то время как морозостойкость традиционных сортов не превышает -18°C. Например, сорт Агавам, как заявляют селекционеры, выдерживает температурный минимум до -42°C, а Дарроу не страшны перепады до -32°C.
  3. Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  4. Компактность – весомое преимущество кустов без колючек. По причине их отсутствия саженцы можно размещать плотнее друг к другу, на расстоянии 1 м.
  5. Плодоношение у данного вида начинается со второго года посадки, цветение – с середины июня, когда минует угроза повторных морозов. Даже начинающий садовод ежегодно будет получать достойный урожай.
  6. Высокие показатели урожайности – с одной ветви за сезон собирают до 500 г ягод. С классических видов ежевики снимают только 300-400 г. Взрослый куст за сезон может давать от 6 до 25 кг. Показатели зависят от сортовых особенностей, погодных условия и ухода.

Селекционерам удалось вывести более 40 сортов бесшипной ежевики. На территории России ингибировано около 20 из них. Среди гибридов встречаются экземпляры с повышенной морозостойкостью и урожайностью, неприхотливые, раннеспелые, карликовые сорта и укрупненные. Одновременно с ежевикой в саду высаживают разные плодовые многолетники, чтобы приготовить варенье из вишни без косточек, желе из красной смородины, ягодный мармелад и много других лакомств.

Видео: как определить спелость ягод плюс обзор сортов.

Список съедобных длинных ягод

Помимо жимолости, существует немало других ягод темного оттенка продолговатой формы. Большинство из них растет в лесах, но есть и садовые разновидности. Каждая из них имеет свой вкус, особенности и характеристики.

  1. Барбарис. Небольшие вытянутые плоды, которые растут на небольших кустах с зелеными листьями. Чаще всего они имеют розовый или красный оттенок, но встречаются темно-синие или почти черные разновидности культуры. Барбарис содержит большое количество витамина С, используется для приготовления лекарственных настоек и варенья.
  2. Бузина. Черная бузина имеет соответствующий названию оттенок и собрана в небольшие кисти. Плоды сладковатого, немного терпкого, вяжущего вкуса. В ягодах растения содержатся природные антиоксиданты, а также витамины и микроэлементы, которые борются с простудными заболеваниями, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Черноплодная рябина. Ягоды на вид практически не отличаются от черники, но растут не на кустах, а на небольшом дереве. Они обладают кисловато-горьким привкусом, поэтому чаще всего используются для приготовления варенья и джемов. Черноплодная рябина — натуральный антиоксидант и один из рекордсменов по содержанию витамина С.
  4. Дереза (годжи). Ягоды годжи хорошо известны всем, кто мечтает похудеть: их часто называют экзотическим растением, но на самом деле это обычная дереза. Это небольшие ягоды продолговатой формы, которые выглядят слегка сморщенными, бывают красного или черного цвета. В натуральном виде их едят редко: обычно из дерезы готовят отвары, чаи и соки, которые содержат большое количество минералов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
  5. Черемуха. В нашей стране черемуху используют в качестве декоративного растения, но не все знают, что многие ее разновидности можно употреблять в пищу. Плоды черемухи имеют округлую, немного вытянутую форму, темный цвет и сладкий, слегка терпкий привкус. Они содержат много полезных веществ и используются для приготовления сиропов, варенья и джемов.
  6. Паслен. Растет на небольших компактных кустах. Он немного крупнее черники, отличается темным оттенком и глянцевой поверхностью. Обладает противоглистным воздействием, снимает судороги и головную боль, но в пищу годятся только зрелые плоды, так как в недоспевших содержатся ядовитые вещества.

Перепутать эти ягоды с черникой достаточно легко, особенно горожанам, которые редко бывают на природе. Если в лесу вы обнаружили темные ягоды продолговатой формы, но не уверены в их происхождении, лучше не пробовать их на вкус. Помимо безопасных бузины, черемухи, дерезы и т. д., вам могут встретиться ядовитые растения, а их употребление крайне опасно для здоровья.

Важно! Некоторые разновидности бузины и жимолости также несъедобны, поэтому перед сбором плодов следует уточнить, к какому виду относится то или иное растение

Что можно приготовить из ежевики рецепты

Среди пользователей востребованы напитки, закатки домашнего приготовления из ежевики, которые принесут пользу.

Смузи

Компоненты:

  • банан – 1 шт.;
  • ежевика – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 ст.

Технология приготовления:

  1. Очищенный банан порезать на кусочки.
  2. Поместить фруктово-ягодную смесь в блендер.
  3. Всыпать сахар, влить охлажденное молоко, взбивать 3 мин.
  4. Полученный состав разлить по бокалам.

Варенье

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • ежевика – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Перебрать, промыть ягоды, поместить в широкий таз.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Оставить на 3–4 ч до появления сока.
  4. Выставить на плиту.
  5. Довести до кипения, постоянно размешивая.
  6. Снять с огня на 6–8 ч.
  7. Вновь закипятить.
  8. Варить в течение 10 мин.
  9. Разложить в банки, закатать.

Наливка

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды – 3 кг;
  • водка – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Перебранные ягоды промыть, высушить.
  2. Поместить в 3-литровую банку слоями, посыпая сахарным песком.
  3. Встряхнуть пару раз, на горло надеть резиновую перчатку, проделав иглой дырочку.
  4. Поставить на подоконник.
  5. Наполнение газом перчатки сигнализирует о брожении продукта, которое занимает от 3 недель до 1 месяца. Обуславливается температурным режимом, освещенностью.
  6. После брожения состав отфильтровывают через марлю.
  7. Для закрепления результата вливают водку.
  8. Разлив наливки производят в бутылки, герметично закупорив.

Состав ежевики

Перечислить весь комплекс веществ, которые входят в состав, сложно. Плоды особенно ценны тем, что богаты многими витаминами, биофлавоноидами, железом, дубильными веществами и различными органическими кислотами, например, никотиновой, салициловой, винной, яблочной или лимонной.
Ежевика может похвастать огромным количеством полезных для человека веществ. Эта вкусная ягода сочетает в себе пищевые волокна и витамины, воды, ди- и моносахариды, золу и макроэлементы, пигменты и ароматические вещества, антоцианы и клетчатку.
Список микроэлементов, которыми человек обогащает запас необходимых организму веществ, обширен: железо, цинк, хром, селен, никель, медь, титан, фосфор, барий, калий, молибден, кальций, натрий, ванадий.
Всего таких соединений насчитывается около двух десятков. Не менее впечатляющим выглядит и перечень витаминов:

  • альфа-токоферол;
  • группа В;
  • каротин;
  • Р и К;
  •  РР;
  •  аскорбиновая кислота.

Калорийность ежевики

Это низкокалорийная ягода. Из-за диетических свойств ее нередко включают в рацион питания те, кто хочет снизить вес или поддерживать его в норме. 100 граммов плодов включают 34 кКал.

Посадка

Время высаживать ежевику приходит обычно в последней декаде апреля или на первой майской неделе. Основной критерий — не календарь, а прогрев земли. Для этого растения нужно яркое солнечное освещение. Грунт должен быть основательно дренирован, сложен из суглинков и супесей. Наилучшим образом подходят участки со слабой кислотностью.

Высадка ежевики может проводиться как весной, так и в осенние месяцы. В первую очередь при выборе конкретных сроков надо учитывать климатические особенности региона и долгосрочный прогноз погоды. В нормальных условиях талые воды и снег обеспечат достаточный уровень влажности почвы. Потому полив ранней весной рекомендован только при беспрецедентной сухости после малоснежной зимы. Корни ежевики за зиму будут развиваться, хотя и медленно, и уже в следующем сезоне кустарник продемонстрирует куда лучший результат, чем высаженные только что образцы.

На юге и в средней полосе России осенняя посадка ежевичных кустов оптимальна. Она хороша еще и тем, что садоводы могут свободно выбирать наилучшие саженцы на рынках и в питомниках. В средней полосе завершить работы нужно даже при самой благоприятной погоде в первой половине ноября. В прикаспийских, приазовских и причерноморских районах допускается высадка вплоть до середины декабря.

Вне зависимости от сезона, надо убедиться, что земля хорошо прогрета и основательно подготовлена. Иначе даже самые лучшие ежевичные кусты не приживутся. На севере РФ посадка весной более оптимальна, чем осенние полевые работы. Желательно выбирать стабильно освещенные, но не продуваемые ветрами места. Ежевика плохо приживается как на очень сухих, так и на подверженных застою воды участках. Дистанция от заборов и других невысоких преград должна быть 1 м, чтобы не было густой тени.

Все посадочные ямы удобряют:

  • суперфосфатом (0,15 кг);

  • компостом или запревшим навозом (5 кг);

  • солями калия (0,05 кг).

В некоторых случаях в посадочные ямы кладут сапропель. Любые засохшие корешки обязательно надо убрать. Остальные корни надрезают. Корни расправляют, но следят, чтобы они не были загнуты вверх.

Где и как растет?

Встретить ежевику можно в лесу везде в районах умеренного и теплого климата. В нашей стране ее обнаруживают и в окрестностях Архангельска, и на Северном Кавказе. Произрастает она и в Северной Америке. Там ежевику даже выращивают в промышленных масштабах.

Особенно широко встречается ежевика в средней полосе. Там ее можно увидеть на влажных заливных лугах. А также этот вид любит расти около ручьев и рек. Еще ежевичные кусты одними из первых вырастают на вырубках. Опушки леса не являются исключением.

Растение может переносить довольно сильное затенение. Однако при хорошем освещении оно развивается гораздо лучше. Требовательность к грунту невысока. В природе лесная ежевика может вырасти на сухой и влажной, на кислой и умеренно щелочной земле.

Часто ее можно увидеть:

  • в оврагах посреди леса;

  • в речных поймах;

  • рядом с болотами (хотя на самих болотистых участках она не растет).

Стебли, как и у малины, развиваются по двухлетнему циклу. В первый сезон они набирают массу и одревесневают. Второй сезон сопровождается формированием ягод, а завершается — засыханием и отмиранием ветвей. Цветение и плодообразование не разделены хоть сколько-то четко. Потому выглядят кусты в разгар летнего сезона очень красиво и живописно.

В культурной посадке лесная ежевика используется чаще всего для:

  • формирования живой изгороди;

  • создания бордюров;

  • альпинариев.

Черная малина: описание и полезные свойства

Подрубрики

Сорта ремонтантной малины для Подмосковья

Лучшие сорта красной малины

Душистая малина или малиноклен

Черная малина

Ремонтантная малина

Малиновое дерево

Сорта желтой малины

Обрезка малины весной

Уход за малиной

Вредители малины

Из-за меньшей морозоустойчивости черная малина менее распространена на приусадебных участках, нежели красная.

И совершенно зря, полагают опытные садоводы, ведь все сорта черной малины более плодовиты, чем традиционные сорта красноплодных и желтоплодных культур.

Уделив малине черного цвета чуть больше внимания, можно получить намного больший урожай, нежели с культур традиционных цветов.

По своему описанию черная малина очень похожа на ежевику, однако различие между ними есть.

Если при срыве ягоды на стебле остается цветоложе — значит, перед вами черная малина.

Если ягода отрывается вместе с цветоложем — это ежевика.

Черная малина очень декоративна. Во время созревания ее кусты сверху донизу усыпаны ягодами, а осенью побеги приобретают голубую окраску.

Это ежевикообразная малина, и у нее не образуются корневые отпрыски.

Это дает возможность очень свободно размещать кусты черной малины среди цветов, овощей, кустарников и деревьев, используя ее декоративные качества.

Посмотрите на фото черной малины – этот кустарник смотрится как украшение сада:

Лучше всего отводить для нее солнечные места, хорошо защищенные от ветров, особенно зимой. На зиму побеги черной малины надо связывать для предотвращения поломок при оледенении и меньшего зимнего иссушения. Корни у черной малины глубоко проникают в почву, не достигая полуметрового уровня фунтовых вод. По отношению к почве черная малина не требовательна, нужно только вовремя поливать и подкармливать.

Черная малина обладает повышенной засухоустойчивостью и устойчивостью к повреждению вредителями. Но к вирусным болезням черная малина совсем не устойчива. В связи с этим не рекомендуется размещать черную малину после картофеля и помидоров, высаживать ее необходимо вдали от этих культур и красной малины.

Черная малина урожайна и может конкурировать с лучшими сортами других видов малины. В районировании малина черная отсутствует, зато ее предостаточно у любителей, и многие садоводы довольно успешно ее возделывают и получают хорошие урожаи. Черная малина по зимостойкости несколько уступает сортам красной малины, поэтому ей требуется больше внимания и укрытия, но она более урожайна. Основные особенности этих сортов — образование на однолетних стеблях сильных боковых побегов длиной до 1 м, на которых формируется большой урожай ягод. В отличие от обычной малины ее размножают верхушечными отводками или листопочковыми черенками. В целом уход за черной малиной такой же, как и за красной. Ввиду мощного роста саженцы черной малины высаживают на расстоянии друг от друга не менее чем через 1 м, а поскольку стебли ее достигают более 2 м, для них обязательна подвязка к шпалере. Весной боковые побеги на стеблях укорачивают, оставляя примерно 6 почек.

Ягоды черной малины обладают лечебными свойствами. По своему биохимическому составу они отличаются от красноплодных и желтоплодных сортов. Содержание витамина Р по мере созревания ягод увеличивается в сравнении с другими сортами, а, как известно, этот витамин отвечает за укрепление стенок сосудов. Ещё одно полезное свойство черной малины – повышенное содержание антоцианов, обладающих капилляроукрепляюшим и противосклеротическим действием. Листья и ветви черной малины накапливают много других важных для человека веществ, нормализующих свертываемость крови и снижающих уровень протромбинов.

Ягоды черной малины хорошо переносят транспортировку, могут храниться несколько дней, используются в свежем и переработанном виде.

Сорт черной малины Кумберленд: фото и описание

Некоторые садоводы освоили выращивание сортов Эрли Кумберленд, Нью Логан. Однако черная малина Кумберленд, выведенная в Америке, приобрела наибольшую популярность среди садоводов-любителей.

По своему описанию черная малина Кумберленд схожа с другими сортами, однако имеет более мощные, изогнутые верхушками к земле побеги — это приспособление к вегетативному размножению. Укореняясь, верхушки образуют новые растения. Растение средней высоты, побеги шиповатые, неопушенные, с сильным восковым налетом.

Обратите внимание на фото черной малины этого сорта — ягоды её довольно мелкие (1,2—1,7 г), черные, круглые, с прочно сцепленными косточками, транспортабельные, вкус специфический. Сорт незасухоустойчивый, неморозостойкий, но отличается очень высокой урожайностью

Хорошо удается у любителей.

Некоторые садоводы освоили выращивание сортов Эрли Кумберленд, Нью Логан.

udec.ru

Противопоказания и вред

Чувствительность желудка – препятствие для потребления ягод в неограниченном объеме из-за органических кислот. Содержание фруктозы при переедании ягод негативно действует на почки. Рекомендуется для пользы съедать как максимум стакан ежедневно. Иначе не избежать проявлений передозировки: тошноты, острой боли, поноса, затрудненного дыхания, отека слизистых. Несмотря на ухудшение здоровья через 2 или 3 дня, необходимо посетить поликлинику.

Среди других ограничений к потреблению ягод выделяют:

  1. Индивидуальную непереносимость.
  2. Пониженное АД.
  3. Диабет в тяжелой форме.
  4. Язву желудка и 12-перстной кишки.
  5. Повышенную кислотность желудка.

Ценится у ежевики польза для здоровья. Маленькая порция терпких полезных ягод со сладковато-кислым привкусом пополнит организм витаминами и минералами. Свежие, замороженные и сухие ягоды разнообразят питание, сделают вкусным и полезным.

Куманика и росяника: как отличить?

Все разновидности ежевики по особенностям роста ветвей и форме кроны классифицируют на 2 большие группы – прямостоячую и стелющуюся. Мощные плодовые культуры с вертикальными побегами до 3 м, не размножающиеся верхушками – это куманики. Среди них множество зимостойких представителей с шипами.

Удлиненные стелющиеся ветви с плодовыми ответвлениями имеют росяники. Из данной группы выведены сорта ежевики без колючек. Плодоношение у росяники раннее, плоды крупные и сладкие, по вкусовым показателям превосходящие прямостоячие сорта ежевики. Зимостойкость у них ниже, но при скрещивании с малиной аграриям удалось получить более выносливые и морозоустойчивые экземпляры – сорт Техас, многими любимая Изобильная, Лукренция.

Сравнение куманики и росяники

Промежуточное звено между указанными группами отводится полустелющимся разновидностям ежевики с поникающими верхушками. В первые 2 года побеги близки к стелющимся, в дальнейшем приближаются к прямостоячим.

Основные принципы ухода за ежевикой

Растение высаживают в солнечном месте — так, чтобы впоследствии иметь доступ к нему со всех сторон. Высадку лучше проводить весной. Хороший уход является обязательным условием получения большого урожая.

Грунт

Для выращивания ежевики нужен богатый по составу грунт, рыхлый, лёгкий — суглинок или супесчаный. Грунтовые воды должны проходить на таком уровне — не ближе чем 1,5 м к поверхности. Подготовку грунта к посадке проводят осенью — выкапывают яму, обрабатывают от вредителей.

Важно! Нельзя сажать ежевику в известковый (карбонатный) или засоленный грунт

Уход: полив и подкормка

Сразу после высадки под каждый куст нужно вылить 1–1,5 л воды и присыпать мульчей. Дальше молодые кусты поливают 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев. Если летом не будет дождей, поливать нужно и взрослые растения. Для полива используют отстоянную дождевую воду. В первый весенний полив после снятия укрытия и в последний осенний полив перед укрытием под каждый куст выливают 4–5 вёдер.

Для подкормки перед посадкой выкопанный из ямы грунт смешивают с компостом или перегноем в количестве 10 кг на 1 м², суперфосфатом и хлористым калием в количестве 10–30 г на 1 м². В дальнейшем каждую весну вносят 40 г калия, 20 г азота, 4 кг компоста или навоза на 1 м². Один раз в 3 года вносят 50 г суперфосфата.

Читайте подробнее об лучших способах подкормки ежевики для обильного плодоношения.

Подвязка и обрезка ежевики

Чтобы растение получало доступ к свежему воздуху и не страдало от сильного ветра, его нужно подвязывать, для чего обустраивают такие виды шпалер:

  1. Натянутая между столбами проволока.
  2. Проволочные арки.
  3. Сетка вдоль дома или забора.
  4. Беседка или терраса.

Подвязывают двухгодичные побеги, а молодые просто направляют вдоль проволоки. Для прямостоячих сортов устанавливают колышки. Прямостоячая ежевика нуждается в формировочной обрезке. Для этого, когда высота побегов достигнет 1 м, срезают 10 см, затем ежегодно растение обрезают до высоты 2 м. У стелющихся сортов оставляют длину 3 м. На каждый куст оставляют по 8 побегов с расстоянием по 10 см между ними.

Весной необходимо провести санитарную обрезку — удалить засохшие, подмёрзшие и загущающие ветки. Осенью следует обрезать двухлетние побеги, немного укоротить однолетние, срезать повреждённые или поражённые. Для повышения урожайности на побегах прищипывают верхушки.

Разрастание ежевики на участке

Чтобы кустарник не разрастался по всему участку, рекомендуется по периметру грядки вкопать на глубину 50 см шифер или металлические пластины. Так корневище не будет расползаться и занимать обширную территорию.

Узнайте также, как эффективно ухаживать за ежевикой весной.

Возможные проблемы

Своевременная обработка фунгицидами в профилактических целях снизит риск поражения шелковицы заболеваниями и насекомыми-вредителями. Опрыскивать нужно не только саму шелковицу, но и почвенную поверхность вблизи ствола.

Первая обработка проводится до распускания почек, в апреле, вторая – после окончания периода роста дерева, в октябре. Бордоская смесь или раствор Нитрофена уничтожат болезнетворные бактерии и вредителей. Желательно растение в начале весны обработать мочевиной (семипроцентный  раствор): препарат является источником азота, необходимого культуре в  вегетационный период.

Тутовник устойчив к заболеваниям, но исключения все же бывают. К заболеваниям, поражающим культуру, относятся:

  1. Мучнистая роса – грибковое заболевание. Поверхность стебля и листьев покрывает белёсый налёт. Заболевание быстрее прогрессирует в засушливое время, особенно, если крона тутовника слишком густая. При первых симптомах необходимо опрыскать дерево Бордоской смесью или Фундазолом. В профилактических целях осенью опавшую листву своевременно собирают и уничтожают.
  2. Цилиндроспороз. Заболевание появляется на листьях в виде красно-лиловых пятнышек. Развиваясь, болезнь разрушает листовую ткань внутри пятна, которая осыпается. Листовая пластина затем желтеет и отваливается.
  1. Бактериоз опасен для молодых побегов и листьев. Заболевание проявляется в виде пятнышек чёрного цвета. Листья закручиваются, стебли искривляются. Опрыскивание препаратами Гамаир, Фитофлавин нужно начать как можно раньше, так как заболевание лечится сложно. В целях профилактики нужны регулярные обработки.
  2. Курчавость мелколистная. Вирус переносят вредители. Листва между прожилками морщится, затем появляются зернистые узелки. При развитии болезни листочки скручиваются, стебли на ощупь становятся шершавыми, хрупкими. Заболевание не поддаётся лечению, поэтому профилактика очень важна. Чтобы шелковица не заразилась, нужно своевременно уничтожать насекомых-переносчиков.
  3. Гриб – тутовик может поселиться на древесине тутовника. Споры гриба попадают в трещинки и ранки на коре, что приводит к разрушению ствола шелковицы. При обнаружении гриба его удаляют (вырезают) вместе с заражённой древесиной. Ранку обрабатывают медным купоросом (5% раствором). Затем замазывают смесью: смешивают по одной части глины и извести с двумя частями коровьего навоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector