Какие грибы растут в саратовской области

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:

  1. Ядовитый (красный). Растет в лесах под березами и елями. Шаровидная шляпка чаще всего ярко-красного цвета, хотя бывают и оранжевые разновидности. По всей поверхности видна богатая россыпь крупных наростов, впрочем, держаться они слабо и после дождя смываются. Плотная мякоть белого цвета, с еле уловим грибным ароматом. Белая ножка высокая, крепкая и мощная, с остатками шляпки в виде хлопьев (тоже белых).
  2. Пантерный (леопардовый). Обитает среди сосен, отличается характерной пятнистой шляпкой коричневатого окраса с белыми наростами. Мякоть белая, водянистая, пахнет свежей редькой. Ножка кремового цвета, в нижней части дважды окольцована, стенки довольно толстые, но внутри имеют полое пространство.
  3. Белый вонючий (часто именуется грибниками белой поганкой). Растет среди холмов в лиственно-хвойных лесах, отличается специфической белой окраской всего грибного тела и резким запахом хлорки, за что так и назван. Поверхность шляпки чаще всего блестит, но иногда на ней видны крупные белые хлопья. Длинная ножка почти всегда кривая, с клубневидным основанием.
  4. Ярко-желтый (лимонный). Растет преимущественно на песчаной почве. Обладатель желтой шляпы с гладкой кожицей, иногда на ней видны редкие белые хлопья. Светлая ножка приземистая и хрупкая, с толстым кольцом внизу.

Статистика по регионам области

Ниже вашему вниманию представлена таблица с общими данными статистики. Цифры по населенным пунктам указаны за вчерашний день. Свежие данные на сегодня поступают и корректируются согласно отчетам Оперштаба, как правило, во второй половине дня. Таким образом, актуальная карта распространения коронавируса по районам и городам региона отображается ближе к 14:00 по местному времени.

Районы / Города Заболело Умерло Выздоровело
Александрово-Гайский 51
Аркадакский 21
Аткарский 117
Базарно-Карабулакский 137
Балаковский 234
Балашовский 101
Балтайский 28
Вольский 132
Воскресенский 4
Дергачевский 41
Духовницкий 20
Екатериновский 15
Ершовский 181
Ивантеевский 28
Калининский 25
Красноармейский 38
Краснокутский 140
Краснопартизанский 12
Лысогорский 8
Марксовский 118
Новобурасский 24
Новоузенский 99
Озинский 47
Перелюбский 41
Петровский 53
Питерский 30
Пугачевский 68
Ровенский 31
Романовский 33
Ртищевский 89
Самойловский 90
Саратов 941
Саратовский 38
Советский 46
Татищевский (+ЗАТО Светлый) 76
Турковский 15
Федоровский 21
Хвалынский 28
Энгельсский 236

Источник информации: Оперштаб Саратовской области

Ядовитые грибы

Собирая грибы в любом регионе, необходимо быть очень внимательным и аккуратным. При малейших сомнениях в съедобности экземпляра его лучше не трогать. В ядовитых грибах содержится вещество, которое способно не только вызвать пищевое отравление, но и нарушить работу нервной, сердечно-сосудистой систем.

В Саратовской области встречаются некоторые известные виды ядовитых грибов:

  • Мухомор красный: смертельная для человека доза – 5-10 г. Гриб растет на всей территории России и обладает ярким внешним видом: на тонкой высокой (до 20 см) белой ножке находится шляпка красного или оранжевого цвета с белыми точками. После дождя они нередко смываются. В диаметре шляпка вырастает до 30 см, с внутренней стороны она покрыта большим количеством белых пластинок на поверхности которых и созревают споры.
  • Сатанинский гриб: его относят к ядовитым двойникам белого. В некоторых источниках его называют условно-съедобным, однако риск – это не всегда благородное дело. Употребление его в пищу приводит к поражениям нервной системы, нарушает работу печени. Сатанинский гриб можно спутать с белым: шляпка массивная, подушковидная, коричневого или бурого цвета. Ножка плотная, имеет трапециевидную форму. Основные отличия от белого – при срезе мякоть темнеет, по запаху гриб напоминает гнилой лук, да и окраска ножки резко выделяется своей яркостью красных тонов. Однако, не смотря на всю опасность, в некоторых странах Европы профессиональные кулинары готовят из него блюда высокой кухни.
  • Бледная поганка: еще один ядовитый вид, который относят к семейству мухоморовых. Ее опасно даже просто брать в руки, поэтому не нужно трогать грибы, съедобность которых вызывает сомнения. Часто встречается она в дубовых и липовых лесах Саратовской области. Шляпка имеет яйцевидную или плоско-выпуклую форму, в диаметре она достигает 6-12 см. На поверхности поганки наблюдаются хлопьевидные наросты белого цвета. Ножка цилиндрическая, молочного или желтоватого оттенка.

Село Поповка

Здесь располагается самый близкий к городу Саратову (и соответственно областному центру) грибной лес. Он тянется между селами Поповка и Сосновка. Грибники добираются из Саратова автобусом в сторону села Сбродовки. К лесу из этого села ведет дорога, но сам он растет в урочище. Места здесь неровные, с перепадами высот, так что в поисках грибов, придется полазить по кручам и низинам.

Лес старый, сосновый. Деревьям по 100-200 лет. Сосновые насаждения соседствуют с дубовым лесом. Здесь растут подберезовики, маслята, рыжики.

Много и других грибов. Встречаются волнушки, грузди, рядовки, говорушки.

Съедобные грибы Саратовской области фото и названия

Чаще всего в Саратовской области собирают подберезовики, белые грибы, подосиновики, лисички, грузди, маслята, рыжики, сыроежки, луговые шампиньоны и опята.

Среди белых грибов саратова имеются следующие разновидности: боровики, березовые белые грибы, летние белые грибы, и дубовики. Все эти разновидности белых грибов имеют схожие размеры – около 15-20 сантиметров. Мякоть у них плотная, не темнеющая во время варки. Внешне эти подвиды можно отличить по цвету, по форме шляпок и ножек.

Грибы Саратовской области — белый гриб

Белый летний гриб имеет выпуклую шаровидную шляпку, по окрасу она светлее, чем у боровика. Шляпка березового бело гриба имеет светло-желтую расцветку, а его ножка вытянутой формы. У дубовика шляпка немного выпуклая, а на клубневидной ножке хорошо заметна желтоватая или красно-бурая сеточка, в то время как у белого летнего гриба и боровика ножки более толстые. В старых сосновых лесах растут белые грибы, имеющие темную шляпку красно-коричневого цвета.

Многие местные жители уверены, что наиболее вкусные грибы Саратовской области — это рыжики, и они нисколько не уступают боровикам, из них можно готовить самые разнообразные блюда. Шляпки и ножки у рыжиков оранжевого цвета, мякоть тоже оранжевая, но при надломе быстро становится красной, а затем зеленоватой. Растут рыжики на песчаной почве вблизи поймы реки Хопер, а также в лесах Базарно-Карабулакского и Балтайского районов.

Если говорить о том, какие растут грибы в саратове сейчас, то нельзя не упомянуть о маслятах. В местных лесах можно найти масленок настоящий, лиственный и зернистый. Масленок сложно спутать с другими грибами, поскольку у него говорящее название – маслята любых видов покрыты слизистой, масляной пленкой. Окрас шляпки может быть коричневым, оливковым или бурым, ножка чаще всего светлее – желто-бурого окраса. Мякоть сочная и вкусная, но часто повреждена червями. Селятся маслята многочисленными группами. Собирают их после обильных дождей, а плодоносят они за сезон 3-4 раза. Собирать их можно вплоть до ноября.

Грибы Саратовской области — сосновый рыжик

Безусловно, это не полный список съедобных грибов, в саратовской области встречаются и другие виды, которые вполне пригодны в пищу, но грибники обходят их стороной, потому что они просто не выглядят аппетитно. Например, есть очень небольшие невзрачные грибочки на тончайших ножках, а шляпки у них не превышают размера копеечной монетки. Эти грибы называются лаковица, денежка, коллибия или мицена. Это вполнесъедобные грибы, но мякоть у них прозрачная, практически водянистая, а размеры настолько незначительные, что грибников они не привлекают.

Также не слишком уважают местные грибники паутинники, рогатики, млечники, рядовки. Дело в том, что основная масса грибников предпочитает собирать знакомые, хорошо известные виды, а грибы, внушающие сомнение, обходят стороной.

Грибные места Саратовской области 2021, карта на фото

Благодаря ежегодному сбору грибов, даже несмотря на ограниченные лесные массивы, грибникам удалось составить карту грибных мест, пользующуюся популярностью в последние несколько лет. По рекомендациям любителей тихой охоты, отправляться на поиски в 2021 году, следует в семь мест, известных плодородными почвами и чистым воздухом.

Первое место — на Волгу

Береговая линия, отходящая от реки Волга, граничит со многими лесными посадками. При желании, грибник может отправиться на грибалку, как в хвойный и лиственный, так и смешанный лес, с прорастающим ассортиментом грибов. Местные жители отмечают преимущество нахождения реки вблизи леса, за счет повышенной влажности даже в засушливое время года. Обабки, белые и полубелые грибы, семейства опят, шампиньоны и лисички, водятся в этой местности каждый год, позволяя грибникам собрать максимум запасов на зимний период.

Второе место — Энгельский р-он

Грибникам, знающим толк в приготовлении груздей, стоит поохотиться ха грибами в Энгельском районе. Именно там их плодоношение не ограничивается малыми территориями, а главное — происходит вне зависимости от засушливой погоды. Наличие озера Тинь-Зинь, позволяет собрать максимум вкусных и ароматных грибов, отправившись на поиски в утренние часы на личном автомобиле или городском транспорте.

Новичкам, плохо ориентирующимся на местности, следует взять с собой GPS-навигатор. С его помощью выйти из леса не составит труда, а главное — машину потерять точно не получится.

Третье место — Поповка

Поселок «Поповка», несмотря на небольшую территорию леса, всегда щедро одаривает всех желающих съедобными и условными грибами. Чаще всего в его недрах местные жители собирают обабки, черные грузди и волнушки, реже — белые и польские грибы.

Четвертое место — Ягодное

Любителям деликатесных грибных блюд, следует отправляться за грибами в поселок Ягодное. В его чаще встречаются вкусные и пьянящие своим ароматом лисички, рыжики и весенние сморчки. Собранный урожай может использоваться для приготовления нежных паштетов, заморозки и маринования на зиму. Если же тихая охота подразумевает приготовления еды из ежедневного рациона, следует присмотреться к рецептам жульена, запеканок и жаркого, теплых салатов и горячих супов.

Петое место — Базарно-Карабульский район

При желании, совместить сбор грибов с осмотром фауны региона и его живописных пейзажей, стоит предпочесть Базарно-Карабульский р-он. Его лесная территория всегда вызывала восторг среди гостей и превосходила ожидания по сбору грибов. Из минусов, можно отметить лишь то, что обилие грибов может порадовать только после обильных дождей, когда влажность почвы увеличиться, способствуя активному плодоношению грибниц

Шестое место — Ивантеевка

Поселок Ивантеевка ничем не отличается по сбору грибов от предыдущих мест. В зоне расположения леса, прорастает не мало рыжиков, шампиньонов, березовых губок и груздей. При желании, грибники могут собрать дары леса не только на еду, но и в качестве основного ингредиента для приготовления заготовок на зиму. Самое главное — выбрать наиболее подходящий рецепт, чтобы отвечал вкусовым предпочтениям всех домочадцев.

Седьмое место — Алексеевка

Завершает список Алексеевка. В 2021 году грибы в Самарской области уродились на ее территории в большом объеме. Встретить в лесной зоне можно, как съедобные, так и ядовитые грибы, содержащие в своей мякоти токсины, яды и канцерогены. Новичкам, следует быть особенно внимательным при сборе съестного урожая.

Грибы в Саратовской области в 2021 году смогут порадовать, как местных жителей, так и приезжих гостей, решивших поохотиться в лесной чаще. При выборе лучшего места для сбора, ориентируясь на погоду и зная отличительные характеристики каждого подвида, каждый желающий сможет наполнить корзинку до верха.

Легкая промышленность

Легкая промышленность в регионе представлена текстильными фабриками, трикотажными предприятиями, обувными производствами и шейной промышленностью. Текстильное производство сосредоточено в Красном Текстильщике, Красноармейске и Энгельсе. Ведущим предприятием в этой отрасли является «Балашовский комбинат плащевых тканей «Балтекс»». Он был построен еще в середине прошлого столетия и занимает лидирующие позиции по производству шелковых тканей в стране и по сей день. Но в целом легкая промышленность в регионе развита плохо и полностью не может удовлетворить потребности населения.

Ядовитые и условно-съедобные грибы

Ядовитыми называют грибы, содержащие опасные для человека вещества, которые вызывают пищевое отравление, поражают нервную систему или приводят к смерти.

К ним относятся такие грибы:

  • бледная поганка — самая токсичная;
  • мухомор;
  • говорушка;
  • паутинник;
  • галерина;
  • строчок;
  • волоконница;
  • лепиота;
  • ложный опёнок;
  • ложный белый гриб;
  • сатанинский гриб;
  • тонкая свинушка и другие (около 150 видов).

Условно-съедобными считаются грибы, которые имеют неприятный вкус или приводят к отравлению в неприготовленном виде, а после кулинарной обработки становятся съедобными:

  • грузди, кроме настоящего;
  • волнушки;
  • валуи;
  • дубовики;
  • белянки;
  • мокрухи;
  • дождевики;
  • мухоморы серо-розовые.

Чаще всего едят грузди, волнушки и валуи.

Бледная поганка

Бледная поганка (Amanita phalloides) — самый опасный гриб на планете. Её шляпка может быть размером до 15 см, может быть округлой или сплюснутой, цвет кожицы — грязно-белый, с зеленоватым или сероватым оттенком. Снизу шляпка покрыта мягкими пластинками. Мякоть белая, толстая, пахнет приторно-сладко, запах слабый.

Ножка может быть до 16 см высотой и до 2,5 см в обхвате, имеет форму цилиндра, окрашена в белый цвет или цвет шляпки, бывает с волнистым рисунком. Снизу ножка толще, чем вверху, обёрнута в «сумочку» белого цвета.

Растёт на плодородном грунте в светлых лесах с конца июля до конца осени, предпочитает места возле лиственных деревьев, распространена хорошо.

Признаки интоксикации появляются тогда, когда с отравлением грибами люди их уже не связывают, — через 6, бывает, что через 48 часов. Ещё через сутки признаки исчезают, но интоксикация продолжается. Затишье может длиться до 4 дней, затем всё возвращается с новой силой.

К тому времени, когда человек обращается за медицинской помощью, поражение печени и почек может быть необратимым. Отравиться можно даже маленьким кусочком этого гриба.

Важно! Главные признаки отличия бледной поганки от съедобных грибов — белые пластинки, наличие плёнки под шляпкой и кольца, неломкая мясистая мякоть.

Волнушка

Волнушки бывают:

Белые (белянка, Lactárius pubéscens) — кожица окрашена в белый цвет, в середине шляпка может быть тёмной.

Розовые (волвяница, краснуха, волнянка, отваруха, волминка, волжанка, красуля, волвенка, волнуха, Lactárius torminósus) — кожица окрашена в светло-розовый цвет.

Размер шляпки составляет 8-12 см, у молодых грибов она плосковыпуклая, у старых образует небольшую воронку, края у розовой волнушки опущены вниз. Снизу шляпка покрыта пластинками.

Мякоть толстая, белого цвета с лёгким ароматом и резким вкусом. У белой волнушки мякоть хрупкая, у розовой — нет. Из мякоти при разламывании выделяется белый сок, похожий на молоко.

Ножка до 6 см высотой и до 2 см в обхвате, в форме цилиндра, того же оттенка, что и шляпка, крепкая, у старых грибов внутри пустота.

Искать следует возле берёз в августе и сентябре. Едят их в солёном и маринованном виде.

Валуй

Валуй (свинур, кубарь, подтопольник, бычок, коровник, кульбик, гриб-плакун, кулачок, урюпка, Rússula foétens) растёт в хвойных и лиственных лесах с середины лета до середины осени.

Шляпка может достигать размера 15 см. Кожица жёлто-коричневая или жёлтая, по краям бороздки, она легко отстаёт от мякоти, покрыта слизью. У маленьких грибов края шляпки прилегают к ножке, образуя шар, потом края поднимаются. Снизу расположены грязноватого оттенка пластинки.

Мякоть ломкая, белого цвета, при разламывании темнеет. Вкус у неё горький, запах напоминает испорченное масло.

Ножка может быть в форме цилиндра или бочонка, до 12 см в высоту и до 3 см в обхвате, цвет — белый с тёмными пятнами. К старости внутри появляется пустота.

Едят валуи солёными или маринованными, но сначала удаляют горечь путём вымачивания.

Скрипица

Скрипица (груздь войлочный, молочай, подсухарь, молочный подскрёбыш, Lactárius velléreus) часто растёт возле берёз, хвойных и лиственных деревьев летом и в начале осени.

По виду напоминает перечный груздь, но пластинки под шляпкой расположены на большем расстоянии друг от друга.

Шляпка у скрипицы упругая, у молодых грибов слегка выпуклая, затем края загибаются, а середина проваливается, образуя воронку. Цвет кожицы — белый, она на ощупь ворсистая. Диаметр шляпки может быть до 26 см. Цвет шляпки, мякоти, пластинок и сока может слегка потемнеть.

Мякоть белого цвета, упругая, хрупкая, при разламывании из неё вытекает молочного цвета сок с очень резким вкусом и смоляным запахом.

Ножка может быть до 8 см высотой и до 5 см диаметром, белого цвета, ворсистая.

Эти грибы едят солёными после длительного вымачивания.

Грибные места Саратовской области

Самое лучшее время для сбора грибов – конец лета, начало осени. Именно в это время все грибники наперевес с корзинками и ножами отправляются в грибные места пополнять запасы.

Съедобные грибы лучше всего искать на возвышенностях, где светит солнце – лесные опушки, берёзовые и дубовые рощи, старые лесные дороги. В прошлом году особо богатыми на грибы считались сосновые боры и пойменные леса в долинах рек Хопер и Медведица.

Также в Саратовской области есть перечень мест, которые считаются самыми богатыми на грибы и съедобные в том числе. В этот список входят:

  • Саратовский район около села Поповка – грузди, подберёзовики, волнушки.
  • Красноармейский район – белые грибы, подберёзовики. Найти их можно рядом в лесах посёлка Ивантеевка.
  • Энгельсский район. Лесополоса рядом с озером Тинь-Зинь изобилует подосиновиками и груздями.
  • Марксовский район – в лесах старого села Звонарёвка растут поддубовики, дорогие белые грибы, красные рыжики и подосиновики.
  • Базарно-Карабулакский район – в близлежащих лесах можно найти поддубовики и подберёзовики.
  • Балтайский район – в здешних лесах водятся подберёзовики, маслята, подосиновики и осенние опята.
  • Татищевский район. В этой местности есть несколько участков, в которых можно найти грибы: возле села Ягодная поляна водятся рыжики и лисички, а недалеко от села Камянка можно обнаружить много маслят.
  • Петровский район – около села Озерки растут грузди, маслята, подберёзовики и подосиновики.

Количество грибов зависит от погодных условий региона. Возможны засухи, которые не способствуют урожайности. Однако, например, 2016 год в этом плане был очень удачным, и урожай тогда получилось собрать хороший.

Съедобные грибы любят влажную тёплую погоду, из-за чего лучшее время года для сбора урожая – осень (сентябрь – конец октября) или конец мая. Показателем грибной поры будет туман и тёплые ночи. Весной и летом при условии достаточной влажности растут белые грибы, маслята и подберёзовики. Маленькие, немного подросшие грибы, хорошо собирать через два-три дня после осадков.

Село Алексеевка

Увлеченным грибникам стоит посетить также и Балтайский район. Сбор наиболее удачно проходит в лесопосадке за селом Алексеевка. Здесь самые богатые грибные места в Саратовской области. Деревья разных пород растут хаотично, а это говорит о естественном происхождении массива.

Из грибов здесь растут красноголовики, подберезовики, белые, маслята, грузди, зонтики, лисички.

Подберезовики и подосиновики грибники часто объединяют, давая название «обабки». Действительно, хотя между видами этих грибов и существуют отличия, но внешне они достаточно похожи. Но лучше все же изучить особенности каждого вида, чтобы знать за чем идешь и что несешь домой в корзинке.

Съедобные грибы

Съедобными грибами считаются те, которые можно употреблять в пищу.

Белый гриб

Шляпка у гриба коричневых оттенков, от светлых до темных. У молодых грибов имеет форму купола, со временем становится более плоской. При большой влажности шляпка может быть с трещинками и слизкая, но не отставать от мякоти. Мякоть у гриба плотная, светлых оттенков коричневого, со временем становится рыхлой и желтых оттенков.

Сырой гриб не имеет особо сильного запаха, при термической обработке от него исходят чудесные ароматы. Под мякотью есть трубчатый слой около четырех сантиметров в толщину. У молодых грибов толстая ножка в виде бочонка, со временем больше походит на цилиндр. Цвета ножки немного светлее чем шляпка. Сбор гриба можно начинать уже с середины лета, но лучшим временем считается конец лета, начало осени.

Подберезовик

У данного гриба есть несколько видов, которые отличаются цветом шляпки, у них разные оттенки коричневого. Диаметр шляпки около пятнадцати сантиметров, мягкая мякоть с волокнами по низу, со временем эти волокна становятся более темными. У гриба тонкая ножка около двенадцати сантиметров серого цвета. Начинают собирать подберезовики уже в конце июня, и длиться это до середины осени.

Маслята

Кожица у гриба слизкая, как будто политая маслом, за счет этого и получили свое название. Шляпки встречаются различных цветов, от коричневого, до серого. У молодых грибов шляпка в виде полушария, затем становится более плоской. У некоторых грибов края могут быть подняты кверху. Ножка вырастает от четырех до двенадцати сантиметров, и имеет цвет немного светлее, чем шляпка. Собирают маслята с сентября по конец октября во всех лесах, чаще всего у берез, сосен и дубов.

Лисички

Шляпка у гриба бывает вогнутой, выпуклой формы или имеет форму воронки. Она желтых оттенков с диаметром от трех до четырнадцати сантиметров. Ножка обычно прирастает к шляпке и имеет высоту от трех до десяти сантиметров. Мякоть у гриба мясистая, белых оттенков, при надавливании меняет окрас. Собирают лисички с середины лета до конца сентября.

Сыроежки

Существует около двухсот семидесяти пяти видов грибов, около шестидесяти видов встречаются в нашей стране. Собирают грибы с середины лета до середины осени в лиственных и хвойных лесах. Каждый вид грибов имеет свой окрас. Шляпка гриба имеет форму шара, со временем становится прямее, в диаметре от пяти до тридцати сантиметров. Ножка вырастает до восьми сантиметров, к низу либо сужается, либо расширяется. Чтобы грибы не горчили, перед приготовлением их следует замочить.

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Паутинник плюшевый

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Рядовка тигровая

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Леопита ядовитая

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Мухомор белый

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Говорушка бледноокрашенная

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Энтолома ядовитая

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Рамария красивая

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Свинушка ольховая

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Строчок осенний

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Мухомор поганковидный

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Паутинник козий

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Лепиота пильчатая

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Шампиньон плоскошляпый

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Зонтик каштановый

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

Зонтик Морган

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Волоконница патуйяра

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

Лепиота острочешуйчатая

p, blockquote 81,1,0,0,0 –>

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

Паутинник светло-охристый

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

Говорушка налиственная

p, blockquote 85,0,0,0,0 –>

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

Паутинник красивейший

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

Мухомор королевский

p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

Омфалотус масличный

p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

p, blockquote 92,0,0,0,0 –>

Шампиньон пестрый

p, blockquote 93,0,0,0,0 –>

p, blockquote 94,0,0,0,0 –>

Строфария корончатая

p, blockquote 95,0,0,0,0 –>

p, blockquote 96,0,0,0,0 –>

Галерина болотная

p, blockquote 97,0,0,0,0 –>

p, blockquote 98,0,0,0,0 –>

Паутинник ленивый

p, blockquote 99,0,0,0,0 –>

p, blockquote 100,0,0,0,0 –>

Гебелома недоступная

p, blockquote 101,0,0,0,0 –>

p, blockquote 102,0,0,0,0 –>

Галерина моховая

p, blockquote 103,0,0,0,0 –>

p, blockquote 104,0,0,0,0 –>

Волоконница земляная

p, blockquote 105,0,0,0,0 –>

p, blockquote 106,0,0,0,0 –>

Лептония седоватая

p, blockquote 107,0,0,0,0 –>

p, blockquote 108,0,0,0,0 –>

Волоконница похожая

p, blockquote 109,0,0,0,0 –>

p, blockquote 110,0,0,0,0 –>

Мицена синеногая

p, blockquote 111,0,0,0,0 –>

p, blockquote 112,0,0,0,0 –>

Мухомор порфировый

p, blockquote 113,0,0,0,0 –>

p, blockquote 114,0,0,0,0 –>

Лепиота вздутоспоровая

p, blockquote 115,0,0,0,0 –>

p, blockquote 116,0,0,0,0 –>

Волоконница волокнистая

p, blockquote 117,0,0,0,0 –>

p, blockquote 118,0,0,0,0 –>

Паутинник пасынковидный

p, blockquote 119,0,0,0,0 –>

p, blockquote 120,0,0,0,0 –>

Волоконница разорванная

p, blockquote 121,0,0,1,0 –>

p, blockquote 122,0,0,0,0 –>

Паутинник кроваво-красный

p, blockquote 123,0,0,0,0 –>

p, blockquote 124,0,0,0,0 –>

Мухомор ярко-желтый

p, blockquote 125,0,0,0,0 –>

p, blockquote 126,0,0,0,0 –>

Волоконница репчатая

p, blockquote 127,0,0,0,0 –>

p, blockquote 128,0,0,0,0 –>

Гигроцибе коническая

p, blockquote 129,0,0,0,0 –>

p, blockquote 130,0,0,0,0 –>

Гебелома углелюбивая

p, blockquote 131,0,0,0,0 –>

p, blockquote 132,0,0,0,0 –>

Ложноопенок длинноногий

p, blockquote 133,0,0,0,0 –>

p, blockquote 134,0,0,0,0 –>

Паутинник павлиный

p, blockquote 135,0,0,0,0 –>

p, blockquote 136,0,0,0,0 –>

Лепиота Бребиссона

p, blockquote 137,0,0,0,0 –>

p, blockquote 138,0,0,0,0 –>

Гомфус чешуйчатый

p, blockquote 139,0,0,0,0 –>

p, blockquote 140,0,0,0,0 –>

Гиропорус песчаный

p, blockquote 141,0,0,0,0 –>

p, blockquote 142,0,0,0,0 –>

Мицена розовая

p, blockquote 143,0,0,0,0 –>

p, blockquote 144,0,0,0,0 –>

Энтолома собираемая

p, blockquote 145,0,0,0,0 –>

p, blockquote 146,0,0,0,0 –>

Волоконница трещиноватая

p, blockquote 147,0,0,0,0 –>

p, blockquote 148,0,0,0,0 –>

Ложноопенок моховой

p, blockquote 149,0,0,0,0 –>

p, blockquote 150,0,0,0,0 –>

Негниючник вонючий

p, blockquote 151,0,0,0,0 –>

p, blockquote 152,0,0,0,0 –>

Энтолома щитоносная

p, blockquote 153,0,0,0,0 –>

Говорушка белесная

p, blockquote 154,0,0,0,0 –>

p, blockquote 155,0,0,0,0 –>

Красный мухомор

p, blockquote 156,0,0,0,0 –>

p, blockquote 157,0,0,0,0 –>

Какие грибы можно найти?

Саратовские леса, как и другие, разделяет грибы на четыре вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Собирать можно любые, в зависимости от того, для каких целей они необходимы. К примеру, мухоморы несмотря на свою несъедобную мякоть, можно использовать в качестве ингредиента для настойки или мази. Маслята и сморчки — употреблять в еду в жареном, консервированном и сушеном виде. Лисички и боровики подойдут для заморозки и заправки супов.

Самыми вкусными грибами по праву считаются рыжики и лесные шампиньоны, волнушки, белые грибы и лисички. Второе место занимают летние и успенские опята, строчки и березовые губки. Третье место грибники отдают более простым по вкусу грибам, считающимися условно-съедобными. Речь идет о навозниках, млечниках и маховиках.

Правила сбора опят

Особой разницы в том, где растут осенние опята, в Саратове или любом другом городе Российской Федерации, нет. Собирать их необходимо по всем существующим правилам:

  1. Прежде чем положить гриб в лукошко, нужно удостовериться в его съедобности. Существуют ядовитые представители вида, которые во многом схожи с обычными опятами, и их путают новички тихой охоты.
  2. Посадки и другие насаждения, находящиеся вблизи промышленных зон, автомобильных и железных дорог, действующих и заброшенных свалок Саратовской области, лучше избегать. В таких местах грибы могут быть «заражены» теми вредными веществами, которые находятся в почве и воздухе. Они впитываются в мякоть плодового тела, а в борьбе с ними не помогает даже термическая обработка.
  3. Червивые, старые или поврежденные грибы собирать не стоит. В них могут аккумулироваться опасные токсические вещества, которые наносят непоправимый вред здоровью человека, делая из съедобного опенка ядовитый.
  4. Складывать найденный урожай нужно в проветриваемую емкость. Поэтому лучше всего использовать плетеные корзины, которые пропускают воздух и не дают плодовым телам задыхаться и портиться еще до попадания домой.
  5. Опята нужно укладывать шляпками вниз, либо боком, чтобы они не переломались во время транспортировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector