Какие грибы растут в саратовской области
Содержание:
- Такие разные мухоморы
- Статистика по регионам области
- Ядовитые грибы
- Село Поповка
- Съедобные грибы Саратовской области фото и названия
- Грибные места Саратовской области 2021, карта на фото
- Легкая промышленность
- Ядовитые и условно-съедобные грибы
- Грибные места Саратовской области
- Село Алексеевка
- Съедобные грибы
- Другие несъедобные грибы
- Какие грибы можно найти?
- Правила сбора опят
Такие разные мухоморы
Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.
К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:
- Ядовитый (красный). Растет в лесах под березами и елями. Шаровидная шляпка чаще всего ярко-красного цвета, хотя бывают и оранжевые разновидности. По всей поверхности видна богатая россыпь крупных наростов, впрочем, держаться они слабо и после дождя смываются. Плотная мякоть белого цвета, с еле уловим грибным ароматом. Белая ножка высокая, крепкая и мощная, с остатками шляпки в виде хлопьев (тоже белых).
- Пантерный (леопардовый). Обитает среди сосен, отличается характерной пятнистой шляпкой коричневатого окраса с белыми наростами. Мякоть белая, водянистая, пахнет свежей редькой. Ножка кремового цвета, в нижней части дважды окольцована, стенки довольно толстые, но внутри имеют полое пространство.
- Белый вонючий (часто именуется грибниками белой поганкой). Растет среди холмов в лиственно-хвойных лесах, отличается специфической белой окраской всего грибного тела и резким запахом хлорки, за что так и назван. Поверхность шляпки чаще всего блестит, но иногда на ней видны крупные белые хлопья. Длинная ножка почти всегда кривая, с клубневидным основанием.
- Ярко-желтый (лимонный). Растет преимущественно на песчаной почве. Обладатель желтой шляпы с гладкой кожицей, иногда на ней видны редкие белые хлопья. Светлая ножка приземистая и хрупкая, с толстым кольцом внизу.
Статистика по регионам области
Ниже вашему вниманию представлена таблица с общими данными статистики. Цифры по населенным пунктам указаны за вчерашний день. Свежие данные на сегодня поступают и корректируются согласно отчетам Оперштаба, как правило, во второй половине дня. Таким образом, актуальная карта распространения коронавируса по районам и городам региона отображается ближе к 14:00 по местному времени.
Районы / Города | Заболело | Умерло | Выздоровело |
Александрово-Гайский | 51 | ||
Аркадакский | 21 | ||
Аткарский | 117 | ||
Базарно-Карабулакский | 137 | ||
Балаковский | 234 | ||
Балашовский | 101 | ||
Балтайский | 28 | ||
Вольский | 132 | ||
Воскресенский | 4 | ||
Дергачевский | 41 | ||
Духовницкий | 20 | ||
Екатериновский | 15 | ||
Ершовский | 181 | ||
Ивантеевский | 28 | ||
Калининский | 25 | ||
Красноармейский | 38 | ||
Краснокутский | 140 | ||
Краснопартизанский | 12 | ||
Лысогорский | 8 | ||
Марксовский | 118 | ||
Новобурасский | 24 | ||
Новоузенский | 99 | ||
Озинский | 47 | ||
Перелюбский | 41 | ||
Петровский | 53 | ||
Питерский | 30 | ||
Пугачевский | 68 | ||
Ровенский | 31 | ||
Романовский | 33 | ||
Ртищевский | 89 | ||
Самойловский | 90 | ||
Саратов | 941 | ||
Саратовский | 38 | ||
Советский | 46 | ||
Татищевский (+ЗАТО Светлый) | 76 | ||
Турковский | 15 | ||
Федоровский | 21 | ||
Хвалынский | 28 | ||
Энгельсский | 236 |
Источник информации: Оперштаб Саратовской области
Ядовитые грибы
Собирая грибы в любом регионе, необходимо быть очень внимательным и аккуратным. При малейших сомнениях в съедобности экземпляра его лучше не трогать. В ядовитых грибах содержится вещество, которое способно не только вызвать пищевое отравление, но и нарушить работу нервной, сердечно-сосудистой систем.
В Саратовской области встречаются некоторые известные виды ядовитых грибов:
- Мухомор красный: смертельная для человека доза – 5-10 г. Гриб растет на всей территории России и обладает ярким внешним видом: на тонкой высокой (до 20 см) белой ножке находится шляпка красного или оранжевого цвета с белыми точками. После дождя они нередко смываются. В диаметре шляпка вырастает до 30 см, с внутренней стороны она покрыта большим количеством белых пластинок на поверхности которых и созревают споры.
- Сатанинский гриб: его относят к ядовитым двойникам белого. В некоторых источниках его называют условно-съедобным, однако риск – это не всегда благородное дело. Употребление его в пищу приводит к поражениям нервной системы, нарушает работу печени. Сатанинский гриб можно спутать с белым: шляпка массивная, подушковидная, коричневого или бурого цвета. Ножка плотная, имеет трапециевидную форму. Основные отличия от белого – при срезе мякоть темнеет, по запаху гриб напоминает гнилой лук, да и окраска ножки резко выделяется своей яркостью красных тонов. Однако, не смотря на всю опасность, в некоторых странах Европы профессиональные кулинары готовят из него блюда высокой кухни.
- Бледная поганка: еще один ядовитый вид, который относят к семейству мухоморовых. Ее опасно даже просто брать в руки, поэтому не нужно трогать грибы, съедобность которых вызывает сомнения. Часто встречается она в дубовых и липовых лесах Саратовской области. Шляпка имеет яйцевидную или плоско-выпуклую форму, в диаметре она достигает 6-12 см. На поверхности поганки наблюдаются хлопьевидные наросты белого цвета. Ножка цилиндрическая, молочного или желтоватого оттенка.
Село Поповка
Здесь располагается самый близкий к городу Саратову (и соответственно областному центру) грибной лес. Он тянется между селами Поповка и Сосновка. Грибники добираются из Саратова автобусом в сторону села Сбродовки. К лесу из этого села ведет дорога, но сам он растет в урочище. Места здесь неровные, с перепадами высот, так что в поисках грибов, придется полазить по кручам и низинам.
Лес старый, сосновый. Деревьям по 100-200 лет. Сосновые насаждения соседствуют с дубовым лесом. Здесь растут подберезовики, маслята, рыжики.
Много и других грибов. Встречаются волнушки, грузди, рядовки, говорушки.
Съедобные грибы Саратовской области фото и названия
Чаще всего в Саратовской области собирают подберезовики, белые грибы, подосиновики, лисички, грузди, маслята, рыжики, сыроежки, луговые шампиньоны и опята.
Среди белых грибов саратова имеются следующие разновидности: боровики, березовые белые грибы, летние белые грибы, и дубовики. Все эти разновидности белых грибов имеют схожие размеры – около 15-20 сантиметров. Мякоть у них плотная, не темнеющая во время варки. Внешне эти подвиды можно отличить по цвету, по форме шляпок и ножек.
Грибы Саратовской области — белый гриб
Белый летний гриб имеет выпуклую шаровидную шляпку, по окрасу она светлее, чем у боровика. Шляпка березового бело гриба имеет светло-желтую расцветку, а его ножка вытянутой формы. У дубовика шляпка немного выпуклая, а на клубневидной ножке хорошо заметна желтоватая или красно-бурая сеточка, в то время как у белого летнего гриба и боровика ножки более толстые. В старых сосновых лесах растут белые грибы, имеющие темную шляпку красно-коричневого цвета.
Многие местные жители уверены, что наиболее вкусные грибы Саратовской области — это рыжики, и они нисколько не уступают боровикам, из них можно готовить самые разнообразные блюда. Шляпки и ножки у рыжиков оранжевого цвета, мякоть тоже оранжевая, но при надломе быстро становится красной, а затем зеленоватой. Растут рыжики на песчаной почве вблизи поймы реки Хопер, а также в лесах Базарно-Карабулакского и Балтайского районов.
Если говорить о том, какие растут грибы в саратове сейчас, то нельзя не упомянуть о маслятах. В местных лесах можно найти масленок настоящий, лиственный и зернистый. Масленок сложно спутать с другими грибами, поскольку у него говорящее название – маслята любых видов покрыты слизистой, масляной пленкой. Окрас шляпки может быть коричневым, оливковым или бурым, ножка чаще всего светлее – желто-бурого окраса. Мякоть сочная и вкусная, но часто повреждена червями. Селятся маслята многочисленными группами. Собирают их после обильных дождей, а плодоносят они за сезон 3-4 раза. Собирать их можно вплоть до ноября.
Грибы Саратовской области — сосновый рыжик
Безусловно, это не полный список съедобных грибов, в саратовской области встречаются и другие виды, которые вполне пригодны в пищу, но грибники обходят их стороной, потому что они просто не выглядят аппетитно. Например, есть очень небольшие невзрачные грибочки на тончайших ножках, а шляпки у них не превышают размера копеечной монетки. Эти грибы называются лаковица, денежка, коллибия или мицена. Это вполнесъедобные грибы, но мякоть у них прозрачная, практически водянистая, а размеры настолько незначительные, что грибников они не привлекают.
Также не слишком уважают местные грибники паутинники, рогатики, млечники, рядовки. Дело в том, что основная масса грибников предпочитает собирать знакомые, хорошо известные виды, а грибы, внушающие сомнение, обходят стороной.
Грибные места Саратовской области 2021, карта на фото
Благодаря ежегодному сбору грибов, даже несмотря на ограниченные лесные массивы, грибникам удалось составить карту грибных мест, пользующуюся популярностью в последние несколько лет. По рекомендациям любителей тихой охоты, отправляться на поиски в 2021 году, следует в семь мест, известных плодородными почвами и чистым воздухом.
Первое место — на Волгу
Береговая линия, отходящая от реки Волга, граничит со многими лесными посадками. При желании, грибник может отправиться на грибалку, как в хвойный и лиственный, так и смешанный лес, с прорастающим ассортиментом грибов. Местные жители отмечают преимущество нахождения реки вблизи леса, за счет повышенной влажности даже в засушливое время года. Обабки, белые и полубелые грибы, семейства опят, шампиньоны и лисички, водятся в этой местности каждый год, позволяя грибникам собрать максимум запасов на зимний период.
Второе место — Энгельский р-он
Грибникам, знающим толк в приготовлении груздей, стоит поохотиться ха грибами в Энгельском районе. Именно там их плодоношение не ограничивается малыми территориями, а главное — происходит вне зависимости от засушливой погоды. Наличие озера Тинь-Зинь, позволяет собрать максимум вкусных и ароматных грибов, отправившись на поиски в утренние часы на личном автомобиле или городском транспорте.
Новичкам, плохо ориентирующимся на местности, следует взять с собой GPS-навигатор. С его помощью выйти из леса не составит труда, а главное — машину потерять точно не получится.
Третье место — Поповка
Поселок «Поповка», несмотря на небольшую территорию леса, всегда щедро одаривает всех желающих съедобными и условными грибами. Чаще всего в его недрах местные жители собирают обабки, черные грузди и волнушки, реже — белые и польские грибы.
Четвертое место — Ягодное
Любителям деликатесных грибных блюд, следует отправляться за грибами в поселок Ягодное. В его чаще встречаются вкусные и пьянящие своим ароматом лисички, рыжики и весенние сморчки. Собранный урожай может использоваться для приготовления нежных паштетов, заморозки и маринования на зиму. Если же тихая охота подразумевает приготовления еды из ежедневного рациона, следует присмотреться к рецептам жульена, запеканок и жаркого, теплых салатов и горячих супов.
Петое место — Базарно-Карабульский район
При желании, совместить сбор грибов с осмотром фауны региона и его живописных пейзажей, стоит предпочесть Базарно-Карабульский р-он. Его лесная территория всегда вызывала восторг среди гостей и превосходила ожидания по сбору грибов. Из минусов, можно отметить лишь то, что обилие грибов может порадовать только после обильных дождей, когда влажность почвы увеличиться, способствуя активному плодоношению грибниц
Шестое место — Ивантеевка
Поселок Ивантеевка ничем не отличается по сбору грибов от предыдущих мест. В зоне расположения леса, прорастает не мало рыжиков, шампиньонов, березовых губок и груздей. При желании, грибники могут собрать дары леса не только на еду, но и в качестве основного ингредиента для приготовления заготовок на зиму. Самое главное — выбрать наиболее подходящий рецепт, чтобы отвечал вкусовым предпочтениям всех домочадцев.
Седьмое место — Алексеевка
Завершает список Алексеевка. В 2021 году грибы в Самарской области уродились на ее территории в большом объеме. Встретить в лесной зоне можно, как съедобные, так и ядовитые грибы, содержащие в своей мякоти токсины, яды и канцерогены. Новичкам, следует быть особенно внимательным при сборе съестного урожая.
Грибы в Саратовской области в 2021 году смогут порадовать, как местных жителей, так и приезжих гостей, решивших поохотиться в лесной чаще. При выборе лучшего места для сбора, ориентируясь на погоду и зная отличительные характеристики каждого подвида, каждый желающий сможет наполнить корзинку до верха.
Легкая промышленность
Легкая промышленность в регионе представлена текстильными фабриками, трикотажными предприятиями, обувными производствами и шейной промышленностью. Текстильное производство сосредоточено в Красном Текстильщике, Красноармейске и Энгельсе. Ведущим предприятием в этой отрасли является «Балашовский комбинат плащевых тканей «Балтекс»». Он был построен еще в середине прошлого столетия и занимает лидирующие позиции по производству шелковых тканей в стране и по сей день. Но в целом легкая промышленность в регионе развита плохо и полностью не может удовлетворить потребности населения.
Ядовитые и условно-съедобные грибы
Ядовитыми называют грибы, содержащие опасные для человека вещества, которые вызывают пищевое отравление, поражают нервную систему или приводят к смерти.
К ним относятся такие грибы:
- бледная поганка — самая токсичная;
- мухомор;
- говорушка;
- паутинник;
- галерина;
- строчок;
- волоконница;
- лепиота;
- ложный опёнок;
- ложный белый гриб;
- сатанинский гриб;
- тонкая свинушка и другие (около 150 видов).
Условно-съедобными считаются грибы, которые имеют неприятный вкус или приводят к отравлению в неприготовленном виде, а после кулинарной обработки становятся съедобными:
- грузди, кроме настоящего;
- волнушки;
- валуи;
- дубовики;
- белянки;
- мокрухи;
- дождевики;
- мухоморы серо-розовые.
Чаще всего едят грузди, волнушки и валуи.
Бледная поганка
Бледная поганка (Amanita phalloides) — самый опасный гриб на планете. Её шляпка может быть размером до 15 см, может быть округлой или сплюснутой, цвет кожицы — грязно-белый, с зеленоватым или сероватым оттенком. Снизу шляпка покрыта мягкими пластинками. Мякоть белая, толстая, пахнет приторно-сладко, запах слабый.
Ножка может быть до 16 см высотой и до 2,5 см в обхвате, имеет форму цилиндра, окрашена в белый цвет или цвет шляпки, бывает с волнистым рисунком. Снизу ножка толще, чем вверху, обёрнута в «сумочку» белого цвета.
Растёт на плодородном грунте в светлых лесах с конца июля до конца осени, предпочитает места возле лиственных деревьев, распространена хорошо.
Признаки интоксикации появляются тогда, когда с отравлением грибами люди их уже не связывают, — через 6, бывает, что через 48 часов. Ещё через сутки признаки исчезают, но интоксикация продолжается. Затишье может длиться до 4 дней, затем всё возвращается с новой силой.
К тому времени, когда человек обращается за медицинской помощью, поражение печени и почек может быть необратимым. Отравиться можно даже маленьким кусочком этого гриба.
Важно! Главные признаки отличия бледной поганки от съедобных грибов — белые пластинки, наличие плёнки под шляпкой и кольца, неломкая мясистая мякоть.
Волнушка
Волнушки бывают:
Белые (белянка, Lactárius pubéscens) — кожица окрашена в белый цвет, в середине шляпка может быть тёмной.
Розовые (волвяница, краснуха, волнянка, отваруха, волминка, волжанка, красуля, волвенка, волнуха, Lactárius torminósus) — кожица окрашена в светло-розовый цвет.
Размер шляпки составляет 8-12 см, у молодых грибов она плосковыпуклая, у старых образует небольшую воронку, края у розовой волнушки опущены вниз. Снизу шляпка покрыта пластинками.
Мякоть толстая, белого цвета с лёгким ароматом и резким вкусом. У белой волнушки мякоть хрупкая, у розовой — нет. Из мякоти при разламывании выделяется белый сок, похожий на молоко.
Ножка до 6 см высотой и до 2 см в обхвате, в форме цилиндра, того же оттенка, что и шляпка, крепкая, у старых грибов внутри пустота.
Искать следует возле берёз в августе и сентябре. Едят их в солёном и маринованном виде.
Валуй
Валуй (свинур, кубарь, подтопольник, бычок, коровник, кульбик, гриб-плакун, кулачок, урюпка, Rússula foétens) растёт в хвойных и лиственных лесах с середины лета до середины осени.
Шляпка может достигать размера 15 см. Кожица жёлто-коричневая или жёлтая, по краям бороздки, она легко отстаёт от мякоти, покрыта слизью. У маленьких грибов края шляпки прилегают к ножке, образуя шар, потом края поднимаются. Снизу расположены грязноватого оттенка пластинки.
Мякоть ломкая, белого цвета, при разламывании темнеет. Вкус у неё горький, запах напоминает испорченное масло.
Ножка может быть в форме цилиндра или бочонка, до 12 см в высоту и до 3 см в обхвате, цвет — белый с тёмными пятнами. К старости внутри появляется пустота.
Едят валуи солёными или маринованными, но сначала удаляют горечь путём вымачивания.
Скрипица
Скрипица (груздь войлочный, молочай, подсухарь, молочный подскрёбыш, Lactárius velléreus) часто растёт возле берёз, хвойных и лиственных деревьев летом и в начале осени.
По виду напоминает перечный груздь, но пластинки под шляпкой расположены на большем расстоянии друг от друга.
Шляпка у скрипицы упругая, у молодых грибов слегка выпуклая, затем края загибаются, а середина проваливается, образуя воронку. Цвет кожицы — белый, она на ощупь ворсистая. Диаметр шляпки может быть до 26 см. Цвет шляпки, мякоти, пластинок и сока может слегка потемнеть.
Мякоть белого цвета, упругая, хрупкая, при разламывании из неё вытекает молочного цвета сок с очень резким вкусом и смоляным запахом.
Ножка может быть до 8 см высотой и до 5 см диаметром, белого цвета, ворсистая.
Эти грибы едят солёными после длительного вымачивания.
Грибные места Саратовской области
Самое лучшее время для сбора грибов – конец лета, начало осени. Именно в это время все грибники наперевес с корзинками и ножами отправляются в грибные места пополнять запасы.
Съедобные грибы лучше всего искать на возвышенностях, где светит солнце – лесные опушки, берёзовые и дубовые рощи, старые лесные дороги. В прошлом году особо богатыми на грибы считались сосновые боры и пойменные леса в долинах рек Хопер и Медведица.
Также в Саратовской области есть перечень мест, которые считаются самыми богатыми на грибы и съедобные в том числе. В этот список входят:
- Саратовский район около села Поповка – грузди, подберёзовики, волнушки.
- Красноармейский район – белые грибы, подберёзовики. Найти их можно рядом в лесах посёлка Ивантеевка.
- Энгельсский район. Лесополоса рядом с озером Тинь-Зинь изобилует подосиновиками и груздями.
- Марксовский район – в лесах старого села Звонарёвка растут поддубовики, дорогие белые грибы, красные рыжики и подосиновики.
- Базарно-Карабулакский район – в близлежащих лесах можно найти поддубовики и подберёзовики.
- Балтайский район – в здешних лесах водятся подберёзовики, маслята, подосиновики и осенние опята.
- Татищевский район. В этой местности есть несколько участков, в которых можно найти грибы: возле села Ягодная поляна водятся рыжики и лисички, а недалеко от села Камянка можно обнаружить много маслят.
- Петровский район – около села Озерки растут грузди, маслята, подберёзовики и подосиновики.
Количество грибов зависит от погодных условий региона. Возможны засухи, которые не способствуют урожайности. Однако, например, 2016 год в этом плане был очень удачным, и урожай тогда получилось собрать хороший.
Съедобные грибы любят влажную тёплую погоду, из-за чего лучшее время года для сбора урожая – осень (сентябрь – конец октября) или конец мая. Показателем грибной поры будет туман и тёплые ночи. Весной и летом при условии достаточной влажности растут белые грибы, маслята и подберёзовики. Маленькие, немного подросшие грибы, хорошо собирать через два-три дня после осадков.
Село Алексеевка
Увлеченным грибникам стоит посетить также и Балтайский район. Сбор наиболее удачно проходит в лесопосадке за селом Алексеевка. Здесь самые богатые грибные места в Саратовской области. Деревья разных пород растут хаотично, а это говорит о естественном происхождении массива.
Из грибов здесь растут красноголовики, подберезовики, белые, маслята, грузди, зонтики, лисички.
Подберезовики и подосиновики грибники часто объединяют, давая название «обабки». Действительно, хотя между видами этих грибов и существуют отличия, но внешне они достаточно похожи. Но лучше все же изучить особенности каждого вида, чтобы знать за чем идешь и что несешь домой в корзинке.
Съедобные грибы
Съедобными грибами считаются те, которые можно употреблять в пищу.
Белый гриб
Шляпка у гриба коричневых оттенков, от светлых до темных. У молодых грибов имеет форму купола, со временем становится более плоской. При большой влажности шляпка может быть с трещинками и слизкая, но не отставать от мякоти. Мякоть у гриба плотная, светлых оттенков коричневого, со временем становится рыхлой и желтых оттенков.
Сырой гриб не имеет особо сильного запаха, при термической обработке от него исходят чудесные ароматы. Под мякотью есть трубчатый слой около четырех сантиметров в толщину. У молодых грибов толстая ножка в виде бочонка, со временем больше походит на цилиндр. Цвета ножки немного светлее чем шляпка. Сбор гриба можно начинать уже с середины лета, но лучшим временем считается конец лета, начало осени.
Подберезовик
У данного гриба есть несколько видов, которые отличаются цветом шляпки, у них разные оттенки коричневого. Диаметр шляпки около пятнадцати сантиметров, мягкая мякоть с волокнами по низу, со временем эти волокна становятся более темными. У гриба тонкая ножка около двенадцати сантиметров серого цвета. Начинают собирать подберезовики уже в конце июня, и длиться это до середины осени.
Маслята
Кожица у гриба слизкая, как будто политая маслом, за счет этого и получили свое название. Шляпки встречаются различных цветов, от коричневого, до серого. У молодых грибов шляпка в виде полушария, затем становится более плоской. У некоторых грибов края могут быть подняты кверху. Ножка вырастает от четырех до двенадцати сантиметров, и имеет цвет немного светлее, чем шляпка. Собирают маслята с сентября по конец октября во всех лесах, чаще всего у берез, сосен и дубов.
Лисички
Шляпка у гриба бывает вогнутой, выпуклой формы или имеет форму воронки. Она желтых оттенков с диаметром от трех до четырнадцати сантиметров. Ножка обычно прирастает к шляпке и имеет высоту от трех до десяти сантиметров. Мякоть у гриба мясистая, белых оттенков, при надавливании меняет окрас. Собирают лисички с середины лета до конца сентября.
Сыроежки
Существует около двухсот семидесяти пяти видов грибов, около шестидесяти видов встречаются в нашей стране. Собирают грибы с середины лета до середины осени в лиственных и хвойных лесах. Каждый вид грибов имеет свой окрас. Шляпка гриба имеет форму шара, со временем становится прямее, в диаметре от пяти до тридцати сантиметров. Ножка вырастает до восьми сантиметров, к низу либо сужается, либо расширяется. Чтобы грибы не горчили, перед приготовлением их следует замочить.
Другие несъедобные грибы
Боровик ле Галь
p, blockquote 44,0,0,0,0 –>
p, blockquote 45,0,0,0,0 –>
Паутинник плюшевый
p, blockquote 46,0,0,0,0 –>
p, blockquote 47,0,0,0,0 –>
Рядовка тигровая
p, blockquote 48,0,0,0,0 –>
p, blockquote 49,0,0,0,0 –>
Болет пурпурный (Боровик пурпурный)
p, blockquote 50,0,0,0,0 –>
p, blockquote 51,0,0,0,0 –>
Леопита ядовитая
p, blockquote 52,0,0,0,0 –>
p, blockquote 53,0,0,0,0 –>
Мухомор белый
p, blockquote 54,0,0,0,0 –>
p, blockquote 55,0,0,0,0 –>
Говорушка бледноокрашенная
p, blockquote 56,0,0,0,0 –>
p, blockquote 57,0,0,0,0 –>
Энтолома ядовитая
p, blockquote 58,0,0,0,0 –>
p, blockquote 59,0,0,0,0 –>
Рамария красивая
p, blockquote 60,0,0,0,0 –>
Свинушка ольховая
p, blockquote 61,0,0,0,0 –>
p, blockquote 62,0,0,0,0 –>
Гебелома клейкая (Валуй ложный)
p, blockquote 63,0,0,0,0 –>
p, blockquote 64,0,0,0,0 –>
Строчок осенний
p, blockquote 65,0,0,0,0 –>
p, blockquote 66,0,0,0,0 –>
Мухомор поганковидный
p, blockquote 67,0,0,0,0 –>
p, blockquote 68,0,0,0,0 –>
Паутинник козий
p, blockquote 69,0,0,0,0 –>
p, blockquote 70,0,0,0,0 –>
Лепиота пильчатая
p, blockquote 71,0,0,0,0 –>
p, blockquote 72,0,0,0,0 –>
Шампиньон плоскошляпый
p, blockquote 73,0,0,0,0 –>
p, blockquote 74,0,0,0,0 –>
Зонтик каштановый
p, blockquote 75,0,0,0,0 –>
p, blockquote 76,0,0,0,0 –>
Зонтик Морган
p, blockquote 77,0,0,0,0 –>
p, blockquote 78,0,0,0,0 –>
Волоконница патуйяра
p, blockquote 79,0,0,0,0 –>
p, blockquote 80,0,0,0,0 –>
Лепиота острочешуйчатая
p, blockquote 81,1,0,0,0 –>
p, blockquote 82,0,0,0,0 –>
Паутинник светло-охристый
p, blockquote 83,0,0,0,0 –>
p, blockquote 84,0,0,0,0 –>
Говорушка налиственная
p, blockquote 85,0,0,0,0 –>
p, blockquote 86,0,0,0,0 –>
Паутинник красивейший
p, blockquote 87,0,0,0,0 –>
p, blockquote 88,0,0,0,0 –>
Мухомор королевский
p, blockquote 89,0,0,0,0 –>
p, blockquote 90,0,0,0,0 –>
Омфалотус масличный
p, blockquote 91,0,0,0,0 –>
p, blockquote 92,0,0,0,0 –>
Шампиньон пестрый
p, blockquote 93,0,0,0,0 –>
p, blockquote 94,0,0,0,0 –>
Строфария корончатая
p, blockquote 95,0,0,0,0 –>
p, blockquote 96,0,0,0,0 –>
Галерина болотная
p, blockquote 97,0,0,0,0 –>
p, blockquote 98,0,0,0,0 –>
Паутинник ленивый
p, blockquote 99,0,0,0,0 –>
p, blockquote 100,0,0,0,0 –>
Гебелома недоступная
p, blockquote 101,0,0,0,0 –>
p, blockquote 102,0,0,0,0 –>
Галерина моховая
p, blockquote 103,0,0,0,0 –>
p, blockquote 104,0,0,0,0 –>
Волоконница земляная
p, blockquote 105,0,0,0,0 –>
p, blockquote 106,0,0,0,0 –>
Лептония седоватая
p, blockquote 107,0,0,0,0 –>
p, blockquote 108,0,0,0,0 –>
Волоконница похожая
p, blockquote 109,0,0,0,0 –>
p, blockquote 110,0,0,0,0 –>
Мицена синеногая
p, blockquote 111,0,0,0,0 –>
p, blockquote 112,0,0,0,0 –>
Мухомор порфировый
p, blockquote 113,0,0,0,0 –>
p, blockquote 114,0,0,0,0 –>
Лепиота вздутоспоровая
p, blockquote 115,0,0,0,0 –>
p, blockquote 116,0,0,0,0 –>
Волоконница волокнистая
p, blockquote 117,0,0,0,0 –>
p, blockquote 118,0,0,0,0 –>
Паутинник пасынковидный
p, blockquote 119,0,0,0,0 –>
p, blockquote 120,0,0,0,0 –>
Волоконница разорванная
p, blockquote 121,0,0,1,0 –>
p, blockquote 122,0,0,0,0 –>
Паутинник кроваво-красный
p, blockquote 123,0,0,0,0 –>
p, blockquote 124,0,0,0,0 –>
Мухомор ярко-желтый
p, blockquote 125,0,0,0,0 –>
p, blockquote 126,0,0,0,0 –>
Волоконница репчатая
p, blockquote 127,0,0,0,0 –>
p, blockquote 128,0,0,0,0 –>
Гигроцибе коническая
p, blockquote 129,0,0,0,0 –>
p, blockquote 130,0,0,0,0 –>
Гебелома углелюбивая
p, blockquote 131,0,0,0,0 –>
p, blockquote 132,0,0,0,0 –>
Ложноопенок длинноногий
p, blockquote 133,0,0,0,0 –>
p, blockquote 134,0,0,0,0 –>
Паутинник павлиный
p, blockquote 135,0,0,0,0 –>
p, blockquote 136,0,0,0,0 –>
Лепиота Бребиссона
p, blockquote 137,0,0,0,0 –>
p, blockquote 138,0,0,0,0 –>
Гомфус чешуйчатый
p, blockquote 139,0,0,0,0 –>
p, blockquote 140,0,0,0,0 –>
Гиропорус песчаный
p, blockquote 141,0,0,0,0 –>
p, blockquote 142,0,0,0,0 –>
Мицена розовая
p, blockquote 143,0,0,0,0 –>
p, blockquote 144,0,0,0,0 –>
Энтолома собираемая
p, blockquote 145,0,0,0,0 –>
p, blockquote 146,0,0,0,0 –>
Волоконница трещиноватая
p, blockquote 147,0,0,0,0 –>
p, blockquote 148,0,0,0,0 –>
Ложноопенок моховой
p, blockquote 149,0,0,0,0 –>
p, blockquote 150,0,0,0,0 –>
Негниючник вонючий
p, blockquote 151,0,0,0,0 –>
p, blockquote 152,0,0,0,0 –>
Энтолома щитоносная
p, blockquote 153,0,0,0,0 –>
Говорушка белесная
p, blockquote 154,0,0,0,0 –>
p, blockquote 155,0,0,0,0 –>
Красный мухомор
p, blockquote 156,0,0,0,0 –>
p, blockquote 157,0,0,0,0 –>
Какие грибы можно найти?
Саратовские леса, как и другие, разделяет грибы на четыре вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Собирать можно любые, в зависимости от того, для каких целей они необходимы. К примеру, мухоморы несмотря на свою несъедобную мякоть, можно использовать в качестве ингредиента для настойки или мази. Маслята и сморчки — употреблять в еду в жареном, консервированном и сушеном виде. Лисички и боровики подойдут для заморозки и заправки супов.
Самыми вкусными грибами по праву считаются рыжики и лесные шампиньоны, волнушки, белые грибы и лисички. Второе место занимают летние и успенские опята, строчки и березовые губки. Третье место грибники отдают более простым по вкусу грибам, считающимися условно-съедобными. Речь идет о навозниках, млечниках и маховиках.
Правила сбора опят
Особой разницы в том, где растут осенние опята, в Саратове или любом другом городе Российской Федерации, нет. Собирать их необходимо по всем существующим правилам:
- Прежде чем положить гриб в лукошко, нужно удостовериться в его съедобности. Существуют ядовитые представители вида, которые во многом схожи с обычными опятами, и их путают новички тихой охоты.
- Посадки и другие насаждения, находящиеся вблизи промышленных зон, автомобильных и железных дорог, действующих и заброшенных свалок Саратовской области, лучше избегать. В таких местах грибы могут быть «заражены» теми вредными веществами, которые находятся в почве и воздухе. Они впитываются в мякоть плодового тела, а в борьбе с ними не помогает даже термическая обработка.
- Червивые, старые или поврежденные грибы собирать не стоит. В них могут аккумулироваться опасные токсические вещества, которые наносят непоправимый вред здоровью человека, делая из съедобного опенка ядовитый.
- Складывать найденный урожай нужно в проветриваемую емкость. Поэтому лучше всего использовать плетеные корзины, которые пропускают воздух и не дают плодовым телам задыхаться и портиться еще до попадания домой.
- Опята нужно укладывать шляпками вниз, либо боком, чтобы они не переломались во время транспортировки.