Рассол на 1 литр воды для огурцов, лучшие рецепты

Содержание:

Засолка огурцов (холодный способ)

В холодном рассоле процесс просаливания огурцов будет более долгим, но вкус получится значительно интереснее. Два-три дня нужно подержать будущую закуску при комнатной температуре, затем сколько угодно долго хранить в холодильнике. Пробовать можно уже через сутки. Травы и специи — какие угодно. На литр холодной колодезной или фильтрованной водопроводной воды — столовая ложка с верхом хорошей каменной соли крупного помола. Не беспокойтесь, если несколько первых дней рассол для засолки огурцов будет мутным. Идёт процесс сквашивания. Пена сойдёт, и заливка обязательно станет прозрачной.

Маринованные огурцы в банках с красной смородиной без уксуса

Очень необычный рецепт, огурцы получаются с оригинальным вкусом и слегка розоватой мякотью. Готовится без уксуса, а в качестве консерванта выступает красная смородина.

Ингредиенты на 2 банки объёмом 1,5 литра:

  • огурцы среднего размера — 2 кг
  • красная смородина — 2 стакана
  • приправы и специи по вкусу

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовить огурцы, обрезав у них кончики и при необходимости подержать в холодной воде. Помыть смородину, ягодки с веточек можно не снимать.
  2. В стерильные сухие банки положить специи. Вы можете положить те специи, которые вам нравится — листья смородины, вишни, хрена, чеснок, перец и другие.
  3. Теперь начинаем плотно укладывать огурцы, заполняя пустоты смородиной.
  4. Готовим маринад, добавив в воду соль и сахар, довести до кипения и залить банки. Прикрыть стерильными крышками.
  5. Кастрюлю застелить салфеткой, поставить огурцы со смородиной, залить водой и стерилизовать 5−7 минут.
  6. Закатать банки, перевернуть крышками вниз, дать остыть. Хранить такие огурцы надо в прохладном месте.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Вам понадобятся

  • 1 кг огурцов,
  • 2-3 листа черной смородины,
  • 1 лист хрена, зонтик укропа,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 горошины душистого перца,
  •  6 горошин черного перца,
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты,
  • 1 л воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 6 ст.л. сахара.

Приготовление:

  • Огурцы и свежие листья хорошо промойте.
  • На дно стерилизованной банки уложите листья и зонтик укропа, затем уложите огурцы, а сверху – зубчики чеснока.
  • Залейте кипящей водой, дайте постоять несколько минут и слейте воду в кастрюлю.
  • Добавьте перец, лавровый лист и лимонную кислоту.
  • Всыпьте сахар и соль, доведите маринад до кипения и залейте огурцы.
  • Накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
  • Переверните вверх дном и оставьте на сутки.

Зимний салат из переросших огурцов с морковкой

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 кг огурцов, можно использовать как молочной спелости, так и перезрелые плоды;
  • 400 грамм очищенной моркови;
  • крупная чесночная головка;
  • 70-100 мл рафинированного постного масла;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 10 ст. ложек (без горки) сахара;
  • 2 ст. ложки не йодированной соли;
  • 1 ч. ложка сухой приправы для моркови по-корейски (по желанию);
  • 1 ч. ложка черного свежесмолотого перца;
  • 1 ч. ложка паприки.

Принцип приготовления:

1. У мытых огурчиков обрезаем кончики, после чего нарезаем плоды тонкими слайсами и отправляем их в глубокую посудину.

2. Морковь натираем тонкой соломкой, как для корейского салата, и отправляем ее к огурцам. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.

3. Сверху подготовленные овощи посыпаем сухими ингредиентами, поливаем постным маслом, добавляем эссенцию, все тщательно перемешиваем и отставляем заготовку на 2 часа для настаивания.

4. Через указанный промежуток вмени овощи должны пропитаться специями и отдать большое количество сока.

5. После этого полуфабрикат раскладываем по небольшим простерилизованным баночкам. Оставшийся в посудине рассол разливаем доверху по заполненной таре, оставляя место только для крышки.

Старайтесь укладывать овощи как можно плотнее, приминая их ложкой, следя за тем, чтобы в банке не образовывалось промежутков с воздухом.

6. Подготовленную заготовку ставим в удобную жаропрочную емкость, дно которой застелено полотенцем, для дальнейшей стерилизации.

7. Прикрываем баночки крышками, после чего наливаем в кастрюлю прохладную воду так, чтобы она доходила до плечиков стеклотары. Затем ставим кастрюлю на огонь и, дождавшись закипания жидкости, стерилизуем полулитровые баночки в течение четверти часа.

8. После стерилизации аккуратно достаем заготовку из кастрюли, сразу же закупориваем салат и прячем под теплое одеяло (в перевернутом виде) до полного остужения содержимого банок.

Хранится такой салатик в прохладной кладовке или на полке в холодильнике.

Не менее интересная статья: 5 лучших рецептов борщевой заправки на зиму

Powered by Inline

Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы

Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такую заготовку. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличный результат.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы
  • зонтик укропа
  • веточка зеленого укропа
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • листья смородины — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • семена горчицы — щепотка
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • зелень укропа — 2 веточка
  • зонтики укропа с веточками — 1 шт.
  • листья смородины — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.

2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» овощи для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.

3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.

4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.

5. В банки положите огурцы плотно. Залейте плоды получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.

7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.

8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать зеленцы по этому рецепту и не пожалеете.

Огурцы с горчичными семенами

Эта заготовка получается пикантной и самой вкусной.
Возьмем:

  • 2 кило средних огурчиков
  • кустик укропа
  • 3 вишневых листочка
  • перчик чили по вкусу
  • свежий чеснок или сушеный
  • смесь перцев
  • десертная ложечка горчичных семян
  • пол рюмки соли
  • 50 граммов сахара
  • рюмка уксуса

Способ приготовления с горчицей:

  • Подготовительный этап проводим, как в предыдущем рецепте.
  • Когда бутыль на 3 л заполнена, следует дважды заливать плоды кипятком.
  • Слитую второй раз жидкость кипятим. В бутыль добавляем горчицу с уксусом, соль с сахаром.
  • Заполняем кипятком вровень с краями, укупориваем. Укрываем до остывания.

Как засолить очень вкусные огурцы в банках: пропорции на 1 литр

Прежде всего, разберемся с тем, как правильно называть огурчики – маринованные или соленые? Во всех случаях для получения готового продукта нужно непременно добавить соль.

Вот только в случае с маринованными овощами дополнительно нужно влить несколько столовых ложек уксуса (3 столовые ложки на литр)

Это придает блюду приятную кислинку и к тому же делает огурчики очень аппетитными, хрустящими, что немаловажно для готового продукта

Если же готовят соленые овощи, уксус не добавляют – достаточно использовать только соль. Итак, разберемся с засолом огурцов — с пропорциями на 1-литровую баночку:

Ингредиенты

  • самих огурцов нужно взять 500-600 г;
  • столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
  • соли возьмем 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
  • сахара – вполовину меньше (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
  • горчицы сухой или семян – чайную ложку;
  • душистого перца – 10 горошин;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
  • вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
  • укропа – несколько зонтиков.

Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым, поэтому в него будет неплохо добавить 1-2 чайные ложки столового уксуса концентрацией 9%. Ведь вкус составляет именно баланс разных компонентов – в данном случае сладкого, соленого и кислого.

Рецепт пошагово

Сначала подготавливаем все необходимые компоненты

Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов

Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.

За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180оС. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.

Стерилизация банок в микроволновке. Закладываем в банки чеснок и зелень. Теперь кладем огурчики: первые – в положении стоя, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа. Листву ягод и дуба можно предварительно залить кипятком на 5-7 минут, после чего положить к огурцам.

За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурчики в банках железными или накрывать плотными капроновыми крышками. Убираем в холодильник, ждем, пока пройдет хотя бы месяц – и можно пробовать.

Это интересно: Правильный пошаговый рецепт: огурцы в собственном соку на зиму

Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом

Хотите получить сразу отличный результат, но не имеете достаточного опыта в соленьях? Тогда мы начнем с проверенного, самого простого и быстрого рецепта, по которому у вас все получится с гарантией.

Такие заготовки готовила еще моя бабуля, особых кулинарных книг и тем более сайтов не было в то время и люди пользовались рецептами, которые давали 100% результат. Поверьте, квашеные огурцы холодным способом получаются хрустящими, крепкими, очень вкусными и готовятся быстро и легко.

Банки в этом варианте можно не подвергать стерилизации. Достаточно будет хорошо вымыть посуду для заготовок водой с содой и просушить.

Обратите внимание! Хранить огурцы, приготовленные холодным способом по этому рецепту, нужно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте

Ингредиенты на засолку 1-литровой банки:

  • огурцы небольшого размера – 0,6 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корень хрена – 3 небольших кусочка;
  • 1 лист хрена;
  • 1 веточка вишни;
  • 1 лавровый лист;
  • зонтик укропа – 2 штуки;
  • черный перец горошек – 5 штук;
  • душистый перец горошком – 3 штуки;
  • сухая горчица – 1 чайная ложка;
  • 1 небольшой стручок острого перца – по желанию;
  • соль крупного помола (не йодированная) – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,5 литра.

Кулинарный совет! Огурцы перед засолкой нужно хорошо промыть и уложить в большую миску. Заливаем их холодной водой и оставляем в миске на 3-4 часа. Эта простая процедура придаст огурчикам свежесть и сделает их хрустящими.

Приготовление:

Банки для засолки хорошо вымоем водой с содой и просушим. Огурцы вымоем и предварительно замочим в холодной воде. Подготовим все необходимые специи с приправами и приступим к делу.

  1. На дно чистой баночки положим веточку вишни, зонтик укропа, лавровый лист, лист хрена (его желательно порвать на части), горошины душистого и черного перца. Зубки чеснока разрезаем на 4 дольки и также добавляем в банку к остальным специям.
  2. Теперь начинаем полотно укладывать в банку огурцы. Сначала кладем их вертикально, а потом докладываем горизонтально (сколько поместится). Также кладем туда один стручок острого перца и сверху прикрываем вторым зонтиком укропа. В завершении укладки засыпаем столовую ложку сохой горчицы (можно горчицу в зернах).
  3. Готовим простой рассол. В отдельную миску всыпаем соль и заливаем ее чистой холодной водой. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы соль растворилась и даем рассолу настоятся 10 минут. Затем заливаем рассолом огурцы в банке под самое горлышко.
  4. Сразу же закрываем банку капроновой крышкой, ставим на тарелку и убираем в прохладное место для брожения.
  5. На начальном этапе (3-4 дня) за заготовками нужно поглядывать, ведь в процессе брожения из банки может вытекать рассол. Его нужно будет доливать в банку до верха (приготовив по вышеописанному рецепту) и снова накрывать ее крышкой.

Аппетитные хрустящие огурчики можете пробовать уже через неделю, они будут малосольными и хорошо подойдут к блюдам из картофеля. А окончательно квашеные огурцы будут готовы через 1.5 месяца.

Рассол для огурцов на 1 л воды

Желая засолить огурцы в домашних условиях, в первую очередь хозяйки хотят найти ответ на вопрос, сколько соли, сахара, специй и уксуса добавлять на 1 л воды.

  • Относительно уксуса мы ответили раньше: нисколько.
  • Соли кладут 60-80 г (то есть 6-8 %). Это 2 столовые ложки с горкой или 3 без горки.
  • Сахар не является обязательным компонентом, но иногда его вводят для ускорения процесса брожения. Достаточно будет 2-3%, то есть 20-30 г на 1 л. Это 1-1,5 столовые ложки без горки.
  • Количество специй определяют индивидуально в зависимости от рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Обычно на 1 л воды берут зонтик укропа, дольку чеснока, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 0,5 листа хрена, не менее 2-3 листиков дуба или плодовых растений. Остальные специи кладут реже, и их количество может быть разным.

Приведем базовый рецепт рассола в расчете на 1 л воды.

Потребуется:

  • вода – 1 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар (не обязательно) – 20 г;
  • зонтик укропа (не обязательно) – 1 шт.;
  • листья дуба (или вишни, смородины) – 2 шт.;
  • душистый перец (не обязательно) – 3 шт.;
  • черный перец (не обязательно) – 3 шт.;
  • лист хрена (если иное не указано в рецепте) – 0,5 шт.;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Специи и листья растений положите на дно емкости, в которой будете мариновать огурцы.
  2. Сверху выложите сами овощи.
  3. Вскипятите рецептурное количество воды, всыпьте в нее соль, сахар.
  4. Прокипятите рассол 5 минут. Если рецепт предусматривает холодный посол, то дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
  5. Профильтруйте рассол. Это нужно, чтобы огурцы не покрылись налетом, похожим на плесень, что иногда происходит при использовании соли низкого качества.

Залейте овощи рассолом и ожидайте окончания брожения, далее действуйте, руководствуясь конкретным рецептом.

Рассола, приготовленного из 1 л воды, хватит, чтобы засолить 1-2 литровые банки огурцов. Если вы планируете солить овощи в 3-литровой банке, увеличьте количество компонентов в 1,5 раза, так как вам потребуется не менее 1,2-1,3 л рассола.

Предлагаем познакомиться с подборкой из 5 популярных рецептов, по которым наши соотечественницы обычно солят огурцы на зиму в банках.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик

На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца

Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для малосольной закуски – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления закуски на зиму удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.
  • Лечение трещин на пятках в домашних условиях
  • Как ускорить рост бороды народными средствами
  • Желчегонные средства при застое желчи

Пошаговый рецепт приготовления малосольных огурцов с уксусом

50 мин. 20 4 

Огурцы, маринованные с уксусом получаются пикантно-кислыми по вкусу. При употреблении они походят на огурцы из бочки и прекрасно дополняют закуски под горячую картошечку.

Ингредиенты:        

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Растительное масло (без запаха) – 60 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Отбираем для заготовки огурцы. Нам потребуются примерно одинаковые по размеру, небольшие пупырчатые плоды. Промываем их водой и даем стечь воде. Обрезаем кончики с обеих сторон

Важно, чтобы огурцы не были горькими, в таком случае блюдо будет испорчено.
Нарезаем огурцы четвертинками в кастрюлю. Для этого разрезаем огурец поперек пополам, а потом каждую половину на 4 части вдоль.
Добавляем к ним соль и сахар

Количество можете изменять по своему усмотрению.
Чеснок очищаем и нарезаем мелко либо трем на специальную терку. Отправляем в кастрюлю.
Укроп промываем и рубим мелко ножом. Добавляем следом к огурцам. Заливаем уксус.
Хорошо перемешиваем массу большой ложкой.
Растительное масло нагреваем до горячего состояния. Это удобно сделать в микроволновой печи. Выливаем его горячим в кастрюлю с огурцами и зеленью.
После того, как перемешали все, оставляем остывать. Затем отправляем на хранение в холодильник.

Приятного угощения!

Маринованные огурцы с красной смородиной

красной смородиныИнгредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
  3. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
  4. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
  5. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
  6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
  7. Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  8. Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
  9. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.

Рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды. Малосольные огурцы — 6 рецептов малосольных огурчиков быстрого приготовления

Малосольные огурчики — одна из самых прекрасных летних закусок по поводу и без повода. Их отлично подать к разным блюдам, например, к вареной картошечке, к шашлычкам, к жареной курице, и использовать, как один из компонентов для салатов, да и просто похрустеть для удовольствия.

Способов приготовления данного блюда просто не счесть. А все потому, что слишком велика народная любовь к этому делу. А, если они еще и растут на собственных грядках, и ты снимаешь их каждый день по ведерку, то только и остается, что консервировать например салат из огурцов на зиму и мало солить. Потому что осилить их другими способами, просто не под силу.

Сегодня рассмотрим с Вами шесть способов приготовления малосольных огурчиков.

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Огурцы — 1 кг
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Укроп — по вкусу
  • Хрен — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первое, что нам необходимо сделать, это отобрать молодые твердые огурчики, тщательно промыть под проточной водой.

2. Для того чтобы наши огурчики быстрее просолились, мы должны обрезать у них кончики.

3. Укроп и хрен промываем теплой водой, нарезаем произвольно.

4. Чеснок очищаем от кожуры, нарезаем лепесточками.

5. Кладем в целлофановый пакет огурцы, чеснок, зелень, добавляем к нашим ингредиентам сахар и соль по вкусу.

6. Встряхнем тщательно пакет.

7. Положим в теплое прохладное место, через 24 часа наши вкусные малосольные огурчики будут готовы. Приятного Вам аппетита!

Рецепт огурцов в банке

Для того чтобы огурчики просолились быстрее, необходимо залить их горячей водой, но они получаются менее хрустящими, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

  • Огурцы (рассчитываем на 3-х литровую банку);
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль – 3 столовых ложки
  • Укроп — небольшой пучок 1–2 зонтика укропа;
  • вода.

Приготовление:

1. Промываем огурцы и отстригаем у них попки. Можем замочить на минут 15, но это не обязательно.

2. Промываем хорошо банку, на дно кладем мытый укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части). Набиваем огурчики в банку, старайтесь сделать так, чтобы в банке было как можно меньше свободного места.

3. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

4. Хорошо встряхнем банку, чтобы соль распределилась. Когда наша заготовка остынет, убираем ее в холодильник, через 15-20 часов малосольные огурчики можно подавать к столу.

Способ приготовления:

1. Отберём молодые упругие огурчики, промоем их под проточной струей холодной воды. Для того чтобы они лучше и быстрее просолились, срезаем у них кончики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector