Вкусовые характеристики ягод жимолости: дегустационная оценка ягод сортовой жимолости, горчинка

Сорта жимолости

Немаловажную роль в селекции растения сыграл Иван Мичурин, под руководством которого было выведено большинство из 200 современных сортов жимолости. Ещё 15-20 лет назад садовая культура не была популярной, сейчас многие дачники выращивают её в садах как декоративное растение и для сбора полезных плодов.

Достоинства жимолости:

  • высокая урожайность;
  • простой уход за кустами;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • превосходное народное средство от многих болезней;
  • при заморозке не теряет вкус и полезные свойства.

При выборе сорта специалисты советуют обратить внимание на характеристики плодов и кустарника:

  • крупноплодность;
  • отсутствие терпкости;
  • урожайность;
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Некоторые сорта цветут два раза в сезон – весной и осенью, рекомендуется сажать их при умеренно тёплом климате.

Лучшие сорта съедобной жимолости

  • Голубое веретено. Невысокие кусты до 1 метра, плоды созревают в начале лета, крупные до 3 сантиметров в длину. Ягоды кисло-сладкие, отлично подходят для домашних заготовок. С одного куста можно собрать до 3 килограммов.
  • Золушка. Кусты высотой до 1 метра, плоды созревают в конце июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие с привкусом и ароматом земляники. Высокая урожайность – до 5 килограммов ягод с одного куста.
  • Амфора. Высотой до 1.5 метров кусты с густой раскидистой кроной, с небольшими до 2 сантиметров плодами. Ягоды созревают в конце июня, кисло-сладкие, урожайность с куста до 2 килограммов. Подходят для транспортировки, так как имеют плотную мякоть, их замораживают и делают домашние заготовки.
  • Синяя птица. Кусты высотой до 2 метров, крона овальная и густая. Куст съедобной жимолости раннего созревания в начале июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Мякоть очень сладкая, ароматная и сочная. С одного куста собирают до 3 килограммов ягод.
  • Бакчарский великан. Кусты высотой до 2 метров, с раскидистой кроной. Ягоды созревают в середине июня, длиной до 5 сантиметров. Вкус сладкий, отлично подходят для заморозки и приготовления десертов.

Watch this video on YouTube

Лучшие декоративные сорта

  • Жимолость японская. Кусты высотой до 2 метров цветут с конца мая и до середины осени ароматными ярко-белыми цветками. Растение неприхотливо в уходе, требует обрезки раз в 2-3 года для формирования кроны, любит влажную почву и хорошо растёт на освещённых участках сада.
  • Жимолость Каприфоль. Вьющаяся лиана, побеги переплетаются и достигают в высоту до 6-7 метров. Цветёт с середины мая по конец июля, цветки белые с пурпурным оттенком, издают восхитительный медовый аромат, который усиливается вечером. Рекомендуется высаживать кусты на освещённых участках сада, растение неприхотливое в уходе, морозо- и засухоустойчивое.

Watch this video on YouTube

Тонкости выбора сорта для разных регионов

При выборе сорта жимолости опытные садоводы обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Растения, отлично плодоносящие на Севере, могут не вынести жаркую погоду более южных районов, и наоборот

Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири

Сибирь — оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения отлично приспособлены к холодной зиме и короткому влажному лету. Лучшие результаты при выращивании в Сибири показывают сорта:

  • Бакчарский великан;
  • Сибирячка;
  • Золушка;
  • Амфора;
  • Морена.

Жимолость для Подмосковья и средней полосы

В Московской области и в других регионах средней полосы жимолость часто страдает от повторного осеннего цветения, которое значительно ослабляет растение и препятствует благополучной зимовке и обильному плодоношению в следующем сезоне. Главной причиной этого является тёплая погода в сентябре-октябре. Особенной устойчивостью к повторному цветению отличаются сорта московской селекции:

  • Зимородок;
  • Гжельская ранняя;
  • Московская 23;
  • Раменская;
  • Роксана;
  • Амфора.

Ягоды сорта Московская 23 весят около 1 г

Садоводы, предпочитающие сладкие ягоды, выбирают Зимородок. Во вкусе плодов этого сорта практически отсутствует горечь. Среди других плюсов:

  • урожайность выше средней;
  • устойчивость к сильным морозам и вредителям;
  • ягоды не осыпаются.

Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона

Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его стойкость к подмораживанию после кратковременных оттепелей. Этим качеством обладают:

  • Ленинградский великан;
  • Лебёдушка;
  • Амфора;
  • Морена;
  • Нимфа.

Сорта, культивируемые в Беларуси

По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на Северо-Западный регион России, поэтому здесь отлично себя чувствуют сорта жимолости, культивируемые в Ленинградской области. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году ими был выведен сорт Зинри, отличающийся ранним сроком сбора плодов (3–9 июня).

Другие особенности сорта Зинри:

  • отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
  • довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
  • устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям;
  • низкая степень осыпаемости плодов.

Ягоды сорта Зинри имеют форму бочонка

Жимолость для Украины и южных районов России

Жимолость, растущая на Украине и на юге России, очень страдает от жаркого и засушливого лета. Собрать хороший урожай в этих условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Приятным исключением из этого правила является Сильгинка. Она довольно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождей.

Эксперты Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областях два сорта жимолости:

  • Богдана. Урожайный, несклонный к осыпанию сорт. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют десертный сладкий вкус;
  • Фиалка. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с одного растения. Мякоть плодов — кисло-сладкая с нежным ароматом. На территории Украины ягоды созревают в первых числах июня. Существенным минусом этого сорта является склонность к осыпанию, из-за которой можно потерять до 40% урожая.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние жаркого климата, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат даёт и посадка этой культуры вблизи берегов естественных и искусственных водоёмов.

Почему жимолость горькая на вкус

Переменчивая погода летом может испортить вкус будущего урожая. Дожди и повышенная влажность только усилят сладость ягодной мякоти. Засуха и воздействие прямых солнечных лучей добавят легкой горечи.

Жимолость с горчинкой вызревает в благоприятных погодных условиях, когда дождливая погода чередуется с солнечной. Такой привкус считается наиболее органичным, присущим плодам именно этого растения.

Сорт «Синильга» изначально отличается повышенной, характерной горечью, погодные условия не способны повлиять на это качество

Растут кустарники с горчащей плодовой мякотью преимущественно в северных районах страны.

Такими же характеристиками отличаются сорта старой селекции. К ним относятся:

  1. Голубое веретено – гибрид, выведенный более сорока лет назад.
  2. Изюминка – сорт, полученный на Урале в 90-х годах.
  3. Селена – сеянец, полученный от жимолости Алтайской, находится на сортоиспытании с 1993 года.
  4. Огненный опал – морозостойкий сорт с горькими ягодами, который занесен в Госреестр с 1980 года.

Кустарники, выведенные в последние десятилетия, плодоносят сладкими ягодами. Чтобы не получить урожай, который горчит, приобретают сортовые растения.

Самые сладкие плоды дают такие гибриды:

  1. Гжельская ранняя – сильнорослый кустарник, который включен в Госреестр по всем регионам России.
  2. Сорт Лазурит – среднерослый, зимостойкий кустарник, отличается высоким содержанием витамина
  3. Богдана – скороплодный, урожайный сорт. Дегустационная оценка плодов составляет 4,8 балла.
  4. Бакчарская юбилейная – среднеспелый, урожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами.

Почему грузди горькие на вкус?

Горечь в груздях обуславливают разные причины. Среди них стоит выделить такие:

Избыток млечного сока. Он и дает характерную горчинку свежим грибам. Из-за него мякоть на разломе быстро темнеет.

Нарушение правил приготовления. Грузди нуждаются в долгой и тщательной обработке. Иначе в них может остаться много горечи.

Порча грибов или блюда из них. Помимо горького вкуса будет ощущаться неприятный запах.

Дефицит влаги. Грибы должны получать достаточное количество воды. В засушливую погоду они вырастают более мелкими и с горчинкой. Самыми вкусными являются грузди, собранные сразу после дождя.

Загрязненность вредными химическими соединениями из воздуха. Грибы впитывают в себя все токсины

Поэтому собирать их важно в чистой местности, вдали от проезжей части и заводов.

Попадание в блюдо с грибами песка и земли. Грузди нужно тщательно промывать.

Причины осыпания ягод у жимолости

При выращивании жимолости многие огородники сталкиваются с такой проблемой: весной растение обильно и пышно цвело, обещая богатое плодоношение. Ко времени сбора — ягод на побегах не оказалось. Чтобы не потерять урожай в следующем сезоне, необходимо выяснить причины осыпания плодов.

Среди основных факторов, приводящих к сбрасыванию урожая, можно выделить:

Особенность старых сортов. Чтобы плоды не оказались в один момент на земле, необходимо заранее позаботиться о сохранении урожая.

Как только ягоды начинают вызревать, под жимолостью расстилают темную пленку, плотную ткань либо спанбонд. Чтобы не было лишних складок и для повышения удобства сбора плодов, из материала делают круг, который разрезают по радиусу.

Неправильный режим полива приводит к опадению еще зеленых ягод, что обусловит потерю существенной части урожая. Во время цветения и налива плодов возрастает потребность растения в воде. Недостаток влаги в это время спровоцирует осыпание подов, не достигших стадии технической зрелости.

Особенно возрастает потребность в поливах в знойную погоду с высокой среднесуточной температурой. В жару жимолость необходимо притенить и часто орошать под корень, избегая попадания влаги на зеленые части растения. Полив проводят утром либо вечером, выливая минимум два ведра теплой воды под один куст.

Плоды перезрели. Если упущен момент сбора урожая — не собранные вовремя плоды быстро окажутся на земле. Для недопущения ситуации, нужно внимательно наблюдать за жимолостью, чтобы выяснить когда начинают созревать ягоды конкретного сорта:

  • если покровная кожица окрасилась в равномерный фиолетово-синий цвет с выраженным восковым налетом, необходимо выждать 7-10 дней, и приступать к сбору ягод;
  • степень зрелости возможно определить и по окрасу мякоти, ягоды внутри должны быть красными. Если мякоть зеленая, нужно подождать 2-3 дня.

Второстепенные причины, влияющие на урожайность:

Сортовая особенность многих современных разновидностей — прочное и среднее крепления ягод к плодоножке. В теплое лето плоды созревают дружно, и собрать их без потерь не составит труда. При дождливой, прохладной погоде, урожай нужно собирать в два этапа.

Повышенная кислотность почвы — еще одна из вероятных причин сбрасывания недозревших ягод. В такой ситуации грунт нужно раскислить внесением гашеной извести (600 г на 1 кв. м) либо древесной золы (500 г на 1 кв. м).

Профилактика появления горечи у жимолости

Залогом вызревания сладких ягод у культурных сортов жимолости является правильный и регулярный уход. Растение неприхотливо, но равнодушия не терпит.

Молодые саженцы укореняют в полутени. В естественных условиях кустарник растет возле леса, не переносит воздействия прямых солнечных лучей. Стоит избегать близкого залегания грунтовых вод и сквозняков.

До начала цветения под куст вносят подкормки

После того как цвет осыплется, растение еще раз удобряют. Оно не выносит химических растворов, подкармливают его только органикой.

Если жимолость перезимовала на участке, после схождения снега проводят обрезку. Удаляют подмерзшие и поврежденные побеги.

Как только погода станет устойчиво теплой, кустарник регулярно поливают. Достаточно делать это 1 раз в 2 недели. За сезон нужно осуществить до 10 поливов. Для каждого кустарника потребуется не менее 3 ведер воды.

По мере надобности удаляют сорняки и рыхлят почву вокруг деревца. После полива приствольный круг мульчируют.

Как только созревает первый урожай (середина или конец мая), его не спешат снимать с веток – он будет горчить. Необходимо дождаться полного вызревания и еще на 2-3 дня оставить ягоды на материнском растении. Перезревшие плоды жимолости теряют большую часть горечи, становятся сладкими. Но и передерживать их на ветках не рекомендуют, они могут осыпаться.

Осенью кусты жимолости снова обрезают. Удаляют ветви, растущие внутрь кроны, – они создают тень, в которой ягоды мельчают и начинают горчить.

Что делать при изменении цвета мочи

Вначале нужно проанализировать свое питание и прием медикаментов. Если накануне съесть много свеклы, моркови, спаржи, большое количество зелени или пищу, содержащую разнообразные красители, не стоит удивляться, что унитаз засверкал цветами радуги. В этом случае урина сама постепенно приобретет естественный цвет.

При стойком изменении цвета нужно обращаться к врачу-урологу. Специалист назначит анализы:

  • Общее исследование мочи, в которой могут обнаружиться кровяные тельца, соли, печеночные пигменты, белок, бактерии.
  • Общий анализ крови. В нем может обнаружиться гемолитическая анемия – малокровие, вызванное гибелью красных кровяных клеток. В этом случае концентрация гемоглобина и эритроцитов резко падает.
  • Биохимию крови. В зависимости от конкретных симптомов назначаются исследования на функции печени, почек, сердца или других органов.
  • Посев урины на флору и чувствительность к антибиотикам. Анализ выявляет бактериальное обсеменение и показывает чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам.
  • Анализ на ПЦР-реакцию, применяемый при цистите или уретрите инфекционного происхождения. Обследование выявляет даже скрытые инфекции.
  • УЗИ малого таза, почек и ТрУЗИ простаты выявляют патологии мочевыводящих путей, которые могли вызвать изменения мочевого оттенка.
  • УЗИ брюшной полости, позволяющее диагностировать болезни печени и желчевыводящих путей, окрасившие урину в «пивной» цвет.

Жимолость – сладкие сорта

Сладкие сорта жимолости часто используются садоводами для выращивания на участках этого удивительного и необычайно полезного растения.

Плоды жимолости употребляют в пищу как в свежем виде, так и в обработанном. Высокие вкусовые характеристики позволяют с успехом применять ягоды в кулинарии и домашних заготовках.

Вкус ягод зависит от правильного ухода за растением. Кустарник необходимо высаживать на солнечной безветренной стороне подальше от затеняющих его построек. Болотистая местность или близкое расположение грунтовых вод будут снижать урожайность и качество плодов. Растение не любит возвышенности, поэтому желательно выбирать для нее ровный участок с легкой плодородной почвой.

Регулярно необходимо проводить прополку и окучивание, что позволит жимолости свободно расти без сорняков и насекомых-вредителей.

Важно: На вкусовые характеристики ягод влияют полив и достаточное количество света.

Полив должен осуществляться регулярно, иначе ягоды будут мелкими и кислыми. Чтобы кустарник не зарастал необходимо в осеннее время обрезать старые и слабые ветви, которые забирают у растения лишние силы.

При соблюдении всех правил агротехники жимолость порадует своими вкусными и сладкими плодами. Чтобы потраченные усилия оправдались выбор жимолости необходимо остановить на сладких сортах: Альтаир, Нимфа, Роксана, Омега, Сувенир, Сибирячка. Их плоды считаются десертными и обладают отменными вкусовыми характеристиками. Перед окончательным выбором рекомендуем ознакомиться со всеми лучшими сортами жимолости для получения максимального урожая ягоды в вашем регионе.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
Блюда из постного мяса и птицы.
Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
Несоленый сыр. 
Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные

Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Какой вкус у разных сортов?

Как уже было сказано, вкус жимолости зависит от сорта. Для того чтобы садоводам было легче определиться с тем, какие саженцы покупать, следует ознакомиться со вкусами разных сортов.

  • «Амфора» – густой, но относительно компактный по размерам кустарник. При правильном уходе общий урожай плодов составляет около 2 кг. Вкус у ягод кисло-сладкий.
  • «Дочь Великана» – куст овальной формы, плоды осыпаются. Имеют кисловатый привкус, но идеально подходят для заморозки и транспортировки.
  • «Бажовские» – садоводы отмечают, что ягоды этого сорта довольно быстро осыпаются с веток. По вкусу являются в меру сладкими с ощутимой горчинкой.
  • «Волхова». Отличительной чертой этого сорта является устойчивость к засухам, а также крупный размер ягод – до 2 см. Ягоды осыпаются очень мало, а по вкусу очень напоминают землянику (сладкие и без кислинки).
  • «Лебедушка» – сорт очень популярен как среди опытных, так и среди начинающих садоводов. Плоды практически не осыпаются, в меру крупные, сладкие, без горечи и кислинки.
  • «Десертная». Этот сорт садоводы любят за то, что все ягоды на кусте поспевают практически одновременно. Осыпаются мало, имеют средний размер, при этом обладают приятным вкусом с непринужденной кислинкой.
  • «Лазурит» – ягоды на этом кустарнике тоже имеют средний размер. Характерной особенностью является волокнистая структура мякоти. Вкус приятный и сладкий.
  • «Альтаир» – этот сорт дает довольно много урожая за сезон. Ягоды очень сладкие и терпкие. Перед тем как высаживать этот кустарник на своем приусадебном участке, рекомендуется провести предварительную дегустационную оценку. Вкус ягод некоторым покажется приторным.
  • Сорт «Сибирячка» дает очень сладкие ягоды с черничным вкусом. А также этот сорт пользуется популярностью среди садоводов из-за неприхотливости в уходе. Единственное, что нужно делать, – своевременно поливать кустарник в период засухи. В противном случае плоды будут не такими сочными и начнут горчить.
  • Наиболее сладкие плоды у сорта «Роксана». К тому же ягоды крупные, с тонкой кожицей, не имеют оскомины. После употребления даже небольшого количества плодов этого сорта во рту остается приятное земляничное послевкусие.

Какой сорт выращивать на своем приусадебном участке, зависит только от индивидуальных предпочтений самих садоводов. Специалисты в этой области рекомендуют выращивать два куста жимолости.

Горечь ягод

Ягоды жимолости в саду вызревают рано. При всех положительных характеристиках плоды имеют горьковатый привкус. Это обусловлено несколькими причинами.

Одна из них – использование для посадки материала некачественных сортов. Наука не стоит на месте и предлагает растения, не зависящие от места произрастания, погодных условий. Жимолость, выращенная из семян дички, всегда горчит.

Вторая причина – выращивание кустарника с неправильным уходом. Так как он любит влагу, в дождливый сезон ягоды приобретают сладкий или кисло-сладкий вкус. Когда влажность при созревании нормальная, то плоды будут иметь небольшую горчинку, не вредную для организма. Засушливый период плохо влияет на вкусовые качества жимолости: сильная жара делает их горькими.

Такие выведенные сорта, как «Богдана», «Герда», «Альтаир», «Бакчарская», «Лазурит», «Амазонка», «Ранняя», «Избранница», «Гжельская» и другие, не зависят от природных факторов и дают самый сладкий урожай.

Знакомство с жимолостью желательно начать с набора информации о желаемом сорте. Приобретать рекомендуется двухлетние кусты, с двумя или тремятремя разветвлениями, высотой до 40 сантиметров, с гибкими ветками, без повреждений. Одна из особенностей растения – шелушение коры (это нормальное явление)

Особое внимание нужно уделить корневой системе: она должна быть развита. Так как растение перекрестно опыляемое, то посадить рекомендуется несколько кустарников рядом, подобрав сортовые пары

Размножается жимолость зелеными отводками или семенами.

Сажая, предпочтительно выбрать участок с полутенью, плодородной почвой, защищенный от ветра. Хуже всего растение будет себя чувствовать на песчаном грунте и во влажных местах. Жимолость болеет очень редко.

Для профилактики после сбора урожая можно опрыскать специальным препаратом. Неприхотливый кустарник требует весенней подкормки, внимания в период завязи.

Через два сезона вы получите первый урожай витаминных ягод. Все эти рекомендации дадут возможность насладиться плодами и уменьшить количество горечи в них.

Горечь ягод

Ягоды жимолости в саду вызревают рано. При всех положительных характеристиках плоды имеют горьковатый привкус. Это обусловлено несколькими причинами.

Одна из них – использование для посадки материала некачественных сортов. Наука не стоит на месте и предлагает растения, не зависящие от места произрастания, погодных условий. Жимолость, выращенная из семян дички, всегда горчит.

Вторая причина – выращивание кустарника с неправильным уходом. Так как он любит влагу, в дождливый сезон ягоды приобретают сладкий или кисло-сладкий вкус. Когда влажность при созревании нормальная, то плоды будут иметь небольшую горчинку, не вредную для организма. Засушливый период плохо влияет на вкусовые качества жимолости: сильная жара делает их горькими.

Такие выведенные сорта, как «Богдана», «Герда», «Альтаир», «Бакчарская», «Лазурит», «Амазонка», «Ранняя», «Избранница», «Гжельская» и другие, не зависят от природных факторов и дают самый сладкий урожай.

Полезные свойства

Плоды жимолости темно-голубого цвета, с восковым налетом, обладают большим количеством полезных веществ: микроэлементы, макроэлементы, пектин, вяжущие вещества, дающих горчинку. Жимолостный комплекс витаминов хорошо влияет на поддержание функций сердца и сосудов, укрепление иммунитета, возбуждающе действует на организм.

Кора, листья, молодые побеги, цветки также обладают целительными качествами, работая как противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее средство. Отвар веток и листьев применяется для полосканий, промывания глаз, снятия отеков, цветки — облегчат период простудного недомогания и болезней горла, сок — нормализует работу носа, а эфирное масло — послужит составляющей для ингаляций.

Жимолость в нетрадиционном лечении незаменима при нарушениях обменных процессов, головных болях, сбоях в функционировании печени и пищеварения.

Ежедневное употребление ягод жимолости в различных вариантах станет хорошей профилактикой поддержания организма. В кулинарии из жимолости готовятся джемы, варенья, соусы, компоты, соки. Оригинальный вкус допускает использование плодов в сыром, сушеном, замороженном состоянии. В косметологии популярно эфирное масло жимолости, оно находит применение для массажа, кремов, тоников. Эти средства применяются для успокоения воспалений и покраснений кожи.

Противопоказания у жимолости почти отсутствуют, но медицина советует меньше или совсем прекратить употреблять ее детям с диатезом, людям с сахарным диабетом, страдающим диареей, с повышенной кислотностью желудка или индивидуальной непереносимостью. При злоупотреблении ягодами могут появиться побочные эффекты в виде сыпи на коже, расстройства кишечника, несмотря на ее полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector