Томат кумато

Содержание:

Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта

Среди томатов встречаются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.

Общее описание растения

Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.

Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.

Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.

Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.

Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.

Особенности плодов сорта

Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.

Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок. Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида. Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.

Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив. Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм). Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.

Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты. Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей. Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.

Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.

Как вырастить черные помидоры?

Томат Кумато выращивают по общим для всех помидоров правилам. Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.

Полезные свойства

Томат Кумато не является генномодифицированным продуктом (без ГМО!) и имеет улучшенный химический состав по сравнению с другими домашними и дикими сортами помидоров. Благодаря этому он имеет следующие уникальные свойства:

Содержат антоцианы, которые придают помидору характерный цвет

Эти вещества важны для здоровья человека, однако самостоятельно не образуются и не способны накапливаться в организме, поэтому крайне важно получать их с пищей. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, снимают отеки, укрепляют иммунную систему и улучшают зрение

Помимо этого, они относятся к сильным антиоксидантам, поэтому помогают предупредить рак.
Содержат в повышенном количестве витамин C – мощный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Таким образом, употребление томата помогает укрепить защитные свойства организма, а также сердечно-сосудистую систему.
Содержит специальные пигментные вещества, которые стимулируют регенерацию тканей и подавляет злокачественную активность.

Выращивание

Помидоры Кумато, Волгоградский и Красная стрела, подходят для выращивания как на открытом, так и на закрытом грунте. Для их разведения используют рассадный метод. Семена томатов высеивают в начале марта. В мае их высаживают в теплицу. На открытый грунт растения переносят только в июне, когда полностью минует угроза ночных заморозков. В северных регионах их выращивают только в теплицах, так как на открытом грунте рассада может погибнуть. Про характеристики сорта томата Бенито узнайте по этой ссылке.

Не все семена томата могут нормально прорастать во всех регионах, поэтому нужно тщательно выбирать посевной материал

В открытом грунте

Подготовка к высадке этого сорта на отрытый грунт начинается с выращивания рассады. Работают с ней так:

  • Семена готовят к высадке. Чтобы проверить их всхожесть, посевной материал опускают в 5% солевой раствор. Только те семена, которые осядут на его дно, используются для дальнейшей высадки. Качественный посевной материал оставляют на час в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, после чего их помещают на сутки в раствор стимуляторов роста. После того, как семена набухнут, их просушивают и закаливают на нижней полке холодильника.
  • Для высадки семян готовят специальный грунт. Для этого готовую почвосмесь прокаливают в духовке, чтобы избавить ее от болезнетворных микроорганизмов. После этого землю расфасовывают в специальные ящики под рассаду.
  • В предварительно прогретую до 22 градусов почву заглубляют семена на 2 см. Расстояние между ними сохраняют в 2 см. Затем грунт поливают теплой отстоявшейся водой, а сами ящики с рассадой накрывают пленкой или же стеклом, чтобы создать нужный уровень влажности.
  • На 5 день семена дают всходы, после чего с ящиков с рассадами снимают крышку. Поливают землю по мере ее просыхания.
  • Как только у рассады появится по 2-3 настоящих листика, ее рассаживают в разные емкости. Это необходимо для того, чтобы корневая система растений хорошо и правильно развивалась.
  • После рассаживания молодых томатов их регулярно поливают, а также дважды вносят в грунт минеральные удобрения. Делают это с интервалами в две недели. Если ящики с растениями стоят в плохо освещаемых местах, над ними включают дополнительно лампы дневного света.
  • За две недели до переноса томатов на открытый грунт растения закаливают. Для этой цели ящики с рассадой выносят на улицу на час и более. Со временем интервал пребывания рассады на улице увеличивают.

Рассаду начинают закаливать постепенно вынося на улицу

В дальнейшем фермеру нужно обеспечить полноценный уход рассаде, который предусматривает:

  • полив, рыхление и прополку раз в 5 дней;
  • внесение удобрений раз в 10 дней (для этих целей используют раствор коровяка, минеральные удобрения);

Коровяк или коровий навоз — это натуральное удобрение

  • мульчирование почвы;
  • пасынкование растений.

При правильном уходе за растениями приступить к сбору урожая можно будет через 120 суток после всходов рассады.

В теплицах

Пересадку рассады в теплицы начинают раньше — в мае. Для растений готовят грядки с лунками, расстояния между которыми составляют 50 см. На грядки высаживают только те кустики, которые уже имеют не менее 8-ми листиков. Не переросшую рассаду заглубляют на уровень 3 см, переросшую — 5-6 см. В теплицах используют тот же алгоритм ухода за растениями, что и на открытом грунте, с одним существенным отличием — тут томаты прищепляют на уровне 2 метров или менее того. Во время роста растений овощевод обязательно удаляют боковые отростки, так как их развитие может снизить урожайность культуры.

Схема прищипывания пасынков томата в теплице

Урожайность

Сорт томатов кумато считается высокоурожайным. С одного куста этого гибрида томатов можно собрать до 8 килограмм томатов, пригодных как для употребления в пищу, так и для продажи. Средняя урожайность 1 квадратного метра участка, засеянного этим сортом, составляет 15 килограмм томатов. Такой уровень урожайности можно получить только в том случае, если огородник будет строго соблюдать требования по агротехнике данной культуры. При нарушении режима полива или подкормки, а также при появлении на участке болезней или вредителей, опасных для такой культуры, урожайность сорта может существенно снизится.

Томат сорта «Кумато» — это высокоурожайная культура

Особенности выращивания и посадки

На свой страх и риск любознательные овощеводы со всего мира собирают семена с приобретённых в супермаркете плодов и выращивают сорт у себя на огороде, причём в большинстве случаев, довольно успешно. Перед посевом семена обрабатывают обычным способом, процесс посева и выращивания сеянцев также не отличается особенностями. К пересадке готовы пикированные и закалённые растения, которым исполнилось 60 — 65 дней. Срок посева и пересадки лучше высчитывать самостоятельно, учитывая климатические особенности.

Выращивание рассады томатов Кумато ни чем не отличается от обычной процедуры

Так как выращивают гибрид и в открытом, и в защищённом грунте, культивировать его можно во всех регионах страны. В принципе, агротехника стандартная для культуры в целом. Но каждый из способов выращивания имеет свои особенности.

Открытый грунт

Подходят тёплые регионы, пересадка в грунт — в конце мая. Куст подвязывают к опоре. Формируют в 2 — 3 стебля. Подкормки проводят по обычной схеме, полив умеренный, по необходимости. Переувлажнения культура не любит. Обязательны профилактические обработки от вредителей и болезней.

Защищённый грунт

В этом случае пересадка на постоянное место проводится на 2 — 3 недели раньше, в зависимости от климата. Обязательно подвязывают на шпалеру и формируют в 1 — 2 стебля. Под строгим контролем влажность почвы и воздуха.

В моём городе в супермаркетах Кумато не встречала ни разу, поэтому об этом сорте судить не могу. Но черноплодные томаты выращивала, например, Де Барао чёрный. Могу отметить его неприхотливость и урожайность в открытом грунте.

Благодаря огромной популярности бренда Kumato, компания Syngenta выпустила ещё один брендовый сорт — Mini Kumato

Уход за саженцами и сбор урожая

Чтобы получить хороший урожай гибридного томата Кумато, необходимо обеспечить саженцам грамотный уход, который заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  • систематически поливать растение теплой водой по мере образования тоненькой корочки на верхнем почвенном слое;
  • после увлажнения проводить неглубокое рыхление почвы и удаление сорняков;
  • грунт вокруг кустов мульчировать (например, органикой) для создания благоприятных условий для роста и развития кустов;
  • подкармливать томат коровяком и другими минеральными комплексами строго по графику – 1 раз в 10 дней;
  • пасынковать боковые и нижние отростки, не формируя куста, поскольку томат растет в 2-3 стебля;
  • в целях профилактики опрыскать саженцы специальными магазинными средствами против болезней и вредителей (обеззараживание семян и грунта позволит предупредить многие основные заболевания, однако профилактической обработкой саженцев пренебрегать не стоит!).

При соблюдении всех правил ухода за саженцами уже в конце июля можно получить первый урожай черных томатов с прекрасными вкусовыми качествами. Их стоит своевременно собирать, чтобы растение могло плодоносить и дальше. Созревшие помидоры нужно осмотреть на предмет повреждений, чтобы выбрать самые лучшие из них, которые можно хранить в ящиках на протяжении 14 дней.

Томат Кумато

автор фото Валентина Редько

Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томата для теплиц.

Куст высотой 1,8-2 метра, с обычным листом. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Основные качества плодов

Плоды собраны в кисти по 6-8 штук. Округлые, ровные, почти все одного размера, в стадии зрелости красно-коричневого цвета, весом 100-150 грамм, с очень плотной кожицей. Мякоть сочная, сладкая, с фруктовым привкусом. Эти помидоры не только экзотического вида, но и оригинального вкуса. Они очень полезны, так как в них высокий уровень содержания витамина С и антиоксидантов.

Сорт томатов Кумато не включен в Госреестр селекционных достижений по РФ.

Особенности выращивания помидоров Кумато, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок комплексными минеральными удобрениями, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Томаты Кумато на видео

Если вы выращивали помидоры Кумато, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Кумато и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт и решить — стоит его сажать или нет.

Как выращивать помидоры

Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.

Подготовка семян

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.

Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.

Емкость и почва

Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете  готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.

Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за  всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.

Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.

Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой  и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности

Выращивание и уход

Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков.

Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.

После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.

Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.

Выращивание сорта Кумато вполне стандартное. В этом блоке статьи изложены основы для получения здоровых томатов и высокого урожая.

Посадка

Первое, с чего стоит начать – это подготовка грунта. Во многом от его качества будет зависеть успех в выращивании этого сорта. Идеальный вариант — слабокислая суглинистая почва. Ее стоит удобрить органическими удобрениями, навозом, соломой или компостом. Чтобы нормализовать кислотность, добавьте в грунт известь.

В теплицы рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт значительно позже: в конце мая или в начале июня

Важно, чтобы земля была прогретая, и ночью не было заморозков. К этому моменту рассада достигает высоты 35 см. На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см

На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см.

После посадки грунт вокруг томатов обильно поливают, взрыхляют землю для доступа кислорода к корням и мульчируют торфом.

Рекомендуется сразу подвязать к опоре высаженные кустики.

Уход за растениями

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта,  в среднем раз в 5-7 дней и обязательно под корень. Воду лучше использовать теплую, отстоянную.

Пропалывают по мере необходимости, после прополки землю вокруг кустов рыхлят.

Формирование куста не требуется. Наиболее высокий урожай удается собрать с кустов, которые растут в 2-3 стебля.

Подкармливают сорт строго по графику (раз в 10 суток) коровяком или другими минеральными удобрениями.

Как таковых особенностей выращивания у сорта Кумато нет. Есть небольшой нюанс: в стеблях и листве этих растений содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому обрабатывать их, заниматься пересадкой и пасынкованием нужно только в перчатках.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным томатам. Тем не менее, стоит проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Если саженцы заразились фитофторозом, опрыскайте их мыльным раствором (используете хозяйственное мыло) или специализированным покупным раствором.

Мыльный раствор поможет избавиться и от вредителей: тли, колорадских жуков, слизней. Если вы применяете от вредителей промышленные растворы, наносите их на растения до начала цветения.

Не забывайте проветривать теплицу во избежание поражения бактериями.

Томат Кумато: характеристика и описание сорта

Кумато — сорт томатов, который пользуется высоким спросом в Европе и Турции. В России он пока не так популярен.

Сорт Кумато индетерминантный. Куст может вырасти выше 2 м, рост стебля не останавливается даже в период плодоношения. Поэтому верхушку обычно прищипывают, как только растение достигает высоты 2 м. Это необходимо для благоприятного развития плодов.

Стебель растения лианоподобный и стойкий. Количество листвы умеренное. Листья маленькие, темно-зеленого цвета. Каждый куст имеет от 8 кистей с плодами.

Корни разрастаются в ширину на 50 см и более, без углубления.

По скорости вызревания эти помидоры относят к среднеспелым. Первый урожай получают примерно через 120 суток после всходы рассады.

Выращивание возможно как в теплицах, так и в открытом грунте.

Отличительные черты и сравнение с другими сортами

Главная отличительная особенность – это, конечно, необычный цвет плодов. Они бурого, темно-коричневого, шоколадного цвета, или с черным оттенком.

Плоды имеют одинаково правильную круглую форму, что редко встречается у других сортов томатов.

Еще одна особенность: семена всходят быстро, а далее рост рассады замедляется.

Характеристики плодов, урожайность

Плоды округлой формы, весом от 75 до 180 г, достаточно твердые. Кожица тонкая. Мякоть сочная, красного цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Помидоры имеют насыщенный аромат и яркий вкус, богаты витаминами А и С, а также калием, магнием и фруктозой. Семян в начинке мало, что положительно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Кумато — плодородный сорт с высокой урожайностью: с одного куста собирают до 8 кг плодов, а с 1 кв. м. – в среднем 15 кг.

История выведения и распространение

Происхождение этого сорта довольно неоднозначное. Согласно основной версии, его родиной являются Галапагосские острова, где томат растет в дикой природе. В нынешнем же своем виде он появился на европейском рынке благодаря научному труду бельгийских селекционеров, которые без всякой генной инженерии скрестили дикие томаты с «одомашненными» сортами помидоров. Плоды имеют черный цвет с связи с содержанием пигмента на основе ежевики.

Согласно другой популярной версии, конкретные работы по выведению этой гибридной формы были начаты практически 50 лет назад генетиком Луисом Ортего. В 1970-х годах фермер объезжал свои поля в деревне Агра (побережье Альмерии, Испания) и заметил, что томаты в последних рядах, где преобладает солёная почва и меньше всего влаги, имеют другой цвет, но более интенсивный вкус и яркий аромат. С тех пор Ортего решил выращивать только такие томаты, создавая для этого специфические условия, что было несложно на Средиземноморье.

В дальнейшем право на разведение черного помидора получила испанская компания Syngenta. Выведенный томат получил название Olmeca F1, однако во многих странах он более узнаваем под торговой маркой Кумато.

Большой популярностью сегодня сорт пользуется в Европе, Турции и Австралии, а вот в странах СНГ особого распространения не получил.

Томаты «Кумато»: описание сорта

Сорт помидор «Кумато» известен огородникам всего мира, особенно его любят выращивать в большинстве европейских стран и Турции.

Растение индетерминантное, высотой больше 2 м, обычно прищипывают верхушку до достижения 2 м, для благоприятных условий развития плодов.

Читать так же: Почему желтеет чеснок и что делать в таком случае

Стебель стойкий, щетинистый, лианоподобный. Средне облиственный. Кистей с плодами на растении — от 8 штук.

Корневище буйно развивается во все стороны более чем на 50 см, без углубления.

Листья малых размеров, темно-зеленого цвета, «помидорного» типа, имеет морщинистую поверхность без опушения.

Сочленение простое, промежуточное — первое соцветие образуется над 9 листом, следующие идут с промежутком в 1 — 2 листа.

Плодоножка с сочленением.

По времени созревания «Кумато» — среднеспелый, ближе к поздним, урожай начинать собирать можно на 120 сутки после всходов рассады.

Устойчив к основным заболеваниям томатов.

Выращивание доступно в открытом грунте с возможностью утепления и теплицах.

Важно! В теплицах растения придется укорачивать!

Урожайность

С 1 куста можно собрать до 8 кг красивых практически одинаковых по размерам плодов. С 1 м. кв. в среднем собирают около 15 кг.

Достоинства, недостатки и особенности

Имеет ряд достоинств:

  • хороший урожай;
  • высокие вкусовые качества;
  • отлично переносят транспортировку;
  • имеют стойкость к жаре;
  • устойчивы к большинству распространенных болезней;
  • не содержат ГМО.

Из явных недостатков выделяют только цвет — не всем нравится. Также замечены незначительные единичные нюансы.

Особенности:

  • главная особенность — необычный цвет;
  • одинаковая правильная округлая форма плодов — тоже не распространена;
  • семена прорастают достаточно быстро, далее — рост замедляется.

26 сортов и гибридов черных томатов / помидоров для теплиц и открытого грунта

Сорта и гибриды черных томатов / помидоров для теплиц

1. Томат Indigo Rose (Индиго Роуз) — самый черный (черно-фиолетовый) из черных томатов. Раннеспелый сорт (95-100 дней от всходов до плодоношения), при выращивании в теплице высотой до 1,2-1,5 м. Плоды черная, массой 30-70 г, сладкие. Сорт устойчив к фитофторе.

Сорт получен в университете Орегона, стал победителем выставки Челси (Лондон) в 2014 году.

Томат Indigo Rose (Индиго Роуз)

2. Томат Blue P20, P20 Blue (Блю Р20) — раннеспелый, индетерминантный сорт. Плоды массой до 100 г, фиолетовые с бордовыми брызгами. Выведен из сорта Индиго роуз.

3. Томат Черный мавр — полудетерминантный (высотой 1-1,2 м), среднеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Помидорки сливовидные, массой 30-50, очень сладкие и вкусные.

4. Томат Черный барон — индетерминантный (высотой до 1,8 м), среднеспелый (120 дней) томат. Плод массой 150-200 г, мясистые с хорошем вкусом.

5. Томат Черный Крым — индетерминантный (высотой до 1,8 м), среднеспелый томат с помидорками, массой 350-500 г, мясистыми и вкусными. Недостаток — плохо хранятся плоды.

Томат сорт Черный Крым

6. Томат Black Pineapples (Черный ананас) — индетерминантный (высотой до 1,5 м), среднеспелый томат. Помидорки массой до 500 г, мясистые, зеленовато-коричневые, с насыщенным сладким вкусом.

7. Томат Трюфель черный — среднерослый (до 1,5 м), раннеспелый. Плоды массой 100-150 г, красно-коричневые, мясистые и сладкие. Сорт устойчив к фитофторозу.

8. Томат F1 Черная лакомка — среднеспелый (110-115 дней) гибрид для пленочных теплиц, высокорослый (до 1,8-2 м). Плоды округлые, сочные, ароматные, массой 80-110 г.

9. Томат Бизон черный — интедерминантный (высокорослый, до 1,8 м), крупноплодный сорт. Плоды очень крупные, слаборебристые, пурпурно-фиолетового цвета, массой 300 г (до 500 — 550 г). Вкус немного сладковатый, с выраженным фруктовым послевкусием.

10. Томат Кумато — среднеспелый, индетерминантный (до 2 м) сорт для теплиц. Помидорки массой 100-150 г, красно-коричневые.

11. Томат Зефир в шоколаде — индетерминантный (до 1,6 м), среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки красно-коричневые с зелеными штрихами, массой 120-150 г.

12. Томат Груша черная — индетерминантный, среднеспелый сорт для теплиц. Томатики массой 50-80 г, коричнево-бордовые.

13. Томат Russian black (Черный русский) — высокорослый (до 1,8 м), среднеспелый сорт с плодами массой 300-400 г.

14. Томат F1 Черная гроздь — индетерминантный (до 1,8 м), среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки массой 37-70 г, черные, сладкие.

15. Томат Черный принц — индетерминантный, высокорослый, среднеспелый сорт для теплиц. Помидорки массой 150-300 г, бордово-коричневые.

16. Томат Цыган — среднеспелый, среднерослый сорт для теплиц. Томатики массой 100-180 г, сочные, шоколадного цвета.

17. Томат Paul Robson (Поль Робсон) — среднеспелый, высокорослый для теплиц. Плоды крупные, мясистые, массой 250-300 г, красно-коричневые.

Сорта и гибриды черных черри-томатов

18. Черри-томат Dancing with Smurfs (Танцы со смурфами) — среднеспелый, индетерминантный (1,6-2 м) сорт. Помидорки темно-фиолетовые с красной вершиной, массой 15-20 г.

19. Черри-томат Midnight Snack — один из самых подходящих сортов для подвесных кашпо, плодоносит небольшими красными помидорчиками с глянцевыми черными зонами.

Черри-томат Midnight Snack

20. Черри-томат F1 Black Opal (Черный опал) — раннеспелый, индетерминантный гибрид с плодами массой до 45 см.

Черри-томат F1 Black Opal (Черный опал)

21. Черри-томат Бе барао черный — позднего срока созревания (120-130 дней) для теплиц. Индетерминантный, высокорослый сорт, до 2 м. Плоды массой 50-60 г, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком.

22. Черри-томат Вишенка черная — раннеспелый, высокорослый сорт для теплиц. Томатики массой до 20 г, сочные, с хорошим вкусом.

Плоды сорта Вишенки черной, желтой и красной

23. Черри-томат F1 Черный шоколад — индетерминантный (до 1,7 м), среднеспелый сорт для теплиц, с массой плода 30 г. В кисти по 12 плодов.

Необычные полосатые черные сорта и гибриды томатов

24. Томат Val’s Black Striped (Вэл черный полосатый) — полудетерминантный, среднеспелый и урожайный для теплиц. Высотой до 1,5 м. Плоды темно-красные с зелеными полосками, массой 70-100 г.

25. Томат Полосатый шоколад, или Шоколадные полосы — индетерминантный, среднеспелый (от всходов до первого сбора урожая 105-110 дней) и урожайный сорт томата, высотой до 2 м. Плод темный в полоску, массой до 250-300 г, вкусный. Для теплицы. Биф-томат.

Томат Кумато: характеристика и описание сорта, фото плодов

Томаты Кумато пользуются все большей популярностью в России. Гибридные помидоры до сих пор отсутствуют в Государственном реестре РФ, но этот факт не мешает им завоевать любовь многих российских огородников.Томаты сорта Кумато в последнее время становится все более распространенным в России. Гибридный сорт помидоров появился примерно 40 лет тому назад и в Государственный реестр РФ не был включен. Несмотря на такие нюансы, выращивание томатов сорта Кумато оказывается успешным и гарантирует получение богатого урожая.

Описание и характеристика сорта

Кумато – это индетерминантный сорт помидоров, который является среднеспелым. Выращивание рекомендуется в теплицах, так как томаты проявляют особенную восприимчивость к погодным условиям

Для получения качественного урожая крайне важно создать оптимальные условия и защитить овощную культуру от заморозков

Куст томатов сорта Кумато обычно вырастает до 1,8-2 метра. Без пасынкования и подвязки к надежной опоре невозможно обойтись. Наилучшие результаты выращивания томатов гарантируются при формировании 2-3 стеблей, причем выращенные помидоры должны порадовать безупречной структурой, приятными вкусовыми характеристиками.

Томатные кусты Кумато отличаются тем, что плоды всегда собраны в кисти по 6-8 штук.

Основные отличия созревших помидоров:

  • округлая ровная форма;
  • приблизительно одинаковый вес созревших помидоров;
  • красно-коричневый цвет при созревании;
  • плотная кожица;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • вес составляет 100-150 грамм.

Такие томаты сорта Кумато отличаются привлекательным и очень оригинальным внешним видом.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры сорта Кумато отличаются следующими важными преимуществами:

  • оптимальный показатель урожайности, ведь с одного куста можно собрать до 8 килограмм плодов, с квадратного метра – до 15 килограмм;
  • оптимальные вкусовые характеристики и возможность успешного использования урожая в кулинарных целях;
  • повышенная устойчивость к транспортировке даже на значительные расстояния;
  • устойчивость к жаре, но при этом рассматриваемый сорт проявляет особенную слабость перед неблагоприятными погодными условиями;
  • повышенная устойчивость к болезням и паразитам;
  • отсутствие ГМО.

Вышеперечисленные преимущества способствуют активному росту популярности томатов сорта Кумато. Нужно отметить, что явный единственный недостаток – это только цвет созревших помидоров, так как он нравится далеко не всем.

Огородники должны быть готовы к тому, что семена прорастают быстро, но впоследствии рост томатных кустов и созревание плодов замедляется. К тому же одинаковая правильная форма распространена не всегда, поэтому порой отклонения от правильной формы приводят к некоторому ухудшению внешнего вида полученных томатов.

Правила выращивания сорта

Томаты Кумато выращивают по стандартной агротехнике. Семена желательно высаживать в начале марта, причем их предварительно обрабатывают марганцовкой и промывают проточной водой. Такая обработка семенного материала повышает шансы на успешное выращивание помидоров. При посадке семян можно воспользоваться специальным раствором для стимуляции.

Семенной материал желательно садить в обеззараженный и пропаренный от микроорганизмов грунта. Высадка проводится на глубину до 2-х сантиметров. В результате создается основа для успешного выращивания помидоров.

Примерно за 2 недели до высадки проводится закаливание растений. В середине мая томаты пересаживают в теплицу, в конце весны или начале лета – в открытый грунт. Сильные холода должны гарантированно пройти. Лучше всего высаживать помидоры в лунки на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга для того, чтобы они могли успешно расти и порадовали безупречным урожаем.

В чем заключаются дальнейшие мероприятия по уходу за томатами сорта Кумато?

  1. Регулярные поливы теплой водой являются обязательными. При этом почва не должна быть слишком влажной, так как в противном случае возрастает риск гниения томатов. Полив желательно проводить капельным способом раз в 5-7 дней.
  2. Внесение удобрений и мульчирование органикой обязательно проводятся огородниками. Основная задача – это удобрение помидоров для их успешного выращивания.
  3. Профилактика болезней и вредителей становится обязательной. Огородники должны понимать, как лучше всего проводить профилактические мероприятия для получения безупречного урожая.
  4. Пасынкование и подвязывание томатных кустов обязательно для полноценного формирования стеблей помидоров и получения достойного урожая.
  5. Длительное плодоношение предполагает растянутый сбор плодов.

Такой комплексный уход за помидорами сорта Кумато гарантирует получение достойного урожая.

Как вырастить рассаду?

Приступать к подготовке зачастую можно с конца марта. Выращивание рассады производится в несколько этапов:

  1. Предпосевная подготовка семян. Замочить семена на несколько минут в 5% солевом растворе. Те из них, которые поднимутся наверх, удалить, а остальные обеззаразить в бледно-розовом растворе марганцовки, а после промыть и на сутки замочить в стимуляторе роста. Когда семена набухнут, провести их закаливание на нижней полке холодильника.
  2. Подготовка субстрата. Его можно купить в садовом магазине или изготовить самостоятельно, смешав торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. В готовую смесь добавить стакана древесной золы. Далее её нужно обработать от болезнетворных микроорганизмов, прогрев несколько минут в разогретой духовке.
  3. Посадка семян. Подготовленный субстрат нужно высыпать в просторный ящик или отдельные стаканчики и увлажнить теплой водой. Его оптимальная температура – 22°C. Семена нужно углубить на 2 см, выдержав между ними расстояние также в 2 см. Посевы полить, накрыть пленкой или стеклом и переложить в хорошо освещенное место, где температура воздуха держится на уровне 25°C.
  4. Уход. Примерно на 5 день, когда появится большинство всходов, покрытие нужно снять. Когда вырастут 2-3 настоящих листочка, пикировать саженцы в отдельные одноразовые стаканчики или торфяные горшочки. Большой плюс второго варианта заключается в том, что рассаду можно сразу в них высадить в открытый грунт. После пикировки саженцы поливать по мере высыхания почвы (увлажнять её, не допуская попадания воды на сами всходы!) и двукратно удобрить минеральными подкормками с промежутком в 2 недели. При недостаточном освещении рассады несколько раз в день использовать лампы дневного света.
  5. Закаливание. За 2 недели до высадки на постоянное место ростки следует закалить, чтобы они смогли быстрее адаптироваться к новым условиям. Для этого их нужно каждый день на пару часов выносить на балкон или на улицу.

Выращивание рассады займет около 1,5 месяца. Их можно высадить в открытый грунт или на тепличные грядки. При этом они должны иметь высоту около 35 см, здоровый внешний вид, развитую корневую систему, прочные стебли и не пораженную болезнями листовую пластину. Стандартно, на рассадном кусте должно быть 8-10 листьев толщиной около 0,6 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector