Перечень лучших сортов моркови на 2021 год и как выбрать, плюсы и минусы

Содержание:

Ранние сорта моркови для хранения

В регионах с коротким летом сорта моркови с длинным сроком созревания вызревать не успевают. И здесь на помощь приходят средние и ранние сорта. А если погодные условия не позволяют вырастить даже среднеспелые сорта, тогда остаются только раннеспелые. И к с счастью, существуют раннеспелые сорта моркови для хранения, которые можно довольно долго хранить зимой.

Лучшие ранние сорта для хранения Балтимор F1, Нантская 4, Витаминная 6, Нандрин F1, Тушон, Московская зимняя А 515.

Балтимор F1

Гибрид моркови Балтимор F1 был выведен селекционерами из Голландии в агрокомпании  BEJO ZADEN B.V. в 2008 году. А 2010 году, после сортоиспытаний морковь была зарегистрирована в российском государственном реестре. Его допустили для выращивания в 9 регионах РФ, а это почти вся территория Нашей страны.

Описание гибрида

Сорта моркови для хранения такие, как Балтимор F1, считаются среднеранними. Гибрид созревает в течении 90 — 100 дней.

Растение имеет листовую розетку прямостоячего типа, на которой имеются длинные мелко или среднерассеченые листья насыщенно — зеленого окраса. В высоту ботва моркови вырастает до 60 см. Она хорошо развита, и поэтому возможна механизированная уборка.

Корнеплоды имеют длину 20 см — 25 см, при этом они весят от 115 г до 230 г. Диаметр моркови в среднем 3 см — 4 см. Их форма цилиндрическая с притупленным концом (сортотип Берликум/Нантская).  

Преимущества гибрида

  1. Прекрасная лежкость.
  2. Сорт имеет в составе много витаминов и минералов. А особенно много каротина, которого может быть до 22.4 мг на 100 г продукта.
  3. Сладкий вкус плодам придает сахар, а его в моркови содержится до 7 % — 7.7 %.
  4. Стрессоустойчивость. Культура достойно переносит природные катаклизмы (холода, жара и перепады температур).
  5. Транспортабельность. Морковь легко переносит транспортировки и механизированные уборки.
  6. Ранний срок созревания.
  7. Возможность культивирования почти по всей территории РФ. 
  8. Хороший иммунитет от болезней.
  9. Урожай с 1 кв. м собирают от 4 кг до 6 кг.

Недостатки гибрида

Так как это гибрид, то собственные семена с него не получить.

Московская зимняя А 515

Сорт моркови Московская зимняя А 515 разработал и вывел украинский  селекционер Агапов С. П. в 1943 году. А после сортоиспытаний в 1950 году сорт был внесен в госреестр. Морковь разрешено было культивировать в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Средневолжский, Дальневосточный и Северо-Кавказский.

Характеристика сорта

Такие сорта моркови для хранения, как Московская зимняя А 515, считаются среднеранними. Сорт имеет вегетационный период 70 — 100 дней.

Морковь Московская зимняя А 515 имеет плоды по форме удлиненного конуса с тупым  кончиком. При этом у нее длина 16 см — 18 см, вес 120 г — 170 г, диаметр 5 см и цвет оранжевый.

Плюсы сорта

  1. Морковь отлично хранится в зимний период времени.
  2. Ее сеют под зиму и весной.
  3. Высокая урожайность (7 кг с 1 кв. м участка).
  4. Культура редко выпускает стрелки.
  5. Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.
  6. Неприхотливость. Особых требований к почве и погоде нет.
  7. Применение универсальное.

Минусы сорта

  • Плохая переносимость засухи.
  • Семена отличаются более долгим сроком проращивания.

Лучшие сорта ранней моркови

Нантская-4

На огородах жителей средней полосы чаще всего встречается морковь Нантская или её распространённый гибрид нантская-4. Эта разновидность была выведена в 1943 году путём отбора лучшего семенного материала. Данное изобретение селлекционеров очень быстро распространилось на огородах советского союза и быстро стало одной из самых популярных вариаций оранжево-красных двухлетних культур.

На огородах жителей средней полосы чаще всего встречается морковь Нантская или её распространённый гибрид нантская-4.
Овощ содержит до 20% полезного вещества, что не может сравниться с его собратьями.

Корнеплоды имеют средний размер и их длина около 16 сантиметров. Эта жительница огородов- настоящий чемпион по содержанию каротина. Овощ содержит до 20% полезного вещества, что не может сравниться с его собратьями. Поэтому имеет смысл употреблять полезные корешки в сыром виде. При хранении разновидность теряет полезные свойства, несмотря на то, что этот сорт отличается неплохой лёжкостью и практически не портится. Корешки довольно нежные, поэтому часто растрескиваются, особенно при чрезмерном увлажнении почвы.

Морковь Шантанэ

Морковь Шантанэ была выведена французскими производителями путём отбора лучших экземпляров, а с 1943 года получила достаточно широкое распространение в России.

Плоды Шантанэ толстые и короткие, а сердцевина также более выражена по сравнению с другими корнеплодами ускоренного созревания.

Растение лучше всего высаживать на достаточно большом расстоянии друг от друга. Ботва у него очень раскидистая, поэтому посадки могут затенять друг друга, мешая тем самым развитию овоща. Овощ этого класса немного уступает нантской по вкусовым качествам, зато хранится гораздо лучше и не так сильно растрескивается. Плоды Шантанэ толстые и короткие, а сердцевина также более выражена по сравнению с другими корнеплодами ускоренного созревания.

Морковь Нандрин

В нашей стране также часто используются искусственно выведенные гибриды, к которым относится морковь Нандрин. Она из Голландии и завезена в нашу довольно давно.

Корнеплоды очень крупные 15-20 сантиметров в длину, имеют красноватый или тёмно-оранжевый цвет.

В течение 95-105 дней от появления массовых всходов наступает период технической зрелости. Растение имеет вертикальную, достаточно устойчивую розетку с тёмно-зелёными листьями. Такой внешний облик саженца существенно облегчает сбор урожая. Корнеплоды очень крупные 15-20 сантиметров в длину, имеют красноватый или тёмно-оранжевый цвет. Форма, как правило, цилиндрическая с немного заострённым кончиком.

Ранние сорта моркови для Подмосковья

Каротель парижская

Любимый сорт моркови заботливых бабушек. Скороплодный давний сорт моркови убирают в июле. По вкусовым качествам – классическая Каротель видоизмененной формы.

Шаровидные корнеплоды, схожие округлостью с редисом, напоены соком, каротином и сахарами. Урожайность сорта невелика – 3 кг/м 2 , зато радости внукам сколько!

Сорта Каротель парижская, Пармекс – скороплодные сорта моркови, не требующие глубокой перекопки. Вес корнеплодов до 50 г, диаметр не более 4 см. Эти сорта растут и плодоносят на тяжелых почвах с тонким плодородным слоем.

По гряде предшественника достаточно пройтись тяпкой, чтобы разрыхлить почву на 5–7 см. Оформите бортики, гряда готова к посеву.

Урожай мини-моркови на хранение не закладывается. Употребляется в свежем виде либо цельные корнеплоды консервируются. Избыток плодов перерабатывается на морковный сок.

Лагуна F1

По вкусовым качествам морковь Лагуна близка к прародителю сортотипа. Сахаристые богатые каротином ярко-оранжевые цилиндрические корнеплоды 17–20 см с миниатюрной сердцевиной способны давать высокий урожай.

Выборочная уборка молодой моркови начинается через 2 месяца со дня посева. Массовый сбор урожая корнеплодов – через 3 недели. Урожай осеннего и раннего весеннего посева (температура прогрева почвы +5) идет на переработку.

Для длительного хранения урожая семена высевают в прогретую до 12–15 градусов землю. Сорт не склонен к перерастанию, растрескиванию.

Почвы предпочтительны глинисто-песчаные, торфяники. Тяжелые грунты необходимо улучшать внесением песка и торфа, иначе всходы будут редкими. Кислотность почвогрунта желательна нейтральная: pH 6,0–6,5.

Подтопляемые низменные участки непригодны. Посев моркови на той же гряде допустим по прошествии 3 лет. В севообороте предпочтительными предшественниками являются:

Воздержитесь сеять морковь на следующий год сразу после корнеплодов:

Фосфорные и калийные удобрения вносятся при осенней перекопке почвы. Агрономы советуют избегать внесение сернокислого калия – в период всходов моркови кислотность почвы повысится. Азотные удобрения вносятся перед посевом.

Подкормки водными растворами удобрений проводятся в течение вегетации. Свежий навоз осенью не вносится в морковные гряды. Подкормки настоями коровяка, птичьего помета эффективны и желательны для повышения урожая.

Глубина обработки почвы отражается на урожайности и товарных качествах корнеплодов: заглубленная перекопка отблагодарит длинными, ровными, гладкими корнеплодами моркови. Украинские овощеводы предлагают гребневый способ выращивания морковиЛагуна с увеличенным размером междурядий. Этот способ подходит и для фермерских хозяйств с механизированной уборкой плодов. Для ускорения прорастания практикуется посев моркови под пленку.

Когда собирать морковь в Ленинградской области? Корнеплоды моркови, которую планируют хранить в погребе, не следует долго сушить – сроки хранения сокращаются. Оптимальная сохранность плода 2–3 месяца.

Сорта моркови для летнего потребления и хранения

Существует четыре группы, которые выращивают для длительного хранения:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • поздние.

Ранние сорта

  • Аленка – высокоурожайный вид. Срок вызревания с момента посадки семян и до сбора урожая составляет три месяца. Плоды средней длины хорошо сохраняются в определенных условиях. Сажать рекомендуется на плодородных участках с обильным поливом.
  • Лагуна F1 – был выведен не так давно. Сбор урожая проводится через 2,5 месяца с момента появления первых всходов. Корнеплоды имеют форму цилиндра, до 20 см. Лагуна F1 высаживается в начале весны или под зиму.
  • Нантес. Срок вызревания овоща три месяца, длина – шестнадцать сантиметров. Нантес – универсальный вид, который употребляют в свежем виде, а также, предназначенный для хранения.
  • Амстердамская – любима многими садоводами, характеризуется высоким показателем урожайности. Созревает за 90 дней. Достигает семнадцати сантиметров. Сажать нужно на питательной почве с систематическими поливами.
  • Голландка. Урожай спелых корнеплодов собирают через 90 дней после посадки. Они имеют ровную и гладкую поверхность и предназначены для использования только в свежем виде.

Среднеранние сорта

  • Тип Топ дарит сочные и хрустящие плоды. Длина варьируется от десяти до двадцати сантиметров.
  • Коррида. Сажают летом, вырастает длиной в 16 см, обладает хорошим товарным видом, самая неприхотливая, произрастающая на любых почвах.

Среднеспелые разновидности моркови

  • Карнавал – дарит вкусные и сочные корнеплоды со сроком вызревания до четырех месяцев. Они хорошо сохраняются.
  • Ласуня. Период созревания овоща – два-три месяца. Плоды в двадцать три сантиметра обладают высокими вкусовыми и товарными качествами. Годится для длительного хранения и употребления в свежем виде.
  • Витаминная. Корнеплоды вызревают за 3-4 месяца с момента посева семян. Сочные и сладкие плоды в форме цилиндра с ровной и гладкой поверхностью достигают 19 см. Подходит для длительного хранения. Произрастает на хорошо увлажненной и питательной земле.
  • Зимнюю Московскую выращивают для дальнейшего хранения, вызревает за 90 дней с момента посадки семян. Посадка проводится на плодородном грунте.
  • Лосиноостровская дарит сочные и очень сладкие плоды. Длина варьируется от шестнадцати до двадцати пяти сантиметров. Отлично плодоносит на питательной почве.
  • Нантская. Этот очень старый вид популярен хрустящими и сладкими корнеплодами длиной в 17 см, с ровной и гладкой поверхностью цилиндрической формы, выращивают для длительного хранения.

Лучшие сорта моркови со среднепоздним сроком созревания – Шантане, Роял Шантане, Сиркана и Перфекция.

  • Шантане. В длину достигает десяти-пятнадцати сантиметров, созревает за четыре месяца. Пригоден для длительного хранения.
  • Роял Шантане дарит плотные и одинакового размера плоды с высокими вкусовыми качествами. Период созревания составляет три месяца. Урожай может долго храниться. Растет на плодородных участках.
  • Сиркана – новый высокоурожайный гибрид, принадлежащий к нантскому типу. Овощ вызревает за 100-110 дней, отлично подходит для дальнейшего хранения. Это неприхотливое растение, которое произрастает на почвах любого типа.
  • Одним из новых сортов этой группы является Перфекция. Срок созревания – 150 дней. Крупные сочные плоды оранжевого цвета вырастают до 30 см. Характеризуется повышенным уровнем содержания каротина. Этот плод культивируют для длительного хранения.

Лучшие сорта моркови позднего срока вызревания плодов

Обратите внимание на такие – Боядера, Карлена, Флайови и Красный великан

  • Боядера. Урожай вызревает за 4,5 месяца. Плоды крупные, сочные и сладкие, до тридцати сантиметров.
  • Карлена дарит насыщенные оранжевые корнеплоды. Сажают на плодородной и рыхлой земле с хорошим поливом.
  • Флайови. Срок созревания – четыре месяца. Оранжевые плоды в форме цилиндра вырастают до двадцати пяти сантиметров длины, сладкие на вкус и очень сочные. Выращивают для длительного хранения.
  • Красный великан. Период вызревания с момента появления всходов составляет полгода. Длина овоща – 27 см. Ровные, с гладкой поверхностью плоды в форме конуса, очень сладкие на вкус. Урожай хорошо сохраняется. Красный великан выращивают на хорошо удобренных участках, обеспечивая частый и обильный полив.

Благодаря селекции выбор моркови на сегодняшний день огромнейший. Какой бы вы не выбрали, результат будет очевиден – самый высокий урожай вкусных и сочных корнеплодов.

Самое главное, оказать посадкам должный и своевременный уход, который заключается в частых поливах, периодическом прореживании всходов и регулярных прополках.

LetovSadu.ru

Что лучше: сорт и гибрид?

Вне зависимости от того, что вы выберете — сорт или гибрид, соблюдайте основные правила посадки моркови и выращивания. Учитывайте тип грунта и указанные сроки созревания.

Рейтинг сортов

https://youtube.com/watch?v=7K-O1kljcD4

Сорт — это селекционно выведенное растение, которое подчеркивает определенные характеристики моркови от поколения к поколению. С помощью сортов создаются семена и гибриды.

  1. Морковь «Наполи». Сорт, подходящий для свежего потребления. Плоды цилиндрические, с притупленным кончиком, длиной 15-20 см, массой 60-140 г. Отличается высокой урожайностью: с 1 кв. м можно собрать до 4-6 кг моркови.
  2. «Миникор». Ультраранний сорт, созревающий на 45-50 день. Корнеплоды развиваются равномерно, плоды ровные, цилиндрической формы, оранжевого оттенка. Весят 100-115 г.
  3. «Фея». Морозоустойчивый сорт, который дает урожай на 67-90 день с момента высадки семян в грунт. Средняя масса плода варьируется от 120 до 200 г.
  4. «Белая Вейбуль». Необычный сорт моркови, который используется для консервации и приготовления свежих блюд. Плоды цилиндрической формы с зауженным кончиком. В среднем масса составляет 140-200 г.
  5. «Флавей». Корнеплод конической формы с острым кончиком. Длина 20-25 см, вес 100-200 г.

Лучшие гибриды

Гибрид — это лабораторно выведенный вид, который имеет усовершенствованные параметры. Гибриды менее восприимчивы к перепадам температур, морозу и засухе, а также устойчивы к вирусам и заболеваниям. Помимо этого, морковь развивается идеально ровной, насыщенного цвета, готового товарного вида.

  1. Морковь «Нантик Резистафлай F1». Цилиндрические, гладкие корнеплоды, которые отличаются особыми вкусовыми качествами. Длина 17-20 см, вес 80-150 г.
  2. «Флайвей F1». Раннеспелый гибрид, производящий конические корнеплоды ярко-оранжевого оттенка. Длина овоща 14-18 см, вес 90-130 г.
  3. «Маэстро F1». С момента всхода до первого урожая проходит 130-145 дней. Максимальная длина плода 21 см, вес 200 г.
  4. «Ибица F1». Длинные оранжевые плоды с заостренным кончиком. На вкус мякоть сладкая, с фруктовым ароматом. Средний вес овощей 160-190 г.
  5. «Калгари F1». Удлинённые корнеплоды, созревающие на 130-143 день. Максимальная длина овоща 24 см, вес 260 г.

«Нантская» морковь

Сортов моркови существует огромное количество . К проверенным отечественным вариантам в последнее время активно добавляются импортные гибриды. А количество местных разновидностей в каждом отдельном регионе может вообще не поддаваться счету. Однако когда речь заходит о классическом сорте, то, скорее всего, имеется в виду «Нантская» морковь. Именно о ней и ее разновидностях мы поговорим в этой статье.

Морковь «Нантская» 4

Сорт моркови Нантская 4 – это самая популярная среди садоводов разновидность. Этот сорт является скороспелым, плоды формируются уже после 3 месяцев вегетации. Однако иногда этот период может длиться и 4 месяца. Урожайность хорошая, с 1 кв. м можно собрать до 6,5 кг моркови. Плоды отлично хранятся и могут на протяжении длительного времени использоваться как для употребления в сыром виде, так и для переработки. По вкусовым качествам этот сорт является одним из лучших.

Внешний вид корнеплодов Нантской моркови является эталоном среди всех сортов. Плоды имеют цилиндрическую форму с небольшим узким хвостиком. Цвет ярко-оранжевый, равномерный по всей поверхности. Оттенок сердцевины и мякоти практически не различается. Описание размеров плодов моркови Нантской: в длину плоды могут достигать 16 см, вес каждого из них варьируется от 70 до 160 г.

«Нантская» морковь очень требовательна к качеству почвы, в которой ее выращивают. Поэтому если вы хотите получить урожай ровной красивой моркови, то следует высаживать семена в легкий грунт.

Морковь «Нантская» Улучшенная

Этот вид моркови по своим основным качествам похож на семейство Нантских сортов. Он также является сравнительно ранним. От момента первых всходов до формирования корнеплода проходит от 90 до 100 дней. Ровные цилиндрические плоды могут достигать 20 см в длину и до 150 г по весу.

Морковь «Нантская» Улучшенная является очень сочным и сладким сортом. Поэтому рекомендуется к выращиванию для переработки в соки. Отличается также повышенным содержанием каротина.

Морковь «Нантская» красная

Эта разновидность Нантской моркови является среднеранним, период вегетации составляет около 80–100 дней. Созревшие корнеплоды имеют красивую ровную цилиндрическую форму, и красно-оранжевый оттенок. Длина плодов в среднем составляет 16 см. В диаметре морковь Нантская красная может достигать 6 см. Вес от 90 до 160 г. Вкус сахарный, плоды сочные и хрустящие.

Этот сорт моркови может противостоять основным болезням, которые обычно поражают морковь, а также устойчив к цветушности. Лежкость хорошая, может долго храниться без изменения вкусовых качеств.

womanadvice.ru

От чего зависит сладость моркови

Морковь неприхотливое растение, устойчива к болезням и садовым вредителям, хорошо переносит морозы и другие погодные “капризы”. Селекционеры выводят новые гибриды корнеплода, повышая сладость и качества для хранения. У опытных садоводов уже есть в копилке проверенные сорта, которым отдается предпочтение, но если в семье появляются дети или начинаются проблемы со здоровьем, при которых показано употребление моркови с определенными вкусовыми качествами, можно попробовать посадить другие сорта.

Главным фактором сладкой моркови считается выбранный сорт, посадка и уход. С гибридами можно ознакомиться на упаковке с семенами, где есть описание и характеристика. Большинство сортов подходят для средней полосы, а какие-то можно выращивать на Урале и в Сибири. Сажают морковь, в зависимости от климата, в середине апреля, начале мая. После посадки хорошо поливаем, если погода засушливая, полив производим чаще. После всхода ростки нужно проредить, чтобы корнеплод был крупный, делаем расстояние 6-8 см, почву удобряем перегноем.

Поздние сорта моркови

Лучшие сорта моркови с долгим временем созревания отличаются долгим временем хранения, однако уступают раннеспелым сорта по вкусу.

Красная без сердцевины

Корнеплоды цилиндрические, ровные, гладкие, красные, массой 150-180 грамм, без выделенной сердцевины. Обладает очень высокой урожайностью, из-за чего пользуется большой популярностью у садовников. Ценность сорта заключается в высокой устойчивостью к появлению трещин.

Для получения достойного урожая необходимо постоянно следить за состоянием почвы

Также не стоит забывать о важности внесения в почву удобрений

Вита лонга

Очень надежный сорт моркови, который способен храниться до весны. Посадка осуществляется в конце апреля на глубину в пару сантиметров. Ширина листьев большая. Корнеплод очень вытянутый и толстый, со слегка ребристой поверхностью. Цвет мякоти и внутренности оранжевого цвета. Головка немного выступает над поверхностью почвы. Имеет высокие показатели вкуса. Сорт отличается высоким уровнем урожайности. Рекомендован к употреблению в свежем виде.

Морковь МО

Позднеспелый, высокоурожайный сорт, предназначенный для длительного хранения. Корнеплоды конические, длиной до 20 сантиметров. Мякоть ярко-оранжевая, очень сочная, высоких вкусовых качеств. Лежность сорта отличная.

Агротехника

Морковь устойчивая к холоду культура. Располагают ее на легких песчаных почвах. Посев производят до начала июня. Первые отростки появляются при температуре 4-5 градусов

Важно постоянно поливать почву. Нормальная температура для роста и формирования моркови данного сорта составляет около 20 градусов

Поливы и рыхления по мере необходимости. Уборку урожая поздних сортов проводят до начала октября.

Сорта моркови для Подмосковья

Большинство опытных дачников Подмосковья выделило для себя лучшие сорта моркови, сладких и хорошо приносящих урожай из года в год. Овощ очень полезный, особенно в осенне-зимний период. Кушая его — можно укрепить организм и повысить устойчивость к простудным заболеваниям. Особенно полезно добавлять в меню детского питания, употребляя в сыром виде и делая сок.

Морковь делят на несколько сортов, отличающихся сроком созревания после посадки:

  • скороспелые — 60 — 80 дней,
  • среднеспелые — 70 — 111 дней,
  • среднепоздние — 95 — 120,
  • и поздние — 120 — 140.

Сладкие сорта моркови

Используют для приготовления салатов и соков в детском питании и не только. Изветно, детям полезная морковь и вводят её в прикорм уже на первом году жизни. Сладкие сорта как ни кстати подходят для этого. Ну и взрослые тоже любят полакомиться сладким корнеплоодм. Употребление моркови зимой сокращает количество простудных заболеваний у детей и взрослых.

К сладким сортам относят:

  • Детская Радость
  • Витаминная
  • Краса девица
  • Настёна
  • Лосиноостровская

Морковь для зимнего хранения

Такую морковь как правило высаживают позже или она имеет поздний срок созревания. Но это не обязательно, например среднеспелые сорта моркови Лосиноостровская и Витаминная прекрасно хранятся всю зиму, сохраняя вкус и витамины.

  • Красный великан
  • Королева осени
  • Каскад 
  • Монастырская
  • Московская зимняя
  • Шантане
  • Флакке
  • Несравненная
  • Валерия
  • Золотая осень
  • Витаминная
  • Кардинал
  • Самсон
  • Лосиноостровская
  • Гросса

Чтобы сорта этой моркови хорошо сохранились зимой необходимо праильно её хранить. Для этого соблюдают температурный режим (примерно 2-3 градуса) и влажность (97-98%). После уборки урожая нельзя чтобы морковь долго лежала, постарайтесь убрать её на хранения сразу. Ну и проследите чтобы корнеплод был целый, без признаков болезни и поражения вредителями.

Отборная морковь лучше хранится

Краткое описание сортов

Для того чтобы определиться какой сорт выбрать, ниже представлено описание некоторых популярных сортов моркови, выращиваемые в Подмосковье опытными дачниками. Они из-года в год сажают их и получают хороший урожай без потерь.

Нантская

Данный сорт давно известен и хорошо зарекомендовал себя для выращивания не только в Помосковье и средней полосе. Иммет средний срок созревания. Плоды тупоконечные, массой 80-160 грамм. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Имеет длительный срок хранения. Можно этот сорт моркови сажать под зиму.

Витаминная

Один из сладких сортов моркови. Среднеспелая. Сердцевина маленька округлая. Вес корнеплода — 60-160 грамм, длина 13-15 см. Этот сорт устойчив к холодам, поэтому пригодна к посадке под зиму. Хорошо хранится всю зиму.

Лосиноостровская

Длина плода 16-20 см, вес — 100-154 грамма. Среднеспелая. Также популярна для выращивания в Подмосковье. Сердцевина круглая и небольшая. Морозостойкая, устойчивая к болезням. Мякоть моркови сочная и нежная. Подходит для длительного хранения. Можно сажать под зиму.

Детская радость 

Морковь этого сорта сочная, вкусная. Относится к среднеспелым корнеплодам. Вырастает длиной до 22 см, вес 150-170 грамм. Хорошо хранится всю зиму. Подходит для употребления в сыров виде и приготовления соков. Повышенное содержание каротина.

Амстердамская

Раннеспелый сорт моркови. На вкус сладкая, сочная. Кушают в сыром виде, делают соки. Употребляют для детского питания. Хорошо хранится зимой.

Краса Девица

Из моркови этого сорта можно готовить салаты, соки, гарниры. На вкус сочная и сладкая. Сеют в конце апреля, начале мая. Длина плода — 14-16 см, вес — 90-145 грамм. Относят к среднеранним сортам.

 Артек

Раннеспелая, сладкая и с высоким содержанием каротина морковь. Вес — 75-130 грамм, длина — 14-16 см. Сорт Артек устойчив к белой гнили. Можно употреблять в свежем и виде и подходит для переработки. Выращивают морковь в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью.

Бурор F1

Высокоурожайная морковь. Раннеспелая и вкусная. Масса — 60-120 грамм. Маленькая сердцевина.

Рейтинг: 0/5 — 0 голосов

Ранние сорта

Нантская

Нантская морковь

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

Сорт Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

Сорт Амстердамский

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

Микуловская разновидность

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

Сорт Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Лучшие сладкие сорта моркови

На вкус моркови влияют условия, в которых она выращивается. Например, при избыточной влаге она вырастает менее сладкой и сочной. Однако мы подобрали нескольких сортов, которые гарантируют практически медовый урожай. Всего были проанализированы описания 10 наименований, но в эту категорию ТОПа включены только два из них.

Нантская 4

Морковь «Нантская» является эталоном качества, не гниет при длительном хранении и сохраняет товарный вид на протяжении полугода и более того. Урожай получается сочным и богатым – около 230-260 ц/га, что делает выгодным выращивание овоща в промышленных масштабах. Его покупают из-за повышенного содержания каротина, полезного для зрения и объясняющего ярко-оранжевый цвет мякоти.

Нантская лидирует по содержанию фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы. Она хорошо хранится с осени по весну, однако восприимчива к высокой влажности. Большое количество сахара внутри позволяет получать вкусный сок. Плоды отличаются небольшим весом – от 70 до 160 г и имеют длину 12-16 см. Сроки их созревания – 80-120 дней. Чем лучше уход за всходами этого сорта моркови, тем быстрее появляется урожай.

Достоинства:

  • Не теряет сладкого вкуса при повышенной влажности грунта;
  • Быстрое появление всходов;
  • Легкий сбор урожая;
  • Сочная мякоть;
  • Отсутствие горечи.

Недостатки:

  • Высокая концентрация сахара, поэтому он не подходит диабетикам;
  • Требователен к грунту.

Нантская 4 подходит для выращивания фермерами в больших количествах, в частности, из-за пригодности спелых плодов к механизированному сбору.

Император

…Выращиваю этот сорт моркови в тепличных условиях, на урожайности и качестве плодов это никак не сказывается. Правда, каждый год меняю место посадки… Мнение эксперта

Среднеспелый «Император» ценится прежде всего из-за сочетания высокого качества и красивого вида плодов. Они имеют вытянутую форму, вырастают до 25 см в длину, ровными и гладкими насыщенно оранжевого цвета. Семена непритязательны в плане грунта – их одинаково эффективно выращивают и в супесчаной, и в суглинистой почве.

Высаживают семена примерно в июне-июле в зависимости от региона. Они могут сеяться и перед началом зимы, и тогда уже морковь вырастет к середине лета. Всходам не страшны высокие температуры – до 32-35 градусов, но в таком случае рекомендуется все-таки проводить мульчирование. Первый сбор приходится на 105-115 день. Обычно спустя две недели становятся зрелыми более 90% плодов. В среднем, урожайность «Императора» находится на уровне 75% при всходах 92-95%.

Достоинства:

  • Средняя урожайность – от 5.5 до 7 кг;
  • Экономичный расход семян – от 150 шт. на кв. м;
  • Можно сеять на гребне;
  • Оптимальный расход семян – 3-4 г на 1 сотку.

Недостатки:

  • Требуется выливать от 6 до 10 л воды на погонный метр;
  • Оптимальное расстояние между рядками – 15 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector