Все, что требуется знать о наседке

Как сделать и подготовить гнездо для высиживания яиц

Гнездо для курицы наседки следует устраивать в тихом и теплом месте. Желательно, чтобы не было других птиц

Грызуны могут повредить кладку, поэтому особенно важно приподнять его над уровнем пола

Гнездо выше уровня пола

Размер гнезда зависит от:

  • Породы кур;
  • Размера квочки;
  • Количества яиц.

Яйца не должны свободно кататься по гнезду, но если курице будет слишком тесно, есть риск, что она покинет свое место раньше времени. Средний размер составляет 55х25 см.

Таблица 1. Как сделать гнездо для курицы

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 В качестве основы берут ящик или низкую емкость из пластика, дерева или картона. Борта не следует делать чрезмерно высокими. Если клуша будет перепрыгивать через них, она может повредить кладку.
Шаг 2 Днище следует засыпать опилками.
Шаг 3 Следующий слой – сено. Нужен толстый настил. Углы следует уплотнить так, чтобы туда не попали яйца, иначе курице сложно будет их оттуда извлечь.
Шаг 4 Специалисты рекомендуют укладывать сено так, чтобы сверху была сформирована неглубокая ямка.
Шаг 5 Также опытные птицеводы советуют приготовить куски ткани для занавешивания входа в гнездо. Квочке требуется покой в процессе высиживания

Как только квочка усядется в гнездо, его лучше не трогать и не переделывать. Менять можно лишь верхний слой подстилки, если она загрязнилась.

Выбор хорошего материала для высиживания

Хорошие яйца можно подобрать по ряду внешних признаков:

  • Брать рекомендуется средние по размеру яйца. Опытным путем доказано, что именно из такого материала можно гарантированно получить здоровых и полноценных цыплят;
  • Лучше не брать яйца с дефектами и трещинами;
  • Если имеется овоскоп, то можно оценить, что делается с желтком внутри. Если состав в порядке, то при медленном повороте яйца, он не будет изменять кардинально своего положения относительно скорлупы (уходить в другую сторону), а будет также переворачиваться. Также следует обратить на наличие темных пятнышек внутри (их быть не должно);
  • Яйца для высиживания не должны быть старше 7-8 суток;
  • Оптимальный возраст родителей, которые способны дать хорошее потомство – от 1 года до 3 лет. Если использовать материал птиц, чей возраст за этими рамками, то уровень «брака» будет значительно больше.

Материал для клуш (как и для инкубатора) следует брать среднего размера

Кроме куриных можно добавлять утиные, гусиные и индюшачьи яйца. Но так как они крупнее, то их количество в кладке будет меньше.

Самостоятельное разведение домашней птицы

Чаще всего встречаются куры, утки, гуси и индюки. Их владельцы или приобретают на рынке, или же выводят самостоятельно. Конечно, второй вариант намного более выгоден для владельца птицы. Речь здесь идет не только о финансовом вопросе (хотя он тоже немаловажен), но и о качестве. Например, приобретая на рынке цыплят или утят, нельзя точно знать, в каких условиях они были выведены, чем питалась курица или утка, которая снесла яйца, получили ли птенцы необходимое для полноценной жизнедеятельности количество витаминов на первых порах жизни. А от всех этих пунктов зависит не только здоровье и продолжительность жизни птицы, но и ее плодовитость. Отражается всё и на качестве мяса. Таким образом, если есть условия для самостоятельного разведения птенцов, стоит обязательно воспользоваться этой возможностью. Правильно организовав процесс, тратить на него придется совсем немного времени.

Как выбрать яйца

Правильный выбор яиц – не менее важное условие получения здоровых цыплят. В стаде кур должно быть оптимальное соотношение мужских и женских особей – в среднем 1 петух на 10-12 самок, а у тяжелых пород на одного петуха должно приходиться 6-8 кур

Для высиживания подходят только свежие и чистые экземпляры – все битые или дефектные нужно отбраковать. Яйца должны быть снесены не раньше 6-ти дней назад (максимальный срок – 8 дней) – в дальнейшем жизнеспособность эмбрионов значительно снижается. Возраст курицы, которая их снесла, должен составлять не менее 7 месяцев.

Для получения здоровых цыплят нужно выбирать качественные и свежие яйца

Хранить яйца нужно при температуре не менее 15-20 градусов и 75%-ной влажности воздуха. Рекомендуемый размер – средний, так как в маленьких экземплярах эмбрион может быть слишком слабым, а в больших часто встречается два желтка. Перед тем, как подкладывать яйца в гнездо, их следует просветить овоскопом, чтобы убедиться в хорошем качестве

Количество яиц в кладке зависит от размера курицы – в среднем кладут 10-15 яиц в один слой (важно, чтобы все они были полностью покрыты телом курицы)

Выбор яиц для инкубации

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Как курицу сделать наседкой?

Чтобы из курицы сделать наседку, можно воспользоваться одним из способов, рекомендованных опытными птицеводами:

Оставить в гнезде порядка 10 яиц. Это является прекрасной стимуляцией для насиживания. Чтобы проверить насколько развит инстинкт насиживания у выбранной вами несушки, лучше всего сначала посадить курицу на яйца фальшивые, то есть, использовать обманки. Расположив их в гнезде, следует сразу на них посадить курицу

Очень важно, чтобы в помещение не попадал свет. Как показывает практика, буквально через 3-4 дня она начинает высиживать настоящие яйца

Посадить курицу в гнездо и накрыть корзиной

Спустя 2-4 дня корзину надо убрать. Если курица продолжает сидеть, тогда необходимо подложить яйца.

Сажать курицу в гнездо лучше в вечернее время. При этом птицу необходимо приподнять и быстро положить яйца в гнездо. Хорошая наседка сразу начнет их подкатывать под себя клювом. После этого она осматривается для того, чтобы убедиться, что снаружи не осталось ни одного яйца. Как это происходит на практике, предлагаем посмотреть на видео (автор Арсений Селезнёв Зверобой).

https://youtube.com/watch?v=5gYksz1ftn4

Важные моменты

В помещении, где птица пытается высиживать яйца, влажность должна быть умеренной, а температура – в пределах 10-12 градусов

При этом очень важно, чтобы в нем был полумрак и тишина. Чтобы защитить пернатых от насекомых, необходимо гнезда обработать известью. Внутрь следует поместить солому или сено

Желательно хорошенько утрамбовать сырье, и сделать в гнезде углубление в форме корзинки

Внутрь следует поместить солому или сено. Желательно хорошенько утрамбовать сырье, и сделать в гнезде углубление в форме корзинки.

Если одно помещение предназначено для нескольких наседок, нужно отгородить их. Обязательно птицу следует дважды в день на 10 минут выпускать для того, чтобы она попила воды и поела. Но после прогулки куры могут перепутать свои гнезда, что повлечет за собой возникновение конфликта. Поэтому хозяевам нужно быть в этом моменте крайне внимательными.

Во время моциона необходимо провести осмотр места, где птица высиживает яйца. Если были обнаружены разбитые плоды или с незначительной трещиной на скорлупе, они должны быть удалены. Перемазанные яйца пометом, белком или желтком обязательно очищают. Однако мыть их или вытирать мокрой салфеткой их не стоит. Также требуется сменить постилку.

Под наседку можно подкладывать от 13 до 15 яиц. Для крупных пород это количество можно увеличить до 17. Кроме того, успех насиживания во многом зависит от качества яиц

Очень важно, чтобы они были максимально свежими. Плоды, которые пролежали дольше 3-х недель в домашних условиях, нельзя назвать надежными.  Загрузка …

 Загрузка …

Когда и как начинают нестись куры?

Куры – самые скороспелые из домашних птиц, особенно яичные породы. Несушка яичной породы может начинать яйцекладку в возрасте 140-150 дней. У обычных беспородных и мясо-яичных кур половое созревание наступает в возрасте 20-24 недель. Мясные же породы самые поздние, от них яиц можно ждать лишь через 7-8 месяцев после вылупливания.

Зимний и ранний весенний выводок может начать нестись раньше, а поздние весенние и летние курочки затягивают с откладыванием первого яйца. В зимний период яйцекладка замедляется, а у некоторых несушек прекращается вовсе. Это связано с естественными биоритмами, поэтому гнезда в это время стараются не делать и куриц на них не высаживать.

Нужен ли в курятнике петух?

Курица – уникальная представительница рода птичьих. Она может нестись не только для продолжения рода и независимо от наличия самца рядом, однако, полученные яйца годятся только в пищу, птенцы из них никогда не вылупятся. Чтобы получить жизнеспособное яйцо, необходимо подсадить здорового «качественного» петуха. Сколько петухов должно быть в стаде рассчитывается из поголовья кур. Как правило, одного самца хватает на 10-12 несушек. Но встречаются «тяжелые» породы, в которых один петух подсаживается к 6-10 курочкам.

Процесс откладывания яиц

Все будущие яйца закладываются в организме цыпленка еще на стадии эмбрионального развития. Всего их может быть от 600 до 3,6 тысячи. Сколько зародилось «полуфабрикатов» на этом этапе, столько яиц и может отложить за свою жизнь птица. С наступлением полового созревания, начинается циклический процесс яйцекладки. Первое будущее яйцо – это, по сути, яйцеклетка, которая увеличивается в размерах, отделяется и попадает в яйцевод.

При наличии петуха, клетка в нем оплодотворяется и далее по яйцеводу двигается уже зародыш в желтковой оболочке. Постепенно вокруг него формируется белковая оболочка. Уже перед самым финишем родовых путей формируется скорлупа – защитная оболочка. За тем, как курица несет яйца можно понаблюдать на видео.

Между откладкой и переходом следующей клетки в яйцевод проходит всего 40 минут. Больше всего времени занимает формирование белка – около 20 часов, остальное время распределяется между стадиями образования желтка и скорлупы. Сколько времени занимает полный цикл кладки, зависит от породы.

Куры-наседки: как выбрать или распознать несушку

Если вы хотите добиться максимально возможного показателя высиживания птенцов, осуществлять этот процесс следует исключительно в весенний период, поскольку условия для выращивания будущих курочек и петушков наиболее благоприятные в последующие за ним временные интервалы, а именно: летне-осенний период.

Чтобы выбрать максимально подходящую для высиживания цыплят курочку, необходимо как следует приглядеться к птице, которая бегает по курятнику.

У курочки с ярко проявленным инстинктом высиживания наблюдаются определенные внешние признаки (фактически полностью меняется поведенческий тип):

  • птица часто и подолгу квохчет;
  • ненадолго и неохотно покидает гнездо;

Обеспечьте несушке уютное гнездо

  • часто выщипывает собственный пух и перья для обустройства теплого и уютного гнездышка;
  • у курочек, готовых к насиживанию яиц, гребешок уменьшается в размерах и постепенно меняет свой окрас на бледно-розовый.

Совет. Кстати, курочки, готовые высиживать яйца, зачастую проявляют слабый интерес к пище, поэтому необходимо периодически заставлять их поесть, иначе они попросту начнут стремительно терять вес.

Куры, готовящиеся/готовые к высиживанию цыплят, довольно часто располагаются надолго в самом отдаленном углу курятника: в какой-нибудь корзине, стоящей в темном углу или глубоком ящике. Это связано с тем, что курочка стремится спрятать свое гнездышко подальше от всеобщего обозрения.

Режим инкубатора (инкубации яиц)

Яйца в инкубаторе должны быть помечены Инкубатор располагают в теплом помещении или жилой комнате без сквозняков. Температура в комнате должна быть выше +20 °C, весь период инкубации (21 день). Яйца переворачивают не менее восьми раз в сутки. Таблица 1. Вывод цыплят в инкубаторе. Режим инкубации куриных яиц

День инкубации Действия птицевода
1 — 2 Температура воздуха первые 12 часов +41 °C, затем температуру плавно понижают до +38.5 °C . Для поддержания усиленной влажности устанавливают четыре банки с водой или мокрыми тряпками. Один раз в сутки слегка опрыскивают теплой водой пол инкубатора. Таким образом, в яйцах сохраняется максимальное количество воды, что необходимо в первые дни инкубации. Задвижки (отверстия) инкубатора закрыты. Яйца начинают поворачивать после 12 часов инкубации и в последующем через каждые 2 часа — не менее восьми раз в сутки.
3 — 4 Температуру поддерживают на уровне +38,5 °C. Влажность немного понижают, пол уже не опрыскивают. В конце четвертых суток инкубации открывают наполовину по одному отверстию с каждой стороны. Учитывая, что четвертый день инкубации критический, температурно-влажностный режим поддерживают на том же уровне.
5 — 6 Температура +38 °C, влажность в прежних пределах, приоткрывают по одному отверстию с обеих сторон. В конце шестого дня инкубации начинают короткое (один раз в сутки в течение 4–5 мин) охлаждение яиц, приурочивая его ко времени поворота лотков вручную на 180°. Температура при охлаждении на поверхности яиц +34-35 °C, а после очередного охлаждения температуру восстанавливают при закрытых отверстиях за 30–35 мин.
7 — 11 Температура +37,5 °C, влажность понижают, оставляя три банки воды. С обеих сторон открывают наполовину по одному отверстию. Охлаждают яйца один раз в сутки 10 мин.
12 — 14 Температура и влажность прежние. Задвижку передвигают так, чтобы были приоткрыты два отверстия с обеих сторон. Охлаждение яиц доводят до 10–15 мин. Температура при этом на поверхности +33-34 °C.
15 — 16 Температуру снижают до +37 °C и соответственно ниже влажность (оставляют две банки). Задвижкой приоткрыты по три отверстия. Охлаждают яйца 20 мин. Температура на поверхности лотков прежняя.
17 — 19 Температура та же, что и в предыдущий период, но влажность немного повышают (ставят три банки). Три отверстия открыты наполовину. Яйца охлаждают двукратно (утром и вечером) в течение 20 мин. Температура на поверхности яиц +33 °C. С конца 19-го дня их прекращают поворачивать, но влажность повышают, устанавливая четыре банки. Следует помнить, что 19-й день инкубации критический, поэтому необходимо тщательное соблюдение температурно- влажностного режима.
20 — 21 Температура +37 °C, влажность та же, четыре отверстия с той и другой сторон открыты. Продолжается охлаждение яиц два раза в сутки по 20 мин. Чтобы яйца не перегрелись, температуру необходимо регулировать выключением электроламп.

При массовом наклеве влажность в инкубаторе повышают, что предохраняет яйца от перегрева и обеспечивает более легкий вывод цыплят. В это время ставят все четыре банки, а пол спрыскивают теплой водой.

В начале вылупления цыплят из скорлупы вентиляция несколько уменьшена, что повышает влажность, а в период массового вылупления вентиляцию усиливают, открывая все отверстия в крышке инкубатора для большего притока в него кислорода и удаления вредных газов. Температуру в инкубаторе поддерживают на уровне +38 °C.

Показателем вывода крепкого и здорового молодняка может служить внутренняя сторона скорлупы яиц: она должна быть чистой, но с обязательным наличием кала.

Первыми вылупляются наиболее крепкие и здоровые цыплята. Они лучше едят, быстрее развиваются.

Цыплята, вылупившиеся по истечении 21-го дня, более слабые. Их выделяют в отдельную группу и содержат раздельно до тех пор, пока они не окрепнут. В этот период цыплят усиленно кормят.

Сколько длится процесс высиживания?

Длительность высиживания цыплят — 21-23 дня. Все это время наседка будет почти непрерывно сидеть на гнезде, делая небольшие перерывы, чтобы немного поесть или попить воды. Свежие корм и вода должны стоять рядом с гнездом наседки.

Нужно позаботиться, чтобы корм был разнообразный. Рядом с гнездом нужно ставить понемногу кукурузы, пшеницы и зерен подсолнуха. Наседка сама выберет то, что ей больше нравится.

Также, помимо корма и воды, рядом с гнездом поставьте тазик с древесной золой, чтобы птица могла в ней время от времени «купаться», избавляясь от возможных паразитов.

Иногда курица настолько ревностно относятся к своим обязанностям наседки, что не встает с гнезда даже попить воды. От длительного сидения у нее затекают ноги, и встать самостоятельно птица уже не в состоянии.

Если вы заметили, что корм и вода в течение 3-4 дней остаются нетронутыми, то курицу нужно принудительно снимать с гнезда и подносить к корму.

Не стоит беспокоиться: поев, попив и немного походив по помещению, чтобы размять ноги, птица спустя 10-15 минут вернутся к насиживаемым яйцам. Если же, даже снятая с гнезда, наседка отказывается пить и принимать пищу, то придется кормить и поить ее насильно, иначе курица до конца высиживания не доживет.

Некоторые птичники во время таких отлучек накрывают кладку тряпочкой. Я этого не рекомендую: предугадать, когда именно наседка захочет вернуться на гнездо, невозможно, а лишний раз тревожить и без того нервную мамашу считаю нецелесообразным.

Да и знаю случаи, когда птица, пытаясь стащить такую тряпочку, нечаянно расклевывала или давила часть яиц.

Но такие принудительные отлучки с гнезда можно делать только в течение первых 15-16 дней насиживания. В последние дни перед появлением цыплят наседка становится очень нервной, и если в этот период согнать ее с гнезда, она может на него уже не вернуться.

Сооружаем гнездо

Для того чтобы выращивание цыплят с наседкой было максимально успешным, следует обеспечить ей комфортные условия. Место для гнезда должно быть тихим и уединенным, чтобы квочка не отвлекалась от своей основной задачи. Чтобы предотвратить разорение гнезда крысами, его делают приподнятым над полом.

Имеется требование к размеру гнезда

Соблюдение его очень важно, так как если птице будет тесно, нет гарантии, что курица высидит в нем нужный срок. Если же гнездо, наоборот, окажется чрезмерно широким, то яйца в нем легко могут раскатиться, и часть из них будет потеряна наседкой

Гнездо должно быть 55 см на 35 см. Использовать для него можно пластиковый, деревянный или картонный ящик. Дно гнезда следует засыпать опилками. На них кладут толстый слой сена

Особое внимание нужно уделить углам гнезда, так как если они будут плохо заполнены, в них легко может провалиться инкубационный материал, а достать его оттуда курице будет не под силу

Класть сено надо таким образом, чтобы образовалась неглубокая чаша. Так получится сделать наиболее комфортное гнездо, которое быстро облюбуют куры наседки.

Гнезда для наседки закрепленные на стене

Борта гнезда должны быть невысокими, так как если самка будет прыгать через них, она легко подавит яйца. Когда квочка сидит на яйцах, ей требуется покой, и потому вход в гнездо занавешивают легкой, но плотной тканью. Это позволит обеспечить птице максимально комфортные условия.

Размещать в одном помещении несколько гнезд не следует, так как если куры садятся на яйца рядом, легко происходит путаница, из-за чего в гнездах начинаются драки, во время которых яйца давятся.

Доделывать гнездо, после того как курица в нем устроится, уже нельзя. Поэтому все следует качественно подготовить заранее, точно узнав, как правильно это делается.

Удобное гнездо можно сделать из пластикового ведра

В период естественного инкубирования куриных яиц, можно лишь менять (при необходимости) загрязненную подстилку, когда наседка сходит с гнезда для того, чтобы поесть.

Как устроить и где разместить гнездо для наседки

Одним из основополагающих правил в размещении гнезда для наседки является недопущение стрессовой ситуации у курицы, которая может возникнуть из-за резкой смены места пребывания, ведь некоторые фермеры выделяют для наседки отдельное помещение, отличное от того, где она находилась до этого. Такая резкая смена обстановки может заставить курицу нервничать и совершать какие-либо глупости, вроде расклёвывания яиц.

Другим важным моментом является относительная шумоизоляция. Вблизи курицы-наседки нельзя шуметь, она должна чувствовать себя защищенной. Стоит позаботиться о том, чтобы на гнездо не падали прямые солнечные лучи. Это место должно быть притенённым и умеренно влажным.

Наполнитель гнезда нужно периодически заменять, чтобы он не начал преть и разлагаться.

Рядом с гнездом следует разместить ёмкость с водой, чтобы птица могла в любой момент освежиться, кроме того, такая ёмкость будет способствовать нормализации влажности воздуха. Если температура воздуха слишком высокая, можно окропить пол в курятнике водой, чтобы наседке не было жарко.

Что касается материала изготовления гнезда, то тут следует отдать предпочтение всему натуральному: дерево, плетение из лозы, солома, сено, ветки и т. д. Подойдёт деревянный ящик или плетёная корзина, устеленные свежей соломой или сеном.

Важно! Наседкам требуется много свободного места в гнезде, чтобы периодически менять положение. С этой целью его нужно оборудовать довольно большим, оставляя около 5–7 см между курицей и бортиками

Рекомендуемый размер гнезда составляет 45х35 см.

Дно такой ёмкости следует устелить древесными опилками или золой, а уже поверх настелить солому. Опилки или зола будут забирать на себя излишки влаги из насеста. При выстилании гнезда соломой нужно создавать чашеобразную форму, углубляя центр и приподнимая боковины, чтобы яйца держались в куче и не выпали из гнезда.

Формирование гнезда наседки: видео

https://youtube.com/watch?v=LSSyLl4_77s

Иногда случается так, что наседка сама показывает понравившееся место хозяину. В этом случае следует учесть этот факт и оборудовать гнездо в том месте, на которое указала будущая мамочка.

В случае, если наседок несколько, нужно отгородить гнёзда друг от друга листами фанеры, чтобы куры не видели и не беспокоили друг друга. Чтобы птицы не отходили далеко от гнезда, нужно поставить поилки и кормушки для каждой из них индивидуально и поближе к гнезду.

Узнайте, как происходит инкубация куриных яиц, а также о характеристиках инкубаторов «АИ-48», «Рябушка 70», «ТГБ 140», «Сovatutto 24», «Сovatutto 108», «Nest 100», «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Титан», «Блиц», «Нептун», «Квочка»

Это интересно: Серый гусь: описание породы

Рацион наседки и молодняка

Курица в процессе насиживания нуждается в полноценном питании – ей дают корнеплоды, комбикорм, зерно, мучную смесь, зелень. Нужно обеспечить доступ к свежей воде.

Влажные мешанки и овощи, вызывающие расстройство желудка, из рациона исключают.

Цыплят начинают кормить дробленой зерновой смесью, отжатым от сыворотки некислым и нежирным творогом. Можно давать каши, простоквашу, рубленую свежую зелень (особенно полезны люцерна, крапива, клевер). Рекомендуется добавлять во влажные мешанки кормовые дрожжи.

Кратность кормления на первом этапе (1-10 дни) – 6 раз в день. Затем до 1.5 месяцев корм дают 5 раз в сутки. После 1.5 месяцев показано четырехкратное питание. Вода всегда должна быть в достаточном количестве, ее регулярно меняют. Количество кормушек подбирают с учетом общего числа птенцов – нельзя допускать того, чтобы цыплята друг другу мешали при кормежке.

Сколько яиц подкладывать под наседку, зависит от размеров особей – Брама и другие особо крупные представители куриной породы могут вывести больше 15-17 цыплят, но из-за значительной массы тела увеличивается риск того, что некоторые экземпляры будут раздавлены.

Выведение цыплят наседкой – 10 советов

Добрый день, дорогие птицеводы. В нашем материале сегодня 10 советов про выведение цыплят наседкой в обычных домашних условиях.

1 совет: нельзя допускать того, чтобы яйца долго лежали в гнездах, так как их вид пробуждает у куриц инстинкт насиживания и снижает способность нести яйца.

2 совет: иногда птицы расклевывают яйца, поэтому под наседку сначала подкладываются яйца, выточенные из дерева, а потом они заменяются настоящими.

3 совет: в качестве наседок выбираются курицы с сильно выраженным инстинктом насиживания, такие курочки перестают нести яйца, садятся в гнездо, выщипывают у себя перышки и раскладывают их вокруг себя, когда их сгоняют с гнезда, топорщат перья и квохчут.

4 совет: яиц под наседкой должно быть нечетное количество, это помогает курочке удобно распределить их под собой. Если наседка не может полностью закрыть собой всю кладку, нужно удалить одно или два яйца.

5 совет про выведение цыплят наседкой: в качестве гнезд лучше использовать ящики или корзины, которые устанавливаются в дальнем, затемненном и спокойном месте. Гнездо нужно выстлать слоем чистой соломы, толщина слоя должна быть 15 см.

В середине соломенной подстилки надо сделать углубление, которое не позволило бы яйцам скатываться в середину или вываливаться наружу. Под соломой необходимо насыпать золу и сушеную ромашку, эта смесь избавит наседку от клещей и пухопероедов.

6 совет: некоторые наседки в первые дни высиживания почти не сходят с гнезда, чтобы они не умерли от истощения, еда и вода всегда должны стоять перед гнездом в поле зрения птицы

Если необходимо, то надо снять наседку с гнезда, для этого осторожно просунуть правую руку под живот птички, большой палец и мизинец должны придерживать крылышки наседки, левой рукой надо придерживать птицу сверху

Если после того, как курочка поела и попила, она не торопится обратно в гнездо, то ее надо вернуть на место так же осторожно, как и вынули. 7 совет: пока наседка принимает пищу и воду, чистится и отдыхает, нужно удалить из гнезда раздавленные яйца, поправить подстилку, осмотреть яйца на просвет, если в них просматривается темное пятнышко оставить в гнезде, светлые яйца удалить

7 совет: пока наседка принимает пищу и воду, чистится и отдыхает, нужно удалить из гнезда раздавленные яйца, поправить подстилку, осмотреть яйца на просвет, если в них просматривается темное пятнышко оставить в гнезде, светлые яйца удалить.

8 совет: на 19-й день высиживания нужно прослушать яйца, если слышно постукивание, значит, все в порядке, оно возвращается на место, если ничего не слышно яйцо удаляют.

9 совет: когда цыпленок вылупится из яйца и немного обсохнет под материнским крылышком, его нужно отсадить, иначе наседка бросит остальную кладку. Отсаживают цыплят в ящик, который ставится в теплое место.

10 совет: когда все цыплята вылупятся, их подпускают к матери, позже можно к ней подселить цыплят из инкубатора или от другой курицы. Кормить цыплят до 10 дней рекомендуется зерном, раздробленным до размера пшена, после 10 дней к раздробленному зерну подмешивается моченое зерно, которое предварительно заливают теплой водой.

10 советов про выведение цыплят наседкой вы прочитали.

Контроль за развитием цыплят

Для того чтобы контролировать развитие зародыша в яйце необходимо проводить овоскопирование. Только так можно убедиться в том, что цыпленок развивается нормально и птица садилась на яйца не зря.

Просвечивание овоскопом

Овоскоп позволяет через скорлупу увидеть процесс развития зародыша. Надо просветить яйца на 10, 15 и 19 день.

Для того чтобы понять, насколько качественно развивается эмбрион, следует использовать специальную таблицу, на которой видно, какой должна быть картинка. Если она не соответствует норме, то яйцо для дальнейшего инкубирования непригодно.

Кладут яйца под курицу также после овоскопирования, чтобы сразу исключить плохие.

Преимущества и недостатки разведения цыплят с клушей

Высиживание яиц курочкой-наседкой — идеальный способ разведения птицы. Основные преимущества:

  • Хозяину не надо присматривать за процессом, переворачивать яйца, контролировать температуру.
  • Квочка — курица, которой нравится насиживать яйца, позаботится о цыплятах сама. Она научит птенцов пить, есть, защитит от угрозы и непогоды.
  • Инстинкт подскажет курице, как обогреть малышей. Она поможет им вылупиться, разобьет скорлупу, если понадобится.
  • Нежизнеспособные яйца наседка выкатит из гнезда.
  • Не нужно тратить деньги на покупку инкубатора.

Наседка и цыплята

Обратите внимание! Садясь в гнездо, сначала наседка не отличает безжизненные яйца от тех, в которых развиваются эмбрионы. Усаживается на все подряд и не подпускает к облюбованному месту других кур

Есть причины, из-за которых хозяева разводят птицу в инкубаторе:

Квочка может сидеть на полутора десятках яиц, не более, чтобы все были укрыты перьями

В инкубатор помещается большее количество.
Яйца собирают заранее, а посадить наседку в гнездо надо единовременно.
Иногда квочки по неосторожности давят яйца и цыплят.
Будущему выводку нужно огородить отдельное место для выгула, поскольку наседки становятся воинственными ко всем, кто приближается.. Учитывая плюсы и минусы выведения птенцов естественным путем, становится понятно, что хозяину небольшого курятника для высиживания цыплят легче использовать наседку

В больших фермерских хозяйствах разводить птицу удобнее в инкубаторе

Учитывая плюсы и минусы выведения птенцов естественным путем, становится понятно, что хозяину небольшого курятника для высиживания цыплят легче использовать наседку. В больших фермерских хозяйствах разводить птицу удобнее в инкубаторе.

Процесс кладки яиц

Особенностью кур выступает то, что процесс яйцекладки у них длится в течение года. После этого наступает перерыв на 30 суток затем продуктивность птицы восстанавливается. Что характерно, куры начинают нести яйца уже с первого года жизни.

Показатели яичной продуктивности в это время у птицы наиболее высокие. Но для высиживания яиц молодые несушки не годятся. Для этого нужно брать живность с возрастом не менее 2–3 лет.

Зарождение яйца

Далеко не каждый заводчик знает, как появляется яйцо в теле курицы. Оно производится из микроскопических яйцеклеток, определенное количество которых закладывается еще в организме цыплят (600–3600 штук). В дальнейшем, когда несушка достигает половозрелого возраста, каждая такая клетка созревает, отделяется и попадает в яйцевод.

При передвижении по яйцеводу яйцеклетка может быть оплодотворена, если в хозяйстве есть петухи, или нет. В первом случае из яйцеклетки развивается зародыш. Из неоплодотворенных клеток формируются яйца, непригодные для высиживания.

В любом случае яйцеклетка продолжает продвигаться к родильным путям. В это время она обрастает белковым шаром, поверх которого в дальнейшем образуется плотная скорлупа. После формирования яйцо выходит наружу. Весь этот процесс в организме курицы проходит за 22–24 часа (в зависимости от состояния и особенностей организма). После 40-минутной паузы процесс повторяется.

Этапы развития эмбриона

Уже в первые сутки с момента посадки наседки на гнездо в питательной среде яйца формируется бластодиск. При перевороте яйца это образование всегда смещается к верхней части скорлупы, где прослеживается самая высокая температура.

Дальнейшее развитие эмбриона в яйце проходит поэтапно в соответствии с графиком:

  1. День 4. У зародыша развиваются ножки, появляются зачатки мозга, глаз и крыльев.
  2. День 5. Конечности уже более развиты, прослеживается формирование суставов. Начинает образовываться клюв.
  3. День 6–8. Постепенно на разных участках тела появляются одиночные перья.
  4. День 9. На ногах появляются зачатки когтей.
  5. День 10–13. Зародыш периодически открывает клюв, на глазах развиваются веки, зачатки перьев покрывают уже все тело.
  6. День 14. Цыпленок внутри скорлупы разворачивается головой к тупому концу.

Далее вплоть до вылупления продолжается активное развитие уже сформированных органов и перьевого покрова малыша.

Как проводится яйцекладка?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт томата Орлиный клюв
  • Порода кур Фавероль
  • Сорт томата Медовый
  • Сорт сливы Венгерка

Знать, сколько дней курица высиживает яйца очень важно. Это позволяет наладить регулярный процесс получения молодняка естественным путем, без инкубатора. Таким образом, можно получать молодняк каждый месяц! Но только при должных условиях это реально осуществить

Таким образом, можно получать молодняк каждый месяц! Но только при должных условиях это реально осуществить.

Куры несушки фото

Без яиц не будет и молодняка, поэтому необходимо отобрать хорошие яйца. Сбор проводится в течение недели, но можно и быстрее, если поголовье большое. Отобранные яйца складывают в хранилище с температурой +15 градусов и при влажности 75%. При этом каждое яйцо переворачивают ежедневно до момента, пока они не будут помещены в гнездо. Подходят только целые яйца, с гладкой скорлупой, без неровностей, нормальной формы, цвета и средних размеров.

Интересно! Нестись курица может до 10 лет, но с каждым годом она дает все меньше яиц, поэтому несушек в хозяйстве держат обычно до 5 лет.

Гнездо должно быть мягким, чтобы яйца не треснули, а также большим, чтобы места хватило. Устанавливают его в тихом, уютном месте, где самке никто не будет мешать. Примерные размеры гнезда 55х35 см. Место может быть плохо освещенным, но не полностью темным на протяжении всего дня. Все же самка может редко вставать с кладки, а свет для нее очень важен!

Самку на гнездо лучше всего сажать весной, хотя в принципе это реально сделать и в любое другое время года.

Выводы

  1. Наседки, курочка квочка — отличный вариант для получения нового поколения кур. Однако, в промышленных масштабах желательно выбирать инкубатор и не мучить (заставлять/ заставить, подложить, приручить насильно) птицу. Чаще всего выбирают инкубатор называется «Идеальная Наседка».
  2. Не каждая курица подойдет для высиживания яиц. Необходимо выбирать в соответствии с телосложением и породой к какой сажать, а также учитывать личные характеристики определенной особи.
  3. Перед посадкой на настоящие яйца наседку необходимо проверить на искусственной кладке. При отсутствии интереса на протяжении нескольких дней птицу следует поменять.
  4. Лучшим выбором для высиживания цыплят считаются обычные беспородные куры. У них сильнее всего выражен естественный материнский инстинкт.
  5. В процессе высиживания необходимо проверять эмбрионы и удалять бракованные. Только так можно получить (сделать) здоровый выводок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector